Лучшие сорта моркови

Содержание:

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.

Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
Учитывать конечную форму и вес моркови

Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
Учитывать особенности климата в регионе

Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Однако неверно считать, что раннеспелые сорта не подходят для хранения. Некоторые из них отличаются хорошей устойчивостью к болезням и могут оставаться свежими долгое время.

Основные правила выращивания моркови в открытом грунте

Вырастить оранжевый овощ на участке несложно, а вот получить действительно обильный урожай поможет соблюдение таких правил:

  1. Это перекрёстноопыляемая культура, поэтому высаживать разные сорта моркови нужно на отдельных участках, в том числе и вдали от дикорастущих разновидностей.
  2. На одном и том же месте морковь следует выращивать только 1 раз в 4 года.
  3. Морковь хорошо растёт лишь на рыхлой удобренной почве. На плохо дренируемых участках культуру можно выращивать только на небольших искусственных холмах высотой около 20–30 см.
  4. Для упрощения посева семена нужно дражировать в питательных смесях на основе таких веществ, как торф, перегной или глина.
  5. Высевать семена лучше рядковым способом, на расстоянии 4 см.

Вам будет интересно узнать, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Морковь является одной из самых популярных культур в овощеводстве. Однако получить по-настоящему высокий урожай культуры поможет только тщательный выбор сорта. На этом этапе нужно учитывать все биологические и морфологические особенности растения, что поможет избежать многих трудностей, связанных с выращиванием, уходом и дальнейшим сохранением урожая.

«Нантская» морковь

Сортов моркови существует огромное количество . К проверенным отечественным вариантам в последнее время активно добавляются импортные гибриды. А количество местных разновидностей в каждом отдельном регионе может вообще не поддаваться счету. Однако когда речь заходит о классическом сорте, то, скорее всего, имеется в виду «Нантская» морковь. Именно о ней и ее разновидностях мы поговорим в этой статье.

Морковь «Нантская» 4

Сорт моркови Нантская 4 – это самая популярная среди садоводов разновидность. Этот сорт является скороспелым, плоды формируются уже после 3 месяцев вегетации. Однако иногда этот период может длиться и 4 месяца. Урожайность хорошая, с 1 кв. м можно собрать до 6,5 кг моркови. Плоды отлично хранятся и могут на протяжении длительного времени использоваться как для употребления в сыром виде, так и для переработки. По вкусовым качествам этот сорт является одним из лучших.

Внешний вид корнеплодов Нантской моркови является эталоном среди всех сортов. Плоды имеют цилиндрическую форму с небольшим узким хвостиком. Цвет ярко-оранжевый, равномерный по всей поверхности. Оттенок сердцевины и мякоти практически не различается. Описание размеров плодов моркови Нантской: в длину плоды могут достигать 16 см, вес каждого из них варьируется от 70 до 160 г.

«Нантская» морковь очень требовательна к качеству почвы, в которой ее выращивают. Поэтому если вы хотите получить урожай ровной красивой моркови, то следует высаживать семена в легкий грунт.

Морковь «Нантская» Улучшенная

Этот вид моркови по своим основным качествам похож на семейство Нантских сортов. Он также является сравнительно ранним. От момента первых всходов до формирования корнеплода проходит от 90 до 100 дней. Ровные цилиндрические плоды могут достигать 20 см в длину и до 150 г по весу.

Морковь «Нантская» Улучшенная является очень сочным и сладким сортом. Поэтому рекомендуется к выращиванию для переработки в соки. Отличается также повышенным содержанием каротина.

Морковь «Нантская» красная

Эта разновидность Нантской моркови является среднеранним, период вегетации составляет около 80–100 дней. Созревшие корнеплоды имеют красивую ровную цилиндрическую форму, и красно-оранжевый оттенок. Длина плодов в среднем составляет 16 см. В диаметре морковь Нантская красная может достигать 6 см. Вес от 90 до 160 г. Вкус сахарный, плоды сочные и хрустящие.

Этот сорт моркови может противостоять основным болезням, которые обычно поражают морковь, а также устойчив к цветушности. Лежкость хорошая, может долго храниться без изменения вкусовых качеств.

womanadvice.ru

Ранние сорта моркови

Плоды раннего созревания менее сладкие, небольшого размера. Их нельзя хранить зимой. Плюсы – быстрое созревание (спустя 2,5 месяца после посева).

Забава F1

  • Гибрид сибирского происхождения. Созревает спустя 3 месяца.
  • Морковь крупная, длина от 20 до 25 см. Масса – 200-250 граммов.
  • Сладкий корнеплод ярко-оранжевого цвета.
  • Можно хранить зимой в подвале.
  • «F1» в конце говорит о том, что это гибрид. Чаще его выращивают для продажи в соседние города.

Барыня

  • Срок созревания – 90 дней.
  • Мякоть сочная, имеет достаточное количество витамина В. Оттенок кожицы приближен к ярко-красному.
  • Барыня считается высокоурожайным сортом.
  • Она редко подвергается различным заболеваниям и не трескается.
  • Длина плодов – до 20-ти см. Их форма напоминает цилиндр.
  • Урожайность достаточно высока.

Тушон

  • Тушон – семена моркови раннего созревания.
  • Плоды достают из земли спустя 60 дней после посева.
  • Длина – 18-20 см. Вес до 150 граммов.
  • Тушон имеет иммунитет к многим заболеваниям. Редко подвергается атаке нежелательных вредителей под землей.

Лагуна F1

  • Семена из Голландии.
  • Сбор плодов возможен через 60 дней после появления всходов. На хранение убирают не ранее чем спустя 3 недели после сбора.
  • Чаще выращивают на продажу.
  • Плюсы Лагуны: приятный аромат, сладкий вкус, быстрый рост и товарный вид моркови.
  • Вес – 150-200 граммов. Длина – 20-23 см.

Сахарный пальчик

Плоды созревают через 2 месяца после прорастания семян. Морковь имеет форму цилиндра. Мякоть сочная, сладкая. Овощ очень полезен людям с нехваткой витамина В. Отлично подойдет для приготовления пюре и сока детям. Цвет: насыщенный оранжевый. Длина плодов – до 14 см.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови

Ищем сотрудников

Заниматься овощеводством в одиночку не получится из-за большого объема работы. На первое время не обязательно нанимать сотрудников со стороны. Можно попросить помощи у родственников, знакомых, естественно, за определенную плату.

Также в целях экономии можно привлечь к работе школьников или студентов, которые отдыхают на летних каникулах. Вы вправе сами назначать заработную плату. Это может быть часть урожая или деньги. Например, по 5 тыс. руб. в месяц одному работнику. В среднем будет достаточно и трех человек.

Так как вы будете заниматься только административными обязанностями, а всю «грязную» работу возьмут на себя рабочие, то 45 тыс. руб. за три летних месяца уйдут не зря. Сотрудники должны подготавливать почву, сеять, поливать, защищать урожай и собирать его.

Подбираем земельный участок

Для выращивания моркови не нужно помещение, зато требуется земельный участок. Если у вас есть дача, то вы вправе заниматься производством корнеплодов на ней при условии, что там достаточно места для посадки большого количества семян.

Более выгодный вариант – аренда земельного участка. Конечно, цена зависит от вашего регионального местонахождения. В мегаполисах проблема со свободной землей для посадки, поэтому и аренда будет довольно высокой. В провинциях и бывших колхозах с этим дела обстоят иначе. Средняя стоимость земли в аренду составляет 5 тыс. руб. в месяц. за 50 соток.

Чтобы взять землю во временное пользование, обратитесь к сельхозпредприятиям или к муниципальным властям (администрацию).

Важно знать, что раньше выращивали на этом участке. Морковка уродится, если там росли зерновые культуры, картофель, капуста, помидоры, лук

Еще лучше, когда на этом участке несколько лет ничего не сажали.

Выбирайте место, на которое падают солнечные лучи, так как морковь любит свет.

Какое оборудование понадобится для выращивания моркови

Больше всего средств уйдет на покупку автомобиля, если у вас его нет. Он должен быть вместительным, чтобы возить сотрудников на место работы. Для этих целей подойдет минивэн, пикап или джип. Не стоит забывать, что производство будет располагаться в местах, где нет асфальтированных дорог, поэтому автотранспортное средство должно преодолевать непроходимые места.

Основное технологическое оснащение:

  • Мотоблок. Он необходим для того, чтобы возделывать почву.
  • Окучник. Он нужен для формирования ямок.
  • Сеялка. С помощью нее быстро сажают семена в отдельные ямки.
  • Копалка. Работники используют ее при сборе урожая.

Все это оборудование обойдется примерно в 50 тыс. руб., не считая автотранспортного средства, цена на которое – от 100 тыс. руб.

Собранный урожай вам нужно будет перевезти на овощную базу, в магазин, к покупателю, в подвал. С 50 соток получится собрать примерно 30 тонн моркови, в зависимости от ее сортовой принадлежности. Для транспортировки подойдет грузовик. Его необязательно покупать. Можно арендовать или заказать несколько перевозок.

Закупаем сырье

В качестве материала для выращивания моркови выступают семена. Перед посадкой их необходимо обработать. Для этого их обеззараживают, затем замачивают и проращивают. Подготовка семян имеет большие преимущества: после нее морковь вырастает намного быстрее (ботва всходит уже в течение двух недель вместо месяца).

Вы можете заняться этим процессом самостоятельно или нанять пенсионерку, которая с радостью возьмется за эту работу. Можно договориться о символической оплате, выраженной в денежных средствах или продовольственных товарах.

Для 50 соток потребуется примерно 1,5 кг сырья. Семена продаются по разным ценам, в зависимости от сорта. Они варьируются в пределах 500-2500 тыс. руб. за кг.

Лучшие сладкие сорта для хранения

Вкус моркови зависит от содержания сахара, сухих веществ, каротина. Селекционеры вывели гибриды, которые долго хранятся без потери вкусовых качеств. Такая морковь подходит для детского питания, переработки и консервирования.

Любимая

Морковь Любимая созревает в ранние сроки. Корнеплоды имеют товарный вид и отличный вкус. Средняя масса – 160 г. Мякоть сорта Любимая сочная, нежная, с высокой концентрацией сахара и витаминов. Форма овощей цилиндрическая, длина – до 20 см.

Морковь Любимая не растрескивания во время роста и не склонна к стрелкованию. Несмотря на раннее созревание, гибрид используют для зимнего хранения. Корнеплоды имеют универсальное применение: приготовление закусок, первых и вторых блюд, домашних заготовок.

Каротан

Морковь Каротан чаще встречается в центральной полосе России. Ее также выращивают в промышленных масштабах для получения качественной продукции. Урожай рекомендован для замораживания и домашнего консервирования. Период вегетации занимает 140 дней. С 1 кв. м посадок убирают до 4 кг урожая.

Длина корнеплодов больше средней, форма коническая, с заострением на конце. Кора и внутренняя часть темно-оранжевые. Масса от 120 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г. Мякоть богата каротином, витаминами, сухими веществами.

Ранние сорта

Ранние корнеплоды менее урожайны, чем другие сорта. Они содержат в составе меньше сахаров и не пригодны для длительного хранения. Урожай можно собирать через 2,5 – 3 месяца после появления первых всходов.

Тушон. Описание сорта моркови Тушон надо начать с того, что это один из популярнейших сортов среди дачников. Устойчив к холоду и заболеваниям. Высаживать в грунт можно уже в апреле, и через 75 – 85 дней собирать первый урожай. Морковки цилиндрической формы, с ровной, гладкой поверхностью, достигают 16 – 18 см в длину. Овощи ярко-оранжевые, сочные, с довольно плотной структурой. Содержание каротина высокое, на 100 г моркови приходится около 17 мг вещества. Урожайность 5 – 8 кг с одного квадратного метра. Лучшие условия для роста – рыхлый грунт и щедрый полив.

Тушон

  • Лагуна F. Гибрид, для которого характерны короткий срок созревания и достаточно высокая урожайность. Овощи вырастают за 75 – 80 дней. С 1 м2 снимают от 4,5 до 7 кг корнеплодов. Овощи плотные, ровные, ярко-рыжего цвета, длиной 18 – 20 см. Характерная черта – маленькая сердцевина. Отмечаются отличные вкусовые качества и сочность моркови. Лагуна хорошо переносит любой климат, дает хороший урожай независимо от погодных условий, устойчив к болезням. Дает стабильный урожай на любой почве, но желательно избегать повышенной влажности грунта, особенно первое время после посадки.
  • Барыня. Высокоурожайный сорт, вызревающий за 90 – 95 дней. Активно растет и плодоносит в самых разных климатических регионах. Устойчив к растрескиванию, цветушности и большей части характерных для овоща заболеваний. Морковь крупная (20 – 24 см, вес 90 – 180 г), в форме правильного ровного цилиндра, красивые, гладкие, красно-оранжевые. В составе большое содержание витамина А. Морковь сочная, очень вкусная. С 1 м2 собирают в среднем 6-7 кг корнеплодов.
  • Забава F. Гибридный сорт, над которым работали сибирские селекционеры. Созревает в течение 90 – 95 дней. Урожайность 3,5 – 5 кг с 1 м2. Корнеплоды крупнее обычных (длина до 20 см, вес 80 – 160 г), ярко-оранжевого цвета. Структура овоща плотная, мякоть сочная, сладкая. Сердцевина средняя, красно-оранжевая. Отличительная особенность Забавы F1 от других сортов этой категории – хорошая лежкость. Овощи нередко оставляют на зимнее хранение.

Забава F

  • Нантская 4. Элитный скороспелый сорт от российских селекционеров. Семена морковки высаживают в грунт в конце апреля – начале мая. В зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания 80 – 95 дней. Цилиндрические, тупоконечные плоды достигают длины 16 см и веса 160 г. Овощ оранжевый, к концу созревания головка может приобрести зеленоватый или фиолетовый оттенок. Урожайность 5 – 6,5 кг с 1 м2. Нантская 4 обладает неплохой лежкостью, а также универсальна в применении. Ее используют в свежем виде, подвергают термообработке, консервируют, замораживают.
  • Сахарный пальчик. Один из самых ранних сортов. Морковь отличается стойкостью к стандартным заболеваниям и цветушности, практически не растрескивается. Урожай получают рано, через 65 – 70 дней после прорастания семян. Небольшие плоды цилиндрической формы достигают длины 10 – 12 см, массы 60 – 150 г. Морковь нежная, сочная, сладкая. С 1 м2 собирают 4-5 кг корнеплодов. Овощи едят свежими, а также делают из них пюре, соки. Сорт рекомендован для детского питания.

Как выбрать продукт для хранения?

Каждый вид и сорт овоща имеет свой срок хранения

Для длительного выдерживания важно сделать правильный выбор. Здесь есть нюансы:

  1. Сорта отечественной селекции лучше адаптированы под климатические и другие, особенности регионов России.
  2. Семена в гранулах от иностранных производителей, например, голландской селекции, несмотря на лучшее качество, доступно самостоятельно вырастить только в теплице, так как они очень капризны, или с обильными подкормками.
  3. Корнеплоды с длинным стержнем годны для хранения в погребе, если они – второго урожая.
  4. Морковь круглой формы зреет быстрее, но дает мало урожая.
  5. Нарушенная целостность овоща (трещины, повреждения) сокращает хранение до 1месяца.

Группа позднего созревания занимает 1-е место по лежкости. Крупные плоды (до 200 г) используют свежими или консервируют. В погребе хранят до мая-июня.

Для хранения подходят:

  • Королева Осени.
  • Флаккоро.
  • Карлена.
  • Вита Лонга.

Среднеспелые плоды сохраняются до 3-4 месяцев, в зависимости от размера и формы плодов. Для отбора подойдут:

  • Шантане.
  • Самсон.
  • Витаминная и НИИОХ-336.

Раннеспелые и ультраранние группы по хранению уступают предыдущим: всего 2-3 месяца. Однако при поддержании оптимальной температуры и влажности срок увеличивается до 4-х месяцев. Допускается хранить сорта:

  • Аленка.
  • Артэк.
  • Лагуна.
  • Нандрин и аналогичные.

Хранить их необходимо в погребе, гаражной яме или подвале. Для увеличения срока лежкости и уменьшения проблем при хранении, есть следующие способы:

  1. Ящик с песком. Дно коробки, или ящика, заполняется песком слоем 4-5 см. Сверху укладываются плоды, на небольшом расстоянии, и засыпаются вторым слоем песка. Далее – снова кладется слой моркови, и опять покрывается заполнителем.
  2. Опилки. Выполняют ту же функцию, что и песок. Отлично подходят хвойные опилки: содержащиеся в них фитонциды (защитные растительные клетки) убивают вредную микрофлору, и защищают плоды от прорастания.
  3. Открытый целлофановый пакет. В него складывают высушенные плоды для сохранения, но не завязывают, чтобы те не задохнулись.
  4. Глина. Густой глиняный раствор действует наподобие корки. В него нужно обмакнуть каждый плод, просушить, сложить в ящики и спустить в подвал. По мере необходимости, овощ нужно очистить от глины, и использовать.

Важно помнить: оптимальный температурный режим (не выше 20ºC), умеренная влажность и циркуляция воздуха в помещении увеличивают лежкость плодов

Сладкие сорта и их гибриды

Полярная клюква

Сорт Полярная клюква

  • Представляет собой круглую небольших размеров морковь, часто употребляемую в сыром виде в детском питании.
  • Также популярна в консервации с другими овощами. Созревание происходит относительно рано, примерно на 60-70 дней после массовых всходов. Традиционно высевается в апреле, а первые урожаи приходятся на начало июля.
  • В этой связи великолепно подходит для выращивания в северных районах.
  • Внешне похожа на небольшую редьку. Обладающую оранжевым цветом. Вес корнеплода небольшой – 40-50 г.
  • Обладает гладкой кожицей т небольшим количеством глазок. Мякоть очень нежная и сочная, чрезвычайно сладкая.
  • Корнеплод практически не подвержен растрескиванию.

Сладкоежка

Сорт Сладкоежка

  • Позднеспелый сорт, период сбора приходится на время 120-130 дней после всходов.
  • Корнеплод небольших размеров, вытянутой формы, весом около 100 г. Цвет красный, с практически незаметной сердцевиной.
  • К преимуществам сорта можно отнести прекрасный вкус и неприхотливость к условиям выращивания.
  • Кроме того, растение прекрасно переносит заморозки и может давать стабильные урожаи даже при малом количестве солнечных дней в году.
  • Урожайность составляет от 200 до 350 кг на сотку.

Гибрид Сахарная Лакомка F1

Сахарная Лакомка F1

  • Очень сладкая морковка вытянутой формы. Окрас оранжевый или апельсиновый.
  • Корнеплоды цилиндрические, больших размеров: их длина бывает до 25 см, а вес часто превышает 200 г.
  • Высокая насыщенность сахарами придаёт Лакомке неповторимый вкус.
  • Является среднеспелым гибридом; при посадке в апреле, в пучках собирается в середине июля, а сбор спелых корнеплодов производится вначале сентября.
  • Может долго храниться, однако, как и у всех сладких сортов, предпочтительна к употреблению сразу после сбора.
  • Урожайность находится в пределах от 300 до 600 кг на сотку.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Описание сортов моркови для средней полосы России

В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.

Наполи F1

Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.

Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.

Лагуна F1

Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.

Наярит F1

Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.

Витаминная 6

Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.

Нандрин F1

Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.

Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.

Анастасия F1

Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Драгон

Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.

Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.

Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.

Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.

Шантенэ 2461

Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.

Мякоть плотная, хрустящая имеет яркий оранжевый цвет. По вкусу морковь сочная и ароматная. В ней содержится много каротина и сахара. Кроме применения в свежем виде и для салатов, можно употреблять для приготовления соков и для переработки.

К качеству почвы, к климатическим условиям не требовательна. Может переносить как засуху, так и избыток влаги. Однако предпочитает суглинистую почву, которую удобрили перегноем. Плоды не растрескиваются при недостатке влаги, сорт холодостойкий.

Если вам необходимы плоды для еды, то семена высеваются в апреле, а если для хранения, то высевать надо в мае-июне. Можно высевать семена сухими под зиму в мерзлую землю.

Красный великан

Красный великан – сравнительно новый сорт моркови, который был включен в реестр в 2015 году. Выращивать его допускается в центральном регионе страны. Это среднеспелая разновидность культуры, время до урожая от всходов – 110 дней. Назначение – универсальное. Листья собраны в раскидистую или полураскидистую розетку, корнеплод отличается удлиненно-конической формой, кончик острый. Длина составляет 24 сантиметра, но может быть и меньше.

По вкусу овощ сладкий, мякоть у него сочная и очень приятная на вкус. Показатель урожайности держится на уровне 3,5 килограмма с квадратного метра. Максимальный зарегистрированный показатель составляет 12 килограмм. Высокое товарное качество наблюдается у 87% продукции. Процент сахара в плоде – 8%.

Сорт относят к среднеспелым, урожай собирают в августе или сентябре. Иммунитет у него высокий, он хорошо сопротивляется множеству типичных для культуры болезней. Кроме того, собранный урожай неплохо хранится в течение длительного периода времени. Морковь можно есть в свежем виде, ее добавляют в салаты и различные блюда, пригодна она и для консервации. Многие хозяйки ее замораживают.

Достоинств у Красного великана не мало. Посеять его можно как ранней весной, так и зимой, товарный вид и качество корнеплодов высокие. Мякоть сочная и приятная по структуре, содержит достаточно сахара. Урожай можно долго хранить, буквально до следующей весны. Единственный минус – уязвимость к морковной мухе.

Уход за культурой не представляет больших проблем. Достаточно вовремя удалять сорняки, поливать грядки, вносит подкормки. Если посадки слишком густые, надо их прореживать. Оптимальное расстояние между взрослыми особями составляет 5 сантиметров. Особенно важен для моркови режим орошения. Нельзя допускать, чтобы почва была переувлажненной или пересушенной. Ошибки в уходе могут спровоцировать растрескивание корнеплода. Полив должен быть умеренным и систематичным, для молодых растений он проводится чаще.

Морковь для Подмосковья: Лучшие сорта

Многие овощеводы интересуются – какую морковь сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные ровные и большие плоды? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

  • Свекровь F1 . Относится к категории урожайные ранние сортам моркови для Подмосковья. По мнению дачников, это один из самых лучших гибридов для центральной полосы, а значит, хорошо подходит для климата Подмосковья. Являясь очень сладкой и сочной, она часто используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Часто из нее делают омолаживающие тонизирующие маски для кожи. Гибрид Свекровь является лучшим сортом моркови для открытого грунта для Подмосковья. Урожайность исчисляется 10-11 кг./м 2 . Первые плоды удлиненной цилиндрической формы можно вкушать уже на 80 день после появления ростков. Следует отметить, что морковь Свекровь F1 имеет устойчивость ко многим болезням.
  • Каротель Парижская . Это самый сладкий сорт моркови для Подмосковья. Очень вкусный получается сок. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. Дачники очень любят консервировать корнеплоды целиком, их форма этому способствует как нельзя лучше. Именно их внешний вид – настоящая изюминка. Корнеплоды имеют шаровидную форму, их диаметр и высота каждого не превышает 5 см. Такие карликовые морковки достигают веса чуть более полусотни грамм.
  • Русский Гигант . Лучшая морковь для Подмосковья для выращивания в открытом грунте. Она является одной из самых крупных среди корнеплодов этой группы. Некоторые экземпляры могут достигать до 40 см. длинны. Поздний сорт, период вегетации которого длится на протяжении четырех месяцев. Русский Гигант выращивают для хранения на зиму. При сборе урожая дачник может похвастаться увесистыми плодами, масса которых варьируется в пределах 200-300 г. Плоды имеют коническую форму и, почти полностью, погружены в почву. Лучше всего выращивать морковь Русский Гигант на плодородных, не твердых грунтах.
  • Неженка . Среднеспелый, новый сорт моркови для Подмосковья. Чуть более трех месяцев понадобится ждать сбора урожая, количество которого измеряется 5-6 кг./м 2 . Корнеплоды имеют форму ровного цилиндра. Мякоть очень нежная, за что и получил данный сорт свое название. Несмотря на то, что морковка имеет сердцевину, она очень мягкая, будто тает прямо во рту. Пригодна для выращивания на плодородных грунтах.
  • Канада F1. Урожайный сорт моркови. Для Подмосковья очень важна устойчивость к переменчивым погодным условиям и универсальность. Данный гибрид наделен теми качествами, которые ищут многие дачники. Он имеет иммунитет к большинству болезней, хорошо переносит холода, а также довольно долго храниться. Таким образом, вышеперечисленные факторы указывают и на то, что это лучший сорт для посадки моркови под зиму в Подмосковье. Хрустящие корнеплоды совсем не трескаются при развитии и сохраняют свой товарный вид длительное время.
  • Московская поздняя (зимняя) . Этот сорт моркови имеет двойное название и является одним из самых позднеспелых. Период вегетации с момента высадки в почву составляет около 5 месяцев. Опытные дачники рекомендуют высаживать ее под зиму. В этом случае период созревания сокращается почти до 130 суток. Сорт очень устойчив к холодам, к множеству болезням и хорошо сохраняет свой товарный вид на протяжении всего период хранения.

Кроме вышеперечисленных сортов, особого внимания также заслуживают:

  • Ранние (Курода, Нандрин, Нантская 14, Карамелька, Лагуна F1).
  • Среднеранние (Анастасия, Витаминная 6, Весенний король, Сентябрина, Каротель, Лосиноостровская).
  • Поздние (Нерак, Долянка, Королева Осени, Карлена).

Это лучшая морковь для Подмосковья. Отзывы многих овощеводов гласят о неоспоримых преимуществах

Дополнительные критерии

Дачники учитывают сопутствующие характеристики при выборе сорта. Необходимо заранее определять:

  • когда планируется сбор урожая;
  • где он будет храниться;
  • какие условия могут быть обеспечены для хранения.

Лежкость

Повышенной способностью храниться обладают поздние сорта. Они не подвержены гниению, но структура такой моркови более твердая и плотная.

Морковь склонна к быстрой потере влаги, а значит, быстрому высыханию, поэтому для хранения выбирают гибриды, обладающие повышенными показателями сочности. Кроме того, значение имеет способ хранения. Для моркови подходит хранение в деревянных ящиках с невысокой температурой воздуха.

Витаминность

Морковь содержит каротин, минералы и витамины группы B. Витаминностью называют процент содержания полезных веществ. По цвету овоща можно определить количество каротина, который содержится в моркови.

Информация! Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше каротина в нем содержится. В настоящее время селекционным путем выведены гибриды белого, желтого, черного цветов, в которых содержание каротина сведено к минимуму.

Вкус

Критерий выбора зависит от сочности овоща, от показателя сладости. Сладкие сорта подходят для приготовления соков, морковного пюре, десертов. Несладкие гибриды используют для овощных заготовок, они подходят для длительного хранения, могут быть базовым компонентом овощных гарниров, которые подают к мясу или птице.

Внешний вид

Этот критерий определяется несколькими составляющими частями. Морковь может принимать одну из форм:

  • цилиндрическая;
  • коническая или вытянутая;
  • овальная тупоконечная.

Среди многообразия цветов встречаются темные, фиолетовые, зеленые, красные и желтые оттенки.

Урожайность

Морковь – это овощ, который выращивается на открытых участках, почвы должны содержать повышенное количество калия и фосфора. Многие сорта проявляют низкие показатели урожайности, но отличаются насыщенными вкусовыми характеристиками.

Как увеличить срок?

В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

  1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
  2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
  3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
  4. Не допускать перепада температуры.
  5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.

Периодически урожай нужно перебирать, удаляя экземпляры, имеющие признаки порчи. Чем дольше морковь хранится, тем чаще ее нужно осматривать.

Сроки посева

Оптимальное

Садить морковь в Сибири можно как весной, так и осенью. Время посадок зависит от:

  • времени созревания овощей, то есть от спелости сорта;
  • погодных условий;
  • состояния почвы.

Чтобы получить обильный урожай, грунт при заделке семян должен прогреться до +7 градусов. В Сибири снег, чаще всего, лежит долго, поэтому посадочные работы начинают с середины мая. Но при теплой устоявшейся погоде весенний посев проводят уже с начала апреля, сразу после того, как сойдут снега, а участок частично прогреется. Оптимальный посев продолжается в этом случае в течение всего мая.

Осеннюю посадку делают в середине ноября, используя подзимние сорта. Это позволяет получить в новом сезоне ранние овощи, которые употребляют свежими и долго не хранят. Оптимальное время для озимых посевов – период со среднесуточной температурой от 0 до +2 градусов, а также с уже устойчивыми, но слабыми морозами, чтобы семена успели хорошо набухнуть, укрепиться в грунте, но не прорасти в случае внезапной оттепели.

Самое позднее

Ориентируются по погодным условиям

В северных районах важно получить урожай к июлю, поэтому самый поздний посев раннеспелых сортов проводят в конце мая. При хорошей погоде можно повторно сделать посадку скороспелой моркови, ориентируясь по срокам созревания

Осенью среднепоздние культуры и подзимние сорта необходимо высеять до сильных морозов, крайним сроком считается 25 ноября

Осенью среднепоздние культуры и подзимние сорта необходимо высеять до сильных морозов, крайним сроком считается 25 ноября.

Последствия посадки в неурочное время

Слишком ранний посев семян моркови может стать причиной их вымерзания, и всходы тогда не появятся. Например, с приходом теплого воздуха в марте, температура в среднем довольно долго держится в пределах от +8 до +12 градусов, многие принимают решение начинать посадки. Но заморозки с высокой степенью вероятности в Сибири еще могут быть в самом начале мая, что плохо отразится на всходах.

Важно!Слишком поздние посадки опасны для сортов, период созревания которых составляет 130–140 дней. Такие посевы с опозданием в Сибири могут привести к тому, что урожай может не вызреть, или морковь придется собирать, когда на грядках уже будет снег

При ранних посадках осенью семена могут начать прорастать до того, как наступят сильные холода, морковь вымерзнет

При поздних посевах посадочный материал может не успеть адаптироваться, плохо укоренится

При ранних посадках осенью семена могут начать прорастать до того, как наступят сильные холода, морковь вымерзнет. При поздних посевах посадочный материал может не успеть адаптироваться, плохо укоренится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector