Петрушка на подоконнике: выращивание из семян и уход

Как вырастить петрушку на подоконнике

Вы можете начать выращивание петрушки на подоконнике из семян или из корня (выгонка из корнеплодов), выкопанного на огороде в конце сезона.

Из семян

Если петрушку решено выращивать на подоконнике из семян, лучше всего высевать их непосредственно в горшок, в котором она будет расти и в дальнейшем, потому как это растение плохо переносить пересадку.

Выращивание этим способом – долгий процесс, потому что семена петрушки известны своей низкой всхожестью и медленной скоростью прорастания. Это может занять до 5 недель, а иногда и больше.

Как посадить:

  1. Замочите семена в теплой воде на ночь перед посадкой, чтобы ускорить прорастание.
  2. Посадите их и присыпьте слоем земли 0,5-1 см.
  3. Увлажните почву водой из пульверизатора.
  4. Накройте сверху пленкой.
  5. Ожидайте от 3 до 5 недель, чтобы увидеть первые всходы.

Оптимальная температура для прорастания 15-27 C.

Если семена взошли очень густо – обязательно проредите посадки, иначе растения вырастут тонкими и слабыми.

Из корня

Отдавая предпочтение второму способу выращивания петрушки – из корня, выбирайте крупный посадочный материал. Для получения зелени петрушки лучше всего подойдут корни массой 30– 80 г, так как если высадить мелкие корнеплоды, будет меньше листьев.

Корень петрушки можно купить в магазине или выкопать по осени на приусадебном участке.

Как посадить:

  1. Подготовьте почву и горшок как рассказано выше.
  2. Сделайте в земле большое углубление.
  3. Поместите туда корень так, чтобы верхушки выступали из почвы на 1-2 см и присыпьте вокруг землей, утрамбовывая руками.
  4. После посадки не выставляйте растение сразу на подоконник, потому что для укоренения петрушке не нужен свет в течение 1-2 недель, а температура воздуха не должна быть выше 12-14 С.
  5. После появления первых листьев перенесите растения на окно и поддерживайте температуру 18-20 С. Чаще проветривайте помещение.

В один горшок можно посадить несколько корешков, тогда урожай будет больше, а куст зелени пышнее и красивее.

Листья петрушки иногда начинают желтеть, а корни загнивают. Это происходит оттого, что растения поливают холодной водой и очень обильно. Поливайте их водой комнатной температуры и умеренно.

Если вода при поливе попадает на головку корнеплода, то он также может или загнить, или заболеть.

Выращивание своей петрушки на подоконнике

Свежая зелень наилучшим образом украсит многие блюда. Хорошо, когда только что сорванная экологически чистая травка имеется под рукой независимо от времени года. Сегодня разговор пойдет о петрушке и о том, как выращивать ее на подоконнике даже зимой.

Читают на Дача6.ру:

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

Для выращивания на подоконнике лучше пойдут скороспелые сорта петрушки с хорошей кустистостью: Сахарная, Кудрявая, Бордовинская, Прима, Кудряшка Сью, Обыкновенная листовая, Урожайная.

Выращивают петрушку на подоконнике одним из двух способов: семенами и выгонкой корнеплодов.

Петрушка из семян

Более сложно выращивать петрушку из семян. Первая зелень, пригодная для сбора, появляется лишь спустя 1,5 месяца после посадки семян. Однако неоспоримым преимуществом такого метода является длительность жизни получаемого куста. Выращенная из семян петрушка будет давать свежую зелень больше года. Согласитесь, ради этого можно потерпеть 1,5 месяца.

За день до посева семена петрушки помещаются в небольшую емкость с водой. Это необходимо сделать для того, чтобы эфирные масла, содержащиеся в семенах и мешающие им прорастать, улетучились. За несколько часов до посадки семена помещают в слабый раствор марганцовки (на 2-3 часа).

В ящиках, подготовленных для посева петрушки, обязательно следует предусмотреть дренаж и отверстия. Лишняя влага может привести к развитию грибковых заболеваний. Поверх дренажа следует насыпать грунт. Лучший вариант – это смесь кокосового волокна с биогумусом в соотношении 2 к 1. Семена следует сажать на глубину 4-5 мм. Сверху посадки нужно присыпать 1 см слоем почвы.

После посадки до момента появления первой зелени рассаду переносят в темное место. Поливают в этот период 1 раз в 2 дня. После того, как из земли начнут показываться ростки, рассаду петрушки переносят на подоконник. Подросшие всходы необходимо проредить, оставив между соседними росточками по 4 см. Через 6 недель Вы сможете начать собирать первый урожай.

Выгонка из корнеплодов

Если у Вас имеется собственная дача или же просто, сходив в овощной магазин и приобретя несколько корнеплодов петрушки вместе с черенками, Вы можете посадить их на подоконнике (на даче следует выкапывать корнеплоды перед замерзанием грунта).

Нужно внимательно проверить корнеплоды на отсутствие повреждений. Их оптимальный диаметр – от 2 до 4 см (больший размер лучше, петрушка получится более кустистой, и срок ее развития будет дольше).

Подготовленные под посадку ящики и горшки следует предварительно продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Для приготовления грунта смешайте 20% перегноя, 10% дерновой земли и 70% огородной земли. Все перемешайте и добавьте в полученную смесь извести и фосфорных удобрений. Обязательно предусмотрите дренаж и отверстия на дне ящика под посадку. По завершению процедуры примните грунт и хорошо пролейте.

После посадки ящик следует убрать в прохладное место (например, утепленная лоджия). Полив в это время должен быть умеренным. Как только Вы заметите, что посаженные черешки начали расти, перенесите посадки на подоконник.

Чтобы кустики росли равномерно, периодически разворачивайте ящик с посадками на 180 градусов. В зимнее время и в пасмурные дни желательно использовать дополнительную подсветку (лампы дневного света). Полив петрушки должен быть обильным и частым. Рекомендуемая температура для наилучшего развития культуры +18…+20 C.

Примерно через месяц после посадки Вы получите первую сочную зелень. Если после очередной обрезки петрушка выглядит истощенной, подкормите ее специальными удобрениями.

На протяжении долгой зимы обычно делают 2-3 выгонки петрушки. Сперва сажают небольшие корнеплоды, через месяц – уже более крупные.

Общие правила

Независимо от выбранного Вами способа выращивания петрушки следует соблюдать общие правила:

  • В летнее время полив должен быть обильным, а зимой – более умеренным.
  • Досвечивайте петрушку в зимнее время фитолампами по 3-5 часов ежедневно.

Как видите, никаких хитростей и сложностей при выращивании петрушки на подоконнике нет. Свежая душистая петрушка в любое время года украсит и сделает более вкусными Ваши блюда, а также восполнит нехватку витаминов в зимнее время и межсезонья.

Видео-совет

https://youtube.com/watch?v=JTUOt2nIF2wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Петрушка на подоконнике зимой (https://youtube.com/watch?v=JTUOt2nIF2w)

Илья Владимирович | 2015-09-02 Садовод-любитель

Обработка семян

Итак, семена мы засыпаем в тряпичный мешочек, и помещаем под проточную воду, примерно на полчаса. После – замачиваем в воде на 24 часа. Перед посевом слегка подсушиваем семена во избежание их слипания. Примерно на 6 день, когда уже будет 5-6 % всходов, семена в контейнере помещаем на нижнюю полку холодильника, и выдерживаем от 10 дней до месяца. После посева их стоит уплотнить. После появления всходов, ящички с петрушкой выставляем на подоконник, и примерно через полтора месяца Вы уже сможете добавить свежую петрушку, богатую витаминами, в рацион Вашей семьи! Для того, чтобы заняться выгонкой корнеплодов, необходимо иметь свой участок. Приобретите семена петрушки, и проведите их посев на участке, осенью, после сбора последнего урожая, выкопайте их и поместите в ящички (сохраняйте их в погребе), или, поместив в полиэтиленовые пакеты, поместите в холодильник. Далее можно высадить корнеплоды в ящички или газоны, и поливать раз в неделю. И собирать урожай!

Как видите, ничего сложного в выращивании петрушки нет. Следуя нашим нехитрым советам, уже через пару месяцев Вы сможете собрать свой первый урожай, и употреблять его в пищу круглый год, таким образом, получая все необходимые вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма! Так что, удачи Вам!

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Выращивание баклажанов (синеньких). Выбор участка (места) посадки. Под…
Как вырастить баклажаны. Почва, грунт. Агротехника разных сортов. Как выбрать со…

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Монилиоз / плодовая гниль. Увядание цветов, засыхание, отмирание молод…
Почему портятся яблоки, груши, вишня, абрикос, черешня, яблоня, слива, персик. П…

Вязание. Ажурные бумеранги, Геометрические мотивы, Мозаичные мотивы. Р…
Как вывязать следующие узоры: Ажурные бумеранги, Геометрические мотивы, Мозаичны…

Выращивание льна. Сорта, виды, разновидности. Льняное волокно — получе…
Сорта льна. Как получают льняное волокно. Как и из чего его вырабатывают. Как ис…

Вязание. Обвитые петли. Крючочки. Шахматка с рубчиками. Рисунки. Схемы…
Как вязать комбинацию петель: Обвитые петли. Примеры рисунков с такими петлями…

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Посадка корнеплодами

Чтобы вырастить петрушку дома с помощью корнеплодов выбирают крупные корни, весом 50-65 г, шириной 2-4 см. Чем крупнее корень, тем больше на нем появляется почек и листьев.

Выбор тары

Для высадки используют пластиковую тару, горшочки, деревянные ящики, любую емкость глубиной 20-30 см. Специальные пластиковые длинные ящики идеально вписываются в домашний ландшафт. Они максимально располагаются по всей рабочей площади. Ширина тары 20-25 см, длина составляет 50 см.

Внимание!

Пластиковые бутылки лучше не применять под посадку петрушки, корни растений не синтезируют хлорофилл в прозрачной таре, зато появляется плесень из-за повышенной температуры воздуха.

Некоторые садоводы применяют под посадку полиэтиленовые пакеты. Такой способ экономит место на маленьком участке, но он больше подходит для посева семечек, чем высадки корневища.

Перед высадкой корней тару обрабатывают кипятком или марганцевым раствором. На дне емкости проделывают дренажные отверстия, чтобы не было застоя воды. На низ горшка выкладывают слой дренажа 1.5-2 см.

Субстрат для петрушки

Землю выбирают слабокислую 6.5-7.0 рН, рыхлую, питательную. Самостоятельно делают смесь: торф, перегной, садовая земля, песок 1:1:2:1. Можно найти в магазине готовый субстрат для фиалок, добавить в него суперфосфат и калий. Корневой вид хорошо отзывается на фосфорные добавки, а листовые сорта предпочитают азотные удобрения.

Второй вариант субстрата: смешивают кокосовое волокно и биогумус 2:1. Перед посадкой почвенную смесь поливают. Любой грунт надо продезинфицировать, прожарив в духовке 15 мин при 70*С или пролить раствором марганца.

Посадка корней

Для посадки в ящиках выкапывают корнеплоды на грядке перед заморозками. Извлекают корни вместе с черешками и переносят в подготовленные емкости с питательным субстратом. Если огорода нет, а посадить петрушку дома хочется, то можно купить корешки в цветочном магазине

Обязательно надо обращать внимание на прелые, темные пятна или мягкие места на корнях. Такие экземпляры могут погибнуть от болезни и заразить соседние растения

Если корень длинный, его срезают острым стерильным ножом, чтобы до верхней почки было 15 см. Место среза обрабатывают углем или смазывают Корневином.

Может быть интересно Орхидея Дендробиум Берри Ода: посадка и уход, особенности сортаКак правильно подвязывать огурцы на подоконникеБлагоприятные дни для посадки петрушки под зиму в 2021 году по регионам

Последовательность высаживания:

  • в земле делают углубление, переносят корнеплод;
  • сажать перушку надо на промежутке 3 см, между рядами оставляют 4 см;
  • присыпают корни почвой, чтобы не засыпать точку роста, оставляют над поверхностью земли головку корнеплода;
  • ставят емкости в затемненное место;
  • температуру помещения поддерживают в пределах 13-16 градусов;
  • при появлении зелени, температуру поднимают до 18*С, переносят на светлый подоконник;
  • поливают 1-2 раза в 6 суток, подкармливают корнеплоды 1 раз в месяц.
  • петрушку в горшке раз в день поворачивают к свету разными боками, чтобы листья росли равномерно.

Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Семена петрушки – полезные свойства

Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.

Настой – берут 1\2 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.

Корень петрушки – лечебные свойства

В корнях содержится слизь и биофлавоноид – апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К – играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Отвар – измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.

Польза листьев

В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С – вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа – оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.

Отвар – измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.

Польза – очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.

Настой из петрушки – измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.

Сок петрушки – свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.

Гидролат

По-другому называю цветочной водой – ценное средство по уходу за лицом. Его получают из растений путем дистилляции. Гидролат вытягивает из сырья даже больше полезных веществ, чем эфирное масло. Такое чудо-средство можно купить в специализированных магазинах, а можно приготовить самим.

Гидролат из петрушки подойдет для всех типов кожи.

Процесс приготовления (можно почитать о процессе приготовления гидролата более подробно):

  • в большую кастрюлю наливают поллитра дистиллированной воды;
  • в нее кладут сито так, чтобы оно не касалось дна;
  • на сито ставят стеклянную пиалу,
  • вокруг нее раскладывают предварительно вымытую и высушенную петрушку;

Внимание! Рекомендуется делать гидролат из свежего сырья

  • затем конструкцию накрывают крышкой, ручка должна быть направлена вниз, с нее по каплям конденсат будет набираться в пиалу;
  • стык крышки и кастрюли плотно обматывают фольгой, чтобы не выходил пар;
  • после закипания ставят минимальный огонь, кипятят примерно 2 часа.

К этому времени собирается полная пиала гидролата. Его остужают и переливают в стерильную посуду. Хранят в холодильнике до 3 месяцев.

Цветочную воду можно получить из любого растительного сырья: цветов, трав, орехов.

Такая вода идеальна в качестве тоника. Ее можно не разбавлять.

На лето гидролат наливают в распылитель и используют как термальную воду. Он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, тонизирует, матирует, придает мягкость и шелковистость.

Петрушка для лица – очень полезное средство, так как она натуральна, доступна, эффективна и универсальна. При регулярном применении она поможет надолго сохранить красоту и молодость.

Советы и рекомендации

Повысить всхожесть семян помогут советы бывалых огородников.

Они предлагают поместить посевной материал перед высадкой в холщовый мешок и подержать его под проточной водой в течение 3 часов. Альтернатива такой манипуляции — барботирование с обязательной сменой воды каждые 2-3 часа. Процедур семян петрушки производят в течение суток.

От растительноядных клещей посадки защитят меры профилактики:

  • нельзя ставить на подоконник рядом с петрушкой комнатные цветы, в частности розы;
  • полив посадки теплым душем с сильным напором раз в неделю.

Бороться с появившимися клещами можно мыльным раствором, которым обмывают листву. После обработки раствор смывают горячей водой (+50°C).

Какие виды и сорта петрушки можно вырастить в квартире

Петрушка бывает двух видов:

Корневая — выращивается для получения корнеплодов.

  • Листовая — используется для получения зелени. Листовая петрушка может быть: Обыкновенная.
  • Кудрявая.

А вот сажать в квартире корневую разновидность нецелесообразно, ведь для наращивания корнеплодов растению требуются большие емкости, которые займут много места на подоконнике.

Существует два способа размножения петрушки:

Семенами. Такой способ очень прост и удобен, и мало чем отличается от посева семян других культур. Однако при таком способе первую зелень можно получить в более поздние строки (ориентировочно через 1,5-2 месяца после высадки). При посеве через семена выращивать петрушку можно продолжительно (в течение всего года), урожая будет больше.

Корнеплодами или корнями. Менее популярный способ размножения, плюс посадки корнеплодов/корневищ заключается в том, что первая зелень вырастет уже примерно через 3-4 недели. Однако есть и явный минус: корни растения быстро истощатся, и оно не сможет в течение длительного времени расти, придется сажать корнеплод или корни заново.

Что касается конкретных сортов, то для выращивания в домашних условиях больше всего подходят следующие сорта:

  • Обыкновенная петрушка: Бабушкина грядка, Глория, Обыкновенная, Утренняя свежесть, Бисер, Аппетитная, Фитнес, Русское застолье.
  • Кудрявая петрушка: Мооскраузе 2, Астра, Изумрудные кружева, Зеленый жемчуг, Ворожея.

Сорта кудрявой петрушки

Кудрявая петрушка на подоконнике растет очень хорошо, тем более для выращивания в таких условиях есть специальные сорта:

Астра. Высокая всхожесть, хорошая урожайность. После обрезки или ощипывания листья быстро отрастают.

Мооскраузе 2. У этого сорта повышенное содержание эфирных масел, поэтому аромат стойкий, хорошо выраженный. Листья крупные, резные.

Кружево. Листья у этого сорта сильно гофрированные, издают стойкий запах. Хорошо отрастает после срезки.

  • Кучерявец. Первый сбор урожая уже через 3 недели роста. Первые листики очень мягкие и нежные. Взрослое растение достигает высоты 20 сантиметров. Подходит для выращивания на балконе.
  • Урожайная. Сорт с повышенной урожайностью. До 5 срезов за сезон. Долго сохраняет свежесть.

Сорта обычной (листовой) петрушки

Многие сорта листовой петрушки подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для дома:

Иринка. Раннеспелая, с крупными светлыми листьями. После тепловой обработки не теряет аромата.

Бисер. Дает хороший урожай, переносит сухой воздух без последствий.

Титан. Любит тепло. Убедитесь, что температура на подоконнике держится +22 и выше.

Итальянский гигант. Очень мощный куст с густой шапкой листьев. Хорошо смотрится в цветочном горшке. Дает хороший результат на гидропонике.

Комун. Мясистые сочные листья. Растет так быстро, что рекомендуют срезку каждые две недели.

Как выбрать сорт петрушки для подоконника

В грунте на участке, петрушку можно сажать в любом месте – затенение или ветер на развитие растения никак не влияют. Сорт также не важен – можно брать смеси семян не учитывая вегетационный период и максимальную высоту побегов. Для квартирных условий не подойдут требовательные к пространству и питанию сорта.

Основные характеристики, на которые рекомендуют обращать внимание:

  1. Короткий вегетационный период. Раннеспелые сорта петрушки будут лучшим выбором для подоконника – зелень появится быстро, а после ее сокращения можно посеять новую.
  2. Компактность. Сорта с мощной корневой системой, которые в высоту могут вырасти до 50 см и более не подходят для выращивания в квартире – нужен большой, глубокий контейнер и много места.
  3. Устойчивость к низким температурам. Выбирать лучше те виды зелени, которые могут выдержать похолодание – на упаковке часто ставят пометки, о предназначении для теплиц или балконов.

Сорта петрушки делят на корневые и листовые. Для первых, выращивание на подоконнике не лучший вариант – и проще заготовить с теплого сезона. При посадке растения на зелень, можно выбирать между классическими видами и курчавыми. Вкус этих растений не имеет особых отличий, но распространено мнение, что закрученные листья больше подходят для украшения. Лучшие раннеспелые сорта для выращивания в квартире следующие:

  • Зеленый жемчуг;
  • Кудряшка Сью;
  • Карнавал;
  • Богатырь;
  • Ворожея;
  • Ханачка;
  • Прима;
  • Бисер;
  • Бриз.

Внимание! При покупке семян нужно смотреть на даты – если они просроченные, то всхожесть будет крайне низкой

Посев

Сеять можно в лунки с шагом 4–5 см или бороздки на таком же расстоянии друг от друга. После прореживания между растениями должны быть те же заветные сантиметры для комфортного роста зеленой части.

На фото хорошо видны интервалы между кустиками

Итак, посев петрушки включает в себя следующие операции:

  • продезинфицировать посадочную емкость (можно обдать кипятком);
  • заполнить субстратом, сделать бороздки глубиной от 0,6 до 1,5 см;
  • полить их горячей водой, посеять семена;
  • накрыть емкости спанбондом/пленкой, выставить на светлое место;
  • с появлением всходов покрытие убрать, увеличить полив, интенсивность освещения.

Какие выбрать сорта

Дома петрушку выращивают чаще всего листовую, меньше – корневую. У последней беловатый или желтоватый корень, напоминающий по внешнему виду морковь. Его часто используют в овощных супах, соленьях. Корневая система у такого вида развитая, но зелени растение дает немного. А если ее постоянно обрывать, например, чтобы приправить салаты или супы, то корень получится небольшим и хилым.

Различают два вида листовой петрушки: обыкновенная и кудрявая (кучерявая). Корнеплода они не образуют, но корневая система мощная. У обычной более терпкий яркий вкус, а кудрявая – симпатичнее внешне, дает много зелени и идеально подходит для сервировки и украшения блюд.

В свою очередь, данные виды подразделяются на множество сортов. Для культивирования на подоконнике выбирайте компактные, ранне-, среднеспелые и теневыносливые сорта, потому что:

  • они обеспечат высокую урожайность, но не будут занимать много места;
  • их легче вырастить в условиях осенне-зимнего освещения;
  • урожай будут давать гораздо быстрее.

Сорта петрушки, наиболее подходящие для выращивания в горшках:

  • листовые – Глория, Утренняя свежесть, Изумрудные кружева, Аппетитная и др.;
  • кудрявые – Кудряшка Сью, Петра, Зеленый жемчуг, Астра и др.

Отдельно стоит выделить те, которые в домашних условиях одинаково хорошо подходят для сбора урожая ароматной зелени и нежных корнеплодов, например, Сахарная, Универсал и др.

Как правило, на упаковке производителя написано, пригоден ли конкретный сорт для выращивания на подоконнике или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector