Какие виды сельдерея бывают? 19 лучших сортов овоща
Содержание:
- Выращивание рассады сельдерея
- Уход за корневым сельдереем
- Сельдерей стеблевой
- Полезные для здоровья свойства
- Сорта для разных регионов страны
- Уход за сельдереем
- Листовой сельдерей: рекомендации для посадки
- Противопоказания
- Какой сельдерей на вкус и как его употреблять
- Уход за рассадой
- Как применяются разные виды сельдерея
- Правила посадки
- Популярные сорта листового сельдерея
- История происхождения
- Полезные и вкусные рецепты
- Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания
- Общее описание этой культуры
- Как и где правильно хранить
Выращивание рассады сельдерея
Подготовка семян
Семена сельдерея очень мелкие, пропитаны эфирными маслами, поэтому всходят очень медленно, быстро теряют всхожесть. На рассаду лучше использовать свежие семена. Чтобы ускорить получение всходов семена замачивают на полчаса в подогретой до +50..+53 °С воде, а затем 2 дня в теплой. Теплую воду меняют 5-6 раз в день. Набухшие и проклюнувшиеся семена размещают на бумажном полотенце и подсушивают до сыпучести.
Подготовка почвы под рассаду
Под посев семян готовят почвенную смесь из зрелого биогумуса и песка 1:1. Можно приготовить более сложную смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, взяв каждого вида соответственно 6:2:1 часть. Подготовленную смесь рассыпают в ящики, разравнивают, увлажняют. Нарезают бороздки 0,5 см через 7-10 см.
Посев семян на рассаду
Семена высевают во второй декаде февраля. Посев можно выполнить 2 способами:
- посеять в бороздки, предварительно смешав с мелким песком,
- или через 2 см спичкой сделать мелкие лунки, опустить в них по 2-3 семени.
Сверху посев мульчируют 0,5 см слоем грунта. Посев прикрывают пленкой, имитируя теплицу. Ящик с посевом размещают в теплом месте при +18..+22 °С. Почвосмесь постоянно увлажняют мелким опрыскивателем.
Уход за рассадой
Через 12-14 дней появляются дружные всходы. Ящики переносят на светлое место и снижают температуру до +16-17 °С
Учитывая хрупкость и миниатюрность рассады, в первые недели ее не поливают, а лишь осторожно опрыскивают. Можно выносить на застекленный балкон или другое светлое место с температурой +8..+10 °С
Не ниже. При большом снижении положительных температур, растения образуют цветушную стрелку и корнеплода не будет.
В фазу образования 2 развитых листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам или другим емкостям. Чаще опытные огородники не проводят пикировку, чтобы не нарушать корневую систему рассады.
Для профилактики от болезней можно опрыснуть рассаду светло-розовым раствором марганцовки, 1-2 раза подкормить кемирой или аммиачкой. Если почвосмесь была приготовлена правильно и достаточно заправлена удобрениями, то рассаду не подкармливают. Рассаду высаживают на постоянку в возрасте 55-60 дней. Растение имеет 4-6 листьев и сформированную корневую систему.
Сельдерей корневой.
Уход за корневым сельдереем
Полив
Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.
Сельдерей корневой.
Подкормки
- Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
- Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.
Сельдерей стеблевой
Черешковая селера – растение с развитой системой мочковатых корней. Черешки широкие, ребристые. Не образует корнеплода. Ее секрет в сочных мясистых стеблях, которые можно тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты.
Самые распространенные сорта этого вида следующие:
- Золотое перо. Стебли прямостоячие, до 50 см высотой, пластинки слабо рифленые. Черешки желто-зеленые, широкие. К концу вегетационного периода приобретают желто-золотистую окраску, поэтому Перо называют самоотбеливающимся. Вырастает до 2 кг.
- Паскаль Гигант. В пучке от 16 до 20 пластинок салатового цвета. Трава вкусная, без горечи и резкого запаха. Побеги широкие, длинные, отбеливаются только в условиях затенения. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте.
- Малахит. Приходит в спелость на 4 месяц после прорастания. Стебли плотные, мясистые, прямостоячие. Ботва упругая, темно-зеленая.
- Юта. Розетка полураскидистая, высокая (до 74 см), сформирована из 16 листков. Черешки светло-зеленые, толщиной около 2 см. Достигает 4 кг.
- Танго. Среднеспелый сорт, с ровными, длинными побегами голубоватого оттенка. Ботва средних размеров, светло-зеленая. Очень долго сохраняет свежесть и товарный вид.
- Триумф. Растение высотой 65-70 см с мясистыми, сочными черешками. Используется как добавка к гарнирам, салатам и супам.
Полезные для здоровья свойства
Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений. В листьях всего лишь 16 калорий на 100 г, а также много нерастворимых волокон (клетчатки), полезных для пищеварения. В сочетании с другими способами похудения, сельдерей помогает снизить вес и отрегулировать уровень холестерина в крови.
Листья и черешки
Полезные свойства, которые вы получите при употреблении сельдерея:
- Профилактика рака. Полиацетиленовые соединения, присутствующие в сельдерее, являются химико-защитными и предотвращают появление раковых образований, в частности рака молочной железы, легких, кишечника, толстой кишки, поджелудочной железы и лейкемии. Он повышает иммунную систему, тем самым предотвращая мутированные клетки от пролиферации и опухолевых образований.
- Источник флавоноидов. Биоактивные флавоноиды в сельдерее апигенин и лютеолин сражаются со свободными радикалами в организме и убивают раковые клетки, лишая их пищи для роста и размножения. Антиоксидантные флавоноиды и полифенольные фитонутриенты в сельдерее улучшают работу печени, кожи, глаз и психическое здоровье.
- Предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Фармакологические исследования доказали, что полезные антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея улучшают кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращают многие типы сердечных заболеваний.
- Снижает давление. Современные научные исследования подтверждают полезные свойства сельдерея для снижения артериального давления, которые давно использовались в народной медицине. Это связано с содержанием в нем калия и фталидов – соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее усиливает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому он играет определенную роль в устранении избыточной жидкости организма.
Семена
- В семенах сельдерея присутствует лимонен, кумарин и апигенин. Они приносят пользу здоровью, борясь с воспалением, которое повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем.
- Одна чайная ложка семян этой пряности обеспечивает 35 мг кальция и 0,9 мг железа, а также 0,5 мг марганца. Содержание минералов относительно невелико по сравнению с суточной нормой, но довольно значительно, учитывая небольшое количество семян.
- Семена сельдерея богаты флавоноидами. Это антиоксиданты, которые обеспечивают пигментацию в растениях и предотвращают повреждение клеток.
Используются для лечения таких состояний, как:
- Артрит.
- Подагра.
- Мышечные спазмы.
- Тревожность.
- Высокое кровяное давление.
Исследования также показывают, что семена сельдерея – эффективный противомоскитный репеллент.
Сорта для разных регионов страны
На участках нашей страны чаще всего можно встретить корневой сельдерей. Но и другие виды начали вызывать интерес любителей различных, не свойственных для наших краёв, овощей.
В первый год посадки саженцев можно собрать зелёные части растения, корнеплод. На второй год сельдерей цветёт и образует семена
В холодных регионах России (Урале, Сибири) советуют выращивать следующие сорта:
- листовой — Бодрость, Листовой, Картули
- черешковый — Паскаль, Юта, Малахит
- корневой — Анита, Егор, Яблочный, Есаул, Грибовский, Силач, Русский размер
В средней части страны хорошо зарекомендовали себя сорта:
- листовой – Спартанец, Самурай
- черешковый – Валет, Атлант
- корневой — Корневой Грибовский, Яблочный, Золотое перо, Алабастер, Анита
Уход за сельдереем
Выращивать и ухаживать за черешковым сельдереем следует иначе, чем за листовым либо корневым. Любым из разновидностей такого растения следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, мульчирование и взрыхление поверхности грунта, а еще нужно при необходимости обрабатывать кустики от заболеваний и вредных насекомых.
Для того чтобы влага дольше сохранялась в грунте, а на его поверхности не появлялось корки, грядку с сельдереем необходимо засыпать мульчирующим слоем (опилками, торфом либо скошенной травой). Когда до уборки стеблевого (черешкового) сельдерея останется 20 дней, кусты нужно будет высоко окучить, это позволит отбелить черешки, а также уменьшить в них горьковатый привкус и снизить количество эфирных масел, обладающих резким ароматом. Если на грядке растет корневой сельдерей, то в середине летнего периода с его верхней части необходимо удалить грунт, при этом также удалив боковые корешки и прижав листву к поверхности участка. Если листья при этом будут ломаться, то это нисколько не навредит кустику, а поспособствует формированию более крупного корнеплода. Черешковый и корневой сельдерей во время сбора урожая убирают полностью. А при уборке листовой разновидности кустики можно использовать для выгонки в комнатных условиях зимой. Для этого куст берется вместе с земляным комом до того, как наступят первые морозы, после чего его сажают в горшок.
Как поливать
Данная культура является влаголюбивой, поэтому поливают ее 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 квадратный метр грядки 2–2,5 ведра воды. Нельзя допустить, чтобы земля пересохла. В засушливый период полив следует проводить 1 раз в день. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым. Поливать кустики надо под корень.
Удобрение
Чтобы собрать богатый урожай данной культуры, на протяжении всего сезона потребуется провести 4 подкормки. О том, как подкормить рассаду, рассказано выше. Спустя 7 дней после пересадки рассады в открытую почву ее необходимо подкормить настоем травы, а спустя еще полмесяца растения удобряют настоем курного помета либо коровяка. Затем в конце июля в почву следует внести суперфосфат (на 1 квадратный метр участка 30 грамм).
Что сажать после сельдерея
На участке, где в прошлом году выращивался сельдерей, можно посадить чеснок, помидоры, лук, бобовые и картофель.
Корневой сельдерей — выращивание и уход, секреты хорошего урожая
Watch this video on YouTube
Листовой сельдерей: рекомендации для посадки
Растение покупайте семенами или готовыми ростками. Если решите сажать семечками, то популярность приобретают следующие.
Перечислим названия:
- бодрость;
- картули;
- нежный;
- захар.
Приобрели семена, подготовимся к посадке. Сначала обработаем марганцовкой, выкладываем на влажную марлю и ждём всходов. После этого можно начинать посадку.
Почву готовьте с осени, перекопав землю, чтобы уничтожить вредителей и сорняки. Весной подрыхлите подручными инструментами и удобряйте азотными и фосфорно-калийными минералами.
Не забывайте подтапливаемый участок весной сводит на нет подкормку с осени. Когда вносите в период посадки, то рассчитывайте на квадратный метр до 5 кг перегноя, удобрения, а комплексные до 40 г на 1 кв.
Противопоказания
Кроме полезных свойств листьев сельдерея, он имеет свои противопоказания. Нельзя принимать зелень в больших количествах людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превышает норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При камнях в почках из-за наличия фосфора в листовом сельдерее следует соблюдать умеренность.
Содержащийся в сельдерее пурин влияет на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Следовательно, людям, имеющим подагрический артрит, налегать на листья сельдерея не рекомендуется. Это касается и тех, кто страдает сильным ожирением. Для этих людей необходимо употреблять пищу, способствующую выведению жидкостей, а не накоплению, что делает пурин.
Какой сельдерей на вкус и как его употреблять
Многих интересует, какой на вкус сельдерей. Но в первую очередь ценен тем, что является антибиотиком от природы. Снимает воспаления из-за уникальных полисахаридов. Поэтому те, кто любит это растение, редко болеют простудами, инфекциями.
Употреблять в пищу можно все части культуры, зависит от сорта:
- корень запекают, тушат, варят;
- листья сушат, тушат, замораживают;
- семена используют как приправу;
- черешки засаливают, маринуют.
Растение обладает ярким, пряным, специфическим ароматом. За это многими ценится. Главное, привыкнуть к этому запаху
Важно и с чем его едят. Добавляют к грибам, рыбе, мясу, но редко используют в десертах, напитках
Вкус сельдерея
Вкус сельдерея лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, томатами, капустой, морковью.
Нужно ли чистить, зависит от сорта сельдерея и той части, которую будут готовить. Листья, конечно, чистить не нужно, просто перебрать, промыть.
Кто-то из диетологов считает, что стеблевой сельдерей нужно лишать верхнего слоя, а другие говорят, что можно спокойно употреблять в пищу, потому что в них много витаминов, полезных элементов. Но если растение не слишком свежее, то лучше все же очистить от кожуры. Корневой нужно обязательно очищать.
Важно: нижние побеги удаляются. В них нет никакого смысла, питательных свойств
В кулинарии обычно используют очищенный корень, обязательно сельдерей свежий. Так сохраняется аромат, а еще белки, минералы, витамины, аминокислоты.
Пюре
Помогает сбросить вес, привести фигуру в норму после переедания.
Потребуется:
- 100 мл. сливок;
- 500 гр. корня;
- 1 зубчик чеснока.
Корень очищают, нарезают на маленькие кусочки. Проваривают полчаса, пока не станет мягким. Солят, добавляют специи, смешивают с другими ингредиентами, взбивают в блендере.
Салаты
Есть несколько вариантов вкусных, полезных салатов.
- Имбирь, репу, корень сельдерея, морковь натирают на терке, добавляют чеснок, оливковое масло.
- Шинкуют морковь, яблоко, сельдерей листовой, капусту красных сортов. Заправляют растительным маслом, лимонным соком.
- Яйца нарезают соломкой, добавляют свежий огурец, черешки, морковь. Заправляется йогуртом или кефиром. Можно добавить лимонный сок, укроп, соевый соус, розмарин, базилик, петрушку, перец, паприку, соль.
Блюда из сельдерея
Кроме того, можно делать сок, смузи, даже вкусную овощную запеканку. Все это помогает повысить защитные свойства организма, снять воспаления, напитать организм витаминами. Сельдерей по вкусу специфичный, но очень интересный.
Уход за рассадой
Чтобы семена хорошо проросли, им нужно обеспечить оптимальный температурный режим – 18-20 C. Поэтому следует укрыть поверхность ящика с рассадой прозрачным стеклом, полиэтиленовым пакетом и поместить его на подоконник. Чтобы проветрить ёмкость, укрытие ежедневно нужно на время убирать.
Сельдерей – культура, которая растёт довольно медленно
Поливать необходимо с осторожность, лучше всего с помощью пульверизатора тёплой, отстоявшейся водой. В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие
Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы
В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие. Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы.
Световой день для него должен длиться не менее 8 часов.
При соблюдении всех условий, первые ростки могут появиться меньше, чем через неделю. Некоторые источники утверждают, что на это иногда может понадобиться до 1 месяца. Поэтому не следует торопиться выкапывать семена, если первые всходы заставили долго ждать.
После появление ростков температура в комнате должна снизиться до 14-15 C.
После появления двух настоящих листьев, рассаду пересаживают в другую, более просторную ёмкость в шахматном порядке. При этом прищипывают кончик главного корня. Чтобы не повредить хрупкие молодые растения, перед тем, как их вынуть из земли, ящики с рассадой следует обильно полить.
Если вы решили купить рассаду в магазине, стоит обратить внимание на следующие детали:
Лучше приобрести саженцы, высотой 13-15 см (в домашних условиях такую рассаду вырастить практически невозможно, так как на это понадобиться много времени)
У растения должны быть 4-5 настоящих листьев, крепкая корневая система.
Изготовление ящика для компоста своими руками: описание основных технических моментов, рецепты приготовления компоста (50 Фото & Видео) +Отзывы
Как применяются разные виды сельдерея
В состав сельдерея входят эфирное масло, витамины А, Е, С, К, В, щавелевая кислота, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия. Такой ценный состав замедляет процессы старения, обладает успокаивающим действием, активизирует секрецию желудочного сока, избавляет кишечник от шлаков.
В кулинарии
Без сельдерея невозможно диетическое и здоровое питание. Употребляют в пищу все части растения:
- корень варят и запекают;
- стебли жарят, тушат или едят сырыми;
- листья сушат, свежими добавляют в салаты, используют для украшения блюд;
- семена включают в состав приправ.
У растения пряный, горько-сладкий вкус, яркий аромат. Его добавляют в мясные, овощные, грибные, рыбные блюда.
Нежные сочные стебли и листья, а также мелко нарезанные корни применяют как добавку к супам и салатам. Порошкообразный сушеный сельдерей добавляют в соусы, бульоны, блюда из яиц, гуся, утки и курицы.
Лучше всего сельдерей сочетается с овощами: капустой, фасолью, баклажанами, морковью, картофелем и помидорами. Сельдерей придает им пикантный вкус и насыщенный аромат.
В народной медицине
При ежедневном употреблении сельдерей оказывает на организм очищающее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.
Овощ помогает работе почек, мочевого пузыря и толстого кишечника. Зелень и корнеплоды включают в состав лечебно-диетического питания при гастритах, язвенной болезни желудка и хроническом колите. Сельдерей усиливает диурез, поэтому шлаки выводятся из организма быстрее. Также он показан при утомляемости и чрезмерном возбуждении.
Когда употребляют настой:
- из листьев сельдерея – для выведения токсинов и шлаков;
- из корней – при запоре, рвоте, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Когда пьют отвар:
- из корней – при умственном переутомлении, в комплексном лечении заболеваний половых органов;
- из зелени – при воспалении почек и простатите;
- из сушеной зелени или семян – для лечения и профилактики мочекаменной болезни;
- из семян – при болезненных менструациях.
Для приготовления настоя или отвара берут 1 часть растения и 10 частей воды комнатной температуры, смешивают и нагревают на кипящей водяной бане: настой – 15 минут, отвар – 30 минут. Настой оставляют при комнатной температуре на 45 минут, отвар – на 10 мин. Приготовленное лекарство фильтруют, остаток отжимают.
Соком из черешков сельдерея обрабатывают пораженные участки кожи при аллергических дерматитах и крапивнице.
Для похудения
Регулярное употребление сельдерея способствует похудению, так как этот овощ нормализует обмен веществ и содержит всего 18 ккал в 100 г продукта. Сельдерей – овощ с «отрицательной калорийностью», потому что на его усвоение затрачивается больше калорий, чем поступает в организм. К тому же он обладает мочегонным действием и избавляет от лишней жидкости в организме. В основе диеты на сельдерее – суп. Дополняют рацион овощами и фруктами (кроме винограда и бананов), рисом, постным мясом и кефиром.
Ингредиенты для супа из сельдерея: 400 г стеблей, 6 луковиц, 3 свежих помидора, 500 г белокочанной капусты, 2 стручка зеленого сладкого перца, соль и черный молотый перец. Овощи моют, очищают, мелко нарезают, заливают 3 л воды, солят и перчат, кипятят 10 мин, убавляют огонь и варят, пока овощи не станут мягкими.
Правила сельдереевой диеты:
- полный отказ от сладкого, мучного, соленого, копченого и маринованного;
- чай и кофе – без сахара;
- сельдереевый суп – в неограниченных количествах.
В результате диеты теряют от 2 до 4 кг.
Правила посадки
Сельдерей принято сажать рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 25 см, между рядами – 50-60 см.
Загущение посадок для сельдерея недопустимо.
Не стоит сильно заглублять корни сельдерея. Листовая селера предпочитает расти на поверхности. Её точка роста должна обязательно находиться над землёй.
Сельдерей сажают рядами
В случае с черешковым сельдереем, его нужно сажать в борозды, глубиной около 10 см. Такой способ посадки положительно влияет на образование черешка.
После посадки растения обильно поливают. Первое время на ночь укрывают белым агроволокном или обычными пластиковыми бутылками.
Популярные сорта листового сельдерея
Производители семян сегодня предлагают довольно много самых разных сортов листового сельдерея. Наиболее популярные из них:
- Парус — среднеспелый листовой сельдерей. Техническая спелость сорта наступает на 73–80-й день от начала всходов. Зелёные листья на длинных пустотелых черешках собраны в полуприподнятую розетку. Сорт ценен отличным вкусом и ароматом зелени, устойчивостью к цветушности, длительным хранением и высокой урожайностью, которая составляет 3,2–4,7 кг с 1 м2;
- Ажур — раннеспелый листовой сорт для использования в свежем и сушёном виде. Крупные вертикальные розетки тёмно-зелёных листьев и черешков готовы к сбору на 75–80-й день от всходов. Вес одного растения — около 85 г, а урожайность с 1 м2 составляет 2,6–2,8 кг. Сорт отличается очень хорошим вкусом и ароматом, а также способностью быстро отрастать после срезки;
- Афина — среднеспелый листовой сорт. Сбор зелени начинают на 78–80-й день от начала всходов. Розетки ярко-зелёных листьев имеют средние размеры и отличные вкус и аромат. С 1 м2 площади можно собрать 1,8–2,1 кг зелени;
- Захар — среднеспелый листовой сорт используется для употребления в свежем виде и всех способов переработки. Срезать зелень начинают через 150–160 дней после всходов. Листья с сильнорассечёнными краями на узких черешках собраны в полуприподнятые розетки средней величины. Ценность сорта составляют отличные вкусовые качества и аромат, а также высокая урожайность — с 1 м2 собирают до 2,4 кг зелени;
- Самурай — высокоурожайный среднеспелый сорт. Зелень с отличным вкусом рекомендована для всех видов использования. Вертикальная крупная розетка листьев достигает в высоту 65 см и веса 640 г. К сбору урожая можно приступать на 75–82-й день от начала всходов. Урожайность составляет 3,8–4 кг зелени с 1 м2. Это один из самых неприхотливых сортов — выдерживает и резкое понижение температуры, и небольшую засуху;
- Чудак — среднеспелый листовой сорт можно собирать через 105–110 дней после полных всходов. Розетку листьев среднего размера составляют гофрированные листья с тонкими черешками. Вес растения не превышает 120 г, а урожайность с 1 м2 составляет около 2,5 кг. Вкус и аромат сорта очень хорошие.
История происхождения
Изначально был диким растением, который рос в Азии, Европе, во влажной, тенистой, болотистой местности.
Использовали для лечения или украшения стола. Только с 17 века его добавляли в блюда. Вначале тоже в качестве декорации, а позже просто в салаты, горячее.
В Америке он появился в начале 19 века.
Сейчас распространен по всей планете, в основном используется в народной медицине, кулинарии. Из-за пряности, аромата является востребованной приправой. Более того, из семян получают масло для фармацевтики, парфюмерии.
Интересно: из культуры можно получить даже сельдерейную соль, в которой много органического натрия. Он нужен нам для нормального усвоения питательных веществ.
Полезные и вкусные рецепты
Листовой сельдерей – податливое растение и оно сочетается почти со всеми продуктами, кроме сладостей. Посыпать зеленью можно любой суп или овощной салат. Стоит рассмотреть несколько простых рецептов с использованием листового сельдерея, готовить которые можно каждый день.
Лепешки с сельдереем
Это оригинальное армянское блюдо очень низкокалорийное за счет присутствия в качестве основных ингредиентов зелени и специй. Приготовить его можно за 1 час, время подготовки займет 40 минут.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 стакан воды;
- 120 г листочков сельдерея;
- 120 г кинзы;
- 100 г зеленого лука;
- 100 г перьев чеснока;
- 100 г салата;
- 80 г шпината;
- 80 г щавеля;
- 50 г укропа;
- 80 г растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку, воду, соль перемешать, изготовить густое тесто, накрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
- Порезать всю зелень или измельчить в блендере, посолить, поперчить.
- Тесто разрезать на 6 равных частей, раскатать до толщины 1 мм.
- Наложить начинку из зелени и слепить в пироги.
- Пожарить на сковороде лепешки до готовности теста.
В набор зелени также можно включить листья одуванчика, ботву редиса и свеклы, крапиву.
Банановый салат с яблоками и сельдереем
Это постное, но калорийное блюдо можно приготовить за 15 минут. Все продукты остаются в свежем виде и не поддаются тепловой обработке. В летнее время года он является быстрым перекусом с минимумом усилий.
Ингредиенты:
- бананы;
- яблоки;
- помидоры;
- листья сельдерея;
- перец молотый;
- салат;
- майонез.
Способ приготовления:
- Разрезать бананы вдоль на две части, не повреждая кожуру (она будет служить тарелочкой).
- Мелко порезать салат, помидоры и яблоки, заправить майонезом, перемешать.
- Намазать на банан.
Блюдо готово.
Летний салат-квас из зелени
Этот диетический еврейский салат имеет минимум калорий и богатый набор витаминов – то, что нужно для тех, кто сидит на диете. Все составляющие используются в свежем виде, добавлять которые можно в неограниченном количестве. Салат можно и съесть, и выпить.
Ингредиенты:
- салат;
- листья сельдерея;
- петрушка с укропом;
- огурец;
- яблоко;
- лист хрена, смородины и вишни;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик;
- сахар и соль.
Способ приготовления:
- Зелень и овощи порезать не очень мелко.
- Уложить все в трехлитровую банку, оставляя примерно пол-литра свободного пространства.
- Добавить соли и сахара по 1 чайной ложке.
- Залить теплой водой и накрыть марлей, оставить бродить на сутки.
- Спустя положенное время, слить квас отдельно, несъедобные листья выбросить, съедобные порезать мелко.
Подавать охлажденным в виде окрошки или в виде салата. Зелень можно добавлять любую, например, кинзу, зеленый лук, шпинат.
Суп с сельдереем диетический
Этот рецепт входит в набор блюд, способствующих похудению. Приготовление вместе с подготовкой ингредиентов займет полчаса. В состав супа входят продукты, обладающие очищающими свойствами, поэтому их сочетание полезно людям, находящимся на реабилитации после операции.
Ингредиенты:
- 1 пучок листьев сельдерея вместе со стволом;
- 1 качан белой капусты среднего размера;
- 5 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 3 луковицы;
- 1,5 л воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Части сельдерея, болгарский перец и лук нарезать произвольно.
- Очистить капусту, убрать жесткую часть качана, нарезать листья.
- Помидоры очистить от кожуры, окунув на минуту в кипяток.
- Смешать все овощи, добавить соль по вкусу и варить 25 минут на медленном огне.
Суп подавать горячим. Также из него можно сделать суп-пюре. Для этого овощи необходимо варить целыми, затем достать их из бульона, пропустить через блендер и снова залить бульоном.
Важно! Если обрабатывать листья сельдерея паром не более 10 минут, полезные свойства растения все еще сохраняются
Зеленый смузи с яблоком и ананасом
Этот диетический напиток, богатый растительными углеводами, способен разбудить организм утром и придать ему сил до самого обеда. Калорийность одной порции составляет 318 ккал, 4 г из которых приходится на белки, 13 г на жиры и 48 г на углеводы. Приготовить его можно за 15 минут.
Ингредиенты:
- 2 зеленых яблока;
- стебель и листья сельдерея;
- 1 небольшой огурец;
- половина ананаса;
- пол-авокадо;
- 50 г шпината;
- четвертинку лайма;
- 150 г льда.
Способ приготовления:
- Порезать на дольки огурец, яблоко, сельдерей и авокадо.
- Очистить ананас и лайм, тоже порезать.
- Пропустить все через блендер, добавить лед.
В рецепт можно добавлять свежую мяту, ягоды клубники, малины и других водянистых плодов. Напиток можно брать с собой утром на пробежку, он хорошо освежает и тонизирует организм, нормализуя водный баланс.
Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания
Сельдерей — продукт с богатым химическим составом и отрицательной калорийностью. Корень, зелень и черешки используют для свежего употребления и приготовления первых и вторых блюд. Растение обладает массой полезных свойств, благотворно влияет женское и мужское здоровье, нормализует состояние при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.
Культура неприхотлива в уходе, однако для получения богатого урожая рекомендуется придерживаться правил агротехники. В статье расскажем все о сельдерее: как он выглядит, где и как растет, как применяется в кулинарии и народной медицине.
Общее описание этой культуры
Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.
Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.
Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.
Что это такое – овощ или зелень?
Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:
- зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
- овощ — твердая съедобная часть растения.
Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.
Многолетний или однолетний?
Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:
- однолетнее;
- двухлетнее;
- многолетнее.
Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.
Полезные свойства и противопоказания
В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:
- микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
- витамины — А, группа В, РР, С, Е;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- флавониды.
Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:
- ранозаживляющее;
- противоаллергенное;
- слабительное и мочегонное;
- антисептическое;
- тонизирующее.
Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями:
- невроз;
- половое бессилие;
- снижение аппетита;
- запор;
- ожирение;
- слабый иммунитет;
- предрасположенность к онкологии.
Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.
Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:
- болезни мочевыводящих путей;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- эпилепсия;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- варикоз.
Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:
Чем отличается от любистка?
Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.
Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья. Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.
Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:
- зелень более темная, в отличие от сельдерея;
- вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
- встречается в дикой природе;
- аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.
Как и где правильно хранить
Корнеплоды и стебли растения богаты веществами, которые необходимы для организма, а зимой их не хватает. Листовой и черешковый сельдерей не теряют полезных компонентов, если хранятся:
- в холодильнике;
- в морозилке;
- в засушенном виде.
В зелени, закатанной с солью, витамины и аминокислоты, эфирные масла присутствуют до весны. При комнатной температуре свежие листья нужно использовать или съесть за 4 дня.
Корнеплоды, обернутые в полиэтиленовую пленку, не испортятся в течение месяца при 3° тепла. До полугода они пролежат в погребе, если расфасовать по целлофановым пакетам или разместить в деревянных ящиках, пересыпав песком. Но температура там не должна превышать 2 градуса.
Для длительного хранения выбирают гладкие корнеплоды с ровной кожурой без вмятин, трещин, узлов. О наличии пустот свидетельствует глухой звук, которой можно услышать, постучав по овощу. Такой сельдерей обладает плохой лежкостью.
Для хранения годится яркая зелень. О несвежем растении говорят увядшие стебли. Сорта листового и черешкового вида культуры, промыв и просушив, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник, найдя место на верхней полке.
Корнеплоды сельдерея можно измельчить на терке, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Они не гниют, не пересыхают в деревянных ящиках с песком, расположенных на застекленном балконе или лоджии, но в сильный мороз овощ придется убирать в квартиру.
Соленые, маринованные, консервированные заготовки, закатанные в стерильных банках, прекрасно лежат в погребе, подвале или холодильнике.
В правильно высушенных листьях и стеблях сельдерея полезные компоненты сохраняются в течение года. Не теряет вкус, аромат и витамины замороженная зелень. Ее разрезают на кусочки, кладут в формы со льдом.
Несмотря на огромную пользу сельдерея, овощ не всем рекомендуется употреблять. Отказаться от него нужно людям, страдающим нефролитиазом, поскольку камни в почках могут начать движение. Не стоит есть корнеплоды, маринады и соления из зелени больным тромбофлебитом, эпилепсией, беременным женщинам, кормящим мамам.
Всем остальным людям нужно включить в рацион и зелень, и корнеплоды сельдерея. Они помогут сбросить вес, успокоить нервы, улучшить аппетит.