Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото

Посадка лука под зиму

Сначала нужно выбрать место для грядки. Желательно, чтобы предшественниками было что-то из следующего списка: картофель, бобы, томаты или огурцы. Пространство должно быть достаточно сухое и хорошо освещенное.

К тому же посадка лука осенью под зиму должна осуществляться в перекопанную и хорошо прорыхленную почву. В нее полагается внести перегной или компост, к которому добавлена древесная зола. Подготовить гряду для лука шириной около метра нужно загодя до того, когда сажать лук под зиму. Потому что грунт должен осесть и уплотниться.

По зиму лук можно сажать в приподнятые грядки

Потом стоит определиться со сроками, которые будут оптимальными для посадки. Нужно выбрать период за месяц до заморозков. За это время он успеет укорениться и не прорастет. Например, время, когда сажать лук под зиму в Подмосковье, приходится на первые две декады октября.

Еще один нюанс посадки связан с размером севка. Оптимальным для получения хороших луковиц будет 1-1,5 см. Их полагается заглублять на 2-3 см, при 4 см он уже не прорастет.

Возможна также посадка лука под зиму на зелень. Если нужно получить хорошее перо, то севок полагается выбирать до 3 см в диаметре. Он высаживается на глубину до 6 см. Можно также выбирать сорта многоклубневого лука или семейного.

Посадка лука чернушки под зиму. Сеют ли лук под зиму чернушкой?

Лук чернушку можно собрать самим в середине лета из созревших головок репчатого лука

Для начала о названии. Это всего лишь семена лука. Из них вырастает севок, который потом уже становится крупным луком. У кого-то может возникнуть вопрос о том, можно ли сажать лук под зиму из семян. Оказывается, что да.

Для этого потребуется подготовить грядку. Почву полагается разрыхлить и замульчировать торфом. Сделать ровки, глубиной около 3 см, на расстоянии около 20 см друг от друга и оставить ее до наступления заморозков. Потом наступает время, когда сеется лук чернушка под зиму. Сверху семена необходимо 2-3 см перегноя. В течении зимних месяцев полагается следить за тем, чтобы грядка была покрыта снегом.

Посадка лука батун

Лук — батун выращивают ради зеленых перьев, не ради луковиц.

Это многолетнее растение может существовать на одном месте без пересадки около пяти лет. Для того чтобы получить урожай уже на второй год нужно посеять его в период со второй половины июня и до середины лета. Это оптимальное время того, когда сажать лук батун, под зиму этого делать не следует. Потому что к морозам он уже должен вырасти до такого состояния, когда число его листочков достигает 3-4.

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого «собрата», но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам «северной» селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лучшие сорта «семейки» с фото

К ранним сортам относят семейку с созреванием репки через 2–3 месяца после посадки. Перо же срезают уже через 20 дней и до конца вегетации.

Лучшие раннеспелые сорта семейного лука:

«Ростовский» — округло-плоская форма, светлая чешуя, мякоть не слишком острая;

«Кувшинка» — неприхотливый сорт семейного лука, золотистые чешуйки, приятный среднеострый вкус;

«Межсезонье» — сочный, сладковатый лук, выращивают в том числе для получения пера;

«Красносельский» — красновато-сиреневые чешуйки, среднеострый вкус;

«Спринт» — наружные чешуи светло-желтые с немного розовым оттенком, внутренние — белые с зеленоватым оттенком, вкус острый, подходит для выращивания на перо;

«Золотинка» — вытянуто-удлиненные луковицы, золотистая шелуха, внутри — белые чешуи, пикантный вкус;

«Яшма» — полуострый сорт семейного лука, наружные чешуи желтого цвета с коричневым оттенком, сочные — белые;

  • «Звезда» — форма эллиптическая, снаружи чешуи розовые, внутри — бело-розовые, на вкус острый;
  • «Рыжик» — яркая золотистая кожура, белая мякоть, продолговатая форма, на вкус достаточно острый;

«Каскад» — нежный, сладковатый вкус и приятный аромат, лук устойчив к морозам, широкояйцевидная форма, чешуя снаружи розовая, мякоть белая с розовым оттенком;

  • «Снежок» — яйцевидной формы, внутри и снаружи белый, по вкусу острый;
  • «Кудымкарский» — продолговатые, бледно-розовые луковицы;
  • «Еллоу Мун» (среднеранний) — округлая форма, полуострый сорт, снаружи чешуи желто-коричневые, внутри — белые;
  • «Монастырский» — розоватый снаружи и бело-розовый внутри, округлый удлиненный, слабо-острый;
  • «Песандор» — фиолетовая мякоть, мягкий вкус.

К среднеспелым относят сорта семейного лука с созреванием репки за 100–115 суток. Подходят для посадки на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта семейного лука:

«Княжич» — крупные луковицы, снаружи розово-коричневые, мякоть сочная;

«Гарант» — самый большой, сочный, острый;

  • «Любимец Урала» — темно-желтая шелуха с сочной мякотью, полуострый сорт семейного лука;
  • «Койнарский» — полуострый, чешуйки снаружи коричнево-розовые, мякоть бледно-сиреневая с белым, форма округло-овальная или округло-плоская;
  • «Березовский Аристократ» — в коричнево-желтой шелухе белая мякоть, широкоэллиптическая форма, полуострый сорт;

«Кубанский Желтый» — округлая или чуть вытянутая форма, снаружи желто-коричневая шелуха, внутри белая с зеленым оттенком чешуя, полуострый;

«Старообрядческий» — медно-желтая шелуха, форма кругло-продолговатая;

«Великоустюгский» — красно-коричневые чешуйки, на вкус острый;

«Альбик» — желтоватая шелуха, округло-плоская форма, выращивается преимущественно для зелени;

«Челябинский Розовый» — эллиптическая форма, полуострый вкус, чешуи темно-коричневые с розовым оттенком, внутри — бело-фиолетовые сочные чешуи;

«Белая королева» (среднеспелый) — ровные красивые крупные снежно-белые луковицы с белой сладковато-острой сердцевиной.

Репки поздних сортов семейного лука зреют не менее 120 дней, отличаются повышенной морозостойкостью. В регионах с холодным климатом и коротким летом получается выращивать только в теплицах.

Лучшие позднеспелые сорта семейного лука:

«Белозерский» — плоская форма, крупные бордовые луковицы, на вкус сладкий, сочный;

  • «Кунак» — округлые луковицы с полуострым вкусом, снаружи желтые, внутри белые;
  • «Прометей» — белоснежная мякоть под красно-коричневой кожурой, луковицы сочные, мягкие на вкус;

«Сибирский Янтарь» — округлые желто-бронзовые луковицы с белыми полуострыми сочными чешуями;

«Крепыш» (среднепоздний) — округлые луковицы с коричневыми наружными чешуями и белыми сочными, острый на вкус.

В северо-западных регионах лучше растет многосемейный лук «Альбик», «Старообрядческий», «Крепыш», «Сибирский». На юге и для средней полосы советуют сажать сладкий белый или цветной сорт, «Ростовский», «Кубанский».

Особенно понравился дачникам синий лук, он сочный, сладкий, а полезные свойства позволяют широко применять этот сорт в народной медицине.

Смотрите обзор семейного лука от огородника:

Распространённые разновидности лука

На сегодняшний день выведены десятки, если не сотни различных разновидностей этого овоща, которые различаются своими вкусовыми качествами.

Репчатый лук характеризуется трубчатыми листьями-перьями ярко-зеленого цвета, крупными луковицами с белой, желтой и в редких случаях с фиолетовой шелухой. Луковицы имеет острый вкус и резкий запах.

Репчатый лук широко применяется в народной медицине и кулинарии, а дачники и садоводы ценят его за неприхотливость в уходе.

Шалот имеет длинные узкие толстостенные листья. Луковицы небольших размеров, круглой или овальной формы с белым или бледно-фиолетовым цветом.

Зелень имеет приятный вкус с нежным запахом и слегка острым привкусом. Луковички шалота сочные и мягкие, что выгодно их отличает от репчатой разновидности.

В луковицах содержится каротин, различные витамины, железо, кальций и калий. Шалот холодоустойчив, нетребователен в уходе, что и делает его популярным у садоводов.

Батун — это многолетнее растение с ложным стеблем и листьями, доходящими в длину до полуметра. Лук пускает перья с ранней весны и до поздних осенних заморозков. Листья и ложные луковицы батуна богаты минералами, витаминами и солями. Благодаря быстрому росту этой разновидности сбор урожая можно проводить трижды за летний сезон.

Лук-порей — двухлетнее растение, которое отличается легкостью выращивания и широко используется в кулинарии.

Эта разновидность пользуется популярностью у садоводов, которые могут с легкостью выращивать ее по одно- и двухлетней технологии.

Уборка и сушка семейного лука

Конец июля или начало августа – время, когда лук желтеет и у него ложится перо. Чешуйки луковиц становятся сухими, приобретают характерную для данного сорта окраску, шейка тоже начинает слегка подсыхать. Все эти признаки указывают на то, что пора собирать лук с грядки.

Сроки уборки различные для каждого региона, и подсказкой должны служить перечисленные выше признаки. Лучше всего снимать урожай в сухую и солнечную погоду. Гнезда аккуратно выкапываем вилами, с луковок отряхивают землю и укладывают их прямо на гряды на мешки или сетки для просушивания. Хорошо если во время уборки пожелтевший лук полежит на открытом воздухе под лучами солнца. Затем убранный урожай переносят под навес или на чердак и просушивают.

Как правильно сушить лук? Он должен не менее 10-15 дней находиться в сухом и проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом). Удобно сушить его в пучках: лук завязывается в небольшие связки и подвешивается к балкам. Только после этого аккуратно обрезают высохшее перо, оставляя короткую шейку

Особенно важно хорошо высушить урожай, если выкопали лук в сырую погоду

Есть и другой вариант, когда убирают лук с грядки, оставляют листья примерно на 10 см, для того, чтобы потом заплести собранные луковицы в красивые пучки «косы». В таком высушенном виде их можно хранить связками прямо на кухне. В интернете есть даже видео, где показывают, как луковицы завязываются в «косы». Если же шейка обрезается короткой, то такой лук хранят в коробках или корзинах в теплой и сухом месте.

Правильное хранение семейного лука позволит сберечь урожай до самой весны.

Лучшие сорта семейного лука для средней полосы

При посадке семейного лука рекомендуется учитывать соответствие сорта тем или иным климатическим условиям. Например, для средней полосы подходят разновидности:

Внимание! В этом регионе также отлично удаются сорта семейного лука «Крепыш» и «Бонилла». Среди прочих разновидностей для средней полосы стоит отметить хороший вариант «Эллан»

Этот сорт лука получен селекционерами из России. Разновидность была выведена сравнительно недавно, но она буквально сразу стала востребованной среди многочисленных огородников. Привлекательность «Эллана» состоит в уникальной устойчивости к низким температурам. Этот сорт рано созревает и позволяет получить богатый урожай. Его вкус приятный и сладкий. Плюс он не боится большинства распространенных болезней и вредителей

Среди прочих разновидностей для средней полосы стоит отметить хороший вариант «Эллан». Этот сорт лука получен селекционерами из России. Разновидность была выведена сравнительно недавно, но она буквально сразу стала востребованной среди многочисленных огородников. Привлекательность «Эллана» состоит в уникальной устойчивости к низким температурам. Этот сорт рано созревает и позволяет получить богатый урожай. Его вкус приятный и сладкий. Плюс он не боится большинства распространенных болезней и вредителей.

Такая разновидность семейного лука скороспелая. Уже в июне можно собирать урожай. Но лежит он плохо. Культуру рекомендуется сажать для маринования и приготовления салатов.

Еще одна разновидность семейного лука, который предназначается для выращивания в средней полосе России, — «Сеншуй Йеллоу». Этот сорт выведен японскими селекционерами несколько лет назад, но быстро нашел распространение в РФ и Беларуси. Данную разновидность культивируют для получения пера и репки. «Сеншуй Йеллоу» отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью и замечательным вкусом. Этот лук хорошо лежит до 6 месяцев без утраты вкусовых характеристик и товарного вида. Сбор урожая такой разновидности обычно приходится на июнь и первые числа июля.

«Сеншуй Йеллоу» отличается высокой устойчивостью к заболеваниям грибковой природы происхождения и низким температурам. Пероноспороз редко угрожает этой японской культуре, у которой формируются желтые луковицы. Чешуя у них достаточно плотная. Форма плодов немного вытянутая и округлая. Она схожа с веретеном.

Полезные рекомендации

Огородники-новички довольно часто совершают ошибки, из-за которых не удается получить хороший урожай семейного лука. Чтобы этого не допустить, воспользуйтесь советами бывалых:

  1. Не бойтесь высаживать многозачатковые сорта ранней весной – они не боятся заморозков.
  2. Выбирая семенной материал, учтите, что из мелких луковиц больше наращиваются перья, из средних – головки, из крупных – не получится ни то, ни другое. Дело в том, что зелени будет мало, а луковицы вырастут небольшого размера.
  3. При несоблюдении правил сбора и хранения урожая, посадочный материал на следующий год будет некачественным.
  4. Если перья неожиданно желтеют, значит, им не хватает азота или калия. Для решения проблемы осуществите соответствующую подкормку.
  5. Но прежде чем вносить удобрения, внимательно осмотрите растения. Возможно, листья желтеют из-за вредителей – луковых мух и их личинок.
  6. Как это ни странно, но пожелтение зелени может возникнуть при чрезмерном увлажнении почвы.
  7. Если рост идет только в перо, значит, лук был высажен слишком поздно, когда температура воздуха и почвы не способствовала наращиванию корневой системы.
  8. Головки не вызревают при переизбытке азотных удобрений.
  9. Для роста головок сразу после посадки старайтесь не поливать грунт вообще примерно 6-7 суток.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Как ухаживать за семейным луком?

Чтобы вырастить достойный урожай, за семейным луком нужно правильно ухаживать.

Полив

При выращивании луковых культур огородники желают получить не только головки, но и зеленую массу. Семейный сорт благодаря наличию в головке нескольких луковиц дает обильное перо. А чтобы этого добиться, необходим полив. Увлажнение начинают после образования и роста всходов на 8 см.

Правила полива:

  1. Полив достаточно проводить 1 раз в 6-7 дней. Для 1 кв. м требуется 16-20 л воды.
  2. Для увлажнения грунта используется дождевая вода. Если такой возможности нет, можно применять водопроводную, но обязательно отстаивать её 3-4 дня.
  3. Вода должна быть теплая (от холодной растение болеет и гибнет), поэтому оставляйте набранную в ёмкости жидкость под открытыми лучами солнца.

Бывает, что при достаточном поливе зеленая масса желтеет, поэтому неопытные огородники увеличивают количество и частоту увлажнения. Делать этого не стоит, так как причина кроется в недостатке минералов. Чтобы избавиться от проблемы, вносят раствор из аммиачной селитры или посыпают растения древесной золой.

Мульчирование

Благодаря мульчированию можно сэкономить время, воду и силы, предупредить разрастание сорняков. Засыпанный материал длительный период удерживает необходимый уровень влажности, поэтому частота поливов сокращается. Мульча образует плотный пористый слой, через который трудно прорваться сорнякам.

Процедура проводится сразу после дождя или увлажнения. Для этого используются исключительно природные материалы – трава, ботва других культур, сено, солома, древесные опилки, листья хвои.

Подкормки

Семейный лук не требует внесения удобрений, так как перед посадкой проводится подкормка. Но, если вы замечаете увядание или пожелтение перьев, а также приостанавливается рост луковиц, используйте следующее:

  1. На 10 л воды возьмите 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.
  2. Разведите куриный помет в соотношении 1:15/20.

Рыхление

Рыхлить грунт необходимо между рядами на следующий день после полива. За весь сезон достаточно 4-х процедур при нормальных погодных условиях.

Если же лето сильно засушливое, и на поверхности земли образуются растрескивающиеся корки, рыхлить грунт придется чаще. Наряду с рыхлением проводится и прополка.

Борьба с вредителями и болезнями

Семейный лук считается устойчивым к заболеваниям, но при неблагоприятных условиях чаще всего возникают грибковые заболевания. Иногда растения поражают и вредители.

Как бороться с самыми распространенными болезнями и насекомыми:

  1. При поражении фузариозом, который характеризуется образованием гнили на луковице, полностью прекращаются поливы. Растения обрабатываются раствором медного купороса (1%) или медной хлорокисью.
  2. Для профилактики используется раствор из медного купороса – 5 г, воды – 10 л, измельченного хозяйственного мыла – 50 г.
  3. Для защиты от вредителей грядки посыпают табачной пылью, молотым черным перцем.
  4. Полезно поливать междурядья солевым раствором – на 10 л 200 г.
  5. Особую опасность представляет луковая муха, которая поражает семейный сорт. Для её уничтожения используются препараты: Искра, Инта-Вир, Мухоед, Землин.
  6. Возле грядок желательно высаживать бархатцы и морковь.
  7. Можно отварить мяту и хвойные иголки, полить грядки.

Формирование гнезда лука

Гнездо семейного лука формируют для того, чтобы получить более крупные головки. Делать это нужно, начиная с конца июня. Оптимальное количество луковых элементов для их роста – 4-5 штук.

Как проводится процедура:

  • осмотреть головку, слегка отодвинув от неё грунт;
  • аккуратно отделить лишние луковки, не выдергивая головку из лунки и не повредив корневую систему;
  • прикопать луковицы.

Работа по формированию гнезда лука

Семейный лук – многогнездовый, поэтому уже в середине лета огородники начинают отмечать для себя количество луковиц. В это время начинается отделение луковок, а потому можно приступать к формированию гнезд. Это позволит вырастить крупный семейный лук.

В среднем в гнезде должно «сидеть» до 5 луковиц, в этом случае они действительно вырастут большими. Что делать, если «жильцов» в гнездышке не пять, а десять или пятнадцать? Нужно убирать лишние экземпляры, аккуратно их выдергивая, чтобы не задеть остальные. В гнезде оставляют самые крупные четыре-пять луковиц, мелкие используют для заготовок, в пищу.

Что это такое, как выглядит и как еще называется?

Семейный лук – это травянистое растение, которое также называют шалот. Культура является многогнездным видом типичного репчатого лука.

Необычное название «семейный» лук получил из-за уникальной особенности – одна луковица порождает несколько маленьких. Получается так называемая «семья». Количество луковиц-дочек обычно не превышает 10 штук. Они получаются небольшими – в диаметре около 4 см, весом примерно 50 г.

По форме дочерние луковки бывают разными. Они крепятся к луковице-маме, именно поэтому имеют странную неправильную форму:

  • круг;
  • овал;
  • округло-плоские.

Семейный лук отличается и по окрасу чешуек:

  • золотой;
  • фиолетовый;
  • бронзовый;
  • красный.

В чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь.

Если такой плод разрезать, то можно увидеть мякоть либо белого, либо розового цвета.

Семейный лук поражает своими перьями. Они очень пышные, тонкие, иногда покрываются воском. Вырастают до 30-50 см. Главный плюс – за весь сезон они не становятся более грубыми. У культуры мочковая слаборазветвленная корневая система. Соцветия растения напоминают шляпки зонтиков, палочками которым служат метровые высокие стрелки.

Интересно, что семена репчатого и семейного лука очень похожи.

У этой культуры очень много разных сортов. Их можно разделить на три категории:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Раннеспелые

  • «Изумруд» – это луковицы круглой формы. Они имеют розовую шелуху. В «гнездышке» около пяти штук. Масса плодов достигает 30 г.
  • Разновидность «Снежок» – это луковицы, напоминающие по форме яйцо. Масса такой – где-то 30 г.
  • «Спринт» – этот шалот считается самым распространенным. Крупных луковиц вырастает около 10 штук.

Также к ранним сортам относят:

  • «Ростовский».
  • «Каскад».
  • «Семейный» и другие.

Среднего срока созревания

  • «Альбик» характеризуется плоскими луковками небольшой массы. Их количество в гнезде не превышает пяти штук.
  • «Кубанский желтый» сорт – это плоды коричневого и желтоватого цветов, которых в семье около четырех штук.
  • «Койнарский» сорт высокопродуктивный, приносит много плодов весом 25 г.

Еще среднеспелыми считаются сорта:

  • «Гуран».
  • « Софокл».
  • «Монастырский».

Позднеспелые

  • «Кунак» – округло-плоские луковицы, которые имеют желтоватый оттенок. Растут по 3-4 штуки в «семье».
  • «Крепыш» – это легкие розовые луковки от 20 г.
  • «Сибирский янтарь» известен не только красивым названием, но и округло-плоскими желтыми плодами. По 7 штук в семье весом до 30 граммов.

«Мернеульский», «Вонский» и «Золотинка» – это тоже позднеспелые сорта.

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого «собрата», но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам «северной» селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лучшие сорта

  1. Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
  2. Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
  3. Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
  4. Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
  5. Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
  6. Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
  7. Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
  8. Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  9. Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
  10. Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
  11. Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
  12. Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
  13. Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
  14. Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
  15. Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
  16. Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.

Как вырастить хорошие крупные луковицы: все нюансы ухода за ними

Лук шалот неприхотлив и не требует особого ухода. Если вы выращиваете его в открытом грунте, то вам необходимо:

  1. Регулярно поливать саженцы.
  2. Пропалывать грядки от сорняков.
  3. Разрыхлять землю.
  4. Подкармливать почву питательными веществами.

Когда шалот только начинает расти, его нужно регулярно поливать. Если воды будет не хватать, то растение быстро остановится в размерах. Луковички будут маленькие.

  1. За весь сезон стоит давать растениям воду около трех раз. Когда до сбора урожая останется месяц, прекратите поливать посевы.

    Почта не должна пересохнуть.

    Ориентируйтесь по погоде. Если на улице солнечно, то чаще поливайте растения. Если дождливо и пасмурно, то наоборот делайте это реже.

    Лук требует обильного полива.

  2. Разрыхляйте грунт несколько раз в неделю. Это профилактика инфекций, от которых никак не излечиться. Если вы предпочитаете выращивать крупный урожай, то нужно проредить грядки в июле. В этот период их нельзя поливать, иначе они будут пускать зелень, а не наращивать объем.
    Если появились стрелки, то их нужно срезать.
  3. Семейный лук любит питательные вещества и подкормку:

    • Птичий помет, разведенный с водой.
    • Минеральные комплексные удобрения.
    • Настой коровяка.
  4. Прекращайте подкармливать растения за месяц до сборов.

Об особенностях выращивание лука-шалота в открытом грунте, особенности посадки и правила ухода читайте в отдельной статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector