Чем подкормить перец после высадки в открытый грунт и теплицу

Правильная почва для рассады

Одной из главных составляющих выращивания крепкой рассады перца является подготовка подходящего грунта. Он должен соответствовать нескольким основным критериям.

  • Почва для овоща должна быть воздухопроницаемой и влагоёмкой. Добиться таких характеристик можно, если приготовить смесь из равных частей перегноя, перепревших опилок (можно заменить песком) и торфа, а также двух частей дерновой земли после тыквенных, бобовых культур или корнеплодов. Повысить влагоёмкость субстрата можно с помощью гидрогеля, который при внесении в почву сохраняет питательные вещества и аккумулирует влагу. Вместе с тем грунт становится гораздо более рыхлым, а количество поливов можно уменьшить.
  • Почвосмесь для рассады должна быть питательной. Положительно сказывается на вегетации растений добавление древесной золы или перепревшего навоза, которые можно заменить минеральными удобрениями (аммиачной и калийной селитрой и суперфосфатом). Хлорсодержащие удобрения использовать не следует, так как они вредят корневой системе перцев, а вот избыточное содержание азота в почве для культуры не опасно, так как перцы не склонны к вытягиванию.
  • Овощная культура очень чувствительна к кислотности почвы и предпочитает её нейтральные значения. При рН Читать ещё Что посадить рядом с горохом

Полив

Любое растение нуждается в получении воды. Однако ее переизбыток или нехватка могут спровоцировать гибель овощных культур

Именно по этой причине важно вооружиться схемой полива, выполнять такие действия, не отходя от рекомендаций опытных овощеводов

Первый полив рекомендуется проводить не ранее, чем через одну неделю после высадки рассады сладкого перца. Воду льют очень тонкой струйкой, аккуратно, чтобы не сломать тоненькие стебельки перца.

Также нельзя заливать водой рассаду, поскольку слабая корневая система еще не прижившегося растения просто не сможет справиться с таким «водным изобилием». В результате сначала корни, а затем и все растение просто сгниют.

Однако нельзя и игнорировать полив.

При пересыхании почвы корневая система растения не сможет получать кислород, в результате этого вновь придется столкнуться с потерей рассады.

Полезная прослойка

Ценным этапом по уходу является мульчирование перца. Заключаются особенности выращивания в покрытии почвы органической или неорганической прослойкой, которая называется мульчей. Мульчировать землю необходимо для снижения сорняков, сохранения влаги, предохранения от жары и холода. В почве, которую покрывают мульчей, распространяется полезная флора, и она становится плодородной.

Замульчировать участок, где будет посажен перец можно следующими веществами.

  • Органический слой из соломы способен быстро охлаждать землю, снижает количество сорняков, позволяет получить хороший урожай. Глубина мульчированного слоя составляет не меньше 10 см.
  • Для выращивания сладкого перца полезной и питательной мульчей оказывается перегной и компост. В их составе имеются полезные микроорганизмы, которые ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Перец растет лучше, плоды быстрее зреют и становятся сочными.
  • Мульчируют землю нарезанной травой. Может быть использована любая трава. Посадка сладкого перца в такое место принесет только пользу. Слой хорошо удерживает влагу, способствует быстрому развитию растения и образованию плодов. Толщина мульчи должна быть не меньше 30 см.
  • Сажать рассаду можно при использовании неорганической мульчи. К ней относят черную пленку. Почва под черной плёнкой хорошо сохраняет влагу и защищает от сорняков. Многие опытные овощеводы сажают перцы именно под пленку, так как теряется надобность в постоянной поливке и прополке грядок.

На страницах интернета можно найти подробную информацию о каждом виде мульчи, а так же посмотреть видео.

Помимо пользы мульчирование может привести к проблемам. Чаще всего это возникает при установлении толстой прослойки мульчи. Застой влаги в почве может привести к гниению корней. Периодически следует менять старый слой на новый.

Чтобы избежать ошибок каждый вид мульчи укладывать нужно такой толщиной, которая рекомендована агрономами. Слой укладывается на хорошо прогретую, сухую землю. Каждой весной старую прослойку мульчи следует убрать.

Ухаживаем за перцем

Уход за перцем при выращивании в открытом грунте включает несколько этапов.

  1. Регулярный полив. Первый – через 5 дней после посадки, дальнейшие – каждые 8-9 дней при отсутствии дождей. Такой режим сохраняют до появления плодов.
  2. Минеральные удобрения вносят через две недели после посадки, затем – в период созревания плодов и еще раз – спустя две-три недели.
  3. После дождя грядки нужно рыхлить и удалять сорняки.

При выращивании перца в теплице ему нужны следующие условия:

  • температура воздуха не меньше +25;
  • достаточное количество света;
  • влажный воздух и регулярные поливы в дообеденное время. Для этого удобно использовать шланг для полива;
  • подкормки калием, азотом и фосфором.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой убедитесь, что у вас на руках цельные (без механических повреждений), крупные (мелкие дадут слабые растения) семена чили без пятен коричневого, оранжевого и желтого цветов (неправильная сушка при высокой температуре). Далее:

Обеззаразьте семена чили в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
Семена чили в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»

Важно, чтобы семена находились в одной плоскости для равномерного распределения влаги. Как только семена начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры.
Для ускорения роста корней у семян чили положите в указанное блюдце немного земли и подождите 2-3 дня

(можно подпитать землю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»). Если корни не появились, семена некачественные, из них ничего не взойдет.
Чтобы избежать риска покупки некачественных семян, заготовьте их заранее самостоятельно. Сделать это несложно. Найдите знакомых, выращивающих перец чили, и попробуйте их сорт. Если он вам подходит и нравится эстетически, дождитесь времени, когда зрелые стручки перца начнут увядать и засыхать, а их кончики покоричневеют. В перчатках и очках, отделите ножом перцы от куста, разрежьте каждый пополам и вытряхните из них семена. Мякоти и повреждений на семенах чили остаться не должно. Не подвергая их термической обработке, поместите семена в стеклянную банку, герметично закройте крышку, проставьте дату консервации и храните в сухом темном месте при комнатной температуре до времени посадки.
Закалку семян чили проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
Проведите барботирование и поместите семена чили в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4-5 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Но если вы приобрели готовые к посадке гибридные (с меткой F1) или инкрустированные семена чили (отмечено на упаковке), закалку и барботирование делать не нужно — сразу приступайте к их посадке в грунт.

Посев семян перца

Пора приступать к посеву семян перца. Выращивание рассады перца невозможно без знаний о глубине посадки семян. Чтобы семенная оболочка не мешала листикам, она должна остаться в почве. Для этого семена уложите в бороздки на глубину 1-1,5 см. Слегка уплотните посевы. Не забудьте пометить маркерами сорта. Разместите ящики в теплом помещении с температурой 26 С. Почву сбрызгивайте водой, так чтобы не произошло образование корки и семена смогли дружно взойти.

Как только появятся ростки перца, перенесите ящики на 5-6 дней на светлый подоконник с температурой -16°C. Это позволит молодым сеянцам перца не вытянуться и образовать хорошую корневую систему. Через неделю доведите температуру до 22°C. Сеянцы поливайте умеренно, в противном случае растения могут заболеть «черной ножкой». Вода должна быть теплой 25-28°C. Регулярно поворачивайте ящики на подоконнике, чтобы молодые растении освещались равномерно.

Подготовка рассады перца к высадке в грунт

Рассаду перца чаще всего дачники вывозят на высадку уже большими и цветущими. Чтобы растения не сбросили листья и цветки после «переезда» в теплицу или парник, нужно заранее подготовить их к такому стрессу.

Закаливание рассады

Закалить рассаду — значит постепенно приучить ее к условиям внешней среды перед посадкой в открытый грунт. «Приучают» растения перца к условиям открытого грунта обычно за 10-15 дней до высадки. Для этого в теплую погоду растения вначале ненадолго выносят из дома или остекленной теплицы на улицу. Если же рассаду выращивают под пленкой или в парниках, то их вначале ненадолго приоткрывают, а со временем на более длительное время вовсе снимают пленку или раму. Закаливанию растений, а также предупреждению возможного перерастания рассады способствуют и более умеренные поливы в последние дни перед высадкой, и жидкие подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Однако, не переусердствуйте, не допускайте понижение температуры ниже 15 С. Также не любит рассада перца сквозняки.

Если вы правильно закаливаете рассаду и соблюдаете все рекомендации, то ваши перцы будут себя хорошо чувствовать после высадки в грунт.

Конечно, выращивание рассады перца дело хлопотное, но зато сколько радости огороднику принесет большой урожай крупных, толстеньких, разноцветных сладких перчиков. Пусть ваш огород будет урожайным!

smoldacha.ru

Выбираем сорт перца

При выборе сорта перца руководствуются двумя критериями: климат и цель выращивания. Культура теплолюбивая с долгим вегетационным периодом, поэтому в регионах северной и средней полосы предпочтение отдают ранним и среднеспелым разновидностям. В южной части страны сроки поспевания не так важны – садоводы больше ориентируются на предназначение урожая.

Сладкие болгарские перцы используют для употребления в свежем виде, салатов, гарниров и консервации. Красные перцы чили и горькие – для придания пикантности различным блюдам. Популярные сорта:

  • толстостенные Гладиатор, Золотое чудо, Бизон желтый, Демини – для салатов, фарширования и гарниров;
  • мелкоплодные Ермак, Купец, Янтарь – для консервации;
  • Остряк, Огонек, Тульский – жгучие.

Я рекомендую выращивать два-три сорта для разных целей.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

  • Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, а
    лучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.
  • Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
  • Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.
    Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

Особенности полива

До цветения перец поливают один раз в неделю, где-то 10-12 л воды на 1 кв. м земли. Выполнять это нужно методом дождевания, то есть из лейки. Если установилась жаркая погода, то интенсивность полива нужно увеличить вдвое. При цветении и плодоношении поливы выполняется под корень 1-2 раза в неделю. Если дачник приезжает на участок только в выходные дни, то грядки стоит поливать более обильно – 15-16 л воды на 1 кв.м. И еще, вода для поливки должна быть нагрета до температуры 25° С. Полив холодной водой приведет к замедлению роста и скудному плодоношению.

Landwirt.ru 2008-2012 Все права защищены. Перепечатка материалов сайта разрешена только при публикации активной ссылки на источник. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к нам используя форму обратной связи.

LandWirt.ru

  • Перец подготовка рассады
  • Подготовка семян перца к посеву на рассаду
  • Кислотность почвы для перцев
  • Подкормка для рассады перцев
  • Грунт для рассады перца
  • Подкормки для рассады перцев
  • Подготовка семян перца на рассаду
  • Подготовка семян перца к рассаде
  • Температурный режим для рассада перцев
  • Удобрение для рассады перца
  • Выращивания рассады для перца
  • Подкормка для рассады перца
  • Подготовка рассады перца
  • Почва для посадки перца
  • Подготовка семян перца для посева
  • Земля для рассады перца

Выбор участка

Стоит отметить, что перец – теплолюбивое растение, не переносящее сквозняков. Эти факторы необходимо учитывать, чтобы правильно выбрать место для пересадки рассады в открытый грунт. Хорошее место не должно находиться в тени, на него в большом количестве должны попадать солнечные лучи.

Подготовка почвы

Участок земли необходимо перекопать осенью, а также обогатить питательными веществами. Можно добавить удобрения, содержащие в своем составе калий и фосфор. Еще, некоторые садоводы, весной добавляют в почву аммиачную селитру.

Грунт, перед тем как высадить туда рассаду, необходимо обеззаразить, поскольку рассада является еще очень нежной. К тому же это избавит почву от разных вредителей, что позже хорошо отразиться на самом растении и его урожае.

Для обеззараживания надо, за неделю до высадки, полить почву медным купоросом, который разводят в пропорции 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Подготовка грядки

Перец вырастает довольно большим по высоте растением, поэтому стоит делать грядки высокими. Лучше не сажать это растение два года подряд на одном и том же месте. Если так делать, то это приведет к снижению количества урожая, поскольку перцу необходимо большое количество питательных веществ во время плодоношения. Если веществ не будет вообще или они будут в малых количествах, то плоды растения не смогут хорошо налиться.

Также, из-за того, что помидоры и баклажаны являются близкими родственниками перца, то после них лучше всего не сажать данное растение. А вот после капусты и огурцов перец растет очень даже хорошо. При высадке рассады грядка должна быть теплой, иначе это может привести к гибели корней растения. Если их поместить сразу после дома в холодную почву, то все погибнет.

Выбор места для посадки

Прежде всего, для выращивания этой культуры надо выбрать подходящее место на участке. Высаживать перец можно там, где в прошлом сезоне росли капустные, тыквенные, корнеплоды, бобовые и зелень. Нельзя сажать перец после культур, принадлежащих к семейству Пасленовые – томатов, картофеля, баклажанов, чтобы не подвергать его риску заразиться теми же заболеваниями, что и они. После них и самого перца можно высаживать рассаду только через 3-4 года.

При выборе оптимального места под грядки для выращивания сладкого перца в открытом грунте обращают внимание на то, чтобы участок был открытым, не затененным постройками, хорошо освещенным на протяжении всего дня. Грунт, который предпочитает перец – плодородный, хорошо впитывающий и удерживающий влагу. Он должен быть рыхлым, в него должен проникать воздух

По механическому составу грунт должен быть супесчаным либо суглинистым. Глины не подходят. На участке, где почвы холодные и мокрые, перец высаживают на высокие грядки

Он должен быть рыхлым, в него должен проникать воздух. По механическому составу грунт должен быть супесчаным либо суглинистым. Глины не подходят. На участке, где почвы холодные и мокрые, перец высаживают на высокие грядки.

Дальнейшие мероприятия

После посадки растения на несколько дней накрывают газетами или белым тонким нетканым полотном для защиты от яркого солнца. Уход заключается в следующем:

  • поливать нужно равномерно, часто, необильно, исключительно теплой водой;
  • чтобы прополками или рыхлениями не тревожить корень, почву рекомендуется мульчировать или укрыть нетканым материалом;
  • удаляют коронный бутон (ингибитор);
  • сажают культуру обычно уже с цветками или завязями, азот может присутствовать в первой подкормке, проводимой после возобновления роста (через 10-14 дней), потом упор делают на калий и кальций;
  • в формировании и подвязке нуждаются все высокорослые сорта;
  • растения, дающие кубовидные или призмовидные, толстостенные плоды типа голландских гибридов, пасынкуют при любом габитусе куста;
  • конусовидные болгарские перцы нуждаются в умеренном формировании только при высоком росте;
  • проводят профилактические обработки.

Перец – прихотливая культура, особенно в открытом грунте, где страдает от капризов погоды. Но в посадке, выращивании и уходе не будет ничего сложного, если знать агротехнику, и выполнять все требования.

Выбор места и подготовка грядок

Хорошие предшественники– злаки, крестоцветные, бобовые, бахчевые культуры, худшие – пасленовые. Грядку лучше готовить осенью:

  • убрать сорняки;
  • внести 5-10 кг перепревшего перегноя (количество зависит от плодородия почвы), стакан или пол-литровую банку золы, 50 г суперфосфата;
  • перекопать на штык лопаты.

Если органика вносилась в предыдущие годы, почва рыхлая, проницаемая для воды и воздуха, весной только проводят боронование на 12-14 см либо лущение (4-6 см), заправку аммиачной селитрой (20-30 г на кв. м).

Азот вносить осенью бесполезно – до того, как придет время сажать перец, он вымоется. Слишком кислый грунт приводят в норму известью, щелочной – верховым (рыжим) торфом.

Труднее всего обеспечить правильное освещение грядок:

  • интенсивное;
  • с защитой от прямого солнца в полдень;
  • не превышающее 12 часов в сутки.

При правильной планировке огорода открытых мест для грядок много, но вот как посадить перец так, чтобы защитить от солнца? Варианты:

  1. Сократить дистанцию между растениями. Они будут притемнять друг друга.
  2. Культуру можно высаживать под прикрытием высоких ягодных кустов или кукурузы.

Грядки, на которых нет возможности сажать сидераты, рекомендуется обработать медьсодержащими препаратами, заселить сенной палочкой (Фитоспорин) или триходермой. Это снизит вероятность поражения болезнями и уменьшит кратность профилактических обработок.

Как понять, что перцу не хватает микроэлементов

https://youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

Азот. При недостатке этого элемента листья растения мельчают, имеют бледный цвет. Если азотное голодание длится долгое время, то листья желтеют и опадают.

Фосфор. Окраска листьев насыщенно – зелёного цвета с бронзовым отливом. Возможно появление красных или фиолетовых пятен. Иногда затягивается развитие и созревание плодов. Недостаток этого элемента чаще всего проявляется на кислых почвах. С недостаточным количеством органических удобрений.

Калий. Дефицит калия заметен по светлым краям листьев, впоследствии они могут стать белыми, неравномерно развиваться и морщинится.

Кальций. Молодые листья растения скручиваются, а на точке роста засыхают и отпадают. Корневая система растёт плохо, побеги становятся неестественно толстыми. Чтобы решить нехватку вещества в почву вносят известь или подкармливают посадки сернокислым кальцием.

Магний. Листва растения становится красной, жёлтой или пурпурной, при этом жилки сохраняют зелёный цвет.

Марганец. Верхние молодые листья становятся бледными или белого цвета, жилки остаются зелёными. Нехватка марганца может вызвать бурую пятнистость.

Бор. Недостаток бора сказывается на цветении, как правило, оно задерживается или вовсе отсутствует. Листья растения мельчаю, и скручиваются, плоды могут завязаться, но иметь уродливую форму. Для подкормки растений применяют борную кислоту 5 г на 10 литров воды. Эту подкорму выполняют только один раз в три года, в самом начале лета.

Цинк. Листья мелкие, морщинистые, побеги тонкие легко ломаются.

Недостаток какого-либо вещества помогут исправить подкормки комплексными удобрениями.

Подкормка перца народными методами

На полках магазинов есть много химических препаратов для подкормки перца и других культур. Однако не все дачники спешат ими воспользоваться, отдавая предпочтения натуральным компонентам. Такие удобрения собственного производства можно применять без опасения за здоровье своих родных и близких людей.

Скорлупа от яиц

В нашей стране подкормку перцев яичной скорлупой проводят многие овощеводы. В ней содержится масса полезных микроэлементов для роста и развития перцев. Для приготовления раствора скорлупу сушат и тщательно измельчают. На трёх литровую ёмкость достаточно четыре скорлупки. Далее, её заливают водой и оставляют в тёплом месте на 3-4 дня. Как только жидкость изменит цвет, и появиться неприятный запах удобрение можно использовать. Разводят раствор 1:3.

Молоко с йодом

Таким составом проводят опрыскивание посадок перца, что помогает защитить растения от болезней и вредителей. Для приготовления один литр молока разводят водой (4 литра), хорошо размешивают и добавляют 15 капель йода.

Сыворотка

Это натуральное средство богато микроэлементами, что благоприятно для роста перцев. Помимо этого сыворотка защищает от грибковых инфекций. Раствором сыворотки можно поливать или опрыскивать посадки. Перед подкормкой 1 часть сыворотки разводят в 10 литрах воды и тщательно перемешивают.

Важно. Опрыскивание этим продуктом лучше проводить после захода солнца.

Помет

По количеству питательных веществ это органическое удобрение превосходит навоз. Микроэлементы калий, азот, фосфор содержащиеся в птичьем помете хорошо и быстро усваиваются. Готовится удобрение из куриного навоза в течение трёх дней. На одну часть компонента используют 2 части воды, смесь каждый день помешивают. Когда насыщенный раствор будет готов, его разбавляют 1:10 и поливают грядки.

Настой крапивы

Одно из самых простых природных удобрений, его приготовить очень легко. Крапиву без семян рубят и укладывают в 10-литровое ведро плотно практически до верха и заливают водой, чтобы трава не всплывала, сверху укладывают пару кирпичей или другой гнет. Удобрение готовится в течение 10 дней.

Его используют для внесения под корень перцев. Полученный концентрированный раствор разбавляют водой 1:10. Такое натуральное удобрение можно применять один раз в неделю, обязательно на влажный грунт.

Банановая кожура

Подкормка сладкого перца банановой кожурой, один из самых простых способов. Банановую кожуру нарезают и неглубоко прикапывают в почву. Другой способ — это настойка кожуры от трёх плодов в трёхлитровой банке. При этом ёмкость с содержимым должна находиться в тёплом месте в течение трёх дней. Готовый настой разводят с водой из расчёта 1:1.

Правило 5. Пикируем перевалкой

Пикировка играет большую роль в качестве будущей рассады. Но сладкий перец – это особенная капризная культура, которая не любит пересадку. Если выкопать молодую рассаду для перенесения ее в другое место, то растение может замедлиться или остановиться в росте почти на пятнадцать дней. Чтобы этого не случилось, используйте другие способы:

  • Можно предусмотрительно высаживать семена не в маленькие стаканчики, а сразу в большие емкости. В этом случае пикировка не понадобится.
  • Чтобы лишний раз не тревожить чувствительную корневую систему сладкого перца, можно высаживать семена в бумажные стаканчики, а потом вместе с тарой ставите в большой ящик или горшок и присыпаете землей.

Правильный грунт

Хорошая земля для посадки должна:

  • быть рыхлой, легкой, с пористой структурой, обеспечивать свободный доступ воздуха и воды;
  • содержать животворную микрофлору, органику;
  • содержать в оптимальных для рассады пропорциях калий, азот, фосфор, железо, медь, цинк;
  • соответствовать по составу почве в которой будет выращиваться перец;
  • быть водопроницаемой, долго сохранять влажность, не образуя при этом поверхностной корки;
  • обладать адекватным для перцев нейтральным водородным показателем рН ~ 5-7. Такая кислотность уберегает перцы от заболевания черной ножкой и килой.

Хорошая земля не должна:

  • быть зараженной сорняками, личинками, яйцами вредителей, червячками, грибными спорами, токсичными веществами, болезнетворными организмами, гниющими органическими веществами;
  • иметь примесь глины.

Идеальный для рассады перца состав грунта, содержащий в правильно выдержанных пропорциях оксиды фосфора и калия, серу, бор, молибден, цинк, железо, медь, марганец, магний, кальций.

На заметку! Рассада перца прекрасно развивается в снятом поверхностном слое почвы из-под акаций.

Перцы на балконе

Если нет сада или мало времени на уход за растениями, можно попробовать выращивать перец в горшке на балконе или террасе. Необходимо выбрать для него достаточно большой контейнер и заполнить его хорошей, плодородной и богатой питательными веществами компостной почвой.

Емкость с перцами нужно поставить в теплое и солнечное, но при этом просторное место. Уход за перцем после посадки состоит в следующем: в течение всего сезона перец необходимо систематически поливать (почва в горшке никогда не должна пересыхать) и удобрять, желательно органическими удобрениями (например, биогумусом).

Вне зависимости от сорта растения всегда следует ставить и подвязывать, что защитит их побеги от деформации или поломки. Также перед посадкой стоит узнать, какую почву любит конкретный сорт перца.

Посадка посевного материала

Выращивание рассады перца и баклажана требует предпосевной обработки посадочного материала – семена вначале выдерживают в теплой воде (50° C) в течение 5 часов, затем помещают в увлажненную марлю. Обычно через 2–3 дня при комнатной температуре (20° C) они прорастают. Наступает время посева семян перца на рассаду. Для этого можно использовать ящики или торфяные горшочки с подготовленным грунтом. Посадка перца на рассаду выполняется на поверхность увлажненной почвы, семена присыпаются небольшим слоем почвенной смеси. Поверхность земли немного увлажняется, с этой целью можно использовать слабый раствор марганцовки.

Уход за рассадой требует соблюдения определенных правил. Полив рассады должен быть умеренным, так как излишняя влажность грунта способствует заболеванию черной ножкой. В то же время при выращивании семян перца на рассаду не следует допускать и пересыхания грунта. Для полива рассады перца и баклажана необходимо использовать теплую воду.

Рассада перца хорошо растет при достаточной влажности воздуха и хорошем освещении. Выращивание и уход за ней требует установки ламп для ежедневной подсветки развивающихся сеянцев с 7:00 до 21:00. До высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закалить, приучая растения к внешним погодным условиям.

Ежедневно подросшие кустики следует выносить во двор, постепенно увеличивая продолжительность пребывания их на свежем воздухе. В то же время рассаду необходимо оберегать от значительного переохлаждения – температура воздуха должна быть не менее 13° C.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector