Сорта моркови для выращивания в открытом грунте с фото и описанием

Содержание:

Морковь столовая: виды, сорта, фото

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель)

с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон»

сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская»

сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава»

с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ»

с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная»

среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан»

с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон»

среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император»

с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро»

с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун»

поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени»

с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Крупные сорта

Император

Сорт Император

  • Крупная морковь, размерами до 26 см и массой более 200 г. Цвет красновато-оранжевый.
  • Мякоть достаточно однородная, средней сладости, плотная. Созревание наступает на 130 день после всходов.
  • Сохранность этого сорта достаточно высокая – практически весь урожай может лежать до наступления мая следующего года.
  • Урожайность порядка 160-300 кг с сотки; при благоприятных условиях она может увеличиваться до 400 кг.

Долянка

Сорт Долянка

  • Достаточно старый и проверенный сорт моркови. Обладает поздними сроками созревания – от 120 до 150 дней после массовых всходов. Этот сорт обладает длинной конусообразной формой корнеплодов.
  • Большинство корнеплодов одномерные и ровные. Цвет оранжевый, реже красно-оранжевый. Вкус и аромат насыщенные; сладость умеренная.
  • Корнеплоды длинные – до 28 см, массой порядка 210 г.
  • Несмотря на такие размеры, сорт весьма неприхотлив к условиям выращивания и может давать хорошие урожаи даже на бедных почвах. Секрет успеха в данном случае – высокая восприимчивость Долянки к удобрениям и поливам.
  • Без ухода растение способно давать урожаи порядка 350 кг с сотки, при правильной агротехнике этот результат повышается почти в три раз – до 800 кг!
  • Ещё одним достоинством этого сорта является его невосприимчивость к переменам погоды и похолоданиям. Способно выдерживать заморозки до -4°С.

Дарина

Сорт Дарина

  • Позднеспелая морковь, выведенная в Чехии примерно 20 лет назад. Прекрасно сохраняется до следующего лета, хорошо идёт в консервацию и заморозку.
  • Сроки поспевания составляют порядка 130-150 дней с времени сплошных всходов. Размеры корнеплода – до 24 см, вес – 190-200 г.
  • Урожайность сорта составляет от 170 до 330 кг с сотки, при использовании удобрений – до 450 кг.
  • Потери корнеплодов при хранении в течение года не превышают 8%.

Гибрид Лидия F1

Гибрид Лидия F1

  • Суперскоростной средне-ранний гибрид. Используется как для сбора «на пучок» так и для обычного.
  • Обладает огромными размерами – до 30 см, при небольшой массе, порядка 90-110 г. Это подразумевает высокую вытянутость корнеплодов. Часто корнеплоды имеют острые концы.
  • Обладает превосходным вкусом, с ярко выраженной сладостью.
  • Урожайность зависит от качества почвы, соблюдения агротехники и используемых подкормок.
  • В идеальных условиях удаётся добиться высокой урожайности – до 620 кг на сотку.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Топ-5 самых вкусных сортов моркови

Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.

К ним относятся:

  1. Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м. Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.

  2. Император. Зреет за 120-130 дней, имеет скромную урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Масса овоща до 100 г.

  3. Нантская-4. Вегетационный период – за 90 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м.
  4. Болеро F1. Зреет за 110 дней, достигая массы 100-150 г. Содержание сахара до 8%. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м.
  5. Карамелька. Вегетационный период – 100 дней. Вес до 150-170 г. Урожайность 2,5-4 кг с 1 кв. м. Содержание сахара до 7,5%.
  6. Медовая. Корнеплоды созревают за 110 дней, достигают массы 200 г. Урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Содержат около 6% сахара.
  7. Лакомка среднеспелая. Вес 100-150 г. С 1 кв. м можно собрать от 3 до 5 кг.
  8. Маэстро F1. Масса корнеплода – 200 г. Содержание сахара достигает 6-7%. Согласно отзывам огородников, морковь Маэстро F1 хороша для консервирования и употребления в сыром виде.

Описание сортов моркови для средней полосы России

В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.

Наполи F1

Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.

Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.

Лагуна F1

Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.

Наярит F1

Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.

Витаминная 6

Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.

Нандрин F1

Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.

Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.

Анастасия F1

Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Драгон

Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.

Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.

Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.

Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.

Шантенэ 2461

Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.

Мякоть плотная, хрустящая имеет яркий оранжевый цвет. По вкусу морковь сочная и ароматная. В ней содержится много каротина и сахара. Кроме применения в свежем виде и для салатов, можно употреблять для приготовления соков и для переработки.

К качеству почвы, к климатическим условиям не требовательна. Может переносить как засуху, так и избыток влаги. Однако предпочитает суглинистую почву, которую удобрили перегноем. Плоды не растрескиваются при недостатке влаги, сорт холодостойкий.

Если вам необходимы плоды для еды, то семена высеваются в апреле, а если для хранения, то высевать надо в мае-июне. Можно высевать семена сухими под зиму в мерзлую землю.

Кому противопоказано употреблять в пищу

Впрочем, несмотря на все плюсы этого продукта, есть и ряд минусов. Их не так уж много, но о них все же стоит помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Прежде всего важно учитывать, что дневная норма составляет 25 г продукта. Если эту норму систематически и сильно превышать, существует опасность перенасыщения бета-каротином

В результате этого существует опасность развития каротинемии с пожелтением кожи.

В этом нет ничего страшного — смена цвета кожи — единственный симптом патологии и, чтобы избавиться от него, достаточно на несколько недель полностью исключить продукт из рациона.

 Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять морковью людям, что:

  • Курят;
  • Страдают язвенными заболеваниями и проблемами со щитовидной железой;
  • Имеют сахарный диабет;
  • Страдают от аллергии.

Это не значит, что продукт противопоказан полностью, однако его потребление рекомендуется регулировать.

Химия и лечебные свойства морковной ботвы

По данным научных исследований, в ботве моркови витаминов в 500 раз больше, чем в плодах. Есть в зелени ретинол, или витамин А, аскорбиновая кислота – витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота – витамин РР. Все эти элементы необходимы для нашего организма, поскольку без витаминов не может быть ни здоровья, ни красоты, ни долголетия.

Кроме того, ботва богата микро- и макроэлементами – селеном, калием, фосфором, кальцием, йодом, железом, цинком, натрием, марганцем, медью, кобальтом, эфирными маслами, дубильными веществами, хлорофиллом, кофеином, кумарином, лизином,

Благодаря высокому содержанию кальция и хлорофилла, ботва моркови обладает свойством очищать кровь и лимфу от токсинов и шлаков. Кроме того, хлорофилл обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.

Сильнодействующий антиоксидант селен является хорошим профилактическим средством против онкологических болезней, укрепляет сердце и сосуды, активизирует и нормализует деятельность репродуктивных органов, предупреждает старение. Суточная доза селена содержится в одном-двух зеленых стеблях, съедать их нужно в свежем виде.

Отвар ботвы моркови употребляют для повышения остроты зрения, для профилактики глазных болезней, для похудения.

Чай из морковной ботвы повышает усвоение пищи, активизирует перистальтику кишечника и обменные процессы, в результате лишние килограммы уходят. Но тем, кто планирует похудеть с помощью отваров из ботвы моркови, необходимо помнить, что желаемых результатов можно будет достичь лишь в том случае, если питаться правильно, и соблюдать диету.

Для чего используют морковную ботву? Приготовленные из нее напитки полезны для общего укрепления организма, очищения кишечника, печени и сосудов, для пополнения витаминов, восстановления после операций и тяжелых заболеваний.

Вещества, содержащиеся в морковной ботве, делают стенки сосудов более эластичными и прочными, предотвращая инфаркты и инсульты, и снижая артериальное давление.

Напитки из моркови служат профилактическим средством остеопороза, лечат хронический кашель и геморрой, снимают депрессию и раздражительность, помогают при бессоннице, успокаивают нервы, усиливает мужскую потенцию.

Отвар или настой из ботвы моркови помогает при отравлении алкоголем, очищая печень и кровь от токсинов.

Морковная ботва очищает почки от песка, активизирует их работу, устраняет отеки, выводит из организма жидкость.

Для укрепления зубной эмали и десен рекомендуется жевать свежие морковные листья, что особенно полезно детям во время появления постоянных зубов.

Сок из свежей ботвы обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его можно использовать при зубной боли, герпесе и стоматите.

Характеристика

Описание с фото

У моркови этого сорта прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Ярко-оранжевые корнеплоды имеют ровную коническую форму. Поверхность моркови гладкая, кончик закругленный, шкурка тонкая. Длина плода 20-25 см, толщина 3-5 см. Вес плода 200-220г. Мякоть сочная, сердцевина тонкая. Листья мощные рассеченной формы. Ботва у этого сорта достигает высоты 40 см.

Ознакомьтесь далее с фото сорта Балтимор F1.

К какому сортотипу относится?

Гибрид относится к «Берликум-Нантскому» сортотипу с характерными для него тупоносыми корнеплодами. По длине и ширине они превосходят «Нантские» сорта (узнайте подробнее об одной из разновидностей данного сорта — моркови Нантская-4).

Количество фруктозы и бета-каротина

Сорт славится ценными питательными, диетическими и целебными свойствами. В 100 г моркови содержится:

  • фруктозы 7,0 – 7,5%;
  • сухого вещества 11,5 – 12,5%;
  • бета- каротина около 22,5 мг.

Время посева

Сеять нужно с апреля по май. Можно сажать и в более поздние сроки. Морковь успеет набрать вес и сформировать характерную форму корнеплода.

Для получения раннего урожая проводят посев поздней осенью.

Назначение и лежкость

Гибрид обладает высокой урожайностью и поэтому используется как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленном выращивании. Морковь этого сорта используют для приготовления соков, пюре, детского питания. Широко применяется и в кулинарии, хорошо показала себя в заморозке и консервировании. Урожай выдерживает длительную транспортировку и обладает отличной лежкостью. При соблюдении заданной температуры и влажности может храниться до нового урожая. Сорт предназначен для длительного хранения.

Регионы культивирования

Сорт моркови Балтимор F1 выращивают в таких районах:

  • Центральный.
  • Центрально-Черноземный округ.
  • Северо-Западный.
  • Западно-Сибирский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Дальневосточный.
  • Волго-Вятский.
  • Нижневолжский и Уральский.

Большего показателя урожайности достигли в Центральном регионе России. Также этот сорт популярен в Беларуси, Молдове и Украине.

Выбор места

Балтимор F1 выращивают на любом садовом участке при условии наличия рыхлой почвы и отсутствия затемнения. Но морковь можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах. Положительными сторонами такого выращивания будет более раннее созревание, чем в открытом грунте. Теплица должна стоять на солнечном месте и хорошо проветриваться.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У моркови этого сорта хорошая сопротивляемостью болезням и вредителям. Листва имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и мучнистой росе, а корнеплод плохо дается нематоде, которая может существенно снизить урожай.

Морковь чаще всего поражается сухой, белой и серой гнилью. Для избежания этих заболеваний в почву вносят калийные и азотные удобрения, обрабатывают листья бордосской смесью. К вредителям относится морковная муха. Ее личинки развиваются в почве и поражают корнеплоды. С ней хорошо борются такие препараты как Актеллик, Децис Профи и Арриво.

Срок созревания

Принадлежит к сортам среднего срока созревания. С момента появления ростков до сбора урожая проходит около 100 дней. Сорт подходит для производства ранней пучковой продукции, для которой достаточно 90 дней. Возможно, вам будет интересно узнать о сроках созревания и других сортов моркови.

Почва

Относится к неприхотливым и нетребовательным. Для его выращивания подойдут легкие, хорошо дренированные и плодородные почвы, такие как суглинки. Если почва грубая и не рыхлая, ее облегчают добавлением песка, торфа, опилок.

Морозостойкость

Обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит холода. При соблюдении необходимой температуры и влажности может храниться до нового урожая. Подходит для многих областей России.

Балтимор F1, в отличие от других сортов, превосходно подходит для зимних посевов.

  1. Семена высевают в середине ноября, борозды засыпают сухим грунтом.
  2. Сверху грядку засыпают торфом или перегноем.
  3. Когда выпадет снег над грядкой формируют снежный ком для предотвращения переохлаждения семян.

Описание сорта

Морковь «Император» относится к позднеспелым видам. Для полного созревания необходимо более четырех месяцев.

Плоды в длину вырастают до четверти метра, а в диаметре достигают восьми сантиметров. Вес одной моркови порядка двух сотен граммов. Овощ имеет оранжевый цвет и выраженный аромат, а большое количество каротина и сахара придают корнеплоду фруктовый вкус.

Плоды имеют цилиндрическую форму, без глубоких глазков и искривлений, что облегчает очистку морковки. За счет идеального товарного вида пользуется популярностью как у продавцов, так и у покупателей.

На специализированных заводах из этого сорта изготовляется сок и пюре для детского питания.

Плюсы и недостатки вида

При сравнении «Императора» с другими сортами необходимо отметить следующие преимущества:

  • плоды одинаковы по размеру;
  • корнеплоды прекрасно переносят транспортировку и могут долго храниться;
  • хорошие вкусовые качества и высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям, характерных для данного вида овощей.

Среди недостатков отмечают «требовательность» сорта к составу почвы и регулярному поливу.

ВИДЕО: МОРКОВЬ «ИМПЕРАТОР»: КРАТКИЙ ОБЗОР

Какой грунт нужен для выращивания

Чтобы получить хороший урожай, следует заблаговременно обработать участок земли, на котором будет высеиваться морковь. Следует обеззаразить грунт, внести перегной и разрыхлить почву.

Сорт моркови «Император» лучше высеивать на грунте с повышенной влажностью или на суглинке. В черноземной полосе опытные огородники рекомендуют покрывать грунт древесными опилками или речным песком, т.е. провести мульчирование.

На легких почвах семена следует засеивать на глубину три-три с половиной сантиметра.

Посев

Семена, приобретенные у добросовестных производителей, выглядят как драже, и их можно высевать без предварительной обработки. На десять квадратных метров необходимо три-четыре грамма семян. По отзывам огородников, всхожесть семян составляет более девяноста процентов.

Главное при посадке – температура почвы не должна быть ниже минус трех градусов.

При оформлении грядок следует оставлять между ними 15-20 сантиметров, а просвет между семенами должен составлять четыре-пять сантиметров. Глубина посадки – один сантиметр.

Не следует несколько лет подряд высаживать морковь в одном и том же месте. Наилучшим «предшественником» считается лук. Многие огородники чередуют грядки моркови и лука или даже высеивают семена, чередуя эти овощи. Делается это для того, чтобы обезопасить растения от вредителей. Лук отпугивает морковную муху, а морковь – луковую.

Правила ухода за растением

На ранней стадии (до трех недель после всходов) вносить удобрения не нужно. Семена в гранулах обеспечены необходимым количеством минеральных удобрений. После необходимо внести нитраты (сто двадцать килограмм на гектар) и восемьдесят килограмм фосфатных удобрений на один га.

Дважды в неделю необходимо поливать грядки. В первые две недели после всходов – три-пять литров воды на метр грядки. Затем норма увеличивается до семи-десяти литров. Таким количеством воды следует поливать до сбора урожая.

Эффективной системой полива считается капельная, но при ее использовании за две – три недели до сбора урожая орошение следует прекратить.

ВИДЕО: ЧЕТЫРЕ ПОДКОРМКИ МОРКОВИ ВО ВРЕМЯ РОСТА

Борьба с вредителями

«Император» устойчив к заболеваниям и вредителям, но могут проявиться такие болезни как церкоспороз или мучнистая роса.

В первом случае необходимо будет обработать ботву растения бордосской жидкостью, а вторую беду ликвидируют фунгицидами.

Всходы растения могут «атаковать» некоторые насекомые-вредители.

Проволочника и медведку отвадят от грядки пестициды, которые необходимо внести в грунт при закладке семян. С поедающей морковь молью «справится» отвар из зеленой поросли томатов.

Лучшие сорта моркови для северо-запада России

Для северо-западных регионов подходят:

  1. Кардаме F1 – поздняя морковь. Имеет форму тупоконечного конуса. Мякоть темно-оранжевая. Вес до 150 г. Относится к типу Флакке.
  2. Нанко – среднеспелый сорт. Относится к типу Берликум/Нантская. Урожайность 300-600 ц/га. Содержание сахаров – 6-8%.
  3. Зафира – среднеспелый сорт, предназначенный для зимнего хранения. Вес до 180 г. Дает 400-700 ц/га. Представитель типа Берликум/Нантская.
  4. Принцесса вырастает за 120 дней. Масса до 130 г. Представитель типа Амстердамская.
  5. Китайская красавица достигает 20 см, имеет массу до 220 г. Пригодна для длительного хранения. Сладкая, содержание сахаров до 9%.
  6. Сопрано F1 – представитель типа Нантская. Вырастает за 110 дней. Содержание сахаров до 11%. Вес каждого овоща до 170 г. Урожай 400-500 ц/га.

Почему морковь бывает сладкая

На сладость моркови влияют

Выбор семян для посадки. При этом, в обязательном порядке нужно учитывать регион выращивания. Большее количество существующих сортов моркови прекрасно растут в Средней полосе. И многие из этих сортов, также удачно могут выращиваться в Сибири, и на Урале

Важно: выбирайте наши отечественные сорта, они адаптированы к нашему климату, а значит и вырастают более сладкими, сочными и крупными.

  • Регулярные поливы. Особенно поливы влияют на сладость морковки во второй половине лета. При недостатке влаги, или при нерегулярности поливов в этот период сахаров образуется на порядок меньше.
  • Кислотность почвы. Желательно, чтобы реакция грунта была нейтральной (6.5 pH — 7 pH), хотя морковка может успешно расти и при слабощелочной, и при слабокислой реакции. При отклонении от нормы, усвояемость растений питательных веществ в разы снижается.
  • Почва должна быть хорошо удобрена, при этом и подкормки во время сезона обязательно должны проводиться (все про подкормки моркови).

Совет! Обычно ранние сорта моркови бывают более мелкими, при этом они еще менее сладкие и ароматные. Отсюда следует, что морковь лучше выбирать средне или позднеспелую. Хотя существуют и ранние сладкие сорта, но поздние будут предпочтительнее. Думаем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector