Диабетическая нефропатия. причины и лечение диабетической нефропатии

Типы анализов

Анализ мочи может обнаружить различные вещества, включая глюкозу, кетоны, белок, бактерии и билирубин.

Глюкоза

В анализе мочи можно определить уровень глюкозы, кетонов и других веществ.

Как правило, глюкоза не присутствует в моче. Однако, когда у человека сахарный диабет, она может определяться в моче. Некоторые заболевания почек также могут сопровождаться появлением сахара в моче.

Беременность:

Во время беременности почти у половины женщин может определяться глюкоза в моче, даже при отсутствии у них сахарного диабета.

Женщина, у которой наблюдается глюкоза в моче во время беременности, должна обследоваться на наличие у нее гестационного сахарного диабета.

Это тип диабета, который встречается во время беременности и обычно он проходит после родов, но может оказывать негативное влияние на плод, привести к осложнениям во время родов и к более высокому риску развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшей жизни.

4.Что если диабетическая нефропатия прогрессирует?

По мере прогрессирования диабетической нефропатии артериальное давление обычно повышается, а значит, нужно больше лекарств, чтобы его контролировать.

Возможно, врач рекомендует вам одно из следующих лекарств или их комбинацию:

  • Сочетание ангиотензин-превращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина. Сочетание этих препаратов может дать больший эффект в снижении давления, чем прием по отдельности.
  • Блокаторы кальциевых каналов снижают давление и помогают крови лучше течь по сосудам.
  • Мочегонные препараты помогут снизить давление путем выведения натрия и воды из организма;
  • Бета-блокаторы снижают давление, замедляя сердцебиение и уменьшая количество крови, которое будет перекачиваться с каждым ударом сердца.

Дыня при диабете: можно или нельзя

Дыню называют плодом райских садов. Легенда гласит, что на землю ее доставил ангел, нарушив строжайший запрет. За это ангел был изгнан из рая. Семена дыни были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Дыня – диетический продукт. Ее плоды содержат:

  • сахар – до 18 %;
  • витамин С – 60 мг%;
  • витамин В6 – 20 мг%;
  • калий – 118 мг%;
  • цинк – 90 мг%;
  • медь – 47 мг%;
  • другие витамины и микроэлементы.

В состав дыни входят простые углеводы: сахароза – 5,9 %, фруктоза – 2,4 %, глюкоза – 1–2 %. И, в отличие от арбуза, сахарозы в ней больше, чем фруктозы. При употреблении дыни идет значительная углеводная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому во многих справочниках народной медицины написано, что дыня при сахарном диабете противопоказана.

Гликемический индекс дыни немного ниже арбуза – 65. Его снижает клетчатка. Но это все еще высокий показатель. И тем не менее запретным плодом для диабетика дыня не является. Кушать дыню при этом заболевании тоже можно, но только ломтик-другой, не более.

1.Что такое диабетическая нефропатия?

Нефропатия – это заболевание почек. Диабетическая нефропатия означает, что проблемы с почками возникают из-за диабета. В тяжелых случаях диабетическая нефропатия может привести к почечной недостаточности.

В почках находится множество крошечных кровеносных сосудов, которые фильтруют кровь. Высокое содержание сахара в крови из-за диабета может разрушить эти кровеносные сосуды. Со временем почки не справляются со своей работой, а иногда и перестают работать полностью. Тогда возникает почечная недостаточность. Стоит знать, что диабетическая нефропатия развивается далеко не у всех людей с сахарным диабетом. Почему так – точно до сих пор не известно.

Некоторые факторы увеличивают вероятность появления диабетической нефропатии. Если у вас высокое давление, высокий уровень холестерина или вы курите, риск повышается.

Состав сливочного масла

Продукт используется в кулинарии много лет. Длительное время этот продукт был практически недоступным и дорогим из-за сложности приготовления. Часто наличие сливочного масла символизировало стабильный доход и хороший уровень жизни.

В настоящее время масло производится в больших промышленных объемах и признается пищевым жиром по своей питательной ценности. Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть сливочное масло при сахарном диабете 2 типа, нужно изучить его основные особенности.

К примеру, калорийность сливочного масла на 100 г составляет 661 ккал. Жирность свежего масла равняется 72%. Топленое масло имеет еще большую жирность. В составе продукта также имеется:

  • витамины : В 2,5,1; D; А; РР,
  • холестерин,
  • натрий,
  • бета-каротин,
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий.

Холестерин это одна из причин, которая дает возможность диабетикам считать сливочное масло недопустимым продуктом при сахарном диабете. Стоит отметить, что у продукта достаточно высокий гликемический индекс.

Сливочное масло бывает нескольких видов:

  1. Сладко-сливочное, которое является самым распространенным. Исходным материалом выступают свежие сливки.
  2. Кисло-сливочное делают из сливок с заквасками. Такое масло имеет специфический аромат и вкус.
  3. Любительское масло имеет меньшее количество жира и больше воды.
  4. Вологодское масло является особым сортом, для которого при пастеризации используют высокую температуру.
  5. Масло с наполнителями. Это классическое масло с ванилью, какао или фруктовыми добавками.

Лечение

Первым шагом в лечении полинейропатии является поддержание глюкозы крови в целевом диапазоне, согласованным врачом, и снижение высокого артериального давления и уровня холестерина.

Управление уровнем глюкозы сведет к минимуму риск диабетической нейропатии. Ключевой частью лечения является уменьшение боли и устранение некоторых симптомов.

Некоторые лекарственные препараты и физиотерапия могут помочь контролировать боль при диабетической нейропатии, наряду с другими методами лечения. Однако они не могут восстановить нервные клетки. Пациенты также должны бросить курить и ограничить потребление алкоголя максимум одной дозой в день для женщин и двумя для мужчин.

Правильный выбор арбуза

Не каждую ягоду с рынка можно есть смело. Современные технологии позволяют выращивать практически любой продукт круглогодично. Некоторые из природных лакомств могут принести больше вреда, чем пользы.

Существует несколько хитростей, которые помогут правильно выбрать арбуз и снизить концентрацию в нем нежелательных веществ. Ими являются:

  • Хорошая ягода должна иметь коричневое пятнышко, на котором она «лежала» в поле;
  • Если арбуз не «стучит», он не созрел. При постукивании по нему он должен выдавать характерный звук;
  • Для проверки наличия химикатов в продукте нужно немного его мякоти поместить в стакан воды. Если она станет розовой, тогда употреблять арбуз не стоит;
  • Для снижения количества нитратов в ягоде ее целиком нужно поместить в воду на два или три часа. Только после этого можно разрезать и кушать.

Важно помнить, что сезон арбузов припадает на период с конца июля и до начала сентября. Для минимизации риска стоит употреблять только ягоды, приобретенные в августе

Ранние продукты «напичканы» нитратами, а поздние могут стать причиной пищевого отравления.

Арбузы при сахарном диабете 2 типа

Если у больного диагностирован сахарный диабет 2 типа, можно ли арбуз иногда включать в рацион? Это допустимо, но в очень маленьких количествах. В день можно употреблять не более 200 мг арбуза. Такое ограничение связано с тем, что диабетики 2 типа обычно страдают ожирением, и им необходимо следить за весом.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс. Продукт быстро усваивается, но потом очень скоро наступает сильное чувство голода. Это заставляет человека усиленно употреблять пищу. В результате масса тела только увеличивается. Чтобы избежать ощущения голода, врачи рекомендуют заедать мякоть арбуза кусочком хлеба.

Иногда диабетики 2 типа спрашивают: «Можно ли употреблять при сахарном диабете арбуз в большом количестве, ведь ягода содержит только фруктозу?». На этот вопрос можно ответить отрицательно. Фруктоза небезопасна для людей с лишним весом, её чрезмерное употребление может усугубить ожирение. Нужно помнить, что на «арбузной» диете похудеть невозможно.

Рекомендации диабетикам

Несмотря на все нормы и рекомендации, нужно понимать, что организмы все разные. И порой бывают небольшие отклонения в худшую или лучшую сторону. Также от степени заболевания зависят особенности усваивания углеводов

Для людей, страдающим сахарным диабетом, это крайне важно

Есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание при сахарном диабете

  1. Можно ли арбуз употреблять? Малая калорийность продукта не означает, что его можно есть в неопределенных количествах. Главное, знать гликемический индекс употребляемой пищи. А индекс у ягоды довольно высокий — 72.
  2. Несмотря на то что арбуз способствует похудению, у него есть и другая сторона медали. Сладкая бархатная мякоть так же быстро вызывает аппетит, как и утоляет его. Возникает вопрос о том, можно ли арбуза при сахарном диабете съедать больше с целью похудения? Специалисты этого не советуют. Так как голод быстро возвращается, человек может просто сорваться от перенапряжения. Тем самым организм получит большой стресс, и показатели глюкозы в крови не порадуют.

Если не соблюдать ограничения, то могут возникнуть следующие проблемы:

  • из-за перегрузки работы почек появляются очень частые позывы в туалет;
  • возникает процесс брожения, что приводит к вздутию живота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

И самое главное — это возникновение скачков глюкозы в крови.

Разобравшись в том, можно ли есть при диабете арбуз, любители сочной ягоды вздохнули спокойно. Иногда можно побаловать себя вкусным и легким перекусом. А в жаркую погоду не помешает выпить стакан арбузного фреша. А своих близких можно удивить каким-нибудь креативным салатом с добавлением арбуза.

Стоит внимательно относиться к своему здоровью при сахарном диабете. Можно ли арбуз? На этот вопрос достойным ответом будет фраза: все хорошо в меру. На заботу организм откликнется благодарностью. Диабет — не приговор. Это новый этап, который ведет к пересмотру образа жизни и других важных ценностей. И в конечном итоге вознаграждение получает тот, кто прикладывает усилия и радуется жизни.

Особенности диеты при диабете

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно понять принципы лечебного питания. При назначении диеты врач учитывает следующие показатели:

  1. Гликемический индекс (ГИ). Он присваивается каждому продукту питания. Эта величина показывает, насколько быстро углеводы из пищи поступят в кровь. За 100 единиц принят ГИ чистой глюкозы.
  2. Хлебная единица (ХЕ). Эта величина показывает сколько сахара поступит в кровь из еды. За 1 единицу принят кусочек хлеба, весом 20 г. Он содержит 12 г углеводов. Для их полной переработки понадобится 2 г инсулина.

Эти показатели необходимо учитывать, чтобы ответить на вопрос пациентов, можно ли при сахарном диабете кушать арбуз, а также другие сладкие ягоды и фрукты. Нужно помнить, что суточная норма для диабетиков должна составлять не более 15 ХЕ.

3.Диагностика и лечение заболевания

Диабетическая нефропатия на ранней стадии практически никак не проявляется

Поэтому людям с диабетом очень важно регулярно делать анализ мочи, чтобы обнаружить повреждение почек на ранней стадии. В этом случае есть шанс справиться с проблемой

Диабетическая нефропатия диагностируется с помощью простого анализа мочи, который при наличии болезни покажет присутствие белка альбумина. Обычно моча не содержит белка. Но на ранних стадиях заболевания почек, еще до того, как появятся симптомы, белок можно обнаружить в моче, потому что почки не могут отфильтровать его должным образом. Такая ранняя диагностика и лечение могут предотвратить прогрессирование диабетической нефропатии.

Лечение диабетической нефропатии направлено на снижение давления и предотвращение или замедление повреждения почек. Лекарства, которые назначаются в этих целях – ингибиторы ангиозин-превращающего фермента (ингибиторы АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II.

При прогрессировании заболевания почек повышается и артериальное давление. Уровень холестерина и триглицеридов тоже становится слишком высоким. Возможно, для лечения этих осложнений диабетической нефропатии понадобятся специальные препараты.

Есть и другие меры, которые можно предпринять для лечения диабетической нефропатии:

Контролируйте уровень сахара в крови. Это поможет замедлить повреждение мелких кровеносных сосудов в почках;
Обратитесь к хорошему врачу, который поможет вам держать в норме артериальное давление. Для людей с сахарным диабетом идеальным считается давление 120/80. А показатель выше 140/80 – это уже повышенное давление.
Следите за здоровьем сердца

Правильно питаться и заниматься спортом очень важно и полезно. Профилактика заболеваний сердца важна, потому что люди с диабетом чаще имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой

Ограничьте белковую пищу в своем рационе. Его переизбыток создает повышенную нагрузку на почки. При диабетической нефропатии сокращение употребления белка поможет сохранить функцию почек.
Не ешьте много соли. Это не даст прогрессировать артериальной гипертонии.
Не курите.

Лучший способ предотвратить повреждение почек при начинающейся диабетической нефропатии – это контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление. Все это достигается при регулярном здоровом питании, физических нагрузках, контроля веса и приема лекарств, если их рекомендовал врач. Помимо здорового образа жизни в лечении диабетической нефропатии используются и лекарства. Врач может выписать Вам препараты, которые понижают давление и защищают почки при первых признаках наличия белка в моче.

Арбуз и диабет

Арбуз можно ли при сахарном диабете употреблять в пищу? Ягода обладает многими достоинствами и замечательно воздействует на организм.

  1. Витамины и микроэлементы хорошо усваиваются и насыщают организм.
  2. Употребление арбуза благотворно сказывается при проблемах с печенью.
  3. Арбуз — отличное мочегонное средство. Часто диабет сопровождается излишней отечностью. В этом случае включение арбуза в меню станет правильным решением. Он выводит из организма все ненужное. А также ягода рекомендуется при образовании камней и песка.
  4. Очень полезное действие арбуз оказывает на сердечно-сосудистую деятельность.
  5. Приводит в норму кислотно-щелочной баланс.
  6. Арбуз поддерживает иммунные силы организма.

И, конечно же, арбуз обладает замечательным свойством — он способствует уменьшению веса, что порой очень важно для больных диабетом

Как правильно есть арбуз при диабете?

Чтобы употребление арбуза принесло пользу, а не вред, медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Диабетикам ни в коем случае нельзя есть арбузы натощак. Особенно это относится к заболеванию 2 типа. Это вызовет резкий подъем глюкозы в крови, вслед за которым наступит ощущение голода.
  2. Нельзя питаться одними арбузами с целью похудения. При сахарном диабете противопоказаны диеты с однообразным составом продуктов. Кроме этого, такое питание неэффективно, чрезмерное употребление фруктозы только увеличит массу тела.
  3. Перед употреблением целый неразрезанный арбуз полезно поместить в воду на 2-3 часа. Это поможет удалить из ягоды нитриты.

Есть арбуз лучше во время основного приема пищи. Иногда больные интересуются, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы одновременно с другими продуктами. Можно ответить, что врачи рекомендуют употреблять ягоду во время обеда или ужина.

Однако не всем людям кажется вкусным сочетание вкуса бахчевой культуры с хлебом, как советуют медики. Кусочки арбуза можно добавлять к мясному или рыбному блюду, как закуску. Их можно класть, как ингредиент, в овощной салат, или украсить ими творожное блюдо. Летом полезно приготовить освежающие коктейли из мякоти с добавлением сока лайма или лимона, мяты. Можно пробовать разные сочетания, главное, чтобы арбуз был добавлен в еду, с большим количеством белка и клетчатки. Это помогает уменьшить гликемический индекс продукта.

Приготовление и прием пищи

Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

Разрешаются

Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки

Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления

Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда

Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели

Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш

Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные

Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда

Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Польза арбузной мякоти

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

Немного о химическом составе ягоды

Наверно, даже дети в курсе, что арбуз биологи относят к ягодам, а не фруктам. Родом она из Тыквенных, а по своим свойствам тыквина схожа с ягодной группой.

Значительную долю арбузной мякоти составляет вода (до 92%). Сорта и спелость плода определяют концентрацию сахаров: 5,5-13% моно- и дисахаридов. Эти быстро усваиваемые углеводы, от которых и зависит калорийность продукта, в ягоде представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, последней там больше всего.

Остальная масса распределяется так:

  • Белки и пектины – примерно поровну: 0,7 %;
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Na, Fe, K, P);
  • Витаминный комплекс (В1, В2, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды).

Благодаря уникальному составу, ягода обладает мочегонными возможностями, выводит излишки вредного холестерола, улучшает состояние суставов, нормализует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, облегчает работу печени.

Как правильно и часто можно употреблять

Если вопрос ставится как «норма употребления фруктов в день», то это неправильная постановка вопроса

Неважно, какие продукты являются источником углеводов. Важно планировать свой рацион и определить, как он изменяется с учётом принимаемых лекарств

Чтобы убедиться в этом, достаточно измерить уровень инсулина натощак и после употребления, например, одного яблока или другого продукта.

При этом больному планируют его рацион полностью, но одни продукты могут быть заменены другими так, чтобы общий тог не изменился. Ваша диета как диабетика на 100% уникальна для вас, поэтому при появлении вопросов, обязательно нужно получить консультацию у лечащего врача.

Но всё же существует ряд общих рекомендаций о том, как есть яблоки диабетикам:

  1. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте плод целиком. Основная масса клетчатки и прочих питательных веществ находится в кожуре.
  2. Исключите из рациона яблочный сок: он не обладает теми же преимуществами, что и весь фрукт, так как в нём больше сахара и не хватает клетчатки.
  3. Придерживайтесь нормы в 1 среднее яблоко. Увеличение массы яблок будет обозначать увеличение гликемической нагрузки.
  4. Распределяйте употребление фруктов на протяжении дня равномерно, чтобы сахар в крови оставался стабильным.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями употребления груш, слив, дыни и винограда при сахарном диабете.

При 1-м типе

Если у вас диагностировали диабет 1-го типа (инсулинозависимый) и возник вопрос о том, сколько яблок можно съесть или другой пищи, то вы будете удивлены, но съесть можно любой продукт с низким гликемическим индексом. Это могут быть и 1–2 яблока

Важно, чтобы общий рацион был сбалансирован. В прошлом люди с данным диагнозом находились на очень строгой диете

Но так было потому, что доступность инсулина была ограничена, а методы лечения не были гибкими. Сейчас врач создаёт для вас сбалансированную диету с учётом вашей потребности в инсулине и продуктовых предпочтений.

Вам обязательно нужно будет избегать всех тех продуктов, которые повышают уровень сахара в крови и делают это резко. За счёт клетчатки яблоко не может резко повысить уровень сахара, поэтому не считается опасным. Кроме того, вам обязательно нужны углеводы. Так как без углеводов инсулин может вызвать понижение уровня глюкозы в крови. Яблоко — источник здоровых углеводов, который не содержит соли, вредного сахара и насыщенных жиров.

Знаете ли вы? Самая долгоживущая яблоня в Америке была посажена в 1647 году Питером Стайвесантом в его Манхэттенском саду. Она всё также плодоносила, когда в 1866 году была сломана сошедшим с колеи поездом.

При 2-м типе

При диабете 2-го типа инсулин в организме есть, но клетки его не воспринимают, и он не может доставить к ним глюкозу. Он также называется не инсулинозависимым. Чтобы поднять глюкозу в крови или опустить, назначается корректирующая диета. И яблоки вполне для этого подходят. Ведь их индекс — около 35 при норме для диабетика в 55 GI. Рекомендуемая норма потребления яблок в день — одно для диабета 2-го типа. Учитывайте, что суточная норма зависит от количества углеводов в вашем рационе и реакции организма.

Дыня в рационе диабетика: польза и вред

Плоды имеют не только вкусовые, но и лечебные свойства:

  • содержат витамины С и Р, особенно богаты фолиевой кислотой, железом;
  • успокаивают нервную систему;
  • утоляют жажду;
  • облегчают работу почек, снижают отечность тканей;
  • усиливают выведение холестерина и солей мочевой кислоты;
  • стимулируют сокращения кишечника, немного послабляют;
  • улучшают состав крови при анемии;
  • очищают печень, оказывают умеренное желчегонное действие;
  • помогают от застоя крови при недостаточности кровообращения, слабости сердечной мышцы;
  • улучшают состояние пациентов при ревматизме, мочекаменной болезни, подагре.

Семена дыни, сваренные в молоке, помогают выведению камней из мочевого пузыря, улучшают отток мочи при увеличении предстательной железы. Такой отвар оказывает антидепрессивное, противокашлевое действие, снимает спазм и воспаление. Маски из мякоти повышают эластичность кожи, улучшают ее цвет.

Пациентам с сахарным диабетом дыня полезна при развитии нефропатии, пиелонефрита, цистита. Она улучшает выведение мочи и очищает почки от солей. Не рекомендуется при обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе, желчном пузыре и печени. При сочетании с обильным приемом пищи вызывает процессы брожения в кишечнике. Превышение дневной нормы употребления тормозит снижение веса при ожирении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector