Все по полочкам: какие виды листовых салатов бывают
Содержание:
- Выращивание салата в теплице
- Лучшие сорта петрушки
- Лучшие сорта для открытого грунта
- Сроки посева овощных культур в открытый грунт
- Как сажать салат в открытый грунт семенами
- Ералаш
- Лучшие виды и сорта листового салата
- Для теплицы
- «Хрустящий витамин»
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лучшие сорта салата без горечи
- Сорта кочанного салата
- Популярные виды листовых салатов — фото с названиями и описанием
- Польза листового салата
- Лучшие разновидности соров салата для посадки на даче
Выращивание салата в теплице
Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).
Почву в теплице для выращивания салата рекомендуется подготовить осенью:
- Добавить на каждый квадратный метр 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.
- Грунт перекопать вместе с удобрениями.
- Если почва кислая, то рекомендуется внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы зависят от степени кислотности грунта). Также уровень кислотности поможет выровнять перепревший навоз.
Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.
Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.
Уход за салатом в теплице
Уход заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).
Лучшие сорта петрушки
Без петрушки также ни одно блюдо не обходится. Лучшими сортами этой зелени по праву считаются Глория, Эсмеральда и Сахарная.
Глория — выгодно отличается от всех сортов тем, что имеет крупную розетку, широкий нежный лист и длинный мясистый черешок. Особенность этого сорта в том, что он в двулетней культуре на второй год продолжает долго давать обильную зелень и не стрелкуется до тех пор, пока не сформирует урожай текущего года. Это один из лучших сортов петрушки, так как зелень без перерывов, ежедневно поступает к столу, что устраивает многих овощеводов.
Эсмеральда — сорт кудрявый, дающий нежную зелень гофрированных листьев, очень урожайный и ранний сорт, дающий в розетке не менее 30—40 кудрявых листьев. Этот сорт петрушки с кудрявой зелень высоко декоративен, его часто выращивают в цветнике, где он красиво дополняет и оттеняет низкорослые бархатцы, петунии, агератумы, придавая им еще большую изысканность. И к тому же всегда можно срезать несколько листиков свежей зелени к праздничному столу.
Сахарная — среднепоздний сорт, имеющий отличные вкусовые качества. Кроме обильной зелени дает еще и корнеплоды массой 40—60 г, которые используют не только для приготовления блюд, но и на выгонку зелени в осенне-зимний период.
Лучшие сорта для открытого грунта
Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:
- Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
- Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
- Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.
К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.
Сорт листового салата Гасконь
Сроки посева овощных культур в открытый грунт
Ранневесенние посевы (середина марта – середина апреля)
Эту группу растений составляют культуры мало- и среднетребовательные к свету. Посев ранневесенних зеленных и овощей можно выполнять поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.
Список культур для посева при температуре почвы в 7-10 см слое в пределах +3…+5°С.
- Зеленные (пряновкусовые) – укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
- Овощные листовые и с надземным формированием урожая – все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная раннеспелая.
- Луковичные и корнеплодные – лук севок и лук чернушка на перо и луковицу, морковь ранняя, редис, редька, репа, брюква.
Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)
Если весна холодная и влажная, переносят посев на более поздний срок (на 5-8 дней). Как и холодоустойчивые, эти культуры тоже можно высевать поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.
При прогреве почвы в корнеобитаемом слое от +5°С можно продолжить посев некоторых мало– и среднетребовательных к условиям солнцеобеспечения культур.
Список культур для посева при температуре почвы в 8-15 см слое в пределах +5…+8°С.
- Зеленные – сельдерей листовой, черешковый, корневой, салатный цикорий.
- Овощные – все виды капуст: белокочанная средняя, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Высаживают картофель ранний, средний, лук порей, чеснок яровой. Высевают лук севок и бобы, фасоль. Ближе к маю высевают кукурузу овощную сахарную, подсолнечник.
- Корнеплоды: свекла, морковь средняя.
Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)
Посев овощных в открытый грунт осуществляется в третьей декаде мая–июне месяце при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. К примеру, в средней зоне России, Сибири, на Урале, теплая погода без заморозков устанавливается после 10-15 июня. Почва в корнеобитаемом слое прогревается до +12…+15-17°С. То есть посевы в открытый грунт даже ранних холодоустойчивых овощных культур сдвигаются на предлетье или начало лета.
В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.
Теплолюбивые культуры, посев которых проводят при температуре почвы в 10-15 см слое до +13…+15-17°С
Как сажать салат в открытый грунт семенами
Салат не нужно глубоко заделывать в почву. Глубина посева должна быть в пределах 0,5-1см. Важные условия при сеянии семян растения:
- Между семенами расстояние не должно превышать 3 см.
- Междурядье низкорослых сортов – 15-20 см; высокорослых – 20-25.
- Высевают порядковым способом (бороздами) или поверхностным способом с небольшим заделом в почву.
Опытные огородники чаще советуют не поливать семена сверху, так как это заделывает семя на еще большую глубину, а утрамбовывать почву, хорошо ее поливать. Когда вода впитается, разбрасывать семена и мульчировать их сверху.
Как вырастить салат в грунте
Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.
Полив салата
Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.
Подкормка салата
Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.
Видео: Выращивание салата
Полезные статьи из рубрики «Пряные»:
Полезные статьи для огородника:
- Подкормка малины весной для большого урожая: когда и чем подкормить
- Выращивание укропа на подоконнике: как вырастить, когда сеять, уход
- Когда выкапывать нарциссы после цветения в 2020 году: сроки, как хранить
- Посадка фасоли в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Выращивание базилика в горшке
- Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
Ералаш
Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.
Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.
Ералаш некапризен и устойчив краевому ожогу листьев. При должном уходе показывает высокую урожайность, которая составляет 3-3,5 кг с 1м2. Для получения больших и качественных розеток, посадочный материал высаживают на солнечный участок в рыхлую плодородную почву.
Лучшие виды и сорта листового салата
Польза салата
Салат латук или листовой салат знаком наверное всем, его состав поистине уникален. В его химический состав входят практически все существующие витамины, а помимо них еще органические кислоты, соли калия, марганца, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, бор, фолиевая кислота. Очень велико содержание в салате кальция, железе и магния. Салат принято употреблять в сыром виде.
Салат относится к семейству астровых, это как правило однолетние растения, но есть и двухлетние виды. Растение представляет собой небольшой куст собранных плотно вместе сочно зеленых листьев, край каждого листа, как бы украшен рюшем, благодаря чему молодые кустики похожи на зеленые цветы. Ниже мы рассмотрим лучшие виды и сорта салата. Как правильно выращивать салат читайте в статье :«Выращивание салата» Выращиваемые в наших широтах салаты разделяют на две разновидности:
Первая — листовой салат, листья этих растений не образуют кочана. Вторая — так называемый кочанный салат, листья этих растений в отличии от первых кочан образуют. Кочан может быть как рыхлый : у римского салата, так и довольно плотный.
Салат кочанный «Айсберг»
Салат кочанный «Великие озера»
Хрустящий салат или салат с плотными кочанами
Американский салат-латук, или плотнокочанный салат , как и следует из названия образует довольно плотный листовой кочан. Листья у такого салата очень хрустящие, как будто наполненные водой. Такой салат очень хорошо хранится в холодильнике.
Популярные сорта : Айсберг, Адриатика, Балет, Великие озера, Квик, Келтик, Крупнокочанный, Майский масляничный, Олимпо, Олимпус, Подмосковье, Роксетте, Саладин, Сирена, Тарзан.
Салат полукочанный «Левистро»
Салат полукачанный «Берлинский жёлтый»
Полукочанные салаты
Этот вид салатов образует рыхлые кочаны и имеет приподнятую розетку листьев. Как правило эти салаты среднеспелые.
Популярные сорта: Азарт, Берлинский жёлтый, Грибовский кудрявец, Каменные головки, Клавир, Крупнокочанный , Левистро, Нейшн, Фестивальный, Энтони.
Новые сорта: Алеппо, Кармези, Констанс, Лолла Росса, Локарно, Подмосковье
Салат батавия
Салат батавия «Токария»
Салат батавия «Орфей»
Салат батавия — выведен во Франции, этот вид имеет прзнаки и листовых и кочанных салатов, поэтому его довольно часто и называют кочанно-листовым салатом. У этого салата — листья кучерявые, но очень нежные, а головки рыхлые. Популярные сорта: Богемия, Имаджинейшн, Могикан, Орфей, Пражан, Ризотто, Токария, Триатлон, Турбиллон, Фанли.
Рыхлокочанный или маслянистый салат
Рыхлокочанный салат «Санторо»
Рыхлокочанный салат «Скиф»
Этот вид салата отличается от американского салата тем, что у него листья нежные, тонкие и гладкие. Кочанчики менее плотные, рыхлые , а листья изгибаются только снизу. Если потрогать листья с внутренней стороны , то они на ощупь как бы смазаны маслом, отсюда и пошло второе название этого вида — маслянистый. Чаще всего эти салаты выращивают в теплицах.
Популярные сорта: Атракцион, Берлинский желтый, Вклад, Гизела, Джиска, Кадо, Либуза, Надин, Норан,Фестивальный, Подмосковье, Санторо, Скиф, Упрямец, Хунгарина.
Салат-ромен или римский салат
Этот вид салата имеет удлиненные листья, хрустящие и довольно мясистые. Головки ромена прямостоящие, листья направлены строго вверх. Так как листья у этого вида довольно жесткие, его нужно отваривать перед употреблением.
Популярные сорта: Амадеус, Балон, Верадарц, Викторинус, Исала, Каролус, Квинтус, Максимус, Парижский, Совский.
Листовой салат или срывной салат
Листовой салат «Танго»
Листовой салат «Снежинка»
Этот вид салата называют еще шнитт-салат. Листья образуют рыхлые розетки, в отличии от остальных видов у этого салата листья можно просто срывать не трогая головку. У листового салата кочана нет.
Популярные сорта для закрытого грунта: Изумрудный, Московский парниковый, Новогодний
Популярные сорта для открытого грунта: Дубочек МС, Робин, Хрустящий витамин, Энергия лета
Универсальные сорта: Балет, Крицет, Фристина, Канкан, Гранд Рапид, Вишневая королева, Волшебник, Рижский, Танго, Красный огонь, Камарнянский.
Сорта для домашнего выращивания
В домашних условиях рекомендуют выращивать только скороспелые сорта салатов Скороспелые листовые сорта: Снежинка, Золотой шар, Шар малиновый, ЗорепадПолукочанные сорта типа Лоллороссо, Батавия и Дуболистного.
Для теплицы
Выращивать салат в теплице очень удобно, потому что так можно получать урожай каждый год. Но далеко не каждый сорт подходит для таких условий.
Ромэн
Скороспелый сорт, считающийся чем-то средним между кочанным и листовым салатом. Главное его достоинство – возможность долго хранить урожай. Еще растение не боится холода, так что его можно выращивать и осенью, и зимой. Из минусов – требовательность к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды начинается стеблевание, что делает вкус более горьким. Но если ее слишком много, то культура прекратит рост и будет уязвима к болезням. Наиболее подходящий уровень влажности – 70%.
Листья у салата зеленые, достаточно хрупкие и нежные, мясистые. На них видны жесткие жилки. Вкус приятнее и мягче, чем у представителей других сортов, поэтому Ромэн отлично подходит для употребления в сыром виде.
Кресс-салат
Кресс-салат – сорт однолетний или двулетний. Имеет высокую стойкость к холоду. Листья ароматные и имеют в составе много полезных элементов. Корневая и надземная части обладают интересными горьким вкусом.
Сам кресс-салат больше напоминает хрен или редьку из-за своей пряности. Он отличается рядом достоинств: повышает аппетит, помогает при высоком давлении, имеет мочегонный эффект. Его нередко используют в народной медицине.
Срок вегетации непродолжительный. Наилучшая схема посадки – 8*5 сантиметров. При размещении в теплице всходы появляются уже спустя пару дней, а собирать урожай можно через 3 недели, как только высота салата дойдет до 12 сантиметров. Его можно выращивать буквально весь год.
Московский парниковый салат
Скороспелый листовой сорт, обладающий светло-зелеными нежными и сочными листьями с очень приятным вкусом. Запаха у них практически нет. Можно использовать для готовки различных блюд, некоторые люди предпочитают употреблять его в свежем виде.
По словам дачников, сорт максимально неприхотлив, самое главное – регулярно поливать и дать достаточно света. Если влаги будет недостаточно, то во вкусе появятся горькие нотки. Из плюсов – устойчивость к разным болезням, особенно к гнили.
Берлинский желтый
Популярный кочанный сорт салата среднего срока вызревания. Его вывели в шестидесятые года прошлого века. История возделывания у него очень длительная, что говорит о его высоком качестве. Отзывы дачников о сорте исключительно положительные. Сейчас Берлинский желтый высаживают и в любительских хозяйствах, и на фермах.
Афицион
Сорт салата Афицион относится к типу Батавия. Листья имеют умеренные размеры, они плотные, зеленые. По вкусу приятные, сочные и хрустящие. Растение образует открытую розетку, которая может достигать массы 500 грамм.
В условиях теплицы выращивать салат можно в течение всего года. При этом весной и летом можно посадить его и на грядку. Собранный урожай хорошо хранится, не портится в результате длительной транспортировки.
Культура имеет высокую стойкость ко многим болезням и вредителям. Урожайность – до 18 тонн с гектара. Растение без проблем переносит перепады температуры, не стрелкуется. Сейчас его сажают и в России, и в странах СНГ.
«Хрустящий витамин»
Листовой салат сорта «Хрустящий витамин» относится к среднеранним растениям, которые можно собирать уже через 38-45 дней с момента первых всходов. Это достаточно компактное растение и в диаметре составляет примерно 15-18 см. У него зеленые, хрустящие листья с ажурным окончанием, содержащие в себе множество полезных кислот и витаминов В6 и С. Этот сорт богат железом, йодом, медью, кобальтом, солями калия, цинком, кальцием и магнием. Нельзя не отметить его ценность и как источника каротина. Розетка у листьев полупрямостоячего типа и достигает веса в 200 г. С 1 м² насаждений можно собрать 2,8-3,1 кг урожая, причем семена высевают несколько раз в сезон. Среди основных преимуществ именно этого сорта стоит выделить высокую урожайность, хрустящую структуру листьев, высокий уровень устойчивости к стрелкованию и низкой освещенности участка, а также отличные вкусовые качества.
«Хрустящий витамин» выращивают в открытой, но защищенной почве путем прямого посева или высадки рассады. В последнем случае для этих целей идеально подходят 30-35-дневные саженцы, на которых уже присутствуют 5-6 листьев.
Еще один среднеранний сорт салата, уборку которого можно проводить уже через месяц после высева семян. Розетки листьев — прямостоячие и в высоту достигают 20-30 см, при диаметре 25 см. Светло-зеленые листья не отличаются крупными размерами, они плотные, глянцевые, имеют округлую форму с сильно волнистым краем. Все они очень хрустящие и образуют овальный, рыхлый открытый кочан. «Гранд» характеризуется хорошей урожайностью и низкой скоростью стеблевания, но для этого его необходимо выращивать в открытой почве, но под пленочным укрытием. Масса одного спелого экземпляра достигает 300 г, а с 1 м² площади вы можете собрать 3-4 кг салата.
Данный сорт ценится за высокие вкусовые характеристики и невосприимчивость к краевым ожогам листочков.
Среди лучших сортов салата листового типа нельзя не выделить «Ералаш». Этот среднеспелый, высокоурожайный вариант можно сажать в открытый, но защищенный грунт путем высева семян в апреле-мае. Если выращивается сначала рассада и только потом пересаживается на участок, то семена высевают в марте – апреле, а пересаживают саженцы в мае. От всходов и до момента уборки растений обычно проходит 50-55 дней. Листья салата зеленого цвета, слегка волнистые, за счет чего образуют полусферу. Розетка характеризуется средней плотностью. С одного квадратного метра насаждений обычно собирают около 3,0-5,0 кг урожая. Это идеальный вариант для украшения стола или приготовления салатов.
Средний вес одного экземпляра колеблется в пределах 150-200 г, а к основным достоинствам сорта следует отнести хороший вкус, устойчивость к краевым ожогам листьев.
Сорт салата среднераннего созревания с нежными, хрустящими и гофрированными листьями, которые благодаря красновато-бордовому краю имеют очень эффектный вид и отлично подходят для декорации различных блюд. Этот сорт — идеальный вариант для выращивания круглый год как в открытом грунте, так и в зимних теплицах.
В отличие от предыдущих вариантов, «Сказка» — листовой салат раннего сорта созревания, который достигает технической спелости уже через 46-49 дней. Растение характеризуется слабоморщинистыми светло-зелеными листьями, очень сочными и нежными на вкус. Розетка — крупная, а масса одного экземпляра достигает 250 г. К преимуществам выбора семян именно этого сорта следует отнести устойчивость к стрелкованию и сравнительно быстрый рост при любой продолжительности дня. Семена нужно высевать в открытую почву примерно в начале апреля, соблюдая расстояние между рядами в 40-50 см.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
2
Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в …
5
1
Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а …
5
Последнее время среди дачников все больше распространяется мода на редкие овощные культуры. Но эти …
5
О капусте кале знают немногие, ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – …
5
18
Петрушка — довольно неприхотливое растение, каждый дачник выращивает ее на своем огороде. Но может у …
5
3
Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2021 года. Продолжаем сеять …
Лучшие сорта салата без горечи
Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.
- «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
- «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
- «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.
К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».
На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.
Сорта кочанного салата
Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.
Сорта кочанного салата
- «Айсберг» созревает за 75-90 суток. Кочаны хрустящие. Растет розетка до 650 г. Листочки немного помятые, с ажурными краями, пузырчатые. При правильном хранении салат долго не гниет, сохраняя свежесть. Вкус превосходный. Достоинства – не стрелкуется.
- «Колобок» – поздний вид салата. Созревает за 2,5 месяца в среднем. Может расти в закрытом и открытом грунте. Кочаны растут по 500-600 г, внешне похожи на краснокочанную капусту. Окрас бордовый с белыми жилками. Вкус сочный, пряный. Сорт богат на витамины и минералы.
- «Крупнокочанный» созревает за 55-65 дней. Кочан может вырастать в диаметре до 35 см. Вес сформированного плода до 350 г. Листочки светло-зеленые, внутри желтоватые, широкие, округлые, пузырчатые. Урожайность 2-4,5 кг/м. кв. Неплохо хранится.
- «Сенатор» созревает в среднем за 70 суток. Достоинства: стойкость к большим температурам, неприхотливость. По мере созревания формирует плотные, довольно массивные головки, слегка сплюснутые сверху. Листья насыщенно-зеленого окраса, плотные, хрустящие. Вкус хороший, сорт можно после сбора хранить.
Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».
Популярные виды листовых салатов — фото с названиями и описанием
Ромен
Полезные свойства: один древнейших сортов, также известный как кос-салат. Первоначально использовался в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию натрия, повышает уровень гемоглобина и регулирует водный баланс. Калий способствует работе сердца, а холестерин не накапливается за счет витаминов А и С.
Вкусовые сочетания: узнать культуру можно по сладковатому и немного терпкому вкусу. Встретить листы растения легко в гамбургерах, бутербродах, он является ингредиентов классического “Цезаря”. Отлично гармонирует с рыбой и мясом, добавляется в витаминные супы.
Употреблять стоит только то растение, которое выращено в безопасных условиях, так как оно обладает склонностью впитывать из почвы тяжелые металлы.
Калорийность: в 100 г салата ромен содержится всего 17 ккал.
Айсберг
Полезные свойства: еще его называют криспхедс, что переводится как “хрустящие головки”. Этот кочанный салат популярен в США. Может храниться целых 3 недели. Изначально фермеры обкладывали кочаны с этой целью льдом, так и прижилось наименование айсберг.
Растение богато фолиевой кислотой, железом, витаминами В9, А и С. Поэтому его употребление благотворно влияет на состав крови, нормализует уровень холестерина.
Вкусовые сочетания: листья часто используют для голубцов, айсберг хорошо дополняет рыбные и мясные блюда. Прекрасно сочетается со сметанными соусами.
Калорийность: криспхедс на 96% состоит из воды, на 100 г салата приходится всего 13 ккал.
Польза листового салата
А знаете ли вы, что листовой салат по праву занял достойное место в 10 лидеров среди собратьев овощей? И это не удивительно, ведь он может похвастаться содержанием таких полезных соединений, как:
- Кальций – абсолютный лидер по содержанию этого вещества. Специалисты уверяют, что он даже молоку и творогу не уступает по этому показателю!
- Витамин К – салат и тут завоевал абсолютное первенство. А этот витамин влияет на нормальную свертываемость крови.
- Фолиевая кислота – помогает нашему иммунитету, а девушкам помогает регулировать баланс гормонов и восстанавливать детородную функцию.
- Марганец – это вещество очень трудно получать из других продуктов, к тому же из салатика он полностью усваивается нашим организмом.
- Ну а что уже говорить о таких необходимых витаминах группы В – это и здоровая нервная система, и отличное состояние кожи, и поддержание нормального химического состава крови.
- Также эти замечательные и полезные листья салата содержат в своем составе витамины: Е, Н, РР. Богат он и микроэлементами, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность организма: натрий, калий, железо, фтор, йод, селен, медь.
Лучшие разновидности соров салата для посадки на даче
Листовой салат – растение однолетнее, прекрасно переносит холодную погоду. Семена дают первые всходы даже при четырех – пяти градусах тепла, без проблем переживают небольшие заморозки. Взрослые растения отличаются еще большей устойчивостью и могут выдержать шестиградусный мороз в огороде и на даче
Корневая система хорошо разветвлена, расположена в большинстве случаев у самой поверхности почвы. Окраска салатных кустов варьируется от светловато-зеленой до темно-фиолетовой. К моменту вызревания из центральной части розетки вырастает цветоносный стебелек. Позже на нем формируются соцветия в виде корзинок, насчитывающие от пятнадцати цветков небольшого размера. Цветение может длиться не более месяца.
Выращивается культура без особых сложностей. Достаточно отвести под нее одну – две грядки, на которых можно собрать несколько урожаев. За летний сезон салатные кусты успевают вырасти и дать семенной материал.
Грядка с разнообразными сортами салата
Для открытого грунта
Левистро – позднеспелое растение, период вегетации длится от пятидесяти пяти дней до двух месяцев. Розетки открытого вида, средних размеров. Куст формирует кочан, вес которого доходит до пятисот грамм. Горечь отсутствует. Сорт отлично противостоит ряду заболеваний и опасных паразитов:
- ложной мучнистой росе;
- внутреннему некрозу;
- тле.
Руксай – еще одно салатное растение с поздними (до пятидесяти суток) сроками вызревания. Розеточка открытого вида, рыхловатая, достигает двадцатисантиметровой высоты. Округлая листва красноватого оттенка, с легким фиолетовым цветом. Кочан весит около четырехсот грамм. Вкусовые признаки выражены ярко пряными и ореховыми нотками.
Сорт салата руксай
Гасконь – среднераннее растение с вегетационным периодом в сорок пять – сорок восемь дней. Розетки компактные, в диаметре достигают тридцати пяти сантиметров. Масса в среднем составляет пятьсот грамм. Сорт отлично противостоит цветушности и наиболее распространенным болезням. Прекрасно культивируется в условиях открытого грунта.
Гасконь на грядке
Листовые раннеспелые
Бутерброд – отличный сорт листового салата с ранним сроком созревания. Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и на открытых грядках. Листва светло-зеленая, нежная, содержит большое количество витаминов и минеральных компонентов.
Жар-птица – раннеспелое растение, способное выдавать урожай через полтора месяца после посева. Розетки крупные, красно-рубиновые, листва нежная, хрустящая. В листве содержится много витаминов и минеральных солей.
Гранд – скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.