Кайенский перец

Что это такое?

Кайенский перец относится к семейству многолетников Пасленовых. Своему названию он обязан портовому городу Кайену. Это так называемый капсикум кайенский, который англичане из-за цвета называют чили. В нашей стране его принято называть красным стручковым перцем, хотя иногда можно услышать и название «перерони», «бразильский» или «индийский». Выглядит он как классический чили. Родиной данного овоща принято считать тропическую Америку, хотя выращивают его как сельскохозяйственную культуру в Южной Индии, а также Мексике и Таиланде.

Это стручковый овощ с разной окраской в зависимости от разновидности сорта. Например, по мере созревания он меняет цвет с зеленоватого и светло-фиолетового на красный, белесоватый и фиолетовый. Форма плодов может быть не только сердцевидной и продолговатой: кроме этого, она может быть округлой, напоминать вишневые и оливковые плоды.

Кайенский перец сегодня считается популярной специей разнообразных традиционных блюд. В сравнении с другими сортами перца, он более жгуч, размеры диаметра зрелых плодов могут варьироваться от 0,5 до 1,5 см и больше. Данный овощ считается одним из лучших среди аналогов, параметры куста в зависимости от разновидности сорта могут составлять в высоту до 1 метра. За счет своего состава кайенский перец применяют не только в кулинарии, но в косметических целях, диетологии, народной медицине.

Название кайенского перца, как разновидность чили, можно назвать не совсем точным. Обычно так называют все наиболее острые разновидности перца. Однако разница все же есть, хотя она и небольшая. Плоды кайенского перца при созревании всегда меняют оттенок, они не остаются зелеными. Его размеры, как и семена меньше, причем сами перчинки чаще бывают не только красными, но и светло-оранжевыми.

Он достаточно жгучий и острый, в смолотом виде имеет светлый оранжевый оттенок, иногда желтоватый или серо-желтый. Отличается он стоимостью и полезными свойствами. Его воздействие на организм более выраженное, при этом нередко под его названием в магазинах может скрываться смесь жгучих перцев либо чили с различными добавками.

Проверенные рецепты народной медицины с кайенским перцем

Для приготовления целебных снадобий используют плоды перца кайенского со значением остроты не менее 40 000 единиц (а лучше 60 000).

Топ-5 проверенных рецептов:

  1. Согревающее противопростудное средство. Активные компоненты (сухие): перец кайенский молотый (15 г), шалфей (8 г), петрушка (8 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), грецкие орехи (5 г). Указанные ингредиенты заливают 500 мл винного уксуса и настаивают 14 дней в тёмном месте (встряхивая 1 раз в день). Спустя 2 недели снадобье процеживают и убирают в холодильник. Данное средство используют при гриппозных недомоганиях, ознобе, первых симптомах простуды (першении в горле, заложенности носа, ломоте в суставах). Схема приёма: 5 мл настоя растворить в 200 мл воды, принимать трижды в день (после еды). Данный состав (разведённый) можно использовать для полосканий носа и ротовой полости.
  2. Противосудорожный спазматический состав. Подготовьте следующие ингредиенты: оливковое масло (300 мл), горчичный порошок (30 г), кайенский перец (25 г), молотый имбирь (15 г), свежий имбирный корень (10 г). Сухие компоненты заливают растительным жиром, а затем томят на водяной бане на протяжении 2-3 часов. Принимают раствор в тёплом виде по 5 мл дважды в день. Народное средство устраняет спазмы гладкой мускулатуры, «согревает» застывшие связки, усиливает циркуляцию крови, избавляет от лихорадки.
  3. Настой для улучшения аппетита. Состав готовят из свежих плодов кайенского перца (измельчённых). Для этого 25 г сырья заливают 200 мл водки и настаивают в тёмном месте на протяжении 10 дней. Смесь потребляют трижды в день по 0,5-1 мл (10-15 капель).Спиртовую настойку используют для усиления секреции желудочного сока, повышения потенции, улучшения работы головного мозга.
  4. Перцовый раствор для растираний. Для создания целебной смеси используют сухое сырьё: 100 г кожуры чёрной редьки, 80 г листа хрена, 50 г перегородок грецкого ореха, 40 г перца чили. Данные компоненты заливают 500 мл тройного одеколона, настаивают 7-9 дней. Состав используют для наружных растираний проблемных зон при шейном миозите, невралгии, радикулите, ишиасе, ревматизме, переохлаждении, «грудном» кашле, болях в спине. Перед применением настой соединяют с растительным маслом (во избежание получения ожогов).
  5. Напиток для чистки сосудов. В состав снадобья входят свежие ингредиенты: листья хрена (50 г), перегородки грецких орехов (30 г), скорлупа кедровых орехов (30 г), кайенский перец (15 г). Все компоненты заливают 500 мл медицинского спирта (70%) и настаивают 10 дней в тёплом месте. Состав принимают по 2 мл (30 капель) дважды в день на протяжении месяца.

Классические рецепты Сычуани с использованием перца Сычуань

Многие всемирно известные китайские блюда используют сычуаньский перец в качестве основного ингредиента. Его нельзя сравнивать или заменять другим ингредиентом. Если вы хотите повторить традиционную сычуаньскую кухню, попробуйте ее в следующих блюдах!

Масло чили для приготовления самого вкусного масла мала чили с дополнительным ароматом, ореховым вкусом и дымностью требуется всего пять минут

Сычуаньская жареная зеленая фасоль — эти свежие зеленые бобы медленно обжариваются до образования пузырей и красиво обугливаются, а затем бросаются со специями

Мапо Тофу — самое известное из всех сычуаньских блюд, Мапо Тофу было бы ничто без Хуа Цзяо!

Dan Dan Noodles — современный рецепт, который сохраняет вкус сычуаньского, с возможностью регулировки уровня специй для хорошего баланса тепла.

В континентальном Китае популярность сычуаньского перца возросла, и теперь его можно найти во всех видах региональной кухни. Вот некоторые несичуанские блюда, которые использовали магические свойства перца, чтобы добавить новый профиль вкуса:

Жареная капуста — масло, приправленное перцем, добавляет аромат и острый пряный намек сладкой капусте

Лапша с кунжутом — секретные ингредиенты в этом рецепте — масло чили и жареный порошок перца, которые действительно восхищают ваших гостей.

Похудение с помощью кайенского перца

На сегодняшний день существует и активно практикуется применение нескольких диет, основанных на активном использовании кайенского перца, которые помогают достаточно быстро избавиться от избыточного веса. Внутрь принимается аптечный препарат, выпускаемый в капсулах. Такая необычная, но очень хорошо зарекомендовавшая себя «пряная» диета в обязательном порядке должна быть дополнена отказом от слишком жирных, сладких и вредных продуктов питания и спортивными занятиями.

Помимо употребления внутрь, очень хороший результат даёт обёртывание. С этой целью четверть килограмма какао разводится в горячей воде, добавляется пара чайных ложек жгучей смеси и охлаждается до комнатной температуры. Густой по консистенции состав наносится на самые проблемные места, после чего выполняется обёртывание пищевой пленкой и шерстяной тканью. Через четверть часа состав смывается теплой проточной водой. Не менее эффективным является обертывание составом, на основе 100 г натурального молотого кофе, четырёх столовых ложек липового меда и чайной ложки перца.

Что такое кайенский перец?

Кайенна — это кустарник, который возник в Центральной и Южной Америке, а сейчас растет в субтропическом и тропическом климате. Его полые плоды превращаются в длинные стручки, которые становятся красными, оранжевыми или желтыми, когда созревают.

Кайенский перец (или Capsicum frutescens) относится к роду Capsicum и происходит из аналогичного сорта Capsicum annuum. Стручковый перец является травой, а плод растения стручкового перца используется для изготовления лекарств.

Кайенский перец обычно добавляют в пищу в натуральной или порошкообразной форме, и некоторые люди используют его в качестве крема или капсулы, чтобы воспользоваться его детоксифицирующими свойствами. Все о целебных свойствах Моринги и  о различии хлореллы и спирулины можно прочитать здесь!
Кайенский перец обладает большим количеством полезных свойоств. Он используется, чтобы улучшить пищеварение, устраняет расстройства желудка,  «кишечные газы», остановить боль в животе, остановить диарею и как естественное средство от спазмов.

Он также используется для лечения заболеваний сердца и сосудов, в том числе для улучшения плохого кровообращения, устранения избыточного свертывания крови, снижения высокого уровня холестерина и предотвращения сердечных заболеваний.

При употреблении кайенский перец обладает способностью облегчать зубную боль, морскую болезнь, малярию и лихорадку. Он также используется, чтобы помочь людям, которые испытывают трудности с глотанием.
При местном применении кайенский перец приносит пользу и коже.

В настоящее время его изучают для проверки его способности уменьшать болевые ощущения при нанесении на кожу, и исследования показывают, что он будет эффективен в качестве средства от головной боли (включая мигрень), потенциального решения для остеоартрита и других болезненных состояний.

Многие из этих полезных свойств кайенского перца возможны из-за активного соединения растения капсаицин. Эта молекула работает путем связывания с ваниллоидным рецептором, известным как TRPV1, который вызывает легкую воспалительную реакцию, которая предназначена для восстановления поврежденных клеток.

Уход в домашних условиях

Так что же такое — «Кайенский» перец?

Это совершенно неприхотливое растение. При надлежащим уходе в домашних условиях оно будет радовать урожаем до пяти лет подряд.

Какие же условия ему необходимо создать?

Семена

Справка! Внутри каждого стручка находятся несколько десятков семян.

В кулинарии их применяют только самые отважные: они в несколько раз острее мякоти. При желании из этих семечек можно вырастить новые растения.

Уход после покупки

Купив «Кайенский» перец в магазине, следует сразу задуматься о его пересадке. Цветы в магазине растут в грунте, большую часть которого составляет торф. В таком растения удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять в нем цветок на длительное время – губительно.

К тому же горшки, в которых продают растения, не пригодны для выращивания: как правило, они уже достаточно малы них.

Внимание! Если через дренажные отверстия вылезают кончики корешков, это верный знак, что перцу нужно «жилище» просторнее.

Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их.

В таком случае лучше остановиться на более щадящем варианте – перевалке.

Для этого растение помещают в новый горшок вместе с комом земли из старого. А пустоты заполняют новым грунтом.

После такой процедуры «Кайенский» перец обильно поливают и ставят на подоконник.

Освещение

«Кайенский» перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.

При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.

Полив

В частом поливе «Кайенский» перец не нуждается. Но нужно следить, чтобы земля не просыхала полностью. Если в помещении, где растет растение, сухой воздух, растению понадобится и регулярное опрыскивание.

Обрезка

Кустики кайенского перца – довольно пышные сами по себе. Однако если их прищеплять, то растение станет еще более густым. При желании из него можно сформировать куст любой формы.

Важно! Обрезать перчик лучше осенью или весной, удаляя засохшие побеги и разросшиеся ветки, портящие внешний вид растения.

Как вырастить из семян?

Семена «Кайенского» перца можно купить в магазине или взять из стручков.

Для этого их осторожно вынимают и выкладывают между двумя влажными салфетками

Здесь они останутся до момента прорастания

Важно следить, чтобы салфетки всегда оставались мокрыми

Ростки должны проклюнуться через 2 — 3 дня. После этого перцы высаживают в горшочки для рассады, где они должны подрасти и окрепнуть. В это время им требуется высокая температура – 25 – 29 градусов, и много света. Однако от прямых солнечных лучей их все же надо поберечь.

Как только на ростках появится по две пары настоящих листьев, можно выбирать самые сильные и пересаживать их в горшки.

Грунт

Идеальная почва для кайенского перца – смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Можно использовать уже готовый покупной грунт. В таком случае выбор следует остановить на том, что предназначен для томатов.

Удобрение

В течение первых 3 – 4 месяцев после пересадки перец не будет нуждаться в дополнительной подкормке, ему хватит питательных веществ, находящихся в свежем грунте. А затем примерно раз в месяц можно будет вносить удобрения. За ними можно сходить в магазин для огородников, ведь перец, хоть и декоративный, но все же овощ. Ему подойдут те, которые предназначены для томатов.

Рецепты блюд с перцем кайенским

  1. Напиток из пеперони. В емкость добавляют 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 4 чайные ложки кленового сиропа и заливают 150 г воды. Далее все ингредиенты перемешивают и добавляют на кончике ножа порошок кайенского перца. Коктейль можно пить как в холодном виде, так и в горячем.
  2. Курица в апельсиновом маринаде. Куриное филе необходимо помыть, высушить и порезать небольшими ломтиками. К нему добавляют сок 2 свежевыжатых апельсинов, кайенский перец и соль по вкусу. После этого ингредиенты ставят на несколько часов в холодильник, чтобы все впиталось. Затем промаринованное филе запекают в духовке при температуре 150-160 градусов около 35-40 минут.
  3. Чипсы начос. В емкости смешивают пшеничную и кукурузную муку, добавляют сахар, соль и перец кайенский. Затем вливают подогретое молоко, 2 столовые ложки растительного масла и замешивают тесто. Оно должно получиться мягким на ощупь и нежно-золотистого цвета. Далее его делят на 3-4 части, каждую из которых тонко раскатывают и нарезают на небольшие треугольники. После этого их помещают в духовку на 6-8 минут при температуре 180-200 градусов. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы чипсы не подгорели. Готовое блюдо подается к столу с соусами.
  4. Коктейль «Кровавая Мэри». В шейкер кладут кубики льда, добавляют томатный и лимонный сок, водку и вустерский соус. После этого ингредиенты взбалтывают до появления густой пены. Затем добавляют кайенский перец и щепотку соли. Готовый напиток можно украсить листьями мяты и долькой лимона.
  5. Печенка по-турецки. Чистят лук и нарезают его колечками, затем солят и дают настояться 10-15 минут. После этого его моют, сушат и посыпают зеленью. Далее занимаются печенкой: избавляются от лишних сухожилий, пленки и нарезают ее небольшими ломтиками. На разогретую сковородку кладут обвалянное в муке мясо и жарят около 5 минут. Под конец печенку солят и заправляют кайенским перцем. Готовое блюдо подают с маринованным луком. В качестве гарнира — свежие помидоры.
  6. Буррито со свининой. Эскалоп отбивают кухонным молоточком, нарезают небольшими ломтиками, солят, добавляют щепотку порошка кайенского перца и обваливают в кукурузной муке. Затем его выкладывают на разогретую сковородку и посыпают измельченным чесноком. После того как свинина подрумянится, к ней добавляют фасоль в томатном соусе и еще раз солят, перчат. Жарят до тех пор, пока большая часть соуса не выпарится. Готовую начинку выкладывают на развернутый лаваш и сворачивают в рулет. Далее его кладут на несколько минут на гриль, чтобы буритто приобрело хрустящую и золотистую корочку.
  7. Соус к рыбе. Эстрагон, укроп, огурцы и каперсы мелко нарезают кубиками. Далее к ним добавляют майонез, кайенский перец и яблочный уксус. Затем ингредиенты перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов, чтобы все пропиталось. Готовый соус подойдет как к жареной рыбе, так и запеченной, как к красной, так и к белой.
  8. Рисовые шарики с курицей. Рисовую крупу заливают водой и дают настояться несколько часов, после этого от жидкости избавляются. Затем куриное филе нарезают небольшими ломтиками и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют оливковое масло, соевый соус, имбирный порошок, соль и щепотку кайенского перца. После этого высушенный рис выкладывают на широкую тарелку, а куриный фарш обваливают в нем и формируют шарики. Далее их помещают в пароварку и готовят около 20-25 минут. Блюдо подается горячим.

Рецепты засолки на зиму

При выборе перца для домашнего консервирования лучше отдавать предпочтение плотным толстокожим плодам без дефектов, повреждений и пятен. Кроме того, для повышения привлекательности соленья, целесообразно приобретать стручки разного цвета.

Кайенский перец в медовом маринаде


Ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • зелень (базилик, сельдерей, укроп, листья вишни) – 30 г;
  • приправы (душистый перец, орегано, гвоздика) – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • мёд – 15 мл;
  • уксус (9%) – 5 мл.

Приготовление:

  1. Опустить перцы (с хвостиками) в кипящую воду на пару минут. Затем переложить сырьё в отдельную ёмкость и проколоть в 2-3 местах зубочисткой.
  2. Уложить в стерилизованные банки перец, специи и порезанную зелень (до «плечиков»).
  3. Приготовить маринад. Соединить сахар, соль, мёд и воду. Смесь довести до кипения.
  4. Залить перец кипящим рассолом. Настоять соленье в маринаде 5-7 минут.
  5. Слить рассол в кастрюлю, повторно закипятить.
  6. Залить экзотические плоды маринадом второй раз.
  7. Добавить в перцовую смесь уксус.
  8. Закрыть банки стерилизованными крышками (жестяными или завинчивающимися).

Кайенский перец в томатном соусе

Компоненты:

  • кайенский перец – 500 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • помидоры – 500 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Принцип приготовления:

  1. Подготовить перец к обработке (промыть, удалить плодоножки, нарезать).
  2. Обжарить измельчённый продукт на слабом огне (10-15 минут). При потребности удалить с плодов кожуру и семена (для снижения остроты соленья).
  3. Натереть помидоры на тёрке.
  4. Проварить томатное пюре на протяжении 15-20 минут (пока объём не уменьшится вдвое).
  5. Соединить помидоры с сахаром и солью.
  6. Разложить перец по стерильным банкам, а затем залить их томатным соусом (кипящим).
  7. Закупорить банки крышками.

Аджика из жгучего перца


Ингредиенты:

  • перец чили (свежий) – 900 г;
  • чеснок (свежий) – 100 г;
  • кориандр (молотый) – 30 г;
  • уксус (яблочный или винный) – мл;
  • перец болгарский (свежий)– 700 г;
  • соль – 20 г.

Схема приготовления:

  1. Очистить перцы (болгарский и кайенский) от семян и плодоножек.
  2. Добавить к овощам чеснок и кориандр.
  3. Измельчить пряно-перцовую смесь в блендере или мясорубке.
  4. Соединить полученную массу с уксусом и солью.
  5. Разложить аджику по стерильным банкам, закупорить крышкой.

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина,
калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин
Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно
низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который
и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце
есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных
масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются
замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и
кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине
удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и
чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная
приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский
перец является крайне необходимым и всегда должен быть в
доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали,
что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения
должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей
спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность
остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского
перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность
оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью
ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ
по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения
благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает
кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить
по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную
систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при
болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт
нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о
том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный
приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и
на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой.
Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится
вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также
заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной
железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние
кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались
опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на
печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В
связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием,
он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он
уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают
грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской
организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови
к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции
процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой.
Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или
опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно
выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице,
а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой,
выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие
на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии
и нервы.

Противопоказания (вред) кайенского перца

Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.

Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией, так как она является сильным аллергеном

Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет, а также противопоказан женщинам при беременности и в период кормления.

Посадка в грунт

Рассада перцев длиной 12-15 см обычно имеет хорошо развитую корневую систему. Это означает, что растение готово к пересадке в открытый грунт, сможет легко приспособиться к новым внешним условиям и вступить в фазу плодоношения. Производить пересадку нужно после того, как среднесуточная температура достигнет 8-10 градусов и полностью минует угроза возвратных заморозков. При этом следует придерживаться простого алгоритма работы:

  • тщательно вскопайте и разрыхлите землю, затем выровняйте граблями;
  • сформируйте лунки таким образом, чтобы расстояние между кустами соответствовало 35-40 см при междурядьях в 50 см;
  • каждую ямку пролейте тёплой водой и внесите по 3 столовые ложки органического удобрения, лучше всего на основе торфа;
  • заглубите саженец таким образом, чтобы корневая шейка оставалось вровень с поверхностью земли;
  • засыпьте лунку грунтом, чуть уплотните землю и покройте слоем мульчи.

Сычуаньские перцы на самом деле не острый

Перец сычуаньский, являющийся приправой в Китае, на самом деле не перец, а высушенные красно-коричневые ягоды ясеня. Запах перца опьяняющий, лимонный и ароматный, а вкус электрический. В то время как он оставляет ваш рот гудящим, он не является острым, как черный или белый перец, и намекает на кислотную сладость.

Наука за сенсацией

Так что же стоит за этим странным явлением, известным в науке как парестезия? Ученые считают, что это как-то связано с молекулой, называемой гидрокси-альфа-сансул, которая естественным образом присутствует в перцах.

Эта молекула взаимодействует с нашими клеточными рецепторами не так, как капсаицин, который является активным ингредиентом, который заставляет перец чили вызывать жжение во рту. В то время как капсаицин запускает те же рецепторы, которые активируются, когда мы сгораем от чрезмерной жары, активный химикат в Сычуанском перце возбуждает тактильные датчики в наших губах и ртах — другими словами, вы ощущаете вкус перца, как будто ваши губы физически тронутый чем-то быстро вибрирующим, что вызывает онемение, связанное с поеданием перца Сычуань.

Отличительная черта сычуаньской кухни

Сочетание сычуаньского перца и сушеного чили является отличительной чертой кухни Ма-ла-Сычуань, которая обозначает ощущение перца и игл булавок, а ля — жар и остроту от перца чили. Говорят, что вкус местных жителей к ярким пряным ароматам можно объяснить их стремлением бороться с жестокой влажной погодой в провинции.

Применение перца сычуаньского

Сычуаньский перец — приобретенный вкус, который лучше всего экономно использовать при приготовлении пищи в домашних условиях.

Как и черный перец, свежемолотая сычуаньская перчинка на вкус превосходит порошковую. Если вы можете найти на рынке целый перец, он идеально подходит для жарки, тушения и добавления в тушеное овощи.

Перец молотый молотый можно использовать в простых заправках для салатов или в маринадах. Сочетание его с порошкообразной корицей, гвоздикой, фенхелем и звездчатым анисом также делает классическую приправу из пяти специй краеугольным камнем китайской кулинарии.
Онемение пряностей удивляет новичков в сычуаньской кухне, но это захватывающее ощущение вкуса, к которому легко адаптироваться, готовить и даже, в конце концов, жаждать.

Целебные свойства

На сегодняшний день польза данного овоща является научно доказанным фактом. Ученые смогли установить целый перечень его полезных качеств. Например, он актуален при артрите, способствует устранению болезненных ощущений ревматического характера. Помимо этого, его можно применять в случае болезней костей и суставов, при подагре.

Кайенский перец обладает разным типом воздействия на организм человека, а именно:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • обеззараживающим;
  • регенеративным;
  • противоопухолевым;
  • антимикробным;
  • секреторным;
  • иммуномодулирующим;
  • кровоочистительным;
  • антигрибковым.

Наряду со способностью обезболивания, он снимает воспаления в местах боли. Поэтому кайенский перец нередко является активным компонентов лечебных мазей и кремов. За счет капсаицина, препятствующего поступлению болевых сигналов в мозг, овощ используют для снижения суставной, поясничной и мышечной боли. Эффективен он в послеоперационный период, а также при болевом синдроме, связанном с поражением нервной системы.

При правильном употреблении в пищу он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что он снижает неприятные ощущения при переедании, избавляет от вздутия живота, улучшает метаболизм. Его едят при спазмах кишечника. Он является катализатором выработки желудочного сока, а также слюны, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.

Данный продукт не только ускоряет обмен веществ и повышает мозговую активность. Его считают одним из сильнейших антиоксидантов, оказывающих большое воздействие на раковые клетки. Он способен подавлять рост и развитие опухолей. К другим полезным свойствам относят способность подавлять рост жировой ткани. По этой причине его добавляют в препараты с антицеллюлитным эффектом.

Кайенский перец успешно применяют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, гайморите. Он является эффективным средством при заложенности носа, может избавить легкие от скопившейся слизи. Нельзя не отметить и способность красного перца регулировать температуру тела. Например, он может снизить риск переохлаждения, связанный с нарушением кровообращения. По этой причине данный продукт применяют при атонии конечностей.

Благодаря способности нормализации кровотока кайенский перец используют при необходимости стимулирования притока крови к больным местам тела. Он может выводить токсины и доставлять необходимые полезные вещества. Кроме того, это довольно эффективное средство для:

  • очищения крови от холестерина;
  • нормализации артериального давления;
  • усиления потенции;
  • облегчения симптоматики псориаза, снятия зуда и шелушения кожных покровов;
  • борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • уничтожения грибковых микроорганизмов;
  • восстановления защитных сил организма;
  • уменьшения болезненных ощущений при менструации и нормализации цикла;
  • борьбы с избытком веса.

Нельзя не упомянуть и ценнейшие свойства кайенского перца для кожи и ротовой полости. Регулярное и правильное применение овоща благотворно сказывается на здоровье локонов. Он способствует их укреплению, активному росту и здоровому блеску. Кроме того, употребление перца в дозированном количестве сказывается и на здоровье ногтевых пластин, ввиду чего они перестают ломаться и становятся крепче.

Мало кто знает, но красный перец, помимо других полезных качеств, является профилактикой кариеса. Объясняется это стимуляцией слюноотделения, за счет чего ротовая полость избавляется от многих микроорганизмов. Кайенский перец предупреждает разрушение эмали и притупляет зубную боль. Помимо этого, он снижает чувство голода, по причине чего активно используется для похудения.

Его можно употреблять при сахарном диабете, мигренях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Согласно научным исследованиям, экстракт перца, принятый перорально, помогает предупредить сердечный приступ. Он растворяет фибрин, поэтому является профилактикой тромбоза.

К другим свойствам относят возможность красного жгучего перца излечивать головные боли, облегчать дыхание, снимать приступы кашля, а также астмы.

Кайенский перец в диетологии

В диетических целях кайенский перец используют, когда необходимо сбросить избыточный вес. Он ускоряет обменные процессы за счет термогенного вещества, сжигая лишние калории

При этом важно полагаться не только на полезные свойства специи: важно правильно питаться. Важно учитывать, что воздействие перца на организм кратковременное

Не стоит возлагать всю нагрузку исключительно на пряность, поскольку нужно одновременно с этим контролировать всю принимаемую пищу. Действительно, все съедаемое человеком вместе с пряностью будет гораздо быстрее выводиться из организма. Вместе с этим он будет избавляться от шлаков и токсических веществ. Однако в данном случае диетология подразумевает применение и других активных веществ.

Здесь более удобным типом применения являются капсулы, которые употребляют строго по схеме курсово. Как правило, в день употребляют не более трех капсул после приема пищи. Это позволяет организму легче усваивать и переваривать пищу. Но несмотря на огромную пользу в диетологии, данное лечение может назначить только врач.

Чтобы эффект был более выраженным, все время употребления пряности нужно выпивать как можно больше жидкости. Сначала можно выпивать перед едой стакан слегка подсоленной воды. До обеда можно пить обычную воду без каких-либо добавок. После в воду добавляют немного перца.

Некоторые выпивают жидкость с перцем и перед сном. Однако для этого они используют не черный, а зеленый чай, после чего чувствуется легкое жжение. Добавлять перец в черный чай нельзя по той причине, что от этого мгновенно снижается его эффективность. Как правило, курсовой прием не превышает 5 суток. При этом если наблюдается какой-либо побочный эффект, прием перечной диеты тут же прекращают.

Диетический прием актуален не только при избыточном весе, но также при наличии определенных заболеваний. Иногда его употребляют вместе с кофе, хотя это возможно только в том случае, если у человека нет заболеваний сердечно-сосудистой системы. Когда лишние килограммы являются настоящей проблемой, кайенский перец добавляют в пищу, приготовленную на пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector