Какие бывают виды чеснока
Содержание:
- Семейство и сорта
- Как собирать и заготавливать
- Популярные сорта
- Какой чеснок лучше сажать крупный или мелкий. Все о выращивании озимого чеснока. Сорта, технология, советы
- Преимущества и недостатки
- Применение в медицине
- Свойства
- Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»
- Озимый или яровой — что выбрать
- Выращивание озимого чеснока
- Подготовка посевного материала
- Особенности состава
- Происхождение и основные типы
Семейство и сорта
На сегодняшний день в мире возделывают 600 разновидностей растения, которые родом происходят от разных базовых видов. Все культивируемые виды имеют разные характеристики, которые зависят от климатических условий первоначального выращивания.
Хотя выращивание культуры широко распространено, у нее нет единой классификации. Все возделываемые сорта делят на группы по сроку посадки, периоду вегетации и товарной характеристике луковицы.
По способности образовывать стрелку растения бывают:
- стрелкующиеся – образуют цветоносы, на которых вызревают бульбочки – лучший способ получить оздоровленные семена с основными характеристиками селекционного сорта; для получения больших луковиц стрелки нужно вовремя удалять;
- нестрелкующиеся – размножаются только зубками, нет необходимости удалять цветоносы при выращивании.
По сроку посадки сорта растения можно отнести:
- озимые – хорошо переносят низкие температуры (до -22), сажают под зиму за несколько недель до морозов; имеют большие привлекательные луковицы с крупными однородными зубчиками; устойчивы к заболеваниям, их выбирают при выращивании в промышленных масштабах;
- яровые – нестрелкующиеся (за редким исключением) сорта с длительным периодом хранения без потери товарных качеств. Больше об этом виде здесь
По товарной характеристике луковицы делятся на группы:
- цвет – белый, розовый, фиолетовый;
- вкус (острота) – столовые (2-4 мг эфирных масел в 1 кг), используются в кулинарии; технические (5-9 мг/кг), используются для изготовления эфирных масел.
Как собирать и заготавливать
Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.
Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов
Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок
Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:
- зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
- черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
- есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
- при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
- нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.
Популярные сорта
- Дегтярский.
- Гулливер.
- Еленовский.
Вегетационный период составляет 4 месяца, данные сорта не стрелкуются.
- Комсомолец.
- Дубковский.
- Грибовский юбилейный.
Вегетация от 3-4 месяцев, характеризуется наличием стрелок.
Необычные виды
- Китайский (или Горный) – отличается душистым, насыщенным вкусом. Сорт прост в выращивании, а в кулинарии используются даже цветки растения.
-
Черный – обычный чеснок, подвергнутый ферментации.
Издревле чеснок используется в качестве специи или приправы в азиатских кухнях. На вкус он сладкий и отсутствует характерный чесночный запах.
- Дикий (или черемша) – давно известен на российском рынке в своем консервированном виде.
Какой чеснок лучше сажать крупный или мелкий. Все о выращивании озимого чеснока. Сорта, технология, советы
Чеснок – удивительный овощ, который обычно не выводится с нашего стола. Его можно посадить на своём участке как весной, так и осенью. Мы расскажем о посадке чеснока осенью под зиму.
Выбираем место для посадки
Чеснок, выращенный в низине, напитается лишней влагой и в процессе хранения будет гнить.
Планируя посадку осенью, нужно ответственно отнестись к выбору места. Данная культура не будет расти успешно на любых участках вашего огорода. Для него нужна почва лёгкая и плодородная. Грядку под него лучше подготовить на возвышенном месте огорода.
Следует учесть, что ему нужен хороший снежный покров, чтобы он не вымерз. Поэтому необходимо выбрать такую площадку, чтобы она в достаточной мере укрывалась снегом. Если вам удалось найти участок, на который рано ложится снег, а потом долго не тает весной, то считайте, что вы нашли замечательное место для посадки.
Озимые сорта чеснока
На сегодняшний день имеется масса видов озимого чеснока. Разберёмся в особенностях некоторых из них, чтобы облегчить ваш выбор.
Комсомолец
Это сорт среднего срока созревания, образующий стрелки. Вегетационный период – 120 дней. Привлекательными особенностями Комсомольца являются:
- устойчивость к сильным морозам;
- простота ухода;
- острый вкус;
- лёжкость.
Данный сорт имеет большую головку, имеющую несколько приплюснутую форму. Он может давать с квадратного метра до полутора килограммов урожая.
Петровский
Прекрасный сорт, имеющий широкое назначение. Вес одной головки, вмещающей в себя 8 чесночин, составляет около 75 грамм.
Достоинствами Петровского являются:
- прекрасный иммунитет;
- стабильность плодоношения;
- широкая область применения;
- отменный вкус.
Современные огородники России, Молдавии, Украины охотно выращивают Петровский на своих грядках.
Грибовский 60
Данный сорт признаётся одним из лучших. Относится он к скороспелым сортам. Образует стрелки. Характеризуется особой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Головка чеснока способна достигнуть 60 грамм и содержать до 12 чесночин.
Как подготовить грядки
Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно соблюсти правила севооборота. От этого зависит качество и количество будущего урожая.
Лучшими предшественниками данной культуры являются однолетние овощи с коротким периодом вегетации. Таковыми являются:
- кабачки;
- перец;
- огурцы;
- баклажаны;
- тыква.
Не следует сажать его на месте, где уже был посажен чеснок. Это можно будет сделать не ранее, чем через 3 года.
Хороший чеснок можно получить и после кустов ягоды. Для его выращивания не подойдут грядки после корнеплодных овощей, так как из-за позднего срока созревания они предельно истощают почву.
Если планируется получить хороший урожай, то к подготовке грядки нужно отнестись очень серьёзно: придётся тщательно перекопать грядку и удобрить её. Самым подходящим удобрением в данном случае является перегной.
Можно воспользоваться и комплексной подкормкой:
- суперфосфат (30 г);
- перегной (5 кг);
- калийная соль (20г).
Удобрение вносится перед посадкой. После того как это сделано, нужно полить грядку раствором медного купороса.
Заняться приготовлением грядки лучше в начале осени. Когда вся подготовительная работа закончена, грядку покрывают плёнкой, которую снимают уже при посадочных работах.
Время высаживать
Время посадки в разных регионах разное. Здесь лучше всего ориентироваться на погоду: весна ранняя – значит, и осень будет ранняя. Посадка чеснока под зиму производят за 40 дней до прихода постоянных холодов, когда почва на глубине пяти сантиметров будет иметь 12 градусов. В этот период погода способствует проращиванию культуры, а влажность создаст оптимальное условие для развития корневой системы. При удачном выборе времени посадки эта культура сформирует прекрасные корни, а из чесночин листики не прорастут. Такой чеснок хорошо прозимует и даст отличный урожай.
В средней полосе лучшим сроком посадки считается период от 25 сентября до 10 октября. Ноябрьские дни, вследствие низких температур, опасны, так как чеснок не успевает дать корни и вымерзает. Вредны морозные дни без снега и зимы, когда снега выпадает мало.
Преимущества и недостатки
Современный ассортимент декоративных культур огромен. Почему стоит выбрать именно декоративный чеснок?
Его плюсы:
- Чеснок декоративный очень красив, а можно ли его есть? Растение может кушать. Является равноценной альтернативой обычному чесноку, только имеет более нежный, тонкий вкус, напоминающий больше вкус репы, чем чеснока. В пищу годятся также стрелки и плоды;
- Чесночный настой или водная вытяжка могут использоваться как средство для борьбы с вредителями;
- Очень широкая сфера декоративного применения в открытом грунте. Растение украсит огород, грядки, клумбы, букеты, альпийские горки, актуальные в последние годы сады из злаков и трав. Красиво смотрится в комбинациях с другими многолетниками или самостоятельно;
- Пополнит коллекцию сухоцветов – соцветия в высушенном виде украшают зимние букеты и композиции;
- Подходит для выгонки, может зацветать в планируемый срок;
- Может рассматриваться как срезочная культура – полноценный участник свежих букетов;
- Различные сорта декоративных лука и чеснока составляют вместе модные луковые сады – аллярии;
- Отлично зимует в условиях средней полосы России. Не нуждается в укрытии и выкопке на период морозов. Отдельные виды (Моли) желательно укрыть;
- Растение требует соблюдения минимальной агротехники.
Минусы:
- У некоторых разновидностей (чеснок Моли) листья начинают увядать во время цветения, что немного портит общий вид растений;
- Несмотря на то, что декоративный чеснок съедобен, в кулинарии его используют редко. Луковицы растения довольно мелкие. Яркое исключение – лук Рокамболь. Его стоит посадить, в первую очередь, ради огромных луковиц, имеющих необычайно нежный, хотя и острый вкус.
Растение прекрасно смотрится на альпийских горках, в рабатках, где нужны строгие геометрические формы. Из чеснока получаются аккуратные и эффектные бордюры вдоль дорожек. Все виды декоративного чеснока цветут летом, когда большинство луковичных уже отцвели, его применение позволит освежить впечатление от сада. Отлично сочетается с пышными садовыми цветами, особенно голубых и синих оттенков: гортензиями, дельфиниумами, ирисами.
https://youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc
Многие задумываются, какими оригинальными и полезными растениями украсить свой дачный участок. Несомненно, одной из таких интересных посадок будет декоративный чеснок, уже полюбившийся садоводам. Это удивительное растение придаст красок любой клумбе. Но самое приятное в нем то, что он, как и обычный чеснок, пригоден в пищу. Растение обладает целым набором витаминов и несет в себе множество полезных свойств. А еще садоводы часто используют эту культуру для приготовления растворов, отпугивающих вредителей.
Применение в медицине
Биологически активные вещества растения оказывают противоглистное, противовоспалительное, противопротозойное, противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие.
В медицине применяют настойку и спиртовую вытяжку. Они повышают иммунитет и сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами. Применяется при колитах, при атонии кишечника. Залечивает раны. Считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза
С осторожностью следует употреблять чеснок при анемии, заболеваниях почек и при жёлчнокаменной болезни. Кроме этого он токсичен для собак и кошек
Головки содержат большое количество белков, жиров и углеводов. Аскорбиновой кислоты, кальция, цинка, калия, магния, селена и железа. Характерный запах объясняется наличием в нем эфирных масел.
Свойства
Польза чеснока как продукта, обладающего бактерицидными свойствами, объясняется наличием в составе его клеток фермента аллициназы и аминокислоты цистеина. Измельчение свежих зубков способствуют взаимодействию указанных компонентов, в результате чего образуется вещество аллиин. Элемент отличается высокой активностью в отношении грамотрицательных, грамположительных инфекционных агентов, сохраняет свои свойства при попадании в кровь и желудочный сок. Также рекомендуется добавлять чеснок в блюда для улучшения аппетита.
Включать в рацион культуру с уникальным составом рекомендуется лицам, страдающим:
- патологиями органов дыхания (пневмониями, бронхитами);
- болезнями почек;
- гипертониями;
- сбоями в работе ЖКТ (в т ч. гастритами на фоне пониженной кислотности желудка, метеоризмом);
- частыми простудными заболеваниями.
Кроме того, употребление чеснока активизирует деятельность сердца и сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает память и сон.
При постоянном превышении указанного количества чеснок принесет вред организму. В перечне признаков переедания — приступы головной боли, снижение концентрации внимания.
Включать растение в меню запрещено лицам, страдающим гастритами, язвой 12-перстной кишки и желудка, индивидуальной непереносимостью компонентов.
Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»
Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.
Из истории
Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести
Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход? Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2)
Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.
В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.
Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:
В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.
Описание и характеристики
Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.
В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.
Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.
В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.
Достоинства и недостатки рокамболя
Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.
К «плюсам» относят:
- неприхотливость растения;
- приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
- высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.
Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.
К недостаткам относят следующее:
для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет
Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
подверженность болезням, так что требуется профилактика;
в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
невысокая лежкость.. Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы
Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.
Популярные сорта
Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:
Озимый или яровой — что выбрать
У неопытного дачника первым возникает вопрос об урожайности. Все не так однозначно…
Критерий оценки | Озимый | Яровой |
Когда высаживать на грядку | сентябрь-октябрь | март-апрель |
Сроки уборки урожая | июль-август | август-сентябрь |
Урожайность | до 140 кг с 1 сотки | до 60-80 кг с 1 сотки |
Размер головки | 50-150 г | 30-60 г |
Сроки хранения | до декабря-января | до июня-июля |
Сразу выясняется, что одной разновидностью чеснока не обойтись.
Озимый чеснок (крупный и урожайный) неважно хранится, его необходимо использовать до конца года. Львиная доля чеснока используется в домашних заготовках именно в летне-осенний период — крупные головки здесь как нельзя кстати.
Яровой чеснок с его небольшими головками без потери качества способен пролежать вплоть до лета.. Выводы
Выводы
- На одной разновидности чеснока зацикливаться нет смысла.
- Под озимый и яровой чеснок следует отвести грядки примерно одинаковой площади.
Выращивание озимого чеснока
Осенью в сентябре-октябре высаживаются озимые сорта чеснока, промышленное выращивание данного вида осуществляется в те же сроки
Очень важно своевременно произвести посадку. Преждевременный рост и снижение устойчивости к низкой температуре вызывает слишком ранняя посадка. Чеснок, посаженный поздно, не успевает закрепиться в почве с помощью корней, поскольку наступят морозы
Чеснок, посаженный поздно, не успевает закрепиться в почве с помощью корней, поскольку наступят морозы.
Грядку для посадки озимого чеснока необходимо начать готовить за 2 недели. На участке формируются борозды, на дно которых насыпается песок или зола, толщиной около 1,6-3см. Слой защищает зубки от появления заболеваний, таких как гниль и от контакта с почвой.
Озимые виды высаживаются в грядках рядами, на расстоянии 20-25см друг от друга. Промежуток между небольшими зубками от 8 до 10см, а между большими — от 12 до 15. Высаживать озимой чеснок в рыхлую землю, необходимо на глубину 15-20см.
Грядку, после посадки чеснока, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи выкладывается толщиной от 1,5 до 2см, он позволяет дополнительно защитить овощную культуру от морозов. Для приготовления мульчи используются опилки дерева, смешанные с грунтом или сухой торф. Покрывать участок полиэтиленом в качестве защитного материала необходимо в период осенних заморозков. С приходом первого снега грядки снова открывают. Защитить высаженный чеснок можно также с помощью более толстого слоя мульчи.
В тот же период времени высаживаются и луковицы-бульбочки, на глубину 3 см, по схеме 2 на 10 см. Высевать их можно и в первой половине апреля.
В осенний период луковицы, состоящие из одного зубка, выкапывают, для того, чтобы просушить и посадить в грунт снова. Через год из зубка можно будет получить полноценную луковицу.
Озимые сорта данной овощной культуры хорошо переносят морозы и устойчивы к негативным погодным условиям. Зубки, у которых появились корни, хорошо переносят зиму и выдерживают температуру до -21 градуса. Если температура опускается ниже, а слой снега незначительный, то высока вероятность вымерзания посевов.
Уход
Правила ухода актуальные для яровых разновидностей растения, применимы и к озимым сортам. Чеснок, после посадки нуждается в мульчировании, соблюдении температурного режима, поливе и подкормке.
Стрелки растения у озимых сортов рекомендуется удалять, когда их длина будет составлять примерно 10см. Таким образом можно повысить урожайность. Для того, чтобы получить луковички-бульбочки, оставляют несколько растений со стрелками.
Посмотрите видео! Выращивание озимого чеснока
Подготовка посевного материала
Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно.
Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных.
До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.
Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.
На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание. В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.
Преимущества такого метода:
- Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
- Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.
Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.
Особенности состава
В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:
C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению.
PP
Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом.
Витамины группы B. Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность.
E
Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.
Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:
- магний;
- калий;
- селен;
- железо;
- цинк;
- медь;
- натрий;
и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.
Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.
Происхождение и основные типы
Идентификация дикого предка чеснока обыкновенного затруднена из-за стерильности многих его сортов , что ограничивает возможность перекрестного тестирования с дикими родственниками. Генетически и морфологически чеснок наиболее близок к дикому виду Allium longicuspis , произрастающему в Центральной и Юго-Западной Азии. Однако, поскольку Allium longicuspis также в основном бесплоден, сомнительно, что он является предком Allium sativum . Другие предложенные кандидаты включают Allium tuncelianum , Allium macrochaetum и Allium truncatum , которые произрастают на Ближнем Востоке .
Allium sativum растет в дикой природе в тех местах, где он прижился . «Дикий чеснок», «вороний чеснок» и « полевой чеснок » в Великобритании являются представителями видов Allium ursinum , Allium wineale и Allium oleraceum соответственно. В Северной Америке Allium wineale (известный как «дикий чеснок» или «вороний чеснок») и Allium canadense (известный как «луговый чеснок», «дикий чеснок» или «дикий лук») являются обычными сорняками на полях. Так называемый слоновий чеснок — это на самом деле дикий лук-порей ( Allium ampeloprasum ), а не настоящий чеснок. Одиночный зубчик чеснока (также называемый жемчужным или солидным чесноком) возник в китайской провинции Юньнань .
Европейский чеснок
Голова цветка
Некоторые виды чеснока имеют охраняемый статус в Европе, в том числе:
Имя | Источник |
---|---|
Aglio Rosso di Nubia (Красный чеснок Нубии) | Нубия-Пачеко, Провинция-ди- Трапани , Сицилия , Италия |
Аглио Бьянко Полесано | Ровиго , Венето , Италия (PDO) |
Aglio di Voghiera | Феррара , Эмилия-Романья , Италия (PDO) |
Ail Blanc de Lomagne | Ломань в Гаскони , Франция (ЗГУ) |
Ail de la Drôme | Дром , Франция (ЗГУ) |
Ail rose de Lautrec , роза / розовый чеснок | Лотрек , Франция (ЗГУ) |
Ail violet de Cadours | Кадур , Франция (PDO) |
Ахо Морадо де Лас Педроньерас, роза / розовый чеснок |
Лас-Педроньерас , Испания ( ЗГУ ) |
金 乡 大蒜 Цзиньсян Да Суан | Китай (PGI) |
Итальянский чеснок
Луковицы