Лук-шнитт: выращивание и уход, фото, описание

Выращивание и уход

Как сажать в домашних условиях?

Шнитт можно успешно выращивать дома: в горшке на подоконнике или балконе.

Для этого потребуются неглубокие контейнеры с отверстиями для слива излишней воды.

  1. На дно обязательно насыпать дренаж.
  2. Заполнить емкость почвой, провести полив.
  3. Подготовить бороздки глубиной 0,5-0,8 см.
  4. Разложить семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  5. Присыпать почвой, поверхность немного увлажнить из пульверизатора.
  6. Температурный режим — около 22 градусов.
  7. Всходы появляются через неделю.
  8. Полив лука проводится регулярно и обильно, листья быстро грубеют при пересушивании.
  9. Подкормки минеральными удобрениями, настоем коровяка или травы с регулярностью раз в месяц.
  10. Лук-шнитт готов к срезке через 60-70 дней от момента появления всходов.

В открытом грунте вегетативным способом и семенами

Рассмотрим, как вырастить данный лук, каковы правила его посадки и советы по уходу в открытом грунте.

Внимание!

Шнитт-лук размножается как через семена, так и вегетативным способом.

Деление куста позволяет получить взрослые растения уже в первый же год посадки, его минус — должен быть посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более доступный процесс, его минус — в первый год зелень срезать можно всего 1-2 раза.

При подготовке почвы к посадкам лука необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Лук совместим с укропом, огурцами, морковью, редисом, салатом, свеклой, значит, эти же культуры можно рассматривать как предшественники.
  • «Не любит» лук землю, на которой росли чеснок или сам лук, а также фасоль, горох, бобы, шалфей.
  • Под посадку шнитта при осенней перекопке вносят перегной или компост по ведру на 1 м², добавляют песок.
  • Размещают многолетние посадки шнитта в полутени.

Весенние посевы проводятся в апреле-мае. Для повышения урожайности проводят замачивание семян шнитта в настое древесной золы в течение 30-40 минут.

Для приготовления настоя:

  1. одна столовая ложка золы заливается 1 л горячей воды;
  2. раствор настаивается сутки.

После обработки семена подсушиваются до сыпучего состояния и высеваются на подготовленные грядки рядами на расстоянии 25–35 см один от другого, глубина посева — 1-1,5 см, а расстояние между семенами 2 см. Возможен посев семян гнездовым способом по 3-4 штуки в гнездо, расстояние между гнёздами 25-30 сантиметров. Для сохранения влаги в почве посевы мульчируют торфом или перегноем. Под зиму семена высевают сухими, в октябре.

Всходы появляются на 7-10 день. После формирования первого настоящего листа шнитт прореживают, оставляя по 1 ростку на 10-12 см. Дальнейшая агротехника выращивания шнитта:

  1. обильные поливы;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков в первый год жизни;
  4. подкормки азотными удобрениями, лучше всего подойдет перебродивший настой травы.

Предлагаем посмотреть видео о посадке лука делением:

При помощи рассады

Совет

При одно-двухлетнем выращивании шнитта лучше пользоваться рассадным методом.

Подготовка рассады шнитта начинается в начале марта:

  1. Семена высевают на глубину 1,0 см, расстояние между семенами также 1 см в контейнеры с влажной почвой.
  2. Для создания условий мини-парника контейнеры можно закрыть пленкой.

При температуре +18+20 °С ростки появятся на 4-6 день. В возрасте 52-62 дней рассада готова к посадке на постоянное место. Высадку проводят в середине — конце мая. Схема посадки сеянцев шнитта: 35-40 см между рядками и около 20 см в рядке между сеянцами.

Без неё

Если на участке уже прижился шнитт, то дальнейшее его размножение не представляет сложностей. Его можно размножать вегетативно, совмещая омолаживающие пересадки с размножением. Для этого:

  1. после полива куст подрезают снизу на глубине 13-16 см;
  2. разделяют на части по 5-7 луковиц в деленке и пересаживают на новое место, соблюдая расстояние между кустами по обычной схеме высадки;
  3. для лучшей приживаемости листья обрезают.

Деление кустов лучше проводить весной.

Важно!

Возможна посадка шнитта гнездами: по 1-2 растения, добавляя на края к овощным грядкам. Шнитт отпугивает земляных и крестоцветных блошек, морковную муху.

Посадка в открытый грунт

Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.

Грядку готовят с осени

Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые — перегной или компост, а также древесную золу

Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м2 соответственно.

Как готовить посадочный материал

Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.

Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же

Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.

Посев семян

Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.

В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки — около 1 см. Схема посева — удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.

Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.

Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.

Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.

Описание лука

Скорода, резанец, сибулет, зимний кустовой, ресторанный – и это еще не полный перечень названий шнитт-лука. Его также называют сибирским, поскольку он часто встречается за Уралом.

С немецкого языка шнитт переводится как «срезаемый» лук. Вне зависимости от названия, это многолетнее травянистое растение семейства Луковых, которое с 16 века культивируется как целебное и декоративное растение. В пищу этот лук употребляется относительно недавно. С его характеристиками можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Ареал распространения В природе шнитт-лук встречает на севере Китая и Монголии. Вырастает растение в долинах рек и на хорошо увлажненных лугах, где редко бывают экстремальные морозы. В больших масштабах культуру выращивают в странах Индокитая, Европе и Северной Америке. В России этот лук чаще встречается на Дальнем Востоке, северных регионах и Западной Сибири.
Цветение Начинается в мае и продолжает на протяжении всего лета. На стрелках появляются соцветия шарообразной формы. Они состоят из большого количества зонтиков с семенами внутри. Они могут иметь любой окрас фиолетового, сиреневого и розового цветов.
Характеристики растения Кустики лука скороды используются для украшения сада, так как они выглядят очень эстетично и имеют такое строение:

  • основные корни – это белые нити, которые отходят от нижней части и могут углубляться вглубь почвы на 0,5 м;
  • стебель – высокий, дудчатый, гладкий и цилиндрической формы (у 3-4-летних растений количество таких стеблей может достигать до сотни штук);
  • соцветия – располагаются на стебле, имеют пучковато-шаровидную или круглую зонтичную форму, приобретают белые или фиолетовые оттенки;
  • листья – дудчатые и гладкие, ярко-зеленого цвета в виде тонких трубочек цилиндрической формы, которые имеют ширину до 2-5 мм и длину до 45-50 см (собраны в прикорневую розетку);
  • цветки – имеют узкоколокольчатую форму, короткие или длинные цветоножки, окрас от розово-фиолетового до бело-розового, лепестки ланцетной, линейно-ланцетной или продолговатой формы с острыми или туповатыми кончиками, несколько оттянутыми в сторону.
Характеристики луковиц Подземная часть многолетнего растения выступает в качестве мелких ложных луковиц. Они имеют яйцевидную форму, которая бывает конической или продолговатой. Окрашены такие плоды в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов – коричнево-белый), покрыты бурыми бумагообразными оболочками и оканчиваются короткими корневищами.

В состав этих луковиц входит большое количество аминокислот, фитонцидов, минеральных солей и витаминов (C, A, PP, B1 и B2). Их питательная ценность такова:

  • вода – 82%;
  • сухие вещества – 18%;
  • азотистые элементы – 3,92%;
  • экстрактные элементы без азота – 9,08%;
  • жир – 0,88%;
  • клетчатка – 2,46%;
  • зола (богата солями кальция, железа, фосфора и т. п.) – 1,66%;
  • сахара – около 3%.
Семенной материал В августе, после цветения, в зонтиках образуется большое количество мелких семян, которые в дальнейшем приобретают черный цвет. В следующем сезоне их можно будет использовать в качестве посевного материала. Цветочная стрелка образуется из каждой луковицы на второй год после посадки. У многолетних растений они появляются ежегодно.
Применение Луковицы приятны на вкус, поэтому активно используются в кулинарии для приготовления салатов и маринадов. Особенно они показаны при сердечно-сосудистых патологиях, простудах, весеннем авитаминозе и атеросклерозе. К тому же овощ положительно сказывается на функционировании почек, печени и желчного пузыря. Сок свежих листьев поможет уменьшить неприятные симптомы геморроя.

Декоративное растение также используется в ландшафтном дизайне, чтобы озеленить приусадебные участки. К тому же этот лук будет отпугивать луковых и морковных мух, подавляет жизнедеятельность грибковых спор, которые представляют угрозу для роз, плодовых деревьев и крыжовника. Своим цветением кустики будут привлекать плеч, которые собирают нектар из его сладких зонтиков.

Пересадка

Если шнитт-лук оставляют на третий год и далее, можно подумать и о его пересадке. Иначе вследствие разрастания посадок и истощения почвы урожайность может начать снижаться. При пересадке просто делят кусты, причём делать это можно почти в любое время года, но лучше осенью или весной. Перед операцией грядку очень хорошо поливают.

Подкопав лопатой или вилами куст, его полностью извлекают из земли. Деление возможно на любое количество частей, но лучше, если в каждой из них будет не менее 8–10 луковиц. Разделённые фрагменты сразу высаживают на ту же глубину на новое место, соблюдая расстояние между ними около 30 см, и хорошо поливают.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

  • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м2;
  • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
  • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
  • стойкость к морозной погоде;
  • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
  • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
  • эффектное необычное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы;
  • неприхотливость и простота выращивания.

Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

Болезни и вредители шнитт лука

Культура редко подвергается болезням и вредителям. Возможные болезни: ржавчина, мучнистая роса; потенциальные вредители: луковая муха, минирующая моль.

Избежать неприятностей помогут профилактически меры:

  • Предварительная обработка семян
  • Кратковременное (на 10 мин.) помещение луковиц перед посадкой в воду температурой 45°С
  • Выкопанные деленки в течении нескольких часов подержите под ярким солнечным освещением

Участки растений, пораженные болезнями, срежьте и утилизируйте. При появлении вредителей пролейте почву солевым раствором, через 3-4 часа обязательно полейте чистой водой.

Шнитт-лук относится к роду Лук. Его второе распространенное название лук скорода. В Европе используется как лекарственное растение с XVI века, в России он был востребован в кулинарии уже в XV веке. Сегодня это очень известная по всему миру огородная культура. Шнитт-лук ценится из-за своего приятного вкуса и простоты выращивания.

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук ценен как культура, зелень к столу с какого возможно получать весь год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Данный вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10–12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.

Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.

Выращивание шнитт лука

Шнитт лук или лук-скорода — это многолетнее травянистое растение с мелкими удлиненными ложными луковицами до 1 см в диаметре, покрытыми бурыми, напоминающими тонкую бумагу, оболочками. Такой лук часто выращивают огородники. Чтобы знать как правильно выращивать этот лук, нужно знать какой вид лука у вас растет.
Шнитт-лук бывает 2-х разновидностей:

  • среднерусский,
  • сибирский.

Для среднерусского шнитт лука характерны сильная кустистость и быстрое отрастание листьев, которые грубеют уже через 3-4 недели после отрастания. Сибирский лук отрастает позднее. Листья у него более крупные, долго не грубеют (до 45- 60 дней). Часто лук-шнитт выращивают не как овощную культуру, а в качестве декоративного, лекарственное и медоносного растения.

Шнитт холодостоек, хорошо переносит даже бесснежные зимы (всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов). Этот лук любит влажную почву, светолюбив, но выносит и легкую полутень. Лук скороду легко выращивать. Весной, когда температура станет выше 10 градусов всходы лука появляются через 11-20 дней.

При посеве семенами в первый год жизни образуются всего 2-4 небольшие луковицы с 5-6 листьями, а цветет шнитт на втором году жизни.

Многолетние растения отрастают во второй декаде апреля, зацветают в конце мая-начале июня, цветут в среднем один месяц. Семена у шнитт лука созревают во второй половине июля-начале августа.

Шнитт разрастается довольно быстро. Двухлетний лук среднерусской разновидности, как правило, состоит из 12-26 растений, 3-летний — до 100, 4-летний — 150-200.

На одном месте лук-скороду выращивают без пересадки не более 3-4 лет. Хорошие предшественники для него — огурец, бобовые, картофель, кукуруза.

Посадка шнитт лука

Участок под лук готовят с осени. После уборки предшествующей культуры почву рыхлят на глубину 4-6 см, вносят органические и минеральные удобрения:

  • 4-6 кг навоза или перегноя,
  • 20-30 г суперфосфата,
  • 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Азотные удобрения (15-20 г/кв.м аммиачной селитры) вносят весной. Кислые почвы осенью известкуют (250-450 г/кв.м). 

Лук-шнит размножают семенами и вегетативно.

Посадка шнитта семенами

Семена высаживают в конце апреля-начале мая, в июле и в конце октября-начале ноября. При ранневесеннем и летнем посеве семена для ускорения прорастания замачивают на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Затем семена высушивают до сыпучести и высевают в рядки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см между рядами. При подзимнем посеве семена высевают сухими. Рядки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Вегетативное размножение шнитт лука — посадка луковками

При вегетативном способе размножения делят 2-4-летние растения, обычно весной или в конце августа. Предварительно лук подкапывают, в жаркую погоду обрезают листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).

Луковицы высаживают в обильно пролитые борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см. На больших площадях луковицы сажают трехстрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, и между строчками — 25-30 см.

После посадки рядки поливают и мульчируют торфом или перегноем. При уходе за посевами лука-резанца рыхлят междурядия, пропалывают их, 2-3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Подкормка лука

Первый раз подкармливают лук рано весной: на 1 кв.м, вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.

Через 10-15 дней растения подкармливают раствором коровяка (1:8)с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой срезки пера — аммиачной селитрой (5-10 г/кв.м), навозной жижей (1:3-4 или золой (200 г/10 л воды).

Кроме того, на грядки со шниттом постоянно подсыпают плодородную почву, чтобы луковицы не оголялись. Поздней осенью отмершие листья лука убирают.

Уборка зелени

Если семена высевают рано весной, зеленый лук можно убирать уже в июле-августе, при летних посевах — в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни; растений 3-4 раза за время вегетации.

Молодую зелень можно высушить и хранить в банках. Срезанные листья лучше сохранятся в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но не более 10-15 дней.

Шнитт лук — хороший медонос. Его используют и в декоративном садоводстве. Хорош резанец и для зимних букетов. Есть мнение, что он обладает инсектицидными свойствами — отпугивает вредителей.

Вредители шнитт лука

Основной вредитель шнитта — луковый скрытнохоботник. К концу вегетации лук иногда повреждает ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Сорта шнитт-лука

На сегодняшний день существует множество сортов шнитт-лука. Они отличаются друг от друга сроками созревания урожая, цветом соцветий и длиной листьев, а также проявляют различную степень устойчивости к болезням и вредителям.

Важно! Все сорта шнитт-лука имеют одинаковые требования к условиям выращивания и уходу. Список самых популярных для выращивания сортов и их краткое описание представлены ниже:

Список самых популярных для выращивания сортов и их краткое описание представлены ниже:

  1. Альбион. Сорт имеет тёмно-зелёные листья, покрытые восковым налётом. Обладает острым вкусом и приятным ароматом листьев.
  2. Богемия. Тёмно-зелёные листья достигают около 50 см. Урожайность сорта высокая, а вкус зелени — полуострый. Растения почти не поражаются болезнями и вредителями.
  3. Витаминный Сноп. Растения данного сорта представляют собой разветвлённый куст с листьями, длина которых достигает 45 см. Урожайность сорта за сезон составляет около 2 кг/1 м².

  4. Весна Севера. Зелень созревает в течение 40 дней после появления всходов, а её длина может достигать 45 см. Растение имеет вид пышного куста, поэтому даёт высокий урожай пера.
  5. Грасс. Сорт имеет яркие зелёные листья, длина которых составляет 40–45 см. Урожай созревает рано, за одну срезку с куста можно собрать до 20 г сочной зелени.
  6. Зелёный луч. Относится к раннеспелым сортам с самой длинной зеленью — до 50 см. Средняя урожайность с 1 м² составляет около 2 кг за сезон.
  7. Крокус. Растение умеренно ветвистое, с маленькой удлинённой луковицей. Первую зелень срезают через 25 дней после появления всходов. Листья тёмно-зелёные, с хорошим вкусом.
  8. Медонос. Растение имеет пышную зелёную массу, которая быстро отрастает после срезки. Луковица выражена очень слабо, а длина листьев может достигать 40 см. Листья имеют тёмно-зелёный цвет и полуострый вкус.
  9. Пражский. Сорт раннеспелый и имеет пышные тёмно-зелёные листья. Их вкус отличается слабой остротой и отсутствием неприятной горечи.
  10. Сибирский. Сорт характеризуется наличием особенно пышных светло-зелёных листьев, высота которых может достигать 60 см. Этот вид лука очень устойчив к низким температурам воздуха.
  11. Старо. Раннеспелый сорт, дающий рекордный урожай свежей зелени — до 5,5 кг/1 м². Длина ярко-зелёных листьев составляет около 40 см.
  12. Чемал. Сорт имеет длинные (до 50 см) листья и характеризуется острым вкусом. Иммунитет растения не такой устойчивый, как у других сортов, поэтому кусты часто поражаются мучнистой росой.
  13. Хибинский. Данный сорт может выращиваться на участке в течение 7 лет, при этом его зелень остаётся нежной и вкусной. Зелёная часть растений высокая и пышная, а соцветия состоят из ярко-фиолетовых цветов.
  14. Эльви. Декоративный сорт, применяется для украшения дорожек на участке или домашнего выращивания в горшке, но может использоваться и для получения зелени. Соцветия имеют ярко-белый цвет.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной культуры достаточно сложно найти в свободной продаже. В интернете его предлагают различные зарубежные и отечественные производители, а также частные лица. В описаниях растений часто приводится очень противоречивая информация. Из-за путаницы в названиях и непонимания особенностей рокамболя происходят и ошибки в агротехнике. Именно поэтому большинство дачников, которые его выращивают, не могут добиться ожидаемых урожаев.

На фото – посадочный материал от различных производителей

Некоторые торговые фирмы предлагают семена (несуществующие в природе), другие позиционируют рокамболь как озимый чеснок огромных размеров. Такая реклама может показаться заманчивой – зубки у него крупнее, урожайность выше. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам причесночный лук в разы уступает чесноку.

Даже опытные огородники часто путают рокамболь с «анзурами» (луком Суворова) или считают его разновидностью лука-порея. По внешнему виду надземная часть этого растения действительно очень похожа на порей, особенно второго года вегетации. Имеются положительные отзывы о результатах возделывания рокамболя в яровой культуре по технологии выращивания лука-порея.

Однако, отечественные специалисты рекомендуют проводить основные агротехнические мероприятия, в том числе прополку сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений аналогично стандартным правилам ухода за озимым чесноком.

Посадку зубков и деток в открытый грунт проводят под зиму осенью до наступления заморозков или весной, как только земля прогреется до +10…12 ℃.

При посадке деток вырастают однозубки, из которых на следующий год формируются многозубковые луковицы

Сажать рокамболь советуют строчно, выдерживая расстояние 15-20 см между рядами. Специалисты предлагают в каждой лунке или с чередованием (например, в шахматном порядке) размещать посадочный материал на разных уровнях: один зубок заглублять на 10-15 см, а второй зубок или «бульбочку» – не более 6-7 см. На практике такой двухъярусный способ посадки позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай, вдвое больший, по сравнению с традиционным вариантом. Кроме того, гарантированно сохраняется часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом луке-чесноке.

Эта культура предпочитает солнечные и хорошо прогреваемые места с плодородным грунтом

При появлении всходов почву рыхлят в междурядьях и вокруг шейки растения (с осторожностью). Для получения максимальных результатов требуется организовать регулярный полив и своевременное поступление питательных веществ

Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 3-4 раз за сезон. В первую фазу вегетации вносят азотные подкормки, а в середине лета – в период формирования луковиц – фосфорно-калийные (древесную золу, суперфосфат и др.).

Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить

Урожай луковиц убирают при усыхании и полегании листьев, обычно в конце сентября. После просушки корни и стебли обрезают, головки хранят при комнатной температуре.

Лук-шнитт: описание и распространение

Лук-резанец – это очень жизнестойкое растение. Он широко распространен в дикой природе. В Северном полушарии он встречается практически повсюду, в любых климатических зонах, будь то полупустыни или заполярная тундра. Это растение можно найти и в Европе, и в Америке, и в Азии. Такая неприхотливость сделала его очень популярным растением. Тем более, что шнитт-лук красиво цветет, быстро разрастается и дает хороший урожай.

Рассмотрим более подробное описание. Это многолетнее луковичное растение. В культуре шнитт-лук выращивают примерно с XVI века. Его луковицы имеют продолговатую яйцевидную форму, в диаметре они достигают всего 0,8-1 см. Оболочки у них бурые, немного напоминают бумагу. Стебельки у резанца гладкие, в высоту могут достигать 60 см, но чаще всего они гораздо мельче 10-20 см.

Были выведены не только столовые сорта, но и садовые формы

От обычных они отличаются цветом – Forescate привлекает внимание ярко-розовыми лепестками, в то время как Album – белыми. Также в Госреестр сортов РФ был включен сорт Эльви, также с белыми цветками (его прототип – белоцветковый лук-резанец, растущий на Скандианвском полуострове)

Тем не менее, у большинства сортов окраска цветков остается фиолетовой. Садоводу тяжело будет сохранить только виды с белыми цветками, потому что при переопылении из новых семян вырастают фиолетовые цветки. При определенных усилиях можно получить серо-розовую форму. Но природа все равно берет свое, поскольку растения, лепестки которых содержат меньше пигментов, хуже приспосабливаются к новым условиям и плохо переносят морозы, тогда как лук с фиолетовыми цветками хорошо растет везде.

Плодоносит это растение с июня. При этом оно дает обильный самосев, хотя размножаться может не только семенами, но и вегетативно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector