Арбуз каристан f1: его особенности, правила посадки и ухода
Содержание:
Какие сорта арбузов самые сладкие?
Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды
Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?. «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде
Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов
«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов
«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га
Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней! «Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг
Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления
Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.
Арбуз Каристан F1: его особенности, правила посадки и ухода
Растения » Плодово-ягодные кустарники » Арбуз
13.05.20193369 0
Ранняя спелость арбуза Каристан F1, хорошие урожаи практически на любых почвах и высокие вкусовые характеристики сделали этот гибридный сорт востребованным в разных регионах России. Далее описаны качества Каристана и рекомендации по выращиванию.
Сорт арбуза “Каристан F1”
арбуз “Каристан F1” привлекает огородников высокими вкусовыми качествами
транспортабельность арбуза сорта “Каристан F1” не теряет внешние качества, поэтому удобен для выращивания в промышленных масштабах
Описание арбуза
Арбуз Каристан F1 – раннеспелый гибридный сорт. Вес плода в среднем 2,8-5,1 кг. Может вызревать до 8-13 кг, а по информации оригинатора – до 16 кг. Кожура гладкая, блестящая, средней толщины, зелёная или светло-зелёная, с тёмно-зелёными шиповатыми полосами.
Листья среднего размера, слаборассечённые, от светло-зелёного окраса до зелёного. Растение сильное, плетистое, с мощной корневой системой. Форма плода овальная или широкоэллиптическая.
Мякоть – красная до тёмно-красной, алой, плотная по структуре. На вкус – сочная, рассыпчатая, с высоким содержанием сахара. Семена мелкие, черные.
Характеристики Каристана
Гибрид отличается хорошей завязываемостью плодов даже при не совсем благоприятных условиях.
Характеристики/параметры | Описание/значение |
Сроки созревания | ранний: от высадки рассады – 62-64 дня, при прямом посеве от появления всходов до 1-го сбора плодов – 80-82 дня |
Тип растения | среднеплетистое |
Урожайность | при выращивании на богаре 145-250 ц/га, на капельном орошении – до 70 т/га |
Устойчивость к болезням и вредителям | растение сильное, устойчивое к антракнозу, фузариозному увяданию и солнечным ожогам |
Методы выращивания | выращивается рассадным и безрассадным способом |
Транспортабельность, хранение | хорошо переносит транспортировку (товарные качества сохраняет в течение 14 дней после съёма) |
Норма высева | на 1 га – 5-6 тыс. растений |
Достоинства и недостатки
Основные преимущества арбуза Каристан:
- высокая урожайность при грамотной агротехнике;
- ранняя спелость;
- интенсивная всхожесть семян, стремительный рост растений, ровное созревание плодов;
- нетребовательность к почвам;
- высокие вкусовые характеристики;
- устойчивость к фузариозу и антракнозу;
- достойный внешний вид плодов;
- сохраняет товарные качества при длительной транспортировке;
- оптимальный вариант для коммерческого выращивания.
Недостатки:
- в пасмурную погоду арбузы накапливают недостаточное количество сахаров;
- отсутствие всходов при посеве в грунт, не успевший хорошо прогреться.
Краткий обзор арбуза «Каристан» представлен в видео ниже:
Арбуз Каристан F1
Сроки созревания | ранний: от высадки рассады – 62-64 дня, при прямом посеве от появления всходов до 1-го сбора плодов – 80-82 дня | |
Тип растения | среднеплетистое | |
Урожайность | при выращивании на богаре 145-250 ц/га, на капельном орошении – до 70 т/га | |
Устойчивость к болезням и вредителям | растение сильное, устойчивое к антракнозу, фузариозному увяданию и солнечным ожогам | |
Методы выращивания | выращивается рассадным и безрассадным способом | |
Транспортабельность, хранение | хорошо переносит транспортировку (товарные качества сохраняет в течение 14 дней после съёма) | |
Норма высева | на 1 га – 5-6 тыс. растений | |
Мучнистая роса | Мучнисто-белые порошистые пятна на листьях и завязях. Увеличиваясь в размерах, образуют сплошной белый налёт. Далее поражённые участки желтеют и отмирают. Плоды деформируются и гниют. |
|
Оливковая пятнистость | Пятна различных форм оливкового цвета на листьях. При высокой влажности налёт появляется и на стебле. Завязи засыхают. |
|
Чёрная ножка | Чернеет и истончается основание стебля, сеянец надламывается и гибнет. Провоцируют болезнь чрезмерный полив, холод, излишек минеральных удобрений. | Для профилактики перед высадкой семена протравливают несколько часов в растворе биопрепарата Агат-25К, Планриз или др. Сеянцы обрабатывают фунгицидом (Фитолавин, Фитоспорин, Бактофит). |
Тля | Колонии тли облепляют нижнюю сторону листьев, стебли и высасывают сок растения. Пораженные ткани деформируются и сохнут. | При малой численности – обработка настоями горчицы, лука, чеснока, табака каждые 3-5 дней. При большой – Моспилан, Искра-Био, Командор. |
Ростковая муха (личинки) | Выгрызают изнутри корни и стебли. Растения гибнут. | Рыхление почвы весной и перекопка осенью. Применение инсектицидов: Фьюри, Командор, Инта-Вир и др. |
Характеристики | |
Тип сорта | Среднеранний |
Масса плода | 10-12 кг |
Урожайность | 119-214 ц/га |
Период вегетации | Посев: 80-82 дня; Рассада: 62-65 дней |
Схема посадки | 100х100 |
Тип грунта | Открытый/Закрытый |
Арбуз Каристан F1 — это среднеранний гибрид арбуза, у которого период созревания около двух месяцев. Гибрид устойчив к болезненному увяданию. Его ранняя спелось, хороший рост на любых почвах помогли стать востребованным в разных климатических зонах России. Вес плода достигает 12 кг, кора гладкая, форма овальная. Сильное растение, стойкое к солнечным ожогам.
Выращивание арбуза Каристан F1
Рассаду рекомендуется высаживать в грунт после потепления, чтобы не было угроз заморозков. К моменту высадки кустик должен иметь 3-4 листочка. Если вы решили купить семена, то после выращивания помните, посев на прежнее место можно производить не ранее, чем через 4 года.
Требования к выращиванию арбуза Каристан F1:
- Много света. Не может развиваться при его отсутствии, а при хмурой погоде нарушает обмен веществ, что приводит к плохому накапливанию сахара в плоде;
- Поддерживание температуры роста. Идеальная температура 34-40 градусов. Если будет похолодание до 10 градусов, то растение умрет. При раннем стадии развития арбуз Каристан F1 довольно устойчив к низкой температуре;
- Влажность почвы. Корни арбуза стержнем уходят в землю на 1 м глубины. Главный корень дает 15 боковых корней, которые пускают ещё корни. Благодаря этому в почве рождается целая корневая система, что требует оптимальное поддержание влажности почвы;
- Качество почвы. Данный гибрид растет в любой почве, но хороший урожай можно получить только на теплой земле, поэтому нужно исключить глинистую холодную землю. Немаловажную роль играет кислотность почвы, которая влияет на корневую систему и заболевания растения.
Семена арбуза Каристан F1
Семена мелкие, черного цвета. Высевают их в мае, но почва должна прогреется до 15 градусов, иначе будут плохие всходы. Рекомендуется выращивание арбуза Каристан F1 после бобовых или картошки. Главной отличительной особенность семян является энергия прорастания.
Купить семена можно в специализированных магазинах по продаже семян и вырастить у себя на даче, только проверьте срок годности, который влияет на урожайность. Лучше подойдут те, что пропитаны фунгицидом, это обеспечивает защиту ботвы от болезней.
Особенности выращивания
Для жителей большинства регионов России для успешного выращивания арбузов самое главное – уложиться в сроки, когда тепла и солнечного света достаточно для полного вызревания ягод арбуза. Чтобы ускорить эти процессы применяют:
- Интенсивные технологии ухода, которые предполагают дополнительное использование стимуляторов роста и разнообразных удобрений, как минеральных, так и органических.
- Укрытие арбузов в течение всего роста или лишь в первую фазу развития защитными материалами: агроволокном или различными видами пленки.
Для ускоренного старта также используют рассадный метод выращивания, без которого вырастить полноценные арбузы этого гибрида в условиях средней полосы практически невозможно.
Выращивание рассады начинается с прогревания семян арбуза Каристан в воде с добавлением стимуляторов при температуре +50°+55°С. Можно дождаться появления маленьких росточков, а можно сразу проращивать семена, помещая их по 2-3 штуки в отдельные емкости, наполненные легким грунтом. Грунт для рассады арбузов должен содержать до 50% песка с добавлением торфа и дерновой земли.
Семена проращиваются при повышенной температуре, около +30°С. Для создания дополнительного тепличного эффекта каждую емкость желательно накрыть стеклом или куском пленки.
После появления всходов рассада выносится в самое освещенное место. Температура может быть более прохладной, но не ниже +20°С. Постепенно ее желательно доводить до +15°+16°С. Уже спустя месяц после появления всходов молодые растения арбуза Кристан можно и нужно высаживать на постоянное место. Если погодные условия не позволяют это сделать, то необходимо сооружать дополнительные укрытия, поскольку корневая система у арбузов очень чувствительная. И при перерастании рассады пересаживать ее будет все труднее и труднее. Оптимальный возраст рассады для пересадки составляет 20-25 дней и у нее при этом должно быть около 3-4 настоящих листочка.
При высадке рассады гибрида Каристан необходимо, чтобы на каждое растение приходилось не менее 1 квадратного метра земли, а лучше даже больше.
Посев семян арбуза Каристан прямо в грунт предпочтительнее, поскольку растения развиваются гораздо быстрее и выглядят более устойчивыми к всевозможным неблагоприятным факторам. Но, к сожалению, без укрытий это возможно лишь в южных регионах нашей страны.
Для северян вполне подойдет посев предварительно прогретых и проращенных семян в тоннельный пленочный парник с дополнительной защитой нетканым укрывным материалом. Сроки подобного посева могут варьироваться с начала и до середины мая. Грядку для посева предварительно проливают кипятком. В таком случае арбуз Каристан успеет развиться и принести зрелые плоды к концу июля – августу.
Сбор и применение урожая
Спелость определяется четырьмя методами:
- когда усик, ближайший к плоду, засыхает и становится коричневым;
- когда земляное пятно изменяет цвет с белого на жёлтое;
- когда цветущий конец плода становится мягким;
- тест на удар — созревший арбуз должен издавать пустой звук.
Срезайте арбузы аккуратно с лозы, чтобы избежать порезов и гниения на конце стеблей. их при температуре не выше 7°С и влажности 85% до 3 недель. Выращивание гибрида Каристан F1 может быть привлекательным для любого огородника. Сорт характеризуется ранним созреванием, хорошими вкусовыми качествами, обильным плодоношением. Он урожаен в большинстве регионов и может выращиваться как в грунте, так и в теплицах.
Урожай собирают в ясную солнечную погоду, не раньше 4-5 дней после дождя. Это дольше сохранит плоды, позволит транспортировать их на удаленные расстояния.
Готовность арбузов к сбору определяют по:
- высохшей плодоножке;
- желтому пятну;
- повышенной твердости корки.
Какие сорта арбузов самые сладкие?
Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды
Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?. «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде
Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов
«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов
«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га
Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней! «Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг
Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления
Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества арбуза Каристан:
- высокая урожайность при грамотной агротехнике;
- ранняя спелость;
- интенсивная всхожесть семян, стремительный рост растений, ровное созревание плодов;
- нетребовательность к почвам;
- высокие вкусовые характеристики;
- устойчивость к фузариозу и антракнозу;
- достойный внешний вид плодов;
- сохраняет товарные качества при длительной транспортировке;
- оптимальный вариант для коммерческого выращивания.
Недостатки:
- в пасмурную погоду арбузы накапливают недостаточное количество сахаров;
- отсутствие всходов при посеве в грунт, не успевший хорошо прогреться.
Краткий обзор арбуза «Каристан» представлен в видео ниже:
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Кримсон Свит можно выращивать, засеивая семена сразу в открытый грунт или вырастив из них рассаду. Первый вариант подойдет для теплого климата. Высев производят из расчета, что каждому растению потребуется площадь в 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.
Если выращивать арбузы в теплице, места потребуется меньше: около 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах подвязывают наверх, а не стелют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте – около 4.
Выращивание поэтапно и уход
Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.
На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.
Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.
Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.
Дальнейший уход заключается в:
- Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
- Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.
В качестве удобрения вносится навозная жижа или куриный помет, который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.
Особенности выращивания и возможные трудности
Главные особенности сорта:
- Светолюбивость. Оставаясь в тени, плоды не смогут набрать сладости или вовсе перестанут расти. Растения должны быть полностью открыты свету со всех сторон.
- Теплолюбивость. Сорт будет расти и набирать сладость только в сухую, теплую погоду. Диапазон температур должен колебаться от 20 до 25°С.
- Нелюбовь к плодородным, черноземным, а также торфяным тяжелым землям. Растению сложно будет пробиться через такой плотный грунт.
- Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует наращиванию зеленой массы. По этой причине сил у растения на развитие плодов остается мало или не остается совсем.
- После формирования плода нельзя поливать растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный вкус ягоды на водянистый.
- Чувствительность к минеральным удобрениям. При их нехватке у арбуза будут хуже формироваться плоды, а их вкус заметно ухудшится.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Сорт нечувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например, фузариозу. Однако есть вредители, способные свести вложенные усилия на нет.
Один из наиболее распространенных – это обычная ворона, которая добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами на огороде устанавливают пугало.
Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:
- Белая гниль. Заболеванию способствует высокая влажность, частая и резкая смена погоды. В результате арбузы останавливаются в росте, плоды не могут нормально развиваться. Для борьбы с болезнью используется медный купорос.
- Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Для избавления от черной гнили следует удалить все пораженные участки, землю прополоть и пролить ее хлорной медью.
- Мучнистая роса. Выглядит на растениях как белесый налет. Избавится можно, если заболевшие растения выкорчевать и сжечь, а почву обработать «Каратаном».
- Антракноз. Выражается в наличии буроватых пятен на листьях и на плодах. Для борьбы с ним проводят прополку, а растения обрабатывают бордоской эссенцией и раствором купрозана.
- Корневая гниль. Если растения поражены этим заболеванием, их полностью удаляют. Только так можно сберечь здоровые экземпляры арбузов.
Уход за сортом Каристан F1
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт груши Кафедральная
- Ушной клещ у кроликов – признаки и лечение
- Работа в саду: рыхление и удобрение сада
- Лучшие рецепты маринованных кабачков
Регулярный уход позволяет получить большой урожай арбузов.
Во время созревания поливы нужно сократить, иначе вкус будет водянистым
- Поливы нужны частые во время роста растений, а когда начнут созревать плоды их нужно сократить, иначе вкус будет водянистым.
- Сорные растения удаляются по мере появления.
- Земля под кустами рыхлится несколько раз за сезон, чтобы коркой плотной не бралась, иначе корневой системе будет трудно развиваться.
- Растение хорошо отзывается на удобрения, поэтому не помешает вносить их время от времени. Вначале роста нужны азотные вещества, затем, когда появятся цветы, завязи – калийные и фосфорные.
Важно!
При недостатке света арбузы растут не сладкими, поэтому для выращивания этой культуры необходимо выбирать именно солнечные места, а в теплице устраивается подсвечивание.
Фото урожая арбузов Каристан F1
- К фузариозу и антракнозу этот сорт устойчив, но есть другие болезни, которыми может болеть плод или растение. При появлении явных признаков нужно обработать арбузы фунгицидами, а если появятся вредители – инсектицидами.
- Чтобы получить большие арбузы, растение обычно формируют в 1-3 плети, остальные удаляют. Также не помешает убирать лишние листочки, если они притемняют плоды.
- При тепличном выращивании на шпалере необходимо каждый плод подвязывать к верху в сеточке, иначе при наборе массы он может упасть и разбиться.
Арбуз Каристан F1
Гибридные арбузы имеют много поклонников среди огородников. Их просто выращивать, урожайность стабильная, да и вкус плодов не уступает сортовым растениям, а порой даже лучше! В этой статье пойдет речь про арбуз Каристан F1. Его можно выващивать в открытом и закрытом грунте. Он обладает стойкостью ко многим заболеваниям и переменам погоды.
Описание сорта арбуза Каристан F1
Плоды арбуза Каристан F1 могут достигать 12 кг
Арбуз Каристан F1 относится к гибридам. Он раннеспелый, от появления всходов до спелости арбузов должно пройти в среднем 75-80 дней. Если же для посадки использовать рассаду, то арбузы созреют за 60-65 дней со дня ее посадки. Растение сильнорослое, глубина корня до 30 см, разрастается он примерно на 10 кубических метров грунта.
Плоды светло-зеленые в темно-зеленую полосу. Форма овальная, масса 2,8-5,2 кг, хотя нередко плоды достигают и 12 кг. Кожура гладкая, от тонкой до средней толщины. Мякоть сладкая, немного хрустящая и плотная, с мелкими, черными семенами. Вкус очень насыщенный, сладкий. Используется этот вид для употребления в свежем виде, приготовления соков, смузи, салатов или других десертов, напитков. Для консервирования можно использовать, но только небольшие плоды.
Характеристики Каристан F1
Фото мякоти арбуза Каристан F1
Перед тем, как покупать арбуз Каристан F1, нужно изучить все его характеристики.
- Транспортабельность хорошая. В течение последующих 2 недель после сбора, урожай не теряет вкусовых и внешних качеств. Поэтому сорт удобен для выращивания в промышленных масштабах.
- Товарные качества высокие. Сорт привлекает как внешним видом, так и сильным ароматом.
- Есть устойчивость к антракнозу и фузариозу. Поэтому от этих заболеваний растения и плоды, как правило, не страдают.
- Плоды не боятся солнечных ожогов, что сильно упрощает выращивание. Тем более на больших плантациях.
- Урожайность до 250 ц/га считается более чем хорошей. С каждого квадрата собирают 1-2 полноценных, больших арбуза.
- В арбузах до 8,7% сухого вещества и около 7,7% сахаров.
Посадка арбузов
Фото семян и рассады арбуза Каристан F1
Сеют арбуз Каристан F1 в мае, когда на улице уже тепло. Место под посадку подбирается солнечное, равнинное, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Подходящая кислотность земли 4-9 pH. Сеют семена на расстоянии 60-80 см друг от друга. Междурядье – 1,5-2 метра. Глубина заделки семян 4-5 см. Если посеять глубже растения будут долго прорастать. Чтобы снизить риск появления болезней на молодом ростке, семена перед использованием промывают в перманганате калия.
Рассадный метод посадки используется в средних регионах, где солнечных, жарких деньков меньше, чем на юге. Сажают подросшие ростки рассады на постоянное место, когда земля прогреется до +14 градусов или более. К этому моменту на ростках рассады должно сформироваться 3-4 листика. В общей сложности для развития сильной рассады нужно 30-40 дней
Сажать ростки нужно также как и семена, на том же расстоянии и важно понимать, что кучная посадка увеличивает срок роста растения и созревания плодов. Так что лучше сажать дальше друг от друга, чем густо – это окупится ранним урожаем
Уход за сортом Каристан F1
Регулярный уход позволяет получить большой урожай арбузов.
Во время созревания поливы нужно сократить, иначе вкус будет водянистым
- Поливы нужны частые во время роста растений, а когда начнут созревать плоды их нужно сократить, иначе вкус будет водянистым.
- Сорные растения удаляются по мере появления.
- Земля под кустами рыхлится несколько раз за сезон, чтобы коркой плотной не бралась, иначе корневой системе будет трудно развиваться.
- Растение хорошо отзывается на удобрения, поэтому не помешает вносить их время от времени. Вначале роста нужны азотные вещества, затем, когда появятся цветы, завязи – калийные и фосфорные.
Фото урожая арбузов Каристан F1
- К фузариозу и антракнозу этот сорт устойчив, но есть другие болезни, которыми может болеть плод или растение. При появлении явных признаков нужно обработать арбузы фунгицидами, а если появятся вредители – инсектицидами.
- Чтобы получить большие арбузы, растение обычно формируют в 1-3 плети, остальные удаляют. Также не помешает убирать лишние листочки, если они притемняют плоды.
- При тепличном выращивании на шпалере необходимо каждый плод подвязывать к верху в сеточке, иначе при наборе массы он может упасть и разбиться.