Лук шалот

Содержание:

Сбор урожая и хранение

Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле. Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова. Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет особых сложностей

Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом. Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см

Крупные луковички можно заплести в косы

Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.

Способы хранения

После выкапывания урожай просушивают на открытом воздухе под навесом. На хранение можно закладывать в мешках или плести косы. Лук хорошо лежит при комнатной температуре или при более низкой, но не ниже нуля.

Необходимы сухие помещения.

При избыточном освещении луковицы быстрее прорастают.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Лук-шалот Банановый нравится всем любителям этого необычного приятного подвида. Его ценят даже гурманы, не говоря уже о простых огородниках. Он придает блюдам пикантный и приятный привкус, а вырастить его совсем не сложно.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Сроки и технология уборки

Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.

Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.

Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.

Нужно знать! Лук убирают после полегания пера. В это время рост головок прекращается, и в них накапливается максимальное количество питательных веществ.

Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.

Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.

Полезный совет. Если время уборки уже подошло, а перо еще не полегло, то созревание луковиц можно ускорить. Для этого достаточно подрезать корни острой лопатой на глубине примерно 5 см. Так вы сократите питание растений и ускорите вызревание.

Уборка урожая

Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.

Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.

Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.

Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.

Влияние сортности на сроки уборки и лежкость

В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.

Внимание! Для зимнего хранения подходят только поздние и острые сорта. Остальные разновидности используют для заготовок или употребляют в пищу сразу после сбора

Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.

К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.

Выбор сорта

Лук-шалот и лук репчатый являются родственными растениями из семейства Амариллисовые. Но в сравнении со своим «близким родственником» шалот характеризуется рядом преимуществ:

  • скороспелость (урожай созревает на месяц раньше);
  • морозостойкость (при сильных заморозках луковицы не гибнут и остаются продуктивными);
  • отличная лежкость (даже в условиях квартиры плоды долго не портятся и их можно хранить до следующего урожая);
  • большое содержание питательных веществ.

Кроме того, гурманы выделяют отменные вкусовые качества лука-шалота. Он обладает приятным острым вкусом и тонким ароматом, который подчеркивает и не перебивает вкус других ингредиентов в изысканных блюдах.

Статья по теме:

Лук у меня всегда отменный. Мой опыт

В мире существует множество разновидностей этой культуры. Только в Госреестре собрано около 60 сортов. Все они районированы для любых регионов и отличаются между собой сроком вегетации, внешним видом и вкусовыми характеристиками. Среди наиболее популярных разновидностей лука-шалота, которые сажают на отечественных участках, выделяют:

Название сорта Цвет Средняя масса, г Срок созревания Урожайность, кг/1м2
Айрат Сочные чешуи белые, сухие — желтые 15 Среднеспелый (80-90 дней) 1.6
Бонилла Чешуи желто-коричневые 30-40 Среднеспелый (80-90 дней) 1.5
Витаминная корзина Сочные чешуи белые, сухие – желтые 30 Раннеспелый (60-70 дней) 1.5
Дебют Сухие чешуи – желтые, сочные – бело-зеленые 60-80 Раннеспелый (60-70 дней) 2
Семейный Сочные чешуи белые, сухие – желтые 20-25 Среднеспелый (80-90 дней) 1.5
Сибирский желтый Сочные чешуи белые, сухие – желтые 2020-08-01 00:00:00 Раннеспелый (58-73 дней) 1.8
Сир 7 Сочные чешуи белые, сухие – золотистые с розовым оттенком 24-29 Раннеспелый (53-71 дней) 2.6-3
Спринт Сочные чешуи бело-зеленые, сухие – золотистые с розовым оттенком 20-26 Раннеспелый (60-70 дней) 4.2
Уральский фиолетовый Сочные чешуи белые с красно-фиолетовым оттенком, сухие – красно-фиолетовые 45 Среднеспелый (80-90 дней) 2.6

Статья по теме:

5 популярных сортов белого лука для вкусных салатов

Особенности выращивания лука шалот

Несмотря на то, что выращивание шалота практически не отличается от репчатого лука, есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Это поможет вам получить более обильные урожаи

Как выбрать место для посадки

Шалот можно выращивать на тех же грядках, что и обычный лук. Он также предпочитает освещенные солнцем участки и рыхлый грунт. Это может быть чернозем или помесь глинистой почвы и песчаной.

Шалот не переносит застой воды. Если у вас грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, то нужна дренажная система.

Подходящие предшественники и соседи для лука

Любых представителей луковичных не стоит выращивать на одном месте больше 3-4 лет кряду.

Лучше всего чередовать их с бобовыми.

Поделите участок на 2 части. На одной сажайте лук, на другой горох или фасоль. На следующий год поменяйте культуры местами. Вы увидите, что урожайность и бобовых, и луковичных возросла.

Также подходящими предшественниками будут картофель, перец, томат, тыквенные культуры и капуста. А вот не советуют сажать после подсолнуха, свеклы, чеснока, кукурузы и моркови.

Полив

Лук любит умеренное увлажнение. Если лето не засушливое, то дополнительно поливать посадки не нужно. Но при длительных засухах необходимо поливать грядки хотя бы раз в 3 дня, чтобы не допустить пересыхания и растрескивания почвы.

Внесение подкормок и удобрений

Вносить удобрения лучше перед посадкой лука. Если вы сеете под зиму, то этим нужно озаботиться в последних числах августа. Если выращиваете яровые сорта, то вносить удобрения нужно осенью.

На 1 кв. м посадок лука шалота необходимо 3-4 кг навоза, 20 г суперфосфата, 20 г мочевины, 80 г древесной золы.

Во время роста вносить удобрения необязательно. Если вы растите лук на зелень, то можно провести внекорневую подкормку азотными удобрениями. Они стимулируют рост зеленой массы.

Но при желании в период вегетации можно добавить в рацион растения суперфосфат и хлористый калий. Использовать лучше специализированное удобрение «Для лука и чеснока», так как в нем все компоненты смешаны в необходимых пропорциях.

Описание растения

Шалот относится к семейству Луковых. Во время вегетации выбрасывает зеленое перо, в земле образует луковицу. Обе части растения съедобны, обладают высокой пищевой ценностью, используются в кулинарии и народной медицине.



Овощ имеет двухлетний цикл:

  • из семян – образование розетки листьев и мелкой луковички-севка;
  • из севка – формирование многодольной головки, зеленых листьев с цветочными стрелками.

Чешуйки могут быть окрашены:

  • в белый;
  • желтый;
  • красный;
  • кремовый;
  • коричневый;
  • фиолетовый цвет.

Вес зубчика – от 16 до 70 граммов. Мякоть луковицы белого, светло-сиреневого, зеленоватого, фиолетового цвета, сочная. Зелень нежная, не горькая, ароматная, не грубеет весь период вегетации. Шалот бывает острого, полуострого, сладкого вкуса. По срокам созревания овощ классифицируют на ранние, средние, поздние сорта.

Отличие от репчатого

Шалот отличается от лука-репки по ряду признаков:

  • по количеству новообразованных головок (одна – у репчатого, 5-14 – шалота);
  • срокам созревания (3 месяца – лук-репка, 2 месяца – шалот);
  • содержанию витаминов и микроэлементов (шалот богаче, чем репка).

Репчатый лук не высаживают осенью из-за последующего стрелкования. Шалот выращивают, как озимую и яровую культуру.

Полезные свойства

Кущевка обладает целебными качествами, является ценной пищевой добавкой.

В состав шалота входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • вода;
  • витамины;
  • макро-;
  • микроэлементы.

Высокий процент содержания воды (80 %) определяет низкую калорийность овощной культуры: до 40 килокалорий – у луковицы, 15 килокалорий – зелени.

Каротиноиды, флавоноиды, фитонциды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, зрительную системы организма.

Сорта лука-шалота

Современная селекция вывела довольно много сортов этого популярного сейчас овоща. Также как и репчатый, он бывает раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый сорт имеет свои характеристики, которые отличаются и формой луковицы: бочкообразные (Кировский, Вятский), плоские (Уральский, Рыжик), удлиненные веретенообразные. И по вкусу он может быть острым, полуострым и сладким. Также имеются сорта золотисто-желтой окраски, красно-фиолетовой, белой.

Современные сорта имеют особенность – они могут размножаться семенами, что может сделать самостоятельно при желании каждый огородник.

По отзывам из разных источников, лучшими сортами считаются:

  • Семейный – многозачатковый сорт с крупными корнеплодами весом до 40 г;
  • Золотой лук староверов – один из многозачатковых сортов, обладает хорошим вкусом;

Сорт «Золотой лук староверов»

Кудымкарский – имеет большие гнезда, корнеплоды продолговатые бледно-розового цвета, сорт высокоурожайный;

Сорт «Кудымкарский»

Егорьевский – многозачатковый сорт с хорошей лежкостью и отличным вкусом.

Сорт Егорьевский

  • Кущевка Харьковская – высокоурожайный сорт с крупными луковицами;
  • Уральский–40 – с красными вытянутыми корнеплодами;
  • Кубанский – крупноплодный сорт с хорошей лежкостью;
  • Старорусский – дает хороший урожай красно-фиолетовых крупных овощей, хорошо хранится до весны;
  • Старообрядческий – лежкий высокоурожайный сорт, имеет красивые округлые луковки;

Сорта для южных районов.  Рекомендуются засухоустойчивые полуострые сорта «Кунак», «Кущёвка харьковская», «Звёздочка», «Русский фиолетовый», «Запорожский» (острый), Кубанский жёлтый» (полусладкий), «Ванский» и «Баргалинский» (сладкие сорта).Сорта для Средней полосы и Сибири. Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.Сорта для холодных климатических зон Сибири, Севера и Дальнего Востока. Сорта должны быть раннеспелыми, иначе луковицы за сезон не успеют созреть. Например, «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Сир-7″.Сорта для подзимней посадки. Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС): Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант.

Выращивание и уход

Поливают растения в засушливые периоды. В дождливое лето можно обойтись без поливов. В засуху они должны быть обильными — не менее 15 л воды на 1 кв. м.

За сезон пропалывают сорняки минимум трижды, но лучше по мере их появления.

Обязательно рыхлят верхние слои почвы. Чем она мягче и рыхлее, тем лучше разрастаются гнёзда.

За время роста дважды подкармливают культуру. Вскоре после всходов (примерно через 2 недели) вносят раствор коровяка 1:10. На 1 кв. м. понадобится ведро раствора. Вместо коровяка можно использовать азотное минеральное удобрение, например аммиачную селитру с суперфосфатом. Повторно подкармливают во время формирования луковиц, используя хлористый калий и суперфосфат по 15 г на ведро воды.

В излишне холодных сырых условиях лук может заболеть грибковыми болезнями. Против них опрыскивают посадки препаратом «Микосан» или «Максим». Из паразитов опасны тля, луковая муха и луковая нематода. Для профилактики обрабатывают кусты солевым раствором.

Применение в кулинарии

Все потому, что данный овощ обладает универсальными вкусовыми качествами, можно употреблять в пищу свежие зеленые перышки, луковицы.

Его не просто так называют аристократическим — все потому, что вкус более нежный, не такой острый, как у репчатого.

Но чаще всего из такого продукта готовят разнообразные блюда. Жители Франции издавна употребляют «семейный» лук.

Россияне в последние годы тоже пристрастились к шарлоту. Его добавляют к любым блюдам из мяса, птицы, морепродуктов.

С овощем можно готовить:

  • супы, соусы, деликатесы;
  • салаты, закуски:
  • осуществлять консервирование.

Лук можно тушить, жарить, запекать, варить. А какие вкусные пирожки с начинкой из шалота — пальчики оближешь! Да и любое блюдо становится вкуснее, ароматнее.

При жарке нельзя применять сильный огонь, иначе готовое блюдо будет горьковатым. Самое удивительное, что можно получить жареные луковицы с коричневой хрустящей корочкой из неочищенных головок.

Только торопиться с процессом приготовления не нужно. От аромата готового блюда голова кружится!

Приведем примеры приготовления блюд:

  1. Салат
  • потребуется 200 г лука, его нужно нарезать колечками, посолить, побрызгать любым уксусом;
  • выкладывают на салатные листья и посыпают той зеленью, которая больше нравится;
  • сверху колечки из шалота, натертый сыр (150 г), грецкие орехи, соус;
  • Для соуса смешивают сметану, растительное масло и яблочный уксус.
  1. Запеченный лук с медом

Лук нарезать, положить в форму. Залить смесью меда и масла. Сверху положить сухофрукты и грецкие орехи. Запекать полчаса при температуре 150 градусов.

  1. Любимое блюдо французов – луковый крем-суп

Сбланшировать шпинат, отжать и взбить миксером. 5 головок лука и зубок чеснока со свежим шпинатом обжарить до золотистого цвета. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить соль, специи. Приятного аппетита!

Перечень блюд можно продолжать до бесконечности.

Двухлетний эксперимент по выращивания лука шалот

Цель первого года эксперимента:

  • приобрести опыт выращивания лука шалот;
  • проверить, как будут вести себя выбранные сорта в наших условиях;
  • проверить, будет ли соответствовать полученный урожай заявленному;
  • понять, выгодно ли выращивать лук шалот и конкретно выбранные сорта;
  • размножить лук шалот для посадки на следующий год.

Зачем мне это было нужно?

 Во-первых. Дело в том, что я уже был года три как на пенсии, которой явно не хватало. Вот и стал задумываться о дополнительном заработке. И чтобы и интересно было, и полезно. А так как усадьба у нас большая, решил попробовать заняться огородничеством профессионально. До выхода на пенсию огородом занимался чисто любительски, как и большинство наших граждан, для “сэбэ, любимого”.

 Во-вторых. Побывав на местном рынке, я заметил, что раньше всех у торговцев появляется зелень лука. И как товар она держится до поздней осени. Продается в основном пучками. Цена 100-граммового пучка 20-35 рублей. И хотя на тот момент я еще не отличал зелень лука шалот от зелени лука других видов, все же прикинул: зелень шалота должна быть востребованной.

В-третьих. Из любопытства.

Все ли заказанные сорта лука шалот пришли в посылке?

Напомню, заказ был сделан 19.04.19 г. Посылка пришла через 10 дней 29.04.19 г. Заказ был полностью выполнен. Пришли все 5 сортов: Батя, Дебют, Краснообский, Уральский фиолетовый, Яшма. В каждой упаковочке по 10 шт. Всего 50 шт. луковиц. 

Одна луковица сорта Уральский фиолетовый была пропавшей-высохла. Кроме луковиц прислали небольшую книжку: “Лук шалот научно-практические рекомендации”. 

Именно эта книга послужила мне очень хорошим учебником.

Сбор и хранение урожая

Производить уборку овоща надо в солнечную сухую погоду, когда 60—70% зелени ляжет на землю. Сначала слегка подкапнуть репку лопатой, а потом вытаскивать.

Нельзя резко выдёргивать лук и стучать о землю — это приводит к повреждению кущёвки и ухудшению лёжки.

При подготовке к хранению не обрезайте ножницами шейку лука. Овощ уже будет высушенный, и стебель легко оборвётся. Несоблюдение этого правила может привести к шейковой гнили.

Хранить лучок для посадки надо при температуре от 20 градусов. В таких условиях овощ не даёт стрелок. Если хранить его в подвале (от 3 до 18 градусов), луковица уйдёт в стебель.

Держать следует в деревянных или в пластиковых ящиках в сухом месте.

Видео о правилах сбора и хранения лука-шалота:

Нежный и сладкий семейный лук ценят за прекрасную сохраняемость, неприхотливость в выращивании и отменный вкус.Читайте наши материалы об особенностях выращивания различных сортов, в том числе и лука-шалота Бананового и Деликатес.

Теперь вы узнали все этапы подготовки семейного лука к посадке. Сможете грамотно подобрать участок для посева и вовремя обнаружить вредителей. Осталось найти семечки или луковицы и определиться со сроком высаживания овоща. И у вас всё получится.

Как посадить лук-шалот на участке

Чтобы получить щедрый урожай лука-шалота, стоит придерживаться определенных правил посадки, учитывая при этом все особенности культуры. Для начала следует правильно выбрать участок и грамотно подготовить почву.

Выбор и подготовка места: учитываем севооборот

Растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. На кислых, сырых, тяжелых почвах выращивать лук не рекомендуется. Место под луковую грядку должно быть ровное и освещенное на протяжении дня лучами солнца. Для растения пагубен застой воды, поэтому необходимо выбирать участки, где грунтовые воды расположены ниже чем на 1 метр.

На заметку: Хорошие предшественники лука-шалота — бобовые. Повысит показатель урожайности высадка культуры после картофеля, огурцов, капусты. Запрещено высаживать после кукурузы, подсолнуха.

Подготовка гряд

Если работы планируются на осень, то участок следует подготовить в августе. Для посадки овоща весной мероприятия по подготовке грядки начинать с октября.

Перекопка

Перед посадкой в обязательном порядке перекопать участок. Глубина вскопки должна составлять 20—25 см, примерно штык лопаты. Это насытит грунт кислородом и уничтожит залегших в нем вредных насекомых. Также освободит почву от сорной растительности, которая в дальнейшем может прорасти.

Чем удобрить грунт перед высадкой

Грядку, отведенную под посадку лука-шалота, следует обогатить питательными элементами. Для этого внести органику, в качестве которой могут послужить навоз либо компост из расчета 3—4 кг на 1 кв. м. Также добавить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины. Снизить кислотность грунта поможет древесная зола в количестве 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Весной провести подкормку азотными веществами по 1 ст. л. на 1 кв. м.

Как посадить лук-шалот

Техника посадки лука-шалота зависит от типа посадочного материала, времени работ.

Посев севка:

  1. Делают бороздки глубиной около 5 см. Расстояние между бороздами должно составлять 10–15 см.
  2. В борозды донцем вниз выкладывают луковицы. Расстояние между ними зависит от размера. Для посадочного материала диаметром больше 4 см сохраняют дистанцию от 20 до 30 см, луковицы размером 3 см сеют на расстоянии 15–20 см друг от друга, более мелкий севок высеивают с дистанцией 8–10 см.
  3. Весной севок присыпают землей так, чтобы он не менее чем на треть выглядывал над поверхностью грунта. При подзимой посадке луковицы засыпают полностью.
  4. Грядки поливают водой комнатной температуры и засыпают мульчей (перегноем, торфом, опилками, перепревшим сеном или соломой).

Для раннего сбора пера крупные луковицы шалота высаживают осенью. Для получения корнеплодов севок сеют в начале весны, выбирая не очень крупный посадочный материал.

Если севок сеют лишь для получения пера, необязательно между луковицами соблюдать указанную дистанцию. При выращивании зелени в горшке на подоконнике лук-шалот часто сажают впритык друг к другу.

Семена сеют в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют расстояние 10 см. Чтобы посадочный материал было лучше видно, дно канавки присыпают песком или мелом. Семечки помещают в лунку на расстоянии 3–5 см друг от друга. Затем засыпают землей, поливают и мульчируют.

После появления всходов посадки прореживают. Между растениями сохраняют промежутки не менее 8 см.

Видео про посадку луковичной культуры:

Способы хранения

После выкапывания урожай просушивают на открытом воздухе под навесом. На хранение можно закладывать в мешках или плести косы. Лук хорошо лежит при комнатной температуре или при более низкой, но не ниже нуля.

Необходимы сухие помещения.

При избыточном освещении луковицы быстрее прорастают.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Лук-шалот Банановый нравится всем любителям этого необычного приятного подвида. Его ценят даже гурманы, не говоря уже о простых огородниках. Он придает блюдам пикантный и приятный привкус, а вырастить его совсем не сложно.

Несколько советов по выращиванию банановых деревьев

Банановые деревья также обеспечить тропическую привлекательность для вашего патио или бассейна. Помимо красивого внешнего вида они могут предложить приятную тень в жаркую погоду. Прежде чем начать выращивать банановые деревья, нужно узнать об их особенностях и правилах ухода за ними. Во-первых, нужен подходящий грунт для этого тропического растения.

Для этого нужно хорошо осушить почву специальной смесью с перлитом. Это обеспечивает хороший дренаж.Не сажайте банановые деревья в тяжелую почву, например, во дворе. Корневища бананового дерева находятся в вертикальном положении.Убедитесь, что корни хорошо прикрыты. Корневище должно быть на 3-5 сантиметров покрыто грунтом.

Разумеется, банановое дерево нужно удобрять и поливать. Используйте свежие удобрения, смеси, подходящие специально для таких растений. Поскольку бананам для активного роста нужно довольно много полезных веществ, их нужно удобрять.

Банановые деревья могут расти только при ярком свете. Идеально для них 12 часов солнечного света. Тепло необходимо для этих тропических растений. Идеальная температура для выращивания бананов составляет 20 градусов Цельсия. Что касается влажности, то она должна быть на уровне 50% и выше. Очень сухой и горячий воздух может разрушить листья.

Если вы хотите выращивать банановое дерево в контейнере, убедитесь, что они не слишком большие. Стандартные размеры – от 15 до 20 сантиметров. Они должны иметь дренажное отверстие. Не сажайте банановые деревья в контейнерах без них. Если вы видите, что растениям становится тесно, нужно пересадить их в больший контейнер.

Банановые растения имеют ствол и подземную клубнелуковицу. Она необходима для роста и питания нового растения. Только после того, как вырос и окреп ствол (около 10-15 месяцев), полезные вещества пойдут по нему из почвы, питая листья, а затем и верхушечные соцветия, которые впоследствии превратятся в плоды.

Сбор урожая и хранение

Медлить нельзя, иначе можно потерять большую часть продукции.

Храниться лук будет хуже.

Раннеспелые сорта убирают в июле, поздние — в середине августа.

Уборку проводят в сухую погоду, чтобы овощ мог дозреть прямо на грядке. Можно обрезать сухие перья и поместить урожай для просушивания в емкости, разложив ровным слоем.

В хранилище соблюдают определенную температуру (от 0 до +10 градусов) и влажность воздуха (не выше 70%).

Если урожай был богатый, часть собранной продукции можно переработать:

  • нарезать лук кольцами либо кусочками, бланшировать полминуты, осушить и заморозить;
  • неплохо хранится в морозилке жареный лук, до 4 месяцев;
  • хорош овощ маринованный целиком.

Выращивание и уход

Уход за посевами и дальнейшее выращивание заключается в своевременной прополке, прореживании, рыхлении, поливе и подкормках по мере необходимости.

Полив

Лук на 90% состоит из воды, поэтому насыщение влагой ему просто необходимо. Полив следует организовать в зависимости от погодных условий и степени пересыхания почвы, соблюдая её умеренное увлажнение. В дождливую погоду от полива можно отказаться. В засушливые и жаркие периоды поливают каждые 2-3 дня при активном росте. За три недели до уборки полив прекращают, чтобы луковицы окрепли и хорошо хранились в дальнейшем.

Потребность в поливе можно определить по состоянию зелёных перьев лука: при недостатке влаги они выглядят пожухлыми на вид и становятся жёсткими, а при избытке — водянистыми и бледными. Нельзя допускать чередования засухи и сильного увлажнения. Это приводит к образованию внутри луковицы сухих и сочных слоёв, что скажется на качестве хранения. Полив проводят в вечернее время нагретой на солнце водой.

Рыхление и прополка почвы

В период активного роста луковым грядкам требуется прополка, прореживание и рыхление. Одним из важных мероприятий по уходу за посадками является прореживание. Без этой процедуры крупных головок в гнезде вырастить не удастся. Выбирая с грядки мелкие семейки, освобождают тем самым место для разрастания гнёзд, где будут образовываться более крупные детки.

Выбранный лук пригодится для салатов как раннюю зелень. Рыхление необходимо для аэрации почвы, увеличения влаго- и воздухопроницаемости грунта. Особенно этот процесс необходим после полива для предупреждения пересыхания грунта и образования почвенной корки.

Рыхление проводят на глубину 4-5 см, стараясь не повредить луковицы и поверхностную корневую систему. За сезон может понадобиться 5-6 рыхлений, которые совмещают с прополкой, удаляя при этом сорняки, затеняющие и угнетающие рост лука.

Внесение удобрений

Если с осени луковые грядки были удобрены, то за сезон подкормку можно провести два раза:

  • при появлении всходов (через 15-20 дней) навозом с водой (1:10), повторное внесение провести через три недели;
  • при формировании луковиц растению необходимы фосфорные и калийные удобрения, которые вводят согласно инструкциям.

Вам будет интересно узнать, чем обрабатывать лук перед посадкой под зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector