Какими бывают луки, и как выбрать свой?
Содержание:
- Посадка
- Особенность лука
- Отличие от репчатого
- Правила размножения
- Сладкий лук
- Жемчужный лук
- Выращивание в открытом грунте
- Какие бывают сорта лука
- Применение в ландшафтном дизайне
- Шалот
- Репчатый лук
- Сбор урожая и хранение
- Репчатый лук раннего срока созревания
- Составные части блочного лука
- Описание сорта лука-порей
Посадка
Все сорта душистого лука отличаются многолетием, а потому лучше всего они разрастаются лишь спустя четыре года после того, как была сделана посадка. Период цветения приходится на второй год. На этом этапе лук даёт семена, которые можно использовать для высаживания ещё два-три года после сбора. Само растение вырождается максимум на шестой год.
Всего есть два способа размножения душистого лука: посредством деления кустов и при помощи семян. Выбор того или иного способа зависит от того, в каких условиях предстоит провести посадку, и от того, каковы размеры участка, где лук будет произрастать.
Семенами
Применяя этот способ посадки, нужно помнить, что семена этого растения способны взойти даже при температуре чуть выше нуля градусов, хотя это достаточно низкие показатели для других культур. Исходя из этого, сажать семена можно уже в марте, однако можно и продлить этот период до апреля, а то и до мая. Этап сева также может выпасть на ноябрь и декабрь. Семена обладают большой морозоустойчивостью, а потому они могут выдержать низкие температуры.
Если был выбран именно этот вариант посадки, то следует знать, что лук не будет развиваться очень быстро, особенно во время первого года. За весь этот период он максимум сможет сформировать несколько небольших листочков. Полноценный урожай можно будет собирать только на втором году. На этом же этапе появляется много сорняков, на борьбу с которыми должно уходить достаточно времени.
Перед самой посадкой нужно учесть, что семена должны пройти надлежащую обработку. Предварительно их нужно смочить в воде с температурой в сорок градусов и оставить там на двенадцать часов. К тому моменту, как они остынут, их нужно положить в сосуд с водой комнатной температуры и оставить на два дня. Лишь после этого семена готовы к посадке.
Делением куста
Посадку делением куста лучше всего проводить осенью или весной. Выбирать для этой цели следует куст, достигший трёхлетнего возраста. Важным показателем того, годится куст для деления или же нет, является наличие луковиц. Сам способ посадки достаточно прост: необходимо укоренить отростки в маленькие влажные ямки, находящиеся на расстоянии в тридцать сантиметров друг от друга. Лунки нужно присыпать землёй, а затем обильно поливать.
Особенность лука
Лук-шалот (фото отлично иллюстрирует, как он выглядит в разрезе) – многолетнее растение семейства Луковые, родом из Малой Азии. В народе его часто называют кущевка, так как в процессе своего роста он образует 5-15 головок.
Растение двухлетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2 раза больше. Каплевидные дольки имеют вес не более 50 г и по своей форме напоминают чесночные.
Лук — растение с нежными, тонкими и ароматными листьями. В длину они достигают 20-45 см, имеют восковой блеск и в процессе роста очень долго не грубеют. Зная, как выглядит лук-шалот, невозможно спутать это растение с другими сортами, выбирая его для посадки.
Он пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете. Однако несмотря на это, он обладает высокой энергетической ценностью.
Отличие от репчатого
Многих интересует, чем отличается лук-шалот от репчатого и как его распознать. Между ними больше общего, чем различий. К сходным чертам можно отнести то, что они имеют плотную, мясистую луковицу, вес которой составляет 15-40 г. Зеленые полые листья имеют небольшой сизый налет. У них также сходные требования к агротехнике, а также 2-летний цикл вегетации.
Однако есть определенные отличия. Лук-шалот является более зимостойкой культурой. Он выдерживает морозы до 4-5 градусов и вызревает немного раньше, чем репчатый. Растет кустами, в которых может быть до 20 головок. Они имеют округлую или овально-цилиндрическую форму.
Мякоть у луковиц очень сочная, мягкая и сахаристая на вкус. Лук-шалот совершенно неприхотлив к условиям хранения. Он отличается хорошей лежкостью, даже при комнатной температуре. В разрезе вместо характерных концентрических колец хорошо видно, несколько зон с зачатками. В этом можно убедиться, взглянув на фото лука-шалота. Стоит отметить, что разновидности этой культуры отличаются между собой цветом и вкусовыми качествами. В южных регионах преобладают фиолетовые или розовые луковички со сладкой мякотью. Чем севернее регион выращивания, тем шалот светлее и острее.
https://youtube.com/watch?v=xjeC4FNcnYI
Правила размножения
При выращивании и размножении шалота нужно учитывать определенные особенности. Если высаживать его несколько лет подряд на одном и том же месте, то начинает снижаться количество и качество урожая. При выращивании шалота на поливных участках, он начинает вырождаться через 20-25 лет.
Очень важно периодически обновлять посадочный материал. Для этого рекомендуется прибегать к размножению семенами
При посадке шалота весной стрелкуется 7-12 % растений, а при высадке осенью – примерно половина или даже больше. Семена образуются на культуре, масса луковиц которых достигает не менее 60 г. Такие растения уже могут формировать более 4 стрелок. Стоит отметить, что семена у шалота несколько меньше, чем у обычного репчатого лука.
При высадке шалота нужно учитывать то, что он может довольно легко скрещиваться с обычным репчатым луком, именно поэтому, его рекомендуется размещать отдельно. Лучшими предшественниками считаются бобовые. На одном и том же участке шалот можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года.
Для получения семян луковицы нужно погружать в почву во второй половине ноября. Этот участок обязательно должен быть удален от семенников других сортов лука.
Если обратить внимание на фото лука-шалота, расположенное ниже, можно рассмотреть, насколько интересно формируется культура. Благодаря такому строению кустика, из небольшой горстки севка, вырастает довольно приличный урожай
Сладкий лук
Сладкий лук — это сорта лука с более сладким вкусом.
Очень популярны различные виды сладкого лука из-за мягкого вкуса и отсутствия резкого лукового аромата.
Сладкий лук — это не особая разновидность лука, а разновидность сортов лука, которые были выведены для того, чтобы иметь более сладкий, а не острый вкус. По сравнению с желтым или белым луком сладкие сорта лука, как правило, более сочны и имеют более низкое содержание серы.
Давайте подробнее рассмотрим некоторые из самых вкусных видов сладкого лука.
Walla Walla лук
Лук Walla Walla был выведен в штате Вашингтон и представляет собой восхитительный сладкий лук с мягким вкусом. Форма лука типична для многих сортов желтого лука. Однако этот сорт лука намного слаще желтого лука. Помимо желтого лука Walla Walla, вы также можете купить сладкие сорта белого лука.
Многие люди предпочитают сладкий лук в сыром виде в бутербродах, гамбургерах или мелко нарезанный в соусе.
Видалия лук
Лук Видалия — один из самых сладких сортов лука и очень универсален.
Другой классический сладкий лук — это лук Видалия, который имеет приплюснутую шаровидную форму и светло-желтую, почти белую кожицу. У лука Видалия плотная белая сочная мякоть с тонкими кольцами.
Когда дело доходит до выбора сладкого лука с умеренным вкусом, лук Видалия обычно занимает первое место в списке. Их высокое содержание сахара и низкое содержание серы означают, что это один из самых сладких сортов лука, который вы можете купить.
Этот универсальный лук отлично подходит не только для употребления в сыром виде. Вы можете усилить их сладость, слегка обжарив, запекав или приготовив на гриле. Из них также получится вкусный ингредиент для любого рецепта, в котором требуется лук.
Сладкий лук майя
Сладкий лук майя имеет приплюснутую шаровидную форму
Как и лук Видалия, лук майя — это суперсладкий лук, вкусный, когда вы едите его в сыром виде. Сладкий лук майя родом из Перу и не источает острого аромата, как желтый или белый лук. У них светло-коричневая кожа и круглая или приплюснутая луковица шаровидной формы.
Бермудский лук
Бермудский лук — это очень сладкий лук округлой плоской формы с очень сладким вкусом. В сообщениях утверждается, что бермудский лук — это оригинальный сладкий лук, от которого произошли все сорта сладкого лука в США.
Техасский суперсладкий лук
Как следует из названия, Техасский суперсладкий лук — это сладкий сорт лука. По сравнению с другим сладким луком, этот техасский лук огромного размера и покрыт светло-желтоватой кожицей. Белая сочная мякоть сладкая и слегка острая, и это хороший выбор для употребления в сыром виде.
Жемчужный лук
Жемчужный лук — один из самых маленьких видов лука, который отлично подходит для маринования.
Один из самых маленьких сортов лука — это жемчужный лук, который имеет хрустящую текстуру и восхитительно сладкий вкус. Жемчужный лук иногда называют пуговичным, молодым луком или сливками.
Жемчужный лук из той же Allium рода как лук, но являются сортом Allium ampeloprasum Это означает, что они более близки к луку-порею.
Жемчужный лук обычно имеет ширину от до 1 дюйма (2–3 см) и имеет плотную белую мякоть. В отличие от обычного лука, жемчужный лук не имеет такого острого аромата или острого вкуса. Маленькие луковицы окружены тонкой белой кожицей.
Хотя белый жемчужный лук — самый популярный вид маленького белого лука, вы также можете купить красный жемчужный лук, который имеет еще более мягкий вкус.
Жемчужный (пуговичный) лук обычно идеальный лук для маринования. Их крошечный размер означает, что вы можете мариновать этот лук целиком, не измельчая его. Еще один способ использования лука-пуговицы в приготовлении — положить его целиком в тушеное мясо или обжарить вместе с другими овощами.
Из-за своего размера жемчужный лук — лучший вид коктейльного лука.
Выращивание в открытом грунте
В случае, когда планируется выращивать лук на перо в открытом грунте, следует еще осенью тщательно подготовить почву.
- Землю необходимо хорошо прорыхлить и внести в нее фосфорные и калийные удобрения. После чего пройтись по грунту граблями и оставить до весны.
- Высаживать луковицы следует в первой половине октября. Не стоит переживать, что зимой они замерзнут. Наоборот, холод будет способствовать их закаливанию, в итоге уже весной можно будет употреблять в пищу свежую сочную зелень. Луковицы высаживаются в землю на расстоянии приблизительно 10-15 см друг от друга. Плотнее сажать не стоит, так как из-за активного разрастания корневой системы головкам может стать тесно.
- Сверху обязательно нужно прикрыть лук слоем перегноя, чтобы он не перемерзал. Когда весной начнет теплеть и ночные заморозки будут не такими сильными, можно будет снять слой перегноя и заменить его мини-парником. Вместо парника можно просто на некоторое время покрыть головки лука пленкой, пока не начнут появляться первые зеленые всходы.
- Поливать лук следует по мере высыхания почвы, но вот допускать сильного переувлажнения почвы не следует, чтобы не спровоцировать загнивание головок. При таком способе выращивания первую зелень можно будет собирать уже через 15-20 дней после того, как будет убран слой перегноя.
Если же высадить лук в открытый грунт не с осени, а весной, то придется ждать немного дольше появления первого пера.
Какие бывают сорта лука
В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:
Сорт лука Бессоновский фото
Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.
Сорт лука Буран фото
Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.
Сорт лука Арзамасский фото
Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.
Молдавский сорт лука фото
Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.
Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.
Сорт лука Ботерус фото
Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.
Сорт лука Ред Барон фото
Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.
С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.
Сибирский однолетний сорт лука
На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.
Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.
Сорт лука Чёрный принц фото
Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.
Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.
Стригуновский сорт лука фото
Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.
Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.
Тимирязевский сорт лука фото
Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.
Сорт лука Эксибишен фото
Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.
Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.
Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.
Применение в ландшафтном дизайне
Декоративный лук отлично сочетается со всеми красивыми многолетними растениями. Однако наиболее выигрышная композиция получается из хорошо подобранных по цвету и размеру разных сортов аллиумов.
При использовании этого растения в декоре садового участка нужно следовать нескольким рекомендациям.
- Альпийские горки и рокарии хорошо декорировать низкорослыми растениями.
- В клумбах наряду с тюльпанами можно посадить высокорослый лук сорта «Гигантский». Они неплохо сочетаются по продолжительности цветения.
- Если планируется украшать сад декоративным луком, нужно предварительно провести анализ сочетаемости цветов, форм, сроков цветения и размеров растений.
- Эффектно смотрится клумба, украшенная цветными аллиумами разного роста.
Шалот
Этот вид лука относится к многогнездным. Его выращивают и для получения луковичек, и ради сочной зелени. Перышки шалота – нежные, тоненькие, имеют островатый пикантный вкус. На участках встречаются как зарубежные сорта шалота, так и отечественные (например, кубанские Желтый или Квочка).
Ранний шалот
Изумруд
К ранним сортам этого вида лука относится сорт Изумруд. Этот шалот отличается неплохой урожайностью, луковички небольшие, массой примерно до 22 граммов. Хорошо хранится (до 9-10 месяцев). Обычно выращивают в два года.
Звездочка белая
Сорт шалота, считающийся одним из самых «скоростных». Время созревания – около 35 дней. Интересна окраска луковиц сорта – снежно-белая, масса каждой – около 50-60 граммов. У Звездочки очень нежное и узкое перо, имеющее острый вкус.
Среднеспелые сорта лука шалота
Бонилла F1
Один из лучших гибридов шалота, так как отличается отменной урожайностью и репки, и сочной зелени. Выращивают во всех регионах, гибрид устойчив к болезням, а также перепадам температуры. Обычно гибридный лук выращивают посевом семян, на одном месте без падения объемов урожая Бонилла может расти до 5 лет.
Айрат
Еще один урожайный и неприхотливый сорт лука шалота, образующий в одном «гнездышке» до 5-6 луковок. Айрат выращивают в два года, формирует луковицы массой до 15 граммов красивого золотистого цвета. Вкусовые качества очень хорошие.
Поздние сорта шалота
Крепыш
Период созревания того сорта длительный, до 65-70 дней. Дает очень хорошие урожаи практически во всех регионах России, может высаживаться под зиму. Формирует овальные луковицы массой до 50 граммов. В одном гнезде у Крепыша обычно до 5-7 луковиц. Ценится за то, что образует мало стрелок, а также за отличную лежкость.
Уральский фиолетовый
Оригинальный сорт шалота с луковицами красновато-фиолетового цвета. Масса каждой – до 55-58 граммов, форма – плоская, в гнезде может вырасти до 3-4 штук. В основном выращивают этот сорт для получения репки. Не боится гнили, отличается устойчивостью к стрелкованию.
Репчатый лук
Репчатый лук (или лук-репка) является самым распространенным видом лука, который можно встретить в кухнях самых разных народов. Выращивают его обычно ради головок (луковиц), но иногда и на перо. Перьями лука в народе называют надземную зеленую часть репчатого лука. Именно их наши соотечественники обычно и имеют в виду, говоря о зеленом луке.
Головки репчатого лука бывают покрыты желтой, белой или красно-фиолетовой шелухой. Желтый лук самый жгучий, белый – самый нежный. Последний быстро теряет характерный вкус, поэтому его не используют для приготовления горячих закусок, и даже в салаты добавляют на одном из последних этапов приготовления. Красный лук, который называют также фиолетовым или ялтинским, слаще желтого, но острее белого. Его тоже обычно используют для приготовления холодных закусок, так как при термической обработке он окрашивает другие продукты в розовый, а иногда и в сиреневый цвет.
Зеленый лук имеет трубчатую структуру, умеренно жгучий вкус, характерный аромат. Его добавляют в салаты, используют для украшения блюд, в том числе и для супов при их подаче к столу. Зеленый лук служит одним из главных элементов окрошки – холодного супа на квасе или кефире, чрезвычайно популярного в русской кухне.
К наиболее популярным сортам репчатого лука относятся:
- Даниловский (красный);
- Бессоновский (желтый);
- Орион (белый);
- Ред барон (красный);
- Халцедон (желтый);
- Алеко (красный);
- Кармен (красный);
- Каба (желтый);
- Центурион (желтый);
- Геркулес (желтый);
- Пингвин (желтый);
- Стурон (желтый);
- Сноуболл (белый);
- Ялтинский (красный).
Для выращивания репчатого лука в первый год высевают семена, а во второй – мелкий лук-севок. Однако некоторые сорта лука являются однолетними и их можно вырастить сразу же из семян (чернушек).
Сбор урожая и хранение
Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле. Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова. Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.
Уборка лука не представляет особых сложностей
Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом. Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см
Крупные луковички можно заплести в косы
Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.
Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.
Репчатый лук раннего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.
Богатырская сила
- Красивые, одномерные, округлые луковицы
- Раннее созревание
- Вес 1 луковицы до 500 г
- Нетребователен к почве
- Нуждается в органических подкормках
Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.
Кармен
- Голландцы вывели красный лук Кармен.
- Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
- Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
- Перо в высоту достигает 30 см
- Вес 1 луковицы – 60 г
- Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
- Внутренняя мякоть – фиолетовая
- Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом
Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.
Ред Семко F1
- Раннеспелый гибрид голландской селекции.
- От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
- В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
- Перо имеет средний восковой налет.
- Округлая луковица весит до 80 г.
- Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
- Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.
Центурион
- Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
- Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
- Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
- Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
- Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
- Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
- Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
- Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
- На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.
Штутгартер Ризен
- Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
- Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
- Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
- Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
- Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Составные части блочного лука
- Рукоятка
- Блоки
- Трос (тетива техническая)
- Тетива
- Полочка для стрелы
- Место установки стабилизатора
- Плечо лука
фото. Части блочного лука
— Рекурсивные — Изгиб рожков (плеч) лука направлен в обратную сторону. При натягивании тетивы они разворачиваются в сторону стрелка, а в момент выстрела сообщают стреле силу вдвое большую чем у обычных луков. Соответственно и стрела летит значительно дальше.
У каждого из этих видов центр стрелы может:
- — сходиться с продольной и поперечной осью лука (центральный лук);
- — не сходиться с осями лука (периферийный лук).
Выбор того или иного вида лука зависит от того, какие задачи и цели ставит перед собой стрелок, например спортивные достижения или общее физическое развитие, развлечение или некоторые виды охоты.
Описание сорта лука-порей
Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.
Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:
Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.
Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.
Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.
Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.
Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.
Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.
Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.
Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.
Фото выращивания лука на перо
Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.
Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.
«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.
Фото выращивания сортов лука на зелень
Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.
Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие
Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность
Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.
Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.
Фото лука египетского
Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.
Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.