Майоран: выращивание, посадка и уход, популярные сорта и полезные свойства
Содержание:
- Как выращивать майоран на садовом участке?
- Посадка майорана в открытом грунте
- Выращивание майорана из семян
- Секреты размножения
- Опасности, подстерегающие майоран
- Майоран: выращивание из семян в домашних условиях
- Эфирное масло
- Какого ухода требует майоран
- Свойства майорана – вред и польза
- Описание культуры: применение, разновидности и сорта
- Сбор и заготовка
- Майоран садовый Выращивание
- Посадка и уход
- Выращивание майорана из семян
- Майоран: полезные свойства и применение
Как выращивать майоран на садовом участке?
Витаминная зелень всегда необходима к любому застолью.
Однако не каждый огородник знает, что на дачном участке можно вырастить большое количество разнообразной полезной зелени, так как об ее существовании многие даже не догадываются.
Например, майоран – растение, которое прекрасно служит в качестве пряной приправы для многих блюд и лекарства от бессонницы, насморка и головных болей.
Кроме того, выращивание майорана можно использовать как необычную декорацию садового участка.
Выбор участка и подготовка почвы
Основные моменты:
- Майоран лучше всего размещать на освещенных площадках, защищенных от сильных ветров. Особенно удачно растение приживается на легких, песчано-суглинистых почвах.
- Если почва на вашем участке сильнокислая, ее желательно нейтрализовать с помощью извести.
- Оптимальный уровень ΡH почвы должен находиться в пределах 6,5-7.
Также майоран рекомендуется высаживать в тех местах, где до этого возделывался картофель. Именно эта культура обычно оставляет после себя подходящую плодородную, богатую органическими удобрениями почву для выращивания майорана.
- Подготовка земли заключается в перекопке поверхностного слоя на глубину около 20 см.
- Во время перекопки почву желательно удобрить минеральными микроэлементами.
- На каждый квадратный метр достаточно использовать около 10 г калийной соли, 15 г мочевины и 40-45 г суперфосфата.
Посадка майорана
Как лучше осуществлять посадку майорана:
- Выращивать майоран лучше всего через рассаду. Посев на рассаду осуществляется в конце марта или в апреле.
- Семена высаживают в ящик или в парник на глубину около 6 мм. Междурядье делают 6-8 см.
- Маленькие семена рекомендуется смешивать с сухим песком, чтобы всходы были дружными и равномерными.
- Далее сеянцы необходимо полить теплой водой.
- Первые 2-3 недели почва должна всегда оставаться влажной. Температура воздуха в помещении в этот период должна составлять около 20ºC тепла. Т
- Также почву в процессе выращивания рассады требуется периодически рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями.
В открытый грунт рассаду переносят в первых числах июня, когда весенние заморозки полностью пройдут:
- Почву предварительно необходимо очистить от сорных растений и увлажнить поливной водой.
- Рассаду высаживают в подготовленные лунки вместе с комом земли.
- Глубина посадки должна составлять не более 2 см.
- Междурядье оставляют около 30 см.
- Растения располагают на хорошо освещенном месте с расстоянием между кустиками 25 см.
- Все лето посадку необходимо рыхлить, в меру поливать и подкармливать настоем коровяка.
Взрослые кустики растения можно поливать реже, ведь майоран засухоустойчив.
С наступлением цветения растения становятся очень ароматными.
В этот период веточки срезают почти у самой земли и сушат.
Как видите, выращивание майорана не отличается особой сложностью.
Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций, можно будет собрать богатый урожай этой полезной зелени.
Надеемся теперь, зная, как выращивать майоран на садовом участке , вы будете наслаждаться этой ароматной пряностью чаще.
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Посадка майорана в открытом грунте
Когда сажать
Посадку майорана в открытый грунт проводят при условии невозврата опасных весенних заморозков. Речь идет о конце мая или начале июня, когда погода уже точно стабилизируется. На грядку высаживают от 15 до 20 сеянцев среднего размера, поскольку культура проявляет склонность к кустистости. С такой грядки можно собрать достаточное количество урожая, необходимого для домашнего употребления. Месторасположение участка выбирают на свету, вдали от сквозняков.
Для выращивания майорана подходит супесчаная и суглинистая почва, в полной мере прогреваемая солнечными лучами. Грядки для культуры лучше делать на месте предыдущих посадок картофеля. Их подготавливают заблаговременно до пересадки рассады. Глубина борозд должна составлять около 20 см. Участок также предварительно удобряют перегноем или компостом, одновременно внося минеральные гранулы суперфосфата или сульфата калия. Перекопанную грядку обильно поливают.
Схема посадки
Рассаду майорана пересаживают в открытый грунт в соответствии с агротехническими правилами. Промежуток между сеянцами сохраняют от 15 до 20 см. Сами рядки размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Грунт сначала увлажняют. В лунки насыпают по горсти компоста, затем укладывают в них сеянцы вместе с земляным комом. Поверхность утрамбовывают и поливают. Процесс укоренения занимает порядка 2-3-х недель.
Для успешной адаптации молодые кустики майорана нуждаются в защите от палящего солнца в полуденное время и регулярном поливе. Когда рассада, как следует, приживется, ее подкармливают растворенной в воде селитрой. На каждый квадратный метр гряды уходит примерно ведро воды.
Выращивание майорана из семян
Майорановые семена плохо прорастают в условиях открытого грунта, поэтому культуру следует выращивать через рассаду:
- Посев производиться в последних числах марта либо в начале апреля. В емкости помещается почвосмесь (перегной и дерновая земля в пропорции 1:2 соответственно). Кроме этого можно добавить толченый мел либо известь (в небольших количествах).
- После легкого увлажнения субстрата на его поверхность нужно выложить смесь семян и речного песка (в пропорции 1:5), а поверх насыпать пропущенный через сито грунт (слоем в 3 мм). Накрыть емкости стеклом либо пленкой. Температура выращивания +20-22°. Время от времени контейнеры нужно проветривать и удалять конденсат. В случае пересыхания смеси –ее следует опрыскивать.
- Спустя 2-3 недели, когда проклюнуться первые ростки, с рассады необходимо снять стеклянную (пленочную) заслонку. В месте выращивания необходимо понизить температуру до + 16°. Через 1 неделю установить в помещении следующий температурный режим — в дневное время +16-18°C, в ночное +14-16°C.
- Рассаду можно высаживать в грунт только после окончания периода ночных заморозков.
- На грядке следует сажать до 20 кустиков. Оптимальное расстояние между кустами – до 20 см, между рядками 40-50 см. Хорошо освещаемая грядка должна быть защищена от сквозняков и резких порывов ветра.
- Растение следует высаживать на супесчаном либо суглинистом грунте. За 6-7 дней до высадки грядку нужно перекопать на глубину до полуметра, а после удобрить почву. На 1 кв. м внести компост (половину ведра)или перегной, мочевину (20 г), сульфат калия (20 г), а также суперфосфат (40 г). После того как грядка будет перекопана ее нужно увлажнить водой (1 кв. м — 5 л).
- При высадке сеянцев земляной ком не удаляется. После посадки почву вокруг растений нужно уплотнить и увлажнить. Организовать ежедневный полив (в течение 14-20 дней), следить за тем, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения окрепнут, нужно позаботиться о подкормке. Для этого отлично подойдет селитровый раствор (для 1 кв.м нужно подготовить смесь — 15 г селитры и 10 л воды).
Чтобы кусты майорана не засохли, за ними нужно тщательно ухаживать.
Необходимо позаботиться о:
- регулярном поливе;
- рыхлении почвы;
- прополке;
- подкормке;
- защите от грибков.
Майоран — это многолетняя ароматная трава, обладающая множеством полезных свойств, которая заслуживает отдельного места на каждой кухне. Поэтому для тех, кто еще не пробовал жгучую пряность, пришло время это исправить.
Секреты размножения
Эта пряность относится к многолетним растениям, допускает майоран выращивание и на подоконнике.
Размножают культуру несколькими способами.
К наиболее легкому относятся два:
- Черенкование. Уже через 2-2,5 месяца с культуры можно срезать появившуюся зелень. И заготавливать черенки. Их нарезают у взрослого растения – череночки должны быть длиной порядка 6-7 см. После срезки их держат в чистой воде. Уже спустя 2-2,5 недели отростки дадут корешки. Теперь череночки можно пересадить по отдельным горшкам. Помните, что черенкование разрешается проводить до периода цветения культуры.
- Деление. Тоже неплохой и легкий способ размножения пряности. Проводится процедура в осенний период (в сентябре). С грядки выкапывается подходящий кустик, необходимо, что бы у растения была мощная и хорошо развитая корневая система. Растение переносят в дом и делят на части так, чтобы каждая из них обладала крепким корешком.
Совет. Если майоран выращивается в домашних условиях и живет на подоконнике, деление лучше проводит в марте месяце.
Многие садоводы задают вопрос, что лучше высадить на месте, где ранее росла эта пряность.
Участки после листовых культур становятся подходящими для последующего выращивания практически любых корнеплодов, особенно редьки, редиса, морковки, свеклы и репы.
Зная, что такое майоран, его полезные свойства и уникальные возможности, обязательно выделите место в своем саду под эту пряность.
Выращивание и уход за удивительной культурой с богатыми запасами полезных веществ не требует много усилий и совсем не сложен.
Поэтому обязательно попробуйте облагородить свой дачный участок этим целительным растением!
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Опасности, подстерегающие майоран
Без вредителей и болезней не обходится ни одно культурное растение. Поэтому, если вы взялись за майоран, его выращивание и уход в открытом грунте, то нужно знать его врагов. Самым распространенным заболеванием пряности считается альтернариоз.
Эта неприятность может случиться с вашим растением, если оно достаточно густо посажено или ему не хватает солнца. Возбудителем является грибок, распространяющийся в сырых, запущенных местах. Если при осмотре ростков на них виднеются коричневые пятнышки, то это альтернариоз. Чтобы спасти грядки от всеобщего заражения, больные растения следует вырвать, проредить грядки, сократить полив.
Также майоран садовый страдает от такого паразита, как моль. Эти бабочки любят молодые, сочные всходы. Чтобы обезопасить грядки от майорановой моли, устанавливаются ловушки-приманки. Брызгать растение химическими препаратами нельзя, так как его зелень идет для еды.
Майоран: выращивание из семян в домашних условиях
Вырастить душистую пряную зелень можно и в цветочных горшках прямо в квартире. Здесь не имеет особого значения сезонный период, но в каждом растении на генетическом уровне заложены биологические циклы, поэтому высадку все же лучше делать весной, так больше вероятности, что все семена взойдут.
Подготовьте горшки, грунт и семена. Все это вы легко найдете в цветочных магазинах, причем недорого. На дно горшков желательно уложить слой мелких камешков, их вы легко соберете на улице. Посадка и уход мало чем отличаются от вышеописанного процесса, разве что саженцы не переносят в грядки.
Семена вымочите в марганцовке, в горшочки засыпьте гумус на 2/3. Как семена будут готовы, смешайте их с песком и засейте не слишком густо на поверхностный слой почвы. Сверху присыпьте семена землей, полейте и накройте горшки пакетом, проделав в нем несколько дырочек.
Емкости уберите в теплое место на пару недель. Каждый день поливайте землю. Через 2-2,5 недели должны показаться росточки. Как это произошло, сразу снимайте пакеты, а горшки переместите на солнечные подоконники. В этот период подпитайте майоран удобрением.
Примерно через месяц, когда побеги разрастутся, полив можно сократить. Почву необходимо пропалывать время от времени так, чтобы она всегда оставалась рыхлой.
Зелень пригодна в пищу с момента, как взошла. Для высушивания и хранения урожай собирают после того, как начинается цветение.
И цветочков будет легко добыть семена на новую рассаду. Примерно после 3-4-х недель цветения на месте цветков образуются коробочки, если их аккуратно потрясти, то оттуда посыпятся семена.
Вот так вот легко и просто можно разводить майоран на подоконнике, выращивание не требует особых хлопот, главное, вовремя поливать и рыхлить растение.
Размножить траву можно и кустиками. Для этого выкапывают с корнем созревший крупный куст, делят его на несколько мелких и высаживают в новое место. Майоран очень любит солнце, если вы размещаете его в квартире, где мало естественного света, обеспечьте растению искусственное освещение не менее 6 часов в сутки.
Ароматный и очень полезный майоран, выращивание из семян которого не является сложным процессом, сделает вашу кухню более разнообразной и пикантной. Широко применяется растение в народной медицине, в нем содержится много полезных веществ.
Говорят, если повесить веточку майорана над входной дверью, в ваш дом никогда не проникнет зло.
Майоран издавна интересен людям как симпатичное декоративное растение и пряная приправа, что подходит для множества блюд. Поэтому, выращивание его на даче стало достаточно популярным.
Майоран – многолетнее растение, которое наиболее часто выращивается, как однолетник
. Травянистая культура довольно требовательна к почве, температурам и уходу, а потому, так просто вырастить майоран на собственном участке получится далеко не у всех.
Майоран считается не только пряным и декоративным, но также лекарственным растением. Сбор его происходит в разные периоды, но, в основном, перед цветением. Свежие листья и побеги просушивают или используют в зеленом виде для готовки рыбных и мясных блюд, бульонов и салатов, а также, для ароматизации полуфабрикатов. Цветы же и определенное количество зелени, идет у многих дачников в закатки.
Это растение ко всему прочему еще и лекарственное — неплохо помогает при головных болях и головокружении, астме, насморке. Также, может быть использован для примочек, ванн и компрессов. Майорановое масло используется при ревматизме, подагре, варикозном расширении вен.
Для выращивания на дачах спросом пользуются сорта Цветочный и Листовой. Цветочный майоран представляет собой слаборазвитое растение, но с обильным цветением, Листовой же – сильное и густо облиственное растение.
Эфирное масло
Вся надземная часть майорана богата эфирным маслом, которое используется в разных областях медицины, а в первую очередь, ароматерапии.
Эфирное масло майорана представляет собой желтоватую жидкость со сладковатым, теплым, терпким ароматом. Такой запах считается символом оптимизма и веры в свои силы.
Если регулярно распылять аромат майорана по помещению, то заметен отличный эффект и польза для нервной системы. Пропадает агрессия, беспокойство, нервозность, улучшается настроение, ощущается прилив бодрости и вдохновения. Для достижения наилучшего эффекта и большого полезного воздействия лучше использовать аромалампу.
Эфирное масло майорана можно использовать при массаже, в том числе лечебном. Например, оно оказывает обезболивающее действие при остеохондрозе, растяжениях, а также снятия тяжести в ногах.
Более того, оно эффективно в домашней косметологии. Эфирным маслом можно удалить бородавки, кератозы, мозоли. Достаточно только развести 3-4 капли масла в транспортном средстве (например, растительном масле). И регулярно смазывать проблемные места.
Эфирное масло майорана можно добавлять в средства ухода за волосами, лицом и телом.
Отдельно стоит выделить отличное воздействие масло майорана на кожу рук и ног. При добавлении в соответствующий крем или гель кожа становится более мягкой, эластичной и красивой.
Как видите, спектр полезных свойств майорана очень обширен. Более того, по количеству позитивных воздействий он в несколько раз превосходит многие полезные растения.
Из противопоказаний надо отметить беременность и индивидуальную непереносимость компонентов.
Свежая зелень.
В летние месяцы пользуйтесь случаем и добавляйте свежий майоран в самые разные блюда, например, супы, салаты, мясо. Все блюда приобретают более соблазнительный внешний вид и оригинальный вкус.
Делайте периодически свежий салат только из зелени со своего дачного участка. Например, из зеленого лука, майорана, укропа и щавеля, а для вкуса добавьте немного растительного масла. Такому полезному витаминному подарку наш организм будет очень рад!
Приправа.
Несомненно майоран очень популярная приправа, часто встречаемая в кухнях разных стран мира. И неудивительно! Ведь пряно-цветочный сладкий вкус отлично дополняет огромное количество блюд. Пряный тонкий аромат делают блюда более аппетитными насыщенными.
Самые распространенные блюда, где майоран используется как специя — это мясные, а также, как это не банально звучит — яичница. Его используют при производстве колбасы. Недаром, в народе данную специю называют «колбасной травкой». Яичный омлет с майораном приобретает неповторимый вкус и дополнительные полезные свойства. Более того, количество витаминов в блюдах с майораном значительно возрастает.
На дачной кухне эту пряную траву можно использовать при приготовлении первых блюд, а также, копчении, консервировании, мариновании грибов, огурцов, помидор и так далее. С арабского языка «майоран» переводится как «неповторимый». Именно при приготовлении любимых дачных блюд можно отчетливо прочувствовать такой неповторимый вкус.
Обязательно майоран нужно засушить на зиму. В период цветения надо собрать и засушить эту пряную травку. После сбора майоран нужно измельчить и высушив распределить по сухим и герметичным банкам. Срок хранения приправы до 3-х лет.
Какого ухода требует майоран
Для получения свежей пряной зелени нужно не забывать о потребностях растения в удобрении, воде, тепле и солнце. В открытом грунте влажность, температура и освещенность постоянно меняются, поэтому садоводу необходимо:
- произвести посадку растения на открытом месте, на южном или западном склоне;
- регулярно организовывать полив тепловатой водой, особенно в первые недели после посадки;
- рыхлить во избежание образования корочки на почве;
- периодически подкармливать;
- выпалывать сорняки.
Внимание! Для получения ароматных листьев цветоносы майорана следует обрезать. Однако рекомендуется некоторую часть посадок сохранить в цветущем виде, что позволит получить великолепную добавку в травяной чай.
Свойства майорана – вред и польза
Полезные свойства майорана
Активные биологические вещества содержатся непосредственно в цветущих верхушках майорана. В состав растения входят цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а также эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом.
Благодаря содержанию этих полезных веществ, лечебные свойства майорана проявляются в том, что он:
- снимает зубную боль, оказывая одновременно противовоспалительное действие и укрепляя зубную эмаль и десны;
- облегчает отхаркивание при заболеваниях легких;
- применяется для лечения гинекологических болезней, например, нарушений репродуктивной функции и менструального цикла;
- ускоряет кровообращение и способствует образованию новых кровяных клеток;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процесс пищеварения, снимает воспаления в кишечнике, избавляет от метеоризма;
- оказывает мочегонное действие и снимает воспаления в области мочевого пузыря;
- является отличным средством от бессонницы.
Принимают майоран в виде чая (2 чайные ложки свежих или сухих цветков растения заваривают в 2,5 стаканах кипятка и настаивают) – один стакан такого чая поможет снять мигрень. А мазь на основе майорана назначают при растяжениях, ссадинах, ушибах, ревматизме и насморке у грудных детей. Для ее изготовления сушеную зелень майорана в количестве одной чайной ложки растворяют в чайной ложке спирта, добавляют чайную ложку свежего, несоленого сливочного масла, прогревают эту смесь в течение 10-15 минут на водяной бане, после чего процеживают и дают остыть. Для лечения насморка у младенца смажьте его носик мазью изнутри, а при ревматизме и растяжениях втирайте мазь в больное место.
Наиболее ценным препаратом считается эфирное масло майорана. Оно представляет собой желтоватую жидкость с терпким и теплым ароматом. Если регулярно использовать это масло для ароматерапии, можно надолго избавиться от нервозности, чувства тревоги и ощутить прилив бодрости. С помощью эфирного масла майорана удаляют бородавки, мозоли и кератозы – достаточно развести несколько капель в оливковом масле и смазывать полученным средством проблемные образования. А если вы добавите несколько капель эфирного масла майорана в свои кремы для рук или ног, ваша кожа станет нежной и мягкой, как у ребенка.
Майоран – противопоказания
Если майоран в небольших количествах способен снять даже сильную мигрень, то при передозировке, наоборот, головная боль может усилиться. Не рекомендовано слишком частое и неумеренное употребление майорана в качестве приправы или препаратов из него беременным, поскольку он содержит гормоны фитоэстрогены. Людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом и тромбозом вен майоран также противопоказан. Нельзя применять препараты из майорана и употреблять его в пищу детям моложе 5 лет.
Описание культуры: применение, разновидности и сорта
Эта душистая травка родом с ближнего Востока и по-арабски называется «несравненная». Но сравнить ее все-таки можно: с душицей, кардамоном, тимьяном и другими пряностями, идеально подходящими к итальянской кухне. Считается, что в составе майорана присутствует пока не выявленное ароматическое вещество, благодаря которому благоухание этой приправы тоньше и слаще, нежели у родственных ей трав. В культуру проникло два вида майорана:
- садовый листовой – густой многолетний кустарничек, обладает более выраженным ароматом, благодаря чему желанен в блюдах в сочетании с другими остро-пряными травами;
- цветочный – низкорослый однолетник, размножаемый только семенами, чаще культивируется ради получения эфирных масел и как лекарственное растение.
Майоран широко применяется как приправа в средиземноморской кухне
Оба вида необыкновенно богаты витаминами, содержат оптимальное сочетание рутина и аскорбиновой кислоты. В Европе выращиваются еще со времен Древнего Рима. Листочки майорана не только клали в различные блюда, но использовали для приготовления приворотных зелий, добавляли в вино новобрачным, ароматизировали ими затхлый воздух средневековых домов.
В последнее время выведено несколько удачных сортов этой культуры, которые приятно выращивать в средней полосе:
- Байкал – яркий, крупный, с насыщенным ароматом, считается лучшим сортом для кулинарных целей;
- Лакомка – низкорослый сорт для применения в свежем виде, прост в уходе и довольно урожаен;
- Тушинский Семко – отличается заостренными листьями с мелкими зубчиками по краю; при хорошем уходе уже через 3 месяца после всходов дает товарный лист;
- Критский – сорт скорее декоративный, нежели кулинарный, отличается крупными поникающими цветками и лимонным привкусом, благодаря которому его нередко добавляют к чаю.
Сбор и заготовка
Собирать майоран можно два раза за сезон – в конце июля и сентября. У растения срезают всю лиственную часть. Траву промывают, связывают в небольшие пучки. Такие “букетики” можно сушить в подвешенном состоянии на чердаке или под навесом, а можно разложить на полках, застеленных бумагой. Помещение должно быть проветриваемым и затемнённым.
Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.
Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.
При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.
Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.
Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.
Высохшую траву раскладывают для хранения в бумажные пакеты или измельчают в порошок, который помещают в стеклянные банки.
Сушёный майоран можно хранить три года в затенённом месте, используя в качестве приправы или в лечебных целях. Свои полезные свойства он сохраняет в течение данного времени.
Майоран садовый Выращивание
Майоран выращивают ради получения молодых листьев и побегов. Майоран — теплолюбивое растение. В сильные морозы майоран может вымерзнуть. В молодом возрасте он чувствителен к заморозкам, поэтому высевать его следует только тогда, когда минует угроза заморозков. Его семена начинают прорастать при температуре 12 — 15°С. Оптимальная температура прорастания 20 — 25°С. Растение предпочитает легкие, удобренные, слегка влажные, известкованные почвы и солнечное местоположение, требует защиты от ветров. Участки, отведенные под посевы майорана, должны быть хорошо освещены и защищены от возможных ветров. В затененных местах резко снижается урожай зеленой массы и выход эфирного масла, ухудшается его аромат. Засухоустойчив, но в начале роста и развития недостаток влаги действует на растение отрицательно. К плодородию почвы требователен, поэтому размещают его на плодородных поливных участках, хорошо растет на черноземных и песчано-суглинистых почвах с достаточным количеством перегноя. Отзывчив на минеральные и органические удобрения.
Агротехника
В открытый грунт высаживают рассадой. Бутонизация начинается в конце второй декады июля. Зацветает через 30 дней после начала бутонизации и цветет до заморозков. Плоды (семена) в наших условиях не успевают созревать, погибают от первых осенних заморозков. Для получения семян выделяются лучшие растения, листья с них не срезаются. Уход за семенниками обычный. Семена на растении могут не успеть вызреть, поэтому перед приходом холодов семенники срезают на высоте 5 см от поверхности почвы и переносят в проветриваемое помещение. После дозаривания их вымолачивают. Выход семян — 20—30 г/м2. Они сохраняют всхожесть 2—3 года.
Уход заключается в прореживании, подкормке и прополке. При прореживании оставляют расстояние между растениями в рядках 12 — 15 см. Подкармливают на 18 — 20-й день после появления всходов или через две недели после высадки рассады из расчета на гектар: аммиачной селитры 0,8 — 1.0 ц, суперфосфата 1,5 — 1,8 ц и калийной соли 1,0 — 1,2 ц.
При осенней перекопке почвы вносят 4— 6 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2, при весенней —20 г карбамида.
Для ускорения прорастания всходов семена предварительно проращивают. Подготовленные семена высевают в начале мая во влажную землю, в бороздки глубиной 1—2 см. Семена слегка прижимают к почве и сверху укрывают слоем перегноя. Схема посева однострочная, через 60 см. Расход семян — 0,3—0,4 г/м2.
Когда через 12—15 дней появятся всходы, их прореживают через 25—30 см.
При наличии старой посадки кусты выкапывают, разделяют на части, высаживают в открытые лунки и поливают.
На многолетней плантации каждую осень вносят по 3—4 кг перегноя на 1 м2, с заделкой его в почву.
Размножение
Размножается семенами, а при многолетней культуре — делением куста и черенками. От всходов до полного вызревания основной массы семян требуется 170—180 дней. Семена очень мелкие, со светло-коричневой окраской, с сильным запахом. Они прорастают и всходят очень медленно, на 20—23-й день после посева, чем и объясняются нередкие неудачи с выращиванием этой культуры при семенном размножении. На Ставрополье лучше размножать майоран делением старых кустов. На одном месте растет 4—5 лет.
При посеве семян в оранжерее всхожесть их достигает 40%, всходы появляются на 15 — 20-й день. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются на 19 — 27-й день
Посадка и уход
Наилучшими предшественниками майорана считаются растения семейства Крестоцветные, бобовые культуры, картофель и лук.
Место
Для посадки подойдет участок с легкой, рыхлой и нейтральной по уровню кислотности почвой. Его подготовка начинается осенью. Почву глубоко перекапывают и вносят комплексные препараты, содержащие органические и минеральные удобрения. Весной проводится дополнительное удобрение почвы аммиачной селитрой или мочевиной.
Пряная трава отлично растет на солнечном участке с хорошо увлажненной почвой. В зависимости от климатической зоны, майоран можно вырастить, как в открытом грунте с помощью семян, так и на подоконнике дома через рассаду.
Это теплолюбивое растение, которое боится холодов, поэтому у нас его обычно выращивают как однолетнее растение.
Как сеять майоран?
У майорана очень мелкие семена, поэтому перед посадкой их смешивают с песком, затем высевают на огороде. Сверху посевы присыпают тонким слоем перегноя. Последующий уход за сеянцами заключается в частых поливах.
Если все сделано правильно, то по истечению трех недель должны появиться всходы, которые периодически прореживают. Оптимальное расстояние между молодыми ростками составляет 15 см, между рядами – 50-55 см.
Когда сажать семена майорана на рассаду в домашних условиях? Идеальное время для посева семян на получение рассады – конец марта или начало апреля. Семена сажают в рассадные контейнеры на глубину 1 см, сверху присыпают тонким слоем песка.
Чтобы добиться дружного и активного прорастания всходов, посадкам необходимо обеспечить стабильный температурный режим в пределах 23-25 градусов. В дальнейшем, когда появятся ростки, температуру содержания можно понизить до 17-20 градусов.
Уход за рассадой
- Пикировка рассады проводится в случае необходимости на стадии появления одной пары листьев по определенной схеме – 5х5 см в торфяные горшочки, которые в дальнейшем можно высадить в саду.
- После пикировки растения удобряют жидкой минеральной подкормкой для активного роста и развития. В качестве это используют фосфорно-калийные препараты или аммиачную селитру. Пересадка окрепшей и подросшей рассады на даче осуществляется после того, как пройдут последние заморозки. Средина мая – идеальное время для пересадки.
- Молодую рассаду с 6-7 листьями высаживают рядами и укрывают пленкой. С этого момента начинается стандартный уход за майораном, который включает регулярные поливы, рыхления грунта и грамотное питание.
- В первый месяц роста, молодые кустики нуждаются в частых и умеренных поливах. После того, как растения адаптируются и подрастут, поливы производят только после просыхания поверхности земли.
- Периодические рыхления грунта в междурядьях обеспечат кислородное питание корням.
После пересадки в открытый грунт, рассаду удобряют второй раз фосфорно-калийными подкормками. Такое питание необходимо для интенсивного наращивания зеленой массы. Чтобы получить сочные и вкусные листья необходимо срезать цветоносы, которые еще не успели зацвести. Некоторые садоводы специально дожидаются цветения майорана, чтобы заготовить и высушить цветы для добавления в травяные чаи.
Семена майорана получить просто – после созревания встряхнуть коробочки над листом белой бумаги. Всхожесть они сохраняют только 1 год. В южных районах растение размножается самосевом.
Выращивание майорана из семян
Посев
У майорана очень маленькие семена, поэтому при высеве в открытую почву есть высокая вероятность, что они не прорастут. В связи с этим данную пряность рекомендуется выращивать через рассаду. Прежде чем приступить к высеву, посевной материал следует соединить с сухим песком в соотношении 1:5. Посев производят в первые дни апреля, при этом ящики нужно наполнить почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1), в которую нужно всыпать толченый мел. Землесмесь надо хорошо увлажнить, после чего в ней делают бороздки, дистанция меж которыми должна быть от 40 до 50 мм. Заглублять семена в субстрат нужно всего на 0,2–0,3 см, при этом сверху их присыпают сухой почвосмесью через сито. Ящик сверху нужно накрыть пленкой либо стеклом, после чего его убирают в теплое место (от 20 до 22 градусов). Первые сеянцы должны показаться через 15–20 дней, после чего с емкости нужно снять укрытие, а посевы на 7 дней убрать в прохладное место (от 12 до 16 градусов). Спустя неделю рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в ночное время от 14 до 16 градусов, а в дневное ― от 18 до 20 градусов.
Уход за рассадой
После того как покажутся сеянцы, полив рассады необходимо производить по необходимости, при этом нужно учесть, что субстрат должен быть постоянно влажноватым. Также регулярно следует производить рыхление поверхности субстрата. После того как в первые дни мая у растеньиц сформируется 1 пара настоящих листовых пластин, их следует распикировать по схеме 6х6 либо 5х5 сантиметров в теплицу или теплый парник. Там майоран будет расти до пересадки в открытую почву. Однако если сеянцы взошли достаточно редко, то можно будет обойтись и без пикировки. Дней за 10 до пересадки растеньиц в открытую почву, следует приступить к их закалке, для этого нужно каждый день убирать пленку на некоторое время. Длительность такой процедуры нужно увеличивать постепенно. К высадке рассада будет готова тогда, когда она сможет пребывать на свежем воздуха круглосуточно. Во время закалки рассады еще необходимо постепенно сокращать и число поливов.
МАЙОРАН — как вырастить, посадить, ухаживать и размножать за рассадой майорана
Watch this video on YouTube
Майоран: полезные свойства и применение
Майоран – это богатый источник эфирных масел
. Нужно отметить, что химики до сих пор так и не определили состав вещества, определяющего сладковато-камфарный букет растения, соединяющий в себе одновременно ароматы мяты, перца и кардамона. Кроме того, в зелени содержатся дубильные вещества, фитонциды, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, ряд микроэлементов.
Интересно!Полезные свойства ФЕЙХОА и противопоказанияС древних времен майоран использовали как пряность к мясным и рыбным блюдам
. Благодаря широкому использованию приправы в мясоперерабатывающей промышленности, растение получило прозвище «колбасная трава».
В качестве приправы майоран рекомендуют добавлять и в тяжелые овощные блюда из картофеля и фасоли. Пряность используют для ароматизации уксуса и приготовления чая. В диетическом питании молотым майораном заменяют соль.
Универсальные свойства приправы майоран
Как лекарственное сырье майоран нашел применение при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения, неврастении, тахикардии, бессонницы, мигреней, варикозного расширения вен, а также для зубной боли, болей при ревматизме и ушибах. Масло майорана является природным афродизиаком.
Достоинств у растения немало: майоран отличный медонос, применяется в нетрадиционной медицине как средство для повышения тонуса и протикатаральный препарат.
В кулинарии его рекомендуют использовать как приправу для приготовления зимних салатов, всевозможных супов, блюд из мяса, яиц, разного рода соусов и подливок
. На листьях и бутонах растения делают настойки уксуса столового для заправки салатов, добавляют к фруктовым сокам.
Помимо перечисленных полезных качеств, это растение отличается декоративной привлекательностью
. В. И. Даль обозначал его как разновидность душицы. Майоран высоко ценили за неповторимый аромат и необыкновенный внешний вид во времена Средневековья.