Рекомендации по посадке лука шалота и последующем уходе в открытом грунте
Содержание:
- Особенности выращивания лука-шалота
- Уход за семейным луком
- Семейный лук
- Выбор места и подготовка почвы
- Уход за луком-шалотом
- Посадка лука под зиму
- Выращивание растения в открытом грунте
- Описание и характеристика семейного лука
- Самостоятельное выращивание лука из семян
- Время сбора и хранение урожая
- Высадка в грунт
- Описание многоярусного лука
- Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
Особенности выращивания лука-шалота
Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.
Перед посадкой луковицы рекомендуется перебрать и обработать в фунгициде. В этом случае растения будут меньше поражаться различными вредителями и болезнями.
Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:
- 20-30 см для крупных луковиц;
- 15-18 – для средних;
- 8-10 – для мелких.
Более часто лук высаживать не рекомендуется, поскольку от площади питания зависит величина будущего урожая.
Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаются борозды глубиной в 5-6 см, которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.
Посадка лука весной
Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.
При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее, чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.
Посадка лука осенью
Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.
Достоинства осенней посадки:
- не требуется хранение посадочного материала;
- в сравнении с весенней посадкой луковицы созревают раньше на 10-12 дней;
- укоренившиеся осенью растения весенние запасы влаги в почве используют более эффективно;
- уборка зелени возможна уже в первой половине июня.
Уход за луком-шалотом
В период активного роста между рядами следует делать прополки и рыхления. При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.
Шалот любит подкормки, которые рекомендуется делать в середине июня. Для этого можно использовать птичьи помет (1:15), настой навоза (1:10) или минеральные удобрения (40 грамм на 10 л воды).
Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают, удаляя целиком два-три побега, оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.
Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.
Уборка и хранение лука-шалота
В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.
Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.
В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% и при температуре от 0С до +10С. Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.
Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.
Лук шалот
Уход за семейным луком
Лучше всего выращивать лук на замульчированной грядке. Такой способ значительно упрощает уход. Земля под мульчой не слишком быстро высыхает, меньше растут сорняки, а питательных веществ луку достается больше.
Своевременный полив — одна из важных агротехнических процедур для лука. В середине лета, когда в гнезде луковиц будет четко видны количество луковок, можно отнормировать урожай. Оптимальное количество луковиц в гнезде — 3-5 штук.
В начале июля следует разокучить луковки на грядке с семейным луком. Для этого просто аккуратно отгребите часть мульчи и почвы от лукового гнезда.
Уборка лука
Не следует запаздывать с уборкой семейного лука. Как только перья стали полегать, а луковицы приобрели соответствующий цвет покровных чешуй — можно приступить к уборке урожая.
Убирают семейный лук в теплую сухую погоду, рассыпая в один слой для просушки луковок. Во время просушки происходит дозаривание и такие луковицы лучше и дольше хранятся зимой. Листья у сухого лука можно оборвать, а сами луковицы убрать на хранение.
После уборки лука, на освобожденную грядку можно посеять сидераты.
Про особенности лука шалота и как вырастить крупный семейный лук смотрите в видео:
Вот такие простые и интересные советы по выращиванию семейного лука. Я надеюсь вам удастся вырастить хороший урожай этого удивительного по вкусу лука.
Семейный лук
На фото — семена-луковицы крупного семейного лука, три разных сорта — лук Великоустюгский, лук Княжич, и лук Старообрядческий. Многогнёздная разновидность обычного репчатого лука.Посадка этого лука проводится весной, уже в апреле месяце.
Мелкие луковички семейного лука (диаметром около 1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму (примерно конец сентября). Если лук успеет укорениться, то отлично перезимует, и весной даст раннюю зелень.
Если посадить луковицы летом (июль-август), свежее перо получим осенью, когда другой зелёный лук уже отошёл или стал жёстким.От посадки до созревания луковиц проходит в среднем около 70-80 дней, лук скороспелый. Расстояние при посадке — от 15 до 25-30 см, зависит от сорта лука.Для зелени он тоже тоже хорош, после посадки быстро отрастает, зелень можно срезать уже недели через три, через месяц, и зелень достаточно острая.Хранится семейный лук до нового урожая и даже дольше, почти не поражается луковой мухой.
Когда поляжет ботва, луковицы можно убирать с грядок на хранение, предварительно подсушив на солнце до подсыхания пера. Главное — под дождь разложенные на сушку луковицы не должны попасть. Когда перо подсохнет, но ещё будет ломким, обрезаем его, оставляя 10-15 см, связываем лук в косы — так хранить удобнее всего, развешивать косы можно в доме.
Лук Великоустюгский
Этот лук совсем необычный, особенный, настоящий шедевр, подаренный Севером. Луковицы здесь — невиданной репчато-округлой формы. Крепкие, ядрёные, коричнево-красного цвета, достаточно острые, каждая луковица — весом до 80 г. Очень урожайный сорт лука, в гнезде располагается от 6 до 10 красивых луковиц.
Лук Княжич
Ежегодный богатый урожай здоровых, устойчивых в хранении, калиброванных луковиц приятного вкуса и необычного цвета.Новый сорт семейного лука, имеет луковицы совершенно правильной, продолговато-округлой формы. Снаружи окраска коричневато-розовая, а внутри — очень нежная по вкусу, супер розовая мякоть. В гнезде обычно от 8 до 10 луковиц, каждая массой до 75 г.
Лук Старообрядческий
Знаменитый вологодский сорт лука. Вкус достаточно острый, очень приятный.Сорт крепко сбитый, надёжный. В гнезде ровно и красиво лежат обычно 8 – 10 луковиц округло-удлинённой формы, весом до 75 г каждая.
Окраска необычная, медно-розовая. Этот острый лук избавит вас от любых простудных болезней, именно его и используют старообрядцы, чтобы сохранить здоровье.
Семейные луки
Семейные луки сильно отличаются друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. Часто его не воспринимают, потому что он мелкий. Однако есть сорта с луковицами крупного размера, надо только выбрать.
Для посадки на будущий год всегда откладывайте несколько самых крупных луковиц — тогда лук не выродится, а год от года будет оставаться крупным.
Выбор места и подготовка почвы
Для роста лука — шалот наиболее благоприятны супесчаные и легкосуглинистые почвы с высоким содержанием гумуса Для высадки лука — шалот старайтесь выбирать грядки (участки), где в предыдущем году росли томаты, картофель, капуста, бобовые, кабачки, огурцы. И наоборот избегайте для его посадки мест, где росли чеснок, подсолнечник, морковь, кукуруза. Возвращать на прежнее место лук можно только спустя 3 года.
С осени почву рекомендуется очищать от сорняков, а также вносить компост или перегной с последующей заделкой. Однако если под культуру, предшествующую луку, вы внесли значительную дозу органики, то под лук — шалот можно не вносить. Он может довольствоваться последействием внесённого компоста. Осенью также можно внести суперфосфат из расчета 1 чайная ложка на м2. Весной из удобрений достаточно будет внести золу.
Уход за луком-шалотом
Вырастить лук-шалот на своем участке очень просто. Для этого его надо своевременно полоть, поливать, взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков в период интенсивного роста, подкармливать, а еще при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний.
Взрыхляют поверхность грядки регулярно 1 либо 2 раза в 7 дней, а в целях профилактики поражения кустиков вирусными болезнями, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми, надо своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредными насекомыми. В первые дни июля всходы следует проредить, в этом случае луковички будут более крупными. В данный период рекомендуется приостановить поливы и подкормки, в противном случае кустики будут активно наращивать зелень, а не луковички. Как только покажется стрелка, ее нужно выломать, не допускайте, чтобы она выросла длиннее 10 сантиметров.
Полив
В среднем на протяжении всего периода вегетации грядку с таким луком поливают не меньше 3 раз. Больше всего во влаге кустики нуждаются в начале вегетационного периода. Когда до сбора урожая останется 30 дней, надо прекратить поливать грядку совсем. При увлажнении участка с шалотом надо придерживаться такого принципа ― не допускать чрезмерной пересушки грунта. Если в летнее время часто идут дожди, тогда следует сократить количество поливов, а в затяжную засуху данную процедуру наоборот проводят более часто. Если наблюдается засуха при условии высокой облачности, тогда поливы проводят 1 раз в 7 дней.
Удобрение
Чтобы собрать хороший урожай шалота, его надо своевременно подкармливать. Для подкормки такого растения можно использовать органику, к примеру, раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:15). Еще для подкормки можно использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды 40 грамм). Когда до уборки урожая останется 4 недели, все подкормки прекращают, в противном случае кустики будут наращивать не луковички, а зелень. Для того чтобы увеличить размер репки, опытные огородники советуют, когда гнездо полностью сформируется, отгрести от него землю, и удалить все маленькие луковицы вместе с зеленью, которые можно использовать для приготовления блюд либо для заморозки.
Вредители и болезни лука-шалота
Если стоит сырая и прохладная погода, то велика вероятность того, что произойдет поражение лука грибковым заболеванием, а именно: ложной мучнистой росой (пероноспорозом), шейковой гнилью, мучнистой росой либо фузариозным увяданием. Все пораженные кустики выкапываются и уничтожаются сразу же после их обнаружения, при этом оставшиеся здоровые растения надо обязательно обработать раствором Микосана, Квадриса либо Пентофага. Помните что шалот, опрысканный химическими средствами, употреблять в пищу некоторое время запрещается (длительность воздействия токсичных веществ можно отыскать в инструкции по применению средства). В целях профилактики грибковыми болезнями посадочный материал непосредственно перед высадкой на полчаса погружают в раствор средства Максим. Если в следующем сезоне вам понадобится семенной материал шалота, то прежде чем осенью отправить его на хранение, его также подвергают обработке Максимом.
Навредить такому луку способна луковая муха, которая может появиться на участке во время цветения вишни и одуванчиков. Кустики, на которых поселилась муха, начинают гнить и увядать. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, рекомендуется опудрить кустики и поверхность грядки древесной золой. Если же на шалоте появились червячки, то для того чтобы от них избавиться, рекомендуется опрыскать листву растеньиц солевым раствором (на 1 ведро воды 1 ст. соли).
Сильно навредить данной культуре способна луковая нематода, которая способствует искривлению донца родительской луковички. Если зараженная таким вредителем луковичка будет высажена на грядку, то это может привести к поражению других луковиц. Прежде чем высаживать такие луковички в грунт, их следует несколько минут выдержать в растворе Формалина (4%) либо прогреть в течение 60 мин, поместив их для этого в термос, наполненный теплой (около 45 градусов) водой.
На нежной листве такого лука может поселиться огородная тля. Если такого вредителя на участке будет очень много, то это может стать для огородника достаточно серьезной проблемой. Для борьбы с тлей нередко используют различные народные средства, к примеру: отвар кожуры картофеля, перца либо аптечной ромашки. Также можно использовать для этой цели и акарициды, к примеру, Вертициллин, который прекрасно справляется с тлей, поселившейся на шалоте.
Болезни лука Шалот и предупреждение заражения
Watch this video on YouTube
Посадка лука под зиму
Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.
Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура. Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода
Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег
Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.
Выращивание растения в открытом грунте
Выращивание не отличается особой сложностью, но определенную заботу шалот, все же, любит. Он также довольно требователен к условиям посадки. Об этом далее.
Подготовка участка и посадка растения
Итак, для шалота подойдет исключительно солнечный участок с влажной (но не чрезмерно), легкой и достаточно плодородной почвой. Идеальный вариант для шалота – влажная суглинка с примесью перегноя или песка. Шалот очень требователен также к культурам предшественникам: стоит избегать посадки растения на участке, где до этого выращивалась свекла, морковь, чеснок, кукуруза и др. культуры.
Совет. Желательно не высаживать по соседству с шалотом репчатый лук, поскольку велика вероятность скрещивания этих двух видов.
Подготовку участка для посадки лука следует начать заблаговременно – еще с осени (если планируется весенняя посадка). Необходимо тщательно очистить от сорняков и перекопать почву на штык лопаты, затем внести питательную смесь из перегноя, мочевины, древесной золы с добавлением суперфосфата (из расчета около 4 кг перегноя, 1 ст. ложки мочевины и суперфосфата, а также 2 ст. ложки золы на каждый кв. м). С наступлением весны (за пару недель до посадки растения) в почву вносится азотное удобрение. Если планируется осенняя посадка шалота, подготовку почвы следует начинать еще с лета.
Перед посадкой (за 5-7 дней) луковичные головки необходимо перебрать и обработать. Выбирайте лишь луковицы среднего размера: мелкие – слабоурожайные, а крупные образуют много мелких головок. После этого луковички погружаются в теплую воду на 7-10 часов. Если такой возможности нет, можно подержать их около 30 минут в растворе фунгицида.
Высадка посевного материала осуществляется в подготовленные борозды на глубину около 2 см с соблюдением расстояния между отдельными саженцами в 10 см. При этом расстояние между рядами должно быть около 15 см. Почва на момент посадки должна быть немного влажной.
Особенности ухода
Ухаживать за шалотом не только просто, но и приятно. Достаточно лишь своевременно устранять с грядок сорняки (это позволит снизить риск вирусных заболеваний), регулярно взрыхлять грядки и насыщать почву достаточным количеством влаги.
Что касается поливов, то они должны быть умеренными и не слишком частыми (за весь вегетационный период достаточно 2-3 поливов), прополки и рыхление почвы достаточно осуществлять пару раз в неделю. Старайтесь следить за состоянием почвы и погодой и при необходимости корректируйте график поливов и прополок.
Внесение удобрений – также важный элемент ухода за шалотом. Растение очень любит органику, поэтому периодически можно вносить разбавленный водой куриный помет (подойдет и минеральный комплекс удобрений).
Итак, наше знакомство с луком для гурманов подходит к концу. Как вы могли убедиться, это растение существенно отличается от репчатого лука в лучшую сторону, а, значит, оно достойно внимания. Удачи!
Описание и характеристика семейного лука
Семейный лук (лат. Allium ascalonicum) выращивают с давних времен. Эта разновидность репчатого лука считается самой вкусной и урожайной. Растение имеет и другие названия — кущевка, сорокозубка, квочка.
Самая популярная разновидность — шалот, с маленькими продолговатыми луковицами белого или бело-лилового цвета, нежным вкусом и ароматом.
Основные характеристики культуры:
- Семейный лук отличается от обычного репчатого строением — из одной луковицы формируется гнездо с 3-12 небольшими головками. В ряде случаев их количество достигает 20 шт.
- Средний вес — 15-60 г.
- Форма разнообразная: продолговатая, кубовидная, кувшиноподобная, округлая, яйцевидная, вытянутая.
- Окраска чешуек — золотистая, красная, фиолетовая, бронзовая.
- Серединка на срезе — белого, розовато-фиолетового, красноватого оттенков.
- Зелень — густая, листья нежнее и тоньше, чем у репки, с незначительным восковым налетом. Перья можно срезать или выдернуть с луковицей через 2-3 недели после посадки. Они не грубеют, остаются нежными в течение всего сезона.
- Высота наземной части — 30-50 см.
- Вкус — полуострый, не оставляет резкого послевкусия и неприятного запаха изо рта.
- Головки созревают через 50-80 дней в зависимости от сорта.
На фото можно увидеть, как выглядит семейный лук.
Самостоятельное выращивание лука из семян
Выращивание лука-севка из семян собственными силами – достаточно трудоемкий процесс.
Получение семян
- Выбрать 7-8 крупных, качественных луковиц одного сорта
- В мае высадить их в грунт на расстоянии 50 см друг от друга, заложив под каждую луковицу по 150 г компоста
- Периодически рыхлить почву, окучивать посадки
- Дважды выполнить подкормку азотным составом
- Установить рядом с луковой стрелкой колышек и подвязать ее к нему
- Создать защиту от птиц
- Начавшие желтеть цветоносы срезать и подвесить дозревать в сухом, теплом месте
- Окончательно созревшие семена выбить из цветочной шапки и поместить на хранение в бумажный пакет.
Обработка и замачивание
При использовании покупных семян дополнительная обработка не требуется. Семена, собранные самостоятельно, подвергают процедуре замачивания, увеличивающей процент всхожести, и обеспечивающей им полноценное развитие. Замачивают семена лука в одном из нескольких вариантов жидкостей:
- на сутки в теплой воде;
- на 24 часа в слабом растворе марганцовки (с заменой новым каждые 3 часа);
- на 1 час в растворе марганцовки с последующим перемещением на 20 часов в раствор, приготовленный из 2 капель Эпина и 100 мл воды.
Перед посадкой семена подсушивают и смешивают с небольшим количеством меловой пудры. Посев семян рекомендован только в предварительно подготовленную почву, для этого в нее добавляют древесную золу или перепревший перегной. Вокруг сформированных грядок высаживают морковь, календулу и укроп, отпугивающих вредителей лука.
Расстояние при посадке семян лука должно быть не менее 2 см: слишком густые всходы нуждаются в прореживании. Культуру поливают 2 раза в неделю. В качестве подкормки используют разведенный с водой коровяк в соотношении 1:5. Поливы прекращают за 14-20 дней до сбора севка.
Посев семян лука на рассаду
Перед посевным мероприятием выбранное место на участке перекапывают, а за неделю до проведения работ вносят удобрения. Оптимальное время для средней полосы – середина или конец апреля, для других регионов – в зависимости от среднесуточной температуры воздуха (от +15°С).
Перед прокладыванием борозд грядки обильно проливают теплой водой. Рекомендуемая глубина борозд – не более 3 см, интервал между ними – 15 см.
Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, затем присыпают тонким слоем грунта, песка или торфа. Сверху выкладывают мульчу.
Чтобы защитить всходы от возможных ночных заморозков, грядку прикрывают специальным материалом: спанбондом, агроволокном. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания: 1 раз в 3-4 дня. После полива разбивают корку и рыхлят междурядье.
При появлении на каждом посеве 3 листьев выполняют прореживание, так чтобы интервал между всходами составлял 3-4 см. В процессе роста и развития лука из семян в почву два раза вносят удобрения с промежутком в 10 дней. В первую подкормку используют разведенную с водой мочевину (1 ст. л. /10 л), во второй раз к этому раствору добавляют по 1/2 ч. л. сульфата калия и суперфосфата.
Время сбора и хранение урожая
Не секрет, что лук-шалот быстрее приносит хороший урожай, нежели репчатый вид. Приступать к уборке культуры можно сразу, как только поляжет 50-70% его перьев. Надо сказать, что именно полегание листьев лука выступает основным признаком полного его созревания, указывающего на отмирание корешков у донца.
Эта фаза наступает тогда, когда растение больше не образует листьев, а все его силы направлены на формирование закрытых сочных чешуек внутри лука.
Уборку лучше проводить в солнечный день, выкапывая лук-шалот вместе с перьями. В таком виде луковицы укладывают в один слой и оставляют просушиться на 10-12 дней (сушка на открытых, солнечных и хорошо проветриваемых участках способствует обеззараживанию луковиц). По истечении этого времени все перья обрезают, оставив только тонкую высохшую шейку растений.
Для дальнейшего хранения подходят лишь полностью здоровые экземпляры луковиц, которые сразу же определяют путем сортировки.
Хранить лук-шалот лучше в ящиках или коробках при температуре 0 — 3 °C, при этом не разделяя гнезда на отдельные луковицы.
Готовим участок под посадку лука шалота
Тонкости выбора участка под посадку лучка заключаются в следующем:
- Шалот отлично растет на рыхлых плодородных участках, хорошо освещаемых солнцем.
- Грунт должен быть умеренно влажным, но не кислым и или заболоченным, иначе лук сгниет. Если огород находится в низине, делаем высокие грядки, чтобы вода в них не застаивалась.
- Превосходно растет лук в тех местах, где в прошлом выращивалась картошка, помидоры, огурчики или капуста, под которые обычно вносится много органики.
Не высаживаем лучок на места из-под морковки, чеснока и лука, чтобы оградить его от родственных вредителей.
Осенью перекапываем участок под лук на полштыка лопаты, смешивая ее с перегноем или перепревшим компостом с добавлением торфа.
Никогда не удобряем землю свежим навозом, если не хотим получить обилие сорняков и больные или недоразвитые луковицы.
Кислую почву смешиваем с доломитовой мукой, древесной золой или молотым мелом.
С наступлением весны обогащаем участок минеральными подкормками, внося половину удобрения перед посадками, вторую – во время наращивания пера, распределив ее между двумя органическими подкормками.
Подготавливаем севок
Подготовка севка к высадке ускоряет проклевывание и рост лучка. Подготавливаем посадочный материал следующим образом:
- Просушиваем лук. Севок, приобретенный на рынке или в магазинах, рассыпаем в один слой в картонные коробки и просушиваем в теплом сухом местечке, но не на батареях отопления.
- Прогреваем лук. Для ускорения процессов роста поэтапно прогреваем лучок: 15 суток держим его при 20 градусах, 10 часов – при 30 градусах.
Благодаря прогреву лучок быстро пойдет в рост и не будет стрелковаться. Главное, не перегреть луковки, иначе рост замедлится.
Стимулируем рост. В дополнение к прогреванию замачиваем луковички в любом стимуляторе роста типа Эпина, Циркона, Гумисола или Роста-1.
Перед посадкой обязательно обеззараживаем посадочный материал, подержав его полчаса в слабом растворе марганца или медного купороса из расчета 1 ч.л. на десятилитровое ведро с водой.
Посадка лука шалота весной
Выращивание лука шалота из севка предполагает весеннюю посадку семенного материала. Ранней и теплой весной высаживаем луковки к концу апреля или началу мая.
Посадка лука шалота весной
Если весна холодная и затяжная, занимаемся посадками только после прогрева грунта на глубину 10 см до температуры 15 градусов и выше.
Лук, посаженный в холодную землю, пойдет в стрелку.
Процесс посадки севка заключается в следующем
- Нарезаем бороздки с междурядьями 20 см для лучшего проветривания и удобства рыхления.
- Высаживаем луковки на следующем расстоянии друг от дружки: для севка диаметром около 2 см – через 10 см, около 1,5 см – 8 см, около 1 см – 5 см.
- Хорошенько обжимаем посадочный материал грунтом и мульчируем трехсантиметровым слоем торфа или иной мульчи.
Спустя 7 суток на грядках появятся первые зеленые росточки лука шалота.
Высадка в грунт
За две недели до пересадки грунт на грядке удобряют перегноем, селитрой, древесной золой и калийной солью.
Оптимальный возраст пересадки сеянцев шалота – 45-55 дней. Земля при этом должна быть прогрета до +10…+12 °С, но лучше, если стабильная температура грунта будет на уровне +15°С.
Грядки располагают на солнце без дополнительного притенения. Соседями шалота могут быть любые растения, кроме луковичных.
Учитывая довольно большой размер семейки в подземной части, растения при высадке располагают на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина же полос на грядке должна быть примерно 60 см. Расстояние между полосами по 20 см.
Удобрения вносят через две недели после пересадки. Необходимы азотные комплексы. Оптимально – аммиачная селитра с птичьим пометом.
Описание многоярусного лука
Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».
На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.
Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества
Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.
Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.
Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.
Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.
Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:
- антимикробное;
- ранозаживляющее;
- глистогонное;
- мочегонное;
- сахаропонижающее.
Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.
Срок созревания
Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.
Урожайность
В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.
Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.
Устойчивость к болезням
Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.
Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.
Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.
Это интересно: Как правильно заморозить грибы на зиму — лучшие рецепты
Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.
Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.