Сельдерей листовой: выращивание

Как хранить

Зелень растения сохраняют в засушенном или замороженном виде. В процессе сушки ее необходимо постоянно помешивать, во избежание загнивания.

Замораживать растение возможно несколькими методами:

  • в герметичной емкости;
  • в целлофановых пакетах;
  • в формах для льда.

Перед процедурой листья можно не отсортировывать от стеблевой части. Для заморозки в формах для льда зелень необходимо измельчить, а затем залить водой.

В холодильнике сельдерей может храниться до двух недель, если предварительно его просушить и обернуть фольгой. Когда листья оборваны от стеблевой части, тогда храниться они будут на некоторое время меньше. Хорошо засушенная и измельченная зелень сельдерея может долгое время сохраняться в пакете из бумаги.

Зелень можно засаливать в банке. Засолку, в основном, идут либо листья со стеблями, либо одни стебли. На 1 килограмм зелени нужно 200 грамм соли.

Уход за листовым сельдереем

Это крайне влаголюбивая культура, поэтому ей необходимо обеспечить обильный и регулярный полив. Можно использовать до 5 л воды на 1 квадратный метр. Также следует регулярно пропалывать и рыхлить вокруг растений почву. По мере разрастания данной культуры в открытом грунте посадки необходимо прореживать. Удалять следует наиболее слабые всходы. После процедуры прореживания расстояние между растениями должно быть около 15-20 см. В течение одного сезона растения необходимо подкормить 2 раза. Первый раз подкормку следует осуществить по истечении 2 недель от посадки в открытый грунт, а второй раз ‒ спустя 3 недели от посадки. Подкармливать это растение необходимо калием и азотом в равных пропорциях.

Также необходимо своевременно производить мероприятия, направленные на защиту растения от болезней и вредителей. Наиболее часто эта культура поражается болезнями, которые вызваны бактериями, грибами и вирусами. При этом если предполагается употреблять листья сельдерея в свежем виде, то не рекомендуется применять для его защиты химические препараты. Из заболеваний этой культуры нередко встречается пятнистость листьев: на них начинают появляться буро-желтые пятна. Пораженные участки растения при этом темнеют и покрываются налетом. Такая болезнь передается с семенами, и из-за этого перед посадкой их рекомендуется протравливать в растворе формалина. Для протравки рекомендуется поместить семена на полчаса в теплый раствор формалина, а затем в течение 3 часов подержать под мешковиной при комнатной температуре.

Выращивание сельдерея листового не таит никаких подводных камней, не требует слишком много сил или времени, уход за ним под силу начинающему огороднику. Польза от пряных листочков стоит и гораздо больших хлопот. Листья не только употребляют свежими, их традиционно сушат или замораживают, чтобы укреплять здоровье или просто получать удовольствие, добавляя его в пищу круглый год.

Возможные заболевания

Во время всего периода вегетации культура подвержена всевозможным болезням, таким как: различные пятнистости, гнили, вирусы, черная ножка. Кроме того, сельдерей часто атакуют различные жучки, червячки, улитки и слизни. Опасность представляет также и личинки морковной мухи.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, защитить всходы от гибели и не допустить потери будущего урожая, нужна регулярная профилактическая работа. Сюда относится:

  • правильный полив, не допускающий излишнего «заливания» посадок;
  • правильная высадка рассады в открытом грунте, не допускающая излишней густоты ростков;
  • своевременные прополки;
  • применение опрыскиваний химикатами для уничтожения разнообразных личинок насекомых;
  • смешанные посадки с другими овощными культурами (высаживают в междурядьях чеснок, картофель, капусту)

Как правильно убрать и сохранить сельдерей

Летом большая часть листового и черешкового сельдерея будет съедена, оставшиеся растения убирают, когда они достигнут высоты 30 см. Клубни выкапывают в конце сентября. Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв соломой, весной они порадуют вас ранней зеленью. Также можно посадить клубни в цветочные горшки и поставить на подоконник, зимой они будут снабжать всю семью витаминными листочками.

У остальных корнеплодов нужно отрезать листья и нижние корешки, сложить в ящики, пересыпать песком и убрать на хранение в прохладное помещение, температура в котором должна быть от 0 до +1°, а влажность не меньше 90%. Листья и черешки кладут в холодильник в негерметичных полиэтиленовых пакетах. Клубни могут сохраниться до весны, а наземные части не более месяца.

В чем отличие видов

От всходов до возможности употреблять листовой сельдерей проходит 80-90 дней, черешковый – 110-180 дней, корневой – 140-220 дней. У листовой и черешковой разновидности нарастет только наземная часть. Корневая система мочковатая, слаборазвитая.

У корневого сельдерея ценится корнеплод. Листьев у него мало, всего лишь 15-25 штук. Для получения красивого плода в течение сезона нужно отгребать от него землю, срезать боковые корешки.

У черешкового сельдерея ценятся побеги. Чтобы они имели торговый вид, были мягкими, нежными, применяют агротехнический прием – отбеливание. Для этого по мере роста стеблей производят их окучивание землей. Либо за 2 недели до уборки урожая черешки оборачивают бумагой.

Как выбрать место для посадки

С выбора места стоит начинать процесс посадки любого растения, это сильно повлияет на количество урожая и качество плодов, а в частности на вкус листьев и скорость роста

На какие нюансы следует обратить внимание при выборе пространства для посадки листового сельдерея:

  • Температура окружающей среды, уровень влажности и освещенности. Чтобы рост зелени был быстрым, температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 20 градусов. Нельзя размещать рассаду вдали от солнечного света, в темных местах или полутени. Для комфортного развития растению требуется также повышенный уровень влажности. В случае, если воздух слишком сухой, например, в жару, следует дополнительно орошать грядки водой. Не располагайте посев на сильно ветреном открытом месте, это может повредить семенам. В таких условиях корни начинают охлаждаться, а из грунта уходит влага, что приводит к ломкости листьев и стеблей.
  • Почва. Желательно выбирать рассыпчатый грунт, богатый гумусом, на котором уже произрастали овощные культуры. Чтобы повысить плодородие почвы, можно поместить в грунт немного перегноя и оставить на всю зиму до весны.

Разновидности

Известны три разновидности сельдерея:

  1. Корневой. Ценится за корнеплод, который используют для гарниров к блюдам, сушеную, мороженую мякоть. Насыщенный витаминами, аминокислотами, другими полезными элементами, используется для салатов и для горячих блюд. Выращивают только методом рассады. Относится к поздним сортам, для созревания требуется в среднем 170 дней. Корнеплод весит 500-900 грамм (пример – на фото).
  2. Черешковый – салаты и свежие соки – основная цель выращивания сельдерея ради длинных толстых черешков.
  3. Листовой – выращивают для получения ароматной зелени, насыщенной эфирными маслами. В листовом сельдерее главная часть – верхушка. Ароматная, пахучая зелень, со слаборазвитой корневой системой. Резные листья – отличным дополнением для любого салата. Листовой сельдерей обладает своеобразными вкусовыми качествами: терпкий, горьковатый, пряный. Устойчив к сухости и низким температурам, на юге выращивают из семян, заделываемых прямо в грунт.

Технология выращивания

Сельдерей относится к семейству Сельдерейные. На данный момент известно около 20 видов этого растения. Самый известным считается сельдерей пахучий или по-другому душистый. Эта овощная культура является двухлетней, Листья перисто-рассеченные, соцветия напоминают зонтик, в котором находятся маленькие цветочки. Иногда его путают с петрушкой. У сельдерея стержневой стебель. Листовой сельдерей размножается семенами, но из-за того, что они долго прорастают, многие огородники используют уже готовую рассаду.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо изучить технологию выращивания этой овощной культуры и в первую очередь заняться подготовкой семян и почвы. За 4-5 дней до посева необходимо выбрать несколько методов при которых семена будут быстрее расти. Можно воспользоваться самым простым способом и замочить семена сельдерея в обычной воде на несколько дней. Или же поместить семена в маленький мешочек, а затем окунуть этот мешок сначала в горячую воду на 15 минут, а потом в холодную на то же время.

Особенности выращивания корневого сельдерея https://online-urozhai.ru/ovoshi/selderej/kornevoj.html

Также можно воспользоваться стимуляторами роста, которые продаются в специализированных магазинах. Там же можно и приобрести почву. Но можно сделать ее самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • листовая земля;
  • перегной;
  • низинный торф;
  • песок.

Можно семена листового сельдерея высевать сразу в открытый грунт. Обычно это растение сажают начиная с середины апреля. Конечно все зависит от региона.

Начинаем процесс посева. В подготовленный контейнер высыпаем почву и обильно поливаем ее водой

Затем осторожно по всей поверхности распределяем семена. После этого необходимо слегка присыпать все торфом сверху

Это делается для того, чтобы в дальнейшем не выполнять пикировку.

У листового сельдерея вегетационный период маленький и для этого не нужно иметь мощную рассаду. Достаточно потом будет проредить молодые всходы и обеспечить сеянцу площадь для развития. Контейнер накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещается туда, где температура колеблется от 20 до 24 градусов со знаком плюс. Можно поставить его недалеко от батареи.

Через 6-8 дней вы заметите, что первые всходы появляются. И теперь пленку можно убрать и поставить сеянцы на южную сторону. Но здесь температура должна быть не высокой от +13 до +16. Это нужно для того, чтобы ваши всходы не вытянулись и хорошо начала развиваться корневая система.

Как вырастить богатый урожай https://online-urozhai.ru/ovoshi/selderej/chereshkovyj.html черешкового сельдерея

Главным процессом считается полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Также рассада должна хорошо освещаться. Если вы заметили, что на сеянцах начинают появляться листочки, то это сигнал того, что пора проредить грядки.

Выращивание листового сельдерея

Посадка семян

Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную. Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.

До появления всходов сельдерею необходима влажная земля, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать с пульверизатора. Поливать емкость из лейки или банки не рекомендуется, так как существует риск вымывания из грунта семян. После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон. Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.

Высадка в открытый грунт

Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется. Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается. К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.

Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги. Это растение устойчиво к засухе, однако качество выращенного урожая в данном случае будет несколько хуже. Оптимально проводить за неделю два полива грядок. Подкормки сельдерея можно выполнить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением. Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.

Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.

Какая должна быть почва?

Сельдерей любит легкие, рыхлые, плодородные почвы. Грядки располагают на солнечном участке. Прежде чем высаживать сеянцы, заранее готовят участок:

  • Осенью землю перекапывают, равномерно распределяя органические и минеральные удобрения. На один метр квадратный вносят 4 кг перегноя/компоста и 20 г двойного суперфосфата.
  • Весной землю под сельдерей рыхлят, внося в нее комплексные минеральные удобрения – 40 г на 1 кв. м.
  • На дно лунок, в которые будет высаживаться зараза, кладут немного смеси из глины и коровяка. Эта субстанция будет задерживать влагу в прикорневой области и попутно обеспечит растение дополнительной питательной энергией.

Правила севооборота:

  • Нежелательные предшественники: зонтичные «родственники» сельдерея. Культура плохо растет после укропа, петрушки, пастернака, моркови.
  • Желательные предшественники: капуста, помидоры, огурцы и бобы.

Чтобы сельдерей хорошо рос и давал большие урожаи, надо позаботиться даже о соседях:

  • Благоприятные. Томаты, шпинат, огурцы, свекла, салат, кустовая фасоль и шнитт-лук.
  • Неблагоприятные. Картофель, петрушка, морковь.

Виды и сорта

Сельдерей обычно выращивают в климате России в качестве двухлетнего растения. Культура представлена несколькими разновидностями, которые отличаются внешним видом, требованиями к выращиванию и назначением. Виды сельдерея:

  • Листвой. Применяется для посадки с целью получения свежих листьев. Подходит для приготовления сезонных салатов, заморозки. Урожай можно получать в течение всего лета. Сорта: Бодрость, Самурай, Захар, Нежный, Парус;
  • Черешковый. Выращивается только для получения черешков. Их собирают в конце лета по мере созревания. Подходят для приготовления гарниров, заготовок. Имеют ограниченный срок хранения, быстро теряют товарный вид. Сорта: Танго, Малахит, Триумф, Юнга;
  • Корневой. Формирует мощный и длинный корень. Его применяют для употребления в свежем виде, в составе заготовок и консерваций. Не образует мощной листвы, куст слабый и низкорослый. Сорта: Максим, Грибовский, Пражский гигант, Егор.

Помимо этого, сельдерей может отличаться по сроку созревания, устойчивости и вкусовым характеристикам. В климате России обычно выращивают листовую и корневую разновидности, обладающие неприхотливостью к погодным условиям и уходу.

Как разокучить корневой сельдерей?

Марусяня делится старинным способом: «Можно прибегнуть к способу, придуманному в старину. С начала лета от растений вдоль бороздки аккуратно отгребают землю и вручную обрывают еще тонкие боковые корешки, отросшие ниже головки корнеплода».Роксолана рассказывает: «Летом три раза проходилась по посадкам сельдерея – обрывала стебли листьев, которые в стороны смотрели и по земле раскидывались, и подрезала корни. И, конечно, разокучивала так, что корень только нижней мочкой корней уходил в землю. В прошлом году я как-то жалела, разокучивала и обрезала корни чуть-чуть, в итоге корнеплоды были средними и мелкими. В этом году была более «беспощадной». Листья обрывала резким движением, «с корнем», не жалела. Разокучивала вот такой мотыжкой. На фото видно, что открываются боковые корни, я их подрезала вкруговую острым ножом близко к корнеплоду, раны от ножа потом на воздухе подсыхали. Зато корнеплоды получались ровными».

Рис. 10. Фото 1 августа от Роксолана.

Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция с видео

Посевные работы начинаются с подготовки семян и почвы.

Перед посевом семена листового сельдерея рекомендуется продезинфицировать 30 минут в крепком растворе марганцовки, после чего промыть и замочить на двое – трое суток в воде.

Для замачивания рекомендуется взять талую воду, которая должна быть комнатной температуры. В ней смачивают марлевую или тканевую салфетку, на которую насыпают семена. Чтобы салфетка не высохла, ее помещают вместе с посадочным материалом в пакет или контейнер с крышкой.

Через 2 суток семена раскладывают на сухой бумаге и подсушивают. Чтобы удобно было сеять, перед процедурой семена можно смешать с песком.

Подготовка почвы

Сегодня почвенную смесь можно приобрести в магазине, но многие огородники почву для рассады предпочитают готовить самостоятельно.

Грунт для посева на рассаду листового сельдерея должен быть рыхлым и питательным. Для его приготовления можно взять в равных частях и смешать:

  • садовую землю;
  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Это важно! Если почва для рассады из магазина содержит большое количество торфа, в нее рекомендуется добавить золу или доломитовую муку (на 1 кг грунта – 20-30 г раскислителя). Это нужно потому, что сельдерей не любит кислую среду.

Процедура посева

Ящик или контейнер с дренажными отверстиями заполняют слегка влажным грунтом, по поверхности которого распределяются семена листового сельдерея. Прорастают семена на свету, поэтому их нужно слегка прижать к земле и опрыскать сверху теплой водой, используя пульверизатор. Рассадную емкость следует накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Получится тепличка, которую убирают в светлое теплое место с температурой воздуха в пределах +20..+24 градусов.

Внимание! Посев семян листового сельдерея производится рядками, дистанция между которыми должна быть около пяти сантиметров.

Каждый день укрытие нужно снимать, убирать конденсат и проверять влажность грунта. Если верхний слой почвы начал подсыхать, его опрыскивают теплой водой.

Всходы должны появиться примерно через две – три недели.

СМОТРИТЕ ВИДЕО – КАК ПОСЕЯТЬ НА РАССАДУ ЛИСТОВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ

Возможные заболевания

Во время всего периода вегетации культура подвержена всевозможным болезням, таким как: различные пятнистости, гнили, вирусы, черная ножка. Кроме того, сельдерей часто атакуют различные жучки, червячки, улитки и слизни. Опасность представляет также и личинки морковной мухи.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, защитить всходы от гибели и не допустить потери будущего урожая, нужна регулярная профилактическая работа. Сюда относится:

  • правильный полив, не допускающий излишнего «заливания» посадок;
  • правильная высадка рассады в открытом грунте, не допускающая излишней густоты ростков;
  • своевременные прополки;
  • применение опрыскиваний химикатами для уничтожения разнообразных личинок насекомых;
  • смешанные посадки с другими овощными культурами (высаживают в междурядьях чеснок, картофель, капусту)

Уход за рассадой

К моменту посадки на грядки рассада должна быть сильной и здоровой. Для этого ей требуется грамотный уход. Он заключается в организации оптимального температурного режима освещения. А также своевременного полива и внесения удобрений для обеспечения посевов питательными веществами.

Освещение

Световой день в период выращивания рассады короток. Погода, как правило, не часто радует солнечными днями. В результате из-за недостатка освещения всходы сильно вытягиваются. Растения растут слабые и истонченные. Сельдерею для нормального развития требуется дополнительное освещение. Для его организации применяют лампы дневного света.

В первую неделю искусственное освещение проводят круглосуточно. В дальнейшем лампы включают утром и вечером, искусственно увеличивая световой день. А также в пасмурную погоду, чтобы компенсировать недостаток солнечного света.

Температура

Оптимальная температура для проращивания семян – около 26 ºC. После прорастания температуру понижают на десять градусов. При более холодных условиях развитие посадок сильно замедляется.

Если рассаде будет жарко, она начнет страдать от обезвоживания. Еще слабая корневая система не будет успевать компенсировать потери влаги, растения завянут.

Полив и влажность

Для прорастания семян необходим влажный микроклимат. Он поддерживается за счет укрытия полиэтиленовой пленкой емкостей с посадками. При высыхании земли, ее увлажняют из пульверизатора. После появления всходов, высокая влажность воздуха не нужна и пленку убирают. На протяжении всего времени выращивания рассады следят за тем, чтобы почва была влажной, но без стоячей воды.

Используют только подготовленную воду комнатной температуры. После полива аккуратно рыхлят верхний слой почвы, чтобы не образовывалась корка.

Подкормка

До проведения пикировки и 14 дней после сельдерей не подкармливают. Ему достаточно тех питательных веществ, которые уже имеются в субстрате.

В большинстве случаев проводится две подкормки.

Первая – через две недели после пикировки (0,5 ч ложки разбавить 1 л воды) Такое удобрение поможет набрать силу бледно-зеленой или желтоватой рассаде.

Вторая – после появления 3-х настоящих листочков, не ранее чем через 10 дней после первой. Можно использовать комплексные удобрения , например, «Растворин» жидкие концентраты гуминовых веществ «Идеал», «Гуми».

Для подкормки корневого сельдерея хорошо подойдет раствор (1 ст. ложка натриевой или калиевой селитру на 5 л воды).

Когда убирать и как хранить урожай

Сезон уборки урожая черешкового и листового сельдерея начинается с конца сентября. Корневого – с середины октября. Заканчивают уборку до наступления первых заморозков. Чтобы определить зрелость корнеплодов их вытаскивают из земли и стучат по ним. Сельдерей созрел и пригоден для хранения, если он издает звонкий звук при ударе. За три недели перед уборкой черешкового сельдерея его окучивают. Такая мера уменьшит горьковатый привкус и характерный запах.

Уборка черешковых и корневых видов заключается в выкапывании их из земли. С листовыми же видами поступают иначе. Либо срезают листья, либо, чтобы увеличить срок хранения, пересаживают в вазоны. Горшок с сельдереем на подоконнике будет радовать глаз и, главное, обеспечивать витаминными вкусными блюдами.

Высадка

Выбор места и сроков

Для посадок выбирают хорошо освещенное место с плодородной рыхлой почвой, загодя освобожденной от сорных растений.

Хорошими предшественниками для корневого сельдерея будут:

  • все бобовые;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы.

При совместных посадках с капустой, пряный запах сельдерея спасет кочаны от капустной мухи.

Плохо растет сельдерей после:

  • кориандра;
  • пасленовых культур;
  • моркови;
  • петрушки;
  • укропа.

Срок посадки различен для регионов. Ориентируются обычно по погоде. Должна миновать угроза возвратных заморозков. При угрозе похолодания саженцы прикрывают обрезанными пластиковыми бутылками.

Рассада готова к пересадке в открытый грунт, если на ней отрасли 4-5 листочков и она достигла высоты 20-25 см.

Отличия посадки разными способами

Высадка рассадой:

  1. Грядку перекапывают и заправляют перегноем или хорошо перепревшим компостом (5-7кг на 1 м²), к которому добавляют суперфосфат (25-30 г) и сульфат калия (15-20 г). Кислые почвы известкуют, щелочные раскисляют хвойными опилками или хвоей.
  2. Рассаду высаживают в небольшие лунки глубиной 8-10 см, предварительно насыпав в них горсть перегноя и столовую ложку зольного порошка и хорошо пролив.
  3. Схема посадки: 40 см между саженцами, 45-50 между рядами.
  4. Грунт уплотняют, еще раз умеренно поливают и мульчируют. Если стоит жаркая погода, нижние 2 листочка обрезают на четверть.


Посадка семенами:

  1. При посадке семенами, выбирают только ранние сорта.
  2. Семена высевают в бороздки, обильно политые «до грязи».
  3. Перегной и древесную золу добавляют в почву после перекопки и хорошо разравнивают граблями.
  4. Семена высевают на расстоянии 40 см друг от друга. После появления всходов их несколько раз прореживают.
  5. Семена слегка присыпают почвой, поливают и накрывают защитным материалом до появления всходов.

Технология выращивания сельдерея

Развивается черешковый сельдерей медленно, точно так, как и его корешковый собрат. Чтобы стебли успели вызреть, нужно своевременно осуществить посев. Выращивать сельдерей принято рассадой.

Сроки посева и высадки рассады

Чем раньше осуществить посев, тем увеличивается вероятность полного созревания черешков сельдерея

Однако важно учесть климатические особенности каждого региона:

  • в южных регионах посев на рассаду осуществляют во второй декаде февраля;
  • овощеводы центральных районов с умеренным климатом начинают заниматься посевами с первых чисел марта;
  • огородники северных регионов посевы осуществляют в третьей декаде марта.

Готовую рассаду в открытый грунт высаживают после его прогревания до температуры 15оС на глубину 10-15 см. Для каждого региона сроки припадают в разное время: с марта по июнь.

Подготовка семян и емкостей для рассады

Чтобы вырастить рассаду, первым делом подготавливают грунт. Основное требование к почве – легкость и слабая кислотность. Простой вариант, это купить готовую почвосмесь для рассады. Если есть желание самостоятельно приготовить грунт, используют следующие компоненты:

  • 3 части некислого торфа;
  • одна часть компоста;
  • крупнозернистого песка 1 часть;
  • одна часть древесной золы.

Грунт обеззараживают прокаливанием в духовке. Можно обработать его крутым раствором марганцовки или «Фитоспорином».

Следующим этапом готовят посадочные емкости. Массовые посевы осуществляют в контейнерах, но растения придется пикировать. Чтобы не заниматься лишней работой, посевы лучше сразу осуществлять по стаканчикам. Посадочные емкости обеззараживают раствором марганцовки. На донышках прокалывают дренажные отверстия. Готовые емкости заполняют почвосмесью. Отличным вариантом считаются торфяные таблетки. Однако они обойдутся дороже, чем обычные стаканчики.

Получить всходы невозможно без подготовки семян перед посевом. Для этого выполняют следующие шаги:

  • Семена дезинфицируют 15 минут в растворе марганцовки, промывают чистой водой.
  • Зерна заливают горячей водой температурой 60оС на 8 часов. Смывание маслянистой оболочки увеличит вероятность прорастания семян. После обработки зерна промывают теплой водой.
  • Семена проращивают во влажной марле, укрытой пленкой.

К посеву готовы зерна, у которых проклюнулись ростки.

Посев и уход за рассадой

Подготовленные семена сельдерея раскладывают по поверхности грунта. Сверху их присыпают тонким слоем рыхлой почвосмеси. Глубоко семена нельзя заглублять, иначе они не прорастут. Посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место.

Уход за рассадой осуществляют следующим образом:

  • После появления всходов с емкостей снимают пленку. Рассаду выставляют на подоконник с южной стороны здания. Растениям нужен солнечный свет. Продолжительность светового дня до 14 часов увеличивают подсветкой из фитолампы.
  • Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания грунта.
  • Если посев осуществляли массовый в контейнеры, загущенные участки прореживают. Растения пикируют по стаканчикам после появления двух полноценных листиков.
  • Через 2 недели после всходов и пикировки вносят подкормку раствором коровяка или суперфосфатом.

За 10-12 дней до высадки рассаду закаляют на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector