Приправа паприка

Состав приправы

Любой образованный человек знает, что полезные свойства каждого продукта обеспечиваются его составом. В этом отношении специя паприка вполне может составить соперничество целебным травам, настолько богат ее состав. В приправе в огромном количестве содержатся:

  • витамины (ретинол, аскорбиновая кислота, представители витаминов группы «В»);
  • минеральные элементы: натрий, фосфор, магний, селен, кремний;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • растительные жиры;
  • белки;
  • натуральные сахара;
  • белок;
  • капсаицин (придает характерную горечь).

Это далеко не полный перечень полезных для здоровья компонентов. Кстати, по уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина «С») пряность превосходит даже лимоны. Впрочем, калорийность у паприки тоже сравнительно высокая – 282 ккал в 100 граммовой порции продукта. Но тех, кто переживает за стройность своей фигуры, успокоит тот факт, что употребляется специя в минимальных количествах: одной щепотки достаточно для улучшения вкуса еды.

История паприки

Паприка традиционно ассоциируется с Венгрией

Поскольку является важной составляющей многих блюд венгерской кухни. Однако, родиной паприки считаются тропические регионы Южной Америки и Вест-Индии

Здесь издревле произрастали разновидности перцев, которые после испанских завоеваний были завезены в Европу и другие части мира.

Первоначально тропические перцы были очень острыми. Со временем из-за различных климатических условий, типов почвы и особенностей культивирования, перцы превратились в более сладкую и сочную разновидность их острого предка.

Именно в Европе сухая молотая паприка приобрела широкую популярность, а сегодня ее производят на промышленном уровне в Испании, Венгрии, США, Турции и Марокко. Считается, что испанская и американская паприка более мягкая и сладкая на вкус, а венгерская – более ароматная.

Виды паприки

Сорт перца, из которого готовят паприку, отличается от остальных тем, что сам плод обладает немного пряным сладковатым вкусом. А вот перегородки (мембраны) и семена имеют насыщенный аромат и острый вкус. Чем больше в молотом порошочке будет задействовано семян, тем острее получится специя. Всего существует семь видов паприки:

  • благородная – немного острая специя темно-красного цвета с утонченным ароматом;
  • специальная – содержит много сахара и имеет ярко-красный цвет и мягкий вкус;
  • полусладкая – специя средней остроты, также содержит много сахара (не подходит для жарки);
  • деликатесная – практически не выражена острота, мягкий вкус;
  • нежная – не острая с мягким вкусом;
  • розовая – в ней выражена острота и яркий аромат;
  • острая – название говорит само за себя.

Паприка как пряность

Род Капсикум, к которому принадлежат Пасленовые, назван так по присутствию в плодах капсаицина — алкалоида с острым жгучим вкусом. Вот он-то и виновник появления паприки как специи.

Интерес к этим красивым разноцветным плодам возник очень давно – в Южной Америке (отсюда приправа попала на стол европейских гурманов с кораблями португальца Колумба) красный стручковый перец был известен уже за 5-6 веков до нашей эры. В результате многолетнего культивирования в Европе острый стручок потерял свой жгучий вкус и приобрел название паприки.

Красная сладкая паприка

Красная сладкая паприка приготавливается из высушенных зрелых плодов перца С.ánnuum — стручкового перца. Приправа производится как в виде мелко смолотого порошка, так и в виде более крупных хлопьев. Молотая в пудру паприка более острая, тогда как хлопья, по мнению ряда кулинаров, имеют более сбалансированный вкус.

Красная сладкая паприка, качественно приготовленная, имеет сильно выраженный пряный запах, ярко-красный цвет и сладковатый вкус с небольшим оттенком горечи. Если же аромат и цвет пряности изменились, и окраска стала грязно-коричневой, то это свидетельство неправильного либо длительного хранения специи.

Зеленая паприка

Зеленая паприка — это приправа, приготовленная из перцев зеленого цвета, как правило, готовится в виде хлопьев. Технология изготовления сохранена с давнего времени: удаление хвостика, срединной мякоти и семян, сушка при невысокой температуре (до 50°С), измельчение. Такая пряность зеленого цвета имеет мягкий, не острый вкус (поскольку мелкие семена, обладающие значительной остротой, удалены). Эта специя пока довольно редко встречается в магазинах.

Паприку легко включить в рацион питания

Паприка – это универсальная специя, которую можно добавлять во множество блюд.

Существует три основных сорта, которые отличаются по вкусу и цвету в зависимости от выращивания и переработки перца.

В дополнение к своей сладости сладкая паприка имеет легкую дымность. Ее можно использовать в качестве приправы к мясу, картофельному салату и яйцам.

С другой стороны, жгучая паприка часто добавляется в супы и рагу.

Наконец, сладкий, дымный вкус копченой паприки лучше всего подходит к блюдам из риса, чечевицы и фасоли.

Вы также можете добавить паприку к простым, повседневным блюдам, посыпая ей яйца вкрутую, нарезанные овощи, соусы, приготовленный рис, жареный картофель и салаты.

Хотя добавки с паприкой также доступны, исследования по их безопасности и эффективности очень ограничены.

Процесс изготовления

Вот как делают приправу паприка копченая – процесс изготовления нетривиален и обладает определенными особенностями:

  • Из свежего плода удаляется семенная коробка;
  • Перцы сушатся;
  • Высушенные плоды помещаются в двухэтажную сушильню, на верхний ярус – в нижней части тлеют дубовые поленья;
  • Копчение производится на протяжении двух недель;
  • После плоды измельчают до состояния порошка.

Различают три вида пряности:

  • Мягкая, а иначе dulce;
  • Средней жгучести или el agridulce;
  • Острая или el picante.

Теперь вы знаете, что это – паприка молотая копченая — она похожа на обычную паприку, только имеет аромат дымка. Уже захотели попробовать? Давайте поговорим о том, где приобрести аппетитные смолотые сушеные перчики чили с дымком.

Применение в кулинарии

Кулинары разных стран любят эту специю за ее изысканный аромат и утонченный вкус. Она стимулирует аппетит и окрашивает блюда в красивый цвет, делает его привлекательнее.

В какие блюда добавляют паприку

Со специей готовят гарниры, овощные яства, мясо. Во время продолжительного нагрева утрачиваются ее полезные свойства и появляется горечь. Чтобы избежать этого, ее вводят в блюдо на самом последнем этапе.

Приготовленные с паприкой мясные кушанья выглядят очень аппетитно. Добавление ее в колбасный фарш придает готовому продукту приятный запах и розовый цвет.

Паприкой подкрашивают тесто для выпечки бисквитов, капкейков, пирогов, печенья, кексов, хлеба. Ей приправляют рис, макароны, холодные закуски и салаты. Широко применяется эта специя в приготовлении подливов, соусов, маринадов.

Особенности использования

Применяя паприку, следует знать о нюансах ее использования:

  • При воздействии высокой температуры она изменяет цвет и становится горькой.
  • Наиболее полно паприка раскроет свои ароматические и вкусовые характеристики, если добавить ее в топленый жир или любое рафинированное растительное масло и при слабом нагреве довести блюдо до готовности.
  • Чтобы уменьшить остроту паприки, ее следует добавлять за несколько минут до готовности блюда. Также это позволит сохранить приятный красный оттенок специи.
  • Для придания паприке темно-багряного оттенка и насыщенного вкуса, ее необходимо обжарить на сухой сковороде на слабом огне. При этом следует обязательно непрерывно помешивать специю. Затем ее добавляют в блюдо.
  • Количество паприки, добавленной в одно блюдо с усредненным количеством порций – 1-2 ч. л. специи.

С какими специями сочетается

Специя придает блюдам утонченный вкус и идеально гармонирует с мускатным орехом, кориандром, лавровым листом и жгучими видами перца. Не менее удачным получается ее сочетание с укропом, петрушкой, чесноком и базиликом.

Чем заменить

В условиях отсутствия пряности ее заменяют:

  • свежим болгарским перцем;
  • жгучим красным перцем;
  • сушеными или вялеными томатами;
  • жгучим красным перцем с куркумой;
  • универсальной приправой, содержащей сушеные морковь, томаты, болгарский перец и куркуму.

Метод получения пряности

Сегодня выращиванием пасленовых культур активно занимаются американские и европейские фермеры. Турция тоже поставляет на рынок большие объемы такой продукции. Но сразу стоит отметить, что выращивание и обработка перцев – это очень затратное производство, в котором львиную долю составляет ручной труд

Ведь спелые стручки снимаются с кустиков осторожно, чтобы не повредить их. При этом плоды должны достичь нужной степени зрелости, иначе из них не получится специя высокого качества

После сбора урожая стручки собираются в гирлянды и вывешиваются для сушки в солнечном месте. Благодаря такому методу паприка сушеная сохраняет все свои полезные свойства и богатый набор ценных веществ. Сушка может длиться несколько недель, а после достижения нужной степени готовности стручки направляются на механическую переработку, в результате которой получается всем известная специя.

Мастера высокой кухни предпочитают самостоятельно измельчать сушеные стручки перца. Они считают, что таким образом можно максимально сохранить вкусовые и полезные свойства пряного продукта.

Применение в кулинарии

Польза и вред сладкой паприки представляют особый интерес для гурманов. Пряность получила широкое распространение в кулинарии. Ее можно встретить на рынках и в продуктовых лавках повсеместно. Область применения пряности ограничена только фантазией человека. Паприку часто добавляют в супы, мясные блюда, салаты, гарниры и холодные закуски. Она отлично подходит и для приготовления маринада. Шашлык с ее добавлением получается мягким и очень ароматным.

В некоторых случаях пряность встречается в составе десертов. В этом случае ее применяют для окрашивания и придания пикантного вкуса

Важно не переборщить с ее количеством, чтобы десерт не получился горьким. В кулинарии паприку принято сочетать со следующими пряностями:

  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • сушеный чеснок;
  • лавровый лист;
  • кориандр.

Специалисты не рекомендуют комбинировать пряность с репчатым луком и кинзой. Это испортит вкусовые качества блюда. Лучше всего пряность сочетается со свежей зеленью и помидорами. Благодаря насыщенному цвету, ее нередко используют в качестве природного красителя.

Во время готовки приправу принято добавлять в самом конце. Под воздействием длительной термической обработки она может подгореть. Это приводит к появлению выраженного горького привкуса. Людям, склонным к набору веса, следует учитывать, что паприка стимулирует аппетит. Поэтому ее необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Важно! При употреблении в чрезмерном количестве пряность может спровоцировать раздражение слизистой ротовой полости.

К преимуществам пряности относят доступную стоимость

Полезные свойства паприки, состав, калорийность

  • Антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • активизирующие метаболизм;
  • способствующие разжижению крови и профилактике тромбообразования;
  • жиросжигающие;
  • мочегонные;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • энергетические;
  • антидепрессантные;
  • ветрогонные (снижающие формирование в пищеварительном тракте газов);
  • регенерирующие;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • общеукрепляющие.

Паприка содержит очень много витамина С и каротина, имеет в своем составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины Р, В1, В2, Е, К. В красном сорте паприки практически нет капсаицина, который делает перец острым.

Наиболее богат химический состав красной паприки, в желтой и оранжевой витаминов, минералов и прочих полезных компонентов чуть поменьше.

Калорийность паприки — 282 ккал на 100 гр продукта. В одной столовой ложке — всего 19 ккал.

Паприка имеет терпкий и сладковатый вкус и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Употребление паприки в пищу способствует активизации обменных процессов в организме и рекомендуется всем людям, у которых наблюдается:

  • недостаточно сильный иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • расстройства обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с сопутствующими метеоризмом и спазмами;
  • полезна паприка для разжижения крови при варикозном расширении вен, тромбозах для профилактики закупорки вен и лечения неострых состояний;
  • улучшает настроение и придает тонус;
  • помогает в борьбе с простудами и бронхитами;
  • незаменимо в терапии некоторых аутоиммунных заболеваний, ревматизма, артритов, артрозов;
  • улучшает кровообращение, состояние кровеносных сосудов;
  • используется для профилактики развития анемии;
  • помогает при депрессии, синдроме хронической усталости, повышенной сонливости.
  • помогает сохранять зрение.

Эта приправа также стимулирует рост волос и ногтей, поэтому, если у вас наблюдается выпадение волос, расслаивание ногтей, то паприка станет для вас незаменимой приправой. Поможет ее употребление при возрастной пигментации кожи на лице, открытых участках тела, угревой сыпи, фурункулах, преждевременных морщинах.

Специалисты рекомендуют включать паприку в рацион при расстройствах нервной системы, частых стрессах, плохом сне (увеличивает выработку гормона сна — мелатонина) и общем упадке сил.

Довольно широко используется паприка для похудения, она ускоряет обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения и теплообмена, имеет небольшой мочегонный эффект. Есть данные о жиросжигательных свойствах специи паприки.

Экстракт паприки из острых сортов перца добавляют в специальные пластыри для похудения, в крем от целлюлита, жидкости для обертываний. Такое же местнораздражающее действие востребовано и при лечении простуд, невралгий, радикулита, ревматизма. Можно делать и горячие ножные ванночки с паприкой для усиления местного кровообращения в нижних конечностях.

Для ревматических и радикулитных болей подойдет также растирание проблемных зон маслом, настоянном на паприке в течение 14 дней.

Чем заменить паприку в рецептах

Вы можете использовать порошок чили вместо паприки, но он подойдет не для всех рецептов. Если все, что вам нужно, это придать вашему блюду красный цвет, то это может выполнить томатная паста. Просто добавляйте ее, пока не достигнете желаемого оттенка.

Кайенский перец сильнее и жарче, чем паприка, поэтому его количество должно быть минимальным. Можно добавить к нему сахар или мед, чтобы использовать в качестве заменителя в рецепте, чтобы воссоздать отчетливый сладкий аромат паприки.

Мало того, что у паприки глубокий и уникальный вкус и аромат, она еще добавляет блюдам яркий цвет и приносит большую пользу для здоровья. Ее обязательно стоит приобрести в коллекцию ваших специй, даже если вы не профессиональный повар.

Вкусные и полезные блюда с паприкой

Вполне логично, что после столь подробного рассказа о продукте, последуют популярные рецепты с применением паприки, которые оптимально подойдут для повседневного рациона и праздничного стола.

Свежая сальса

Этот рецепт – лучший пример отличной закуски, которую можно приготовить на скорую руку. Потребуются следующие компоненты:

  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Луковица – ½ головки.

Все ингредиенты сначала нарезаются, потом надо к овощам добавить зелень (петрушку), посолить салат, добавить ложку чайную паприки и щепотку черного молотого перца. Готовое блюдо заправляется лимонным соком (ложка столовая), а потом вновь хорошо перемешивается.

Чипсы из лаваша

Тоже можно приготовить очень быстро. Это несложное блюдо подойдет в качестве перекуса. Для его приготовления надо взять армянский лаваш (3 листа), нарезать их слайсами. Затем квадраты выложить на противень, а сверху посыпать паприкой и базиликом (по 1 л. ч.). Соль добавляется по вкусу. Чипсы сбрызнуть оливковым маслом и отправить в нагретую до 180*духовку. Каждые 5 минут рекомендуется перемешивать чипсы, чтобы они равномерно подрумянились. Домашний деликатес, приготовленный по данному рецепту, обязательно понравится детям и взрослым членам семейства.

Венгерский гуляш

Когда хочется добавить ярких красок праздничному столу, стоит непременно воспользоваться этим рецептом. Исходные компоненты даны на пять персон:

  • мясо говядины – 0,8 кг.;
  • картофель – 0,8 кг.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • паприка – 3 л. ст.;
  • тмин – по вкусу;
  • масло растительное – 2 л. ст.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • укроп, петрушка.

Последовательность приготовления:

  • Сначала на сковороде надо обжарить мясо.
  • Потом добавить нарезанный лук с чесноком. Жарить пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавить тмин, а потом нарезанную кубиками картошку.
  • После этого к мясу добавляется порезанный соломкой перчик, соль, паприка.
  • После соединения всех ингредиентов, надо в сковороду влить кипяченой воды и тушить блюдо до готовности под крышкой.
  • После снятия с плиты надо дать блюду настояться еще минут 15, и лишь после этого можно подавать его к столу.

Состав и калорийность

Красная паприка — приправа, которая содержит всего 15 калорий в 100 граммах. В ее состав входят жирные масла, белки, сахара, минеральные элементы и эфирные масла. Богата специя содержанием каротиноидов (именно они дают блюду насыщенный цвет) и капсацина, который придает остроту паприке. Из витаминов присутствует провитамин А, витамины группы В (В6, В2, В1), аскорбиновая кислота, витамины РР, Р и Е. Следует помнить, что паприка способна быстро утрачивать свои полезные качества. Хранить специю нужно в темном прохладном и сухом месте не больше полугода. Качественная, свежая, а значит, и полезная паприка всегда должна иметь яркий насыщенный цвет и аромат.

Она уже покорила многие страны и наверняка останется надолго всеобщей любимицей. Если для вас паприка все еще нова, и вы не успели с ней достаточно хорошо познакомиться, то нужно непременно это исправить. Паприка не только полезна. Любое блюдо с такой приправой заиграет новыми вкусами, станет ярким и сочным. Наверняка она найдет себе местечко на кухне и украсит собою многие ваши любимые блюда.

Виды паприки

В кулинарии одинаково активно используются разные виды специи:

  • деликатесная приправа отличается небольшой остротой;
  • нежная паприка имеет мягкий вкус;
  • розовая пряность отличается оттенком и приятным пряным ароматом;
  • сладкий сорт (молотая специя) обладает приятным сладковатым привкусом с легкой горчинкой;
  • острая паприка узнается сначала по оранжевой окраске, а потом по жгучему вкусу.

Все перечисленные разновидности можно добавлять с учетом их особенностей в те или иные блюда. Но в процессе приготовления еды чаще возникает ситуация, когда требуется срочная замена одного продукта на другой. В кулинарных рецептах приправа паприка может быть заменена следующими специями:

  • Кайенским перчиком.
  • Перцем сорта чили.
  • Черным, белым и красным молотым перцем.

Приправа паприка — свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Википедия

Ценность паприки и ее история

Ярко-красная специя с сладковатым вкусом и яркой горчинкой пришла к нам из Южной Америки.

Сегодня ее можно встретить в большинстве европейских стран.

Великолепной специей мы обязаны Христофору Колумбу, который привез «индейскую красную соль».

Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.

Ее впервые привезли турки, они называли эту пряность «кирмици».

В этот период венгры паприку не употребляли. А с уходом турок с их земель – высоко оценили и назвали пряность «папарка».

Краткая ботаническая справка

Стручковый перец красного цвета можно смело отнести к пасленовым.

Он растет на небольшом кустике, который, как правило, не превышает полутораметровой высоты.

Чтобы получить большой урожай, его часто используют только один сезон, выкорчевывая в конце сезона.

Стебель однолетника ветвистый и прямой, возле корня он имеет небольшую одеревенелость.

Цветет красивыми белыми цветами, из которых образуется завязь, а затем зеленые продолговатые плоды.

В дальнейшем плод набирает цвет и массу, становясь идеальным сырьем для изготовления специи.

Для того, чтобы на стол попал привычный ароматный порошок, стручки высушивают и растирают.

Производство ароматной приправы

Как говорилось выше, Венгрия занимает лидирующую позицию в выращивании и производстве специи.

Большие поля с плантациями растения находятся на юге страны, их масштабы поражают даже бывалых путешественников.

На самом деле, выращивание паприки – дело хлопотное.

Крестьянам приходится несколько раз в день прочесывать свои владения, собирая поштучно каждый созревший плод.

Собранный урожай щедро рассыпают по земле для дальнейшей просушки, где девушки нанизывают их на длинные нити подобно ярким бусам.

Такие гирлянды стали традиционным украшением венгерских домов.

Однако такое убранство имеет практический подтекст – сушка на щадящем солнце благотворно влияет на сохранение аромата.

Машинное производство убивает часть природного, а, значит, меняет вкус.

После механической обработки получается однородный порошок, который хоть и выглядит эстетично, все равно не дотягивает до приготовленного традиционный методом.

Как приготовить паприку в домашних условиях

В домашних условиях  можно  приготовить сладкую паприку.

  1. Для этого нужно взять красный болгарский перец.
  2. Убрать семена и сердцевину и  хорошо  его просушить.
  3. Сухой перец растереть в ступке до состояния порошка и хранить в герметичной таре в сухом месте.

Применение в кулинарии

Поскольку паприка включена во многие смеси специй, ее часто упускают из виду как приправу, которую можно использовать саму по себе.

Она хорошо сочетается с любой едой, включая яйца, мясо, рыбу, морепродукты, суп, курицу, вареные и овощи на пару, рис.

В большинстве рецептов паприка добавляется ближе к концу процесса приготовления, так как нагревание уменьшает цвет и аромат.

Она известна в таких венгерских блюдах, как паприкаш и гуляш. При их приготовлении лучше использовать традиционные венгерские виды паприки, а не копченые испанские.

Куда добавлять:

  • В тушеное мясо, соусы и подливы.
  • В капусту, картофель и другие овощные блюда.
  • В тушеную фасоль, супы, рагу.
  • Замаринуйте курицу, говядину или свинину в оливковом масле, паприке, чили-порошке и соли в течение часа или ночи, затем готовьте на гриле при умеренной температуре до готовности.
  • Приготовьте домашний попкорн, посыпьте его паприкой. Это очень вкусно!
  • Добавьте 2 столовые ложки в ваш любимый соус для макарон.
  • Пожарьте картофель с оливковым маслом, паприкой до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Как выбрать и хранить паприку?

Выбор паприки зависит от вкусовых предпочтений.

Кто-то хочет получить от нее традиционную горчинку, кто-то насладиться мягким вкусом. Отсюда и сложность в советах по ее выбору.

Обратите внимание на то, как пряность храниться, и откуда она привезена. Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек»

Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек».

Отдельное внимание заслуживает строчка о дате помола, в крайнем случае, упаковки

Важно!

Важно!

Дело в том, что приправа паприка способна сохранять свойства и вкус только в течение полугода, при более длительном хранении специя теряет большую часть своих вкусоароматических свойств.

Инфографика про паприку

Сохраните себе эту табличку памятку про приправу паприку и способы ее применения в кулинарии и у вас всегда под рукой будет необходимая информация.

Паприка приправа

Вкусовые особенности специи могут отличаться. Чаще всего используется:

  • Благородная сладкая пряность, которая имеет темный окрас и еле ощутимый запах.
  • Розовая – дарит рецепту пряный аромат и пикантную остроту.
  • Деликатесная. В кулинарии используется средний помол, при этом вкус паприки нежный и не острый.
  • Нежная – светло-красная с мягким и приятным вкусом.
  • Полусладкая – специфический запах и средняя степень остроты. При работе с ней следует быть внимательным, поскольку из-за повышенного содержания сахара может сгореть на сковороде.
  • Острая – приправа имеет красно-коричневый цвет и придает блюду обжигающий вкус.
  • Специальная – сладковатая приправа с нежным ароматом.

Каждый сорт востребован в определенных рецептах и богат полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector