Черёмуха: свойства и применение

Черемуха пенсильванская

Природная среда обитания разновидности – Северная Америка, приспособилась к климатическим условиям наших регионов. Встречается дерево в лесах и возле водоемов. Растение представлено в виде прямостоячего дерево или куста, в высоту развивается до 12 метров. Кора побегов вишневого окраса, на молоденьких ростках – ярче и блестящее. Крона дерева рыхлая, в виде овала. Листья черемухи удлиненно-ланцетные, в весенний период зеленого цвета, а в осенний – красного. Соцветия крупные, белого окраса. Плодоносит растение спустя три года с момента посадки. Ягодки мелкие, красные. Дерево устойчивое к низким температурам и засухам, неприхотливое к составу и состоянию почвы. Корни дают густую поросль. Обрезку черемуха переносит болезненно. Цветение и плодоношение обильные. На протяжении первых 10 лет рост дерева активнее, но позже становится медленнее.При посадке в силу роста корневой системы рекомендуется ограничить корни шифером, пластиком или металлическими листами.

Использование в косметологии

Красная черемуха показала свою результативность в косметологии. На основе растения изготавливают крема, маски, сыворотки и тоники. Изготовить средства можно и самостоятельно, в домашних условиях.

Так, свежевыжатый сок из красных ягод поможет быстро избавиться от угрей. Проблемные участки кожи необходимо протирать соком 1 раз в сутки. Для более эффективной борьбы можно употреблять стакан выжатого сока или отвара из коры внутрь, натощак.

Чтобы увлажнить и напитать сухую кожу, косметологи рекомендуют приготовить специальную настойку из черемухи. Для этого 2 столовые ложки цветков необходимо залить 1 стаканом кипяченной воды и настаивать в течение 1 часа. Готовым настоем следует протирать все лицо перед сном.

Для того, чтобы омолодить кожу лица, можно изготовить маску. Растолченные ягоды помещаются на весь кожный покров и выдерживаются на протяжении 15 минут, после чего тщательно смываются водой. Такая процедура снимет признаки усталости и выровняет тон кожи.

Описание черемухи Маака

Высота черемухи сорта Маака в естественных условиях может достигать 17-18 м, садовые деревья обычно вырастают до 10-12 м. Окружность ствола при этом составляет около 35-40 см.

Листья у растения Маака овальной формы, зазубренные, заостренные на конце, длиной до 9-11 см и шириной около 5 см. Молодые побеги обычно опущены к низу. Окраска листьев меняется от светло-зеленого в самом начале роста до насыщенного изумрудного к концу сезона.

Цветение черемухи Маака начинается в мае. Соцветия кистевидные длиной до 6-7 см. Цветет дерево мелкими белыми цветочками размером 0,7-1 см с 5 лепестками без запаха. Растение по праву считается одним из лучших медоносов, поэтому его цветение сопровождается наплывом пчел. Многие садоводы, выращивающие черемуху Маака на участке, даже заводят собственные ульи.

Плоды созревают к середине лета. Ягоды черемухи сорта Маака имеют округлую форму и достаточно большой размер – до 0,8-1 см в диаметре. Окраска ягод темно-фиолетовая, а вкус довольно горький. Плоды черемухи – излюбленное лакомство птиц, белок и даже медведей.

Хотя родиной растения и является Дальний Восток, благодаря тому, что семена черемухи разносят птицы, ее можно встретить и в средней полосе страны. Что касается садовых и декоративных посадок, черемуха Маака широко распространена во многих регионах центральной части России.

Плоды черёмухи, цветки, листья и кора

Чёрные блестящие плоды (сочная костянка) съедобны – диаметром до 0,8 см, сладкие, вяжущие, с крупной косточкой. Созревают в июле. Очень полезны – сдержат сахара, дубильные вещества, флавоноиды, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло. Кора содержит танины, а листья аскорбиновую кислоту (до 280 мг на 100 грамм) и эфирное масло.

Черёмуха обыкновенная, цветущая ветка

Черёмуху обыкновенную можно использовать как лекарственное растение. А лекарственным сырьём можно считать свежие цветки, плоды, кору и листья. Цветки собирают в апреле-мае, кору весной, плоды в июле-августе. Цветки и листья обладают противомикробным и противовоспалительным действием, а плоды – противовоспалительным и вяжущим действием.

С точки зрения энергетики черёмуха  обыкновенная – дерево, забирающее плохую, негативную энергию. Если у человека сердечно-сосудистые заболевания, не стоит долго находиться рядом с ней, и лечиться таким людям лучше другими растениями. Читайте примеры рецептов лечения, которые взяты из книги «Тайны народной медицины» (2004).

Внешний вид

Высота кустарника или дерева черемухи с пышной удлиненной кроной варьируется от полутора до десяти метров. Молоденькие веточки и стебли «окрашены» в оливковый или вишневый цвет, старые ветки легко узнать по черно-серому окрасу с белыми чечевичками.

Листья – продолговатые или в форме эллипса, с острыми верхушками и остропильчатыми кромками держатся на тонких черешках. Кистевидные поникающие соцветия, состоящие из бледно-розовых или белых цветков, достигают от восьми до двенадцати сантиметров в длину. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и чашелистиков, пестика, двадцати тычинок и пыльников желтого цвета. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая и вяжущая на вкус.

Она созревает под лучами июльского и августовского солнышка, достигая от восьми миллиметров до одного сантиметра в поперечнике. Возможно, именно из-за вкусных плодов ботаники не признают черемуху отдельным видом, причисляя ее к роду сливы.

В мире насчитывают более двадцати видов черемухи, но мы перечислим только лучшие из них:

  • С детства нам всем знакома обыкновенная лесная черемуха с густой широкой кроной, гладкой «смуглой» корой и белыми душистыми цветками, усыпающие узкие свисающие кисти. Осенью они покрываются округлыми черными костянками. Кистевая черемуха достигает 15 метров в высоту, а диаметр кроны составляет до десяти метров.
  • Североамериканская виргинская черемуха цветет поздно: в южных регионах ее цветение приходится на май, а в северных регионах – на начало июня. Ее цветки красивы, но не дают чарующего аромата, зато ягоды крупнее и вкуснее плодов черемухи обыкновенной, хоть и созревают позже. По цвету плодов, виргинская черемуха бывает черная, желтая или светло-красная. Растение теневыносливо, но активно растет на солнечных участках.
  • Поздняя черемуха (она же – черная вишня) отличается древесиной розовато-коричневого цвета и листьями эффектной цветовой гаммы. Весной они розовые, летом – темно-зеленые, осенью – красные или буровато-желтые. Поздняя черемуха представляет собой раскидистое дерево или высокий куст с эллипсовидными листьями и со вкусными плодами, напоминающими сочные вишневые ягоды.
  • Родина азиатской черемухи – Дальний Восток и Восточная Сибирь, поэтому растение отличается высокой морозоустойчивостью. По внешнему виду она схожа с черемухой обыкновенной, отличить можно лишь по бледно-рыжему опушению молоденьких побегов.
  • Развесистые деревья мелкопильчатой черемухи с чечевичками, сохраняющимися продолжительное время на серо-бурой коре, листьями эллиптической или яйцевидной формы округляющиеся у основания и сужающиеся к вершине, жилки, покрытые прижатым опушением – вот наиболее яркие признаки мелкопильчатой черемухи. Два или четыре белых или розовых цветка в коротеньком щитковидном соцветии, раскрываются одновременно с листвой, что выглядит очень эффектно.
  • Церападус или гибрид вишни и черемухи, появился благодаря опытам И. В. Мичурина, скрестившего степную вишню с черемухой японской «Маака». От вишни церападус унаследовал крупные черные блестящие плоды с сахаристым вкусом, а от обоих «родителей» – высокую морозоустойчивость и мощную корневую систему, а также сильный иммунитет и обильную урожайность.

Черемуха самоплодная является одним из крупноплодных видов, отличающихся устойчивостью к холодам и ранними сроками созревания плодов. Последние отличаются терпковатым кисло-сладким вкусом. Растение дает богатый урожай только на открытых участках, поэтому ему нужно подготовить место, прежде чем «селить» возле дома.

Все перечисленные виды стали основой для сортовых и декоративных культур, устойчивых к любым погодным условиям и дающих крупные, нетерпкие плоды.

Пирог с черемухой

Ягоды этого растения также применяют в выпечке. Для приготовления пирога возьмите:

  • 250 грамм ягод
  • 175 грамм сахара
  • Чайную ложку разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 250 грамм муки
  • 0,5 литра кефира
  • 0,4 л сметаны
  • 20 грамм сливочного масла

Яйца и половину сахарного песка сбивают до образования белой массы. Черемуху очищают от косточек и перетирают, чтобы получилось пюре. Далее перетертые плоды, муку, кефир и разрыхлитель смешивают и в эту массу вливают взбитые яйца.

Форму для выпекания устилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут, но проверяйте уровень готовности спичкой или нажимая на тесто – оно должно пружинить посредине.

Остаток сахара смешивают со сметаной. Кремом коржи промазывают посредине или же сверху.

Медицинские свойства

В лечебных целях заготавливают цветки, плоды, листья и даже кору черёмухи.

  • Цветы и листья. Помимо фитонцидных свойств (о которых уже говорилось), обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Их отваром можно лечить конъюнктивит (примочки), стоматит, ангину (полоскания).
  • Плоды. Оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное действие. Их употребляют для нормализации работы ЖКТ при диарее. В большом количестве содержат витамин C (аскорбиновую кислоту). Употребление плодов черёмухи оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
  • Кора. Мочегонное и потогонное средство. Отвары способствуют вымыванию песка и камней из почек, снижают температуру тела.

Показания и ограничения

В силу того, что вред черемухи сводится к опасности смертельного отравления ею, применять препараты на основе листьев, цветов, коры или ягод черемухи рекомендуется лишь в случаях, когда другого выхода объективно нет. То есть когда:

  • врачебная помощь недоступна;
  • при наличии осложнений основного заболевания;
  • при полном отказе иммунитета от борьбы с заболеванием;
  • когда ожидаемый вред от медицинской помощи равен или превышает вред самого заболевания.

А вот увлекаться лечением черемухой из любопытства или приверженности терапии «всего на свете» в домашних условиях не следует

Тем не менее среди показаний к применению черемухи много как раз таких заболеваний, которые создают намного меньшую угрозу для здоровья и жизни, чем неосторожное обращение с «лекарством». В частности, применение листьев черемухи (в них как раз больше всего свободной синильной кислоты) в народной медицине считается оправданным не только при роже, системной волчанке, раке, но и патологиях:

  • ротовой полости – стоматитах, зубном камне, гингивитах;
  • верхних дыхательных путей – правда, не только бронхитах, ринитах, синуситах и тонзиллитах, но и воспалении, а также туберкулезе легких;
  • глазного яблока – в том числе, блефаритах, конъюнктивитах;
  • кожных покровов – фурункулезе, карбункулах, угревой сыпи, высыпаниях неясной причины;
  • органов мочевыделения – в том числе воспалений, спровоцированных камнями или песком;
  • желчного пузыря и печени – тоже крайне склонных к вялотекущим воспалениям и образованию желчных камней;
  • суставов – включая их травматические, возрастные и подагрические изменения, такие как артрит и артроз, ревматизм, люмбаго, остеохондроз и все его поздние осложнения;
  • половой системы – вызванных низкой гигиеной или одной из венерических инфекций.

Отвары и настои ягод черемухи применяют и от колик, и от диареи с гастритом/язвой желудка, а настоем ее цветов ополаскивают волосы. Молодые и предварительно выдержанные сутки в холодильнике побеги растения рекомендуют жевать при отказе от курения, хотя любой нарколог скажет, что продолжать курить в данном случае было бы безопаснее.

Считается, что черемуха положительно сказывается даже на мужской потенции. Хотя, скорее всего, она, будучи сильным антибиотиком и консервантом, просто замедляет развитие аденомы и простатита.

История селекции сорта

Первое описание черемухи Маака можно найти еще в работах Ф. И. Рупрехта, подготовленных в 1957 г. для австрийского ботанического общества. Черемуха Маака (Prunus maackii) принадлежит к семейству розоцветных и в природе произрастает на территории Дальнего Востока, Маньчжурии и Кореи. Ее название связано с фамилией русского географа и натуралиста – Р. К. Маака, впервые исследовавшего данный вид во время своего путешествия по долинам Амура и Уссури в 1855-1859 гг.

Ценные качества черемухи привлекли к ней внимание селекционеров. Так, И

В. Мичурин использовал сорт Мака для улучшения характеристик садовой вишни. В результате неоднократных скрещиваний были выведены гибриды, известные под названием вишнечеремуха.

Описание растения

Черемуха обыкновенная—дерево или крупный кустарник семейства розоцветных, высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветвях; вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, острые, голые, длиной 6—12 см и шириной 2—6 см. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Плоды— шаровидные черные костянки диаметром 8— 10 мм, сладкие, вяжущие. Цветет с апреля по июнь; в зависимости от местонахождения и погодных условий плоды созревают в июле — сентябре.

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды черемухи.

Посадка

Черемуха очень любит просторные и солнечные места. Лучше сажать рядом деревья разных сортов, для перекрестного опыления. Тогда будет хороший урожай, желательно, чтобы черемухи цвели в одно время. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м.

Посадку осуществляют весной или осенью. Черемуха не капризное растение, ей подходит нейтральная или слабокислая почва с умеренной влажностью.

При посадке яма должна быть таких размеров, чтобы полностью разместилась корневая система. Можно внести минеральные удобрения и немного органики, но большое количество удобрений плохо влияет на кору. После посадки нужно хорошо полить дерево, почву вокруг замульчировать опилками или торфом. После посадки саженец обрезать до высоты 50–70 см.

Черемуха хорошо переносит морозы, поэтому укрывать на зиму ее не нужно.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи — отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание. Душистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Душистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.

Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.

Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества — антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной — при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах

Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.

Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.

Ягоды черёмухи — кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Макроэлементы
Магний, Mg 0,9 мг 400 мг 0,2% 450 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,2 мг 18 мг 1,1% 18 г
Кобальт, Co 10000 мкг 10 мкг 100000% 10 г
Марганец, Mn 1 мг 2 мг 50% 2 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 1000 г
Цинк, Zn 0,3 мг 12 мг 2,5% 12 г

Лечебные свойства

В лечебных целях используют плоды, кору, цветки и листья черёмухи. Отвары и настои плодов используют как вяжущее, противовоспалительное и витаминное средство. Ягоды – непременная составная часть некоторых вяжущих сборов.

  • Своеобразный аромат цветков, бактерицидные свойства фитонцидов, которые выделяет листва, уничтожают вредную микрофлору там, где растёт черёмуха. В народе существовало поверье: достаточно немного постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.
  • Можно смело сказать, что черёмуха – это лекарство. Её настои лучше черники укрепляют желудок. Считается, что горсть съеденных ягод может предотвратить любое желудочное расстройство.
  • Препараты из черёмухи применяют как потогонное, мочегонное средство при туберкулёзе лёгких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулёзе, конъюнктивите и как противозачаточное средство.
  • В медицине водный настой или отвар ягод черёмухи назначают в качестве вяжущего средства при поносе, дизентерии, инфекционных колитах.
  • Сок из листьев, цветков и плодов черёмухи можно применять в виде спринцеваний при трихомонадном кольпите.
  • Отвар коры назначают для промывания гноящихся ран, язв и для лечения поражений кожи.
  • Вяжущие свойства черёмухи используют в косметике. Отвары и настои цветков, листьев и плодов можно применять для укрепления волос, при жирной себорее лица, как успокаивающее при раздражениях кожи.

Целебные свойства дерева

О целебных свойствах растения, которые содержатся в коре, листьях и ягодах знали еще знахари в давние времена.

Поэтому активно использовали для лечения:

фитонциды, которые содержатся в коре дерева, применяли в виде отваров или делали настойки. Снимали кору тонкими полосками весной. Использовали в качестве противовоспалительного, противолихорадочного и потогонного средства. Хорошо помогают настойки при ревматизме.

при заболеваниях легких полезен отвар из листьев и цветков. Настоем цветов лечит слизистые оболочки глаз. Кору используют для лечения ревматизма;

Отвар из черемухи

плоды-кладезь витаминов и полезных элементов. Витамины Р, так называемые флавониды, укрепляют стенки сосудов. Амигдалин (В17, больше всего в косточках) применяется как противоопухолевое и противораковое вещество. Сахара, кислоты лимонная, аскорбиновая, яблочная, эфирные и жирные масла (в косточках), минеральные элементы, включая молибден и титан, содержатся в плодах. Поэтому их используются как восстанавливающее средство при многих заболеваниях желудка, простудах. Дубильные и вяжущие вещества плодов используют для борьбы с диареей;

Именно благодаря этим свойствам черемуха нашла применение в медицине и домашней кулинарии.

Рецепты народной медицины

Плоды черемухи, сушеные листья и кору используют для приготовления лечебных отваров и настоев:

  • от воспаления кишечника: столовую ложку сушеных ягод заливают стаканом воды, ставят на плиту, доводят отвар до кипения, томят на медленном огне 20 – 25 минут, затем процеживают и пьют в течение дня, разделив полученный объем на 3 приема;
  • от гастрита: для приготовления отвара столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, остужают, пьют дважды в день;
  • от отеков и болезней почек: столовую ложку измельченной черемуховой коры заливают 2 стаканами кипятка, ставят на плиту на водяную баню, отвар готовят полчаса, затем процеживают, остужают, принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи;
  • от диареи: плоды черемухи заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой емкости около 2х часов (удобно использовать для настаивания ягод термос), затем настой пьют по четверти стакана 2 – 3 раза в день;
  • от бронхита: 2 столовых ложки коры заливают 2 стаканами кипятка, отвар кипятят около 2 – 3 минут, затем настаивают 30 – 40 минут, пьют по столовой ложке 3 – 4 раза в день до полного выздоровления.

Также читайте на нашем сайте: Калорийность клубники: включаем ягоду в диетическое меню

На заметку: в осенне-зимний период поддержать иммунитет и укрепить здоровье поможет чай из черемухи. Для его приготовления сушеные цветы, листья и плоды заливают кипятком, настаивают 3 – 5 минут и пьют.

Размножение черемухи путем прививки: как прививать растение

Размножение черемухи путем прививки: идеальное время для копулировки (прививки черенков) – зима или ранняя весна. Если отдается предпочтение окулировке (прививке почек), тогда процедуру следует осуществлять в середине июля – начале августа. Подвоем могут служить сеянцы различных сортов черемухи обыкновенной – они хорошо приживаются на всех остальных разновидностях этого растения.

Для копулировки – т. е. прививки черенков – в идеальном варианте необходимо, чтобы и подвой, и привой были одинаковые по толщине. Их нужно подрезать, приложить друг к другу, тщательно перевязать изолирующим материалом. Если привой имеет диаметр побольше, нежели подвой, тогда лучше использовать прививку «в расщеп». В таком случае снизу черенок следует срезать так, чтобы образовался острый клин, а на подвое посредине нужно надрезать приблизительно 10 см и ввести в этот расщеп черенок острым клином. Место прививки следует также заизолировать.

При окулировке черемухи обыкновенной – т. е. прививке почек – глазок с почкой необходимо ввести в надрез, сделанный на коре дерева, к которому осуществляется прививка. Эту зону необходимо тоже перевязать плотно и оставить зимовать

Но важно учитывать, что способ эффективен лишь в тех регионах, где отсутствуют сильные морозы и возвратные заморозки

Если учтены рекомендации относительно того, как правильно прививать черемуху, приживаемость растения достигается в 98 % случаев.

Какой бы из представленных выше способов размножения ни был выбран, за посадочным материалом потребуется тщательный уход – полив, прополка, удобрение азотными веществами.

Польза и вред виргинской черемухи


Черемуха красная имеет и полезные свойства, и противопоказания в применении. Лечебные свойства кустарника были известны и востребованными еще коренными североамериканскими народами.

Изучая химический состав растения, ученые убедились, что красные плоды имеют богатый состав, содержащий:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • полисахариды;
  • кислоты;
  • дубильные вещества .

Больший процент полисахаридов и меньший дубильных веществ, по сравнению с черной черемухой, делает плоды виргинских сортов более вкусными: сладкими и не терпкими.

Листья и плоды растения служат для обеззараживания, применяются в качестве отваров, для обработки помещений.

Кроме того, черемуха обладает такими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование сердца;
  • нормализуют работу сосудов;
  • благотворно действуют на мочевыделительную систему.

Вред от употребления ягод, листьев и коры красной черемухи может быть при использовании большого объема. К отравлению может привести синильная кислота, которая входит в состав всех частей куста, включая ягоды.

При принятии в пищу большого количества любых частей растения увеличивается и количество потребляемой синильной кислоты. Для домашнего скота чрезмерное употребление свежих побегов и листьев также представляет опасность.


Красная черемуха – оригинальное растение, которое не требует трудоемкого ухода. Красивый во время цветения и плодоношения, этот кустарник может стать изюминкой вашего садового участка.

Описание дерева

Сразу стоит указать, что черемуха поздняя радость, известная также как американская вишня, относится на деле к роду Слива, входящему в семейство Розовых. Настоящие вишни являются ее ботаническими родственниками наряду с:

  • миндалем;
  • персиком;
  • абрикосом;
  • черешней;
  • иргой, яблоней, малиной и ежевикой.

Само это растение имеет древовидную форму и вырастает до 7, а иногда и до 8 м. Оно увенчивается плотной, но одновременно компактной узкопирамидальной верхушкой. Кора, окрашенная в серо-бурые тона, не бросается в глаза. Ее поверхность немного шершава. Некрупные листья достигают 70 мм в длину и 35-40 мм – в ширину.

Листва у этого вида имеет округлую форму, отчасти похожа на яйцо. Кончик у нее заостряется, но не слишком резко. По краю образуются неглубокие зубчики. Соцветия поздней черемухи относятся к метельчатому типу и имеют плотное строение. Длина насчитывающих 35-40 бутонов соцветий достигает 150 мм.

Отдельные цветочки относительно невелики, их сечение составляет максимум 1,5 см. Такие цветы окрашены в белоснежные тона, геометрически близки к чаше либо широкому бокалу. Появляться бутоны будут с 20 по 30 мая, а заканчивается этот процесс в середине июня. В такие периоды черемуха воспринимается максимально эффектно. Далее приходит время созревания ягод округлой формы.

Изначально они окрашены в бежево-коричневые тона. Но затем будут плавно приобретать почти черный оттенок. Такие плоды невелики, имеют массу до 0,7 грамма максимум. Но их дегустационная характеристика близка к идеалу. Отмечают небольшую толщину, гладкость кожуры этих ягод и их пригодность:

  • для употребления в свежем виде;
  • для заморозки;
  • для сушки и других способов домашней заготовки.

Поздняя радость — типичная среднепоздняя черемуха. Сбор плодов идет в первые 10-15 дней августа. Полноценный урожай достигает 22-25 кг ягод. В продуктивном режиме это растение пробудет 25-30 лет

Самоплодность у гибрида низка, и важной мерой поддержки растения является высадка синхронно развивающихся опылителей. О готовности плодов к сбору судят по тому, что они начали сухо отрываться от плодоножек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector