Мастит у козы: причины, симптомы и лечение заболевания

Гнойный мастит: признаки

Эта разновидность заболевания так же, как и серозный мастит, часто возникает у этих животных, поэтому тоже заслуживает внимания. Когда развивается сверхостраяформа, то владелец может замечать у животных следующие симптомы:

  • температура тела повышается до 41,5 градуса;
  • пульс и дыхание учащаются;
  • кровяной экссудат появляется из горячего болезненного вымени.

По прошествии суток с момента выявления заболевания происходят существенные изменения в состоянии вымени. На нем появляется состояние отечности, оно лишается чувствительности и становится холодным. Одновременно с этим происходят изменения с кожей. Ее цвет меняется и становится синюшным. При такой форме заболеванияживотному помочь невозможно. Смерть наступает уже на вторые сутки. С такими же симптомами протекает и острая форма заболевания, однако проявляет она себя не так быстро.

О возникновении мастита в острой форме говорит стойка животного. Если кормилица больна, то она принимает стойку, при которой у нее широко расставлены ноги. Определить заболевание помогает форма и состояние вымени. В первые сутки оно остается горячим, а на вторые становится холодным, появляются признаки отечности.

Возбудители и причины

Существует множество источников возникновения мастита у козы, все они тесно связаны с ненадлежащим фермерским уходом. Основные причины подразделяются на три основных группы: биологическую, механическую и термическую.

Важно! Инкубационное развитие бактерий маститной группы (стрептококков, стафилококков) длится от 3 до 5 дней, поэтому фермеру крайне важно своевременно обратить внимание на состояние животного. При обнаружении тревожных симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к ветврачу для подробной диагностики и будущих лечебных мероприятий. Попытка самостоятельного лечения может привести к тяжёлым и даже трагическим последствиям

Попытка самостоятельного лечения может привести к тяжёлым и даже трагическим последствиям.

Биологические

Возникают при грубом нарушении правил содержания и ухода за козой:

  • нарушения гигиенических норм содержания козы — загрязнённый пол в сарае, сырая и выпачканная в экскрементах подстилка;
  • попадание бактерий в вымя во время дойки через грязные руки, полотенце;
  • не обнаруженные вовремя и запущенные хронические инфекции в организме животного (вагинит, гастрит, эндометрит);
  • скудный рацион питания, не обогащённый достаточным количеством витаминов и минералов, и хаотичный, неорганизованный режим;
  • совместное содержание здоровой козы с инфицированными особями.

Механические

К механическим причинам относятся самостоятельные или приобретённые травмы вымени:

  • любое травмирование вымени (коза может сама ранить вымя копытами или пораниться на выгуле о посторонний предмет);
  • неправильная техника дойки (двумя пальцами, щипком), нарушение режима, отсутствие подготовительного и заключительного массажа вымени, что провоцирует задержку молока в органе.

Термические

Возникающие в основном, из-за нарушения правил выгула, они выражаются в виде:

  • ожогов (от чрезмерного нахождения особи на открытом солнце);
  • переохлаждения и простуды (из-за содержания особи в продуваемом помещении, либо это лежание на сырой подстилке или холодной земле на выгуле).

Независимо от причины поражения молочной железы, воспалительному процессу всегда сопутствуют одни и те же возбудители: стафилококки, стрептококки, пастереллы и анаэробные палочки. Вот почему основой лечения этого опасного заболевания выступают антибиотики широкого спектра действия.

Предотвращение болезни

Качественное кормление и содержание позволяет избежать большинства заболеваний. Рацион, удовлетворяющий козу питательными элементами, энергией, минералами и витаминами повышает резистентность козы. Хороший микроклимат в козлятнике обеспечит хорошее здоровье – не следует допускать сквозняков, низких температур, высокой влажности и загазованности в помещении. Регулярная уборка и дезинфекция снизит шанс обсеменения молочной железы микробами.

Гигиена доения во многом способствует сохранению здоровья козы. Перед подключением стаканов обязательно нужно омыть кожу железы и соски. Применение специальных салфеток (дезинфицирующих, увлажняющих кожу) позволяет снизить расход средств для обработки, подготовить вымя к отдаче молока.

Обработать вымя следует и после доения – канал соска остается открытым до 30-40 минут, что повышает риск развития мастита. Если провести дезинфекцию, то снижается вероятность проникновения микробов. Хорошо себя зарекомендовал препарат «Дермисан». Свыше 20% всех маститов у коз связаны с нарушениями санитарии дойки.

Этиология – почему у козы появляется мастит?

Мастит – это воспаление паренхимы молочной железы, заболевание, характеризующееся физическими, химическими и, обычно, бактериологическими изменениями в молоке и патологическими изменениями в железистой ткани. Заболевание может иметь инфекционную или неинфекционную этиологию, инфекционные патогены являются наиболее важными в возникновении мастита. К ним относятся бактерии, вирусы, микоплазмы, дрожжи и водоросли.

Основными возбудителями маститов у коз являются:

  • Staphylococcus aureus;
  • бактерии группы стрептококков (Str. agalactiae и Str. dysgalactiae);
  • Bacillus cereus;
  • Corynebacterium bovis;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Proteus vulgaris;
  • Klebsiella oxytoca;
  • E. coli.

Болезнетворные бактерии проникают извне через сосковый канал в молочную железу, быстро размножаются в тканях вымени, вызывая её воспаление. Нередко причиной мастита становится собственная микрофлора вымени. Микроорганизмы, в норме, в небольшом количестве обитающие внутри молочной железы — это так называемые условно-патогенные бактерии – эпидермальный стафилококк, диплококк и другие. Когда иммунитет животного, по какой-либо причине слабеет, количество этих бактерий многократно возрастает, и они также могут вызвать воспаление.

Но нельзя сказать, что в развитии мастита у козы виноваты бактерии. Это скорее факторное заболевание, развивающееся под воздействием ряда внешних и внутренних патогенных изменений. Способствуют развитию воспаления молочной железы:

  • простудные факторы – сквозняки, низкая температура и сырость. Микроклимат козлятника является важнейшим показателем успешного козоводства. Минимальная температура содержания молочных коз – 10-12 градусов, а в период выкармливания козлят – 15-17. При этом не допускается высокая влажность и сквозняк;
  • плохие условия содержания дополняют предыдущие факторы. Существуют два способа содержания коз – на толстой несменяемой подстилке и на чистых полах. В этом случае «золотая середина» не является лучшим решением, а, наоборот, губи животное. Уборка должна быть либо регулярной, либо вам следует закладывать толстый слой подстилки и регулярно ее обновлять. Грязь, навозная жижа приводят к дерматиту вымени, проникновению микрофлоры в сосок;
  • неправильное доение – вымя не моют ни до, ни после выдаивания, полотенца и воду не меняют, руки не обрабатывают, соски кремом не мажут. Выдаивают щипками, без додаивания и массажа. На крупных фермах существуют проблема с неправильной регулировкой доильного оборудования;
  • механические повреждение сосков и кожи вымени;
  • болезни органов половой системы (эндометрит, задержание последа) – из-за общей кровеносной и лимфатической системы часто наблюдается связка этих заболеваний;
  • системные заболевания, понижения иммунитета увеличивает риск развития мастита у козы;
  • нарушение принципов воспроизводства коз – короткий сухостойный период (до 70 суток), уплотненные роды, ранее покрытие козочек.

Недостаточное или неполноценное кормление. Избыточное скармливание зерносмесей, комбикормов, недостаточное содержание в ежедневном рационе свежих овощей и высококачественного сена приводят к повышению кислотности крови, что значительно нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, способствует появлению мастита.

Совместное содержание с другими козами, страдающими маститом, вагинитом, задержанием последа и другими заболеваниями сопровождающимися кровянистыми или гнойными выделениями.

Причины возникновения мастита у коз

Чтобы не пришлось лечить или хотя бы понимать по какой причине заболело животное, следует ознакомиться с наиболее распространенными причинами возникновения.

Простудные заболевания и переохлаждение

Не случайно рекомендуется оборудовать для козы деревянный лежак над землей, а саму землю укладывать соломой или опилками. Если животное будет лежать на сырой земле (во дворе или же на пастбище), а в сарае на мокрой или холодной подстилке, а также постоянно находиться под сквозняками, дождем или сильном ветре, то воспалительный процесс не заставит себя ждать

Недостаточно хорошие условия содержания

Гигиена очень важна как для здоровья козы, так и для получения качественного молока. Использование грязных лежаков и решеток, грязных подстилок – все это приводит к воспалению. На грязной подстилке огромное количество микробов и бактерий, которые мгновенно попадут на вымя и, как следствие, через сосок будут пропущены в молочную железу, заражая ее. Повышенная влажность, холод и сквозняки способствует активности бактерий, и одновременно с этим – негативно сказываются на иммунитете, что в совокупности дает превосходную почву для развития мастита.

Отсутствие гигиены

К развитию инфекции приводят также грязные полотенца, использование химических и дополнительных средств для дойки (масло, жиры), грязная вода для мытья вымени и даже недостаточно чистые руки доярки.

Дойка неопытными руками

Если во время доения не были проведены необходимые процедуры в достаточном количестве (мытье, массаж), а сам процесс доения реализуется неправильно (нежные соски козы оттягиваются и щипаются), то невозможно выдоить абсолютно все молоко, что негативно сказывается на молочной системе. Более того, недопустимо грубое обращение с козой в процессе доения, так как это приводит к общему снижению самочувствия и здоровья животного.

Игнорирование необходимых сроков запуска и техники

Перед окотом животное должно полноценно отдыхать не менее двух с половиной месяцев, лучше дольше, чтобы вымя могло полностью восстановиться и быть готовым к периоду новой лактации. Также не допускается игнорирование всевозможных травм вымени, включая царапины, рваные раны, ушибы и прочее.

Воспалительные процессы в организме животного

Задержка последа, вагинит, гастроэнтерит и любые другие воспалительные заболевания провоцируют проникновение микробов и микроорганизмов в молочную систему и провоцируют развитие инфекции.

Неполноценное, некачественное или недостаточное кормление.

Если в ежедневном рационе животного не хватает свежих овощей и сена высокого качества, а для кормления используются в преимуществе зерновые культуры и комбикорма, то иммунитет козы постепенно снижается, вместе с тем нарушается процесс пищеварения и, как следствие, начинает развиваться мастит.

Профилактика

Существенно снизить опасность заболевания (либо полностью исключить) поможет проведение профилактических мероприятий:

  1. Благодаря полноценному окончанию доения (молоко должно сцеживаться в полном объёме) можно предупредить будущий процесс разложения и «перегорания» в молочных железах.
  2. Своевременно утеплять помещение с наступлением холодов. При отсутствии сквозняка и поддержании температурного режима (минимум +10о) значительно снижается вероятность развития воспалительного процесса.
  3. Каждый день менять подстилку в помещении, так как, в противном случае, начинается стремительное развитие бактериальной среды.
  4. Запускать коз за 2 месяца до родов: путем постепенного уменьшения кратности доения, исключения пищи, оказывающей влияние на синтез молока из питания самки.
  5. Не выгуливать животных в дождливые и снежные дни.
  6. Обрабатывать соски по завершении доения дезинфицирующими средствами.
  7. Периодически смазывать соски вазелином, чтобы предотвратить трещины и язвы во избежание проникновения опасных микроорганизмов.
  8. Массировать вымя перед началом дойки. Также предварительно нужно вымыть молочные железы в теплой воде, вытереть насухо чистой тканью. Массаж каждой доли вымени проводится по отдельности.
  9. Организовать правильный режим кормления и грамотно составить рацион для самки, в котором непременно должны присутствовать овощные культуры с грубыми кормами.
  10. Проводить ветеринарный осмотр поголовья раз в 3 месяца.

Хотя мастит — это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к некоторым последствиям, излечить его довольно просто. Главное, соблюдать врачебные предписания.

Типы мастита

Тип мастита определяется при проведении анализа молока. 

1. Серозный (субклинический). Этот тип мастита носит еще название «скрытый». Молоко козы больной этим типом мастита становится излишне водянистым, в нем появляются сгустки или светлые хлопьеподобныепримеси.

2. Гнойный. В молоке присутствует слизь, оно меняет цвет, становясь желтоватым. Также может присутствовать характерный запах гноя.

3. Геморрагический. В молоке присутствуют светлые сгустки, а основная его масса приобретает красноватый оттенок.

4. Катаральный. Цвет молока практически не меняется или изменения практически не заметны. Оно содержит сгустки, другие инородные включения.

5. Катарально-гнойный. При массировании, легком надавливании на сосок из вымени выделяется белая, густая жидкость, которой присущ резкий запах гноя.

Правильно определить тип мастита можно лишь лабораторным методом, сдав молоко на анализ. Без надлежащей диагностики невозможно правильно назначить лекарства и быстро победить недугу.

Причины появления болезни

Мастит у козы – это воспаление вымени. Заболевание не вирусное, вызывается механическими повреждениями кожи:

  • протирание вымени одной и той же тряпкой;
  • сосание заражённой и здоровой маток одним козлёнком;
  • через инфицированную подстилку.

Через трещины и раны в молочные железы проникает инфекция. Возбудитель недуга — патогенный стафилококк. После этого заболевшая коза становится заразной. Вредоносные бактерии легко распространятся по другим самкам, если вовремя не изолировать носителей.

Основные причины возникновения мастита у коз:

  1. Задержка молока в вымени. Это происходит при несвоевременной дойке. Виной может стать и неправильная технология. Во время доения нельзя оставлять жидкость в железах.
  2. Негигиеничность дойки: грязные руки или не протёртое дезинфицирующим раствором вымя.
  3. Переохлаждение.
  4. Воспалительные процессы в других органах козы.
  5. Царапины, раны и другие физические повреждения. Нередко их оставляют сосущие козлята.

Внимание! Здоровый организм сам эффективно борется с инфекцией. Маститу труднее поразить такую козу

Поэтому активное формирование иммунитета у рогатого стада — лучшее средство профилактики болезни.

Этиология – почему у козы появляется мастит?

Мастит – это воспаление паренхимы молочной железы, заболевание, характеризующееся физическими, химическими и, обычно, бактериологическими изменениями в молоке и патологическими изменениями в железистой ткани. Заболевание может иметь инфекционную или неинфекционную этиологию, инфекционные патогены являются наиболее важными в возникновении мастита. К ним относятся бактерии, вирусы, микоплазмы, дрожжи и водоросли.

Основными возбудителями маститов у коз являются:

  • Staphylococcus aureus;
  • бактерии группы стрептококков (Str. agalactiae и Str. dysgalactiae);
  • Bacillus cereus;
  • Corynebacterium bovis;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Proteus vulgaris;
  • Klebsiella oxytoca;
  • E. coli.

Болезнетворные бактерии проникают извне через сосковый канал в молочную железу, быстро размножаются в тканях вымени, вызывая её воспаление. Нередко причиной мастита становится собственная микрофлора вымени. Микроорганизмы, в норме, в небольшом количестве обитающие внутри молочной железы  — это так называемые условно-патогенные бактерии – эпидермальный стафилококк, диплококк и другие. Когда иммунитет животного, по какой-либо причине слабеет, количество этих бактерий многократно возрастает, и они также могут вызвать воспаление.

Но нельзя сказать, что в развитии мастита у козы виноваты бактерии. Это скорее факторное заболевание, развивающееся под воздействием ряда внешних и внутренних патогенных изменений. Способствуют развитию воспаления молочной железы:

  • простудные факторы – сквозняки, низкая температура и сырость. Микроклимат козлятника является важнейшим показателем успешного козоводства. Минимальная температура содержания молочных коз – 10-12 градусов, а в период выкармливания козлят – 15-17. При этом не допускается высокая влажность и сквозняк;
  • плохие условия содержания дополняют предыдущие факторы. Существуют два способа содержания коз – на толстой несменяемой подстилке и на чистых полах. В этом случае «золотая середина» не является лучшим решением, а, наоборот, губи животное. Уборка должна быть либо регулярной, либо вам следует закладывать толстый слой подстилки и регулярно ее обновлять. Грязь, навозная жижа приводят к дерматиту вымени, проникновению микрофлоры в сосок;
  • неправильное доение – вымя не моют ни до, ни после выдаивания, полотенца и воду не меняют, руки не обрабатывают, соски кремом не мажут. Выдаивают щипками, без додаивания и массажа. На крупных фермах существуют проблема с неправильной регулировкой доильного оборудования;
  • механические повреждение сосков и кожи вымени;
  • болезни органов половой системы (эндометрит, задержание последа) – из-за общей кровеносной и лимфатической системы часто наблюдается связка этих заболеваний;
  • системные заболевания, понижения иммунитета увеличивает риск развития мастита у козы;
  • нарушение принципов воспроизводства коз – короткий сухостойный период (до 70 суток), уплотненные роды, ранее покрытие козочек.

Недостаточное  или неполноценное кормление. Избыточное скармливание зерносмесей, комбикормов, недостаточное содержание в ежедневном рационе свежих овощей и высококачественного сена приводят к повышению кислотности крови, что значительно нарушает обмен веществ, ослабляет  иммунитет, способствует появлению мастита.

Совместное содержание с другими козами, страдающими маститом, вагинитом, задержанием последа и другими заболеваниями сопровождающимися кровянистыми или  гнойными выделениями.

Методы диагностики

Как диагностируют катаральный мастит:

  • визуально осматривают вымя — асимметрия и покраснение указывают на увеличение желез и воспаление;
  • измеряют температуру тела — острая форма сопровождается ее повышением;
  • пальпируют пораженные области — при отечности, увеличенных лимфоузлах и беспокойной реакции козы на прикосновения к вымени подозревают бактериальную инфекцию.

Для лабораторного исследования сцеживают молоко, берут кровь. По результату анализа выявляют тип бактерий-возбудителей и назначают антибиотик, который поможет в конкретном случае.

Определить мастит без ветеринара можно с помощью жидкого средства «Масттест-АФ», который продается в ветеринарной аптеке. Как проводят исследование:

  • сдаивают в стерильную посуду несколько капель молока из одной доли вымени, а затем из другой;
  • добавляют в молоко такое же количество средства и наблюдают за изменением цвета.

Желто-оранжевый цвет пробы означает отсутствие патогенных организмов. Светло-зеленый, темно-синий цвет молока означает мастит. Способ подходит для диагностики заболевания на начальной стадии после окота.

Этиология – почему у козы появляется мастит?

Мастит – это воспаление паренхимы молочной железы, заболевание, характеризующееся физическими, химическими и, обычно, бактериологическими изменениями в молоке и патологическими изменениями в железистой ткани. Заболевание может иметь инфекционную или неинфекционную этиологию, инфекционные патогены являются наиболее важными в возникновении мастита. К ним относятся бактерии, вирусы, микоплазмы, дрожжи и водоросли.

Основными возбудителями маститов у коз являются:

  • Staphylococcus aureus;
  • бактерии группы стрептококков (Str. agalactiae и Str. dysgalactiae);
  • Bacillus cereus;
  • Corynebacterium bovis;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Proteus vulgaris;
  • Klebsiella oxytoca;
  • E. coli.

Болезнетворные бактерии проникают извне через сосковый канал в молочную железу, быстро размножаются в тканях вымени, вызывая её воспаление. Нередко причиной мастита становится собственная микрофлора вымени. Микроорганизмы, в норме, в небольшом количестве обитающие внутри молочной железы — это так называемые условно-патогенные бактерии – эпидермальный стафилококк, диплококк и другие. Когда иммунитет животного, по какой-либо причине слабеет, количество этих бактерий многократно возрастает, и они также могут вызвать воспаление.

Но нельзя сказать, что в развитии мастита у козы виноваты бактерии. Это скорее факторное заболевание, развивающееся под воздействием ряда внешних и внутренних патогенных изменений. Способствуют развитию воспаления молочной железы:

  • простудные факторы – сквозняки, низкая температура и сырость. Микроклимат козлятника является важнейшим показателем успешного козоводства. Минимальная температура содержания молочных коз – 10-12 градусов, а в период выкармливания козлят – 15-17. При этом не допускается высокая влажность и сквозняк;
  • плохие условия содержания дополняют предыдущие факторы. Существуют два способа содержания коз – на толстой несменяемой подстилке и на чистых полах. В этом случае «золотая середина» не является лучшим решением, а, наоборот, губи животное. Уборка должна быть либо регулярной, либо вам следует закладывать толстый слой подстилки и регулярно ее обновлять. Грязь, навозная жижа приводят к дерматиту вымени, проникновению микрофлоры в сосок;
  • неправильное доение – вымя не моют ни до, ни после выдаивания, полотенца и воду не меняют, руки не обрабатывают, соски кремом не мажут. Выдаивают щипками, без додаивания и массажа. На крупных фермах существуют проблема с неправильной регулировкой доильного оборудования;
  • механические повреждение сосков и кожи вымени;
  • болезни органов половой системы (эндометрит, задержание последа) – из-за общей кровеносной и лимфатической системы часто наблюдается связка этих заболеваний;
  • системные заболевания, понижения иммунитета увеличивает риск развития мастита у козы;
  • нарушение принципов воспроизводства коз – короткий сухостойный период (до 70 суток), уплотненные роды, ранее покрытие козочек.

Недостаточное или неполноценное кормление. Избыточное скармливание зерносмесей, комбикормов, недостаточное содержание в ежедневном рационе свежих овощей и высококачественного сена приводят к повышению кислотности крови, что значительно нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, способствует появлению мастита.

Совместное содержание с другими козами, страдающими маститом, вагинитом, задержанием последа и другими заболеваниями сопровождающимися кровянистыми или гнойными выделениями.

Лечение артрита у КРС

Рекомендуем к применению один из препаратов NITA-FARM. Все они доказали высокую эффективность в ветеринарной практике.

  1. «Нитокс 200». Новейший препарат на основе окситетрациклина для быстрой борьбы с инфекцией при гнойных артритах. Лечение состоит всего из одной инъекции внутримышечно.

  2. «Нитокс форте». Окситетрациклин усилен флуниксином, за счет чего достигается стойкий антибактериальный эффект, сохраняющийся до 5 дней.

  3. «Доксилокс». Одной инъекции этого антибиотика последнего поколения достаточно, чтобы избавить особь от инфекции, которая стала причиной заболевания.

  4. «Азитронит». Еще один эффективный антибиотик (в основе — азитромицин) для борьбы с инфекциями в мягких тканях, суставах. Обычно курс лечения состоит из двух инъекций.

  5. «Лексофлон». Рекомендуем данный антибиотик на основе левофлоксацина для лечения инфекционных артритов, которые диагностированы у коров после родов. Препарат вводят раз в день в течение 3–5 суток.

  6. «Флунекс». Препарат относится к НПВС, им эффективно дополнять антибиотикотерапию, так как он быстро снимает воспаление и болевой синдром. Особи восстанавливаются в более короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector