Розмарин (приправа): применение к каким блюдам

Содержание:

Применение розмарина лекарственного

Его области применения довольно огромны.

Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.

Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.

Использование в народной медицине

Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.

Розмариновое вино

В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.

Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.

Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье

Розмариновые ванны

Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.

Ванны с розмарином Подробнее  про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи

Настойки и экстракты с розмарином

В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.

Порошок розмарина

Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.

Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.

Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.

Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи

Применение  розмарина в косметологии

В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.

Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.

В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.

Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.

 Розмарин лекарственный для кожи лица и волос

Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань.  Он незаменим в уходе за проблемной кожей.

Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует  на прыщи, очень интересно рассказывается  в этой статье

А волосы, под воздействием розмарина,  приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.

Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.

Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!

Розмарин для волос  Более полно  про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь

Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.

Применяют его  в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.

Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных  домашних средства на его основе, читайте  тут

Что такое розмарин и химический состав специи

Куст представляет собой вечнозеленое растение с тонкими и немного загнутыми на краях листочками, которые напоминают по форме хвойные иголки. Чем иголка моложе, тем больше на ней специфического пуха. Именно эти листочки и источают тот самый тонкий аромат.

Растение имеет достаточно мощную корневую систему и бурый цвет стеблей. Период цветения – преимущественно весной. В это время растение покрывается цветами, окрашенными в оттенки от сиреневого до белого. По окончании цветения образуются небольшие плоды, похожие на буроватый орех.

Состав и калорийность розмарина

Особенностью растения является его островатый пряный вкус и терпкий, немного хвойный, аромат. Именно эти особенности способствуют популяризации продукта во многих сферах жизни.

Чтобы понимать, как правильно использовать розмарин, следует разобраться, что же это такое – специя или лечебное растение. Популярность растения и в кулинарии, и в медицине обусловлена его химическим составом.

Сухой розмарин имеет калорийность 331 ккал на 100 г. В составе специи присутствуют:

  • углеводы – 64 г;
  • пищевые волокна – 42 г;
  • жиры – 15 г;
  • белки – около 5 г.

Интересно!

Листья, побеги и цветы растения богаты эфирным маслом. Наибольшая концентрация его наблюдается в период цветения и во время опадания плодов кустарника. Польза масла определяется входящими в его состав компонентами:

  • линалоола;
  • борнеола;
  • терпинеола;
  • камфенов;
  • цинеола;
  • горечей;
  • смол.

Вас может заинтересовать:

Тимьян: лечебные свойства, сфера применения, при каких заболеваниях используется Тимьян – это не только ароматная специя, но и лечебная трава, которая является панацеей от большого количества…Читать далее…

Кроме того, широко представлен и витаминный комплекс. Больше всего в растении витамина С, группы В и РР. Набор микроэлементов также разнообразен и обширен: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь. При таком богатом составе польза свежего и сухого розмарина не вызывает никакого сомнения.

Что нужно знать о розмарине

Розмарин лекарственный — это вечнозеленый кустарник с пряным запахом, вырастающий до двух метров в высоту. У него узкие ланцетовидные листья, слегка скрученные по краям. Их верхняя сторона блестящая и темно-зеленая, нижняя сторона имеет войлокоподобные волоски. Между густыми листьями расположены мелкие бледно-голубые или сине-фиолетовые цветки.

Розмарин относится к семейству Губоцветные (лат. Lamiaceae) и цветет с мая по сентябрь, иногда круглый год. Он происходит из Средиземноморского региона и процветает в засушливых солнечных местах, защищенных от ветра.

Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus officinalis)

Сезон

Розмарин — типичная летняя трава с основным периодом сбора урожая с мая по август. Его можно выращивать в горшках круглый год.

Покупка розмарина

На что обращать внимание?. Если вы покупаете свежий розмарин (в том числе в горшках) и хотите использовать его не только в декоративных целях, но и для приготовления пищи, отдавайте предпочтение органическим продуктам

Если вы покупаете свежий розмарин (в том числе в горшках) и хотите использовать его не только в декоративных целях, но и для приготовления пищи, отдавайте предпочтение органическим продуктам.

Лучше покупать за один раз только небольшое количество сушеного розмарина проверенного бренда, иначе аромат и активные ингредиенты скоро испарятся.

Покупка эфирного масла розмарина

Покупая эфирные масла, вы должны убедиться, что они на 100% состоят из чистого эфирного масла. Обычно это указано на этикетке. Кроме того, используемый розмарин должен происходить из органического земледелия, чтобы масло не было загрязнено пестицидами.

Немного истории

Rosmarinus известен с добиблейских времен. Вместе с лавандой и можжевельником его собирали с горных склонов Ливана.

Первые упоминания о растении археологи нашли на клинописных глиняных табличках. Их относят к 5000 году до н. э. Кроме того, известно о его применении древними египтянами в погребальных ритуалах.

О розмарине писали древнегреческие ученые – Плиний Старший, Диоскорид. У древних римлян цветок символизировал память об усопших. В Средневековой Европе веточками украшали дом в праздники, их дарили молодоженам на свадьбу. А еще дымом тлеющих листьев окуривали жилище, изгоняя злых духов.

Постепенно растение перебралось на Восток, к 220 году достигнув Китая. А на вот на британские острова оно попало только в 8 веке.

Заслугу приписывают Карлу Великому, который был большим любителем лекарственных трав. Он приказал высаживать розмарин на фермах, в монастырских садах. Благодаря ему в Англии прижились огурцы, тыква, анис, цикорий. В перечень также попал бадьян, чабрец, кольраби, лук-порей, редис, горох.

На американский континент розмарин завезли первые поселенцы в конце 17 века. А у нас растение появилось лишь к 1813 году. Впервые его высадили на территории Никитского ботанического сада. Сегодня травку можно встретить не только на Крымском полуострове, но и по всей России.

В краснодарские супермаркеты свежую приправу поставляют кубанские фермеры. Часто вижу ее на прилавках рядом с рукколой, микрозеленью и луком-пореем. Дачники могут приобрести саженцы в питомниках. А еще неплохая идея для применения – высадить на балконе.

Свойства розмарина: польза и вред

Лечебные свойства розмарина

С давних времен розмарин является символом процветания, изобилия и долголетия. Именно поэтому молодоженам на свадьбу делали подарок в виде веточки розмарина. Также этот кустарник использовали в качестве целебного растения, обладающего антиоксидантным, противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим и ранозаживляющим эффектом. Это растение использовалось во время лечения ревматизма, гипотонии, истощения, радикулита, половой слабости, а еще оно применялось при климаксе. Также этот кустарник применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний, простуды, а еще он способствует омоложению организма и стимуляции кровообращения. Также его применяет в качестве эффективного средства в борьбе с целлюлитом и ожирением.

Высоко ценится масло розмарина. Им лечат фурункулы, угревую сыпь, инфицированные раны и экзему. Масло добывают из листвы, молоденьких побегов и цветков путем обработки их паром. А еще розмарин обыкновенный применяют в кулинарии в качестве приправы, к примеру, его добавляют в блюда из мяса и рыбы, а еще в соусы, салаты и чай.

Розмарин Лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Розмарин, а еще средства, изготовленные на его основе (настой, настойку, отвар и масло), ни в коем случае нельзя использовать беременным. Также его крайне не рекомендуется использовать при склонности к судорогам, эпилепсии, гипертонии, детям до 9 лет и людям с повышенной чувствительностью кожи.

Состав и калорийность

Чтобы иметь представление, чем полезен розмарин приправа, куда добавлять ее стоит, а когда лучше отказаться от такой пряной добавки, нужно изучить ее состав. Сразу хочется отметить, что все компоненты, а их несколько десятков, оказывают благоприятное влияние на человеческий организм. Если регулярно на столе будут блюда с ароматной специей, хорошее настроение будет всегда спутником жизни. Особенно показательны в этом отношении свойства эфирного масла, которое тоже получают из кустарника.

В розмарине содержатся следующие группы полезных для здоровья веществ:

  • витаминный комплекс представлен практически всеми группами;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе розмариновая и урсоловая кислота;
  • целый набор микроэлементов, включая магний и калий, которые необходимы для нормальной сердечной деятельности;
  • жирные кислоты;
  • дубильные элементы;
  • стеролы;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • эфирный компонент;
  • сапонин (в небольшом количестве).

Все перечисленные составляющие в единой композиции не только улучшают вкусовые качества различных блюд, но также помогают в лечении многих заболеваний. Кроме этого, розмарин нашел широкое применение в косметической индустрии.

Чтобы понять, как в еду розмарин добавляют, и куда приправу добавлять можно, стоит также ознакомиться с показателями пищевой ценности данного продукта, которые приведены в таблице:

Пищевая ценность 100 граммов пряности розмарин

№ п/п Наименование Содержание в одной порции Процентное соотношение к суточной норме
1. Калорийность 131 ккал 9,2
2. Жиры 5,9 г 9,08
3. Белки 3,3 4,02
4. Углеводы 6,6 5,16
5. Вода 67,77 2,65
6. Волокна пищевые 14.1 70,5

Ориентируясь на данные этой таблицы, можно легко составить программу питания, в том числе диетический рацион. Ведь, зная, как и когда используется приправа розмарин, а также для чего ее используют, можно подобрать оптимальный вариант меню.

Химический состав и калорийность розмарина

Энергетическая ценность приправы невысока. Стограммовая порция содержит 131 ккал. Витаминный состав я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Название Количество на 100 г, мг % дневной нормы
A 14,6 16,2
B1 0,037 2,4
B2 0,15 8,4
B5 0,8 16,1
B6 0,34 16,8
B9 10,9 27,3
C 21,8 24,2
PP 0,91 4,6

«Огромным количеством витаминов» (как бравируют некоторые авторы) розмарин не отличается. В нем повышенное содержание аскорбинки, витаминов группы B, но потребность организма вы не покроете. Минеральный состав приправы так же не «поражает воображение».

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
Калий 668 26,7
Кальций 317 31,7
Магний 91 22,8
Фосфор 66 8,3
Железо 6,65 36,9
Марганец 0,96 48
Медь 30,1 30,1
Цинк 0,93 7,8

Как видим, розмарин – источник калия, железа, марганца. Его применение обогащает вкус блюд и несет пользу. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, фитостеролы, некоторые аминокислоты. Но ценят его не за это.

Из растения получают эфирное масло. Оно снимает боль, воспаления, желудочно-кишечные проблемы, депрессию.

Состав содержит следующие компоненты:

  • цинеол,
  • камфору,
  • борнеол,
  • альфа-пинел,
  • розмариновую кислоту,
  • розманол,
  • карнозол.

А еще в нем присутствует карнозоловая кислота – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Ее даже включают в некоторые лекарственные препараты (Канефрон Н). Соединение способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения. Она поддерживает умственные способности, нормализует пищеварение.

Рецепт 2: Запеченная курица с розмарином

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Ингредиенты: курица – 1,0кг, 3 зубочка чеснока, цедра лимона – 1 чайн. лож., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 чайн. лож. листиков розмарина (или 2 веточки).

Способ приготовления

Снять листики-иголки с веточек розмарина, несильно измельчить (порезать) и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

Что такое розмарин как пряность

Прежде, чем отправиться в увлекательный гастрономический экскурс, стоит поближе познакомиться с этой душистой пряностью, обладающей необычайно приятным вкусом. Приправа, о которой здесь идет речь, свое название получила от вечнозеленого кустарника. Это декоративное растение распространено вдоль побережья Апеннинского полуострова. В переводе с латыни название данной культуры означает «морская роса». И это сравнение растения с одной из главных стихий не случайно, поскольку у нежных цветков розмарина точно такой же лазурный оттенок, как у морской волны.

В древности греки и римляне, которые очень почитали Богиню Афродиту, верили, что чудесное растение и приправа розмарин способны излечить от всех болезней, и даже сделать человека счастливым. В этих древних мифах отражены реальные качества этого удивительного Средиземноморского растения.

Что касается метода получения ароматной добавки к блюдам, то специя розмарин – это не что иное, как измельченные в порошок листья кустарника. Их собирают ближе к осени, когда растение отцветает. Но нередко в кулинарной практике используются также свежие веточки, по внешнему виду больше напоминающие траву.

Остается добавить, что в большинстве блюд греческой и итальянской кухни обязательно присутствует розмарин. Французы тоже любят эту душистую пряность за насыщенный букет ароматов.

Описание растения

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.

Острова Греции

Как выглядит

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая. В период цветения — обычно апрель–июль — покрывается соцветиями с голубыми, сине-фиолетовыми, реже белыми мелкими цветками, которые впоследствии образуют бурые, орехоподобные плоды.

фото

Химический состав

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Запах

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

Выпечка, десерты и напитки

Это удивительно, но рецепты с розмарином есть и среди выпечки. И их немало. В первую очередь это, конечно же, хлебобулочные изделия: булочки, багеты, фокачча, пицца — классические итальянские кулинарные произведения невозможны без применения данной специи. Его можно использовать и для пирогов. Причем свежей пряностью обычно посыпают уже готовое блюдо, а в тесто добавляют сушеную.

Гармонирует пряность в кулинарии и с фруктами — обычное яблочное желе, если добавить в порцию несколько листиков этой пряности, становится необычайно вкусным и совершенно другим!

Грушевый пирог с розмарином

Необычный, контрастный, но весьма ароматный пирог часто становится фаворитом даже у искушенных гурманов. Для него понадобятся:

  • тесто фило — 4 листа;
  • груша — 3 шт.;
  • масло сливочное — 140 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 140 г;
  • миндальные хлопья — 100 г;
  • сушеный розмарин — 1/2 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль

Груши очистить и нарезать на кусочки толщиной 1 см, выложить в сотейник, добавить 40 г сахара и 20 г масла, цедру и сок 1 лимона, розмарин. Затем протушить до мягкости груш и кусочки просушить на бумажном полотенце. Тем временем взбить яйца с мягким маслом, сахаром, солью и миндальными хлопьями. В форму выложить сложенное пополам тесто, смазать верхний слой сливочным маслом и выложить следующий лист — так пока тесто не закончится. На поверхность последнего листа выливается яично-миндальная смесь, выкладывают груши. Выпекать при температуре 180 о 25-30 минут, затем вынуть из духовки и полить сиропом, оставшимся в сотейнике.

Лимонад с арбузом и розмарином

Это освежающий напиток с ярким вкусом, он станет вашим любимым напитком для вечеринок в летний жаркий вечер. Если не добавлять джинн, то можно приготовить безалкогольный вариант для детей. Для него понадобятся:

  • сахар – ½ ст.
  • вода – 400 мл.
  • розмарин – 4 веточки
  • лимонный сок – 200 мл.
  • арбуз – ¼ шт.
  • джин – 230 мл.

Противопоказания к использованию приправы

Как и любой продукт, розмарин имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при беременности;
  • эпилепсии;
  • гипертонии;
  • детском возрасте до 7 лет;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит быть осторожными при наличии хронических заболеваний и необходимости придерживаться строгих диет — в этих случаях необходима консультация врача.

Видео-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином

Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.

Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.

Мясо с розмарином — идеальное сочетание

Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.

Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.

Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что розмарин по праву является лекарственным растением, он очень известен в кулинарии.

Как используют

Используют его как пряную, очень ароматную приправу в свежем или сушеном виде. Небольшое количество травы, способно придать блюду интересные, не обычные нотки.

Добавляется приправа розмарина в приготовление ароматного чая, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд, холодных и горячих закусок. Входит розмарин, как один из основных ингредиентов в состав такой специи, как прованские травы.

See Also

Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что

Рецептов с добавлением розмарина огромное множество. Его используют практически все известные кухни мира.

Итак, как же употреблять розмарин в пищу? Вот пара отличных рецептов с использованием розмарина.

Жареные стейки из телятины

Сливочное масло разогреть (растопить) на чугунной сковороде. Добавить два зубка чеснока, предварительно нарезанные мелкими кусочками или выдавленные на чеснокодавилке, как вам удобнее.

Перемешать всё это и добавить веточку свежего розмарина. Можно конечно использовать и сушеный розмарин, но свежий даёт больше вкуса и аромата. Томить необходимо две-три минуты на среднем огне.

Стейк из телятины отбить кухонным молотком, подсолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить с одной и с другой стороны по пять минут. Затем снова обжарить с двух сторон, но уже используя гнёт (чаще всего используется тяжелая чугунная посуда или крышка от неё). Обжаривать необходимо до нужной степени прожарки.

Лимонад с розмарином

Ингредиенты:

  • 100 г сахара,
  • 300 г воды,
  • 2 веточки свежего розмарина,
  • 1 среднего размера лимон,
  • 1 небольшой апельсин,
  • 1 литр минеральной воды.

Для начала нужно приготовить сироп:

  1. Сахар растворить в воде в кастрюле на плитке, до полного растворения. Снять с огня, добавить две веточки свежего розмарина и оставить настаиваться на 2 часа.
  2. Из целого лимона выжать сок и добавить в сироп.
  3. В графин для лимонада добавить лёд и 2-3 ломтика апельсина.
  4. Налить сироп и разбавить минеральной водой.
  5. Полученный лимонад охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
  6. Употреблять напиток следует в охлаждённом виде.

Примечание: можно заготовить сырьё для приготовления лимонада впрок. Нужно просто готовый сироп без добавления минеральной воды заморозить в специальных, одноразовых ёмкостях и в любой момент можно будет насладиться отличным прохладительным напитком, просто добавив в него минералку.

Полезные советы

Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными

Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.

Где растет розмарин

В дикой природе его можно увидеть во многих странах. Он благополучно произрастает в Греции, на территориях Южной Африки, Средиземноморья и Закавказья. Встретить розмарин можно на Кипре, в Испании и Португалии.

Где растет розмарин в России

Искусственные плантации сортов созданы в Крыму. В России в диком виде розмарин не произрастает. Чаще всего его окультуренные виды можно встретить в южной части страны.

В Крыму часто кустарник высаживают вдоль южнобережных автодорог из-за глубокой корневой системы с целью укрепления склонов

Сколько и как растет розмарин

Согласно описанию растения, культура в природных условиях цветет и развивается в течение 10-15 лет, у окультуренных видов розмарина продолжительность жизни увеличивается до 20-30 лет.

К почве кустарник неприхотлив, способен произрастать в каменистой местности. Но тяжело растение переносит избыточную влажность: начинает плохо расти, быстро погибает.

Важно! Строение листовых пластин позволяет культуре накапливать влагу, поэтому розмарин не боится засухи и летнего зноя. Теплый и засушливый климат – это благоприятная среда для жизнедеятельности растения

Владельцы кустарника стараются размещать его на самых хорошо освещаемых участках

Теплый и засушливый климат – это благоприятная среда для жизнедеятельности растения. Владельцы кустарника стараются размещать его на самых хорошо освещаемых участках.

Недостаток солнца можно восполнить самостоятельно, для этого выращивать растение рекомендуется в горшках

Противопоказания

Несмотря на такую содержательную характеристику, где преобладают положительные качества, розмарин в определенных ситуациях может причинить вред здоровья. В основном подобное случается, если человек не знает, как применять продукт. Ведь приправа розмарин особенная, для чего, ее используют надо обязательно четко знать. Иначе не избежать негативных последствий. Кроме этого, некоторым людям в силу их состояния категорически противопоказано включать в рацион такой неоднозначный продукт. К числу таких противопоказаний относится:

  • патологии почек;
  • гипертония;
  • беременность на все протяжение срока вынашивания;
  • детский возраст.

Завершая знакомство с розмарином, хочется заметить, что, экспериментируя на кухне с этой универсальной специей, можно ежедневно открывать новые вкусы.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Куда добавляют свежий розмарин?

Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

Рекомендуем: Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

Запеченный картофель

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 4–5 штук среднего размера;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль.

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Запеченные кабачки

Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Томатный суп со специями

Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сухая паприка или аджика.

Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

Ароматизированное растительное масло

Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

  1. Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
  2. Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
  3. Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.

Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

Что такое розмарин как пряность

Прежде, чем отправиться в увлекательный гастрономический экскурс, стоит поближе познакомиться с этой душистой пряностью, обладающей необычайно приятным вкусом. Приправа, о которой здесь идет речь, свое название получила от вечнозеленого кустарника. Это декоративное растение распространено вдоль побережья Апеннинского полуострова. В переводе с латыни название данной культуры означает «морская роса». И это сравнение растения с одной из главных стихий не случайно, поскольку у нежных цветков розмарина точно такой же лазурный оттенок, как у морской волны.

В древности греки и римляне, которые очень почитали Богиню Афродиту, верили, что чудесное растение и приправа розмарин способны излечить от всех болезней, и даже сделать человека счастливым. В этих древних мифах отражены реальные качества этого удивительного Средиземноморского растения.

Что касается метода получения ароматной добавки к блюдам, то специя розмарин – это не что иное, как измельченные в порошок листья кустарника. Их собирают ближе к осени, когда растение отцветает. Но нередко в кулинарной практике используются также свежие веточки, по внешнему виду больше напоминающие траву.

Остается добавить, что в большинстве блюд греческой и итальянской кухни обязательно присутствует розмарин. Французы тоже любят эту душистую пряность за насыщенный букет ароматов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector