Томат гигант перцевидный : описание сорта, посадка и уход, фото
Содержание:
Описание сорта
Подробная характеристика перцевидных томатов поможет всем желающим подобрать и вырастить качественную овощную культуру на своем дачном участке.
Кусты
- Высота кустов достигает 1,5-2 метров в высоту. Встречаются высокорослые и низкорослые виды. Их обязательно необходимо подвязывать. Кусты насыщенного зеленого цвета, местами могут иметь сероватый оттенок.
- Формируются кусты в 2-3 стебля, в перспективе сорт может приносить до 25-30 килограммов урожая.
Плоды
- Томаты растут кистями, в которой примерно 4-9 штук.
- В зависимости от вида спелые перцевидные томаты могут иметь как глянцевую, так и гофрированную вытянутую форму с гладкой вершиной, небольшим углублением для плодоножки. Их главная визитная карточка — по форме напоминает перец.
- Перцевидные гибриды имеют две семенные камеры с равномерными мелкими семенами.
Вес
- В среднем вес созревшего гибрида достигает 75-85 грамм.
- Однако, существуют гиганты, имеющие внушительные размеры — до 350 грамм.
Цвет
- Незрелые помидоры бело-зеленого цвета.
- Гибриды перцевидного сорта имеют широкий спектр цветов: красные, желтоватые, рыжие, с вкраплениями черного тона. Не исключены ярко выраженная пятнистость и полосы.
Вкус и консистенция
- У плодов сладкая, мясистая, рассыпчатая мякоть.
- Плотная кожура не позволяет разваливаться помидору в ходе консервирования. Отмечается хорошая лёжкость этих представителей семейства пасленовых, поэтому их легко перевозить.
- Вкусовые качества очень высоки. Яркий помидорный вкус делает плоды идеальным ингредиентом для изготовления томатного сока, соусов, пасты.
Устойчивость к заболеваниям
Несомненным преимуществом является то, что перцевидные гибриды устойчивы ко многим заболеваниям, из-за которых гибнет немалая часть урожая:
- кладоспориоз;
- фитофтороз;
- табачная мозаичность.
Следует отметить, что перцевидные сорта практически не подвергаются атакам вредителей и паразитов. Единственным существенным недостатком считается почернение гибридов при переизбытке влаги.
Урожайность
Помидоры исключительно урожайные: с 1 куста удается собрать примерно 30 килограмм (при правильной посадке и должном уходе за культурой). На ветви может образовываться до 5-6 плодов в зависимости от показателей высоты кустов.
Гибриды относят к среднеспелым, так как от всходов до созревания проходит около 110-115 дней.
Внешние условия играют большую роль при выращивании перцевидных томатов. На открытом грунте первые плоды появятся к середине лета. В тепличных условиях помидоры созреют в июне.
Применение
Область применения перцевидных плодов благодаря своим характерным качествам и особенностям довольно-таки широка. Удлиненная форма плодов позволяет использовать их:
- для фарширования, консервации или засолки;
- с целью перевозки, транспортировки;
- в качестве самостоятельного блюда (томатный суп, кетчуп, пюре или паста);
- для употребления в сыром виде (летний салат).
Этапы выращивания томатов
Перечислим процедуры, которые необходимо выполнить в процессе культивации томата:
- протравливание семян;
- их проращивание;
- посев;
- выращивание рассады;
- укоренение саженцев;
- уход за растениями.
Сроки посева семян
Даты ключевых мероприятий зависят от климата и способа выращивания.
В средней полосе теоретически ночные заморозки возможны до 5 июня. Это определяет срок высадки рассады в открытый грунт. В теплицах это можно делать в середине мая.
На проращивание семян и ожидание всходов после посева расходуется примерно 10 дней.
В итоге для тепличной культивации приходим к таким датам:
- протравливание и закладка семян на проращивание – 5 марта;
- посев на рассаду – 10 марта;
- ожидаемые всходы – 15 марта;
- высадка в тепличную почву – 15 мая.
Если планируется открытый грунт или временные укрытия на время весенних холодов, то сроки сдвигаются в позднюю сторону.
Обработка семян
Если семена собственной заготовки, их необходимо протравить для профилактики грибковых болезней. Это делается в слабом (концентрация определяется по цвету) растворе марганцовки в течение 15-20 минут, затем семена промываются проточной водой.
Видео: Семена вкусных и урожайных перцевидных томатов.
Видео: ТОМАТ РОЗОВЫЙ ГИГАНТ/ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ СОРТА
Покупной семенной материал от фирм-производителей уже прошел аналогичную обработку.
Следующая процедура – проращивание – одновременно является экзаменом на всхожесть семян и их качество. Семена раскладываются на мокром материале, для сохранения влажности изолируются в контейнере или с помощью пластикового пакета и помещаются в теплое место (26-28 градусов).
Семена будут готовы к посадке, когда длина белых ростков сравняется с размерами семечек. На это требуется в зависимости от температуры и качества семян 4-7 дней.
Посев
Покупной грунт уже готов к использованию. Свою почву, заготовленную с осени, необходимо обеззаразить таким же раствором марганцовки, после чего подсушить и заправить полным комплексом минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) в пропорции чайная ложка тука на ведро грунта.
Чтобы избежать болезненной для побегов пикировки, высев семян надо производить сразу в отдельные небольшие стаканчики или кассеты с заглублением не более 1 см.
Всходов можно ожидать через 5-6 дней.
Выращивание рассады
Регулярные процедуры здесь – это полив и повороты, с целью исправить искривление стебельков. Если стебли томатов окажутся в земле, то они, как все пасленовые, начнут отращивать дополнительные корни. Это их свойство используют для выращивания сильной рассады.
Видео: Описание сорта томата ПЕРЦЕВИДНЫЕ
Для этого дважды за рассадный период делают перевалку растений. Их пересаживают в контейнеры большего объема, засыпая стебель почвой до нижних листиков. Развитие мощной корневой системы приводит к пропорциональному росту кроны, утолщению стебля дает гарантию хорошего урожая.
Посадка
Мощные индетерминантные кусты Перцевидного гиганта предполагают плотность посадки 3-4 куста/м2. Возможные варианты схем 50х50 или 60х50 см.
В посадочную ямку предварительно вносится чайная ложка полного тука и перемешивается с землей. Сразу же нужно позаботиться о будущей подвязке растений. Это могут быть колья, веревки, закрепляемые на элементах каркаса теплицы, или шпалеры, что удобнее всего.
Уход за растениями
Кроме обычных операций по уходу любым растением:
- прополки;
- полива;
- рыхления почвы;
- мульчирования
томатам необходимы еще и формирование кустов, удаление пасынков и подвязка.
Проводя подкормку, не следует забывать, что на стадии роста плодов из минеральных комплексов необходимо исключить азот.
Среди отзывов на томат упоминается лишь склонность к вершинной гнили.
Но необходимо помнить, что сорта не обладают хорошим иммунитетом к большинству болезней, а долгий вегетационный период Перцевидного гиганта делает его уязвимым от фитофторы.
В качестве профилактики можно рекомендовать аккуратный полив с последующим проветриванием теплицы, удаление нижних листьев и, наконец, применение фунгицидов.
Уход
Несмотря на то, что томат Перцевидный не отличается высокой требовательностью к уходу, все же необходимо соблюдать простые, но от этого не менее важные рекомендации. Основные из них – это организация правильного полива и своевременное пасынкование.
Организация полива
От того, каким будет полив томата, зависит его урожайность. Интенсивность полива не зависит от цвета томата – что крепыш, что желтый требуют одинаковое количество воды. Из капризных в этом отношении можно выделить сорт «Кубинский».
Полив рассады
Интенсивность зависит от высоты сорта. Низкорослые поливают четырежды в сезон:
- Сразу же после высадки в грунт;
- Второй раз через двадцать дней после первого полива;
- Третий раз после цветения;
- И в последний раз в конце июня.
Если же сорт относится к высокорослым видам, то полив осуществляется чуть чаще. Если сезон засушливый, то полив производится каждые три дня.
Помидоры усвоят воду намного лучше, если полив будет проводиться не сверху из лейки, а вода будет заливаться в траншею, которую нужно выкопать вдоль посадок. Таким образом, обеспечится доступ корней к влаге, и расход воды в разы уменьшится.
Внимание! Для полива рекомендуется брать настоянную родниковую или дождевую воду. Использование водопроводной или колодезной не рекомендуется. Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры
Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры.
Обычно через месяц после высадки образуются боковые корни. В это время рекомендуется подкормить росток куриным пометом или навозом. Во время цветения нужно внести в почву золу.
Если кусты будут сухими, то подкармливаем азотными удобрениями. Иногда случается так, что они излишне быстро набирают зеленую массу в ущерб плодоношению, тогда в помощь будут фосфаты.
Процедура пасынкования
При выращивании в открытом грунте томата Перцевидный особое внимание уделяем своевременному удалению пасынков. Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду
Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая
Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая
Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая.
Пасынкование помидоров
Пасынки нужно удалять вовремя. Опытные садоводы рекомендуют их удалять, пока они меньше 5 см. Можно и позднее, когда они станут гораздо длиннее, но чем длина удаляемого пасынка больше, тем больше стресса получит само растение. К тому же ранка будет больше, это может привести к гибели томата.
Важно! Некоторые садоводы вовсе не удаляют пасынки, но это неверно. Ведь в этом случае плодоношения томата практически не будет. Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее
Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс
Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее. Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс.
Кроме этого нужно будет провести обрезку новых листьев, появляющихся с первыми цветами. Они, как и пасынки, забирают воду и микроэлементы, что опять приводит к снижению урожайности.
Заболевания и вредители
Перцевидный показывает отличную устойчивость к заболеваниям. Но фитофтороз может поразить посадки. Особенно, если посадки растут при высокой влажности и невысокой температуре.
Лечение проводят фунгицидными препаратами. Профилактика от недуга следующая – посадки осуществляем в хорошо проветриваемых солнечных местах, они не должны быть загущенными.
Описание сорта
Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агро (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Кроме правообладателя семена реализуют такие известные , «Сибирский сад» и «Аэлита». По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается. Упаковки с семенами томатов сорта «Перцевидный гигант» различных производителей
Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.
Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов весом по 150-200 г, длиной до 15 см
Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».
Помидоры данного сорта универсальны по кулинарному назначению. Их используют для приготовления соков и соусов, салатов и омлетов, фаршируют, консервируют, замораживают и т. д.
Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.
Урожайность сорта сильно зависит от условий и агротехники выращивания
Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.
Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.
Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.
Еще сорта помидоров в серии перцевидных
Первые перцевидные помидоры в России появились около 20 лет назад, а сначала были представлены только зарубежными гибридами и сортами. Первый представитель внесен в Государственный реестр РФ в 2001 году.
Томаты этой серии имеют разную характеристику и окраску: бывают желтые, оранжевые или малиновые.
Желтый
Плоды созревают на 120-й день. Листьев на растении немного. Сорт индетерминантный. Высота главного стебля 180 см. При соблюдении правил агротехники с одного куста овощеводы собирают до 3 кг урожая. Желтые Перцевидные помидоры выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. На одной кисти завязывается до 7 плодов.
Вес одного овоща в среднем составляет 150 г. Томаты имеют удлиненную форму с желтой кожурой и мякотью. Семян в помидоре содержится немного. Урожай используют как для консервации, так и для употребления в свежем виде.
Оранжевый
Перцевидный оранжевый томат выращивают в тепличных условиях. Культура относится к ранним сортам. Спелые овощи собирают через 90–100 дней после всходов. Сорт индетерминантный. Куст в высоту достигает 1,8 м.
На одной кисти завязывается до 4 крупных плодов. Вес среднего помидора составляет 180 г. Мякоть сочная и нежная, кожура – толстая и прочная. При консервации томаты не трескаются.
Малиновый
Еще один интересный сорт томата – Перцевидный малиновый. Растение детерминантного типа, то есть кусты ограничены в росте и вырастают компактными. Размер томатов достаточно крупный. Средний вес одного помидора 180 г. В стадии полного созревания плоды приобретают малиновый оттенок.
Срок созревания – 100 дней после всходов, поэтому культура относится к раннеспелым сортам. Томаты имеют превосходный сахарный вкус. При росте в тепличных условиях с одного растения собирают от 4 до 6 кг урожая.
Крепыш
Растение относится к ранним сортам, созревание плодов происходит на 110-й день после появления ростков. Сорт детерминантный, штамбовый. Небольшие кустики в высоту достигают 40–50 см.
Крепыш хорошо переносит любые погодные условия и имеет стойкий иммунитет к болезням. Цвет томатов – насыщенно-розовый, с небольшим зеленым пятном у плодоножки. На вкус овощи сладкие. Вес помидора 150 г. С одного куста овощеводы собирают до 4 кг урожая.
Как выращивать помидоры
Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Почву под грядки готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост.
Посадка
Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.
После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 2 недель. Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.
Дальнейший уход
Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают по мере пересыхания почвы. Поливают отстоянной водой, строго под корень в утренние или вечерние часы. После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Прополка грядок обязательна, так как в сорняках обитает многочисленное число вредителей и болезнетворных спор.
Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Также в качестве мульчи возможно использование опилок. Мульчирование грядок не только помогает почве дольше оставаться влажной, но и служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.
Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Удобряют небольшим количеством суперфосфата. При замедленном росте саженцы подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащих преимущественно азот.
Вторую подкормку дают через 3 недели после первой. В качестве удобрений используют органику, например, настой коровяка в соотношении 1:10. Если идет усиленное наращивание зеленой массы, подкормки должны быть на основе фосфорных веществ.
Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.
Особенности выращивания и возможные трудности
Для получения максимального показателя плодоношения кусты формируют в 2 или 3 стебля. Все остальные пасынки регулярно удаляют, не давая им вырасти более 5 см, иначе потом срезы будут заживать намного дольше. Пасынкуют в утренние часы, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Для избежания развития инфекций места срезов обрабатывают слабым раствором марганца.
Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе стебель не выдержит веса плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. По мере роста плодоносные ветви также подвязывают к опоре.
Болезни и вредители
Культура отличается стойкостью к основным заболеваниям, но при соблюдении профилактических мер иммунитет укрепляется еще больше. К профилактике относят систематическое рыхление, удаление сорняков, мульчирование грядок и проветривание закрытых конструкций. Перед посадкой томатов грядки обрабатывают медным купоросом, который надежно защищает от распространения грибковых спор. На начальном этапе развития растения опрыскивают препаратом «Фитоспорин», который защищает культуру от многих инфекций.
Для борьбы с вредителями химические препараты используют лишь до начала цветения и только при многочисленном скоплении насекомых. Если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами.
К таким способам относятся опрыскивания растений отварами из шелухи лука, чеснока и подорожника. Обработка защищает от многих наземных и летающих паразитов. Расставленные феромонные ловушки уберегут кусты от нашествия белокрылки. А от колорадского жука защитит тщательный ежедневный осмотр растений. Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках.
Как правильно сажать
Чтобы томат хорошо плодоносил и редко болел, необходимо знать о том, как правильно выращивать рассаду, ухаживать, а также протравливать семена и содействовать их проращиванию. Сроки посева напрямую зависят от климатических условий и метода выращивания.
Если растение высаживается в тепличных условиях, необходимо придерживаться усредненных дат:
- 5-7 марта. Протравливание готовых семян и их закладка для проращивания.
- 10-12 марта. Посев рассады.
- 15-17 марта. Ожидается начальный всход растения.
- 13-15 мая. Высаживание в теплицу.
Если томат высаживается в укрытие в холодное время или в открытый грунт, сроки следует передвинуть на 10-12 дней. Средняя территориальная полоса характеризуется длительными заморозками до 10-12 июня.
Обработка семян
Если семена заготавливаются самостоятельно, они предварительно протравливаются, что позволит снизить риск развития заболеваний грибкового типа.
Для этого следует:
- Приготовить раствор, на основе небольшого количества марганцовки и жидкости.
- Положить в раствор заготовленные семена 15-20 мин
- Тщательно промыть семена проточной водой на протяжении 5-10 мин.
Покупной материал проходит производственную обработку, потому их чистка необязательна. Исключением являются семена, которые выращиваются на небольших фермах, где отсутствуют технологические методы обработки.
После процесса обработки семена нужно прорастить, что позволяет определить их качество и способность всхожести. Семенной материал следует разложить на мокрой поверхности, которая помещается в небольшой контейнер или целлофановый пакет для изолирования влажности. Затем семена необходимо положить в теплое место на 5-7 дней.
Посев
В отличие от покупного грунта, собственную почву необходимо заготовить еще с осени, что рекомендуется делать при помощи обеззараживания с использованием слабого раствора марганцовки.
Чтобы снизить риск развития болезненных побегов, посев семенного материала производится в небольшие емкости, например, — пластиковые стаканы. Всходы ожидаются приблизительно через 5-7 дней, в зависимости от внешних условий и качества семян.
Выращивание рассады
При выращивании рассады в пластиковых стаканах, ее необходимо регулярно поливать и поворачивать, что позволит избежать искривления стеблевой системы. Если стебли растения оказываются в грунте, они начинают отращивать дополнительную корневую систему, что вредит дальнейшему росту.
Чтобы рассада была сильной, необходимо делать перевалку, которая предполагает пересаживание в контейнеры большего размера с последующим присыпанием грунтом до нижних ростков. Это позволяет развить корневую систему, что способствует пропорциональному росту растения, утолщает стебель, а также дает хороший и плотный урожай.
Посадка и урожайность
Томат размещается, исходя из общей плотности в 3-4 куста на 1 м2. Стандартная схема высадки, это — 60×50 или 50×50 см. В таком случае можно добиться хорошей плотности, что снизит вероятность развития заболеваний или патологий в корневой системе.
В посадочную яму рекомендуется предварительно добавить 1 ч. л. однокомпонентного удобрения Тук, после тщательно перемешать с землей. Урожайность от 1 куста составляет от 9 до 12 кг плодовитых тел, в зависимости от окружающей среды и ухода за растением.
Порядок высаживания должен быть шахматным, благодаря чему каждое растение сможет насытиться необходимым количеством тепла и света. Такая высадка позволит улучшить воздухообмен между всеми стволами, препятствуя образованию застойных явлений.
Характеристика серии сортов томата
Перцевидные помидоры любят влагу, приносят большой урожай. Так как из гибридов невозможно получить семена, то их придется ежегодно приобретать в магазине.
К характеристикам сорта относят:
- высокорослость – куст достигает в высоту 1,5 м и больше;
- необходимость опоры;
- урожайность – с одного куста получают до 10 кг томатов;
- желтые и оранжевые сорта считаются редкими и ценятся садоводами;
- длина томата – до 15 см, на одной кисти может находиться до 8 плодов;
- мясистость, практическое отсутствие семян;
- вкусовые качества;
- универсальность;
- вес одного помидора – от 80 г, в результате чего консервировать можно целые помидоры;
- созревание среднераннее;
- высокая устойчивость к заболеваниям.
Данный сорт имеет большое количество преимуществ, что и делает его таким популярным.
Урожайность и плодоношение
Период роста рассады варьируется от 45 до 65 дней. Высадкой рассады занимаются после того, как на каждом кусте появилось 6 листов, и закончились заморозки. Время созревания томатов варьируется от 90 до 130 дней после высадки рассады в открытый грунт. Также стоит учитывать, что на урожайность оказывает влияние сорт и условия, в которых растут томаты. С одного куста могут собирать от 3,5 до 13 кг урожая.
Область применения плодов
Так как Перцевидные томаты имеют сладкий вкус, то их с удовольствие используют для приготовления овощных салатов, употребляют в свежем виде. Благодаря плотной мясистой мякоти и отсутствию семян плоды используют для консервации, запекания, фаршировки. Созревший плод достаточно сладкий и сахарный, из них готовят пюре и соки для детей. Если подойти к процессу выращивания ответственно и грамотно, то можно получить хороший урожай.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перцевидные сорта помидоров практически не подвержены заболеваниям, их не атакуют вредители. Именно поэтому они так и полюбились как опытным, так и начинающим огородникам. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – из-за переизбытка влаги томаты могут начать чернеть.
Достоинства и недостатки сорта
Среди достоинств Перцевидных томатов стоит отметить:
- отличные вкусовые качества;
- высокий уровень урожайности;
- универсальность сорта позволяет выращивать помидоры в условиях теплицы либо в открытом грунте;
- оригинальность плода по форме;
- мясистость, сочность мякоти, сладкий вкус;
- отлично подходят для консервации, соков, пюре для детей.
К недостаткам относят:
- необходимость устанавливать ежегодно систему шпалер;
- индетерминантные сорта нуждаются в подвязке.
Как видно, недостатки хоть и имеются, но к существенным их относить не стоит.
Характеристика сорта
Перцевидный полосатый сорт относится к семейству перцевидных гибридов. Он имеет средние границы вызревания плодов, которые приходятся на 115 день после посевов семян. Сорт отличается длительным плодоношением, которое начинается в середине июля и длится до конца сентября.
Как и другие перцевидные сорта, Полосатый вид также приносит крупные и очень вкусные плоды, за что так полюбился многим огородникам.
Растения Полосатого томата, в отличие от других разновидностей больше подходит к определению «полудетерминантный», нежели «интедерминантный». Высота кустов в теплице не превышает 120-130 сантиметров, а в открытом грунте не дотягивает и до метра. Сами кусты обладают пышной темно-зеленой кроной, обрастают пятью-шестью кистями, которые приносят по 8-10 плодов. Для получения более обильного урожая рекомендуется вести растения в теплице в два стебля, на открытой грядке – в один. Не смотря на то, что кусты вырастают не слишком большими и имеют мощный стебель, все же растения плохо держат свой вес даже без плодов, поэтому их необходимо подвязать сразу после высадки.
Сами плоды внешне имеют сходство со сладким перцем. Форма их цилиндрическая, удлиненная (до 15 сантиметров), вес 120-160 граммов. Кожура плотная, гладкая, в стадии полной зрелости окрашена в красный цвет с желтыми продольными извилистыми полосками (тигровый окрас).
Факт: из-за того, что корка томатов толстая, перцевидные полосатые помидоры прекрасно подходят для консервации. В засоле они не трескаются и не теряют в форму.
Мякоть сочная, мясистая, но вместе с тем плотная, нежная. Помидоры хорошо смотрятся в нарезке.
Как и подобает гибриду, сорт Перцевидный полосатый надежно защищен от поражения различными заболеваниями. Растения могут без каких-либо последствий пережить кратковременные перепады температур, сильную жару, недостаток влаги.
Преимущества сорта:
- хороший вкус плодов;
- оригинальная форма и окрас томатов;
- длительный период плодоношения;
- подходит для различного употребления;
- можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте;
- плотная кожица не склонна к растрескиванию;
- растения ничем не болеют;
- помидоры долго хранятся;
- хорошо переносят транспортировку;
- плоды содержат большое количество сухих веществ;
- в состав помидор входят витамины, каротин, провитамин Д, фолиевая кислота.
Минусы:
растения плохо держат плоды.
Урожайность отмечается хорошей. При густоте посадок в 3-4 растения на одном квадратном метре можно собрать до 7 килограммов «тигровых» помидорчиков. А при усиленном соблюдении агротехники продуктивность томатных кустов может составить 10 килограммов с одного квадрата.
Как правильно посадить помидор
У тех, кто только начинает заниматься выращиванием культур, часто встает вопрос: как правильно посадить помидоры на даче или в огороде.
Требования к почве для посадки
Создание условий для роста помидоров начинают с выбора почвы под их посадку. Основные требования, которым должна отвечать почва, зависят от типа грунта:
- открытый должен быть хорошо прогрет;
- защищенный должен быть рыхлым и увлажненным.
Посев на рассаду
Для подготовки рассады выбирают смесь в специализированном магазине или готовят самостоятельно.
Важно! Почва для рассады не должна быть кислой
Составляющие смеси:
- земля огородная;
- песок речной промытый;
- перегной;
- мох;
- зола древесная;
- торф с показателями кислотности не выше 6,5.
В смесь для рассады не добавляют органические удобрения. Они могут навредить семенам из-за повышенного выделения тепла и сжечь их еще до всходов. Не используют глину или подобные ей примеси: они делают смесь тяжелой.
Пересадка томатов в открытый грунт
Этот процесс становится началом отсчета до появления первого плода. Проводят посадки, в зависимости от типа сорта томата, на 50-70 день существования. Рассада должна быть не переросшей, и готовой к выживанию в условиях неблагоприятной погоды.
Характеристика и описание сорта
Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.
Перцевидные томаты — сортовое разнообразие
Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.
Розовый
Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.
Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.
Оранжевый
Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агро. Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.
Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
Желтый
Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.
Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.
Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.
ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ — ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЕЛТЫЙ.
Отличительные черты
Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.
Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.
Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.
Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.
Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.
Характеристики плодов
На фото томат Перцевидный желтый.
Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.
Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.
Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.