Сорт винограда шираз

Агротехника

Для выращивания технического сорта винограда Шираз оптимально подходят теплые регионы с большим количеством солнечных дней. Кусты не переносят засухи, поэтому растение надо обильно и регулярно поливать, если в этой местности дожди — редкое явление. Если в регионе регулярно наблюдается сильный ветер, виноградники обязательно надо привязывать к опорам.

Виноград Надежда Аксайская

Виноделы любят этот сорт винограда, потому что он нетребователен к качеству почвы и предрасположен к долгому хранению.

Обратите внимание!Вино, получаемое из сорта винограда Сира, с каждым годом получается все вкуснее. Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так

Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой

Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так. Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой.

Плоды очень чувствительны к перепадам температуры, это неизбежно отразится на созревании плодов. В процессе роста у куста развивается большая и мощная корневая система, поэтому культура лучше всего приживается на земле с бедной почвой. Шираз быстро адаптируется и может выращиваться в любых климатических условиях, пригодных для выращивания винограда.

Выбор места

Если почва глинистая, то необходимо сделать отменный дренаж. Если же земля песчаная, хорошо внести в почву перегной или навоз. Торфяная почва — обязательно надо внести песок. Лучше воздержаться от посадки растения на солончаках. Корневая система у куста сильно углубляется, поэтому подземные воды должны быть расположены не выше 2,5 метров.

Очень важен хороший дренаж почвы

Саженец сажают весной, когда земля уже достаточно хорошо прогрета. Апрель, май — сажают одревесневшие саженцы, а в июне — зеленые. Можно также сажать культуру и осенью, но для хорошей зимовки растение обязательно надо укрыть.

Особенности посадки

  • Яму надо выкопать за несколько недель до предполагаемой даты высадки, чтобы земля утрамбовалась. Ширина и глубина ямы — 80 на 80 см.
  • Между ямами рекомендуется оставлять интервал не менее 1,5-2 метров, если рядом расположен забор или стена, то от нее не менее 50 см.
  • В центре ямы обязательно должен быть колышек. На дно ямы равномерно рассыпать 10 см слой битого кирпича или щебня.
  • Далее, поверх засыпать 10 см почвы. Содержимое ямы обильно залить водой и добавить органический состав (перегной, навоз) или минеральные удобрения (соль калия, суперфосфат и т.д.). После опять должен следовать 10 см слой почвы. В конечном итоге яма должна быть заполнена на треть.
  • За несколько дней до посадки саженец необходимо поставить в емкость с водой.
  • Завершающий этап — саженец аккуратно ставят в яму, расправляя корневую систему и, привязывая к колышку. Если были приобретены привитые саженцы, то их в яме располагают практически горизонтально.
  • Саженец засыпают землей и яму немного уплотняют. Точка расхождения побегов не должна быть засыпана почвой. Окучивать растение надо на высоту не более 0,2 м.

Уход за растением

  • С наступлением весны надо обязательно срезать все отломанные ветви и подмерзшие стебли, подвязать лозу. Для профилактики болезней и нападок вредителей куст надо обработать (200 г Нитрафена на 10 л воды). Надо перекопать неглубоко почту, обильно полить, около куста в почву внести Кемиру или Нитрофоску.
  • Виноград этого сорта очень плохо переносит засуху. Поливать исключительно под корневище. Первый раз поливать с наступлением весны, когда виден засохший грунт. Второй раз — во время активного формирования виноградин. Третий раз — осенью после сбора урожая.
  • Во время вегетационного периода надо регулярно прищипывать лозу, чтобы ее высота не превысила 1,7 м. До середины лета необходимо сделать еще две подкормки. Пасынки тоже надо удалять. В середине лета уже можно срезать листья, которые затеняют виноградины.
  • В июне надо обработать лозу для профилактики от мучнистой росы. Для этого можно использовать специальные препараты.
  • Осенью после сбора урожая лоза очень ослабевает и требует подкормки, лучше всего использовать раствор навоза. Обрезать виноград необходимо лишь после того, как опадут все листья.
  • При сильных морозах зимой лоза может пропасть. Осенью культуру надо высоко окучивать землей, лозу обрезать таким образом, чтобы она пригнулась к почве. Сам куст следует прикрыть еловым лапником.

Интересно!Сегодня выведено более 17 разновидностей сорта, но лишь два из них используются для производства высококачественно вина. Преимущественные особенности сорта — живучесть и способность расти при любых условиях.

Мальбек. Вторая жизнь в Аргентине

Виноград сорта мальбек (Malbec) выращивают во многих странах мира — от США и Чили до Южной Африки и Австралии. Однако свою настоящую жизнь мальбек обрел в Аргентине, особенно в последние годы. Все началось в 1868 году, когда ботаник из Франции посадил первые лозы в провинции Мендоса. Поначалу аргентинские виноградари не особенно церемонились с разделением французского винограда на сорта, но со временем смекнули, что один сорт винограда приживается лучше, да и вкус у него отличается от других сортов. Так, одним из явных виноградных фаворитов Аргентины стал мальбек. Кризисные восьмидесятые прошлого столетия не обернулись для южноамериканского мальбека добром, однако в девяностые сорт начал возрождаться, и сегодня мальбек — винный символ Аргентины. К французским виноградникам мальбека судьба была неблагосклонна — в XIX веке его знатно потрепала виноградная тля, а когда в середине XX века компания энтузиастов решила возродить померкнувший от невзгод сорт, на регион набросились морозы 1956 году и убили все виноградники. Французский мальбек начал оживать только в восьмидесятые, когда старосветские виноделы взревновали к везучему аргентинскому мальбеку.

Вкус

аргентинского мальбека,в отличие от собрата из Старого света, более терпкого, со вкусом смородины, держит фруктово-ягодный вкус — сливы, ежевики и черешни. Есть в нем оттенки цветов, специй и мяты. В аргентинском брате меньше кислинки и больше уровень алкоголя.

Подача.

Мальбек подойдет к красному мясу птицы, голубым сырам, блюдам с грибами, картофелю и салатам.

Цена: 500-800 руб.

5 фактов о вине Сира

  1. Hermitage

    Одна из самых дорогих маркировок в мире Сира – из более чем 340-акрового наименования, называемого Эрмитаж. Лучшие вина поступают с холма недалеко от деревни Тайн-л’Эрмитаж и известны своими цветочными и дымными ароматами ежевики и мяса на гриле.

  2. Имя

    Название Сира предполагаемо появилось от слова «Сиракрус» – города на Сицилии.

    Сиракрус был мощным городом во времена древнегреческого правления в 400 году до нашей эры.

  3. Происхождения сорта Сира

    Родители Сиры – два очень малоизвестных сорта винограда: Дуреза и Мондез Бланш.

    Дуреза из Южной Франции, к северу от Нима, в департаменте Ардеш.

    Mondeuse Blanche можно найти в Савойе.

  4. Специфика терруара

    Виноделы часто говорят: «Сира любит вид», потому что лучшие виноградники обычно находятся на вершине холмов, где меньше почвы, в результате чего виноградные лозы производят меньше (но более концентрированный) виноград.

  5. Виноделие

    Поскольку виноград Syrah имеет толстую кожуру и высокий уровень танина, для виноделов обычной практикой является холодное замачивание винограда в течение нескольких дней (или даже недель!).

    Холодное замачивание (расширенная мацерация) усиливает цвет и фруктовую насыщенность вина, а также снижает его резкие таниновые и травяные вкусы.

Актуальность: 07.06.2019

Метки: Вино и вермуты, Вино по сорту винограда

История появления сорта

Название сорта связано с иранским городом Шираз. Легенда гласит, что именно там когда-то производили большое количество вина. Со временем сорт распространился по восточной части Франции. Там его уже называли Сира. Сейчас сорт выращивается по всему миру. Согласно некоторым данным он появился в результате скрещивания Mondeuse Blanche и Dureza.

Биологические характеристики

Сира – это технический вид красного винограда, который используется для изготовления марочных красных и розовых вин. Эти напитки имеют темно-фиолетовую окраску. Вкус вина определяется климатическими особенностями региона выращивания. Оно может иметь пряный, фруктовый привкус или аромат черного перца.

Виноградники характеризуются умеренной силой роста. Листья средние, округлой формы. При рассмотрении листика на его поверхности можно увидеть 3 или 5 лопастей. Рассечения слабовыраженные. Также на листьях присутствуют единичные пупыри. Их поверхность слегка опушенная. Весной и летом листья имеют насыщенно-зеленую окраску. Осенью они быстро желтеют, после чего становится почти красными.

Цветок гермафродитный, то есть опыление происходит без посторонней помощи. Кусты сорта винограда Сира отличаются большой продолжительностью плодоношения. При соблюдении правил агротехники они могут давать урожай в течение 50-100 лет.

Описание гласит, что Сира является раннеспелой формой. Снимать ягоды с виноградников можно уже в первой половине августа. Не рекомендуется допускать переспевания урожая, так как это негативно отразится на вкусовых качествах вин.

Размер кистей средний. По структуре они достаточно рыхлые.

Плоды имеют одинаковый размер и округло-овальную форму. Они окрашены в темно-синий цвет. На поверхности ягод есть небольшое количество воскового налета. Шкурка не толстая, однако, отличается высокой прочностью. Мякоть мясистая, богата соком. Сахаристость колеблется от 15 до 21%, что зависит от климатических особенностей региона культивирования.

Ягоды обладают приятным виноградным вкусом. Они подходят для перевозок на длительные расстояния, и как говорит характеристика сорта, могут храниться в течение 4-5 месяцев без потери товарного качества.

Сорт Сира имеет повышенную чувствительность к изменениям погоды. Резкое понижение температуре негативно отражается на процессе созревания плодов. Кроме того, уменьшается их количество. Также при пониженной температуре замедляется созревание лозы.

Для выращивания винограда Сира лучше всего подходят регионы с большим количеством солнечных дней. Он не любит засухи. Поэтому при редких дождях кусты нужно обильно поливать. При культивировании в регионах с сильными ветрами виноградники следует привязывать к опорам.

Сира имеет невысокую стойкость к грибковым заболеваниям. Кроме того, на виноградниках могут поселяться различные паразиты. В связи с данными особенностями кусты сорта необходимо периодически опрыскивать специальными препаратами от болезней и вредителей.

Принцип посадки

Садоводы отдают предпочтение этому виноградному виду из-за его высокой приживаемости и длительного хранения ягод. А вот как правильно посадить культуру, рассмотрено подробно ниже.

Подвой черенков

Прививка винограда – это эффективный способ получить новые образцы с устойчивым иммунитетом. Чтобы самостоятельно прививать черенки, нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Допускается прививание сорта к другим видам.
  2. Проводить процедуру можно в любой сезон.
  3. Прививать новые черенки можно несколькими способами:
  • в расщепления;
  • корнештампы;
  • зеленые побеги.
  1. Возраст подвоев – 2-3 года.
  2. Черенки заготавливать осенью, при обрезании виноградной лозы, или весной, непосредственно перед процедурой.
  3. В подготовительный период черенки подкармливают удобрениями и хранят в сухих помещениях с температурой 0 градусов.

Посадка

Для взращивания кустарников подходят теплые и солнечные области с небольшой вероятностью заморозков. В ветреных регионах кустики подвязывают к опорам. А в засушливых областях растению следует обеспечить обильный полив. Сорт приспосабливается к погодным условиям, однако колебания температур оказывают негативное влияние на формирование лозы, количество завязей и скорость созревания плодов.

Описание и характеристики винограда сорта Ркацители, история селекции и правила уходаЧитать

Где делают вино из Сира

Благодаря неприхотливости лозы к почвам и климату, выращивают ее в разных странах планеты. Особенно полюбился сорт австралийцам и производителям из юго-западных областей Франции.

Вина из Сиры многолики: в теплых регионах они получаются богатыми, мягкими, с бархатным фруктовым вкусом и ярко выраженной сладостью, в прохладных местностях – это терпкие, сбалансированные напитки с преобладанием тонов красной смородины, перца, мяты, оливок и значительной кислотностью.

В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.

  1. Франция (68391 гектар)

    Регионы: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage, St. Joseph, Côte-Rôtie

    Специализируются на строгих, темных напитках из Сиры и в каждом регионе дают сорту оригинальное имя: Серен, Марсан Нуар, Кандив, Инен Нуар, План-де-ля-Бьон – все это наименования местных разновидностей Шираза.

    Особенно хорошо удаются вина из многоименных плодов предприятиям, расположенным в долине Роны, Эрмитаже и Кот-Роти.

    Для большей части французских букетов характерны пряные и перечные ноты. Однако есть и свои особенности.

    Для напитков из «сердца» Роны (центральной ее части) присущи цветочные ароматы (гвоздика, роза, фиалка) и вкусы лесных ягод с оттенками трав и специй (тимьяна, тмина, фенхеля).

    Вина северных местностей обладают травянистым и дымным привкусом, а у южной продукции ярко выражены землистые ноты.

    В Эрмитаже создают элегантные, ценные напитки из Сиры и яркие ассамбляжи с включением других сортов.

    Кот-Роти производит нежные, легкие сортовые вина и купажи с добавлением плодов Вионье.

  2. Австралия (42491 гектар)

    Регионы:Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast

    Самые мощные, запоминающиеся Ширазы получают в долине Баросса.

    В прибрежных регионах в букете можно уловить ментоловые ноты, а Долина Хантер славится шоколадными и земляничными вкусами.

  3. Испания (19829 гектар)

    В Испании пряный Шираз сочетают с Каберне Совиньоном и местными сортами, изобретая уникальные купажи.

  4. Аргентина (12949 гектар)

    Самый популярный сорт винограда в Австралии. По крайней мере 25 австралийских винодельческих регионов производят превосходный Шираз начиная с Гранитного пояса Квинсленда (Queensland’s Granite Belt) и заканчивая долиной Тамар в Тасмании (Tasmania’s Tamar Valley), ни одна другая страна не предлагает такой широкий ассортимент Ширазов из различных терруаров.

  5. Южная Африка (10117 гектар)

    Самые элегантные вина производятся в Элгине (Elgin), Констанции (Constantia), Седерберге (Cederberg), Мальгасе (Malgas) и мыс Агульяс (Cape Agulhas).

    Но не стоит сбрасывать со счетов и другие регионы, а именно: Стелленбосе (Stellenbosch), Паарле (Paarl), Веллингтоне (Wellington), Франшхуке (Franschhoek), Тульбахе (Tulbagh) и Свартленде (Swartland).

  6. США (9307 гектар)

    В США производители вин из Шираза сосредоточены в Калифорнии, Техасе и Вашингтоне. Напитки здесь хороши и почти не уступают французским.

  7. Италия (6879 гектар)

    В Италии лучшие напитки из Сиры получают в Тоскане: экспериментируя, местные виноделы создают сложные, многогранные букеты. Мягкие, бархатные сортовые экземпляры и необычные купажи производят в Сицилии, а Венето славится элегантными вкусами Шираза.

  8. Чили (6070 гектар)

    Сочное вино, которое, учитывая разнообразный климат Чили, меняется от региона к региону. Во вкусе ощущаются специи, фруктовые оттенки и неотразимый, сложный букет в аромате.

    Наиболее известными регионами Сира в Чили являются Кольчагуа, Майпо и Лимари, каждый из которых предлагает множество различных ароматов, вкусов и уровней сложности.

Сира или шираз — как правильно?

Двойная жизнь

Мы уже вскользь проговорились выше, что «сира» и «шираз» — это два названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом. Ведь известно, что австралийцы любят переделывать слова на свой лад. Бывают исключения: некоторые новосветские виноделы указывают на этикетке сира, потому что придерживаются французской стилистики.

Где твоя родина?

Абсолютно точных данных о том, где появился шираз, до сих пор нет. Почти все версии так или иначе перекликаются с названиями сорта: кто-то считает родиной сорта Сирию или иранский город Шираз, другие утверждают, что он пришел из Египта через Сиракузы. А генетический анализ установил ронское происхождение сорта.

Старосветский стиль

В Бордо сира с конца XVIII века использовался в основном как маленькое украшение в блендах лучших вин — Château Margeaux и Château Lafite. Свой идеальный терруар сира нашел на севере долины Роны. Виноградники располагаются на известняке и граните, который хорошо удерживает тепло, но при этом виноград обдувает холодный мистраль. В итоге ронский сира получается мягким и элегантным: ноты черной смородины, черники и перца дополняют ароматы кожи, фиалок и гвоздик.

Сира до сих пор часто используют в качестве составляющей в красных ассамбляжах. Особенно популярным стал так называемый ронский бленд (сокращенно GSM — Grenache, Syrah, Mourvèdre), где компанию сира составили гренаш и мурверд. Эта троица считается визитной карточкой Южной Роны, но ничуть не хуже получается в Австралии и США. Итальянцы же сочетают сира с местными санджовезе и неро д’аволой, а испанцы — с гарначей и темпранильо.

Жизнь в Новом Свете

Путь шираза в Австралии начался в 1832 году, когда шотландец Джеймс Басби завез в страну разные виноградные саженцы из Испании и Франции. Шираз хорошо прижился и быстро распространился в долинах Баросса и Хантер. Жаркий сухой климат и рыхлая почва из легкого песчаника и мергеля позволили получить шираз, который сильно отличается от старосветского. Австралийское вино обладает более ярким букетом с темной вишней, черносливом, ежевикой, лакрицей, шоколадом, кофейными и дымными нотами.

С 1920-х до середины XX века шираз в Австралии широко использовался для создания крепленых вин и бренди, потом его смешивали с каберне совиньоном на французский манер. И только в 1980-х годах моносортовые ширазы из Бароссы вошли в моду сначала в Британии, а затем и во всем мире. Сейчас хорошие вина из шираза выпускают также в Аргентине, Чили и США.

Немного из истории

У винограда Шираз спорное происхождение. На сегодняшний день точных данных о месте его появления нет — за право быть родиной этого знаменитого сорта борются сразу две страны. По одной из версий Шираз (или Сира), это одно и тоже, назван в честь одного из древних одноименных городов Ирана. Согласно легенде, культура была выведена именно там, а затем завезена в альпийские регионы Франции. Совершенно иного мнения придерживаются большинство ученых. В конце 90-х годов проведен комплекс генетических исследований, по результатам которых установлено, что сорт винограда Сира — это коренной французский сорт.

На протяжение длительного периода данному виду культуры не уделяли особого внимания. У французских производителей винной продукции он всегда оставался на вторых ролях и использовался лишь для купажа благородных вин. Судьба сорта существенно изменилась и он стал набирать популярность только в начале XIX века, когда был завезен на территорию Австралии. Благодаря стараниям виноделов, лозы успешно прижились в засушливом климате и смогли максимально раскрыть свои качества.

Сегодня Сира имеет более 16 разновидностей, но только две из них дают по-настоящему ароматные ягоды и выращиваются практически на всех мировых винодельческих плантациях. Больше половины всех посадок находятся в южных регионах Франции, однако сорт не менее успешен в Австралии, ЮАР, Чили, Швейцарии и США.

Вино из винограда Шираз

Следующие характеристики помогут распознать напиток из этого винограда:

  • Оттенки в букете молодого вина:

    • спелые чёрные ягоды (ежевика, голубика, чёрная вишня);
    • черная слива;
    • отличительные оттенки Сира, особенно яркие именно у этого сорта – чёрный перец, фиалка;
    • ежевичное, вишнёвое варенье появляются в аромате вин из тёплого климата Нового Света.
  • Особенные бочковые оттенки:

    • мятные: лакрица, ментол;
    • или пряные: шоколад, корица, ваниль.
  • Для выдержанного вина из сорта Сира характерны ароматы:
    • кожи;
    • трюфеля;
    • лесной подложки.
  • Кислотность – в целом, сорт не отличается высокой кислотностью: в прохладных регионах она будет, скорее, выше средней, а в тёплых — средней

Если обобщить, то от вина с «Шираз» на этикетке следует ожидать сладковатые, пряные, мятные оттенки во вкусе и бархатные, но щедрые танины. Если же указано «Сира», то вино будет обладать букетом из свежих ягод, а не конфитюра, мелкозернистыми, но чуть более сухими танинами и цветочными нотками.

Винодельческие регионы, известные своими винами из сорта Сира

Французские:

  • Кот Роти (Côte-Rôtie);
  • Эрмитаж (Hermitage);
  • Корнас (Cornas);
  • Сен-Жозеф (Saint-Joseph);
  • Кот дю Рон (Côtes du Rhône).

Австралийские:

  • Баросса (Barossa);
  • МакЛарен Вэйл (McLaren Vale);
  • Аделаида Хиллз (Adelaide Hills);
  • Маргарет Ривер (Margaret River);
  • Южная Австралия (South Australia);
  • Виктория (Victoria).

Лучшие и самые известные вина из Шираз/Сира следует искать в двух наиболее типичных для него регионах – Северной Долине Роны и австралийской Бароссе:

Guigal – классика Долины Роны. E. Guigal производит качественные вина многих наименований Долины Роны, а также редкие и дорогие кюве с определённых участков: La Mouline, La Landonne, La Turque, Château d’Ampius из сорта Сира и Вьонье.

Chapoutier – известный негоциант Долины Роны, с широким ассортиментом вин из сорта Сира. L’Ermite – 100% Сира с 80-летних виноградников с гранитными почвами, с вершины холма Эрмитаж, и Le Pavillon – со 90 и 100-летних лоз, два самых востребованных вина этого производителя.

Paul Jaboulet-Aîné – тоже негоциант Долины Роны, у которого можно найти хорошие напитки множества наименований этого региона. Вино апелласьона Эрмитаж, Paul Jaboulet-Aîné La Chapelle, из 100% считается одним из лучших и наиболее представительных вин региона. На участке, с которого собирается виноград для этого кюве, растут лозы возрастом 40-90 лет, а сам участок расположен недалеко от часовни (название вина переводится, как «часовня», которую по легенде построил рыцарь, вернувшийся из крестовых походов).

Sine Qua Non – винодельня (одна из так называемых Rhône Rangers), чьё вино вдохновлено напитками Долины Роны, входит в рейтинг самых дорогих вин Калифорнии (Долина Напа, Санта-Барбара). Основу их ассамбляжа составляют Сира и Гренаш, а чтобы продегустировать эти напитки, нужно записаться в очередь, т.к. спрос значительно превышает предложение!

Penfolds – ещё одна легенда среди вин Нового Света, уже из Австралии. Сначала непризнанный эксперимент, позже – одно из самых дорогих вин континента, которое демонстрирует, что европейский сорт хорошо прижился на новых землях. Penfolds выпускает вина из Сира таких известных австралийских наименований, как Баросса и Коонаварра, но кюве La Grange, урожай для которого собирается с лучших участков разных апелласьонов, сравнивается с винами Бордо Гран Крю Классе 1855 года.

Болезни и вредители

Самое частое заболевание, которому поддается виноград Сира – грибковое поражение мучнистой росой.

Милдью

Милдью – это ложная мучнистая роса. Из-за жаркой погоды и сырости на поверхности листьев появляется маслянисто-желтая пятнистость, которая вскоре становится коричневой. Снизу листа появляется белый налет. Цветки, завязи засыхают. Для профилактики грибкового поражения нужно обрабатывать растение фунгицидами до и после периода цветения. Следует помнить, что препараты могут смываться дождевыми водами, поэтому нанесение нужно повторять несколько раз.

Оидиум

Оидиум – это настоящая мучнистая роса. Поражение возникает из-за сухой жары или резких перепадов влажности. На листе появляется белый налет, который можно с легкостью стереть. Плоды трескаются, гниют или сохнут, выделяя характерный запах тухлости. Для профилактики следует обрабатывать растения фунгицидами. Для лечения использовать препарат Тиовит Джет каждые 10 дней.

Мучнистая роса

Данное заболевание является не самым опасным, но быстро распространяемым. Грибковые поражения требуют своевременного лечения и проведения профилактических мер.

Технические характеристики

Суммарный баланс сахаров и кислотности — оптимальный показатель, увеличивающий популярность сорта. В зависимости от региона культивирования, варьируются показатели сахаристости: для европейского региона — 16–21%, для австралийских виноградников — 15–19%. Кислотность для европейских виноградников — 7–9%; в Австралии — 6–8%. Колебания показателей обусловлены количеством солнечных дней в сезон.

В зависимости от возраста виноградника, выход сока колеблется от 75 до 80%; остаток приходится на косточки (15–17%) и кожуру (10–13%).

Австралийский Шираз можно смаковать через два года, французская Сира — выдержанное вино, проявляет весь букет не раньше пятилетнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector