Как сделать чтобы баклажаны не горчили

Содержание:

Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Секреты опытных кулинаров

Похожие новости

Родня помидорам и картофелю

Знаете ли вы, например, что баклажан – ягода? Это паслён, близкий родственник помидорам. И картошке, разумеется. Как картошка, подвержен набегам колорадского жука и фитофторозу, но совсем не так неприхотлив в выращивании. Любит тепло, влагу и тучную почву. Субтропики ему как-то больше по нраву, чем наша средняя полоса. Но российские селекционеры и трудолюбивые дачники сумели приспособиться к требованиям неженки, и «синенькие» успешно завоёвывают сердца и желудки наших соотечественников.

Плоды баклажана, кстати, не обязательно синие. Спелые они вообще варьируются от серо-зелёного до буро-жёлтого. Но спелыми их никто и не ест – грубые и малосъедобные, к тому же накапливают соланин. Употребляют их в пищу недозрелыми, когда они лиловые и фиолетовые. Впрочем, выведены сорта и совсем светлые («золотое яйцо», «белое яйцо»). Бывают крупные и совсем мелкие, грушевидной, шарообразной и цилиндрической формы.

Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят на гриле, измельчают в икру, употребляют сырыми. «Овощи долголетия», как их называют на Востоке, действительно показаны пожилым, особенно сердечникам – калия в них много. К тому же жиры расщепляют, потому уважаемы стремящимися похудеть и теми, кто предрасположен к атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, болезням ЖКТ, почек и печени.

Огорчает, что горчат. А горчат ли?

Главное огорчение опытных хозяек и поваров – баклажаны горчат. Кому приятно есть горькое? А горчат ли? Любопытно, что утверждают это люди старшего поколения. А молодые удивляются: да не бывает горьких баклажанов!

Оказывается, всё очень просто. Действительно, когда-то растение давало горьковатые плоды. Но селекционеры расстарались, и новые сорта обходятся без этого недостатка. Впрочем, здесь всё как с огурцами: бывают горькие, бывают негорькие. Зависит от условий выращивания. Горчат плоды, которые страдали в период роста от холода и недостатка влаги. И перезревшие. Вот и «синенькие», которые росли на дачных участках в тепле и уюте, вовремя поливались и срывались, горечи не дают.

И в супермаркетах продают тепличные плоды негорьких сортов. Хотя по вкусу, понятно, они уступают выращенным в грунте. Но выбирать нужно плоды небольшого размера, с тупыми носами и незрелые, с мелкими светлыми семечками.

Способ второй, «мокрый»

Замочить в холодной воде. Если порезаны – на полчаса, целиком – на два часа. Добавив в воду соль (две столовые ложки на литр воды), можно быстрее достигнуть нужного эффекта.

Способ третий, «солёный»

Нарезать и посыпать солью. Через полчаса отжать выделившийся сок.

Как вариант, можно пересыпать нарезанные овощи солью и залить кипятком. Через три-пять минут слить воду и обсушить баклажаны.

Если по рецепту нужны целые плоды (скажем, вы собрались их фаршировать), можно закинуть баклажаны на пару минут в подсоленный кипяток.

Или сделать так. Отрезать кончики, верхушку поставить на слой соли толщиной в сантиметр. Через полчаса перевернуть и поставить вверх тормашками, тоже на 30 минут. Если рецепт позволяет, разрежьте баклажан вдоль напополам и уложите на соль. Только хорошенько потом промойте, чтобы убрать излишки соли!

И ещё один маленький секрет. Баклажаны имеют неприятное свойство впитывать, как губка, растительное масло при жарке. Справиться с проблемой лишнего жира тоже помогает вымачивание. Плоды режут, замачивают в солёной воде на 20 минут и отжимают. Тогда они возьмут значительно меньше масла.

Теперь, когда вы знаете несколько способов приготовить баклажаны без горечи, самое время для рецептов невероятно вкусных блюд из этого продукта:

А для наглядности предлагаем посмотреть это видео.

Как убрать из баклажанов горечь перед готовкой?

Заготовки промыты и обрезаны, теперь подбираем удобный способ нейтрализации горчинки.

Все варианты рассмотрим подробнее:

  • Как правильно вымачивать баклажаны от горечи – ледяной водой. Отмачивание холодной водой подойдёт для подготовки баклажанов «на завтра» . Целые овощи сложите в ёмкость и залейте жидкостью. Оставьте на ночь. Утром извлеките, отожмите лишнюю влагу и обсушите полотенцем. Теперь остаётся только измельчить, присолить и отправить на сковороду.
  • Второй способ – вымачивание под гнётом в солёной воде. Сколько вымачивать баклажаны, чтобы горечь ушла? Для этой процедуры потребуется 1 час. Подготовьте солёный раствор в соотношении 1 ст. л. соли + 1 л воды. Разрежьте синенькие вдоль и сложите в посудину. Солёной водой залейте и прижмите гнётом. По истечении времени, вытащите половинки и промойте чистой водой из-под крана. Сложите на кухонное полотенце или в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Перед жаркой, нашинкуйте синенькие кружками в 5 мм – 1 см. Сложите в глубокую чашу и посыпьте каменной или йодированной солью. Оставьте гранулы растворяться на 20 минут, затем обильно промойте кружки проточной водой.
  • Горечь исходит из кожуры. Поэтому, если рецепт не противоречит – аккуратно снимите её острым ножом. Тонким слоем, не затрагивая мякоть.
  • Если вы собрались приготовить рагу или суп пюре – те блюда, где форма ингредиента не имеет значения, воспользуйтесь кипячением. В кастрюльку налейте воды и поставьте греться на газовую плиту. В это время нарезаем баклажанчики средними кубиками и отправляем в кипящую ёмкость. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выливаем содержимое кастрюльки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда вода стечёт – приступайте к приготовлению блюда. Пользуясь этим способом, не придётся вымачивать продукт долгое время.
  • Секрет шестого способа – это заморозка. Такой вариант отлично подходит для зимнего использования. Заготовьте синенькие впрок, ведь зимой вряд ли удастся полакомиться любимым овощем. Нарежьте мякоть вместе с кожурой кругляшками или кубиками. Сложите в полиэтиленовые пакеты порционно – на 1 раз. Отправьте в морозильную камеру. А зимой, когда захочется поесть чего-то особенного, достаньте мороженые заготовки, дайте отойти и приготовьте витаминное кушанье.

А раз уж заговорили о готовке, напоследок дарим вам острое блюдо из свежих баклажан с помидорами и чесночно-майонезным соусом.

Вкуснейшая холодная закуска из баклажан

Подготовьте 2 средних баклажана и спелых помидор среднего размера сколько нужно. Для смазывания – чеснок и майонез. Для обжарки – растительное масло и муку. Нарежьте «синенькие» кружочками, обсыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Теперь промойте под краном холодной водой. Сложите на полотенце.

Нашинкуйте помидоры кружками. В отдельной миске смешайте майонез с тёртым чесноком. Количество чеснока выбирайте по вкусу.В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте.

Каждый кружочек баклажана обваляйте в просеянной муке с двух сторон и отправьте жариться. Когда кружочки приобретут золотисто – коричневый оттенок, вытащите их и сложите на тарелку.

Каждый кружок смазываем майонезным соусом. Сверху кладём помидорчик. Красивая, аппетитная и вкусная закуска готова. Приятного аппетита!

Нередко встречаешь людей, которые стараются ничего из баклажанов не готовить. Ссылаются они все примерно на одну и ту же проблему – привкус у овоща слишком горький, поэтому и блюда имеют специфический вкус! Зато опытных кулинаров подобное может только рассмешить, уж кто, как ни они знает, что перед готовкой горький баклажанный привкус нужно обязательно удалять! Вот тогда и блюдо получится удивительно вкусным, и желание его готовить точно появится!

Как вырастить баклажаны без горечи

Грамотная культивация поможет предотвратить появление в баклажанах горечи. В чем она заключается, расскажем по порядку с самого момента посева культуры.

Выращивание рассады

Самое первое, что следует сделать – приобрести семена проверенных именно в вашем регионе сортов. Это, хоть и не стопроцентная, но гарантия получения хорошего урожая.

Перед посевом промойте семена слабым раствором марганцовки.В конце февраля-начале марта высадите их в короб с грунтом. Глубина посадки – около 2 см, расстояние между семенами – 3 см. Если грунт берете с огорода, то предварительно его пропарьте. Прикройте посадку полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия (температуру около +28°С). После появления всходов уберите ее и поместите растения на подоконник. Поддерживайте комфортную температуру для выращивания рассады около +22°С, регулярно ее поливайте.

Примерно через две недели после появления ростков на растении вырастит по три листика. Вот тогда рассадите растения по горшочкам 0,5 л с плодородной почвой.

Парная прививка

Прививать сеянцы можно будет, когда они станут около 15 см в высоту, а их стебли будут толщиной уже более 5 мм. Делайте прививку попарно:

  1. Возьмите два саженца и на каждом стебле, на одном уровне, сделайте надрезы лезвием около 2 см.
  2. Соедините стебли «надрез к надрезу», оберните пленкой и оставьте на неделю.
  3. Более слабый саженец срежьте чуть выше области прививки и оставьте еще на неделю.

В результате у вас получится одно растение, у которого будет две корневые системы. Теперь оно готово к высадке в теплицу или открытый грунт.

Уход

В уходе за баклажанами нет ничего сложного. Есть только одно основное требование: не забывайте о регулярном поливе – не допускайте пересыхания почвы. И собирайте созревшие плоды вовремя, не передерживая их на ветках.

Соблюдение правил агротехники позволит добиться высокой урожайности (примерно на 30% выше, чем при привычном выращивании) и получить овощи без горького привкуса.

Что делать чтоб баклажан не горчил?

Если плоды все же получились с горчинкой, не надо слишком огорчаться. Следует постараться избавиться от недостатка известными способами. Благо дело, человечество уже имеет опыт в этом деле и за долгие годы была изобретена масса способов как готовить овощ,  чтобы легко убрать с него горечь.

Заморозка

Простым и доступным способом заготовки баклажан без горечи является заморозка. Собранные и помытые плоды надо нарезать небольшими ломтиками, положить в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Если хранить заготовку не собираетесь, то достать ее можно уже спустя 4 часа. Дать оттаять и отжать воду. Горечь уйдет вместе с водой.

Подготовленные таким образом баклажаны будут пригодны только для приготовления пюре. Сохранить их целыми в процессе готовки не удастся.

Вымачивание

Еще один довольно простой способ удаления горечи из овоща– вымачивание. Плоды нарезают на кусочки и заливают прохладной подсоленной водой. Для приготовления рассола на 1 литр воды берут 1 ст.л. соли. Выдерживается под гнетом в течение получаса. После чего, кусочки баклажан надо вынуть, отжать, разложить на бумажном полотенце и дать лишней влаге стечь. Дальше использовать согласно рецепту. Если рецепт предусматривает использование целых плодов, то вымачивать их следует более двух часов.

Посыпание солью

Эта методика менее распространена, но ее эффективность тоже высокая. Плод следует разрезать и в разрез посыпать крупной соли. Выждать 20 минут до появления капель влаги. После этого части плода промыть водой и обтереть сухой салфеткой.

Использовать надо только крупную соль. Она не успеет впитаться и ваше блюдо не будет пересолено в процессе приготовления.

Очистка

Эта методика подходит только для тех случаев, когда для рецепта предусматривается использование овоща без кожуры. Надо просто почистить плоды от кожицы при помощи ножа. Вместе с этим уйдет и неприятная горечь.

Срезание семян

По своей структуре семена баклажан похожи на перцы. Остроты они не имеют, а вот горьковатый привкус имеется. Для того, чтобы избавиться от этого недостатка, плод нужно разрезать на две части вдоль и при помощи чайной ложки выгрести семена. Очень хороша эта методика в том случае, если вы собираетесь приготовить фаршированные баклажаны-лодочки.

Некоторые хозяйки вместо вымачивания в подсоленной воде используют вымачивание в молоке. Процедура очень схожа, только молоко не надо подсаливать. Однако такая методика менее распространенная. Многие считают, что баклажаны таким образом приобретают еще и специфический «молочный» привкус, не всем приходящийся по душе.

Из всего множества способов избавления от горечи в баклажанах каждый выбирает тот, который больше всего устраивает именно его. Руководствоваться можно как личными предпочтениями, так и исходить из рецепта приготовления и его особенностей.

Узнав о причинах появления горечи в баклажанах, можно выбрать наиболее приемлемый для себя способ избавиться от нее. Главное – это правильная технология выращивания. Именно в процессе роста есть все возможности для того, чтобы избавиться от этого главного недостатка. Если же по каким-либо причинам урожай все равно немного горчит, то с собранных плодов тоже можно удалить горечь.

Способов на данный момент уже существует достаточно. Ежегодно этот арсенал пополняется. Каждая хозяйка использует свои хитрости, приспособления. Таким образом, вкус любимых блюд не портится, а полезные свойства полностью сохраняются.

Сорта баклажан без горечи

Как из баклажанов убрать горечь? Вырастить нужные сорта. Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широкого ассортимента. Выберите баклажаны без горечи с учетом климатических условий вашего региона и удобных для вас условий растительности

Не забудьте принять во внимание тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярном подкармливании

Алексеевский

Сорт Алексеевский без горечи для посадки и выращивания в теплицах и открытых грунтах. Период созревания начинается через 90-95 дней. Баклажан имеет правильную удлиненную форму, гладкую кожу, темно-фиолетовый цвет. Имеет «дружную» урожайность. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1 м². Средний вес 250-300 гр. Растение переносит грибковые и вирусные заболевания, включая табачную мозаику.

Максик F1

Ранний гибрид без горечи со сроком созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожа блестящая, гладкая, темно-фиолетовая, мякоть зеленовато-белая, без горечи. Средний вес составляет 200-250 г. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид имеет высокий выход. С 1 м² собирают 10-12 кг баклажанов.

Бегемот F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Вегетационный период начинается через 95-100 дней после прорастания. Кожа окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, средне-плотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом 300-330 грамм. «Бегемот» считается одним из самых производительных гибридов. В тепличных условиях с 1 м² можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

Нэнси F1

Один из гибридов с необычно быстрым периодом созревания. Кусты начинают приносить плоды через 2 месяца после того, как появились первые саженцы. Плоды маленькие, грушевидные. Кожа темно-фиолетовая. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой 100-120 грамм. При выращивании в теплице с 1 м² получают до 5 кг плодов без горечи. В центральной зоне России «Нанси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

Квартет

Ранний созревающий сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается через 100-110 дней от появления саженцев. Плоды не превышают 15 см, средний вес одного баклажана составляет 100-120 г. Несмотря на свои небольшие размеры, Квартет довольно урожайный сорт. С 1 м² площади посадки можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, рыхлая, с большим количеством семян.

Сиреневый туман

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых площадках. Адаптированный для низких температур воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание среди аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полноценные плоды имеют светлый, очень красивый цвет. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес — 180 г. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

Валентина F1

Раннее созревание гибрида с удивительно вкусными овощами. Сорт Валентина полностью лишен горечи, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. Перед появлением первых плодов занимает около 90 дней. Растение имеет правильную форму, кожа темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид классифицируется как длинноплодный, так как спелый баклажан может вырасти до 30 см, со средним весом 270 г. Сорт адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, он устойчив к холодам, широко распространенным инфекциям.

Способ №2. Сухое удаление горечи

В этом случае баклажаны можно нарезать лодочками и использовать в дальнейшем для фаршировки. Или, например, есть один простой и очень вкусный рецепт: делают надрезы в половинках овощей, присыпают солью и перцем, добавляют прессованный чеснок, а сверху натирают сметаной и посыпают сыром.

Вот, как убирают горечь сухим способом:

  • разрезают баклажаны пополам (или другим удобным способом);
  • пересыпают солью очень хорошо;
  • через 20 минут смывают белый порошок.

Избавиться от горечи можно, очистив баклажаны от темной шкурки. Но этот способ не всегда действует так же эффективно, как применение соли или водного раствора.

Как выбрать овощ?

В случае если вы не увлекаетесь садоводством и не выращиваете овощные культуры самостоятельно, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций о том, как приобрести баклажаны и не разочароваться в их вкусовых качествах. Прежде всего отдайте предпочтение слегка недоспевшему, гладкому и блестящему овощу. Сморщенный и перезревший экземпляр, вероятнее всего, уже не обладает полезными и питательными веществами.

Самый вкусный баклажан тот, что покрыт тончайшей кожурой. Вкус овощной культуры во многом зависит от насыщенности цвета. Очень темный оттенок свидетельствует о сочных и приятных вкусовых качествах, в то время как от покупки светлого плода рекомендуется отказаться. Стоит заметить, что данный овощ может долго храниться в морозильнике или предварительно подсушенном виде.

Не забывайте, что в перезрелом баклажане содержится огромное количество опасного для человеческого организма вещества, называемого соланин. Определить свежесть данной овощной культуру очень просто. Достаточно визуально отметить для себя несколько факторов. Прежде всего свежие, не успевшие перезреть представители пасленовой культуры весят не более пятисот грамм. Длина качественного баклажана достигает пятнадцати сантиметров

Отдельное внимание уделите осмотру плодоножки. Именно она часто является фактором, определяющим возраст плода. Плодоножка – это один из элементов овоща, который соединяет плод с растением

Непорядочный продавец может срезать плодоножку, дабы ввести покупателей в заблуждение. У качественного и молодого баклажана плодоножка гладкая и насыщенного зеленого цвета. Сморщенность плода свидетельствует о том, что перед вами перезрелый баклажан

Плодоножка – это один из элементов овоща, который соединяет плод с растением. Непорядочный продавец может срезать плодоножку, дабы ввести покупателей в заблуждение. У качественного и молодого баклажана плодоножка гладкая и насыщенного зеленого цвета. Сморщенность плода свидетельствует о том, что перед вами перезрелый баклажан.

Основные факторы, указывающие на то, что баклажаны были собраны довольно давно, можно определить визуально: коричневый цвет плодоножки, наличие на кожуре темно-коричневых пятнышек, мягкий и скользкий плод, наличие морщин и сухой кожуры. Настоятельно не рекомендуется приобретать овощи с указанными выше признаками. Не стесняйтесь слегка надавить на плод пальцами. Свежий овощ мгновенно восстановит первоначальный вид. В то время как на перезрелом баклажане останется что-то наподобие вмятины.

Не приобретайте особо крупные плоды, так как это прямое свидетельство того, что баклажаны интенсивно удобрялись неполезными для человеческого организма нитратами. При обнаружении внутри овоща семечек темного цвета настоятельно рекомендуется не употреблять в пищу данный баклажан. Темная мякоть баклажана также не годится в пищу. А дает сигнал о том, что в ней накопилось огромное количество ядовитого вещества – соланина, в связи с тем, что овощ давным-давно перезрел. Плоды с кристальной чистой мякотью белого оттенка свидетельствует о том, что соланин не успел изменить структуру мякоти баклажана.

Но также стоит отметить, что свежий овощ, разрезанный на кусочки или ломтики, не должен менять окраску на воздухе. Если вы заметили, что после разрезания ломтики баклажана после минуты пребывания на воздухе начинают буреть, придавая мякоти насыщенный зеленый оттенок, – то велика вероятность, что в мякоти баклажана присутствует небольшой процент ядовитого вещества. В небольшом количестве соланин практически безвреден для человеческого организма

Однако пренебрегать мерами предосторожностями не стоит, желательно подвергнуть все овощи с зеленоватой мякотью термической обработке. Например, при тушении баклажанов количество соланина существенно снижается. Велика вероятность, что такой баклажан будет горчить, а потому обязательно воспользуйтесь одним из методов удаления горьковатого привкуса, указанных ниже

Велика вероятность, что такой баклажан будет горчить, а потому обязательно воспользуйтесь одним из методов удаления горьковатого привкуса, указанных ниже.

Третий способ: очистка от шкурки

Нужно признать, что горчат баклажаны не всегда. Но, к сожалению, предвидеть это невозможно, поэтому, если вам показалось, что приобретенные овощи не имеют желаемой сладости, то просто снимите с них кожуру. В данном случае можете быть абсолютно уверены в том, что горечь уйдет и не испортит ваше блюдо.

Есть еще парочка способов того, как баклажаны избавить от горечи. Они менее популярны, но некоторые хозяйки продолжают ими пользоваться.

  • Первый вариант: присаливаем нарезанные баклажаны, кладем сверху салфетку или бумажное полотенце и сбрызгиваем молоком. Придавливаем каким-нибудь грузом и через 10 минут убираем полотенце или салфетку. Вместе с ними уходит и горький сок. Насухо вытираем баклажан и готовим его по рецепту.
  • Второй вариант: нарезав овощи нужной формы, замачиваем их в кипятке без соли на 5-7 минут. Воду сливаем, а “синенькие” просушиваем в дуршлаге и приступаем к готовке.

Надеемся, что вопрос о том, как избавиться от горечи баклажанов, закрыт. Выбор — предостаточный.

Баклажаны горчат: как избавиться от неприятного вкуса?

Некоторые баклажаны – вне зависимости от сорта, места выращивания или покупки и размера – обладают странным свойством. Они горчат после приготовления. Особенно ярко горечь проявляется, если не использовать дополнительные продукты для ароматизации блюда (чеснок, специи, приправы).

Избавиться от неприятного привкуса можно за 1-2 часа, если правильно подойти к подготовке баклажанов к дальнейшей термической обработке. И лучшее средство для борьбы с горечью – это соль. Существует 2 способа обработки продукта.

В любом из них потребуется минимальный набор посуды и добавок: нож, дуршлаг, небольшая миска для замачивания, а также вода и соль. И, конечно же, сами «синенькие».

Белый сорт баклажанов отличается более нежной консистенцией и мягкой шкуркой. Однако он не слишком популярен из-за отсутствия контрастов, которые многим кулинарам так нравятся. Другая причина непопулярности – это сложность выращивания на собственном огороде. Многие садоводы сталкиваются с проблемой низкой урожайности белых баклажанов.

Как убрать горечь

Для этого существует несколько действенных способов.

Вымачивание

Чаще всего, чтобы баклажаны не горчили, их вымачивают в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Нарежьте овощи и опустите их в подготовленный рассол. Сверху установите тарелку с грузом (например, бутылку с водой). Оставьте минут на 40. Плоды за это время выделят сок, с которым выйдет и горечь. После промойте овощи от соли в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Вымачивание в молоке

Нарежьте плоды и погрузите их в свежее молоко. Установите тарелку с грузом. Оставьте на полчаса вымачиваться, а потом отожмите и обсушите бумажным полотенцем.

Разрежьте плоды на несколько частей. Пересыпьте солью крупного помола и оставьте минут на 20-30. Ополосните баклажаны и обсушите.

Важно! Не используйте для этого способа мелкую соль. Есть риск, что овощи успеют большую ее часть в себя впитать

Тогда и все блюдо получится пересоленным.

Очистка от кожи и семян

Основная горечь у баклажанов сосредоточена в кожуре. Поэтому для избавления от нее порой достаточно просто срезать кожицу.

Но этот способ не всегда подходящий. Например, если вы хотите приготовить фаршированные баклажаны или какое-нибудь другое блюдо, где плоды используются только с кожурой, то воспользуйтесь другим методом.

В семенах также содержится много соланина, особенно у немолодых овощей. Чтобы удалить их, разрежьте плоды вдоль, а потом ложкой извлеките семенную часть.

Примечание. Преимущество этого метода перед другими в том, что плоды не вбирают в себя дополнительную влагу.

Заморозка

Заморозка – менее популярный из всех способов, но тоже действенный. Нарежьте плоды вдоль тонкими пластинами. Выложите на блюдо и уберите в морозилку на четыре часа. Затем отожмите баклажанные пластинки – горечь уйдет вместе с лишней влагой.

Важно! После заморозки овощи во время последующей тепловой обработки приобретают консистенцию пюре

Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах

Существует несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки, вымачивании в молоке или очистки.

Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. К примеру, очистка предполагает полное снятие шкурки, тогда как некоторые рецепты требуют ее наличия.

Ниже вы узнаете несколько простых методов удаления горечи, которые обязательно сделают блюда с баклажанами еще более вкусными.

Обработка солью

Есть два главных способа убрать горечь из синих. Оба они связаны с использованием обычной йодированной соли, которая найдется у каждой хозяйки дома.

Первый носит название «сухой», так как при его осуществлении не происходит замачивания. Вы можете обработать солью нарезанные ломтиками, кружочками, кубиками баклажаны.

Как правильно провести солевую обработку без воды:

  1. Подготовьте продукты: баклажаны хорошо помойте, оботрите салфеткой, нарежьте, удалите хвостики. Возьмите крупную соль. Крупные гранулы необходимы по причине пористости шкурки синих: если соль будет слишком мелкая, то кожица впитает ее, будущее блюдо может стать из-за этого пересоленным.
  2. Возьмите глубокую миску, сложите туда нарезанные или целые овощи. Засыпьте их солью. Для баклажанов понадобится около двадцати минут – тогда на их поверхности проступят капли жидкости.
  3. По прошествии необходимого времени, промойте баклажаны, обсушите их и используйте для дальнейшего приготовления.

Замачивание в воде

«Мокрый» способ солевой обработки баклажанов тоже крайне популярен. Он отлично подходит, если вы не хотите резать синие перед обработкой, а желаете убрать горечь, пока они еще целые. Чтобы провести это процедуру, понадобится гнет, который не позволит пасленовым всплывать. Как правильно провести замачивание свежих горьких баклажанов в соленой воде:

  1. Наберите кастрюлю с чистой холодной подсоленной водой. На литр воды хватит одной столовой ложки соли. Баклажаны нарежьте кружочками, кубиками или дольками, также вы можете оставить их цельными.
  2. Положите овощи в кастрюлю. Синие не будут полностью тонуть в воде, поэтому понадобится установить сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, сверху которой камень.
  3. Держите баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если вы положили целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.
  4. Ополосните овощи по прошествии нужного времени, слегка отожмите их. Можете использовать пасленовые для готовки.

Самый простой способ почистить синие от кожуры

Если вы не хотите тратить много времени на манипуляции с баклажанами, или рецепт предусматривает очищенные от кожуры овощи, вы можете избавиться от горечи, сняв кожицу с синих. Для этого вам понадобится специальная овощечистка или острый нож.

Удалив кожуру, вы уберете источник горечи – соланин, который в ней содержится. Как почистить синие от кожуры:

  1. Тщательно помойте баклажаны, протрите сухим полотенцем, чтобы убрать влагу.
  2. С помощью овощечистки или ножа аккуратно снимите тонкий слой кожицы.
  3. Нарежьте или натрите овощи в зависимости от рецепта для последующего приготовления.

Еще один альтернативный способ сделать синие менее горькими – это оставить их в морозилке на несколько часов. Для этого промойте продукт, осушите, нарежьте ломтиками.

Сложите их на тарелку, оставьте замораживаться на четыре часа. Когда пройдет нужное количество времени, выньте синие, отожмите лишнюю жидкость.

Они прекрасно подойдут для приготовления баклажанного пюре или икры, потому что быстро теряют форму при готовке.

  • 10 проверенных натуральных средств от герпеса
  • Лечение трахеита
  • Доплата к пенсии работникам угольной промышленности за вредность

Как убрать горечь из баклажанов: доступные и простые способы

Существует несколько методов избавления синеньких от горечи. Все они просты и достаточно эффективны. Рассмотрим их подробнее.

Способ №1: на помощь спешит соль

Итак, самый распространенный способ обработки баклажанов перед их приготовлением – замачивание в поваренной соли. Выполняем такие действия:

  1. Овощи хорошенько промываем и срезаем хвостики.
  2. Нарезаем синенькие кружками или слайсами. Это зависит от того, какое блюдо вы будете готовить.
  3. Выкладываем баклажаны в глубокую емкость и каждый кусочек натираем поваренной солью крупного помола.
  4. Оставляем синенькие на полчасика (можно и на час). Соль будет растворяться, и на овощах появятся капельки жидкости.
  5. По истечении указанного времени тщательно вымываем баклажаны проточной водой. Можно хорошенько их отжать.
  6. Вот и все: приступаем к приготовлению блюда.

Способ №2 — сила «живой» воды:

Наливаем в кастрюльку очищенную холодную воду. Подсаливаем ее исходя из таких пропорций: на 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. соли.
Синенькие промываем и избавляем от хвостиков. Нарезаем их порционными кусочками.
Выкладываем баклажаны в кастрюлю. Овощи не должны быть покрыты полностью жидкостью.
Установим сверху гнет. Можно взять круглую деревянную разделочную доску, совпадающую по размеру с кастрюлей, а сверху нее положить камень.
Выдерживаем синенькие в соленой жидкости не менее получаса

Внимание: если вы использовали целые овощи, то время их вымачивания нужно увеличить до двух-трех часов.
Затем вынимаем баклажаны и слегка отжимаем их. Ополаскиваем овощи проточной водой.

Способ №3: чистим кожуру

Пожалуй, самый легкий способ – это почистить синенькие, хотя он, конечно, подойдет не для всех блюд. Итак, выполним следующие действия:

  1. Промываем баклажаны и протираем сухим кухонным полотенцем.
  2. Овощерезкой или ножом снимаем тоненький слой кожуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector