Лучшие культуры для посадки на грядке после выращивания моркови

Правила севооборота томатов

Что это такое?

Севооборот – это осознанное чередование посадки различных видов растений на определённом месте. Основное правило гласит, что нужно чередовать корнеплоды и растения с плодоносящей зелёной частью.

На самом деле, схема намного сложнее. Необходимо учитывать, насколько развита корневая система, как растение питается, какие элементы ему необходимы, к какому семейству принадлежит.

Зачем применяется данная методика?

  • Для предотвращения заражения болезнями и вредителями. Не рекомендуется садить на одной и той же грядке представителей одного семейства, поскольку для таких растений опасны заболевания их предшественников. Вы можете погубить здоровую рассаду, если в прошлом году в почве остались опасные бактерии, грибки или вредители. В качестве профилактики можно применять инсектицидные препараты, но лучше просто избегать потенциально опасных зон.
  • Для сохранения плодородности почвы и даже её обогащения. Некоторые растения забирают питательные вещества из верхнего, а некоторые из нижнего слоя почвы. Есть и такие, которые обогащают землю (например, бобовые). Есть растения, которые выделяют токсины. Продуманный севооборот позволяет поддерживать необходимый баланс в почве.

Томаты для открытого грунта в идеале нужно каждый год растить на новом месте. Если вы выращиваете помидоры в открытом грунте, подобрать подходящее место будет проще. При использовании теплиц проблема стоит более остро, но ниже мы подскажем, что делать и в этом случае.

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками.

Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать.

Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.

Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями

И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем

В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 – 4 года. А еще чем позже, тем лучше

Вот основные овощные культуры, которые рассортированные по семействам, учитывать при севообороте:

Морковь, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, тмин – зонтичные.

Картофель, физалис, томаты, перец, баклажан – пасленовые.

Горчица, редис, редька, капуста всех видов, дайкон, репа, кресс-салат – крестоцветные.

Кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз – тыквенные.

Фасоль, горох, бобы, вигна, соя, арахис, чина – бобовые.

Ревень, щавель – гречишные.

Мангольд, шпинат, свекла – маревые.

Чеснок, лук и всех видов – луковые (лилейные).

Эстрагон, подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок – астровые.

Мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран – губоцветные.

То есть смотрим

Подберем место для картофеля. Его семейство – пасленовые. Значит не садим картофель после помидор, физалиса, перца, баклажан. И конечно же картофеля. (примечания. Есть опыт у огородников – любителей по посадке овощных культур одного семейства каждый год на одном участке. Да это удачный опыт, но требует он определенного подхода. Можете посмотреть видео как Для оздоровления почвы сеют рожь после картофеля. )

Также обратите внимание при составлении плана огорода, дачного участка с учетом севооборота овощных культур, на какой год после внесения навоза, что можно выращивать. Об этом уже писалось раньше в статье Навоз как удобрение. Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы

Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы.

Но как есть растения, которые нельзя сеять и сажать друг после друга, так и есть растения, которые будут хорошими предшественниками для овощей. Об этом и говориться в таблице. Таких хороших соседей используют при уплотненных посевах. Они не мешают друг другу и даже защищают от вредителей. Например, лук отпугивает от моркови вредителя морковной мухи. Поэтому лук и морковь хорошие соседи.

Расшифровка табличных обозначений.

П – хороший предшественник (рос в прошлом году) П – хороший предшественник и сосед Д – допустимый предшественник Н – недопустимый предшественник — – недопустимое соседство + – полезное соседство или садить в междурядьях = – предшествуют в этом же году 3 – садить не раньше чем через три – четыре года после указанного овоща

Что посадить после моркови – выбираем подходящие культуры

Морковь – это огромный источник витамина А (бета-каротин). Его суточная доза содержится всего в двух корнеплодах. Для лучшего усвоения витамина, его советуют употреблять вместе с жирами (сливочное или растительное масло, сливки). Регулярное употребление моркови поможет наполнить организм витамином А. Благодаря большому содержанию в моркови антиоксидантов, бета-каротина, клетчатки и других минеральных веществ, ее советуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, гипертонии, поддержания здоровья глаз, улучшения состояния памяти. Кашица из свежей натертой моркови применяется для заживления гнойных ран и ожогов.

В косметологии на основе моркови, производят различные маски для лица, которые помогают предотвратить появление морщин. Употребление морковного сока летом и перед посещением солярия способствует получению более ровного загара. Все эти свойства и качества моркови помогли ей занять лидирующие позиции на огородах. Морковь, желательно, высаживать в рыхлую землю, чтобы овощ мог хорошо развиваться. Если всходы окажутся слишком густыми, то после появления третьего листика морковь следует прореживать. При обеспечении грамотного ухода за корнеплодом, можно получить отличный урожай. При этом морковь вырастет крупной, ровной и сладкой. Чем ярче окрашен овощ – тем он вкуснее. Одним из основных правил выращивание овоще является соблюдение севооборота на дачном участке.

Так как после моркови способен прижиться не всякий овощ, то после нее советуют высаживать следующие культуры:

  • На бывшей морковной грядке можно высаживать картофель (лучше сладкий), помидоры, физалис. Эти овощи относительно неприхотливы к почве.
  • После моркови хорошо растут перцы.
  • Если посадить капусту, то она даст возможность отдохнуть почве и поможет накопить ей полезные вещества.
  • Неплохо чувствуют себя после моркови овощи семейства бобовых (горох, фасоль, бобы).
  • Хотя по правилам севооборота при посадке, не рекомендуется высаживать друг за другом растения из одного семейства, исключение составляет редис. В силу того, что он относится к раннеспелым овощам, посадка его после моркови не возбраняется.
  • После моркови можно высаживать не только овощные культуры. На ее месте хорошо растут садовая земляника и клубника.
  • Неплохо вырастают лук или чеснок, посаженные после моркови. Они помогут почве избавиться от вредителей или болезней, если она заражена ими.
  • Для того чтобы, дать почве возможность отдохнуть и оздоровиться, после моркови в зиму высаживают седераты, например, горчицу.

Что посадить после моркови — таблица Мнения опытных садоводов и огородников расходятся в том, следует или нет высаживать после моркови огурцы. Одни – категорически против этого, другие, наоборот, советуют смело сажать огурцы после моркови, так как навоз, который необходим для выращивания огурцов, способен хорошо обогатить почву. Но нельзя сажать морковь после огурцов. Одним из лучших соседей для моркови, является свекла. Их можно выращивать даже на одной грядке, высаживая свеклу по периметру. Свекла поможет защитить морковь от болезней.

Теперь вы знаете, что посадить после моркови на следующий год. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны.

Собираем свекольный урожай

Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы

Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

Правила сбора свеклы

Выберите сухой день без осадков

Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;. Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода

Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода

Руками (желательно – в тканевых перчатках) очистите овощ от налипшей земли и просушите его в течение нескольких часов. Недопустимо осуществлять данную процедуру ножом или другими металлическими агрегатами, которые ненароком рискуют задеть кожицу овоща, в которую запросто может проникнуть инфекция. Мыть корнеплод в воде не рекомендуется;
С помощью ножа удалите ботву. Выламывание ботвы недопустимо. Образовавшиеся черенки должны достигать в длину не более двух сантиметров. Имейте в виду, что ботва питается соками из корнеплода, и если вы не избавитесь от нее вовремя, то это повлияет на качество свеклы;
Осторожно удалите корешки, стараясь при этом не срезать участки самой свеклы;

Удаленная ботва может в дальнейшем использоваться для приготовления разных блюд

После удаления ботвы, следует еще раз оставить свеклу для того, чтобы дать ей время «заживить раны»;
Даже в том случае, если вы сделали все идеально, после сбора урожая надлежит оставить свеклу в помещении, температура внутри которого будет в районе 10 градусов. В таких условиях овощ сможет заживить все те микроповреждения, которые вы наносили ему во время извлечения из земли. Репарация занимает у свеклы от двух до четырех дней. По окончанию этого срока ее надлежит переместить в погреб или подвал.

Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве

Сортировка

Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу

Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

  1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;

До того, как отправить свеклу на хранение, необходимо удалить отбракованные корнеплоды

Большие плоды, даже при условии их превосходного состояния, хранятся значительно меньше прочих типов свеклы, потому должны располагаться в отдельном контейнере;
Желательно расфасовывать свеклу в соответствии с ее сортом, либо сроком созревания. Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые плоды должны хранятся в обособленных ящиках, не пересекающихся между собой;
Оптимальный диаметр корнеплодов, хранящихся дольше всего – 10-11 сантиметров.

Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода

Как выбрать соседей для моркови

После каких культур можно сажать морковь, мы разобрались, но нужно разобраться и с соседями. Огородное соседство может оказаться как очень опасным, так и полезным. Это касается и моркови.

Посадка моркови с луком

Лучшим соседом для полезного овоща является лук. Запах лука будет эффективно отгонять морковную муху, которая часто поражает корнеплоды. Также лук не дает размножаться корневым клещам.

Огородники применяют особый способ посадки этих культур. Их высаживают семенами рядками, чередуя культуры. Если высаживается лук-севок, то сначала на грядке нужно посадить морковь, а спустя несколько недель посадить севок. Хорошо лук и морковь растут, если сажать их через ряд или через два.

Полезные соседи

  • Рядом с бобовыми культурами морковка вырастает вкусной и сочной. Для этого можно рядом посадить фасоль или горох.
  • Выращивание по соседству с шалфеем, шпинатом или салатом полезно для моркови.
  • Чтобы защитить морковную грядку от размножения вредителей, по краю грядки полезно высадить цветы ноготки или бархатцы.

Опасные соседи для моркови

  • Нужно избегать соседства моркови с сельдереем. В отличие от некоторых других трав сельдерей привлекает назойливых насекомых и только угрожает корнеплоду нормально развиваться.
  • Не стоит морковь садить рядом с укропом и другими пряностями.
  • Если вместе с морковью будет расти хрен или свекла, они будут воевать за питательные вещества, которые находятся в почве. Хорошего урожая ни одной из культур огородники не дождутся.
  • В саду морковные грядки лучше посадить в отдалении от яблонь. Близкое соседство культур ухудшит вкус яблок и моркови.

http://dachnikinfo.ru/morkov/chto-posadit-posle.htmlhttp://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/sazhat-posle-morkovihttp://belochka77.ru/posle-chego-sazhat-morkov-chto-sazhat-posle-morkovi.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/sevooborot-na-sleduyuschiy-god.htmlhttp://proposadki.ru/ovoshhi/chto-sazhat-posle-morkovi-na-sleduyushhij-god

Соседство со свеклой

Свекла хорошо чувствует себя рядом со следующими культурами:

  • морковь;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • салат;

Свекла хорошо себя чувствует на грядке рядом с луком

  • кольраби;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • редис;
  • огурцы;
  • клубника.

Читать далее: Когда открывать виноград после зимовки? Когда сделать это после зимы в средней полосе России, как раскрывать весной и при какой температуре

Хорошими соседями будут для свеклы цветы.

Внимание! Свекла имеет раскидистую листву, следовательно, необходимо держать дистанцию при высадке растений. Плохо растет свекла в соседстве с растениями:

Плохо растет свекла в соседстве с растениями:

  • горчица;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • картофель;
  • шнитт-лук.

Есть также растения-помощники:

  1. Каштаны оберегают свеклу от свекловичной моли.
  2. Даже небольшое количество растущего поблизости кориандра отпугивает от свеклы грызунов.
  3. Конопля отгоняет свекловичную блошку.
  4. Медведка обходит стороной бархатцы.
  5. Для избавления от нематод и бабочек вокруг посадок свеклы надо высаживать цикорий, настурцию, бархатцы, ноготки, персидскую ромашку.

Базовая информация о культуре

Помидоры относятся к растениям семейства пасленовых, в Южной Америке, откуда они родом, распространены дикие сорта этого растения. В Европу овощ попал в середине 16 века, в Россию — на 200 лет позже и использовался в виде экзотического растения, причем считался чрезвычайно ядовитым. На территории европейских стран томаты тоже считались ядовитыми и только благодаря работам российского ботаника Болотова Андрея Тимофеевича, который смог разработать методики созревания плодов, этот вид стал использоваться для выращивания в продовольственных целях.

Плоды томата

Плоды, в зависимости от сорта, имеют разные размеры, форму и вкус. Помидоры завоевали прочное положение на кухне разных народов, представить некоторые национальные кухни без них просто невозможно, например, итальянскую. Их употребляют в салатах в сыром виде, добавляют в супы и жаркое, тушат, маринуют, изготавливают соки и соусы.

Популярность этого вида обусловлена не только своеобразными вкусовыми качествами, они содержат много необходимых витаминов, микроэлементов и обладают низкой калорийностью, что востребовано в наше время. Систематическое употребление в пищу овощей способствует предупреждению гипертонии, высокое содержание грубых волокон способствует работе желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков, снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Благодаря превосходным вкусовым качествам, разнообразию способов использования в пищевых целях и наличию витаминов и микроэлементов томаты в нашей стране выращивают от южных регионов до северных широт. Однако получить хорошие урожаи удается не всем и не всегда, эта культура требует к себе внимания, знания особенностей агротехники и трудолюбия.

Посадка помидоров

Популярность томатов в нашей стране настолько велика, что выращивают их во всех регионах страны, где не могут вырастить в открытом грунте, выращивают парниках, теплицах, в комнатных условиях.

Посадка помидоров

Учитывая регион происхождения овощей, понятно, что они являются теплолюбивой культурой.

Важно! Для нормального развития им требуются температуры 20-25 градусов, при температуре ниже 15 градусов плоды не завязываются, при температуре −1 растение погибает. Участок земли для посадки выбирают хорошо обработанный, с рыхлой, удобренной почвой

Перед посадкой томатов на участке возможно размещение любых культур, кроме относящихся к семейству пасленовых, таких, например, как картофель. Также не нужно забывать, что после томатов посадить получится не каждую культуру, если рассчитываете на получение урожая

Участок земли для посадки выбирают хорошо обработанный, с рыхлой, удобренной почвой. Перед посадкой томатов на участке возможно размещение любых культур, кроме относящихся к семейству пасленовых, таких, например, как картофель. Также не нужно забывать, что после томатов посадить получится не каждую культуру, если рассчитываете на получение урожая.

Посадка томатов производится, когда почва прогреется до 10 градусов. Выбирают для посадки открытый солнечный участок, томаты очень отзывчивы к освещенности солнечным светом. Высадить помидоры можно в любую землю, но предпочтительнее выбрать рыхлые, плодородные, хорошо прогреваемые почвы.

Землю для посадки готовят с осени, очищают от остатков сухих растений, перекапывают, вносят удобрения, перегной в количестве 4 кг на квадратный метр и суперфосфат, 70 г. Томаты требовательны и отзывчивы к подкормке. Азотные удобрения стимулируют рост зеленой массы, развитию и созреванию плодов способствуют фосфорные и калийные удобрения. Злоупотреблять внесением удобрений не стоит.

Подготовка почвы осенью

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей

К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо

Важно правильно подобрать культуры-последователи

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Семейство Культура
Астровые (сложноцветные) Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея
Бобовые Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица
Гречишные Гречиха, ревень, щавель
Капустные (крестоцветные) Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен
Луковые (лилейные) Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок
Маревые Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.
Пасленовые Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.
Сельдерейные (зонтичные) Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.
Тыквенные Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.
Яснотковые (губоцветные) Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Восстановление почвы

Морковь оставляет после себя очень сильно истощенную землю. Поэтому перед следующим сезоном участок предполагает восстановления утраченных питательных веществ. Кроме удобрений используйте растения-сидераты:

  • рожь;
  • овес, фацелия;
  • горчица.

Такие культуры не только активизируют активность полезной микрофлоры, однако еще и избавят от вирулентных бактерий.

Против БАК инфекций, деятельности грибка и вирусов применяют жидкие ЭМ-препараты. Вносят самый разный гранулированный препарат включающий набор NPK, а также макро- и микроэлементы. Перенасыщать грунт не следует, особенно это касается органики, излишек которой привлечет морковную мушку.

По окончании обработки грядки участок прикрывают агроматериалом для создания требуемого микроклимата — под укрытием будут формироваться полезные бактерии.

Возвращать морковку на участок советуют не ранее, чем спустя 3–4 года. Соблюдайте элементарные правила севооборота и на вашем садовом участке будет ежегодный роскошный урожай овощей.

Научные основы севооборотов

Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.

Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.

Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • экономические.

Физические причины необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.

Химические причины севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.

К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.

Биологические причины чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.

Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.

Экономические причины севооборот обусловлены организационно-технологическими факторами ведения производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector