Рейтинг самых острых перцев чили со всего света
Содержание:
- Уилбур Сковилл был выдающимся химиком и фармацевтом
- Потенциальные побочные эффекты употребления перца чили
- Рейтинги Scoville
- Эксперимент
- Зачем тогда нужна острая еда
- Почему перец острый и как измеряют жгучесть
- Действие на организм женщин и мужчин
- Маринуем халапеньо в домашних условиях
- Как уменьшить остроту блюда от перца
- Использование в народной медицине
- Рейтинг 5 самых острых перцев Чили
- Острота перцев по шкале
- Вред
- Описание и особенности перца
- Немного об истории перца
- 100000-350000 единиц Сковилла — хабанеро чили, перец чили птичий глаз, шотландский перец боннет
- Итоги
Уилбур Сковилл был выдающимся химиком и фармацевтом
Родился Сковилл в Коннектикуте. В науке он за свою жизнь добился достаточно. Был профессором в Массачусетском колледже и всяких научных наград собрал немало. Сковилл также работал на компанию Parke-Davis в Детройте. Это одна из старейших фармацевтических компаний в мире, одно время — крупнейшая. Parke-Davis построили первую в истории фармацевтическую лабораторию для проверки и испытания новых лекарств. В общем, площадка для исследований у Сковилла была хорошая.
Еще Уилбур Сковилл известен как минимум двумя научными трудами. Он написал книгу «Искусство смешения, учебник для студентов и настольная книга для фармацевтов, в рецептурном отделе» — в обучении фармацевтов она использовалась аж до 1960-х годов. Также его руке принадлежит труд «Экстракты и парфюмы». Так что после себя он оставил не только шкалу жгучести.
Уилбур Сковилл
Потенциальные побочные эффекты употребления перца чили
Помимо пользы для мужчин, перец чили может также причинять вред. Какой именно, хорошо объяснила диетолог Венди Базилиан.
«Это своего рода миф, что перец чили может повредить пищевод или язык. Но это не означает, что нет никаких опасностей, связанных с злоупотреблением острой пищей. Почему? Дело в том, что когда мы едим очень острый перец, мозг получает «болевые» сигналы, которые могут привести к расстройству желудка, тошноте или рвоте. Желудок реагирует так, как будто вы употребили токсичное вещество, и старается высвободить все, что только что было съедено. А когда возникает рвота, кислота, которая поднимается из желудка, может раздражать пищевод», — объясняет Базилиан.
В зависимости от того, насколько острым был перец, который ты съел, это раздражение может вызвать серьезные повреждения. Так, в октябре 2016 года один человек прожег дыру в своем пищеводе из-за рвоты, последовавшей после употребления перца сорта Naga Jolokia (он же «перец-привидение») во время соревнования по поеданию самых острых перцев.
Другой смельчак, также участвовавший в подобных соревнованиях, в интервью изданию «Bon Appetit» сказал:
«Я потратил 21,85 секунды, чтобы съесть три Каролинских Жнеца — самых острых в мире чили перца. А после этого мне потребовалось примерно 14 часов, чтобы оправиться от последствий».
Потенциальные реакции на употребление в пищу сверхострых перцев включают онемение, затрудненное дыхание, сильную боль, воспаление, отек и покраснение. Но, несмотря на часы или целый день очень серьезного дискомфорта, по-видимому, поедание острых перцев не представляет долгосрочной опасности.
Но стоит подчеркнуть, что воздействие перца чили на организм разных людей может варьироваться, и употребление в пищу острых перцев способно вызвать у некоторых расстройство кишечника. Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, судороги и болезненный понос. Чаще всего подобная проблема встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Поэтому, несмотря на полезные свойства, красный перец чили противопоказан тем, кто страдает СРК, а также заболеваниями печени и почек. Кроме того, сок некоторых особо острых сортов перцев чили способен повредить слизистую оболочку глаз, так что после того, как ты поел или даже просто подержал ядреный перец, обязательно вымой руки, прежде чем прикасаться к глазам.
Рейтинги Scoville
Соображения
Поскольку рейтинги Scoville определяются на единицу сухой массы, сравнение рейтингов между продуктами, имеющими разное содержание воды, может вводить в заблуждение. Например, типичный свежий перец чили содержит около 90% воды, а соус Табаско — 95%. Для перцового аэрозоля , пригодного для применения в правоохранительных органах, сообщалось о значениях от 500 000 до 5 миллионов SHU, но фактическая сила аэрозоля зависит от разбавления.
Численные результаты для любого образца различаются в зависимости от условий его выращивания и неопределенности лабораторных методов, используемых для оценки содержания капсаициноидов. Значения остроты для любого перца варьируются из-за ожидаемых вариаций внутри вида, возможно, в 10 или более раз, в зависимости от , климата и влажности , а также состава почвы, обеспечивающей питательные вещества. Неточности, описанные в методах измерения, также способствуют неточности этих значений.
Стручковый перец
Чили с наивысшим рейтингом по шкале Сковилла превышает один миллион единиц Сковилла и включает образцы нага-джолокия или бхут-джолокия и их сорта , «нага Дорсет» и « бхут-джолокия », ни один из которых не имеет статуса официального сорта.
Численные результаты для любого образца различаются в зависимости от условий его выращивания и неопределенности лабораторных методов, используемых для оценки содержания капсаициноидов. Значения остроты для любого перца варьируются из-за ожидаемых вариаций внутри одного вида — легко в 10 и более раз — в зависимости от происхождения семян, климата (влажность является большим фактором для бут-джолокии; дорсетские наги и оригинальные наги имеют совсем другие рейтинги) и даже грунт (особенно это касается хабанерос ). Неточности, описанные в описанных выше методах измерения, также способствуют неточности этих значений. Об этом следует помнить при интерпретации рейтингов Сковилла.
Шкалу Сковилла можно экстраполировать, чтобы выразить остроту веществ, которые даже более горячие, чем чистый капсаицин. Одним из таких веществ является резинифератоксин , алкалоид, содержащийся в соке некоторых видов молочай (молочай). Поскольку он в 1000 раз горячее капсаицина, его оценка по шкале Сковилла составляет 16 миллиардов.
Тепловые установки Scoville | Примеры |
---|---|
1 500 000–3 000 000 + | Перцовый баллончик для большинства правоохранительных органов , Pepper X , Carolina Reaper , Dragon’s Dash. |
750 000–1 500 000 | Тринидад moruga скорпион , Naga Viper перец , Бесконечность чили , Призрачный перец |
350 000–750 000 | Красная савина хабанеро |
100 000–350 000 | Хабанеро чили , шотландский перец , перуанский белый хабанеро, Гайана Вири Вири |
50 000–100 000 | Бяджи чили , перец чили с высоты птичьего полета (он же тайский перец чили), перец малагета |
25 000–50 000 | Гунтур чили , кайенский перец |
10 000–25 000 | Серрано перец , Халеб перец , Cheongyang перец |
2 500–10 000 | Espelette перец , халапеньо перец , новые мексиканские сорта Anaheim перца |
1 000–2 500 | Anaheim перец , Poblano перец |
100–1 000 | Банановый перец , Cubanelle |
0–100 | Болгарский перец , Пименто , Банановый перец |
Капсаициноиды
Фармакофор капсаицина
Класс соединений, вызывающих остроту у растений, таких как перец чили, называется капсаициноидами , которые демонстрируют линейную корреляцию между концентрацией и шкалой Сковилла и могут изменяться по содержанию во время созревания . Капсаицин является основным капсаициноидом в перце чили.
Тепловые установки Scoville | Химическая | Ссылка |
---|---|---|
16 000 000 000 | Резинифератоксин | |
5 300 000 000 | Тинятоксин | |
16 000 000 | Капсаицин | |
15 000 000 | Дигидрокапсаицин | |
9 200 000 | Нонивамид | |
9 100 000 | Нордигидрокапсаицин | |
8 600 000 | Гомокапсаицин , Гомодигидрокапсаицин | |
160 000 | Шогаол | |
От 100 000 до 200 000 | Пиперин | |
60 000 | Гингерол | |
16 000 | Capsiate |
Эксперимент
Американец предложил измерять остроту горького перца по удельному весу капсаицина в составе овоща.
Эксперимент проводился следующим образом:
- Перец заливался спиртовым раствором и настаивался в течение некоторого времени.
- Полученный экстракт разбавлялся сладкой водой до тех пор, пока не пропадала острота. На вкус перцовую настойку пробовали пятеро помощников Сковилла, трое из них должны были подтвердить исчезновение жгучести.
- Объём использованного сладкого раствора делился на части пропорционально объёму экстракта, после чего результат заносится в таблицу. 1 часть равна 1 ЕШС (SHU) – единице шкалы Сковилла.
Позднее метод оценки жгучести перца был доработан и дополнен русским учёным М. Цветом с использованием жидкостной хроматографии, но «таблице жгучести» было присвоено имя первооткрывателя.
Зачем тогда нужна острая еда
Удивительно, но обжигающая пища пользуется особенной популярностью в странах, где царит жара, в суровых же погодных условиях она менее востребована. Стоит отметить, что перченые продукты, имеют массу ценных качеств:
- Позволяют сбросить вес. Диетологами доказано, что острый продукт — это лучший друг в борьбе с лишним весом. Он благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряет обмен веществ и позволяет организму быстрее перерабатывать энергию, что способствует похудению. Исследователи из университета Пердью в США установили, что 1 гр. чили подавляет разыгравшийся аппетит.
- Лечят простудные заболевания. Употребление пряностей повышает температуру тела, способствует слезотечению и снимает заложенность носа. Маленький чили облегчает болезнь бронхов, протекание простудных заболеваний.
- Защищают от холестерина. Употребление перца в умеренном количестве помогает бороться с холестерином, не позволяя ему скапливаться на стенках сосудов.
- Уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Острые продукты убивают раковые клетки: данное заключение сделали ученые из Медицинского колледжа в США.
- Улучшают пищеварение. Пряности увеличивают приток крови к стенкам желудка и способствуют восстановлению слизистой оболочки.
- Улучшают работу сердца. К примеру, индийское карри оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови.
- Поднимают настроение. Ученые считают, что острая еда повышает настроение, поэтому особенно ее полезно есть во время депрессии.
Почему перец острый и как измеряют жгучесть
Остроту красному перцу придает маслянистое вещество капсаицин (с греч. «капто» – «кусать»). Именно его применяют для изготовления перцовых баллончиков. Чем больше уровень содержания капсаицина, тем вкус более жгучий. Алкалоид капсаицин активирует определенные терморецепторы, которые передают в мозг сигнал о повышении температуры. При взаимодействии с капсаицином организм думает, что он горит. Однако на самом деле никакого горения, конечно же, не происходит. Т.е. обманщик просто вводит мозг в заблуждение. Но это не значит, что острая пища безопасна.
Капсаицин придает перцу остроту
Действие на организм женщин и мужчин
Женский организм скажет перцу «спасибо» за сохранение молодости и красоты. Жгучий стручковый перчик поможет укрепить волосы и ногти. Имеющиеся в составе микроэлементы сохранят кожу молодой.
Тем, кто желает в скором времени забеременеть, перец будет полезен для здоровья репродуктивной системы.
Женщины более склонны следить за фигурой, чем мужчины. Поэтому делимся секретом: потребление перца позволяет снизить вес.
Что касается представителей сильного пола, то перец ответит за стабильную и уверенную потенцию. Возрастные изменения вам не страшны, если в рационе есть жгучая ягода. Тем мужчинам, которые заняты спортом, перец поможет повысить прочность костей. Тем самым вы убережете себя от возможных травм, переломов и трещин.
Чили при различных заболеваниях
Перец при правильном потреблении способен ускорить выздоровление организма. Однако не стоит полагаться только на него — комбинируйте с основным лечением.
Рассмотрим список болезней, при которых употребляют чили:
- Повышенное артериальное давление. Чтобы его стабилизировать, включайте в свой рацион перец.
- Мигрень. Головная боль, непереносимость звука и света – симптомы, с которыми также поможет справиться употребление чили.
- Артрит. Заболевание суставов и костей перец лечит не только с помощью его приема внутрь, но и благодаря наружному применению в виде обтираний. Для этого необходимо приготовить спиртовую настойку в расчете 1 стакан спирта на 50 г перца. Добавить ложку масла подсолнечного, настаивать две недели. Втирать в сустав.
- Ожирение. Жгучие вещества расщепляют жировые отложения. Но не стоит увлекаться: это может привести к обострению гастрита и поражению слизистой желудка.
- Бессонница. Если вам не спится одну ночь — это временное явление. Если же вы мучаетесь неделями и месяцами, это уже заболевание. Как правило, его вызывает стресс. Ваши тело и разум отказываются отдыхать даже в ночное время. Витамины, содержащиеся в чили, вырабатывают гормон, отвечающий за хорошее настроение. Нервная система становится более устойчивой к внешним раздражителям.
- Снижение потенции. Когда не хватает тестостерона, найти его можно в перчике чили.
- Ослабленный иммунитет. Часто болеете, несмотря на время года? Никакие прививки вам не помогают, и вы снова чихаете и держите градусник под мышкой? В перчике есть аскорбиновая кислота, она поможет вам укрепить иммунитет и меньше болеть. Также перец обладает антисептическим свойством. Это значит, что он легко победит заболевание, вызванное микробами.
Влияние на органы и системы организма
Ниже представляем вашему вниманию таблицу, благодаря которой вы можете узнать как и на какой орган влияет употребление чили в пищу.
Орган или система | Воздействие |
Половые органы | Для мужчин – усиление потенции. Для женщин – профилактика заболеваний репродуктивных органов. Особенно полезно в период планирования беременности. |
Голова | Головные боли и мигрень способны омрачить любой день. Перец снимает приступы, оказывает болеутоляющее воздействие. |
Кости | Кости укрепляются. Если вы все же получили перелом, перец будет способствовать скорейшему срастанию кости. |
Сосуды | Чили очищает сосуды, их стенки становятся упругими и эластичными. Отличная профилактика тромбоза. |
Настроение и сон | Депрессивные настроения возникают из-за недостатка так называемого «гормона счастья». А в чили он есть и в большом количестве. С бессонницей также легко справиться, если включить в свой рацион перчик. |
Нервная система | Пережитый стресс или интенсивные умственные нагрузки поражают нервную систему. Не стоит доводить себя до истощения нервной системы. Из такого состояния крайне тяжело выбраться. Как только почувствовали, что что-то пошло не так, меняйте рацион питания, включив в него чили. |
Волосы, кожа и ногти | Три главных атрибута женской красоты. Внутреннее применение можно комбинировать с наружным — например, с помощью масок для волос из перца, меда и репейного масла. |
Желудочно-кишечный тракт | Полезно при отравлениях и запорах. В первом случае перец убивает «плохие» бактерии, во втором случае оказывает слабительное воздействие. |
Маринуем халапеньо в домашних условиях
Маринованный перец в масле на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
Вам потребуются:
- перцы халапеньо — 15 шт.;
- сахар — 4 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 240 мл;
- белый винный уксус — 240 мл.
Процесс приготовления
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
- целые перцы халапеньо — 5 шт.;
- яблочный уксус — 1 ч.л.;
- очищенная вода — 1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лавровый лист — 1 шт.;
- мёд — 1 ч.л.
Рецепт
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо «по-мексикански»
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Вам понадобятся:
- крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
- вода — 180 мл;
- белый уксус — 150 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
- сахар — 25 г;
- соль — 25 г.
Процесс приготовления
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Хранение маринованного перца
После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.
Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.
Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.
После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.
Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!
Как уменьшить остроту блюда от перца
Если вы вдруг переборщили с перцем, не нужно спешить избавиться от блюда. Ситуацию можно исправить несколькими способами:
- Добавьте больше ингредиентов. Если это суп или гарнир, просто добавьте больше овощей или злаков. Суп также можно разбавить водой или подготовленным бульоном.
- Добавить сахар. Сахар прерывает вкус перца, и если сладкий вкус к блюду подходит, вы можете смело подсластить его. Сильно перченое блюдо это не спасет, но немного исправит.
- Подготовьте овощной салат. Свежие овощи приобретают остроту, поэтому для переперченного гарнира — идеальный салат. Выбирайте такие овощи, которые содержат много воды — огурцы, помидоры, зелень.
- Добавить сметану. Сметана может сделать вкус острого блюда немного мягче, поэтому, если снова это будет уместно — добавьте. Можно добавлять сметану и йогурт, а также любой другой кисломолочный продукт.
- Сделайте блюдо более кислым. Кислота нейтрализует остроту — уксус, лимон или сок лайма. Начните с 1 чайной ложки, иначе вы рискуете полностью испортить блюдо. Для этого метода также подходят кислые помидоры.
Как вы думаете, можно ли убрать остроту перца с помощью молока?
ДаНет
Использование в народной медицине
Впервые о черном перце как продукте, обладающем полезными для организма свойствами, упоминается в аюрведе. Издревле для укрепления здоровья применяли перец-горошек, настойки из него и эфирные масла, которые употребляли перорально и внешне (в форме компрессов, растираний, ванн, ингаляций, полосканий)
Но в любом случае важно четко соблюдать дозировки, так как малейшее превышение допустимых порций может вызвать неприятные побочные эффекты
В народной медицине черный перец – популярное средство против простуды и кашля. Считается, что вылечить кашель можно, если трижды в день принимать щепотку молотой специи, запивая ее водой. Чтобы побороть простуду советуют 4 раза в день съедать по 2 изюмины, в которые впихнуть по горошине Piper nigrum. При диарее полезно выпить столовую ложку топленого молока со щепоткой черного перца, а при тяжести в желудке – смесь малабарских ягод, кумина и топленого молока. Для лечения респираторных заболеваний народные целители советуют заварить в молоке немного черного перца и куркумы.
Чтобы избавиться от радикулита и болей в суставах полезно принимать лекарство из оливкового масла и Piper nigrum. В стакан масла положить 2 столовые ложки перца-горошка и томить на водяной бане 15 минут. Охлажденное средство полезно втирать в больные места.
Мазь из топленого масла и молотого перца народные целители используют для выведения бородавок, для лечения экзем, фурункулов, крапивницы и воспалений на коже. Для лечения лишаев на Востоке использовали смесь черного перца и хны. А если измельчить черные зерна в пудру и смешать с простоквашей, получится народное средство от веснушек и прыщей.
К тому же черный перец, по мнению древних индусов, полезен при импотенции. Приверженцы аюрведы советуют смешать в равных пропорциях острую специю и сахар, затем половину чайной ложки этой смеси развести в стакане молока и выпить. Курс лечения – 7 дней.
Рейтинг 5 самых острых перцев Чили
Все мы знаем, что перец жжет. Но разные перцы жгут по-разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Еще бы, ведь они острее знакомого нам «табаско» в 250 000 раз.
1 Пепер Икс или Pepper X
На 2019 год это самый острый перец с показателем более 3 000 000 сковиллей! Его создал тот же человек, что и «Каролинского жнеца» — Эд Карри. Pepper X можно безопасно употреблять в пищу только в составе соуса «The Last Dab», который дополняется также куркумой, дистиллированным уксусом, корнем имбиря, кориандром, тмином и сухой горчицей.
Перец такой сильной жгучести может отправить иммунную систему организма на перезагрузку, и человек почувствует, будто он горит заживо, поэтому Пепер Икс нельзя есть в чистом виде, это очень опасно для жизни! Это самый жгучий и опасный перец в мире.
2 Дыхание дракона или Devil’s Breath
В 2017 году был побит предыдущий рекорд жгучести, установленный перцем Каролинский жнец в 2013 году. «Дыхание дракона», созданный садоводом любителем Майком Смитом из уэльского Денбишира, обладает остротой в 2 400 000 единиц. При этом куст растения в высоту менее метра.
Примечательно, что сам создатель признался, что даже не пытался на вкус попробовать свое изобретение, предупредив, что это не будет приятным ощущением. Смит также предупредил, чтобы другие люди тоже не пытались съесть хотя бы частицу этого перца. Он предлагает применять «Дыхание дракона» в качестве альтернативного анестезирующего средства.
3 Каролинский жнец или Carolina Reaper
Третье место в рейтинге занимает перец, выращенный в Южной Каролине садоводом Эдом Карри, и который продержался в Книге рекордов Гиннесса целых четыре года – с 2013 по 2017 гг. «Каролинский жнец» обладает жгучестью до 2 200 000 по шкале Сковилла.
Это гибридный сорт с бугристой поверхностью и хвостиком, напоминающим жало скорпиона. Этот перчик также настоятельно не рекомендуется к употреблению в пищу в чистом виде.
4 Скорпион Тринидада или Trinidad Scorpion Butch T
Свое название этот перец получил, благодаря месту произрастания – о. Тринидад в Карибском море, севернее Венесуэлы, и от закрученного хвостика, напоминающего жало скорпиона. По шкале Сковилла у «Скорпиона Тринидада» около 1 500 000 единиц жгучести. Этот перчик также запрещено употреблять в пищу.
Тринидадского скорпиона даже выращивают в костюмах для химической защиты, так как попадание его частиц в дыхательные пути или на кожу может вызвать серьезный химический ожог. Этот перец применяется в производстве перцовых и слезоточивых газов и красок для защиты дна колоний моллюсков. Своё название перец получил от
5 Бхут джолокия или Bhut Jolokia
Замыкает наш рейтинг индийский перец Бхут джолокия из штата Ассам. Его жгучесть находится в пределах 1 000 000 сковиллей. В отличие от других острых перцев нашего рейтинга, он не гибрид, созданный человеком, а природное растение. Причем жгучесть Бхут джолокия зависит от места произрастания – чем севернее, тем острее.
Этого «остряка» применяют при приготовлении карри в виде шоколадной разновидности, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса, а также используют Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат. В пищу употребляются плоды, выросшие южнее, а те, перчики, что растут на севере штата, местные жители применяют для изготовления перцовой настойки, которая отпугивает зверей.
Зрелище не для слабонервных, смотреть видео:
Острота перцев по шкале
Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.
От чего перец горький Горький вкус перца
Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.
Шкала остроты перцев по Сковиллу
Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.
За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.
Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).
Способы измерения жгучести
Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.
Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.
Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.
Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.
НА ФОТО – Перец “ghost ripper”
Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.
Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:
– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.
ТАБЛИЦА
Описание групп перцев
Шкала остроты до 4
Вид анахейм (группа 2)
мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.
Перец поблано (острота 3)
зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.
Венгерский восковый перец (острота 6)
длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.
Перец серрано (острота 7)
используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.
Шкала остроты 8. Тепин (москит)
Острота 9.
– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.
– Хабанеро
имеет вкус яблока и вишни одновременно.
Самый острый перец
С февраля 2012 г. самым острым перцем стал
Trinidad Scorpion Moruga Blend
. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.
Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.
ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!
Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост
Вред
Перец имеет множество полезных свойств, однако существуют и противопоказания его употребления, потому что острота перцев Чили может негативно отразится на здоровье.
Нужно быть аккуратным при больном желудке
Проблемы с ЖКТ
Если кушать много перца Чили, разрушается слизистая оболочка желудка и кишечника. При злоупотреблении польза перерастает во вред, может развиться гастрит и язва.
Пациентам, склонным к появлению изжоги, не стоит злоупотреблять продуктом. Активные вещества и горечь раздражают ЖКТ, это вызывает неприятный эффект. Если дискомфорт повторяется, лучше отказаться от острого. Люди с повышенным уровнем кислотности могут испытывать жжение в области живота.
Ожог
Жгучие растения могут спровоцировать химический ожог или сильное раздражение тканей. При регулярном контакте с продуктом лучше пользоваться перчатками. Пострадавшие места обильно промывают водой и протирают подсолнечным маслом.
Нужно быть максимально осторожными с глазами. Малейшая частица на поверхности слизистой оболочки вызывает боль и покраснение, а последствия сложно удалить без медицинского вмешательства.
Индивидуальная непереносимость
Несмотря на лечебные свойства перца, если употреблять его каждый день, можно причинить вред организму. Нежелательно употреблять более одного острого стручка в сутки: это может вызвать аллергию. Симптомами являются:
- сыпь;
- покраснение кожных покровов, слизистой оболочки;
- отеки;
- повышение температуры;
- общая слабость.
Детям до 12 лет также не разрешается есть острую пищу.
Для беременных специя может быть причиной выкидыша. Во время менструаций увеличивается ток крови, что негативно отражается на женском здоровье. Любительницы пряности страдают от боли внизу живота и сильных кровотечений.
Многие люди не догадываются, что у них аллергия, пока не получат результаты исследования. В этом случае рекомендуется отказаться от употребления Чили или снизить количество до минимума. Аллергия может перерасти в астму.
Описание и особенности перца
Острый стручковый перец представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства паслёновые. Его родиной принято считать Южную Америку, а также Индию.
Типичный представитель рода Капсикум является небольшим кустообразным растением высотой до 50 см. Но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 1,5 м и более. Стебель хорошо облиственен, на нём растут овальные листки, собранные в розетку. Цвет листков насыщенный, тёмно-зелёный.
Цветёт куст дружно и обильно, в этот период на нём появляются крупные цветки, собранные в пучки. Им характерен белый или зелёный венчик, часто с жёлтым основанием и фиолетовыми включениями. Плод растения — пустотелая многосемянная ягода, с плотной кожурой и умеренно сочной мякотью.
Данное растение теплолюбивое, для его культивирования требуется температура не ниже +20°С, а также обильный полив, поэтому в открытой почве возделывают культуру только в южных регионах. В условиях умеренной и северной климатических зон её разводят либо в теплицах, либо дома, на подоконнике. При выращивании в комнатных условиях растение способно плодоносить практически на протяжении всего года.
Знаете ли вы? Стручковый перец был острым не всегда, эта особенность плодов сформировалась в процессе эволюции для их защиты от истребления травоядными животными.
Немного об истории перца
Острые на вкус плоды диковинных стручковых растений значились в перечне находок, обнаруженных европейскими путешественниками в Новом Свете. Жгучий перец очень быстро занял лидирующую позицию в истории развития кулинарного искусства испанцев и португальцев. Вскоре после того, как растение было привезено в Европу, оно распространилось по миру.
На территории России широко распространён мексиканский мелкоплодный красный горький перец и кайенский короткий чили. Не менее популярен острый зелёный перец, как называется в простонародье сорт халапеньо, который тоже произрастает в Мексике.
100000-350000 единиц Сковилла — хабанеро чили, перец чили птичий глаз, шотландский перец боннет
Перец хабанеро очень жгучий, набирает по шкале Сковилла от 100 000 до 350 000. Когда он неспелый, то зеленого цвета, когда созреет, красного. Сорт первоначально появился на Амазонке, но распространился в Мексику, где он стал очень популярным.
Чили птичий глаз имеет несколько названий, включая птичий чили, чили де арбол, тайский чили. Он относится к сорту Capsicum annuum и обычно встречается в Эфиопии и частях Юго-Восточной Азии. Его жгучесть составляет 100000-225 000 единиц Сковилла.
Шотландский перец боннет является ямайским перцем и имеет несколько других названий. Его жгучесть оценивается в 100000-400000 единиц Сковилла.
Итоги
Перец чили — полезный продукт, применяющийся в кулинарии и в медицине. Способен побороть головные боли, укрепить сосуды, нервную систему. Полезен людям с хрупкими костями и травмоопасной работой. Нормализует сон и снижает артериальное давление
В целях безопасного приема важно знать, что суточная норма – одна столовая ложка
К числу противопоказаний относят язву, геморрой, пониженное давление и заболевания почек и печени. Применять перчик можно, добавляя его в блюда, а также готовя настойки и косметические маски. Хранить перец удобно, существуют различные способы, в том числе в сушеном виде. Желаем крепкого здоровья!
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ПОЛЬЗА | красный перец для похудения, красный перец для волос, чили перец польза