Как использовать листья сельдерея?
Содержание:
- Корневой сельдерей
- Как сохранить листья сельдерея?
- Противопоказания
- Лечебные рецепты народной медицины
- Как правильно хранить растение?
- Лечебные свойства растения
- Полезные свойства сельдерея для организма человека
- Использование в кулинарии
- Варианты заготовки зелени
- Трава сельдерей в кулинарии
- Как правильно хранить растение?
- Как сохранить листья сельдерея?
- Сельдереевая диета на 7 дней
- Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения
- Польза сельдерея при похудении
- Сроки и условия хранения
- За что мы ценим сельдерей: какая польза для организма?
- Как правильно хранить растение?
- Способы употребления листового сельдерея
- Трава сельдерей: историческая справка
Корневой сельдерей
Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающий по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченые листья. Его белоснежная мякоть имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки.
В корне растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют:
- аспарагин
- холин
- уксусная и масляная кислоты
- фурокумарины, обладающие противораковой активностью.
Корнеплод используется в сыром виде для салатов и окрошек, из него также делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы.
Если вы собираетесь подвергнуть корнеплод термической обработке, имейте в виду — чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует:
- опускать в кипящую воду
- и готовить в плотно закрытой емкости.
Один тонкий черенок сельдерея содержит 6-7 процентов от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и PP
Оставшаяся при этом жидкость может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Припускание в собственном соку вместо жарки сохранит полезные вещества корня сельдерея. А из тушеного корня можно сделать витаминное пюре.
Как сохранить листья сельдерея?
Большинство садоводов задаются вопросом, как сохранить свежий листовой сельдерей, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Рассмотрим основные способы:
- Листья промыть, обсушить. Аккуратно завернуть в бумажное полотенце, а после убрать в полиэтиленовый мешок и в холодильник.
- Заморозить целиком и мелкорубленный. Добавлять в блюда без предварительной разморозки.
- Сушка в духовом шкафу. Разложить на противень, включить духовку. Сушить при температуре 200 градусов, при открытой дверце. По времени 20-30 минут.
Листовой сельдерей — полезен для организма, но в умеренных количествах. Перед введением продукта в рацион необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Зелень — улучшает состояние здоровья и помогает разнообразить привычное меню.
Противопоказания
Кроме полезных свойств листьев сельдерея, он имеет свои противопоказания. Нельзя принимать зелень в больших количествах людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превышает норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При камнях в почках из-за наличия фосфора в листовом сельдерее следует соблюдать умеренность.
Содержащийся в сельдерее пурин влияет на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Следовательно, людям, имеющим подагрический артрит, налегать на листья сельдерея не рекомендуется. Это касается и тех, кто страдает сильным ожирением. Для этих людей необходимо употреблять пищу, способствующую выведению жидкостей, а не накоплению, что делает пурин.
Лечебные рецепты народной медицины
Народная медицина содержит в своем арсенале множество различных рецептов в применением сельдерея.
Сок сельдерея – универсальное средство
Сок чаще всего готовится из такой его разновидности, как черешковый.
Несколько черешков нужно пропустить через соковыжималку, полученную жидкость процедить.
Употреблять в свежеприготовленном виде.
Полезные свойства сока:
- Действует, как мочегонное средство, попутно выводя из организма шлаки и токсины.
- Способствует снижению отеков и целлюлита.
- Помогает сбалансировать температурный режим во время жары.
- Успокаивает нервную систему.
- Предотвращает запоры, способствует очищению кишечника.
- Промывание ран, порезов и ожогов соком сельдерея помогает их скорейшему заживлению.
- Способствует выведению песка из почек.
- Может применяться, как афродизиак.
- Сок из корнеплодов сельдерея используют для лечения отложения солей. Достаточно принимать по 2 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.
Можно использовать в качестве примочки к ранам и порезам смесь из равного количества сока и 6% уксуса (по 100 мл) и одного грамма соли. Этой смесью пропитывают марлю и прикладывают к поврежденному участку кожи.
С медом
Особое место в палитре лекарственных рецептов занимает два из них, сочетающих этот овощ с медом и лимоном.
- Рецепт для очищения организма и снижения веса:
- Корнеплод – 1000 гр.;
- Свежий мед – 200 гр.;
- 5 лимонов средней величины.
Корень сельдерея и лимоны нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки, смешать с медом и убрать в холодильник на 3 дня. Далее смесь хранить исключительно в прохладном темном месте.
- Рецепт для лечения отложения солей.
Предусматривает такое количество корня сельдерея, как в предыдущем рецепте, 3 лимона, 300 г меда. Сельдерей и лимоны измельчают, выдерживают смесь неделю в холодильнике. Затем в отжатый из этой смеси сок добавляют мед, хранят в темном месте.
Способ применения один и тот же – по 1 ст. л. трижды в день, средство употребляется курсами с месячным перерывом между ними.
Сельдерей – универсальное средство для лечения и профилактики многих заболеваний нервной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем. Для этого можно использовать все части растения, и все его разновидности.
Как правильно хранить растение?
Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.
В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.
Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.
Лечебные свойства растения
Растение (все его части) содержит богатый набор полезных элементов, за счет чего сельдерей обладает многочисленными лечебными свойствами:
- восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
- снижается риск развития атеросклероза;
- нормализуется работа нервной системы;
- сельдерей используется в лечении болезней почек, гипертонии, патологий мочеполовой системы;
- помогает бороться с подагрой;
- улучшает процесс выработки желудочного сока;
- улучшает работу системы пищеварения;
- предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
- облегчает протекание таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
- улучшает работу печени.
Сельдерей используется как вспомогательное средство в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.
natalieina17 — stock.adobe.com
Полезные свойства сельдерея для организма человека
Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.
Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр
В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:
- Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
- Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
- Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
- В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.
Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.
Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом
Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.
На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.
Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.
Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно
Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.
Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день
Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша
Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.
Использование в кулинарии
Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить
Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.
Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем
Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:
- корень сельдерея (1 шт.);
- бекон (150 г);
- лук (1 шт.);
- яблоки (2 шт.);
- масло сливочное (1 ст. л.);
- куриный бульон (200 мл);
- миндаль (50 г);
- зелень петрушки;
- специи.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Сельдерейный суп
Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.
Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Варианты заготовки зелени
Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:
- Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
- Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.
Продукты:
- укроп — 100 г;
- петрушка — 100 г;
- сельдерей — 100 г;
- соль каменная — 200 г.
Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.
Сельдерей для заготовки
Смесь для супа с листовым сельдереем
Продукты:
- лук-репка — 500 г;
- морковь — 500 г;
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- сельдерей — 200 г;
- помидоры сочные — 500 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- соль поваренная — 30 г.
Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.
Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.
Трава сельдерей в кулинарии
Интенсивный свежий аромат и необычный вкус этого растения не могли остаться в стороне от внимания кулинаров. Сельдерей используется в кулинарии в качестве гарнира, как один из ингредиентов в салатах или как специя.
Лучше всего он сочетается с такими овощами как:
- картофель и баклажаны;
- морковь и капуста;
- фасоль и помидоры.
Любую его часть можно добавить в блюдо из рыбы или мяса, грибов или овощей. Его вкус придаст уже известному вкусу знакомого блюда интересный оттенок. Листовой сельдерей добавляют в омлеты, выпечку и даже в десерты, а также используют как закуску.
В кулинарии западных стран порошок сушеных листьев добавляют в мясную подливку для улучшения вкуса готового блюда.
Чаще всего корень, черешки и листья употребляют в свежем виде. Но существуют способы сохранения листьев на зиму с сохранением в них почти всех полезных витаминов и микроэлементов. Корнеплод и черешки хорошо хранятся длительное время в прохладном темном месте.
Как правильно хранить растение?
Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.
В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.
Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.
http://sait-pro-dachu.ru/chem-polezen-selderej-chereshkovyj-i-kak-ego-upotreblyat/
http://sadobzor.ru/ogorod/kak-est-selderej.html
Как сохранить листья сельдерея?
Большинство садоводов задаются вопросом, как сохранить свежий листовой сельдерей, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Рассмотрим основные способы:
- Листья промыть, обсушить. Аккуратно завернуть в бумажное полотенце, а после убрать в полиэтиленовый мешок и в холодильник.
- Заморозить целиком и мелкорубленный. Добавлять в блюда без предварительной разморозки.
- Сушка в духовом шкафу. Разложить на противень, включить духовку. Сушить при температуре 200 градусов, при открытой дверце. По времени 20-30 минут.
Листовой сельдерей — полезен для организма, но в умеренных количествах. Перед введением продукта в рацион необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Зелень — улучшает состояние здоровья и помогает разнообразить привычное меню.
Сельдереевая диета на 7 дней
Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно.
Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:
- Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
- Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
- Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
- Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
- Из круп можно есть только рис.
- Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
- При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
- Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.
Меню на неделю
День недели | Продукты |
Понедельник | 2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира |
Вторник | 500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов |
Среда | 1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики) |
Четверг | Суп и сырой сельдерей |
Пятница | 1 морковь, 1 редька или свекла |
Суббота | По 300 г вареного мяса и свежих овощей |
Воскресенье | Сельдереевый суп, стебли, фрукты |
Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:
- Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
- Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
- Мясо готовить на пару, варить, запекать.
- Количество приема растения можно сократить до одного раза.
- Не забывать про умеренные физические нагрузки.
- Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.
Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения
Чтобы листовой сельдерей при заготовке на зиму сохранил максимальное количество полезных элементов до следующего урожая, важно выбрать его правильно. На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:
На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:
- Зелень впитывает все химические средства, используемые для обработки при ее выращивании. Они сохраняются при сушке, заморозке и консервации. Поэтому чтобы зелень принесла пользу, для заготовки выбирают растения, выращенные на своем огороде, или покупают у проверенного продавца на рынке. Магазинный продукт обычно содержит минимум полезных веществ.
- Зелень заготавливают, когда она еще растет в открытом грунте. Тепличные растения содержат гораздо меньше полезных веществ.
- Срезают растения до того, как они начнут цвести. В противном случае все питательные веществ и полезные элементы окажутся в цветах, а не в листьях.
- Зелень должна иметь насыщенно-зеленый цвет. Желтоватые и поникшие растения для заготовки не берут.
Сельдерей рекомендуется заготавливать на зиму в день, когда он был собран.
Важно правильно подготовить зелень перед заготовкой:
- Веточки сельдерея перебирают и осматривают. Удаляют все пожелтевшие, поникшие, а также со следами плесени, болезней и жизнедеятельности насекомых.
- Зелень промывают холодной водой. Затем ее просушивают.
Польза сельдерея при похудении
Как уже говорилось ранее, растение относится к числу продуктов с отрицательной калорийностью. Так что несложно догадаться, что его разрешено употреблять во время соблюдения диеты.
Важно! Диетологи рекомендуют кушать сельдерей при похудении, во время которого организм часто лишается массы питательных веществ. Существует несколько причин, которые объясняют, почему нужно есть сельдерей во время похудения:
Существует несколько причин, которые объясняют, почему нужно есть сельдерей во время похудения:
- Помогает подавить чувство голода.
- Улучшает жировой обмен.
- Восполняет нехватку электролитов в крови.
- Выводит токсины и шлаки.
Во почему сельдерей так важен во время похудения, особенно в процессе соблюдения жестких диет.
Сроки и условия хранения
Правильно заготовленная зелень хранится долго. Способ и сроки хранения зависят от того, как готовили приправу:
- Консервация хранится в прохладном месте до года. Нестерилизованную консервацию ставят в холодильник. Если заготовки прошли должную термическую обработку, они не пропадут в погребе или кладовке.
- Сушеная зелень сохраняет вкусовые качества в течение 2 лет. Хранится в тканевом мешочке или стеклянной банке в темном сухом помещении.
- Замороженный сельдерей способен пролежать в морозильной камере до следующего урожая. Размороженную зелень вновь замораживать нельзя.
- Сухой посол хранят в холодильнике не более 2 месяцев.
За что мы ценим сельдерей: какая польза для организма?
Калорийность 100 гр. сельдерея (корнеплод) – 34 ккал, из этого количества почти 88 гр. приходится на воду, 1 гр. на крахмал.
Из набора витамин, которые содержатся в этом овоще, можно отметить рекордное количество витамина К. Его в 100 гр. находится 34% от суточной нормы, которую должен получать человек.
Остальные витамины содержатся в таком количестве:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – 9% от нормы;
- Витамин B6 (пиридоксин) – 8%;
- Витамин B3 (пантотеновая кислота) – 8%.
Количество остальных витамин варьируется от 3 до 0,01%.
Остальные, наиболее значимые микроэлементы по их количеству в 100 г этого овоща:
- Бор – 60% нормы, 42,2 мкг;
- Ванадий – 28%, 11,3 мкг;
- Литий – 215, 21,2 мкг;
- Цинк – 10%, до 1430 мкг.
Что касается макроэлементов, то здесь пальму первенства можно отдать кремнию. Его содержится в 100 гр. сельдерея практически дневная норма – 97%, или 29 мг.
Так же там много:
Сельдерей содержит 11% от дневной нормы, необходимой организму человека, фитостеролов, столько же моно- и дисахаридов, 16% клетчатки.
Благодаря такому богатому составу витаминов, минеральных веществ, сбалансированному количеству аминокислот, эфирных масел, рекомендуется использовать сельдерей в качестве продукта для диетического питания и лечебного применения.
Что касается зелени, то она содержит:
- бета-каротин (в 100 г – 90,0% суточной нормы),
- витамин С (54,3%),
- витамин К (24,4%),
- витамин B2 (16,8%),
- фолиевая кислота (9,0%).
Среди минеральных элементов преобладают:
Как правильно хранить растение?
Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.
В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.
Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.
Способы употребления листового сельдерея
Как ни странно, процент тех, кому нравится культура из-за вкуса, крайне низкий. Чаще растение включается в состав средств народной медицины или дополняет диетическое меню. Потому выделяют следующие варианты того, как есть сельдерей:
- в сыром виде;
- в составе блюд — в вареном, тушеном, запеченном виде;
- в качестве отваров и настоек.
Ниже приведены основные сферы применения растения и способы, как едят сельдерей.
В кулинарии
Иногда возникают сомнения по поводу того, можно ли есть сельдерей в сыром виде. Если речь касается зелени и листьев, то подобный вариант рекомендован — отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные вещества.
Чуть менее выражены лечебные свойства продукта при его варке, тушении или запекании. Но такая обработка придает блюдам уникальный вкус и аромат.
Варианты того, как использовать листья сельдерея для приготовления вкусных обедов, представлены в таблице ниже.
Название | Ингредиенты | Методика приготовления |
---|---|---|
Зеленый суп | • листовой сельдерей — 350 г; • перец болгарский — 2 шт.; • капуста — 200 г; • петрушка — 1 пучок. | 1. Зелень некрупно нарезать. 2. Залить 1-1,5 кипятка, проварить 10 минут. 3. Мелко нашинковать капусту, добавить. 4. Тонкими полосами нарезать перец, отправить к остальным продуктам. 5. Проварить 15-20 минут. 6. Добавить петрушку и любимые специи. При желании можно добавить другие овощи — морковь, картофель, лук. |
Овощной салат с рисом | • репчатый лук — ½ шт.; • соевый соус — 2 ст. л.; • бальзамический уксус — 2 ч. л.; • рис (коричневый) — 1 пакетик; • свежий листовой овощ — 3 пучка; • чеснок — 2 зубчика; • сахар — 1/3 ч. л.; • растительное масло — 2 ст. л.; • соль, специи — по вкусу. | 1. Рис отварить, остудить. 2. Половинку лука мелко порезать. 3. Чеснок пропустить через пресс. 4. Зелень отправить в кипящую воду на 2-3 минуты, отжать, мелко нарезать. 5. Смешать компоненты, заправить соевым соусом, маслом и бальзамическим уксусом. 6. Приправить любимыми специями. |
Листовой сельдерей в пищу можно добавлять в произвольных количествах для придания необычного аромата (например, веточка при запекании мяса или рыбы).
В диетическом питании
Низкая калорийность (15 ккал на 100 г) и способность разгонять обмен веществ делают листовой сельдерей важным дополнением диетического рациона
Но важно знать, как есть сельдерей, чтобы похудеть:
- есть листовой сельдерей в составе диетических салатов;
- приготовить полезный коктейль: 300 г листового сельдерея, 100 мл томатного сока, 2 зеленых яблока, специи — перебить блендером в пюре.
В народной медицине
Богатый состав растения позволяет использовать продукт для приготовления целебных средств, которые не порадуют приятным вкусом, но положительно повлияют на состояние здоровья.
Методика приготовления наиболее популярных приведена в таблице.
Название | Как приготовить средство | Для чего используется |
---|---|---|
Настойка сельдерея на водке | 200-250 г листового сельдерея, 2 черешка залить 1 л водки, настоять 5-6 дней. | Для внешнего применения — при боли в суставах, мышцах, как согревающее средство во время простуды |
Настойка сельдерея на самогоне | 2 ч. л. сухой измельченной зелени залить 1 ст. самогона. Выдержать 2 недели | Применяется для устранения запаха изо рта |
Отвар сельдерея | 2 ст. л. зелени залить 1 ст. горячей воды, настоять 2-3 часа, процедить | Для лечения болезней пищеварительной системы, избавления от симптомов аллергии, нормализации уровня сахара, для ухода за лицом и волосами |
Трава сельдерей: историческая справка
Первые упоминания о сельдерее обнаружены еще в Древней Греции, где он использовался как декоративное растение. Но медики быстро поняли полезность этой травы с красивыми крупными листьями и начали использовать ее в лечебных целях.
Про сельдерей и его значение в медицине писали в своих трудах еще Авиценна и Гиппократ. В Россию он попал во времена правления Екатерины II в качестве декоративного растения. И только спустя много лет популярность его в нашей стране достигла высокого уровня. Сейчас в любом магазине можно встретить несколько разновидностей этого замечательного овоща.
Трава сельдерей относится к семейству зонтичных и представляет собой растение с толстыми сочными резными листьями высотой до одного метра. Он настолько универсален, что как для лечебных целей, так и для приготовления пищи можно использовать все его части. Листья, семена, толстые стебли и крупные круглые корневища хорошо сочетаются с любыми продуктами.
В зависимости от наиболее вкусной части растения разделяют три основных разновидности сельдерея:
- листовой, когда в дело идут мелкие листья на длинных стебельках;
- черешковый, имеющий толстые, длиной до 30см, черешки с почти неразвитой корневой системой;
- корневой, когда основной ценностью является большой круглый корнеплод, достигающий веса в 1,5кг с жесткими, невкусными черешками.