Сорта петрушки листовой и корневой

Выращивание петрушки: основные вредители и способы борьбы с ними

Белая гниль

На корнеплодах появляется грибница белого цвета, в последствии, на ней можно заметить склероции гриба. Становятся мягкими ткани растения, они приобретают бурый цвет, далее корнеплод сгнивает.

Пеноспороз

Признаки заболевания заметны на листьях растения, на верхней поверхности сперва появляются пятнышки хлороза, потом они становятся больше и приобретают желтоватый оттенок, впоследствии буреют, а снизу листа появляется налет со слабым фиолетовым оттенком.

Ржавчина

Это заболевание петрушки развивается в начале лета, на черешках и снизу листа появляются буровато желтые подушечки.

Белая пятнистость

В основном болезнь видна на черешках и снизу листа, появляются пятна желто-охряного оттенка и темным ободком, 1-5 мм шириной. Через время они распространяются на всю ширину листовой поверхности. На тканях пораженных заболеванием появляется множество точечных пинкнид погруженных в ткань растения.

Церкоспороз листьев

Болезнь заметна на листьях, зонтиках с семенами и черешках. Внешне выглядят как грязно-бурые угловатые, округлые, удлиненные или неправильной формы пятна, размером не более 6 мм. Через время они бледнеют посредине, а на краю заметна темная полоска.

Стеблевая нематода

Личинки и взрослые насекомые, высасывают из растения сок, петрушка начинает отставать в развитии, их черешки искривляются.

Морковная листоблошка

Насекомое небольшого размера, светло-зеленого цвета, как взрослые особи, так и личинки высасывают из листьев сок.

Бахчевая тля

Живет колониями, которые находятся на побегах и нижней поверхности листьев. Тля питается соком из всех частей растения, приводя к пожелтению, сморщиванию и гибели.

Морковная муха

Петрушка плохо развивается, листья становятся фиолетово-красного оттенка, через время засыхают. Личинки вредителя живут в корнеплодах, где проделывают множество извилистых ходов небольшого диаметра.

Полезные ссылки:

Особенности петрушки на подоконнике

Выращивать петрушку в горшке можно круглый год, при этом на лето желательно переставить её на балкон. Полив по мере просыхания, но с похолоданием осенью – после хорошей просушки. Петрушку можно держать на балконе до самой поздней осени, пока температура не опускается ниже нуля. При этом на ней могут оставаться зеленые листья.

Если наступает мороз, есть два варианта: занести ящики в квартиру на подоконник под досветку, либо оставить на балконе, составив в коробку и укрыв  одним-двумя одеялами. При температуре чуть выше нуля свет ей не нужен. При температуре ниже нуля в горшке, в небольшом замкнутом пространстве горшка она вымерзнет.

Если у вас нет балкона, то учитывайте тот факт, что без досвечивания петрушка может перезимовать лишь при температуре не выше 14°C. Но эта культура в любом случае требует периода покоя в течение трёх месяцев, в противном случае, она быстро истощиться.

Опрыскивать химией её нельзя, поэтому советуем прибегать к профилактике: не держать петрушку на одном подоконнике с комнатными розами; раз в неделю поливать зелень в горшке из теплого душа мощным напором.

Если клещи появились, можно взбить в тазике мыльную пену из Ферри, нанести пенную шапку на листья. Оставить на 3 минуты. Смыть горячей водой, температуры 50°C. Затем просто поливать из душа теплой водой каждые 5-7 дней при умеренной температуре, и каждые 3 дня, если жарко.

Лучшие сорта петрушки листовой

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;

Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;

сорт петрушки «Бриз»

Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью

При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь

Применение

Петрушку, помимо употребления в пищу, используют в качестве лекарственного и косметического средства. Свежий сок, полученный из листьев, поможет при укусах комаров, пчел.

Принятие свежего сока внутрь помогает при:

  • язвенных болезнях;
  • гастритах;
  • заболеваниях глаз.

Настои зелени используют при:

  • заболевании почек и мочевого пузыря;
  • отеках;
  • малокровии;
  • подагре;
  • полиартрите.

Отвар петрушки – прекрасное средство от угревой сыпи, морщин.

Но, как и любое лекарство, петрушку в лечении стоит использовать умеренно. Беременным женщинам и людям, страдающим острым воспалением почек, мочевого, желчного пузыря, нежелательно употреблять много этой зелени.

Какие сорта можно выращивать в теплице?

Для получения вкусной, полезной и ароматной зелени целесообразно высадить растение в теплице. Листики быстро образуются с января по апрель при температуре от +20 до +25 градусов. Хорошая урожайность в тепличных условиях у следующих видов:

  • Любаши. Растение отличается полувертикальной розеткой и наличием удлиненных листов-треугольников на длинных черенках. Масса корня – около 100 г. Для листвы и корнеплода характерен насыщенный, плотный аромат;
  • Глории. Среднеспелая листовая культура применяется для заморозки, супов, салатов;
  • Альбы. Корневая среднеспелая разновидность, которую отличает большой, весом до 300 г корень. Вкусный корнеплод ценен благодаря отсутствию мелких боковых побегов, хорошую лежкость и урожайность;
  • Пикантной. Корневой сорт – скороспелый, образует небольшую розетку из 20 листков. Вкусовые качества корня подходят для варки, употребления в сушеном виде.

В теплицах лучше выращивать корневые типы культуры, которые можно хранить длительное время. Культивация листовых сортов актуальна только при условии их дальнейшей продажи.

Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени

Листовая и кудрявая петрушка Различают листовую и корневую петрушку. Корневую используют для приготовления вторых и первых блюд. Для получения вкусной и ароматной зелени выращивают листовую культуру.

Гладкие сорта

Петрушка листовая обладает красивыми, гладкими, резными листовыми пластинками, источающими пряный, терпкий аромат. Корешки у нее мелкие, тонкие, их очень много.

Листовая и кудрявая петрушка

Среди гладколиственных сортов лучшими считаются:

  1. Карнавал. Листовая двухлетняя петрушка, отличающаяся быстрым ростом. У нее образуется большая розетка ароматных листьев (до 100 штук в растительной связке). Сорт дает большое количество сочной зелени. Хорошо переносит холод в незащищенной почве, устойчив к грибковым заболеваниям. Для получения максимального количества урожая Карнавал высевают трижды за сезон. В апреле, июле и ноябре.
  2. Бриз. Среднеспелая листовая двулетняя культура с высокой прямостоячей розеткой и темно-изумрудными длинными блестящими листьями. Зелень очень нежная на вкус, долго не вянет, сохраняя все характеристики.
  3. Гиганте Италия. Листовой сорт с потрясающей урожайностью за счет быстрого отрастания листовых пластинок. За сезон зелень срезают 3 раза в больших количествах. Хорошо адаптируется к различным погодным условиям, не требует сложного ухода, но для обеспечения большого урожая лучше высаживать ее в теплицах и обеспечивать дополнительными подкормками. Растение хорошо на это реагирует, быстро увеличивая объемы зеленой массы.
  4. Богатырь. Этот сорт многолетнего растения можно отнести и к листовым, и к корневым. Но чаще его выращивают в качестве листового, так как листья имеют потрясающе насыщенный аромат, они плотные, блестящие, ярко-изумрудного окраса. Богатырь отличается устойчивостью к болезням и перепадам температурного режима. Корень вырастает до 35 см, имеет вес до 110 г. Аромат у него специфический, не ярко выраженный, поэтому зелень этого сорта ценится гораздо больше.

Кудрявые сорта листовой петрушки

Разновидностью листовой и корневой культуры является кудрявая (кучерявая). Листья у этой группы растений отличаются гофрированностью, их края волнистые и загнуты, что создает видимость кучерявости. Они более жесткие и менее ароматные, поэтому чаще используются для украшения блюд и сервировки столов. Кусты многолетней кудрявой петрушки, в отличие от листовой, меньше вытягиваются, сохраняя компактность.

Декоративная, кудрявая петрушка

У кудрявого растения огородники облюбовали следующие виды и сорта:

  1. Астра. Кудрявая петрушка многолетняя, с крупными, хорошо сформированными листьями, собранными в плотные, полуприподнятые розетки средней высоты. После срезания листья быстро отрастают. Урожай – 5 кг с квадратного метра земли. Корни в пищу не употребляют.
  2. Кудрявый. Очень красивый сорт с декоративными листочками. Из-за их невероятно привлекательного вида часто эту петрушку применяют для декора блюд. А пучок Кудрявого, поставленный в вазу, вполне сойдет за букет. При этом течение недели из этого зеленого букета можно будет брать веточки для декорирования или приправы блюд, так как он сохраняет в воде все свои вкусо-ароматические качества. На вкус петрушка этого сорта пряно-терпкая.

Сорта корневой петрушки

Корневая петрушка отличается большим, веретенообразным, мясистым корнем белого или кремового цвета. Он утолщенный, слабо ветвящийся. Некоторые сорта дают обильную зелень, которую тоже можно употреблять в пищу. Но срезать ее часто или в большом количестве не стоит, иначе корешок не разовьется в полную силу из-за недостатка питательных веществ, которые он получает благодаря листовым пластинкам.

Корень петрушки

Среди сортов корневой петрушки популярны:

  1. Берлинская. Растение достигает в высоту 20 см, корешок вырастает до 4 см в длину. Мякоть корня нежная и сладковатая. Его консервируют, сохраняют в свежем и сушеном виде. Берлинская петрушка считается самой урожайной среди корневых сортов.
  2. Берлиния позднеспелая. Кудрявая корневая культура, среднеспелая. Корень с мякотью белого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, болезням, вредителям.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

  • семенами;
  • корешками.

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Внимание!Выращивание из корней – более трудоемкий процесс и не всегда получается даже у опытных дачников. 

Польза и вред

У корневой петрушки отмечают массу полезных свойств:

Может быть интересно Посадите помидоры правильноКак увеличить урожайность картофеля с 1 га: эффективные способыКак выращивать тимьян лимонный: выращивание в открытый грунт, посадка и уход, фото

  • большое количество витаминов (A, C, E, K, B) и микроэлементов (железо, кальций, цинк, медь, фосфор);
  • содержание миристицина, лимомента и эвгенола;
  • улучшение состояния пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • вывод мочевой кислоты при систематическом употреблении корней в еду;
  • лечение зубной боли, укусов насекомых, простатита;
  • очищение печени благодаря выводу токсинов;
  • оказание благотворного влияния на позвоночник;
  • препятствование остеопорозу;
  • восстановление менструального цикла.

Навредить петрушка может только при нескольких состояниях – при беременности, цистите или неврите.

Описание петрушки Богатырь

Данный сорт петрушки – пряное раннеспелое растение с отличной урожайностью, срок созревания 90 дней, является гибридом зонтичной культуры универсальной.

Всхожесть – 85-90 %, всё напрямую зависит от региона, в котором растет сорт и степени ухода за ним, сам показатель считается для культуры высоким. Подземная часть растения представляет собой корень длиной около 30 см в виде конуса, цвет светлый со специфическим запахом. Он находится полностью в земле. Вес корнеплода около 100 г.

Листья ярко-зеленого оттенка с блестящим покрытием, рассечены в виде треугольника. Края с ободками из маленьких зубчиков. Листья обладают приятным ароматом. Посевной материал буро-зеленого цвета, сухой. Для пищи пригодна только наземная часть данного сорта. Хотя некоторые представители народной медицины обращаются за помощью именно к корнеплодам, однако, опытные врачи делать это настоятельно не рекомендуют.

Сорт петрушки Петра

Прекрасный представитель кудрявых сортов петрушки.Для вегетационного периода данного сорта, требуется примерно около 96 дней. Петра — это достаточно мощное растение, у которого также отлично развита листовая розетка. Прекрасно сформирован кудрявый лист, окрашен в темно-зеленый цвет. Также стоит отметить, что лист и черешок у такой культуры имеют пропорциональное соотношение.

Петра также отличается достаточно быстрым возобновлением и отрастанием после срезки. А благодаря такому быстрому росту, данную разновидность петрушки часто выращивают в теплицах, для выращивания на салатных линиях.

Прекрасный аромат, а также умение сохранять свои внешние и вкусовые качества достаточно длительный период, делает такой сорт очень привлекательным для рынка свежих овощей. Нужно выделить и такие прекрасные качества вида, как высокая стойкость к различным заболеваниям, еще дает урожаи хорошего качества зелени. Кстати, несмотря на условия выращивания, листва все-таки остается хорошего качества.

Часто эту кудрявую петрушку используют для получения ранней зелени. А ее прекрасные кудрявые листья придадут красоты любому Вашему блюду.

Целебные силы

Петрушка как приправа используется в салатах и в приготовлении первых и вторых блюд.

Если летом на даче вас ужалит пчела, покусают комары — разомните листочек петрушки и смажьте соком больное место.

Если любите пожевать свежий чеснок, либо закусить колбаской — не забудьте потом заесть это свое чревоугодие букетиком петрушки — чтобы запах отбить.

Салаты из петрушки, отвары и настои врачи рекомендуют нам для укрепления сердца, для налаживания работы почек, печени и выделительной системы.

Пожилым людям полезно накладывать компресс из толченых листьев петрушки на старческие пятна. А женщины во цвете лет используют петрушку для приготовления косметических масок — кожа становится светлая, свежая, шелковистая, и глаза блестят!

Сорт петрушки Фелиция

Очень хороший и высокопродуктивный сорт листовой петрушки. Выращивать его можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Он также характеризуется прямостоячими, нежными и гладкими листьями, а еще средней силой роста. У сорта Фелиция достаточно сильный и длинный стебель. И конечно стоит отметить интенсивную расцветку, которая присуще такому сорту.

Данная разновидность листовой петрушки может похвалится хорошем качеством листьев даже тогда, когда условия выращивания не очень благоприятные. Кроме того, такой сорт обладает стойкостью к некоторым заболеваниям листьев, например, мучнистая роса.

Ранняя зелень этого растения чудесно подойдет для украшения разнообразных блюд на Вашей кухне.

Петрушка для зелени корневая или листовая?

Часто дачники интересуются какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая? Как известно, петрушка имеет две разновидности — корневую и листовую. Корневая петрушка распространена больше, потому что в пищу у нее обычно используют и корнеплоды, и листья. Летом огородники обрывают листья на зелень, а осенью выкапывают корнеплоды. Но это не совсем правильно, так как именно листья способствуют быстрому отрастанию корнеплода. Поэтому, обрывая их, мы ослабляем растение.

К тому же у корневой петрушки и листьев намного меньше, примерно до 40, а у листовой их около 100. Кроме того, зелень листовой петрушки полезнее — она содержат больше каротина и витамина С.

Специалисты рекомендуют выращивать на огороде обе разновидности петрушки: корневую для получения корнеплодов, листовую — для срезки зелени.

Сорта листовой петрушки для срезки (на зелень):

  • Аппетитная — кудрявая, среднеранняя, ароматная,
  • Астра (кудрявая) — раннеспелая, пригодна для выращивания в открытом и защищенном грунте, листкрупный,
  • Бутербродная — среднеспелая, ароматичная,
  • Зеленый жемчуг (кудрявая) — среднеспелая, очень ароматная,
  • Изумрудные кружева (кудрявая) — раннеспелая, сильно ароматная,
  • Иринка — раннеспелая, крупнолистовая, высокоурожайная,
  • Кружево (кудрявая) — раннеспелая, низкая с мелким листом, урожайная,
  • Лайка — среднеспелая, очень урожайная до 5 срезов,
  • Мооскраузе 2 — раннеспелая, отлично подходит для круглогодичного выращивания на зелень,
  • Настенька — раннеспелая высокий куст, урожайная,
  • Нежное кружево — среднеспелая, кудрявая, низкая, очень быстро отрастает после срезки,
  • Плайн — раннеспелая,очень урожайная, большое количество зелени,
  • Русское застолье — раннеспелая, средней высоты, очень урожайная,
  • Универсал — среднеспелая, высокоурожайная.

Замечено также, что петрушка плохо растет в одиночестве, зато хорошо соседствует с томатами, редисом, бархатцами и луком. Нежные и ароматные листья вырастают у петрушки только в прохладное лето, когда температура воздуха устанавливается около 18°С. В жаркое и сухое лето, при воздушной засухе, листья петрушки грубеют, желтеют, теряют свои вкусовые качества. Поэтому в жаркое время надо постараться снизить воздушную засуху вокруг растений, например, поливать из лейки несколько раз в день (обязательно утром и вечером), установить водный разбрызгиватель.

После каждой срезки зелени растения петрушки обязательно подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 5-8 г на 1 кв. м. А прореживать петрушку рекомендуется два раза: первый — когда у растения появятся два-три настоящих листочка, второй — через 10-12 дней после первого.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить отличную петрушку на срезку и урожайную петрушку на корнеплоды.

smoldacha.ru

Петрушка — это многолетнее или однолетнее растение?

Петрушка бывает разных сортов: корневая, листовая и кудрявая. Но все это двухлетние растения, т.е. от семени до семени должно пройти два года. Первый год растение растет и накапливает полезные вещества для перезимовки, а на второй год выпускает цветонос и цветет, завязывает семена.

Если зелень у листовой или кудрявой петрушки срезать несколько раз в первый год, у растения не будет сил перезимовать и оно зимой погибнет, а многие думают, что она однолетняя.

Точно также видя, что петрушка долго растет на одном месте, считают её многолетней, хотя происходит просто её самосев.

Точно также и корневая: хотите сочный и крупный корень — не обрывайте листья летом.

А листовую и кудрявую наоборот рвите все лето на салат, а корень осенью не ждите.

Петрушка — растение двухлетнее.

Имеет множество различных видов. Вкусы у них тоже различны, но в общем и целом — это пряность с великолепным запахом. Начинает зеленеть одной из первых садово-огородных культур.

На одном месте петрушка может расти несколько лет, поэтому её считают многолетней. Если засеять семена один раз, а после этого грядки не перекапывать, то на следующий год петрушка вновь зазеленеет.

На самом деле это двухлетнее растение, причем в первый год растут корешки и зелень. А вот на следующий год обыкновенная листовая петрушка будет расти из корней, а осенью появятся семена. Если семена останутся, то они осыпятся самопроизвольно, то есть получится посев под зиму. А весной из семян проклюнутся молоденькие всходы петрушки. Так получается «многолетняя» петрушка.

Зеленую часть петрушки можно срезать все лето, а если хотите получить мясистый корень, то листья обрывать нежелательно. Следует оставлять на кустике не менее половины листьев.

Петрушка является многолетним растением, она растет два года: в первый год дает корнеплоды, а на второй — семена. В пищу используются корнеплоды и зеленые листья этого растения.

Существует корневая, листовая и кудрявая петрушка.

Кудрявая отливается нежным ароматом и красивыми гофрированными листьями. Она прекрасно переносит зиму, поэтому ранней весной уже можно обогатить свой рацион этой полезной зеленью.

Листовая петрушка является популярным скороспелым сортом, подходит для замораживания зелени.

Из корневой петрушки выделяют такие сорта, как Сахарную и Урожайную — растения обладают хорошей урожайностью, дают плоды уже спустя 2 месяца после посева.

Петрушка относится к тем культурам, которые огородники стараются вырастить на участке обязательно.

Во-первых, своя, знаешь, на чем взрощена.

Во-вторых, не нужно каждый раз бежать на базар, чтобы купить зелени на салат, да и платить за три стебелька в три дорога не хочется.

Петрушку у нас выращивают обычную, листовую.

Ее и сушат, и морозят на зиму, а вот в холодильнике она лежит намного меньше чем петрушка итальянская с кудрявыми листьями.

Активно у нас используют и корень петрушки, его и в борщ кладут, и для консервации он годен.

Поэтому у нас выращивают петрушку двухлетнюю.

Поэтому это растение можно отнести к отряду многолетних.

Петрушка растение двулетнее. Она может быть листовой и корневой. Если выросшие к осени растения благополучно перезимуют, то на следующий год у них разовьётся цветонос. Летом петрушка зацветёт, осенью созреют семена и растение отомрёт. Полученные семена можно посеять под зиму или весной.

Петрушку многие выращивают на своем участке, ее добавляют в различные салаты, в первые блюда, также ее можно заморозить на зиму.

Петрушка бывает нескольких видов, так петрушка листовая обладает очень выраженным запахом, ее используют для придания блюду неповторимого аромата и вкуса, наверное этот сорт чаще всего выращивают у себя на участках дачники и огородники. У петрушки кудрявой очень красивые листья, их используют для украшения блюд, но вот запах у нее послабее, чем у петрушки листовой.

У корневой петрушки съедобны не только листья, но и корнеплоды.

Что касается к каким растениям относится петрушка — то это многолетние, а точнее двухлетние.

Смотря какой сорт петрушки.

Какие сорта можно выращивать в теплице?

Для получения вкусной, полезной и ароматной зелени целесообразно высадить растение в теплице. Листики быстро образуются с января по апрель при температуре от +20 до +25 градусов. Хорошая урожайность в тепличных условиях у следующих видов:

  • Любаши. Растение отличается полувертикальной розеткой и наличием удлиненных листов-треугольников на длинных черенках. Масса корня – около 100 г. Для листвы и корнеплода характерен насыщенный, плотный аромат;
  • Глории. Среднеспелая листовая культура применяется для заморозки, супов, салатов;
  • Альбы. Корневая среднеспелая разновидность, которую отличает большой, весом до 300 г корень. Вкусный корнеплод ценен благодаря отсутствию мелких боковых побегов, хорошую лежкость и урожайность;
  • Пикантной. Корневой сорт – скороспелый, образует небольшую розетку из 20 листков. Вкусовые качества корня подходят для варки, употребления в сушеном виде.

В теплицах лучше выращивать корневые типы культуры, которые можно хранить длительное время. Культивация листовых сортов актуальна только при условии их дальнейшей продажи.

От чего зависит всхожесть семян?

Петрушка – не та культура, которая приживется в любых условиях. И если неправильно посеять эту траву, она может и не взойти. Для того, чтобы быть уверенными в успешности ваших посевов, вам нужно знать причины хорошего урожая. Вот несколько факторов, влияющих на всхожесть семян:

Сроки хранения

У разных культур разные сроки хранения, поэтому всегда стоит обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Семена, собранные со своего огорода, нужно хранить в мешочках с указанием даты сбора

Желательно использовать свежие семена, но подойдут и те, которые лежали 0,5-1,5 года. Те, что хранятся более 2 лет, скорее всего не прорастут.
Сроки посева. Петрушка — холодостойкое растение, которое можно высаживать в любое время года. Чаще всего высевается весной, оптимальный период – апрель. Реже высевается летом или ближе к зиме, практикуются и подзимние посевы в октябре. Высаживание петрушки летом подходит для дальнейшей реализации зелени в следующем сезоне. Для получения раннего урожая петрушки ее сажают ближе к зиме. В любом случае сроки посева зависят от состояния почвы.
Подготовка семян. До посадки желательно обработать семена для более скорого прорастания стимулятором роста или с помощью одного из тех способов, о которых будет рассказано позже. Но при этом не стоит забывать о том, что неправильные действия во время обработки могут привести к нежелательным последствиям, вплоть до того, что петрушка вовсе не взойдет.
Почва для посадки. Перед посевом почву следует хорошо взрыхлить, желательно заправить органичными удобрениями. Также для петрушки желательно выбирать те грядки, на которых прежде росли лук, огурцы или томаты. Как было указано выше, сроки посадки зависят от почвы. Как только сошел снег, можно высевать семена (при температуре 1-1,5 градусов тепла).
Глубина посадки. Заглубление семян также является причиной поздних и неравномерных всходов. Сажать нужно на глубину 1,5-2 см в легкие почвы и на 1-1,5 см в тяжелые. Если посеять глубже, семенам будет трудно пробиться через толстый слой земли. Если же сажать ближе к поверхности, то корни петрушки не смогут укрепиться в почве.
Полив. Неправильный полив опасен для семян. Если после посева обильно полить грядки холодной водой, это приведет к гибели семян, а образовавшаяся корка на поверхности земли убьет будущие всходы. После посадки нужно использовать пленку, которой накрываются грядки до появления первых всходов.
Внимание! В сухой почве петрушка, скорее всего, не взойдет. Постарайтесь обеспечивать ей достаточную влажность как до появления первых ростков, так и после. Пленка, которой накрываются грядки до появления ростков, должна быть светопроницаемой. Ее необходимо снять после всходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector