Применение лука шалот в кулинарии
Содержание:
- Разновидности и сорта многолетнего лука
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Подготовка к посадке лука-шалота в открытый грунт
- Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)
- Лук шалот отличие от репчатого
- Когда убирать и как хранить лук-шалот
- Видео о том, что такое лук — шалот банановый деликатес
- Полезные свойства
- Как вырастить шалот
- Технология посадки лука-шалот
- Как вырастить лук-шалот у себя на участке?
- Подготовительные работы
Разновидности и сорта многолетнего лука
Многие огородники на грядках высаживают сразу несколько сортов многолетнего лука, и этому есть объяснение. Благодаря большому количеству видов, культура способна выполнять сразу несколько функций: удовлетворение гастрономических предпочтений и украшение садового участка.
Шалот
С названиями у многолетнего лука – отлично, каждый сорт имеет оригинальное «имя». Шалот является одним из видов репчатого лука, но отличается большей сахаристостью. Растение образовывает гнездо, состоящее из мелких луковиц. Листья прямостоячие, нежные, с изумрудным оттенком. Лук выращивают из-за ароматной зелени. Считается наиболее деликатесным сортом. Зелень обладает сладким вкусом.
Шнитт
Этот вид похож на лук-батун по биологическим характеристикам и способу высадки. Отличительным признаком является внешний вид листьев: сочные, узкие и трубчатые. После срезания они не рассыпаются, а держатся в пучке. В длину вытягиваются до 30 см. Цветы вырастают в виде фиолетовых шаров. Листья можно употреблять в пищу, но в основном шнитт используют в качестве декоративной культуры на грядках.
Многоярусный лук
Для многоярусного лука характерна высокая урожайность и долголетие. Культура способна давать плоды на одном участке до 7 лет. Соцветия образуются в виде воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. Листья дудчатые и полые. Вырастают до 50 см. высадку многоярусного лука осуществляют круглый год. Зелень вырастает до нужной длины через 30 дней.
Лук-слизун
Характеризуется плоским листом. Произрастает в виде куста. Листья в длину достигают 30-40 см, с шириной 4 см. Цвет – светло-зеленый. Особенностью лука-слизуна является наличие сочных и нежных листьев на протяжение всего вегетационного периода. Соцветия вырастают в виде лиловые шаров крупного размера. Корни находятся близко к поверхности земли, зелень нуждается в обильном поливе. Вкус приятный, с ноткой остроты.
Батун
Разновидность пользуется популярностью на востоке и юго-востоке Азии. В этих местах его можно встретить в качестве дикорастущего. В Россию батун попал из Китая.
Длинные ложные стебли используют для еды. Вид выступает в качестве двухлетней культуры. Выделяется отличной стойкостью к холодам.
Куст имеет много ветвей, сочные листья достигают в высоту 50 см и более.
Подготовка посадочного материала и размножение
Лук-шалот (описание, сорта, фото помогут правильно подготовить и размножить посадочный материал) выращивают из луковиц и семян. До начала посадочных процедур материал требуется отобрать и продезинфицировать. Для этого необходимо выбирать клубни диаметром до 3 см, а сухие и больные отбраковать.
Семена
Чтобы обновить материал в виде семян, следует вырастить новые луковки. Если высадку производить в весенний период, в сентябре допустимо получить севок. Последний представляет собой гнезда малого размера, которые состоят из маленьких луковок. Их допустимо использовать как посадочный материал в новом сезоне.
В статье подробно описаны этапы выращивания лука-шалот.
Семена, чтобы они лучше взошли, рекомендуется прорастить:
- Для этого потребуется завернуть посадочный материал в тканевый либо марлевый отрез и опустить в емкость с водой, выдержав их там на протяжении 48 часов при температуре от +22 и до +25 ℃.
- При этом каждые 6 часов семена требуется промывать проточной водой, а после вновь опускать в емкость, но уже с чистой водой.
- За несколько часов до высадки семенной материал понадобится немного подсушить на открытом воздухе.
Луковицы
Лучшим материалом для культивирования считаются плоды массой до 30 г, достигающие в поперечине около 30 мм. Большие экземпляры дают маленькие головки, а мелкие виды характеризуются плохим показателем урожайности и дают только зелень.
Материал для высадки следует подвергнуть следующей обработке:
- За неделю до предполагаемой посадки луковицы понадобится опустить в жидкость температурой до +42 ℃ примерно на 10 часов.
- Перед высадкой шейку севка следует укоротить по плечики, чтобы активизировать процесс появления зелени.
- Севки потребуется замочить примерно на 30 мин. в марганцевом растворе либо фунгициде.
Чтобы собрать ранний урожай стрелок, пророщенные луковки следует опускать в грунтовый слой прогретыми в теплом и влажном месте в течение 14 суток.
Подготовка к посадке лука-шалота в открытый грунт
Чтобы не получить неожиданных результатов после посадки шалота, для начала его следует поместить на хорошо освещенном участке. Высаживать следует как можно дальше от репчатого лука — шалот легко скрещивается с ним, что в результате дает сомнительный урожай.
Как подготовить почву
Данный вид лука любит рыхлый и увлажненный грунт. Под посадку шалота землю следует немного подготовить. Довольно хорошо растет в перегнойных песчаных суглинках. Если шалот высаживается весной, то почву требуется обработать с осени: очистить ее от нежелательной растительности, перекопать с добавлением удобрения.
Для приготовления подкормки понадобится: 4 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 3 ст. л. золы.
Этот состав рассчитан на 1 м². В начале весны перед посадкой лука следует удобрить грунт азотным удобрением. Для того, чтобы посадить шалот на осень или зиму, почву следует подготовить летом.
После каких культур можно сажать лук-шалот
Данная культура требует строгого соблюдения севооборота. Одними из лучших овощей, которые когда-то были посажены на месте, где планируется выращивать шалот, являются: помидоры, картофель, капуста, огурцы, кабачки, бобовые.
Не рекомендуется сажать лук в местах, где совсем недавно росла кукуруза, подсолнух, чеснок, свекла и морковь. Сажать на место, где росли эти овощи, нельзя, а вот размещать рядом некоторые из них будет полезным. К примеру, морковь — защищает шалот от насекомых-вредителей, благодаря своему специфическому запаху. Аналогично и с луком-шалотом — он тоже отпугивает многих вредителей, благодаря чему морковь растет более крупная и сладкая. С луком-шалотом полезно высаживать любую зелень, землянику, огурцы и редис.
Стоит взять во внимание, что высаживать лук-шалот на прежнее место можно по прошествии 3 лет после сбора урожая.
Принцип посадки лука-шалота в открытый грунт
Прежде чем посадить шалот, необходимо обработать севок. Сначала следует сортировать луковицы. Для посадки отлично сгодятся зачатки диаметром около 3 см, массой около 30 г. Правильно подобранный посевной материал даст как можно больше луковиц. Маленькие луковички не способствуют хорошей урожайности, но их можно применить для посева на зиму. Большие луковицы тоже не сгодятся — будут образовывать очень много маленьких зачатков.
Приблизительно за 7 дней до высадки, в профилактических целях, посевной материал следует обработать от грибковых заболеваний. Для этого необходимо замочить севок на 10 часов в воде 42 °C. Если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, то можно провести быструю обработку: за полчаса до высадки подержать севок в растворе марганцовки или фунгицида.
Как расположить севок на грядке
Луковицы размещаются рядом друг с другом на расстоянии 10 см. Между рядами должен оставаться интервал около 30 см для крупных сортов, около 15 см для средних, 10 см для маленьких. Сажают посевной материал на глубину, чтобы над ним еще можно было положить слой земли около 3 см.
Слишком глубокая посадка может спровоцировать задержку в появлении зелени, что собственно, значительно уменьшит урожайность. При неглубокой посадке, в процессе роста лук будет выпирать из почвы, что тоже не хорошо. Сажать следует в увлажненную почву, а после обработать участок перегноем или торфом.
Стоит обратить внимание: чтобы ускорить рост зелени, перед высадкой луковиц необходимо обрезать их по плечики, но в данном случае урожай зелени и самого лука может снизиться.
Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)
Применение Alliaceae
в кулинарных целях довольно разнообразно. Его можно запекать, обжаривать, мариновать. Определенным образом приготовленные корнеплоды могут стать основным блюдом, выполнять роль гарнира или соуса.
На его основе с добавлением тыквы, шпината, разных видов зелени готовят крем-супы, первые и вторые блюда. Добавляя его в свежий салат, можно придать блюду легкую пикантность и новый оттенок вкуса.
Запекание семейного лука
Это один из самых полезных способов приготовления. Запекая продукты, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, избегая применения большого количества масла.
Вкусный и полезный запеченный шалот требует предварительной подготовки специального соуса. Вначале смешивают оливковое масло и мед в равных пропорциях.
Получится однородный густой соус. Им поливают подготовленный, очищенный и нарезанный лук. Сверху посыпают специями, по желанию – зеленью, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и запекают около получаса.
В результате получается запеканка, покрытая карамелизованным соусом. Чтобы улучшить вкус, можно посыпать сверху сухофруктами или орехами.
Обжаривание шалота
Обжаривание шалoта дает более впечатляющие результаты в сравнении с репчатым. Имея меньшее содержание воды и больше сахара, он лучше карамелизуется выделяя яркий аромат. Времени на обжаривание уходит меньше, поскольку он более нежный и деликатный.
Степень и процесс обжаривания зависят от цели приготовления. Блюдо может употребляться как основное или дополнение к овощам, либо мясу.
Рецепт хрустящего жареного лука-шалота
В качестве основного блюда можно приготовить хрустящий жареный лучок, пришедший к нам из китайской кухни.
Необходимо всего 2 ингредиента:
- нескoлько свежих луковиц Alliaceae;
- рaстительное масло.
Для достижения приятной хрустящей консистенции, очищенный шалот нарезают вначале вдоль, затем – на кусочки размером 2 – 3 см.
Масло разогревают в воке, кладут порезанные кусочки и обжаривают до золотистого оттенка, постоянно перемешивая и не давая ему сильно темнеть. Когда овощ будет готов, его нужно вынуть из вока и дать стечь маслу. Употреблять можно сразу. Он хорош в холодном виде, хранится несколько дней в холодильнике.
Маринование лука
За счет высокого содержания сахара, маринованный овощ получается сочным и вкусным. Применяют маринованное блюдо в качестве самостоятельной еды или дополнением к основному.
Готовится он очень просто. Головки вместе с кожицей залить кипятком и держать не более 2 минут. После опустить в холодную воду и снять кожицу. Далее в глубокую емкость налить 1 л воды, положить подготовленные заранее соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), гвоздику, черный перец и другие пряности на свое усмотрение.
Полученную смесь закипятить и добавить ложку уксусной эссенции. В подготовленные стеклянные банки разложить полуфабрикат, сверху залить смесью для маринования. Примерно 10 – 15 минут стерилизуют и закупоривают крышками.
Рецепт лука маринованного с яблочным соком
Вначале корнеплоды бланшируют в горячей воде около 2 минут. Потом помещают в холодную воду, чтобы остудить. После такой процедуры, они легко чистятся. Разложить головки в стерилизованные банки.
Чтобы приготовить маринад на 1 л воды кладут:
- стoловую лoжку сoли,
- 2 лoжки сaхара,
- 2 горoшины душистoго пeрца,
- 2 пaлочки кoрицы,
- лаврoвый лист.
Закипятив воду, в состав добавляют 1 ложку яблочного сока. Готовым маринадом (в горячем виде) заливают наполненные репками банки. Накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10 – 15 минут (зависит от объема банки). Затем банки укупоривают и ставят на длительное хранение.
Рецепт луково-винного соуса
Этот вид соуса почитают в Швейцарии и Франции. Подают его к мясным блюдам. При отсутствии данного сорта Alliaceae
, соус можно приготовить и с другими видами. С тем же репчатым, правда вкус заправки немного изменится.
Ингредиенты для соуса:
- 250 г голoвок шалота,
- 1 бoкал натуральнoго крaсного вина,
- 15 г картoфельного крaхмала,
- 1 столoвая лoжка сливoчного масла,
- спeции по вкуcу.
Вначале следует подготовить шалот. Каждую головку, очистить. Разрезать на 2 части и слегка обжарить. Добавить в вино крахмал, смесь перемешать и соединить с лучком. Присыпать специи и тушить примерно 10 минут. После этого соус нужно остудить. Теперь он готов к употреблению.
Лук шалот отличие от репчатого
По внешним признакам эти две культуры мало чем отличаются друг от друга. Если разрезать корнеплод пополам, можно заметить, что он состоит из многочисленных долек, как у чеснока, при этом количество делёнок у отдельно взятого растения достигает 30 штук. Шалот не выделяет неприятного запаха во время резки и не вызывает слезотечения у человека.
Рассматриваемая культура быстро развивается, её семена обладают высокой всхожестью. Первый урожай зелени можно собрать уже через месяц с момента посадки, на дозревания луковиц понадобится от 2 до 3 месяцев. Урожай шалота хранится дольше от репчатого лука, дольки сохраняют начальную форму, не гниют и не высыхают, сохраняют вкус. Плоды у шалота более вытянуты, их можно увидеть на фото.
В составе плодов рассматриваемой культуры содержится аскорбиновая кислота, каротин, а также витамин В. В зелени содержится медь, калий, фосфор, а также марганец. В общем лечебные качества шалота гораздо выше, чем у привычного нам репчатого лука. Сырьё из этого растения используется для изготовления лекарственных препаратов. Кроме указанных микроэлементов в состав луковиц входит кальций, который укрепляет кости в организме человека. Шалот считается диетическим овощем через низкое содержание натурального сахара, вместе с эти он повышает аппетит.
Так же читайте: Описание и характеристика лука Штутгартен Ризен
Лук шалот считается популярным продуктом для приготовления различных блюд, он активно используется в европейской и французской кухнях. Зелень добавляют в салаты маринады, соусы и супы. Этот продукт хорошо совмещается с овощами, рыбой и мясом. Мелкие луковички используются для приготовления деликатеса — маринованных пикулей
Обратите внимание! Репчатый лук часто заменяют шалотом, но он имеет свои особенности, более нежный вкус и неявно выраженный аромат. Этот продукт не горчит, если его не пережарить, оставляет после себя сладкое послевкусие
Когда убирать и как хранить лук-шалот
Когда убирать лук-шалот? Как только зеленое перо начнет ложиться на грядки, прекратите поливать и подкармливать посадки. Подходящие дни для уборки – последние числа июля, первая декада августа
Как только перья пожелтеют, лук с грядок убирают руками, осторожно выдергивают из грунта. Еще шалот выкапывают вилами, стараясь не задеть маленькие луковички
Не нужно обрезать сухие перья сразу после выкапывания. Сначала подсушите лук под солнечными лучами или под навесом от дождя. Сушат лук не менее 2-3 недель после уборки урожая.
Как только луковицы просохнут, зелень удаляют, оставляя 2-3 см шейки. В старину зеленые перья заплетали косами и развешивали на чердаке дома. Такой способ обеспечит сохранность. Для длительного хранения луковички очищают от сухой шелухи. Хранят шалот в деревянных или пластмассовых ящиках, на дно кладут бумагу. Лук необходимо периодически осматривать, убирая гнилые экземпляры. При благоприятных условиях период хранения до полугода.
Шалот – овощ, без которого не обходится приготовление пищи. Его добавляют как приправу к свежим салатам, мясу, разным гарнирам. Зеленое перо имеет приятный вкус и аромат. О пользе и вреде шалота много говорят. Для организма человека польза лука-шалота очевидна. В его составе спектр полезных витаминов и минералов, эфирных масел и аминокислот. Он обладает противовоспалительным свойством.
Видео о том, что такое лук — шалот банановый деликатес
Этот сорт относится к самым сладким в семействе Alliaceae. Имеет красноватые покровные чешуйки и очень нежную мякоть, острого салатного вкуса. Луковица весом до 50 г, продолговатой формы. Хорошо подходит для маринования и различных заготовок.
Употребление семейного лука полезно для укрепления иммунитета, противодействия вирусам и бактериям, нормализации пищеварения и общего оздоровления различных систем организма.
Современная кулинария предусматривает широкое разнообразие блюд, которые можно готовить с применением этого продукта. Стоит помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях, консультироваться с врачом, прежде чем включать луковицы в ежедневный рацион.
Полезные свойства
Химический состав шалота очень похож с репчатым луком, несмотря на явные внешние отличия в формировании луковиц и принципах выращивания. По сравнению со своим огородным «конкурентом» в нем содержится больше сахара (3-4%), аскорбиновой кислоты (64,5 мг) и минеральных веществ. Список микроэлементов также довольно внушителен: хром, титан, калий, кремний, железо, никель и т.д. Дополнением идут эфирные масла, каротиноиды, минеральные соли, витамины группы РР и В. Энергетическая ценность мякоти и зелени разная: 36 и 18 Ккал, соответственно, в пересчете на 100 г сырой массы.
Размер питательных веществ во многом зависит от качественных характеристик почвы: уровня кислотности, состава грунта, объемов и типов вносимых удобрений. Имеют значение и климатические условия, в которых выращивается лук — количество солнечных дней, температура воздуха, регулярность полива и др.
Являясь популярным диетическим продуктом, он присутствует в большинстве рецептов французской кухни, используясь для ароматизации и придания тонкого вкуса супам, блюдам из птицы, соусам и салатам.
Карамелизированный лук шалот
При ежедневном употреблении зелени и мягкой части можно рассчитывать на:
- Укрепление иммунитета, повышение тонуса организма.
- Прибавку энергии в период весеннего авитаминоза, когда большинство овощей и фруктов теряют витамины и полезные вещества.
- Профилактику вирусных заболеваний, патогенных бактерий и общего упадка сил.
- Улучшение работы ЖКТ, проходимости кишечника и очистку его от застоявшихся каловых отложений.
- Нормализацию артериального давления.
- Естественное выведение токсинов из организма.
- Укрепление стенок сосудов и капилляров.
- Улучшение кровообращения.
- Очистку кожи и ускорение ее регенерационных процессов.
Полезно знать: Выращивание лука шалот и уход за ним
Тем не менее, если есть проблемы с мочеполовой системой и кислотностью желудка, употреблять шалот нужно осторожно. При избыточном использовании в питании можно «заработать» себе раздражение слизистой кишечника и нарушения в мочеиспускании
Также следует избегать его в рационе людям, страдающим печеночными заболеваниями, бронхиальной астмой и поджелудочной железой.
Статья по теме:
Чем подкормить лук
Как вырастить шалот
Выращивание этого вида лука во многом похоже на выращивание репчатого, но при этом существуют и свои особенности. Шалот можно высаживать сразу после схождения снега, как только появился доступ к почве. Более подробно о выращивании шалота в видео:
Где и когда сажать
Разводить шалот можно несколькими способами, а именно:
- Посевом семян в весенний период. Весной следует соорудить неглубокие лунки. В эти лунки высевают семена. Когда появятся первые всходы, участок нужно проредить таким образом, чтобы между растениями остались свободными не менее 3 см почвы. С помощью такого способа рост не будет быстрым и лук не даст большое количество завязей;
- Вегетативное размножение. Небольшие луковички нужно высадить весной или осенью и сразу в открытый грунт. Такой вариант посадки более приемлем, а результаты работ выше.
Выбор почвы
Почва для шалота должна быть обязательно плодородной и рыхлой, уровень кислотность должен быть в районе 7 РН. Растение любит свет, а в сочетании с хорошо удобренной почвой образуется шикарная розетка. Участок для посадки должен быть просторным и солнечным, ничем не засаженным.
При весенней посадке лук углубляется на 5 см, а вот при озимой на 10 см. После посадки над шейкой луковицы должен оставаться слой почвы в 3 см.
Технология посадки лука-шалот
Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.
Севком
Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.
Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.
Семенами
Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.
Как вырастить лук-шалот у себя на участке?
Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.
Как растение размножается?
Лук-шалот размножают:
-
Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва.
Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал. - Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.
Особенности и подготовка почвы
Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.
Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.
На 1 кв. м вносят:
- 3 кг перегноя или компоста;
- 15-20 г мочевины или суперфосфата;
- 50-80 г древесной золы.
Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.
Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.
Предшественники лука:
- Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
- Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.
Вредители и болезни
Способы борьбы с вредителями:
- Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
- Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
- Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.
Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.
Предотвратить болезни помогает профилактика:
- соблюдение севооборота;
- прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
- отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.
Как ухаживать за луковицами в целом?
Особенности ухода за луком-шалот:
Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.
Прополка и рыхление
Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.
Прореживание
Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.
Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.
Как хранить лук-шалот?
Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.
Особенности хранения лука-шалота:
- в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте;
- в холодильнике шалот хранить не стоит – луковки начнут прорастать, и вкус их испортится;
- можно хранить в замороженном виде – луковицы утратят хруст, но сохранят полезные свойства;
- хранить луковицы можно в капроновых чулках – их наполняют луком, и подвешивают в кладовке;
- еще вариант – хранение в металлических емкостях с отверстиями для вентиляции.
Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:
Подготовительные работы
Чтобы в выбранные сроки провести посадку лука-шалота, нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке и грядки, и посадочного материала. Каждый этап рассмотрим отдельно.
Подготовка грядки
Прежде всего, нужно выбрать подходящий участок для возделывания шалота
Для этого требуется обратить внимание на следующие параметры:
- Освещенность. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
- Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что шалот лучше всего выращивать в тех местах, где в предыдущем сезоне росли такие культуры: огурцы;
- томаты;
- кабачки;
- бобовые;
- картофель;
- капуста.
Худшие предшественники. Нельзя возделывать лук в местах, где до этого культивировались следующие растения:
- кукуруза;
чеснок;
подсолнечник;
свекла;
морковь;
прочие представители семейства Луковых (повторная посадка возможна только через 3-5 лет).
Соседство. Огородники со стажем рекомендуют не размещать шалот вблизи с репчатым сородичем, так как эти растения могут легко скрещиваться, что отрицательно скажется на показателях их урожайности. Вблизи шалота лучше всего выращивать морковь, так как эти культуры отпугивают опасных друг для друга вредителей. В число хороших соседей также входят:
- огурцы;
различные виды салата;
редис;
земляника.
Почва. Для шалота больше всего подходит рыхлая и умеренно влажная почва со слабой или нейтральной кислотностью, иначе луковицы будут мельчать, а зелень – быстро желтеть. Отличный вариант – суглинистый или супесчаный грунт.
Участок с подходящими параметрами нужно подготовить заранее. При весенней посадке оптимальное время приходится на осень. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а после внести удобрения (на 1 кв. м):
- 30 г суперфосфата;
- 15-20 г калийных удобрений;
- 2-3 ст. л. древесной золы;
- 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
- 1 ч. л. мочевины.
С приходом весны остается в сформированные грядки внести азотное удобрение (25 г на 1 кв. м) и перемешать его с почвой.
Обработка посадочного материала
Чтобы обезопасить будущую посадку от заболеваний и простимулировать её рост, посадочный материал нужно правильно подготовить. В качестве такового могут выступать:
- Луковки. Прежде всего, их нужно рассортировать. Самым лучшим материалом считаются экземпляры массой около 30 г, которые в поперечине достигают 30 мм. Именно они формируют большее количество луковиц. Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а вот более мелкие – имеют низкую урожайность и дают лишь поздние урожаи столово-декоративной зелени, поэтому их лучше сажать под зиму. Отобранный материал нужно подвергнуть обработке: за 7 дней до посадки на 8-10 часов опустить в теплую (+40…+42°C) воду;
- перед посадкой обрезать шейку севка по плечики, чтобы ускорить появление зелени (данную манипуляцию при желании можно пропустить, так как она снизит урожайность и репки, и зелени);
- замочить севки на 30 минут в растворе марганцовки или фунгициде (например, в препарате Максим).
Семена. В целях обновления посадочного материала из семян нужно вырастить новые луковицы. Если посадочные работы провести весной, уже в сентябре можно получить севок. Это маленькие гнезда, состоящие из небольших луковиц. В следующем сезоне их можно использовать в качестве нового посадочного материала. Для выращивания качественного севка нужно прорастить семена – в течение 1-2 суток продержать их во влажной хлопчатобумажной ткани или марле. Чтобы влага не испарялась, сеянцы нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Пророщенные семена остается просушить, а затем рассыпать по грядке.