Когда сажать (садить) баклажаны в 2021 году? сажаем баклажаны на рассаду по лунному календарю

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Watch this video on YouTube

Условия произрастания капусты

Солнечный свет необходим для нормального развития растения. Если планируют выращивать рассаду в теплицах, то оптимально размещать их с востока на запад. Это позволяет достичь равномерного освещения в течение суток. Желательно оборудовать помещение системой обогрева и дополнительной подсветкой.

Сильная жара может создать парниковый эффект в теплице. Из-за повышенной влажности капусту могут поразить грибковые болезни. В этом случае можно организовать небольшое затенение теплицы и обеспечить хорошее её проветривание.

Рассадник устраивают на солнце и защищенном от ветра месте. Первые жаркие дни могут навредить молодым растениям, поэтому после посадки создают для рассады полутень. Высокая температура в течение длительного периода, особенно в сочетании с засухой, существенно задерживает развитие саженцев.

Условия, подходящие для выращивания

Баклажаны относятся к капризным огородным культурам. Чтобы все усилия, брошенные на их выращивание, не оказались напрасными, целесообразно обеспечить им определенные условия:

  1. Растение не должно испытывать нехватку солнечных лучей.
  2. Полив необходимо осуществлять под корень. Недопустимо, чтобы вода попадала на листья, цветы и плоды. Для полива следует использовать теплую воду.
  3. Культура нуждается в регулярном внесении подкормок.
  4. Воздух должен быть сухим и нехолодным.

Теперь пришло время поговорить о том, какие соседи не станут вредителями для синеньких.

Баклажан хорошо соседствует с перцем

Уход

Рост баклажана в первые две недели после высадки незначительный. Чтобы ускорить его, можно немного разрыхлить землю вокруг саженцев – это улучшит воздухообмен в грунте. В этот период лучше отказаться от полива, а просто опрыскивать кустики раствором мочевины.

Советы по уходу за баклажанами:

  • землю нужно регулярно рыхлить в течение всего сезона, особенно после дождей. Рекомендуется также проводить окучивание, чтобы улучшить состояние придаточных корней;
  • почва не должна пересыхать, она должна всегда быть немного увлажненной. Поливку лучше делать слегка подогретой водой;
  • рекомендуется проводить всего три подкормки за лето, первая – через 10 дней после высадки, вторая еще через 20 суток, третья – при появлении плодов. Для этого используют минеральные удобрения, навозную жижу;
  • следует регулярно пропалывать сорняки, бороться с вредителями.

Когда появятся боковые побеги, нужно выбрать несколько наиболее сильных. Достаточно оставить пару самых крупных побегов, а остальные убрать. Кроме того, нужно удалить все листья и побеги, расположенные ниже развилки.

На верхней части куста следует удалять ветви, которые не несут на себе плоды, а также пожелтевшие листья или искривленные плоды. В результате рост здоровых побегов ускорится, а зрелые баклажаны будут крупнее. В конце сезона удаляют все появляющиеся цветки, прищипывают верхушки побегов. Следует оставить только те завязи, которые способны дозреть до первых заморозков.

Если формируются соцветия, то можно оставить одну такую завязь, в результате чего вырастет один крупный плод. Удаление лишних цветков при этом не скажется на качестве урожая.

Несмотря на то, что баклажан очень чувствителен к внешним воздействиям, при соблюдении перечисленных рекомендации, можно получить хороший урожай. Такие плоды будут не только крупными, но и обладать отличными вкусовыми качествами.

Инструкция по уходу после посадки баклажанов в открытый грунт

Для ослабленных пересадкой баклажанов губительны ночные заморозки. Поэтому на первых порах требуется защита – пленка, натянутая на дугах. Полностью ее убирают только к середине июня.

Следите за тем, чтобы на баклажанной грядке не распространились сорняки – они затемняют солнцелюбивую культуру, отбирают питательные вещества, воду. Периодически проводят окучивание – это инициирует развитие придаточных корней, что способствует повышению урожайности.

Полив

Первые 2 недели после пересадки баклажаны медленно развиваются. Полив в это время растениям не нужен – при пересыхании почвы ее опрыскивают слабым водным раствором мочевины.

Затем почву держат умеренно увлажненной

Важно не допускать ее пересыхания и заболачивания. Это грозит некачественным урожаем, развитием грибковых заболеваний

Используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, выставите на открытый солнцем участок. После полива, сильного дождя обязательно своевременно рыхлить баклажаны. Плотная земляная корка блокирует поступление воздуха к корням.

Подкормка

На протяжении сезона баклажанам требуется три подкормки:

  1. Спустя 10 дней после пересадки.
  2. Через 20 дней от переезда.
  3. К началу созревания плодов.

Я использую традиционные минеральные удобрения: калийные, азотные, фосфатные. Помимо этого, применяю органику: навозную жижу, водный раствор птичьего помета.

Пасынкование

Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте регулярно проводить пасынкование:

  1. В качестве главного стебля выбирают самый крепкий, мощный.
  2. На слабых ветвях оставляют лишь плоды – сами побеги прищипывают.
  3. Все побеги без завязей удаляются.
  4. Для быстрого созревания урожая прищипывают верхушку куста за месяц до завершения вегетационного этапа.

Для полноценного развития требуется три здоровых крепких стебля, не более 10 завязей.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

Watch this video on YouTube

Готовим почву для рассады

Почву для высаживания семян баклажана на рассаду желательно приготовить заранее, с осени. Просеянную через решетку почву с ячейкой 0,5 см, для обеззараживания можно оставить на зиму на морозе. По крайней мере, личинки вредителей не выживут точно.

Воспользуйтесь советом

Покупной грунт в чистом виде использовать для выращивания рассады нежелательно. Чтобы постепенно приучить молодые растения к домашним условиям вашего огорода или теплицы (а именно — к химическому составу грунта), опытные дачники советуют приготовить для рассады универсальный состав:

  1. 2 части органики (компост, перегной),
  2. 2 части огородной земли,
  3. 1 часть песка,
  4. ½ литра золы на ведро смеси.

В крайнем случае, можно покупной состав использовать для приготовления несложной композиции:

  1. 1 часть грунта из магазина,
  2. 1 часть компоста,
  3. 1 часть земли с вашего огорода,
  4. 1 столовая ложка (20 граммов) комплексного удобрения типа «Мастер» или «Кемира» для рассады на 1 ведро смеси.

Смешиваете все компоненты и высыпаете в плотный пакет. Поливаете теплой водой не очень сильно (примерно 1-1,5 литра на ведро смеси) и …завязываете пакет. В течение нескольких дней состав выровняется и его можно использовать для выращивания рассады.

Зола для синеньких

Присутствие удобрений или золы обязательно. Баклажаны не только сами обогащают наш рацион калием, который так важен для сердечно-сосудистой системы. Они сами в нем нуждаются как ни одна овощная культура.

Культуры, рядом с которыми лучше не сажать баклажаны

Опытные овощеводы, которые хорошо знают о характере баклажанов, не советуют сажать в теплице с ними следующие культуры:

  • огурцы;
  • томаты.

Все дело в том, что длинные плети огурцов затеняют баклажаны. Если обе культуры будут находится в парнике, синенькие стоит посадить с хорошо освещаемой стороны.

Томаты и баклажаны –  культуры из семейства пасленовые. Но в условиях их выращивания имеются значимые отличия. Выше уже было сказано о том, что баклажаны хорошо откликаются на свет и повышенную температуру воздуха, а вот помидоры могут без проблем расти в тени и любят прохладу. Исходя из этого следует вывод, что обеспечить им одинаковые условия содержания попросту невозможною.

Синенькие – культура, которую овощеводу придется холить и лелеять. Если следовать правилам агротехники и высадить их по соседству с допустимыми растениями, удастся собрать достойный урожай.

Уход

Основные виды ухода за баклажанами:

Прополка.

Полив и рыхление.

Подкормка и формирование куста.

Полив и рыхление

Баклажаны любят влажность воздуха и обильные поливы. Особенно нужны они во время активного роста и образования плодов. При ненадлежащем поливе растения цветки и завязи отпадают, а плоды не вызревают.

Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить корни баклажана.

Подкормка

Подкармливать баклажаны необходимо 3 раза за сезон. Это могут быть как народные (органические удобрения), так и готовые комплексные магазинные средства:

  1. Лучшей первой прикормкой будет минеральная, для этого растворяют 20 г удобрения в 10 л воды и поливают в объеме 0,5 л под каждый куст.
  2. Идеальным вариантом второй подкормки является органика: 1 кг коровьего навоза разводят в 10 л воды. Настаивают полученный раствор одну неделю, после чего поливают по 0,5 л под каждое растение.
  3. Третья подкормка может быть минеральной и органической. Хорошо подойдет для этой цели мочевина. В ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения и поливают по 1 л под куст.

Формирование куста

Кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля. От формирования куста зависит количество урожая. В один стебель баклажаны формируют если:

  • Растение плохо перенесло посадку, ослаблено, плохо развито.
  • В теплице мало места или допущена загущенная посадка.
  • Растениям недостаточно света, чтобы не затенять остальные.

Формировать куст начинают на 14 день после посадки рассады на постоянное место, при достижении растением высоты 30-35 см.

Процесс формирования в один стебель состоит из удаления части нижних побегов и цветов (завязей) с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом, формируется крона куста и закладка завязи.

При формировании в два стебля, прищипывают верхушку растения, для роста боковых стеблей. Два самых развитых боковых побега оставляют, все пасынки ниже их удаляют. Через 15-20 дней продолжают формирование, часть побегов и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке куста, для образования кроны и завязи.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию растения в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей, через две недели начинается развитие скелетных ветвей. На стеблях оставляется один побег, а остальные прищипываются после 2 листа. При этом сохраняется завязь для образования плода.

При дальнейшем разветвлении повторяется процесс сохранения одного побега и прищипывания. Это производится для образования кроны куста, и создаются условия для развития плодов. Перед сбором урожая стебли прищипывают для прекращения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.

Сорт баклажан «Багира» F1 высокорослый, и для того чтобы хрупкие побеги не поломались под тяжестью плодов, над каждым растением натягивается шпалера, к которой подвязывают кусты.

Что можно посадить в тени

Обеспечивая регулярную прополку и высадив рядами в направлении с востока на запад, чтобы растения получали рассеянный солнечный свет в максимальном количестве даже в тени, можно посадить такие овощи:

  • свёкла — корнеплоды будут небольшими, но нежными и сочными. Можно выращивать свеклу в тени на ботву.
  • редис и редька — не нуждаются в продолжительном световом дне. В тенистых и влажных местах не дают цветочных стрелок. В густой тени редис можно выращивать на подвесных, вертикально расположенных грядках;
  • капуста: белокочанная, китайская, цветная – при посадке этих культур под плодовыми деревьями получают хороший урожай. На солнце головки цветной капусты зеленеют и становятся непригодными в пищу, на открытых грядках их специально затеняют. В полутени растения меньше страдают от крестоцветной блошки.
  • брокколи – этот вид отличается особой неприхотливостью. Можно сажать в самых затененных и влажных местах;
  • ревень – при хорошем поливе очень быстро разрастается и дает крупные сочные листья. Посадить ревень стоит там, где его мощные кусты не помешают другим растениям;
  • хрен – рекомендуется сажать в тени для получения крупных корневищ и крепких хрустящих листьев. Не требует особого ухода и хорошо растет везде. Нельзя сажать под деревьями или рядом с кустами, чтобы не повредить корневую при выкапывании хрена;
  • чеснок — на затененных участках меньше болеет и не желтеет, зубчики будут некрупными, но очень ароматными;
  • многолетние сорта лука и черемша – иногда разрастаются в тени активнее, чем на солнечных грядках, не «идут в стрелку»;
  • кустовая фасоль и бобы – для посадки выбирают теневыносливые сорта. Особенно удачным может быть урожай бобовых, высаженных под кроной дерева. Кроме этого при такой посадке плодовое дерево получает дополнительное удобрение азотом;
  • топинамбур – нетребователен к освещению, а яркие цветы оживят тенистые уголки сада.

Почти вся салатная зелень и некоторые пряные травы не любят прямых солнечных лучей. Их листья и стебли на открытых грядках очень быстро становятся жесткими, непригодными для еды. К тому же у них очень быстро начинается цветение.

В полутени влага с поверхности почвы испаряется медленно. Значительно сокращается потребность в поливе. В таких притененных местах склонные к выбрасыванию цветочных стрелок растения остаются пригодными к потреблению гораздо дольше, чем на Солнце.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается

В этом случае осуществляют внесение , провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

  • направить питание к плодам;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

Как подготовить грядку?

Разбивайте участок под баклажаны на открытом месте, где много солнца, есть защита от ветра и уничтожены сорняки. Растение любит супесчаную или суглинистую почву. Что предпринять, если грунт не такой:

  • Когда хозяин осенью перекапывает участок, ему следует внести в землю торф, с перегноем. Некоторые огородники добавляют речной песок, с опилками или нарезанную солому. Всё это смешивается с землёй при перекопке;
  • При песчаном грунте нужно привезти глину, с торфом, опилками;
  • Если на участке много торфа, то к нему требуется добавить перегной, с дёрном.

Если решили удобрять землю с осени, то можете привезти на участок навоз в свежем виде. Он к весне перепреет. Непосредственно же в весенний период в грунт можно добавлять только перепревший навоз.

Грунт под рассаду готовят с осени. Минимум на 30 см в глубину перекапывают участок. Вносят туда: суперфосфат, с сернистым калием, выкапывают корни сорняков, выбрасывают их ботву.

В грунт требуется добавлять удобрения: мочевину, с сернокислым калием, суперфосфат

Важно прополоть сорную траву, выбрасывая корни, со стеблями. Легче эти работы делать после того, как пройдёт дождь

Под баклажаны хороши грядки до 30 см в высоту, а подходящая для них ширина не больше 1 м. В длину для грядок нет ограничения. Хоть на весь огород. Комья на грядке нужно разбить граблями и разровнять землю, а потом полить их водным раствором коровяка или добавить «Эффектона».

Рассаду, которую огородники содержа дома, нужно закалять. Пройдёт 7 дней и требуется днём повышать температуру воздуха с +25 до +27°С, ночью снижать с +12 до +14°С.

Выбираем правильное место

Грядку под баклажаны обычно обустраивают в центре огорода, где солнце яркое и светит постоянно.

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Предшественники. Баклажаны нельзя повторно сажать на одно и то же место. Под запретом все грядки, где прежде росли Пасленовые. Чтобы они хорошо развивались, рекомендуется использовать землю после арбуза, дыни, тыквы, огурца, фасоли, гороха, капусты или лука.
  • Соседство. Лучше всего растут баклажаны рядом с бархатцами, редисом, укропом и другой зеленью. Также культуру можно посадить по соседству с горохом, капустой, болгарским перцем, кабачком. А вот от помидоров и картофеля нужно держаться как можно дальше: они поражаются одинаковыми болезнями. При совместной посадке риск остаться без урожая возрастает в разы.
  • Почва. Должна быть плодородной, некислой, супесчаной либо суглинистой. Баклажаны считаются едва ли не самыми «прожорливыми». Чтобы плоды вырастали крупными, землю удобряют мочевиной, золой, суперфосфатом. Также растения регулярно, каждые 15–20 дней, подкармливают. Они любят настой птичьего помета, травы, навозную жижу, калийные удобрения. Органику можно добавлять в воду при каждом поливе (в небольшом количестве).

Лучший участок для баклажанов – открытый, солнечный, южный. По соседству не должно быть деревьев, построек или высокорослых культур.

Итак, в тени сажать баклажаны нельзя. Они любят прямое яркое солнце. Затенение допустимо и даже желательно в период высадки рассады в открытый грунт. Но как только саженцы адаптируются, укрытие снимают. Дальше даже малейшая тень может навредить.

Растения активно поливают и подкармливают, а также обрабатывают от колорадского жука и паутинного клеща. Если сорт не формирует ствол в виде рогатки, макушку прищипывают после 6-го листка. Для сохранения рыхлости и влажности землю мульчируют скошенной травой. Яркое солнце и соблюдение агротехники – гарантия богатого урожая.

Список самых легко выращиваемых овощей в огороде

Лучший выход для земледельцев, не имеющих опыта или времени — посадка неприхотливых растений. ТОП-11 огородных овощей, не требующих особого ухода:

  1. Хрен. Лидер по неприхотливости. Растет на любых почвах, предпочитает умеренное освещение и тень, совмещается со многими видами овощей в огороде.
  2. Шпинат, листовой салат, кресс-салат, латук. Активно разрастаются, не нуждаются в обильном поливе и прополке. Любят открытые, солнечные участки, не занимают много места на грядке.

  3. Редис. Быстро растет и созревает, хорошо переносит похолодания и заморозки. Используется для весенних посадок, так как летом при большой продолжительности дня все питательные вещества идут не в корнеплод, а в ботву.
  4. Фасоль. Развивается настолько быстро, что ее часто сравнивают с сорняком. Может не только давать полезные плоды, но и выполнять декоративную функцию в огороде.
  5. Горох. Упав в землю несколькими горошинами, быстро разрастается по опоре и радует урожаем зеленых стручков.
  6. Картофель. Выращивать корнеплодную культуру несложно, если не пытаться засадить ею весь огород, а выделить небольшую делянку. Главное, вовремя посадить, периодически окучивать и умеренно поливать.
  7. Кабачки, цуккини, патиссоны. Эти родственные однолетние культуры быстро разрастаются, красиво и обильно цветут и плодоносят в огороде до самых заморозков.
  8. Свекла. Любит солнце, но может созревать и в небольшой полутени. Подходит для смешанных посадок рядом с луком, картофелем или клубникой.
  9. Мангольд (листовая или шпинатная свекла). Насыщает почву питательными микроэлементами, переносит небольшие заморозки и кратковременную засуху.
  10. Ревень. Холодостойкий и неприхотливый многолетник способен расти и в южных регионах, и в северных областях. Не требует пересадки в течение 10-15 лет, одинаково хорошо переносит яркий свет и полутень.
  11. Зеленый лук. Лук на перо легко получить из старой луковицы или лука-севка. Отдельные луковицы можно высадить в огороде между другими культурами, в балконном ящике и цветочном горшке. Для наращивания зеленой массы требуется регулярный полив.

Собрать хороший урожай этих овощей сможет даже начинающий дачник, мало знакомый с тонкостями агротехники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector