Любопытный представитель гибридов
Содержание:
- Необычные сорта томатов
- Характеристика серии сортов томата
- Как ухаживать в открытом грунте
- Сорт Полосатый
- Перцевидные разновидности томатов
- Как выращивать
- Особенности выращивания
- Перцевидные сорта томатов: отличительные черты распространенных видов
- Уход после пересадки
- Разновидности перцевидных томатов
- Как вырастить рассаду
Необычные сорта томатов
Следующие два сорта с плодами интересной, очень характерной бананоподобной формы. Помидоры плотные, но суховатые – из-за этого вкус свежих плодов не слишком насыщенный. Зато заготовки получаются отличные.
Томат Аурия
Высокорослый среднепоздний урожайный сорт. Дается описание томата Аурия как лиановидного растения, достигающего 2 м, которое выводится в 2 стебля. Сравнительно тонким, не мощным побегам требуется своевременная подвязка. Кисти с плодами крупные – до десятка, реже – до 20 плодов. Из них крупных – 4-5 штук, остальные – средние и мелкие. Средняя длина плода 12-14 см. Средняя масса – 60-80 г, может доходить до 150 г.
Отличаются томаты сорта Аурия характерной формой – вытянутые плоды со слегка раздвоенным концом. Мясистые, с двумя семенными камерами с немногочисленными, равномерно расположенными вдоль плода мелкими семенами.
Вкусовые качества, которыми обладает томат Аурия – описание сорта определяет, как пресноватое, даже суховатое.
Избыток сухих веществ делает сорт подходящим для транспортировки и консервирования целиком или в виде пасты и соусов.
Оставляемые отзывы о томате Аурия подчеркивают отличный вкус заготовок из него. Так, пасту не требуется долго уваривать, поскольку воды в плодах содержится не слишком много, и получается она нежной и сладкой. А цельные плоды удобно укладываются в банки и не растрескиваются.
Томат Эрос
Абсолютный аналог Аурии, повторяющий оригинальную форму ее плодов – такие же удлиненные, раздвоенные на конце. Разница в окраске – если Аурия красная, то томаты сорта Эрос – оранжевые, и они несколько мельче.
Сорт среднеспелый, вызревает за 111-115 дней. Устойчив к различным болезням. Куст сильнорослый, до 1,8-2 м. Предпочтительно формирование в 3 стебля. Сорт суперурожайный. В кистях по 5-7 плодов, иногда – до 10, до 150 г весом.
Плотные плоды ярко-оранжевой окраски содержат мало семян (изредка бывают немного пустотелыми), устойчивы к переспеванию и растрескиванию. Универсальны – хороши и сырыми, и для цельноплодного консервирования. Хранятся плоды до 2-3 недель. Посмотрите статью: Черные томаты: лучшие сорта, их краткие качественные характеристики.
Характеристика серии сортов томата
Перцевидные помидоры любят влагу, приносят большой урожай. Так как из гибридов невозможно получить семена, то их придется ежегодно приобретать в магазине.
К характеристикам сорта относят:
- высокорослость – куст достигает в высоту 1,5 м и больше;
- необходимость опоры;
- урожайность – с одного куста получают до 10 кг томатов;
- желтые и оранжевые сорта считаются редкими и ценятся садоводами;
- длина томата – до 15 см, на одной кисти может находиться до 8 плодов;
- мясистость, практическое отсутствие семян;
- вкусовые качества;
- универсальность;
- вес одного помидора – от 80 г, в результате чего консервировать можно целые помидоры;
- созревание среднераннее;
- высокая устойчивость к заболеваниям.
Данный сорт имеет большое количество преимуществ, что и делает его таким популярным.
Урожайность и плодоношение
Период роста рассады варьируется от 45 до 65 дней. Высадкой рассады занимаются после того, как на каждом кусте появилось 6 листов, и закончились заморозки. Время созревания томатов варьируется от 90 до 130 дней после высадки рассады в открытый грунт. Также стоит учитывать, что на урожайность оказывает влияние сорт и условия, в которых растут томаты. С одного куста могут собирать от 3,5 до 13 кг урожая.
Область применения плодов
Так как Перцевидные томаты имеют сладкий вкус, то их с удовольствие используют для приготовления овощных салатов, употребляют в свежем виде. Благодаря плотной мясистой мякоти и отсутствию семян плоды используют для консервации, запекания, фаршировки. Созревший плод достаточно сладкий и сахарный, из них готовят пюре и соки для детей. Если подойти к процессу выращивания ответственно и грамотно, то можно получить хороший урожай.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перцевидные сорта помидоров практически не подвержены заболеваниям, их не атакуют вредители. Именно поэтому они так и полюбились как опытным, так и начинающим огородникам. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – из-за переизбытка влаги томаты могут начать чернеть.
Достоинства и недостатки сорта
Среди достоинств Перцевидных томатов стоит отметить:
- отличные вкусовые качества;
- высокий уровень урожайности;
- универсальность сорта позволяет выращивать помидоры в условиях теплицы либо в открытом грунте;
- оригинальность плода по форме;
- мясистость, сочность мякоти, сладкий вкус;
- отлично подходят для консервации, соков, пюре для детей.
К недостаткам относят:
- необходимость устанавливать ежегодно систему шпалер;
- индетерминантные сорта нуждаются в подвязке.
Как видно, недостатки хоть и имеются, но к существенным их относить не стоит.
Как ухаживать в открытом грунте
Томаты, и в частности, перцевидные, не слишком прихотливы — вырастить их под силу даже начинающим. Уход за ними сводится к нескольким несложным, но важным позициям:
- регулярно поливать;
- удобрять растения;
- пасынковать и подвязывать при необходимости;
- ухаживать за почвой.
Узнайте, как сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели.
Полив
Вне зависимости от сорта помидоры требуют регулярного полива. Для низкорослых сортов необходимость в поливе имеется:
- сразу после того как растения пересажены в грунт;
- через 3 недели после посадки;
- после того как помидоры зацвели;
- в конце июня.
Высокорослые сорта нуждаются в намного более частом поливе, в особо жаркие дни их поливают каждые 3 дня.
Не желателен «дождевой» полив, когда вода попадает на надземную часть куста
Лучше всего проделать канавку рядом с грядкой и заливать в неё воду.Важно! Поливать рекомендуется рано утром или вечером, когда солнце уходит с неба. Это уменьшает испарение влаги из почвы и исключает опасность солнечного ожога пр попадании воды на растение
Внесение удобрений
Удобряют помидоры за сезон трижды:
- комплексным удобрением во время высадки рассады;
- навозом или куриным помётом спустя месяц после высадки, когда разовьются боковые корни;
- золой, когда растение зацветает.
Нужно следить за состоянием кустов растений: если они выглядят сухими, значит, требуются азотные удобрения, если чересчур быстро набирается масса — используют фосфатные подкормки.
Пасынкование и подвязывание кустов
Пасынковать необходимо не все сорта перцевидных томатов: низкорослые ограничиваются в росте самостоятельно. Те же сорта, к которым применяется такой приём, путём пасынкования формируются в один или два стебля, что позволяет:
- компактно расположить растение на грядке;
- обеспечить ему комфортные условия (получить нужное количество воздуха, солнечного света и т. д.);
- максимально использовать возможности куста для оптимальной продуктивности.
Читайте, как пасынковать томаты в открытом грунте и нужно ли пасынковать низкорослые помидоры.
Удаление пасынков, забирающих себе влагу и полезные вещества, производится, пока они не выросли больше 5 см. Если убирать их в более взрослом возрасте, растение получит стресс, а оставшаяся ранка будет представлять для него опасность. Лучше проводить процедуру в солнечную погоду, тогда ранка, подсыхая, затянется быстрее.
Уход за почвой
Грядки томатов необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые отбирают у культурных растений полезные вещества и питание. Эту процедуру можно совместить с рыхлением почвы, которое даст дополнительный доступ кислорода к корням. Первый раз нужно рыхлить почву на глубину 10 см, в последующие разы достаточно обработать 4–5 см от поверхности.
Многие огородники применяют мульчирование, благодаря которому почва не пересыхает и помидорам требуется меньшее количество поливов. Мульчирование также предохраняет от роста сорняков, что избавляет от процедуры прополки.
В качестве мульчи используют:
- измельчённые сорняки, желательно без семян;
- компост;
- перегной;
- специальные материалы, продающиеся в профильных магазинах.
Окучивание производится для образования дополнительных корневых отростков, может совмещаться с рыхлением. Окучивают те растения, у которых на стебле у самой земли появились бугорки, — это часто происходит во время цветения. Процедура помогает укорениться пасынкам и позволяет укрепить основной куст. Её необходимость определяется самим огородником.
Перцевидные сорта томатов вносят приятное цветовое и вкусовое разнообразие, и вырастить их под силу каждому, даже начинающему огороднику. Помидоры разного цвета, размера и формы станут прекрасной наградой за приложенный труд.
Сорт Полосатый
Полосатый Перцевидный Смуглястик – помидор с пестрой расцветкой. Сочетая в себе полосы желтого, оранжевого, красного цвета, ягода красиво смотрится в свежих овощных нарезках, но особенно хороша для консервирования в целом виде.
Характеристики сорта
Полосатый помидор относят к детерминантному виду растений. Ему присущи следующие характеристики:
- куст имеет штамбовую форму, вырастает до 70 см (в теплице вытягивается и выше, на грунте достигает 60 см в высоту);
- плоды спеют рано – на 105 день с момента посева;
- имеют характерную форму, яркую окраску, вес до 120 г;
- плоды формируются на кустах гроздьями до 7 штук;
- размер каждого достигает 15 см.
Агротехника
Семена проращивают в марте, используя готовый грунт на основе торфа. Рассаду первый раз пикируют при появлении двух настоящих листочков. До высадки в грунт, саженцы удобряют комплексными составами не менее двух раз. Перед посадкой на постоянное место роста, рассаду выносят на свежий воздух не несколько часов в течение недели. При наступлении устойчивой теплой погоды, помидоры высаживают на гряду, и поливают теплой водой. Дальнейший уход сочетает в себе полив, подкормки и рыхление.
Перцевидные разновидности томатов
Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.
Томат Перцевидный гигант
Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.
Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.
Томат Перцевидный красный
Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.
Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.
Томат Перцевидный оранжевый
Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.
Ценные качества сорта:
- длительное обильное плодоношение;
- теневыносливость;
- стойкость к целому перечню болезней;
- большое содержание сухого вещества;
- высокое содержание витамина С, каротина.
Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.
Томат Перцевидный желтый
Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.
Особенности:
- любит плодородные почвы;
- умеренная требовательность к влаге;
- свето- и теплолюбивый сорт;
- повреждается заморозками;
- плодоношение длительное.
Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.
Томат Перцевидный полосатый
Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.
Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.
Как выращивать
Сорт Перцевидный гигант выращивают в тепличных сооружениях и на открытых грядках. Грунт для томатов должен быть нейтральным или слабокислым. Сроки высадки семян на рассаду зависят от региона, в котором будут культивировать томаты. В любом случае, на открытую грядку растения пересаживают по окончании заморозков. Рассаду выращивают около 50–60 дней.
Перед посадкой семена на 10 минут замачивают в соленой воде (10 г соли на 0,5 л воды). Те зерна, которые всплывут – пустые, их выкидывают, остальные промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 30 минут, затем снова ополаскивают.
готовят самостоятельно из следующих компонентов
- огородная земля (2 части);
- перегной (1 часть);
- песок или опилки (1 часть);
- древесная зола (1 часть).
Перед использованием готовую почвенную смесь дезинфицируют – обильно поливают кипятком или 1% раствором перманганата калия. Такая процедура уничтожит все возможные бактерии и личинки, которые возбуждают болезни у томатов.
Семена углубляют в почву на 1-2 см по схеме 3х5 см. Чтобы не размыть землю, грунт аккуратно опрыскивают из распылителя. Для увлажнения используют отстоянную воду комнатной температуры. Далее емкость с семенами накрывают пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое светлое место.
Чтобы быстро нарастали корни, производят пикирование растений. Процесс пересадки проводят в то время, когда у рассады томатов появятся по 2-3 настоящих листка. После того, как на кустиках образуется по 6 полноценных листков, растения пересаживают на постоянное место.
Требования к почве для посадки
Грядку для выращивания томатов подготавливают еще с осени. В сухую погоду землю хорошо перекапывают на глубину 20–30 см. Это лучше насытит почву влагой и кислородом.
Рассаду рекомендуется высаживать на то место, где раньше росли огурцы, лук или морковь
Перед высадкой почву обогащают удобрениями и приводят в норму кислотность. Если этого не сделать, то даже при условии своевременных подкормок томаты будут вянуть и болеть. Уровень кислотности почвы проверяют при помощи специального теста, который приобретают в садоводческом магазине. Идеальный показатель рН – от 6 до 7.
Для понижения кислотности грунта используют известь – 500 г на 1 кв. м. Чтобы повысить кислотность, используют серу в таких же пропорциях.
Пересадка томатов
В теплицы рассаду пересаживают в середине мая. Возраст ее к тому времени должен быть не менее 50–60 дней. Каждое растение будет иметь по 5-7 листков и по одному цветку.
Помидоры высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами оставляют 60–70 см. Так как Перцевидный гигант имеет высокие стебли, чаще всего растения сажают в шахматном порядке. Делают это, чтобы кусты получали достаточно света и хорошо проветривались. Перед высадкой на дно лунок помещают небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы. Почву обильно поливают водой комнатной температуры. После посадки растения не увлажняют.
Уход и полив после пересадки
Грамотный уход за культурой – залог высокой урожайности. Томат Перцевидный гигант не требует к себе особого внимания. Тем не менее максимальный урожай получают при соблюдении агротехнических правил.
При умеренном лете помидоры поливают 1-2 раза в неделю
За весь вегетационный период томаты удобряют три раза. Первую подкормку вносят через две недели после высадки растений на постоянное место. Для этого используют препараты с азотом и фосфором. Такая подпитка стимулирует развитие корней и надземной части растений. Также применяют органические удобрения в виде раствора из воды и коровяка или птичьего помета.
Повторную подкормку проводят в период цветения, чтобы завязалось больше плодов. Количество азота снижают, он уступает место калию и фосфору. В качестве удобрения используют «Суперфосфат». Народные средства – подкормки борной кислотой, дрожжами или йодом. Также для завязывания плодов используют следующие препараты:
- «Бутон»;
- «Завязь»;
- «Эпин»;
- «Идеал».
В период массового плодоношения растения удобряют третий раз. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения плодов применяют минеральные подкормки, например, «Нитрофоску» или «Суперфосфат». Органические удобрения не исключают. Также на урожайность хорошо влияет обработка кустов растворами на основе марганца, золы или йода.
Кусты Перцевидного гиганта ведут в два ствола. Все боковые побеги, которые отросли более 5 см, удаляют. Оставляют главный стебель и один пасынок, который в дальнейшем будет формировать свои ветки и плоды.
Кроме дополнительных побегов обрывают самые нижние листья, которые создают тень под кустами. Также удаляют желтую и поврежденную зелень, так как она провоцирует болезни. От бесплодных кистей тоже избавляются.
Особенности выращивания
Сорт «Перцевидный оранжевый» допущен к выращиванию во всем регионах России как сорт для открытого грунта и парников. В целом он неплохо растет в открытом грунте, но в теплице урожай однозначно будет больше.
В статье о выращивании рассады помидоров в домашних условиях я много писал о важности дополнительного досвечивания рассады, вытягивании, борьбе с вытягиванием и т.п. Так вот, рассада конкретно этого сорта переносит недостаток света достаточно хорошо
При посадке на постоянное место оптимальная плотность – около 3 растений на квадратный метр. У меня они размещались по схеме 70 на 50 см, и это оказалось неплохим решением.
Пасынковать помидоры надо обязательно. В открытом грунте в Средней полосе – в один стебель, в теплицах можно оставлять на двух боковых стеблях по одной кисти и листу за ней. Подвязывать надо уже через пару недель после пересадки: растения не держат свой вес даже без плодов.
Сорт среднеспелый: от появления всходов до созревания первых помидоров проходит около 114 дней. Урожайность в парнике – 3…4 кг с одного растения, что в пересчете на квадратный метр дает даже больше нормативных 9 кг/м2. Это очень достойный результат.
Фитофторозом растения поражаются так же, как и большинство других сортов.
Достоинства
- пригодность для выращивания в открытом грунте;
- низкие требования к освещенности при выращивании рассады;
- высокая урожайность;
- очень красивые плоды;
- отличный вкус.
Недостатки
В сущности, недостатков нет. По совокупности характеристик «Перцевидный оранжевый» можно считать одним из лучших сортов томата и для теплиц, и для открытого грунта.
Перцевидные сорта томатов: отличительные черты распространенных видов
Перцевидный – среднесозревающий сорт томата, исключительно урожайный: с куста удается собрать до 30 кг помидор. Оттенки сливовидных плодов разнятся от желтого до оранжевого и насыщенно-красного. Томаты имеют сладкую, мясистую рассыпчатую мякоть. Семян внутри содержится немного. Вкусен томат Перцевидный свежим, фаршированным, получаются отличные консервы из цельных помидор, из него изготавливают пасты и пюре. Вес в 80-100 г – средний для этих сортов, при соблюдении агротехники – до 120-150, помидоры растут кистями, по 4-9 ягод в каждой.
Первое соцветие находится под 9-12 листом. Выше кисти отстоят между собой на 3 листа. Высота кустов отдельных разновидностей до 1,5-2 м. Их обязательно необходимо подвязывать, формировать, прищипывать соцветия и веточки, тогда кисти с плодами распределяются равномерно. Выращивают перцевидные сорта томатов в открытых грядках и теплицах. На грядки высаживают ростки в мае-июне, после потепления до 10 градусов и выше – при большей прохладе завязь не образуется. Средний период вегетации – 112-120 дней. Плодоносят кусты с середины лета до конца сентября. Сортов перцевидной разновидности томатов существует много.
Уход после пересадки
После цветения;
В конце июня.
Перед посадкой почву обязательно подготавливают. Рекомендуется осенью и весной внести 4кг навоза на 1м2 почвы на подготовленный участок.
Посадка саженцев в грунт производится по схеме 70х50 см
Томаты, и в частности, перцевидные, не слишком прихотливы — вырастить их под силу даже начинающим. Уход за ними сводится к нескольким несложным, но важным позициям:
- регулярно поливать;
- удобрять растения;
- пасынковать и подвязывать при необходимости;
- ухаживать за почвой.
Полив
Вне зависимости от сорта помидоры требуют регулярного полива. Для низкорослых сортов необходимость в поливе имеется:
- сразу после того как растения пересажены в грунт;
- через 3 недели после посадки;
- после того как помидоры зацвели;
- в конце июня.
Высокорослые сорта нуждаются в намного более частом поливе, в особо жаркие дни их поливают каждые 3 дня.
Не желателен «дождевой» полив, когда вода попадает на надземную часть куста. Лучше всего проделать канавку рядом с грядкой и заливать в неё воду.
Важно!Поливать рекомендуется рано утром или вечером, когда солнце уходит с неба. Это уменьшает испарение влаги из почвы и исключает опасность солнечного ожога пр попадании воды на растение
Внесение удобрений
Удобряют помидоры за сезон трижды:
- комплексным удобрением во время высадки рассады;
- навозом или куриным помётом спустя месяц после высадки, когда разовьются боковые корни;
- золой, когда растение зацветает.
Нужно следить за состоянием кустов растений: если они выглядят сухими, значит, требуются азотные удобрения, если чересчур быстро набирается масса — используют фосфатные подкормки.
Пасынковать необходимо не все сорта перцевидных томатов: низкорослые ограничиваются в росте самостоятельно. Те же сорта, к которым применяется такой приём, путём пасынкования формируются в один или два стебля, что позволяет:
- компактно расположить растение на грядке;
- обеспечить ему комфортные условия (получить нужное количество воздуха, солнечного света и т. д.);
- максимально использовать возможности куста для оптимальной продуктивности.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Посадка спаржевой фасоли в 2021 году: сроки, выращивание и уход
Удаление пасынков, забирающих себе влагу и полезные вещества, производится, пока они не выросли больше 5 см. Если убирать их в более взрослом возрасте, растение получит стресс, а оставшаяся ранка будет представлять для него опасность. Лучше проводить процедуру в солнечную погоду, тогда ранка, подсыхая, затянется быстрее.
Уход за почвой
Грядки томатов необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые отбирают у культурных растений полезные вещества и питание. Эту процедуру можно совместить с рыхлением почвы, которое даст дополнительный доступ кислорода к корням. Первый раз нужно рыхлить почву на глубину 10 см, в последующие разы достаточно обработать 4–5 см от поверхности.
Многие огородники применяют мульчирование, благодаря которому почва не пересыхает и помидорам требуется меньшее количество поливов. Мульчирование также предохраняет от роста сорняков, что избавляет от процедуры прополки.
В качестве мульчи используют:
- измельчённые сорняки, желательно без семян;
- компост;
- перегной;
- специальные материалы, продающиеся в профильных магазинах.
Окучивание производится для образования дополнительных корневых отростков, может совмещаться с рыхлением. Окучивают те растения, у которых на стебле у самой земли появились бугорки, — это часто происходит во время цветения. Процедура помогает укорениться пасынкам и позволяет укрепить основной куст. Её необходимость определяется самим огородником.
Перцевидные сорта томатов вносят приятное цветовое и вкусовое разнообразие, и вырастить их под силу каждому, даже начинающему огороднику. Помидоры разного цвета, размера и формы станут прекрасной наградой за приложенный труд.
Посадка саженцев в грунт производится по схеме 70х50 см
Разновидности перцевидных томатов
Селекционеры потрудились и вывели на основе перцевидного сорта сразу несколько вариаций, каждой из которых свойственны свои характеристики:
- Перцевидный красный – прославился отличным вкусом, долгими сроками хранения и универсальностью применения. В этой линии выведены сорта: «Сабелька», «Пурпурный русский», » Тропический полугигант» и другие.
- Перцевидный розовый – предназначен для консервирования. Плоды мясистые, с высокими вкусовыми качествами. Розовый томат отличается повышенной урожайностью и хорошей лежкостью. Сорт отлично переносит транспортировку.
- Перцевидный желтый – имеет особо сладкий вкус, помидоры идеальны для консервирования. Созревшие плоды быстро опадают, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая. Популярные сорта: «Хохлома», «Золотая рыбка», «Аурия».
- Перцевидный полосатый – высокорослая разновидность. Кусты этих томатов вырастают до 2-х метров. В кисти формируется 8-9 плодов. Их основная окраска – красная, присутствуют желтые штрихи и полосы.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.
Подготовка семян
На фото томат Перцевидный розовый.
Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.
Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.
Емкость и почва
Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах. В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.
Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.
Посев
Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.
Уход за рассадой
При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 12 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.
Поливают умеренно, теплой отстоянной водой по краю контейнеров с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят аккуратно, не задевая молодые корешки.
При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки означает укорачивание главного корешка на одну треть. После пикировки сеянцы растут более интенсивно.
За 2-3 недели до высадки в грунт ростки закаливают, вынося на открытый воздух на 1 час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.