Сорта огурцов
Содержание:
- Красный огурец, тладиаита (фото 10)
- Сорта, наиболее устойчивые к болезням
- Разные сорта для разных регионов
- Корнишоны
- Лучшие сорта для теплиц
- Белые огурцы (фото 5)
- Английский огурец
- Болезни и вредители
- Лучшие сорта огурцов опыляемых насекомыми
- Полезные свойства огурцов
- Ребристый, гладкий, бугорчатый… Видовое разнообразие огурца поражает воображение
- Гибриды или сорта F1
- Салатные огурцы
- Химический состав
- Как высаживать огурцы на грядку
- Классификация
- Змеиный огурец (фото 6)
- Самоопыляемые (самоопыляющиеся) сорта огурцов (партенокарпические)
- Интересные факты
- Выращивание огурцов
- Огурец-лимон (фото 3)
- Применение огурцов в кулинарии
Красный огурец, тладиаита (фото 10)
Еще один не огуречный огурец, формирующий клубни, которыми его можно размножать. Эта пятиметровая тропиче екая лиана запросто зимует у нас в виде клубней, ежесезонно отращивая надземные побеги. Взрослые растения плодоносят весьма долго и обильно, и что занятно: пока плоды незрелые, работают как овощи в салатах и для консервирования, а когда начинают краснеть — становятся чем-то похожи на сливу, чуть ли не во фрукты превращаются и идут на варенье и компоты. О как!
Имейте в виду: при выращивании тла-дианты в Черноземье она может превратиться в злостный сорняк, извести который не проще, чем топинамбур или сахалинскую гречиху на Северо-Западе!
Сорта, наиболее устойчивые к болезням
Немаловажно качество у огурца – устойчивость к болезням. Как правило, наилучшим иммунитетом обладают гибридные сорта
Но и некоторые традиционные разновидности могут похвастать отменной сопротивляемостью к болезням и вредителям.
Бенефис F1
Гибридный среднеспелый сорт, который может произрастать как в теплице, так и на открытом участке.
Считается, что он особенно устойчив не только к корневым гнилям, но также к появлению мучнистой росы, кладоспориозу.
Алексеич F1
Ранний огурец с плодами традиционного вкуса, однако главная его заслуга в сильном иммунитете.
«Алексеич» особенно устойчив к большинству самых распространенных огуречных болезней.
Секрет фирмы F1
Один из оптимальных вариантов: сорт сопротивляется большинству известных болезней, но кроме того обладает оптимальными вкусовыми качествами, прекрасно хранится, универсален в плане употребление в пищу.
Разные сорта для разных регионов
При выведении гибридов селекционеры учитывают многие факторы: температурный режим конкретного региона, влажность, количество солнечных дней. Поэтому при выборе сорта учитывайте особенности территории, на которой проживаете.
Для Юга России
Прекрасный регион для теплолюбивых огурцов при условии ежедневного полива. Советуем гибриды Феникс, Журавлёнок, Соловей. Их высаживают рано, плоды не горчат, тля им не страшна.
К сортовым относятся Капелька и Конкурент. Это пчелоопыляемые группы огурцов, . Засолка получится превосходная, если знать, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт.
Для Сибири
Лето на данной территории короткое и зачастую холодное, температурный режим нестабилен, поэтому выбираем скороспелые группы: Парижский корнишон, Изящный, гибриды Тополёк, Зозуля.
Для средней полосы
Следует учитывать переменчивую температуру и утренние заморозки. Во избежание гибели растений их лучше укрывать плёнкой. Жители Подмосковья, Урала могут приобрести сортовые Конкурент, Ерофей, гибриды Маша, Родничок, Апрельский, Муравей.
Будут расти даже в тени
Земельный участок не всегда находится на солнечной стороне. Свет могут загораживать деревья, постройки, забор.
Постарайтесь найти такое место для грядок, чтобы хотя бы несколько часов в день туда попадало солнце. Иначе при большой влажности корневища могут загнить, слишком не поливайте землю.
Корнишоны
Cucumis anguria — это разновидность корнишона с колючей кожей.
Кукамелоны («мексиканские кислые корнишоны») также используются для маринования.
Корнишоны — это необычный вид небольших огурцов с колючей кожурой, такой как Cucumis anguria, и хрустящей текстурой. Другой вид корнишонов — мексиканский кислый корнишон (также называется огурчик ) с гладкой кожей.
Эти огурцы, выращиваемые на виноградной лозе, дают плоды овальной формы, длина которых может составлять всего 1,5 дюйма (4 см). Крошечные огурцы обладают сильным вкусом, который также может быть довольно кислым.
Огурцы не следует путать с термином «корнишоны», который обычно используется в англоязычных странах для обозначения маринованных огурцов. В некоторых странах под корнишонами понимаются любые маринованные небольшие или молодые огурцы.
Лучшие сорта для теплиц
При выращивании в теплицах на первом месте всегда значится урожайность
Но важно также учитывать тип огурцов по способам их опыления (самоопыляющиеся или насекомо-опыляемые)
Бэби-мини
Голландский сорт, на котором растут гладкие, сладкие плоды огурцов.
Лучше всего они годятся для салатов.
Могут выращиваться даже на балконах.
Особо ценны за декоративные на вид огурцы (не больше 100 гр. каждый) и при этом достойную урожайность (7-10 кг).
Адам F1
Близкий к традиционным огурцам гибрид, который в теплицах может приносить до 12 кг с куста.
Однако нередко подвергается атакам болезней при неправильном уходе за ним.
Чайковский F1
Сорт из Голландии, плодоносящий небольшими огурцами до 70 гр. каждый.
Эти растения довольно неприхотливы, сопротивляются болезням, но больше всего ценятся за прекрасную способность долго храниться.
Белые огурцы (фото 5)
Самые «огуречные» из нашего обзора. Это вполне нормальные огурцы, но сорт таков, что кожура плода почти лишена хлорофилла и не пигментирована. Они бледно-бледно-желтые или капельку зеленоватые, по сравнению с обычными выглядят белоснежными. Интересно смотрятся в банке вместе с обычными.
Культура возделывания не отличается от традиционной. Вкус и урожайность — пробуйте сами: есть свое мнение по поводу пары сортов, но оно не претендует на объективность. Мне показалось — толстокожие, средней урожайности, вкуса, стремящегося к посредственному. В общем, то, что нынче называется «понты»!
Английский огурец
Английский огурец — это разновидность длинных огурцов.
Другой пример огурца без бурплеса — длинный тонкий английский огурец с гладкой темно-зеленой блестящей кожицей.
По сравнению со многими другими видами огурцов, английский огурец — сладкий сорт. Он содержит крошечные семена, которые предотвращают горький привкус легкой хрустящей мякоти. Тонкая кожица и большая длина делают английский огурец одним из лучших видов нарезки огурцов.
В отличие от персидских огурцов, английские сорта вырастают намного длиннее и могут достигать от 30 до 60 см в длину. Это примерно в два раза больше длины полностью созревшего персидского огурца. Английские огурцы отличаются от персидских не только своей длиной, но и наличием гребней, проходящих по всей длине кожи.
Английский огурец — отличный выбор, чтобы съесть его сырым, нарезать ломтиками в бутербродах, нарезать, чтобы добавить хруста в салаты, или положить ломтики в воду, чтобы сделать огурец водой. Его мягкий вкус не превзойдет другие ароматы, если он используется в рецептах в свежем виде.
Сорт огурца, похожий на английский сорт, — это Телеграфный огурец . Этот огурец без косточек, с прекрасным вкусом и тонкой зеленой съедобной кожицей. Подобно английскому огурцу, огурец Telegraph хорошо растет в теплицах или на открытом воздухе.
Болезни и вредители
Любая садовая культура подвержена заболеваниям или нашествию вредителей-насекомых. Огурцы чаще всего могут страдать от:
- Мучнистой росы – беловатого налета, вызванного грибком (он, кстати, зимует на растительных остатках). Листья от этой болезни сохнут, плоды приобретают горький вкус.
- Антракноза – грибка, от которого на листьях огурцов появляются язвочки. Листва сохнет, а овощи становятся несъедобными.
- Фузариоза – грибка, поражающего корневую систему, отчего погибает целый куст. Грибок настолько живучий, что может потребоваться менять весь верхний слой земли на новый в том случае, если огурцы заболели в теплице, а не на открытой местности.
Антракноз
О болезнях огурцов и внешнем их проявлении читайте в нашей статье «5 причин, почему желтеют листья у огурцов, расскажем, что делать?»
Среди вредителей встречаются:
- Белокрылки – небольшие насекомые белого цвета, которые питаются соком огурцов.
- Паутинные клещи – вредители, опутывающие паутиной листья и плоды огурцов. Питаются соком растения.
- Галловые нематоды – опасные черви, которые поражают корневую систему, что может привести к гибели целых кустов огурцов.
- Тли – питающиеся соком растений вредители, которые селятся на огурцах целыми колониями.
- Муравьи – не только сами вредят огурцам, но и разводят на них тлю.
Белокрылка на огурцахТля на огурцах
Лучшие сорта огурцов опыляемых насекомыми
Для этих сортов огурцов требуются насекомые, а также различные виды (женский, мужской). Такие сорта в этом отношении имеют некоторый недостаток, от этого зависит их урожайность, но до настоящего времени все также популярны.
Сорт относится к раннеспелым, плодоношение дружное, начинается на 49-53 день. Плоды длиной 18 — 20 см, массой до 250 гр., цилиндрической формы. Пчелоопыляемый, салатного назначения. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Средняя урожайность 6 кг на квадратный метр, в теплицах выше. | |
Сорт среднеранний, пчелоопыляемый, плодоношение начинается на 50-55 день. Плоды массой до 100 гр., длиной до 10 см, темно-зеленые, цилиндрической формы. Отличные вкусовые качества. Предназначен для салатов и засола. Выращивается в открытом грунте. Отличается повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. | |
Сорт раннеспелый, плодоношение дружное, наступает на 45-47 день, пчелоопыляемый. Масса плодов 100-110 гр, длина 10-11 см. Отличные вкусовые качества. Предназначен для засола и употребления в свежем виде. Выращивается в открытом грунте. Средняя устойчивость к ложной мучнистой росе. |
|
Сорт среднераннего созревания, плодоношение начинается на 55-60 день. Выращивается в открытом грунте, предназначен для засола и употребления в свежем виде. Плоды удлиненные – до 14 см, массой 100-120 гр. Восприимчив к ложной мучнистой росе. |
|
Еще один очень популярный сорт. Раннеспелый, плоды массой до 150 гр, длиной до 15 см. Предназначен для засолки и консервирования. Выращивается в открытом грунте. Средняя восприимчивость к болезням. |
|
Сорт раннеспелый, пчелоопыляемый. Плоды цилиндрической формы, массой до 100 гр, длиной 8-10 см, отличаются высокими вкусовыми качествами. Основное назначение – засолка и консервирование. Выращивается в открытом грунте или в весенних теплицах. Высокая устойчивость ложной мучнистой росе и мучнистой росе. |
|
Сорт относится к раннеспелым сортам. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды отличных вкусовых качеств, массой до 120 гр, и длиной 10-12 см. Сорт универсального назначения. |
|
Сорт среднераннего периода созревания, пчелоопыляемый, преимущественный тип цветения – женский. Длина плодов – 10-12 см, массой 60-70 гр. Отличные вкусовые качества. Используется для засолки и консервирования. Устойчив к большинству болезней. Выращивается в открытом грунте или под пленочными укрытиями. |
|
Среднеспелый гибрид немецкой селекции. Пчелоопыляемый, для открытого грунта. Хорошая урожайность – до 10 кг с кв.м. Плоды массой до 150 гр, длиной до 14 см. Отличные вкусовые качества. Сорт универсального назначения. Устойчив к пятнистости и мучной росе. |
|
Среднеранний самоопыляемый сорт, период созревания 50-55 дней. Плоды цилиндрической формы, массой 60-80 гр, длиной до 10 см. Обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт универсального назначения. Предназначен для выращивания в теплицах. Хорошая устойчивость к мучнистой росе. |
|
Прекрасно зарекомендовавший себя на всей территории России сорт огурцов. Среднераннего периода созревания, пчелоопыляемый. Плоды длиной 8-10 см, массой до 100 гр. Урожайность до 20 кг на кв.м. Отличные вкусовые качества. Использование – засолка. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям. |
|
Самоопыляющийся, среднеранний сорт. Плоды удлиненной формы, массой до 120 гр, длина – 11-14 см. Урожайность до 27 кг с кв.м. Отличные вкусовые качества. Предназначен для выращивания в теплицах. Сорт универсального назначения. Высокая устойчивость к различным заболеваниям. |
|
Позднеспелый сорт, пчелоопыляемый. Срок созревания плодов 60-65 дней. Плоды массой 150-180 гр, длина – 13-16 см. Хорошие вкусовые качества, высокая лежкость в свежем виде. Сорт универсального использования. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Выращивается в открытом грунте. |
|
Пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид для открытого грунта. Плоды цилиндрической формы, массой до 120 гр, длина – 8-10 см. Вкусовые качества хорошие. Используется для засолки и употребления в свежем виде. Урожайность до 17 кг с кв.м. Высокая устойчивость к заболеваниям мучнистой росой. |
|
Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт огурцов для открытого грунта. Плоды массой 70-80 гр, длиной – 10-12 см. Высокие вкусовые качества, используется для засолки и консервирования. Обладает комплексной устойчивостью к болезням огурцов. |
|
Пчелоопыляемый, раннеспелый сорт, с высокой и дружной отдачей урожая, для выращивания в открытом грунте. Плоды массой до 110 гр, длиной до 11 см. Ароматные, вкусные огурцы, используемые для засолки и употребления в свежем виде. Хорошая устойчивость к заболеваниям. |
Полезные свойства огурцов
Огурцы являются не только ароматным овощем, который имеет замечательные вкусовые качества. Различные сорта огурцов отличаются между собой по ряду качеств (вкусовые нюансы, способность к длительному хранению, консервированию).
На сегодня известно о некоторых полезных свойствах огурцов:
- Большое количество воды позволяет использовать огурцы для диетических столов, в том числе, в лечебном питании.
- Соединения солей в составе клеточного сока способны связывать токсины, микробные клетки, способствуя быстрому их выведению из организма.
- В состав овощей входит большое количество ферментов, которые ускоряют усвоение белков и некоторых витаминов.
Благодаря данным свойствам, огурцы довольно часто становятся культурой выбора большинства огородников.
Ребристый, гладкий, бугорчатый… Видовое разнообразие огурца поражает воображение
Огурец Хардвика или Кукумис Хардвика (Cucumis hardwickii) — дикий сородич культурного огурца. В природе он встречается редко, хотя некоторые говорят, что растение можно найти на территории современного Непала. Плоды этого огурца овально-яйцевидные, мелкие, зеленые, бугорчатые (бугорки расположены редко), с черными шипами, горькие. При надавливании на плод семена очень быстро «вылетают» через трещину в оболочке вместе с остатками семенных камер. Рост растений и новых завязей у дикой формы огурца не прекращается в течение всего периода вегетации при созревании семенных плодов. Это удивительная особенность, которая отличает огурец Хардвика от его культурных родственников.
Гибриды или сорта F1
Почему гибридные сорта зачастую лучше для выращивания в частном садоводстве? Потому что, как правило, такие огурцы лучше приспособлены к неблагоприятным условиям, нередко обладают сильным иммунитетом против распространенных болезней и просто вкуснее.
С другой стороны, гибриды стоят всегда дороже, так как для их выведения проделывается долгая, кропотливая работа. Правда, затраты стоят того, так как урожаи у гибридных огурцов качественнее и стабильнее.
Престиж F1
Крайне неприхотливый к условиям выращивания сорт.
Главная же его особенность – исключительно правильное и довольно долгое плодоношение.
Эти огурцы неохотно идут в рост боковых побегов, направляя все силы на плоды.
Меренга F1
Высокоурожайный (от 8 кг с куста) и самоопыляющийся сорт огурцов, который хорошо плодоносит.
Созревающие огурцы долго не желтеют, если их вовремя не сорвать.
Маша F1
Также высокоурожайный сорт с сильным иммунитетом.
Огурцы расфасовываются в Голландии.
Но главное его качество – отличная устойчивость к морозам.
Салатные огурцы
Лучшие сорта огурцов для салатов. Обычно, салатные огурцы имеют более большие размеры. Также, они отличаются насыщенным вкусом. И это, благодаря наличию сахаров в плодах. При кулинарной обработке, сахар сбраживается, и поэтому теряется упругость плодов. Такие огурцы, пригодны только для употребления в свежем виде.
На заметку!
Плотная кожица на салатных огурцах плохо пропускает рассол, но зато, хорошо способствует долгому хранению.
https://youtube.com/watch?v=Zy8DvAWNLwE
Далее, мы видим лучшие сорта огурцов салатных:
Агат | Раннеспелый 38 — 40 дней, Детерминантный, Партенокарпический пучковой 4 — 6 цветков, бугорки средние светлые, плоды до 10 см, массой до 100 г. |
Адам | Ультраранний 35 — 40 дней, Детерминантный до 0.8 м, Пчелоопыляемый с преобладанием женских цветов, крупнобугорчатый со светлыми шипами, длина плода 10 см — 12 см, вес до 100 г. |
Аэлита | Ранний 35 — 40 суток, Среднерослый, со средними бугорками, шипики белые, Партенокарпический, пучковой от 2 до 10 завязей, плод 13 см — 14 см, масса до 130 г. |
Бирюса | Позднеспелый 50 — 60 дней, Индетерминантный сильнорослый, среднебугорчатый с белыми шипами, Пчелоопыляемый, весом до 150 г, длинна до 14 см. |
Изящный | Среднепоздний 45 — 50 дней, Пчелоопыляемый, с крупными бугорками, шипы светлые, Детерминантный до 1 м, плоды до 14 см, массой до 110 г. |
Мовир 1 | Среднеранний 40 — 45 дней, Сильнорослый, редкие крупные бугорки с белыми шипами, Партенокарпический пучковой 1 — 3 цветков в узле, в длину 12 см — 14 см, весом 90 г — 100 г. |
Салтан | Среднеранний 40 — 45 дней, Среднерослый, крупнобугорчатый редкие, шипы белые, Партенокарпический пучковой 5 — 7 цветков в узле, длиной 8 см — 10 см, массой 60 г — 70 г. |
Химический состав
Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.
Наименование | Концентрация в 100 граммах сырья, грамм |
---|---|
Вода | 95 |
Углеводы | 2,5 |
Моно- и дисахариды | 2,5 |
Пищевые волокна | 1,0 |
Белки | 0,8 |
Зола | 0,5 |
Пектин | 0,4 |
Органические кислоты (тартаровая, молочная) | 0,1 |
Крахмал | 0,1 |
Жиры | 0,1 |
Наименование | Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,27 |
Ниацин (B3) | 0,2 |
Альфа-токоферол (E) | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Бета-каротин (A) | 0,005 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,004 |
Биотин (H) | 0,0009 |
Макроэлементы | |
Калий | 141 |
Фосфор | 42 |
Хлор | 25 |
Кальций | 23 |
Магний | 14 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,22 |
Марганец | 0,18 |
Железо | 0,6 |
Медь | 0,1 |
Фтор | 0,017 |
Хром | 0,006 |
Йод | 0,003 |
Кобальт | 0,001 |
Молибден | 0,001 |
Наименование | Концентрация в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Глутаминовая кислота | 0,14 |
Аргинин | 0,05 |
Аспарагиновая кислота | 0,05 |
Лейцин | 0,03 |
Серин | 0,03 |
Глицин | 0,03 |
Валин | 0,03 |
Лизин | 0,03 |
Фенилаланин | 0,02 |
Пролин | 0,02 |
Изолейцин | 0,02 |
Треонин | 0,02 |
Тирозин | 0,02 |
Гистидин | 0,01 |
Метионин | 0,01 |
Триптофан | 0,01 |
Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.
Как высаживать огурцы на грядку
Огурцы на грядку сажают семенами либо рассадой. Семя может прорастать при температуре +13-14 градусов. Но, появившись на свет, растет медленно, имеет сниженный иммунитет. При температуре ниже +13 градусов огуречное семечко пару недель сидит в земле и, как правило, погибает. Готовая рассада также уязвима к холоду, но при благоприятных условиях помогает получить урожай раньше.
Подходящее время для посевной в открытый грунт: конец мая – середина июня. Ориентируются на погоду, вероятность заморозков. Чтобы уберечь культуру от возможных холодов, используют пленочное укрытие. Рассаду сажают либо рано утром, либо вечером, избегая жары.
Заранее подготовленные лунки или траншею проливают теплой водой. Сажают по схеме посадки: 40 х 40 см. Огурцы не любят тесноту. Более того, при излишней скученности легче передаются болезни, труднее собирать урожай. Пчелоопыляемые виды разносят на расстояние до 50 см.
Молодую рассаду аккуратно достают из емкости, помещают в плодородную почву, присыпают землей. Не следует заглублять растение. Можно сразу подвязать будущую плеть, свободно закрепив один конец веревки у основания под листьями, второй – на дугах или шпалерах. Направляют стебель вокруг подвязки по часовой стрелке. Еще раз проливают рассаду под корень теплой водой.
Классификация
Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:
- Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
- У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
- Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.
Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов, то есть – производства и сбора маленьких завязей.
Еще меньше размером – пикули. Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.
Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:
- Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
- Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.
Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.
По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.
Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.
Далее – более подробно о сортах огурцов.
Змеиный огурец (фото 6)
Трихозант — южноазиатская лиана из тыквенных, за счет быстрого вступления в стадию плодоношения успевает отплодоносить в нашем сезонном климате. Представьте себе пятиметровую плеть тыквы на опоре, с которой свисают полутораметровые огурцы толщиной с руку взрослого. И отнюдь не прямые — змея, поднятая за хвост, будет висеть как веревка? Так и тут. Как и обычные огурцы, употребляют в пищу недозрелыми. Интересно то, что от крупного плода можно отрезать кусок, а он будет продолжать расти! Вкус очень близкий к огуречному, с тыквенно-салатным оттенком. Растение очень крупное, очень теплолюбивое.
Ссылка по теме: Трихозант (фото) – выращивание змеевидного огурца
Самоопыляемые (самоопыляющиеся) сорта огурцов (партенокарпические)
�Плюс таких огурцов скрыт уже в их названии. Для самоопыляемых огурцов не требуется насекомых. При этом возникновение завязей и�вызревание плодов, в следствии этого обстоятельства, часто бывает на порядок выше, чем у огурцов опыляемых насекомыми. .отсюда и происходит их народное название самоопыляемые, правильно самоопыляющиеся, а по научному – партенокарпические.
Раннеспелый сорт огурцов. Созревают за 50 дней. Сорт очень урожайный, невзирая на погодные условия. Плоды размером 10-12 см, очень вкусные, без горечи. Урожайность до 8 кг. с кв.м. Прекрасно подходит для засолки. Выращивается в теплицах. |
|
Отличный скороспелый сорт. Отличается обильным плодоношением. Устойчив к различным заболеваниям огурцов. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт универсального использования. |
|
� |
Один из очень популярных сортов. Выращивается, практически, во всех регионах России. Плоды массой до 200-250 гр, длиной до 20 см. Основное назначение – засолка.�Плод достаточно крупный – 15-20 см, отличного вкуса. Сорт салатного типа. Устойчив к большинству болезней. |
Сорт универсального назначения. Прекрасно подходит для засолки и консервирования, и употребления в свежем виде. Может выращиваться и в открытом грунте, и в теплицах. Устойчив к мучнистой росе. |
|
Гибрид позднеспелый (срок созревания плодов порядка 55 дней), партенокарпический, то есть самоопыляемый. Плод может быть использован как для салатов, так и для консервирования. Лист у данного сорта Задор f1 зеленый, среднего размера. Зеленец (плод) короткий, цилиндрический, зеленый с полосками средней длины, бугорчатый. На огурце могут быть замечены короткие белые волоски. Средней плотности. Масса зеленца (плода огурца) 75-85 г. Вкус без явных особенностей. Урожайность сорта Задор f1 в открытом грунте 5,2 кг на квадратный метр, а при выращивании в теплицах порядка 16,2 кг на квадратный метр. |
Интересные факты
- Можно уверенно утверждать, что огурцы произошли от того же предка, что и дыни.
- Хорошо известная особенность огурцов – их употребляют в пищу в незрелом виде. Потому на греческом «агурос» имеет значение «неспелый», «незрелый», а в России название огурец является производным от греческого варианта.
- Шипы на огурцах – отнюдь не защитный механизм, а способ удаления лишней влаги. Ранним утром, например, на концах шипов можно заметить капельки жидкости.
- Огурец – овощ с самым большим содержанием воды. В плодах обычно 95-97% воды.
- Найти дикорастущие огурцы сегодня довольно проблематично. Это растение без внимания со стороны человека произрастает только там, откуда и распространилось по миру: на территориях современных Индии и Пакистана, у подножия Гималаев.
- В средние века огурцы непременно входили в состав провизии при дальних морских походах. Благодаря огурцам, можно было избежать цинги. А большой плюс этого овоща в том, что он долго не портился, если его засолить.
- Огуречная маска – один из самых распространенных и простых вариантов ухода за кожей лица.
- Кашица из огурца не хуже сметаны облегчает боль от солнечных ожогов.
- Первые в мире огуречные теплицы (парники) были построены еще в Древнем Риме. Там выращивались огурцы для употребления в свежем виде и засаливания на зиму.
- Одно из самых древних упоминаний огурца можно найти еще в Библии. Так он называется «овощем Египта». Кстати, в Древнем Египте огурцы клали в усыпальницы фараонов и богатых вельмож наравне с золотыми дарами для загробного царства.
- До наших дней дошли сведения, что человек употребляет огурцы в пищу как минимум 4500 лет, со времен Месопотамской цивилизации. А как одомашненная культура, овощ выращивался уже в Древней Индии.
- С давних пор огурцы использовали и в лечебных целях (в Древней Греции), и в качестве ухода за полостью рта. Известно, что прижатая к небу огуречная долька эффективно борется с бактериями – источником неприятного запаха изо рта. Это подметили еще наши предки, чем и пользовались до появления зубных паст.
- Килограмм огурцов содержит всего около 140-150 Ккал.
- Немногие овощи могут похвастать собственным праздником. Но такой день в календаре есть у огурца – 27 июля.
- Одна из причин горечи в плодах огурцов – недостаток влаги при выращивании.
Выращивание огурцов
Огурцы выращивают двумя способами:
- посадкой в грунт семенами;
- посадкой рассады.
В нашей статье мы рассмотрим оба этих метода и начнем с посадки огурцов семенами в грунт.
Сразу стоит отметить, что если вы не имеете опыта выращивания огурцов, от метода посадки огурцов семенами в грунт, возможно, имеет смысл отказаться в пользу рассадочного способа.
Дело в том, что хотя огурец является практически чуть ли не самым неприхотливым овощем, хорошего результата при посадке его семенами в грунт добиться удается не всегда. Для успешного выращивания огурцов таким способом необходимо соблюсти следующие нормы:
- подготовку семян к посадке;
- правильно произвести саму посадку семян огурцов в грунт;
- обеспечить правильный уход за всходами растения.
Стоит учесть и состояние почвы. Хотя огурцы хорошо растут практически на любых видах почвы, больше всего они любят легкую рыхлую почву, обогащенную гумусом. Также желательно вносить органические удобрения.
Что касается предшественников, то лучшими для огурца будут горох, кукуруза, картофель или томаты. Чтобы предотвратить болезней огурцов, следует менять место посадки каждый год, избегая выращивания на одном и том же месте.
Участок, отведенный под выращивание огурцов, должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.
Лучший диапазон температуры для огурца — от 23 до 30 градусов. А вот падение отметки градусника до 15 градусов и ниже замедляет и может даже полностью остановить рост растения.
Ну и как для большинства овощных культур, заморозки могут привести к гибели растения, поэтому так важно особенно на первоначальном этапе роста огурцов защитить их от похолодания
Огурец-лимон (фото 3)
Из этой же серии еще один настоящий огурец. Если вы положите рядом такой огурец и лимон подходящего размера, «навскидку» их почти не отличить, особенно постороннему человеку. Куда вкуснее белых огурцов — классический огуречный вкус, ничего запредельного в агротехнике (несколько теплолюбивее наших и пить любят больше, а плети длиннее), вот только форма и цвет зрелых плодов… «А вы слышали про однолетние лимоны?..» — вопрос к изумленной соседке, глядишь, и глаза в вашей теплице забудет.,. Сорт называется Хрустальное Яблоко.
Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко – ФОТО и выращивание
А теперь о том, что в систематическом отношении к роду «огурец» и близко не сидит, но тем не менее в народе фигурирует под таким названием.
Применение огурцов в кулинарии
Зеленые плоды повсеместно применяют в кулинарии. Без них невозможно представить летние овощные салаты. Их можно использовать в свежем, малосольном, маринованном и засолочном виде.
Питательная свежесть зеленого овоща полезна в любом виде. Их употребляют в салатах, заправляя сметаной, растительным маслом, соевым соусом или майонезом. Салаты из свежих огурчиков хорошо сочетаются с блюдами, содержащие мясные продукты.
В малосольном виде его употребляют в летний сезон. Суть засолки состоит в том, что свежие плоды заливают соленым раствором и выдерживают сутки. Вкус зеленых плодов становится слегка просоленным, в еде хорошо сочетаются с мясными продуктами и другими овощами.
Маринованные и соленые огурцы употребляют круглый год, в этом виде они особенно питательны зимой. Консервация состоит в том, что плоды заливают уксусным маринадом, чтобы сохранить их на долгий зимний период. Кислота выступает в качестве консерванта.
Сочетание с другими продуктами
Самое любимое сочетание, которое знают и ценят все, это салат из огурцов и помидоров. Диетологи говорят, что такой салат вреден для организма. Дело в том, что томаты образуют кислую среду в организме, а огурцы содержат фермент аскорбиназа (антагонист витамина С). При соприкосновении аскорбиназы с кислой средой нейтрализуется витамин С.
Не стоит переживать по этому поводу. Аскорбиназа разрушающая необходимую нам аскорбиновую кислоту содержится во всех овощах, фруктах, ягодах. Она начинает переводить в окисленную форму витамин С в при первом удобном случае. Просто в огурцах фермента содержится больше чем в других овощах.
Из этого следует, что употреблять салат из свежих овощей, включающих помидоры и огурцы нужно сразу после нарезки и не хранить долго.
Огурцы хорошо сочетаются: с картошкой, зеленым горошком, луком и морковью. А пищевые ферменты, содержащиеся в растении, помогают усвоению животного белка, что делает овощи лучшей добавкой для мяса.