Лучшие рецепты заготовки листового сельдерея на зиму

Содержание:

Сроки и условия хранения

Правильно заготовленная зелень хранится долго. Способ и сроки хранения зависят от того, как готовили приправу:

  1. Консервация хранится в прохладном месте до года. Нестерилизованную консервацию ставят в холодильник. Если заготовки прошли должную термическую обработку, они не пропадут в погребе или кладовке.
  2. Сушеная зелень сохраняет вкусовые качества в течение 2 лет. Хранится в тканевом мешочке или стеклянной банке в темном сухом помещении.
  3. Замороженный сельдерей способен пролежать в морозильной камере до следующего урожая. Размороженную зелень вновь замораживать нельзя.
  4. Сухой посол хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Какие черешковые сорта пригодны для длительного хранения в домашних условиях?

Можно выделить несколько основных сортов сельдерея, пригодных для длительного хранения:

  • Паскаль. Имеет темно-зелёный окрас и достигает до 25 см в длину. Для полного созревания требуется чуть больше 100 дней.
  • Малахит. Самый распространённый вид сельдерея, вегетативный срок которого 80 дней. Листья у малахита темно-зеленые, а черешки толстые и сочные.
  • Танго. Подобный сорт имеет голубовато-зелёный оттенок. Время созревания составляет около 180 дней. Данный вид наиболее ценится среди огородников, поскольку он очень ароматный и вкусный.
  • Золотой. Для получения сочных черешков должно пройти 150 дней. Одним из главных плюсов такого сорта является то, что он отбеливается самостоятельно.
  • Триумф. Срок вегетации составляет 130 суток. Этот вид сельдерея можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В длину триумф вырастает до 60 см.

Подготовка сельдерея к хранению

Сборку различных сортов огородной культуры проводят в разное время. Листья и стебли срезают осенью, в сентябре-октябре, ориентируясь на погодные условия. Затем их просушивают и перебирают, удаляя части, начинающие портиться.

Корневой вид выдерживает температуру до –3°С, поэтому его выкапывают позже, после первых заморозков. При снижении температуры клубнекорень накапливает полезные вещества, поэтому ранний сбор нежелателен. Корневище хрупкое, для сбора используют вилы с плоскими зубьями. После того как его извлекли из земли, срезают ботву, оставляя 2-4 см, и мелкие тонкие корневые побеги. Очищают от земли поверхность клубня, а затем его просушивают, но не на солнце, а в проветриваемом помещении.

Через 3-5 дней корни сельдерея перебирают. Оставляют только плотные, с гладкой кожурой, без изъянов и наростов. Поврежденные быстро начнут гнить.

Внимание! Чтобы отбраковать корневища с пустотами, их простукивают. Если после удара звук глухой, можно убирать на хранение, звонкий — внутри полость. Недостаток зрелости и начало загнивания определяют с помощью придавливания — некачественные клубни мягкие, качественные — плотные

Недостаток зрелости и начало загнивания определяют с помощью придавливания — некачественные клубни мягкие, качественные — плотные.

Приправа для супа

Продукты:

  • листья сельдерея – 50 г
  • укроп – 50 г
  • петрушка – 50 г

Вся зелень рубится, замораживается, раскладывается по пакетам и достается по мере надобности.

В корнях и стеблях сельдерея содержится множество питательных микроэлементов, поэтому крайне рекомендуется использовать его в пищу в зимний период.

Чтобы витамины были на вашем столе в течение всего года, важно знать, как сохранить сельдерей на зиму, ведь с наступлением холодов это замечательное растение найдешь не в любом магазине

Хранение корневого сельдерея

Корни сельдерея используются для приготовления супов, гарниров и придают кушаньям оригинальный вкус. Сохранять их можно как в целом виде, так и нарезанными в стеклянной емкости. В последнем случае с наступлением урожайной поры растения достают из земли, обрезают листья и промывают в проточной воде. После этого срезают верхний слой кожицы, нарезают соломкой или колечками и подсушивают на солнце, а затем складывают в тару, накрывают крышкой и помещают в прохладное место.

Для заготовки корней целиком после сбора урожая на растениях обрезают листья, но оставляют небольшие черешки. Чтобы корни пролежали всю зиму, их можно обмакнуть в глину, разведенную с водой до сметанообразного состояния, далее подсушить и разложить на стеллажах в погребе. Некоторые хозяева насыпают в подвале слой песка, вертикально втыкают в него корешки, а черешки оставляют на поверхности.

Еще один вариант – сложить сельдерей в деревянные ящики либо полиэтиленовые пакеты, сверху засыпать слоем песка толщиной 2–3 см и поставить в прохладное место с температурой воздуха 0…+1 °C.

Сушка листового сельдерея

Среди способов заготовки листового сельдерея сушка считается самым простым и надежным. Обрезанную с корешков зелень связывают в пучки и развешивают в месте, защищенном от солнечных лучей, либо раскладывают на чистой поверхности, покрыв сверху листом бумаги. Сушат около месяца, а после растирают в порошок и держат в мешочках из холста или закрытой посуде в сухом темном месте.

Хранение листьев сельдерея в свежем виде

Если вам нужно, чтобы листья сельдерея оставались зимой зелеными, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вместе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Если вам негде хранить целые кустики, можно обрезать с них листья, помыть, слегка подсушить и, завернув в полиэтилен, сложить в холодильник. В таком виде стебельки вполне могут пролежать до марта при температуре не более +1 °C.

Многие хозяйки предпочитают замораживать листья. Такой метод не позволяет сохранить все питательные вещества сельдерея, но в зимний период то, что остается, кажется вполне достаточным. Для заморозки выбирают зеленые ветви без желтых листьев, измельчают, а затем, уложив в форму для льда, заливают водой и ставят в морозильник. Целые стебли хранят в пластиковых контейнерах.

Засолка сельдерея сухим посолом

Засоленный сельдерей можно использовать для любых блюд, но следует иметь в виду, что в нем содержится много соли, поэтому еду во время приготовления не нужно солить. Для заготовки растений 1 кг вымытых и мелко нарезанных листьев смешивают с 200–250 г соли и складывают в банки. Когда на поверхности смеси начинает выступать сок, банки закатывают и ставят в прохладное место.

Маринование корней и листьев сельдерея

Маринованные корни сельдерея – пикантная холодная закуска и хорошее дополнение к блюдам из мяса, картофеля и грибов. Чтобы сделать заготовку, 1 кг овощей очищают, режут кубиками или кольцами и на пару минут опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды – 1 ст. л. соли и 3 г лимонной кислоты). Охладив, помещают в стеклянные 0,5-литровые банки, заливают кипящим маринадом и пастеризуют около 20 минут. Для заливки потребуется 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 3–4 горошины черного перца и столько же гвоздичных бутонов.

Всяческих похвал достойны и маринованные листья, которые можно употреблять в качестве закуски. На дно литровой банки кладут 4 чесночных зубчика и несколько лавровых листьев, а сверху размещают нарезанную зелень сельдерея и заливают маринадом. Для заливки необходимо 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 80 г соли и 100 г сахара. Банки стерилизуют 20 минут.

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день

Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с

Полезные и вредные свойства

В свежих стеблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.

Знаете ли вы? Сельдерей относится к продуктам с «отрицательной калорийностью» — на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает взамен.

  • Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
  • замедляет процессы старения в организме;
  • снимает переутомление и помогает бороться со стрессом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует нормализации водно-солевого обмена;
  • устраняет головную боль;
  • понижает уровень сахара в крови у диабетиков;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • уменьшает боль в суставах и снимает отёки;
  • повышает общий тонус организма;
  • способствует заживлению ран;
  • стимулирует работу мозга;
  • выводит из организма токсины, очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с заболеваниями органов мочеполовой системы;
  • усиливает половое влечение;
  • помогает эффективно бороться с лишним весом.

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.

  • Данный продукт противопоказан в таких случаях:
  • гипотония — листья и корень растения понижают уровень артериального давления, что вызывает ухудшение самочувствия;
  • наличие аллергии — в стебле содержатся вещества, способные вызвать аллергическую сыпь;
  • острые заболевания органов пищеварения (язва, гастрит) — стимулируя выработку желудочного сока, продукт усиливает болевые ощущения в желудке и кишечнике;
  • последний триместр беременности — стебли растения могут вызвать пищевую аллергию у малыша;
  • маточные кровотечения — продукт стимулирует циркуляцию крови, поэтому может усугубить ситуацию;
  • женщинам в период лактации — составные элементы сельдерея попадают в грудное молоко, меняют его вкус и запах, а также могут вызвать аллергию у ребёнка;
  • мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм сильное мочегонное действие, что может спровоцировать движение крупных камней.

Как засушить стебли сельдерея дома

Стебли сельдерея сушат по той же технологии. Черенки нужно тщательно вымыть, очистить от жёстких плёнок и прожилок, нарезать тонкими ломтиками и выложить на листе. Температура в духовом шкафу или электросушилке не должна превышать 60 градусов. Займёт процесс от 10 часов. Перебирайте и помешивайте сырьё во время подсушивания и следите за готовностью.

Хранить высушенную траву или ломтики сельдерея нужно в плотно закрытой таре. Хорошо для этого подойдёт банка из тёмного стекла или пластика, с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо избегать попадания влажного воздуха в сухой продукт, чтобы не спровоцировать опревание и разведение плесени. Ценность свою продукт сохраняет 1-2 года, после чего приправу нужно будет освежить.

Как сохранить корневой сельдерей на зиму

Из корнеплодов сельдерея можно готовить супы, салаты для похудения и просто вкусные блюда. В свежем виде хранить зимой до весны корневой сельдерей можно как в погребе, так и в квартире.

Хранение в погребе

Для длительного зимнего хранения корнеплодов сельдерея подойдет погреб, подвал или любое другое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Подойдет также утепленная лоджия, если зимой температуры на ней положительные. Лучшая температура воздуха для хранения в пределах +2..+3 градусов, а влажность высокая, примерно в 90%.

Для долгого хранения корнеплоды сушатся и отбраковываются. Следует выбрать:

  • крупные плоды с целой и гладкой поверхностью;
  • плотные корнеплоды, что проверяется надавливанием (мягкий овощ, скорее всего изнутри начал гнить);
  • плоды, в которых нет внутри пустоты.

О том, что овощ внутри пустой скажет звонкий звук, если несильно ударить по корнеплоду.

Чтобы сохранить корневой сельдерей в погребе до весны, можно выбрать один из предложенных способов хранения:

  1. В глине. Макнуть каждый овощ в глинистый раствор, подождать пока глина высохнет и сложить штабелями на полках. Болтушка из глины должна быть консистенции сметаны.
  2. В песке. Поместить корнеплоды черешками вверх в ящики из дерева или пластика и присыпать песком.
  3. В смеси из песка и мела. Чтобы защитить овощи от грибковых заболеваний, их складывают в емкости слоями, пересыпая каждый слой смесью из песка и измельченного мела. При этом черешки оставляют снаружи.

Дольше всего будет храниться корневой сельдерей, выкопанный вместе с корнями и посаженный в ящик с влажным песком. Пока на улице плюсовая температура, в помещении должно быть прохладно и хорошая вентиляция.

Хранение в квартире

Сохранить до следующего урожая сельдерей корневой в теплых условиях квартиры можно в замороженном или сушеном виде:

  1. Очистить от кожуры, натереть на крупной терке, разложить небольшими порциями в одноразовые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку. При приготовлении супов и вторых блюд заготовки можно использовать не размораживая.
  2. Очищенные плоды нарезать соломкой или крупно натереть, разложить на противне и выставить на солнце. Когда соломка хорошо просохнет, ее помещают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Сушеные корешки сельдерея можно использовать в качестве приправы для самых различных блюд.

Завернутые в фольгу корнеплоды от 2 до 4 недель сохранятся свежими в овощном отделе холодильника.

Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения

Чтобы листовой сельдерей при заготовке на зиму сохранил максимальное количество полезных элементов до следующего урожая, важно выбрать его правильно. На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:. На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:

На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:

  1. Зелень впитывает все химические средства, используемые для обработки при ее выращивании. Они сохраняются при сушке, заморозке и консервации. Поэтому чтобы зелень принесла пользу, для заготовки выбирают растения, выращенные на своем огороде, или покупают у проверенного продавца на рынке. Магазинный продукт обычно содержит минимум полезных веществ.
  2. Зелень заготавливают, когда она еще растет в открытом грунте. Тепличные растения содержат гораздо меньше полезных веществ.
  3. Срезают растения до того, как они начнут цвести. В противном случае все питательные веществ и полезные элементы окажутся в цветах, а не в листьях.
  4. Зелень должна иметь насыщенно-зеленый цвет. Желтоватые и поникшие растения для заготовки не берут.

Сельдерей рекомендуется заготавливать на зиму в день, когда он был собран.

Важно правильно подготовить зелень перед заготовкой:

  1. Веточки сельдерея перебирают и осматривают. Удаляют все пожелтевшие, поникшие, а также со следами плесени, болезней и жизнедеятельности насекомых.
  2. Зелень промывают холодной водой. Затем ее просушивают.

Сельдерей на зиму – 5 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.

Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.

Заготовка сельдерея на зиму

Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют самые доступные.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стебли сельдерея;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стебель сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
  2. Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
  3. Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заготовку в холодильнике.

Овощная заготовка с сельдереем

Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черешкового сельдерея;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. морковки;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
  2. Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
  3. Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Черешковый сельдерей на зиму

Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Разложите в банки.
  2. Добавьте дольки чеснока.
  3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Засыпьте сахар, посолите, добавьте лаврушку.
  4. Вскипятите, варите 2-3 минуты. Добавьте уксус.
  5. Залейте банки рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с сельдереем

Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей сельдерея;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. кабачков;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 100 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко нарежьте.
  2. Морковку натрите на крупной тёрке.
  3. Томаты нарежьте полукольцами.
  4. С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
  5. Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
  6. Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
  7. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
  8. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Маринованный сельдерей

Ароматное растение можно и мариновать. В этом случае вы можете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить отварной картошкой или рисом.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  2. После закипания варите 3 минуты.
  3. Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
  4. Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.

Сельдерей разнообразит ваши привычные заготовки на зиму. Маринуйте его или делайте заправку для супа, которую в любой момент можно достать из холодильника.

Другие способы заготовки листового сельдерея

Консервирование сельдерея – не самый простой способ заготовки зелени. Обычно хозяйки используют другие методы, позволяющие сохранить урожай до следующего сезона.

Сушка

В сушеной зелени сохраняются витамины и эфирные масла. Хранят сушеный сельдерей в стеклянных банках или тканевых мешочках. При необходимости специю добавляют в блюдо.

Предварительно зелень моют и дают влаге полностью испариться. Затем сушат двумя способами:

  1. Зелень связывают небольшими пучками и подвешивают листьями вниз в сухом темном помещении.
  2. Грубые стебли удаляют. Листья оставляют разложенными в один слой на газете до полного высыхания. Сухую зелень перетирают в порошок и перекладывают в тканевый мешок или стеклянную банку.

Хранят сушеную зелень в сухом темном месте

Важно, чтобы она не соприкасалась с влагой. В противном случае приправа будет испорчена

КАК Я СУШУ И ХРАНЮ ЗЕЛЕНЬ: ПЕТРУШКА, УКРОП, СЕЛЬДЕРЕЙ

Заморозка

Еще один вариант – заморозить зелень. При таком способе хранения сельдерей лишается части полезных веществ, но это не влияет на его вкус.

Существует несколько вариантов заморозки:

  1. Зелень моют и высушивают. Жесткие стебли обрезают. Листья складывают в пакет и помещают в морозильную камеру.
  2. Сельдерей моют, мелко рубят и плотно утрамбовывают в формочки для льда. Туда же добавляют немного воды, чтобы при заморозке зелень «схватилась». Заготовку отправляют в морозильную камеру. Такие порционные кусочки добавляют в горячие блюда, где они тают и превращаются во вкусную зелень.
  3. Сельдерей моют, стебли обрезают. Зелень мелко рубят и смешивают с размягченным сливочным маслом (на 2 больших пучка сельдерея берут 1 упаковку сливочного масла). Массу выкладывают на пленку, заворачивают, придавая цилиндрическую форму, и отправляют в морозильную камеру.

Сухой посол

С помощью сухого посола удается сохранить максимальное количество витаминов в зелени. Однако хранится такая приправа меньше, чем в сухом или замороженном виде. Из-за большого количества соли она подходит не для всех блюд.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 кг;
  • соль – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей моют. Жесткие стебли удаляют. Зелень крупно рубят ножом.
  2. Рубленые листья складывают в банку слоями. Каждый слой посыпают солью.
  3. Банку с зеленью закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике.

Таким же образом заготавливают и другую зелень. Часто готовят ассорти из разных трав.

Маринованные стебельки

Сохранить стебли культуры на зиму можно, используя еще один способ – маринованием продукта со специями и уксусом.

Состав:

  • Стебельки – 0,5 кг
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 200 г
  • Соль – 40 г
  • Вода – 0,8 л
  • Горошины перца душистого – 5 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.

Заготовить зелень можно следующим образом:

  1. Вымыть стебли, обсушить и нарезать брусочками.
  2. В чистые банки разложить зеленые стебельки и специи.
  3. Отварить маринад, растворив в воде сахар и соль. После закипания влить в жидкость уксус.
  4. Кипящий маринад вылить в баночки с заготовками, закупорить их, остудить и перенести на хранение.

Маринованные стебельки сельдерея

Как хранить листовой и черешковый сельдерей

Листья и стебли сельдерея – более популярный продукт на полках магазинов, однако потребители знакомы не со всеми хитростями хранения.

В холодильнике

Основные рекомендации по хранению в холодильнике:

  1. Зелень промыть под проточной водой и просушить, чтобы убрать лишнюю жидкость с поверхности.
  2. Высушенные листья и черенки обернуть фольгой и поместить в холодильник при температуре от 1°C до 3°C;

Срок хранения – 10 дней.

Чтобы сохранить сельдерей на зиму как можно дольше, его помещают в морозильную камеру, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Отделить листья от черенка, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру при температуре -18°C.
  2. В качестве альтернативы – измельчить сельдерей до состояния пюре, уложить в формочки для льда, залить смесь водой.

В таком виде овощ хранится от 6 месяцев до года.

Засолка сельдерея

Для тех, кто собирается хранить сельдерей очень долго, отлично подойдет вариант засолки овоща.

Для этого понадобятся:

  • сельдерей – 1 кг;
  • соль поваренная – 200 г.
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдерей промыть.
  2. Мелко нарезать или измельчить блендером.
  3. Полученную массу смешать с солью.
  4. Готовый продукт разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре (перед раскладыванием емкости обдать кипятком).
  5. Банки с сельдереем убрать в темное, прохладное место.

Засоленный сельдерей пригоден к употреблению в течение 18 месяцев.

Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.

Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.

Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.

В пищу употребляют не только корни, но также листья и черешки сельдерея. Их тоже хранят в погребе или квартире до глубокой зимы.

Листовой сельдерей после сбора промывают и просушивают на бумажном полотенце. Листья заворачивают в алюминиевую фольгу и убирают в холодильник. Срок хранения зелени — 10-14 дней.

Черешковый сельдерей используют для приготовления соков и салатов. Основная задача при хранении такой заготовки — сберечь влагу в мякоти в максимальном количестве. Черешки хранятся не более 2-2,5 месяцев. В дальнейшем они теряют сочность и значительное количество витаминов.

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Термообработка частично разрушает витаминно-минеральный запас растения. Если его выращивают в лечебных целях, для общего оздоровления организма, то корни, черешки и зелень сельдерея на зиму лучше заготавливать в сыром виде.

Для каждого сорта используются свои варианты. В домашних условиях заготовки можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике, на закрытой лоджии.

Внимание! Сырой сельдерей нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сгущении крови и варикозе, при мочекаменной и желчекаменной болезни, эпилепсии и подагре.

Замораживание

Черешковый и листовой сельдерей в морозильной камере сохраняет полезные свойства 6-10 месяцев. Для заморозки можно использовать несколько способов:

  1. Целиком. Промывают заготовки проточной водой, просушивают при комнатной температуре на х/б или бумажном полотенце. Заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам.
  2. После нарезки. При заготовке листового сельдерея верхнюю часть отделяют от побегов, измельчают и замораживают порционно. Точно так же можно хранить стебли. Еще один вариант — распределить по формам для льда и залить водой. Когда замерзнет, в контейнеры или пищевую пленку складывают ледяные кубики. Черешковые сорта до заморозки можно растереть до состояния пюре.

Чтобы сохранить в морозилке корни, их нарезают полосками или кубиками, а затем бланшируют 5-10 минут в кипятке. Остужают, просушивают, раскладывают порционно и убирают в камеру быстрой заморозки.

Сушка

Этот способ подходит для всех сортов огородной культуры. Он позволяет частично сохранить полезные вещества, вкус и запах. Заготовки подходят в качестве ароматизатора для различных блюд и как сырье для лекарственных настоев и отваров.

Заготовка зелени сельдерея на зиму более простая, а корнеплодам требуется предварительная подготовка. А вот срок годности одинаковый — до 2 лет. Хранят в герметичных контейнерах или банках, избегая нагревания, в сухом темном месте.

В духовке

У просушенных корнеклубней снимают шкурку и натирают их на крупной терке. При заготовке листьев и стеблей их лучше нарезать, но не очень мелко, кусочками по 2-3 см.

Регулятор температуры устанавливают на 50-60°С. Поддоны прикрывают пергаментом, раскладывают на них нарезку. Помещают в духовку противни, дверцу слегка приоткрывают. Перемешивают каждые 1,5-2 часа. Чтобы кусочки корневищ начали хрустеть, потребуется 10-12 часов, листьев и стеблей — 5-8.

В электросушилке

Клубни подготавливают как для духовки. Кусочки раскладывают на решетку, задают температуру 50-55°С. Каждые 1,5 часа расположение поддонов меняют. Для надземной части в электросушилке устанавливают режим «для трав», при 40-45°С. Чтобы приготовить корни, нарезанные кусочками, нужно не менее 10 часов, для черешков — около 8 часов, для листьев — 6-7. Снимать можно, когда остуженные листья крошатся.

На открытом воздухе

Процесс сушки корней и мясистых стеблей достаточно длительный — 15-20 дней. Подземные части очищают, нарезают, раскладывают тонким слоем на противнях или поддонах. Заготовки ставят в сухое, хорошо проветриваемое помещение, периодически перемешивают. Точно так же можно поступать с черешками. Но есть и другой способ — можно из стеблей сельдерея сделать пучки и подвесить под потолок. Подобным образом просушивают и зелень. Если выбран вариант с поддонами, ворошить следует чаще, чтобы не начала гнить.

Способ сухого посола

Этот метод подходит для всех частей растения. Можно засолить части сельдерея в банке на зиму по отдельности или все вместе, так как соотношение соли с зеленью или кусочками корня не отличается — 1 стакан на 1 кг. Нарезка мелкая, чтобы соль распределилась равномерно.

Заготовки из листового сельдерея раскладывают по стерилизованным банкам, пересыпая слоями консерванта, уплотняют. Оставляют в темном месте при комнатной температуре, временно прикрыв крышками, пока не выделится сок. Затем крышки меняют на стерилизованные и закатывают. Хранить можно на лоджии или при комнатной температуре в кладовке, в темном месте.

Внимание! 

Тем, у кого есть погреб, не придется солить или сушить корни сельдерея, чтобы сохранить их свежими всю зиму. Их прикапывают в ящики с сухим песком, чтобы не прикасались друг к другу, или обмазывают разведенной глиной и раскладывают по полкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector