Сорта моркови для выращивания в открытом грунте с фото и описанием
Содержание:
- Морковь столовая: виды, сорта, фото
- Крупные сорта
- Топ-5 самых вкусных сортов моркови
- Описание сортов моркови для средней полосы России
- Кому противопоказано употреблять в пищу
- Химия и лечебные свойства морковной ботвы
- Характеристика
- Описание сорта
- Лучшие сорта моркови для северо-запада России
- Почему морковь бывает сладкая
Морковь столовая: виды, сорта, фото
Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).
Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото
Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:
Парижская морковь (морковь Каротель)
с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.
Морковь «Драгон»
сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.
Морковь «Амстердамская»
сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.
Морковь «Забава»
с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.
Среднеспелые сорта моркови: описание и фото
С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:
Морковь «Шантанэ»
с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.
Морковь «Витаминная»
среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.
Морковь «Красный великан»
с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.
Морковь «Самсон»
среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.
Поздние сорта моркови: описание и фото
Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:
Морковь «Император»
с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.
Морковь «Флаккоро»
с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.
Морковь «Йеллоустоун»
поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.
Морковь «Королева Осени»
с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.
Крупные сорта
Император
Сорт Император
- Крупная морковь, размерами до 26 см и массой более 200 г. Цвет красновато-оранжевый.
- Мякоть достаточно однородная, средней сладости, плотная. Созревание наступает на 130 день после всходов.
- Сохранность этого сорта достаточно высокая – практически весь урожай может лежать до наступления мая следующего года.
- Урожайность порядка 160-300 кг с сотки; при благоприятных условиях она может увеличиваться до 400 кг.
Долянка
Сорт Долянка
- Достаточно старый и проверенный сорт моркови. Обладает поздними сроками созревания – от 120 до 150 дней после массовых всходов. Этот сорт обладает длинной конусообразной формой корнеплодов.
- Большинство корнеплодов одномерные и ровные. Цвет оранжевый, реже красно-оранжевый. Вкус и аромат насыщенные; сладость умеренная.
- Корнеплоды длинные – до 28 см, массой порядка 210 г.
- Несмотря на такие размеры, сорт весьма неприхотлив к условиям выращивания и может давать хорошие урожаи даже на бедных почвах. Секрет успеха в данном случае – высокая восприимчивость Долянки к удобрениям и поливам.
- Без ухода растение способно давать урожаи порядка 350 кг с сотки, при правильной агротехнике этот результат повышается почти в три раз – до 800 кг!
- Ещё одним достоинством этого сорта является его невосприимчивость к переменам погоды и похолоданиям. Способно выдерживать заморозки до -4°С.
Дарина
Сорт Дарина
- Позднеспелая морковь, выведенная в Чехии примерно 20 лет назад. Прекрасно сохраняется до следующего лета, хорошо идёт в консервацию и заморозку.
- Сроки поспевания составляют порядка 130-150 дней с времени сплошных всходов. Размеры корнеплода – до 24 см, вес – 190-200 г.
- Урожайность сорта составляет от 170 до 330 кг с сотки, при использовании удобрений – до 450 кг.
- Потери корнеплодов при хранении в течение года не превышают 8%.
Гибрид Лидия F1
Гибрид Лидия F1
- Суперскоростной средне-ранний гибрид. Используется как для сбора «на пучок» так и для обычного.
- Обладает огромными размерами – до 30 см, при небольшой массе, порядка 90-110 г. Это подразумевает высокую вытянутость корнеплодов. Часто корнеплоды имеют острые концы.
- Обладает превосходным вкусом, с ярко выраженной сладостью.
- Урожайность зависит от качества почвы, соблюдения агротехники и используемых подкормок.
- В идеальных условиях удаётся добиться высокой урожайности – до 620 кг на сотку.
Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы
Топ-5 самых вкусных сортов моркови
Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.
К ним относятся:
-
Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м. Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.
-
Император. Зреет за 120-130 дней, имеет скромную урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Масса овоща до 100 г.
- Нантская-4. Вегетационный период – за 90 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м.
- Болеро F1. Зреет за 110 дней, достигая массы 100-150 г. Содержание сахара до 8%. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м.
- Карамелька. Вегетационный период – 100 дней. Вес до 150-170 г. Урожайность 2,5-4 кг с 1 кв. м. Содержание сахара до 7,5%.
- Медовая. Корнеплоды созревают за 110 дней, достигают массы 200 г. Урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Содержат около 6% сахара.
- Лакомка среднеспелая. Вес 100-150 г. С 1 кв. м можно собрать от 3 до 5 кг.
- Маэстро F1. Масса корнеплода – 200 г. Содержание сахара достигает 6-7%. Согласно отзывам огородников, морковь Маэстро F1 хороша для консервирования и употребления в сыром виде.
Описание сортов моркови для средней полосы России
В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.
Наполи F1
Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.
Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.
Лагуна F1
Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.
Наярит F1
Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.
Витаминная 6
Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.
Нандрин F1
Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.
Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.
Анастасия F1
Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.
Драгон
Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.
Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.
Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.
Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.
Шантенэ 2461
Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.
Мякоть плотная, хрустящая имеет яркий оранжевый цвет. По вкусу морковь сочная и ароматная. В ней содержится много каротина и сахара. Кроме применения в свежем виде и для салатов, можно употреблять для приготовления соков и для переработки.
К качеству почвы, к климатическим условиям не требовательна. Может переносить как засуху, так и избыток влаги. Однако предпочитает суглинистую почву, которую удобрили перегноем. Плоды не растрескиваются при недостатке влаги, сорт холодостойкий.
Если вам необходимы плоды для еды, то семена высеваются в апреле, а если для хранения, то высевать надо в мае-июне. Можно высевать семена сухими под зиму в мерзлую землю.
Кому противопоказано употреблять в пищу
Впрочем, несмотря на все плюсы этого продукта, есть и ряд минусов. Их не так уж много, но о них все же стоит помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Прежде всего важно учитывать, что дневная норма составляет 25 г продукта. Если эту норму систематически и сильно превышать, существует опасность перенасыщения бета-каротином
В результате этого существует опасность развития каротинемии с пожелтением кожи.
В этом нет ничего страшного — смена цвета кожи — единственный симптом патологии и, чтобы избавиться от него, достаточно на несколько недель полностью исключить продукт из рациона.
Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять морковью людям, что:
- Курят;
- Страдают язвенными заболеваниями и проблемами со щитовидной железой;
- Имеют сахарный диабет;
- Страдают от аллергии.
Это не значит, что продукт противопоказан полностью, однако его потребление рекомендуется регулировать.
Химия и лечебные свойства морковной ботвы
По данным научных исследований, в ботве моркови витаминов в 500 раз больше, чем в плодах. Есть в зелени ретинол, или витамин А, аскорбиновая кислота – витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота – витамин РР. Все эти элементы необходимы для нашего организма, поскольку без витаминов не может быть ни здоровья, ни красоты, ни долголетия.
Кроме того, ботва богата микро- и макроэлементами – селеном, калием, фосфором, кальцием, йодом, железом, цинком, натрием, марганцем, медью, кобальтом, эфирными маслами, дубильными веществами, хлорофиллом, кофеином, кумарином, лизином,
Благодаря высокому содержанию кальция и хлорофилла, ботва моркови обладает свойством очищать кровь и лимфу от токсинов и шлаков. Кроме того, хлорофилл обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.
Сильнодействующий антиоксидант селен является хорошим профилактическим средством против онкологических болезней, укрепляет сердце и сосуды, активизирует и нормализует деятельность репродуктивных органов, предупреждает старение. Суточная доза селена содержится в одном-двух зеленых стеблях, съедать их нужно в свежем виде.
Отвар ботвы моркови употребляют для повышения остроты зрения, для профилактики глазных болезней, для похудения.
Чай из морковной ботвы повышает усвоение пищи, активизирует перистальтику кишечника и обменные процессы, в результате лишние килограммы уходят. Но тем, кто планирует похудеть с помощью отваров из ботвы моркови, необходимо помнить, что желаемых результатов можно будет достичь лишь в том случае, если питаться правильно, и соблюдать диету.
Для чего используют морковную ботву? Приготовленные из нее напитки полезны для общего укрепления организма, очищения кишечника, печени и сосудов, для пополнения витаминов, восстановления после операций и тяжелых заболеваний.
Вещества, содержащиеся в морковной ботве, делают стенки сосудов более эластичными и прочными, предотвращая инфаркты и инсульты, и снижая артериальное давление.
Напитки из моркови служат профилактическим средством остеопороза, лечат хронический кашель и геморрой, снимают депрессию и раздражительность, помогают при бессоннице, успокаивают нервы, усиливает мужскую потенцию.
Отвар или настой из ботвы моркови помогает при отравлении алкоголем, очищая печень и кровь от токсинов.
Морковная ботва очищает почки от песка, активизирует их работу, устраняет отеки, выводит из организма жидкость.
Для укрепления зубной эмали и десен рекомендуется жевать свежие морковные листья, что особенно полезно детям во время появления постоянных зубов.
Сок из свежей ботвы обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его можно использовать при зубной боли, герпесе и стоматите.
Характеристика
Описание с фото
У моркови этого сорта прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Ярко-оранжевые корнеплоды имеют ровную коническую форму. Поверхность моркови гладкая, кончик закругленный, шкурка тонкая. Длина плода 20-25 см, толщина 3-5 см. Вес плода 200-220г. Мякоть сочная, сердцевина тонкая. Листья мощные рассеченной формы. Ботва у этого сорта достигает высоты 40 см.
Ознакомьтесь далее с фото сорта Балтимор F1.
К какому сортотипу относится?
Гибрид относится к «Берликум-Нантскому» сортотипу с характерными для него тупоносыми корнеплодами. По длине и ширине они превосходят «Нантские» сорта (узнайте подробнее об одной из разновидностей данного сорта — моркови Нантская-4).
Количество фруктозы и бета-каротина
Сорт славится ценными питательными, диетическими и целебными свойствами. В 100 г моркови содержится:
- фруктозы 7,0 – 7,5%;
- сухого вещества 11,5 – 12,5%;
- бета- каротина около 22,5 мг.
Время посева
Сеять нужно с апреля по май. Можно сажать и в более поздние сроки. Морковь успеет набрать вес и сформировать характерную форму корнеплода.
Для получения раннего урожая проводят посев поздней осенью.
Назначение и лежкость
Гибрид обладает высокой урожайностью и поэтому используется как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленном выращивании. Морковь этого сорта используют для приготовления соков, пюре, детского питания. Широко применяется и в кулинарии, хорошо показала себя в заморозке и консервировании. Урожай выдерживает длительную транспортировку и обладает отличной лежкостью. При соблюдении заданной температуры и влажности может храниться до нового урожая. Сорт предназначен для длительного хранения.
Регионы культивирования
Сорт моркови Балтимор F1 выращивают в таких районах:
- Центральный.
- Центрально-Черноземный округ.
- Северо-Западный.
- Западно-Сибирский.
- Восточно-Сибирский.
- Дальневосточный.
- Волго-Вятский.
- Нижневолжский и Уральский.
Большего показателя урожайности достигли в Центральном регионе России. Также этот сорт популярен в Беларуси, Молдове и Украине.
Выбор места
Балтимор F1 выращивают на любом садовом участке при условии наличия рыхлой почвы и отсутствия затемнения. Но морковь можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах. Положительными сторонами такого выращивания будет более раннее созревание, чем в открытом грунте. Теплица должна стоять на солнечном месте и хорошо проветриваться.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У моркови этого сорта хорошая сопротивляемостью болезням и вредителям. Листва имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и мучнистой росе, а корнеплод плохо дается нематоде, которая может существенно снизить урожай.
Морковь чаще всего поражается сухой, белой и серой гнилью. Для избежания этих заболеваний в почву вносят калийные и азотные удобрения, обрабатывают листья бордосской смесью. К вредителям относится морковная муха. Ее личинки развиваются в почве и поражают корнеплоды. С ней хорошо борются такие препараты как Актеллик, Децис Профи и Арриво.
Срок созревания
Принадлежит к сортам среднего срока созревания. С момента появления ростков до сбора урожая проходит около 100 дней. Сорт подходит для производства ранней пучковой продукции, для которой достаточно 90 дней. Возможно, вам будет интересно узнать о сроках созревания и других сортов моркови.
Почва
Относится к неприхотливым и нетребовательным. Для его выращивания подойдут легкие, хорошо дренированные и плодородные почвы, такие как суглинки. Если почва грубая и не рыхлая, ее облегчают добавлением песка, торфа, опилок.
Морозостойкость
Обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит холода. При соблюдении необходимой температуры и влажности может храниться до нового урожая. Подходит для многих областей России.
Балтимор F1, в отличие от других сортов, превосходно подходит для зимних посевов.
- Семена высевают в середине ноября, борозды засыпают сухим грунтом.
- Сверху грядку засыпают торфом или перегноем.
- Когда выпадет снег над грядкой формируют снежный ком для предотвращения переохлаждения семян.
Описание сорта
Морковь «Император» относится к позднеспелым видам. Для полного созревания необходимо более четырех месяцев.
Плоды в длину вырастают до четверти метра, а в диаметре достигают восьми сантиметров. Вес одной моркови порядка двух сотен граммов. Овощ имеет оранжевый цвет и выраженный аромат, а большое количество каротина и сахара придают корнеплоду фруктовый вкус.
Плоды имеют цилиндрическую форму, без глубоких глазков и искривлений, что облегчает очистку морковки. За счет идеального товарного вида пользуется популярностью как у продавцов, так и у покупателей.
На специализированных заводах из этого сорта изготовляется сок и пюре для детского питания.
Плюсы и недостатки вида
При сравнении «Императора» с другими сортами необходимо отметить следующие преимущества:
- плоды одинаковы по размеру;
- корнеплоды прекрасно переносят транспортировку и могут долго храниться;
- хорошие вкусовые качества и высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям, характерных для данного вида овощей.
Среди недостатков отмечают «требовательность» сорта к составу почвы и регулярному поливу.
ВИДЕО: МОРКОВЬ «ИМПЕРАТОР»: КРАТКИЙ ОБЗОР
Какой грунт нужен для выращивания
Чтобы получить хороший урожай, следует заблаговременно обработать участок земли, на котором будет высеиваться морковь. Следует обеззаразить грунт, внести перегной и разрыхлить почву.
Сорт моркови «Император» лучше высеивать на грунте с повышенной влажностью или на суглинке. В черноземной полосе опытные огородники рекомендуют покрывать грунт древесными опилками или речным песком, т.е. провести мульчирование.
На легких почвах семена следует засеивать на глубину три-три с половиной сантиметра.
Посев
Семена, приобретенные у добросовестных производителей, выглядят как драже, и их можно высевать без предварительной обработки. На десять квадратных метров необходимо три-четыре грамма семян. По отзывам огородников, всхожесть семян составляет более девяноста процентов.
Главное при посадке – температура почвы не должна быть ниже минус трех градусов.
При оформлении грядок следует оставлять между ними 15-20 сантиметров, а просвет между семенами должен составлять четыре-пять сантиметров. Глубина посадки – один сантиметр.
Не следует несколько лет подряд высаживать морковь в одном и том же месте. Наилучшим «предшественником» считается лук. Многие огородники чередуют грядки моркови и лука или даже высеивают семена, чередуя эти овощи. Делается это для того, чтобы обезопасить растения от вредителей. Лук отпугивает морковную муху, а морковь – луковую.
Правила ухода за растением
На ранней стадии (до трех недель после всходов) вносить удобрения не нужно. Семена в гранулах обеспечены необходимым количеством минеральных удобрений. После необходимо внести нитраты (сто двадцать килограмм на гектар) и восемьдесят килограмм фосфатных удобрений на один га.
Дважды в неделю необходимо поливать грядки. В первые две недели после всходов – три-пять литров воды на метр грядки. Затем норма увеличивается до семи-десяти литров. Таким количеством воды следует поливать до сбора урожая.
Эффективной системой полива считается капельная, но при ее использовании за две – три недели до сбора урожая орошение следует прекратить.
ВИДЕО: ЧЕТЫРЕ ПОДКОРМКИ МОРКОВИ ВО ВРЕМЯ РОСТА
Борьба с вредителями
«Император» устойчив к заболеваниям и вредителям, но могут проявиться такие болезни как церкоспороз или мучнистая роса.
В первом случае необходимо будет обработать ботву растения бордосской жидкостью, а вторую беду ликвидируют фунгицидами.
Всходы растения могут «атаковать» некоторые насекомые-вредители.
Проволочника и медведку отвадят от грядки пестициды, которые необходимо внести в грунт при закладке семян. С поедающей морковь молью «справится» отвар из зеленой поросли томатов.
Лучшие сорта моркови для северо-запада России
Для северо-западных регионов подходят:
- Кардаме F1 – поздняя морковь. Имеет форму тупоконечного конуса. Мякоть темно-оранжевая. Вес до 150 г. Относится к типу Флакке.
- Нанко – среднеспелый сорт. Относится к типу Берликум/Нантская. Урожайность 300-600 ц/га. Содержание сахаров – 6-8%.
- Зафира – среднеспелый сорт, предназначенный для зимнего хранения. Вес до 180 г. Дает 400-700 ц/га. Представитель типа Берликум/Нантская.
- Принцесса вырастает за 120 дней. Масса до 130 г. Представитель типа Амстердамская.
- Китайская красавица достигает 20 см, имеет массу до 220 г. Пригодна для длительного хранения. Сладкая, содержание сахаров до 9%.
- Сопрано F1 – представитель типа Нантская. Вырастает за 110 дней. Содержание сахаров до 11%. Вес каждого овоща до 170 г. Урожай 400-500 ц/га.
Почему морковь бывает сладкая
На сладость моркови влияют
Выбор семян для посадки. При этом, в обязательном порядке нужно учитывать регион выращивания. Большее количество существующих сортов моркови прекрасно растут в Средней полосе. И многие из этих сортов, также удачно могут выращиваться в Сибири, и на Урале
Важно: выбирайте наши отечественные сорта, они адаптированы к нашему климату, а значит и вырастают более сладкими, сочными и крупными.
- Регулярные поливы. Особенно поливы влияют на сладость морковки во второй половине лета. При недостатке влаги, или при нерегулярности поливов в этот период сахаров образуется на порядок меньше.
- Кислотность почвы. Желательно, чтобы реакция грунта была нейтральной (6.5 pH — 7 pH), хотя морковка может успешно расти и при слабощелочной, и при слабокислой реакции. При отклонении от нормы, усвояемость растений питательных веществ в разы снижается.
- Почва должна быть хорошо удобрена, при этом и подкормки во время сезона обязательно должны проводиться (все про подкормки моркови).
Совет! Обычно ранние сорта моркови бывают более мелкими, при этом они еще менее сладкие и ароматные. Отсюда следует, что морковь лучше выбирать средне или позднеспелую. Хотя существуют и ранние сладкие сорта, но поздние будут предпочтительнее. Думаем!