Что представляет собой капсикум? какого ухода требует этот перец и съедобны ли его плоды?

Содержание:

Уход за капсикумом в домашних условиях

Капискум, который выращивают в кулинарных целях, особого ухода не требует. Многие хозяйки просто регулярно поливают растение, иногда удобряют. Этого бывает достаточно. Но если комнатный перец должен выполнять декоративную роль, то необходимо соблюдать определенные правила ухода за капсикумом в домашних условиях. При соблюдении всех правил комнатный перец будет радовать буйством ярких красок листьев и плодов.

Освещение

Капсикуму требуется обильный, но рассеянный свет. Прямые лучи, попадая на его листву, могут оставлять на ней ожоги. В летний период перцы можно держать на улице, выбрав для них укрытое от палящего солнца место. В холодное время года растениям потребуется дополнительная подсветка, иначе их побеги начнут вытягиваться и кусты утратят компактность.

Температура

Капсикумы предпочитают умеренное тепло на протяжении всего года. В комнате с перцами должно держаться около 20-25 градусов. При этом кустики оценят приток свежего воздуха, поэтому помещение стараются регулярно проветривать. Если осенью и зимой капсикумам не удаётся обеспечить подсветку, растениям устраивают зимовку, перенося их в прохладу (около 15-17 градусов). Замедление темпов роста предупредит вытягивание за солнцем. Цветение и плодоношение в таких условиях прекратится. Но ниже 12 градусов температура опускаться не должна.

Полив

В тёплый сезон капсикумы поливают довольно часто и обильно, дожидаясь, когда верхний слой почвы в горшке успеет просохнуть. При условии прохладной зимовки с осени полив постепенно сокращают, возвращаясь к прежним объёмам лишь с приходом весны. Для полива подойдёт мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Если соблюдать все рекомендации по поливу, то перец будет плодоносить на протяжении трех месяцев, а может и больше.

Уровень влажности

Декоративные перцы предпочитают высокую влажность, поэтому их кустики ежедневно опрыскивают. Помимо этого можно выставлять горшок с капсикумом на поддон с влажными камушками или керамзитом. При недостаточном опрыскивании и недостатке влаги в почве перцы начнут осыпаться.

Подкормки

Подкармливать капсикум следует дважды в месяц во время активного роста кустиков — с весны до начала осени. Для этого используют комплексные минеральные составы. Зимой при отсутствии дополнительного освещения удобрение перцам не требуется. Но если кусты держат на свету и в тепле, удобрения просто вносят чуть реже — раз в 3 недели

Если плоды капсикума будут употребляться в пищу, с удобрениями важно не переусердствовать

На каждом этапе развития нужна определенная подкормка капсикума. Весной и в летний период удобрения вносят регулярно – 3 раза в месяц, а в холодное время года достаточно одной подкормки в месяц. Например, азотсодержащие удобрения нужно применять на этапе наращивания зеленой массы. Такие подкормки начинают вносить поочередно с минеральными удобрениями с наступлением весны. Содержание азота дает возможность растению образовать крепкий стебель и достаточное количество листовой массы.

В период, когда на перечном кусте формируются бутоны, азотсодержащие подкормки существенно сокращают. А им на смену приходят удобрения с содержанием калия. После окончания периода бутонизации начинается цветение растения. На этом этапе в почву вносят комплексные удобрения, где главной и основной составляющей будет фосфор. Во время созревания плодов опять понадобятся подкормки с содержанием калия.

Опытные цветоводы легко справляются с таким непростым расписанием подкормок и удобрений. А вот начинающим любителям комнатных растений этот процесс покажется довольно сложным. Именно для новичков в качестве альтернативы предлагается другой способ подкормок. Вместо нескольких смен различных удобрений можно воспользоваться только фосфорно-калийными подкормками. Их периодичность сохраняется в зависимости от сезона. Использовать такие удобрения рекомендуется на протяжении всего периода роста мексиканского стручкового перца.

Пересадка

Капсикумы не любят пересадок, поэтому в новый горшок их переносят осторожно, не разрушая почвенного кома. Пересадки проводят раз в год, весной

В качестве грунта можно использовать смесь дёрна, торфа и листовой земли с 1/4 части песка. На дно горшка закладывают слой дренажа. Диаметр ёмкости должен примерно соотноситься с размером кроны кустика.

Обрезка

Для улучшения темпов роста многолетнему капсикуму потребуется регулярная обрезка. Стебли куста укорачивают как минимум наполовину. Формированию большего числа плодов также будет способствовать прищипка макушек побегов при появлении первой завязи.

Правила содержания и ухода за капсикумом

Для полноценного развития культуры и созревания перцев создают максимально схожие с естественной средой условия.

Освещение

Капсикум любит хорошее рассеянное освещение. В летний период куст рекомендуется выносить на балкон или веранду в затененное место, а зимой и осенью обеспечивать дополнительное освещение.

При недостатке солнца стебли вытягиваются, листва теряет пышность и декоративность, а при избытке освещения на ней могут появиться ожоги.

Температурный режим

Наиболее комфортная температура для капсикума в помещении – 20-25 °С. Если зимой нет возможности добавить дополнительное освещение, то растение нужно убрать в более прохладное место, где температура не выше 15 °С. Для профилактики болезней и улучшения микроклимата рекомендуется систематически проветривать комнату.

Минимально допустимая температура для капсикума – 12 °С.

Влажность

Как и большинство тропических растений, капсикум любит повышенную влажность воздуха. Для этого каждый день куст нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Кроме того, можно поставить горшок с растением на поддон, заполненный увлажненным керамзитом.

Полив

Весной и летом капсикум нужно обильно поливать, по мере пересыхания верхнего слоя земли в горшке. С началом холодного времени года количество воды необходимо сокращать. Зимой поливать умеренно, чтобы грунт был слегка влажным.

Поливать растение рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка

Капсикум можно удобрять обычными минеральными смесями для домашних растений. В период вегетации (с марта и до конца сентября) 2 раза в месяц необходимо вносить умеренные дозы подкормки.

Зимой растение можно удобрять лишь в том случае, если ему обеспечено дополнительное освещение. Одной подкормки в 20 дней будет достаточно.

Пересадка

Капсикум плохо реагирует на пересадку, но ее нужно проводить раз в год. Рекомендуется переваливать куст в новый горшок, убрав часть старой почвосмеси и добавив новую.

На дне емкости нужно сделать дренажный слой.

Обрезка

Для формирования красивой кроны и ускорения роста побегов нужно делать обрезку в конце февраля-начале марта. Стебли следует укорачивать на половину и более, а в начале образования завязей прищипывать их верхушки.

Вредители и болезни

При постоянной и избыточной влажности грунта и холодной температуре капсикум поражает корневая гниль. В этом случае поможет обработка фунгицидом, пересадка в новый субстрат и налаживание режима полива.

Из вредителей часто встречаются мучнистый червец и паутинный клещ. Они активно развиваются при низкой влажности воздуха. Для борьбы с ними нужно использовать инсектициды, так как только они обладают быстрым и продолжительным эффектом.

При уходе за капсикумом можно столкнуться со следующими проблемами:

  • цветы облетают, а плоды сморщиваются – это вызвано низкой влажностью воздуха и недостаточным поливом;
  • листва опадает – недостаток света;
  • листья становятся мягкими и увядают – низкая температура воздуха;
  • рост куста замедляется, листья мельчают – недостаток освещения и подкормки.

Посев семенами

В феврале-начале марта посевной материал нужно замочить в теплой воде или растворе стимулятора роста на 6-10 часов.

В неглубокую емкость для рассады необходимо внести грунт, слегка утрамбовывать и делать бороздки глубиной не больше 1 см.

Семена немного просушить и разложить с интервалом 3-5 см.

Присыпать тонким слоем земли.

Накрыть пленкой, поставить на освещенное место с температурой не выше 25 °С. Периодически открывать для доступа свежего воздуха.

Когда появятся всходы, укрытие нужно убрать и переставить тару на более прохладный стеллаж.

При появлении двух настоящих листиков рассаду необходимо закалять. Для этого ее рекомендуется несколько раз вынести днем на открытый воздух.

В возрасте 30-35 дней ростки можно пересаживать в отдельные горшки.

Растения, выращенные из семян, зацветают на второй год.

Черенкование

Размножить комнатный перец черенкованием можно весной и летом. С взрослого куста нужно срезать верхушечный побег, обмакнуть в стимулятор роста или «Корневин» и высадить в грунт. После укоренения таким растениям требуется прищипка, чтобы куст сразу формировал крону.

Капсикум — это не просто комнатное растение, но и плодоносящий куст. Разнообразного окраса перчики станут украшением на любой кухне и отличным дополнением к блюдам для любителей острого.

Виды и сорта капсикума с фото и названиями

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)

Высота кустов этого вида доходит до 1,5 м. Capsicum annuum является однолетником. Он образует зелёную листву, располагающуюся поодиночке или формирующую розетки. Длина каждого листа доходит до 25 см. Крупные белые цветочки могут быть украшены фиолетовыми полосками. Они тоже могут располагаться одиночно или пучками. Плоды-перчики могут иметь разную форму (от узкой и длинной до приплющенно-округлой) и размер. Окраска включает оттенки жёлтого, оранжевого, красного и зелёного цветов. Сортовые перцы могут иметь эффектную тёмную окраску. Многочисленные сорта таких капсикумов включают кустики со сладкими или острыми на вкус плодами. Первые известны как сладкий и болгарский перец, вторые — как красный перец.

Перец кайенский или кустарниковый (Capsicum frutescens)

Многолетний вид, формирующий кустики высотой до 1-3 м. Тёмно-зелёная листва Capsicum frutescens имеет форму эллипса и сужается с обоих концов. На листьях располагаются заметные прожилки. Цветочки формируются по одному и имеют бледно-зелёный окрас. Узкие плоды-стручки до 5 см длиной держатся на кусте вертикально. Окрас их бывает красным, белым, фиолетовым или жёлтым. Такие перчики считаются очень жгучими. Иногда это вид считают синонимом однолетнего или китайского капсикума.

Перец ягодный, либо ягодоносный (Capsicum baccatum)

Размер кустов такого капсикума достигает 2 м в высоту. Capsicum baccatum имеет крупную насыщенно-зелёную листву до 30 см длиной. Бледно-зелёные цветки обычно располагаются поодиночке. На их лепестках могут присутствовать зеленоватые, желтоватые или коричневые пятнышки. Плоды имеют различную форму — длинную с заострением, округлую и пр. Окраска включает оттенки красного, оранжевого, коричневого и жёлтого цветов. Незрелые перчики располагаются на кустах вертикально, но затем начинают опускаться. Вкус их также является жгучим.

Перец китайский (Capsicum chinense)

Вид формирует полуметровые кусты. Capsicum chinense имеет морщинистую листву яйцевидной формы и светло-зелёной окраски. Некрупные цветочки расположены пучками или одиночно и окрашены в зеленоватый цвет. Плоды различного окраса и формы считаются самыми жгучими из всех видов капсикума. Несмотря на название вида, его родиной также является южноамериканский континент.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Растения этого вида в природе достигают 4 м в высоту. Capsicum pubescens имеет опушённые стебли, давшие виду название. По мере развития его побеги деревенеют. Яйцевидная листва, сужающаяся к концу и основанию, также имеет опушение, а её длина доходит до 12 см. Цветки окрашены в фиолетовый цвет. Плоды имеют притуплённый кончик и различную окраску: оранжевую, насыщенно-красную, жёлтую или очень тёмную. На вкус они также являются жгучими.

Огород Огород на подоконнике

Перцы из семян

Всхожесть семян в целом хорошая — 80-90%. Предварительно замочите семена в слабо-розовом растворе марганцовки. Если при замачивании семена всплыли — они нежизнеспособные, можно выкинуть.

Семена стручкового перца высевают весной или в конце зимы в широкие плошки, в смесь торфа и листовой земли, заделывая на глубину 1 см. Обязательно на дне плошки отверстия для стока воды. Дренаж не обязательно — расти им там не долго, а потому слой грунта достаточно 7-10 см. Когда у сеянцев подрастет первая пара настоящих листочков, их нужно распикировать по отдельным горшочкам. Заглубление — до семядольных листочков.

Охотнее и обильнее стручковый перец цветет и плодоносит, если горшок ему не велик, а ровно по корневой или слегка тесноват. Правильнее при необходимости перевалить их (не тревожа корней) по мере роста в больший горшок.

Самое важное в уходе за рассадой перцев — обеспечить максимум света. Если рассада будет вытягиваться, растения изначально будут слабыми, вы не получите ни декоративности, ни урожая

Поэтому как только появляются всходы, а дни пасмурные — включайте лампы. Это могут быть специальные фитолампы, простые люмки или светодиоды. Если у вас солнечные подоконники, то достаточно хорошего утреннего солнышка. Но по мере роста рассаду перцев нужно поворачивать на окне на 180 градусов, чтобы крона развивалась равномерно. Это можно делать каждый день или через день. Если заметили, что рассада начала наклонять макушки в сторону стекла — пора бить тревогу и искать более солнечное окно или вешать рядом лампы.

Второй важный момент — полив без крайностей, ни пересушки, ни переувлажнения не допускается. На способность равномерно поглощать влагу очень сильно влияет структура почвы, желательно проверить её заранее — хорошо высушенную почву полить и посмотреть, если вода стечет по стенкам мгновенно в блюдце — это плохая структура почвы. Правильный грунт должен впитать воду равномерно, как губка, а на поддон стечет совсем немного и не сразу

Но также важно, чтобы грунт еще и быстро высыхал, поэтому чтобы улучшить структуру почвы можно, добавить в грунт не мох-сфагнум, а кокосовый субстрат из брикетов или пакетов. Он похож на чайную заварку, но беден на питательные вещества

Если его приходится использовать много, то в почву нужно добавить перегной или биогумус.

Виды капсикума с фото и названиями

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)

Данный многолетник является сильноветвящимся полутораметровым растением. Конические листовые пластины окрашены в зеленый цвет, они бывают одиночными либо входят в состав розеток, при этом в длину они достигают 25 сантиметров. На поверхности больших белых цветков могут находиться полосы фиолетового окраса, они бывают одиночными либо собранными в пучки. Плоды отличаются по величине и форме: от уплощенной шаровидной до длинной узкой. Окрашены они могут быть в желтый, красный, зеленый либо оранжевый цвет. Данный вид имеет множество различных сортов, у которых имеются жгучие либо сладкие плоды.

Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Кустовидный многолетник украшают глянцевые листовые пластины эллиптической формы, они сужаются к обоим концам. Листва обладает темно-зеленым окрасом и отчетливым жилкованием. Окрас одиночных цветков зеленовато-белый. Плод представляет собой стручок, длина которого может варьироваться от 20 до 50 мм, они вертикальные и узкие, а их окрас желтый, фиолетовый, белый либо красный. Вкус у плодов жгучий.

Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum)

Двухметровой высоты кустовидное растение является многолетником. Темно-зеленые листовые пластины в длину достигают примерно 0,3 метров. Зеленовато-белые цветки чаще всего бывают одиночными, на их поверхности имеются пятнышки бледно-зеленого, светло-желтого либо коричневого цвета. Форма плодов бывает разнообразной ― от заостренных длинных и до небольших округлых, они бывают красновато-оранжевыми, желтыми либо коричневыми. Сначала плоды растут вертикально, однако со временем они опускаются. Вкус плодов жгучий.

Перец китайский (Capsicum chinense)

Высота такого многолетнего растения может доходить до полуметра. Морщинистые яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет. Небольшие цветки входят в состав пучков либо бывают одиночными, они окрашены в беловато-зеленый цвет. Плоды могут отличаться по окрасу и форме. Данный сорт обладает наиболее жгучим вкусом.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Высота такого кустарника, который является многолетником, может достигать от 3 до 4 м. На поверхности стеблей имеется опушение, по мере роста наблюдается их одревесневание. Длина опушенных листовых пластин от 10 до 12 сантиметров, листья имеют яйцевидную форму, они сужаются к основанию и концу. Парные либо одиночные цветки обладают фиолетовым окрасом. Тупоконечные коротенькие плоды могут обладать оранжевым, желтым, темно-красным либо коричневым окрасом, в некоторых случаях еще до того как они созреют, их цвет становится черным. Вкус у таких плодов жгучий.

Правила ухода

При выращивании в домашних условиях Капсикум не капризен и не требует сложного ухода. Он любит тепло и много солнечного света, а в остальном он неприхотлив, цветет и плодоносит без особых усилий.

Освещенность

Капсикуму необходимо полноценное солнечное освещение не менее 4 часов в день, поэтому хорошо чувствует себя на южных и западных окнах. Недостаток света проявится в скудном количестве листьев, в отсутствии цветения и плодоношения. Летом, чтобы избежать солнечных ожогов, следует притенять от прямых солнечных лучей.

Зимой из-за естественного уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Но при искусственном освещении цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Температура

Комфортный температурный режим зависит от сезона. Весной и летом это 20-25 °С. Для зимовки предпочтительна прохлада — 15 °С. Полезна для этой культуры суточная смена температуры, для этого на ночь растение лучше выставлять на балкон или веранду.

Полив

В летнюю жару капсикум следует обильно поливать по мере мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой, если растение содержится при пониженной температуре, полив редкий.

Как и для всех теплолюбивых растений, для поливе капсикума нужно использовать воду комнатной температуры.

Почва

Для выращивания капсикума грунтовая смесь может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Удобрение

В теплое время года с весны по осень два раза в месяц полезно подкармливать комплексным удобрением. Зимой удобрения не нужны. Если перчики планируется употреблять в пищу, то слишком увлекаться удобрениями не следует.

Обрезка

Чтобы капсикум радовал глаз не один сезон, то для выращивания в качестве многолетнего растения нужно обрезать старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей.

Опыление

Чтобы растение опылилось, достаточно его потрясти. Для искусственного опыления можно использовать кисточку или комочек ваты.

Не следует ставить на один подоконник сразу несколько сортов капсикума, так как велика вероятность переопыления. Это негативно влияет на урожайность.

Пересадка

Каждый год нужно пересаживать капсикум в свежую землю.

Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Капсикум: основные разновидности

Растение имеет много видов, каждый из них особенный и привлекает внимание цветоводов. Если хочется на собственном подоконнике создать потрясающую композицию из ярких перцев, можно высадить несколько сортов

Насыщенные краски плодов смотрятся изумительно, являются настоящим украшением дома.

Перец однолетний – Capsicum annuum

Растение может достигать высоты 1,5 м. Листовые пластины представлены зеленой расцветкой, длина их примерно 25 см. Белоснежные цветки могут быть одиночными или собраны в розетки. На них часто имеются фиолетовые полосы.

Особое внимание привлекают к себе плоды. Форма их может быть совершенно разной: начиная от шаровидной, заканчивая зауженной

Окрас перцев также разнообразный. Это желтые, алые, оранжевые, зеленые плоды. Перец однолетний имеет много разновидностей. Плоды бывают жгучими, сладкими.

Кайенский или кустарниковый перец – Capsicum frutescens

Занимаясь выращиванием Капсикума в домашних условиях, стоит уделить внимание необычной разновидности растения. Кустарник имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди остальных видов

Листовые пластины представлены эллиптической формой, они глянцевые и сужаются к концам. Листья имеют зеленую расцветку, жилки четко выступают. Цветки представлены бледно зеленым цветом.

Длина плодов составляет от 20 до 50 мм. Они узкие, разноцветные. Желтый, фиолетовый, белоснежный, красный оттенок встречается чаще остальных. Плоды обладают жгучим вкусом.

Перец ягодный, ягодоносный – Capsicum baccatum

На фото можно посмотреть ягодный кустарник. Растение является многолетним, достигает высоты 2 м. Листовые пластины представлены темно-зеленым окрасом, длина их составляет 30 см. Цветки светло-зеленоватого цвета. На поверхности видны светлые пятна.

Что касается плодов, они могут быть разнообразной формы. Встречаются как длинные, так и круглые экземпляры. Плоды представлены желтой, коричневой, оранжевой, алой расцветкой.

Главная особенность сорта – плоды растут в вертикальном положении, через некоторое время они опускаются. Перец имеют жгучий вкус.

Перец китайский – Capsicum chinense

Растение имеет высоту 1,5 м. Листовые пластины представлены яйцевидной формой, окрашены в зеленый оттенок. Плоды довольно разнообразные, встречаются разной формы или расцветки. Этот сорт является одним из самых жгучих.

Перец опушенный – Capsicum pubescens

Многолетник способен достигать в высоту 3-4 м. Длина листьев составляет 10 см, они имеют овальную форму. Цветки могут быть желтого, алого, коричневого, оранжевого окраса. Вкус у плодов жгучий.

Мексиканский стручковый перец

Что же из себя представляет Капсикум сорта Фаворит Микс. Растение было получено путем скрещивания перца Чили и кайенского. В результате был выведен очень острый перец. Особенность этого вида – на небольшом кусте вне зависимости от времени года можно увидеть плоды и цветы.

Но несмотря на всю красоту, с растением необходимо работать аккуратно. В листве и стеблях содержится яд, который вызывает разрежения на коже. Чтобы заниматься посадкой культуры, следует использовать защитные перчатки.

Капсикум Сальса

Если интересует вопрос, как осуществлять уход в домашних условиях за перцем Капсикум Сальса, следует для начала ознакомиться с характеристикой сорта

Особое внимание привлекают плоды. Они могут быть желтой, фиолетовой, красной расцветки

Растение словно усыпано миниатюрными перцами, что делает куст очень привлекательным и необычным. После того как плоды осыпаются, часто цветоводы растение выбрасывают, делают они это напрасно.

Капсикум является многолетником. Если за ним правильно ухаживать в зимний период, куст будет радовать своим декоративным видом еще много лет. Плоды не пригодны для употребления в пищу. Их используют для украшения дома.

Капсикум – растение невероятной красоты. Как за ним ухаживать в домашних условиях знают не все любители цветов. Куст прекрасно смотрится на подоконнике, выступает в качестве декоративного элемента.

Описание и характеристика

Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру. Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.

Знаете ли вы? Название растения «капсикум» (capsicum) происходит от греческого слова «капто» — укус.

Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные. Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими.

Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина. Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения. Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Размножение перцев черенками

Вот мы и подошли к моменту многолетия перцев. Если куст перца зимовал при не совсем подходящих условиях (слишком темно и жарко) или слишком обильно плодоносил первый год, к весне или с окончанием плодоношения он может принять совсем жалкий вид. Побеги сильно оголяются от основания, листья редкие. Второй год плодов совсем мало, третий — повезет, если созреет парочка. Выращивать свежую рассаду, не всегда есть время или желание, а вот укоренить черенки вполне реально.

Все, что вам нужно сделать — обрезать макушки побегов, самые здоровые и крепкие, и поставить их укоренять в воду. Укореняется перец довольно легко, можно посадить в один горшок 2-3 черенка вместе. Уже через 1,5-2 месяца вы можете получить омоложенный цветущий куст.

Уход за перцем после посадки

Данный сорт перца является неприхотливым, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременные полив и подкормку, обрезку и пересадку.

Полив и подкормки

В тёплое время года, весной и летом, растение нуждается в обильном поливе. Поливают куст только после подсыхания верхнего субстрата. С приходом осенних дней поливать нужно реже, а зимой частоту сокращают ещё больше. Для полива применяется вода комнатной температуры. Для контроля влажности почвосмеси рекомендуется использование аналогового измерителя почвы.

Узнайте что такое паприка.

Для подкормки, в качестве удобрения идеально подходят минеральные средства. Удобряют два раза в год, благоприятный период для этого — с марта по сентябрь. Зимой можно подкармливать с регулярностью 1 раз в 20 дней и только в том случае, если кустарник обеспечен достаточным освещением.

Обрезка

Для более быстрого роста многолетного кустарника, необходимо проводить его обрезку в конце зимнего или в начале весеннего периодов. Стебли срезаются на половину длины. Чтобы добиться большего количества плодов, при появлении первых завязей нужно прищипнуть верхушки стеблей. Однако, так как чаще всего Капсикум высевают в весенний период из семян, а в осенний период выбрасывают, то его и не обрезают.

Особенности размножения

Размножается семенами или путём укоренения черенков. Побеги, частично или наполовину одревесневшие, укореняются в грунт, который состоит из почвы и песка, при температурном режиме +20…+25°С. Семена рекомендуют сеять в аналогичный по составу грунт, в весенние месяцы.

Важно! Перец, выращенный из семян, зацветёт на следующий год

Пересадка

Капсикум плохо реагирует на пересадку. Исходя из этого, специалисты рекомендуют помещать растение в другую ёмкость раз в год, используя метод перевалки. Во время этого нужно часть старой почвосмеси заменить на новую.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее часто вредителями этого сорта становятся мучнистые червецы. При сухом и тёплом воздухе на кустах обнаруживаются красные паутинные клещи и тля. В случае избытка влажности субстрата, а также при холодном содержании, может развиться корневая гниль. Чтобы избежать этого, необходимо следить за показателями влажности и за температурным режимом. От вирусов поможет опрыскивание обезжиренным молоком.

Сбор урожая

Стадия зрелости, при которой собирается урожай перца (можно на подоконнике), зависит от цели выращивания. Для рынка сладкие перчики обычно собирают на зеленой или окрашенной (обычно красной) стадии зрелых плодов. Капсикум для переработки или сушки часто разрешают созревать до их полного цвета. При уборке паприкой следует позаботиться о том, чтобы не повредить растения, так как стебли являются хрупкими и могут легко сломаться. Сборный нож поможет в безопасном удалении плодов.

Капсикум обычно начинает цветение через 1-2 месяца после посадки и проходит 110 дней от посадки до первого урожая, который затем продолжается до тех пор, пока холодная погода не снизит урожайность. Средняя урожайность составляет около 18 тонн на гектар.

Капсикум обычно упаковывают в коробки 6 кг и 12 кг или стандартные ящики для супермаркетов черного цвета, если их отправляют непосредственно в супермаркеты. Идеальная обработка после сбора урожая включает промывку (с водой, йодом, хлором и т. д.) и охлаждение до 10 °C. Хранение должно осуществляться при температуре от 7 до 13 ° C и влажности 90-95%. Капсикум чувствителен к травмам при охлаждении и этилену. Ухудшение долговечности часто происходит из-за потери влаги.

 

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector