Черемуха

Содержание:

Противопоказания и побочные эффекты

Лечебные средства из всех частей черёмухи запрещены для приёма внутрь при следующих состояниях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • геморрой;
  • запор;
  • трещины прямой кишки;
  • аллергия;
  • гиперацидный гастрит.

Не имеет смысла принимать внутрь черёмуху при запорах, поскольку она оказывает крепящее действие. Кроме этого, недостаточное опорожнение кишечника усугубляет течение такого заболевания, как геморрой, а излишне твёрдый стул негативно влияет на трещины прямой кишки. А вот наружное применение черёмухи допустимо при этих патологиях.

Детям после 12 лет можно давать половину взрослой дозы средств из черёмухи, исключая настойку на водке и квас.

Черёмуха содержит много кислот, поэтому не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Будьте осторожны, соблюдайте дозировки лечебных средств из цианосодержащих растений.

При отравлении синильной кислотой наступает паралич дыхания — ткани всех органов человека прекращают потреблять кислород.

При беременности и грудном вскармливании

Амигдалин, входящий в состав черёмухи, разлагается на глюкозу и синильную кислоту, которая в малых дозах не токсична для взрослого человека, но маленьким детям, беременным или кормящим женщинам может нанести непоправимый вред.

Во время планирования беременности не стоит употреблять отвар из цветков, он действует как противозачаточное средство.

Виды целебных составов

Существует несколько видов целебных составов:

Настой

Лекарственное сырье одного или нескольких видов залить кипятком и настаивать несколько часов в зависимости от рецепта, процедить. Для некоторых видов настоев требуется дополнительный прогрев на водяной бане, тогда может сокращаться время настаивания.

Настойка

Сырье залить водкой или другим спиртосодержащим раствором, настаивать от 2 недель и более при комнатной температуре, процедить. Затем настойку убрать в холодное и темное место.

Отвар

Лекарственное сырье залить холодной либо горячей водой и варить на медленном огне 5–10 мину, недолго настоять и процедить.

Мазь

Мазь – мягкая форма лекарства. В домашних условиях лечебные компоненты перемешать с жиром и прогреть на водяной бане несколько часов.

Применение черемухи в косметологии

Вяжущие, успокаивающие, тонизирующие свойства черемухи, ее заживляющий и противоотечный эффект ценятся в косметологии и широко применяются.

Экстракты коры, ягод используются в косметических препаратах по многим показаниям:

  • для очищения кожи, придания ей мягкости;
  • омолаживания и достижения тонуса;
  • смягчения воспаления после солнечных ожогов;
  • при покраснении век;
  • для укрепления волос.

Несмотря на безопасность и нетоксичность препаратов из черемухи, они противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Экстракт из плодов, корней добавляют в лосьоны, гели, эмульсии в соотношении не более 10% от общего объема.

В косметологии препараты из черемухи применяют для борьбы с кожными заболеваниями:

  • угревая сыпь – соком ягод протирают кожу;
  • дерматит – отвар коры в количестве 60 мл употребляют внутрь за час до еды;
  • сухая кожа, солнечные ожоги, морщины – протирают настойкой цветов.

Важно! Для получения гарантированной пользы необходимо точно соблюдать дозировку, самостоятельно готовя косметические средства из черемухи

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Народные приметы, связанные с черемухой

Черемуха является активным деревом, которое используют в народных приметах:

  1. во время цветения черемухи отмечается похолодание и изменение погодных условий;
  2. в период активного цветения дерева лучше всего сажать просо, картофель и пшеницу;
  3. наличие большого количества цветков на черемухе говорит о хорошем урожае пшеницы, а длительность цветения пророчит хороший урожай;
  4. для успокоения личностных душевных мук при влюбленности в старину прикасались к стволу дерева. Так как считали, что оно хорошо устраняет все невзгоды и переживания;
  5. по ветке черемухи определяют наличие сглаза. Для этого ее кладут на подоконник в полнолуние и ждут 7 дней. Если же она стала сухой и ломкой, то порча действительно был проведена;
  6. черемуха, растущая во дворе, согласно поверьям считается нехорошим знаком, так как в этом доме не будут задерживаться мужчины, поэтому лучше всего не сажать дерево на собственном участке.

Рецепты блюд с вареньем из черемухи

Это прекрасный самостоятельный десерт, положите его в красивую вазочку, подайте к чаепитию с блинами, и гости уже останутся довольны. Однако можно сделать его ингредиентом выпечки и получить, например, интересный пирог.

Несколько рецептов с вареньем из черемухи:

  1. Торт со сметанным кремом. Смешайте в миске сметану (1 стакан), варенье (1 стакан), добавьте яйца (5 штук), затем муку (1,5 стакана) и соду (7 г), погашенную уксусом. Хорошо соедините все ингредиенты до однородности, можно воспользоваться миксером. Перелейте тесто в форму, запекайте около получаса при температуре 180°С. Достаньте, остудите, разрежьте тесто на два коржа. Для приготовления крема взбейте сметану (1 стакан) с сахарной пудрой (1/2 стакана). Промажьте первый корж большей частью крема, закройте вторым. Сверху нанесите оставшийся крем, а затем украсьте по желанию. Торт должен ночь пропитаться.
  2. Пирог с ягодно-сметанным кремом. Разведите дрожжи (1 ч.л.) в теплом молоке (100 мл), через 10-15 минут добавьте яйца (3 штуки), сахар (200 г), соль (щепотка), предварительно растопленное сливочное масло (100 г). Всыпьте муку (550-650 г), замесите тесто, оставьте его в теплом месте на 30-50 минут. Запеките тесто в течение 40 минут при температуре 180°С. Тем временем взбейте сметану (200 г) с сахаром (50 г). Пирог немного остудите, выложите на него варенье (1 стакана), а сверху сметанный крем.
  3. Деревенские черемуховые пирожки. Залейте дрожжи (5-6 г) теплым молоком (1 стакана), через некоторое время добавьте муку (500 г) и сахар (3-4 ст.л.), замесите тесто, затем дайте ему постоять около получаса в тепле. Разделите тесто на части, каждую раскатайте, выложите на нее варенье (200 г), защипните. Выпекайте пирожки полчаса при температуре 180°С.
  4. Пирог из песочного теста на кефире. Смешайте муку (2 стакана) с содой (1 ч.л.), размягченным сливочным маслом (250 г), кефиром (1/2 стакана) и яйцом (1 штука). Заместите тесто, разделите на 2 части — одну побольше, другую поменьше, примерные пропорции — 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть, промажьте вареньем (1 стакан). Из второй части нарежьте красивые полоски и сделайте решетку для пирога. Запекайте 40-50 минут при температуре 180°С.

Обратите внимание! Варенье из черемухи прекрасно подойдет для красивой подачи домашнего мороженого, каши, пудингов и других десертов.

Компот из красной черемухи на зиму

Рассматриваемое нами растение, как уже говорилось, является кладезем полезных веществ. Поэтому рекомендуется делать его запасы. Многие готовят компот из красной черемухи на зиму. Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов: около килограмма ягод растения, 1,5 литра воды и 300 граммов сахара.

Начинают с подготовки плодов. Их тщательно промывают под теплой проточной водой, а затем перекладывают в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним сахар и воду. Далее емкость ставят на средний огонь и доводят массу до кипения, постоянно помешивая. После закипания компот следует варить в течение пяти-семи минут. Готовый сироп необходимо процедить и разлить по банкам.

Рецепты приготовления лекарств из черёмухи

Отвар

  1. Из ягод. Одну столовую ложку ягод залейте 200 мл кипятка, варите в течение 20 минут, замет процедите. Выпивать отвар нужно по 1/4 стакана два раза в день.
  2. Из листьев. Двадцать грамм листьев залейте 200 мл воды и варите пять минут. Остудите и процедите жидкость. Выпивайте по 1/4 стакана несколько раза в день.
  3. Из коры. Десять грамм коры залейте 200 мл воды. Варите 10 минут, затем дайте настояться отвару два часа и процедите. Принимать отвар из коры черёмухи нужно по одной чайной ложке 3–4 раза в день.

Настой

  1. Вам понадобится две столовые ложки дроблённых молодых веточек, две столовые ложки цветов, две столовые ложки коры. Засыпьте все ингредиенты в ёмкость, залейте тремя стаканами кипятка и укутайте в полотенце посуду. Оставьте настой на 6–8 часов, затем процедите и отожмите. Принимать лекарство нужно три раза в день перед едой по половине стакана. 
  2. Одну столовую ложку листьев черёмухи залейте 200 мл горячей кипячёной воды. Нагревайте на водяной бане 15 минут, затем охладите настой 45 минут и процедите. Принимать его нужно один раз в день за полчаса до еды по полстакана. 
  3. Двадцать грамм ягод заварите в пол литре кипятка в термосе, затем дайте настояться 12 часов. Такой настой рекомендуется пить людям с гастритом, колитом и расстройствах ЖКТ. Принимать его надо по сто миллилитров до еды три раза в день. 

Чтобы промыть раны, язвы и глаза, нужно залить 20 г цветков черёмухи в пол литре кипятка. Затем дайте настояться отвару 10 минут и процедите.

Настойки и отвары из ягод храните в тёмном прохладном месте 15–20 часов. При длительном хранении содержащийся в плодах гликозид расщепляется и трансформируется в ядовитую синильную кислоту.

Благодаря лечебным свойствам черёмуха входит в состав диетического и спортивного меню и назначается людям, страдающим ожирением. 

Использование в косметологии и кулинарии

Черемуху активно используют в косметологии для приготовления масок, очищающих лосьонов (оказание омолаживающего эффекта, сужение пор, разглаживание морщин) из-за наличия в составе достаточного количества витамина С и дубильных веществ. Также можно ежедневно умывать лицо отваром из ягод, листьев или же коры черемухи.

Перечень рецептов, которые готовят из черемухи:

  • мякоть ягод используют для приготовления различных напитков (компот, сок, кисель, чай);
  • изготовление витаминного варенья и джема;
  • черемуху также добавляют в выпечку (пироги, торты, чизкейки);
  • приготовление кваса из ягод дерева.

Виды и сорта черемухи

Выведение новых гибридных растений возможно благодаря тому, что растение не прихотливо в уходе, легко размножается отводками. В нашей стране растет 20 видов. Селекционерами выведены многочисленные гибриды, которые плодоносят. Они отличаются величиной ягод и количеством урожая. Другие сорта выведены для цветения.

  • Рассвет – раннеспелый, зимостойкий, урожайность до 30 кг с дерева;
  • Поздняя радость – с крупными ягодами до 8 мм, сочные, без вяжущего эффекта;
  • Русская махровая – зимостойкий гибрид с крупными цветочными кистями, урожайность до 40 кг.

Колората, Альберт II, Ватерен, Вендел – гибридные сорта, выведенные в европейской селекции. Они отличаются большими кистями и махровыми цветами. Ягоды гибридных видов черные, крупные, но не съедобные.

Черемуха обыкновенная

Prunus padus – самый распространенный вид, черемуха кистевая. Растет по берегам водоемов. Если условия для развития неблагоприятны (холодные зоны, высокие грунтовые воды), дерево становится мелким, приобретает форму кустарника. В связи с тем, что набухание почек происходит раньше остальных деревьев, часто подвергается вымерзанию. Ягоды черемухи можно есть, у них небольшое вяжущее послевкусие.

Черемуха виргинская

Padus virginiana – дерево до 15 м, растущее в Северной Америке. Урожайность высокая, отличается быстрым созреванием съедобных плодов. Вкус мякоти кислый, вяжущего эффекта нет. Сорт виргинского вида не опыляются другими сортами, предпочитают только родственное дерево. Цветение дерева в начале мая, без запаха. В селекции виргинского вида известны сорта: Шуберт, Канада рэд и Шпета.

Черемуха маака

Padus maackii – азиатский вид растения, который называют «медвежьей ягодой». Вкус плодов горький, считается несъедобной. Растет высотой до 15 м, ствол с плотной корой. Листья зеленые, осенью желтеют. Кисти соцветий черемухи небольшие, запах слабо выраженный. Самый известный сорт мааки – Prunus maackii Amber Beauty.

Черемуха в кулинарии

Ароматная черемуха нашла свое применение и в кулинарии. Многие помнят вкус пирогов с начинкой из свежих ягод черемухи, которые пекла в деревне бабушка. Они казались шедевром кондитерского искусства. Запах свежей выпечки с ароматом черемухи невозможно забыть. Из плодов этого растения варят варенье, делают компоты и сиропы на зиму. В жаркие дни квас из черемухи утолит жажду, а разнообразие выпечки из черемуховой муки удовлетворит вкус любого гурмана. Из ягод делают настойки, их добавляют в чай.

Кисель

200 г плодов черемухи залить 1 л воды и кипятить около 15 минут. Процедить, всыпать в отвар 3 столовые ложки сахара, довести снова до кипения и влить тонкой струйкой разведенные в воде 2 столовые ложки крахмала, постоянно помешивать. Когда закипит, кисель готов. Поставить остывать. Для более яркого вкуса можно добавить в крахмал сок половинки лимона или мед.

Квас

3 стакана свежих плодов слегка размять, засыпать 300 г сахара и оставить на 12 часов. Затем перемешать, положить 5 г свежих дрожжей и влить 3 л воды. Через сутки процедить и оставить квас на два дня, чтобы закончился процесс брожения. Разлить в емкости для хранения и поставить в холодное место.

Соложеники с черемухой

3 стакана жирной сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, по 1,5 стакана черемуховой и пшеничной муки перемешать и взбить с помощью блендера. Испечь блины, сложить их друг на друга, каждый промазывая черемуховым сиропом. Сверху залить взбитой смесью из 2 белков и полстакана сахара и запечь в духовке 10–15 минут.

Варенье

Сварить варенье из черемухи очень просто. Сначала пропустить ягоды через мясорубку 2–4 раза. Затем добавить сахар, дать постоять 20 минут и варить на медленном огне около часа. На 1 кг черемухи взять 1,2 кг сахара.

Кексы

Взять 120 г черемуховой муки, 200 г пшеничной муки, 240 г сахара, 240 г сметаны, 4 яйца, 1 чайную ложку гашеной соды, 0,5 чайной ложки соли. Все хорошо смешать, разложить по формам, выпекать 30–40 минут при 200°C.

Булочки

Налить в миску 100 мл минеральной воды, насыпать 50 г сахара и 1 чайную ложку разрыхлителя, добавить 50 г оливкового масла, все хорошо размешать. Всыпать по 150 г пшеничной и черемуховой муки и 1 столовую ложку крахмала. Замесить, сформовать булочки, выпекать при 180°C 15–20 минут. При желании можно добавить в тесто сухофрукты, цукаты. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Простой шоколадный торт

200 г сахара, 250 мл воды, 100 мл подсолнечного масла перемешать. Добавить по 2 столовых ложки черемуховой муки и какао, 6 столовых ложек с верхом пшеничной муки, 2 чайных ложки разрыхлителя, тщательно перемешать, можно миксером, чтобы тесто стало равномерным, без комков. Выпекать в форме, смазанной маслом, 40–45 минут при 180°C. После остывания разрезать корж на две части, нижнюю смазать черемуховым вареньем, положить на него вторую часть, посыпать сахарной пудрой.

Заготовка и хранение черемухи

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, хранить его плоды необходимо в засушенном виде. Для заготовки необходимо разложить на балконе собранные ягоды в ряд, обязательно подкладывать газету или картон. Через несколько дней слегка подсушенные ягоды необходимо поместить в духовку на 10 минут, а затем разложить их по коробкам или банкам.

В летний период ягоды можно высушить естественным путем. Для этого на балконе необходимо расстелить газетный лист, разложить ягоды в один ряд, сушить около 5 дней. Плоды периодически необходимо переворачивать. Также в солнечный день лучше открывать окно на балкон, чтобы сушка произошла быстрее. В сухом виде черемуха может храниться несколько лет, в идее настоек — до года. Засушенная и измельченная кора растения хранится в течение 5 лет.

Черемуха — универсальное растение, помогающее избавиться от многих заболеваний. Черемуха активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения положительного действия на организм стоит учитывать особенности своего организма, соблюдать рекомендации по употреблению, разрешенную дозировку и проводить тест на наличие аллергии.

Черемуха: польза и вред

Ягоды черемухи: полезные свойства

Химический состав и полезные вещества

  1. В состав плодов входит высокая концентрация дубильных веществ, которые оказывают на организм закрепляющее действие. В народной медицине их часть применяют для средств от диареи.
  2. Лечебный пектин является аналогом клетчатки, благодаря чему хорошо воздействует на органы пищеварения,нормализует не только скорость, но и полноту всасывания, предотвращая этим размножение патогенных гнилостных бактерий.
  3. Регулярное применение лекарственных препаратов на основе ягод черемухи укрепляется стенки кровеносных сосудов.
  4. Полезные свойства плодов предотвращают всасывание «плохого» холестерина кровью и способствует выведение из организма шлаков, токсинов и соединений тяжелых металлов.
  5. Богатый состав плодов дерева оказывает благоприятное действие на работу иммунной системы и укрепляет защитный барьер организма.
  6. Правильно приготовленные лекарственные отвары из сушеных листьев оказывают мочегонное действие и их применяют, как вспомогательные препараты во время терапевтического курса почек.
  7. Благодаря полезным свойствам древесины, сушеных листьев и красных плодов удается снимать не только внешние, но и внутренние воспалительные процессы. Каждая часть древесины обладает полезными свойствами, поэтому их часто используют при проявлении повреждений кожных покровов и ускоряют процессы регенерации кожных покровов.
  8. Кора черемухи: лечебные свойства. Отвар на основе коры красной черемухи способствует обильному выделению пота, в результате чего выделяется лишняя вода и быстрее выходит из организма.
  9. Красные плоды дерева способствуют выведению из организма тяжёлых металлов.
  10. С помощью этого сырья можно избавиться от зубной боли.
  11. Отвар из коры дерева оказывает эффективное жаропонижающее действие, в результате чего крайне эффективен во время борьбы с высокой температурой.
  12. Каждый мужчина должен знать о том, что регулярное употребление плодов этого дерева способствует выведению из мочеполовой системы патогенных отложений, а также улучшает кровообращение в органах мочеполовой системы, что способствует усилению потенции.
  13. Этот продукт эффективно используют не только в традиционной и народной медицине, но и косметологии. Правильно приготовленные отвары позволяют купировать воспалительные процессы и избавить от ран также наблюдается превосходный омолаживающий эффект после применения маски на основе оговариваемого компонента.
  14. Регулярный прием натуральных соков с плодов черемухи укрепляет нервную систему человека и делает его более стрессоустойчивым.

Листья, кора и плоды черемухи: применение и вред

применять его с особой осторожностью

  1. В составе плодов содержится высокая концентрация фруктового сахара, в результате чего они противопоказаны к применению людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа.
  2. Ягоды противопоказаны к применению детям до трех лет.
  3. Категорически запрещено есть черемуху в период лактации и во время беременности, поскольку ядовитые составляющие могут пагубно отразиться на здоровье ребенка.
  4. В результате закрепляющего эффекта, который оказывают ягоды, они противопоказаны к применению людям, склонным к запорам.
  5. Запрещается употреблять продукт в случае проявления аллергических реакций на компоненты, которые входят в состав плодов, листьев, коры и т. д.
  6. Категорически запрещается употреблять ягоды вместе с косточками, поскольку в них накапливается высокая концентрация токсических веществ.

Применение в косметологии

Как мы уже говорили ранее, черемуха активно используется не только для народной медицины, но и в косметологии с целью борьбы с заболеваниями кожных покровов.

Сухость кожных покровов и появление морщин Одну столовую ложку цветов следует замочить в стакане кипятка на 35 минут, а далее, полученным раствором, протирать кожу лица.
Солнечные ожоги Полторы столовые ложки сушеных цветов заливают 150 мл водки и настаивают в течение четырех суток, после чего ею протирают кожные покровы.
Дерматит Чтобы купировать все проявления заболевания следует за полчаса до еды выпивать 70 — 75 мл отвара коры черемухи.
Угревая сыпь Избавиться от угрей позволит сок плодов черемухи, которыми следует тщательно протирать проблемные участки кожных покровов.

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется вновь отметить, что черемуха обладает не только положительными особенностями, поэтому использовать ее следует с особой осторожностью!

Применение в кулинарии

Плоды черёмухи нашли свое применение в кулинарии. Из них готовят варенье, джем, начинку для пирогов, алкогольные настойки, кисель, квас. Используют свежие и сушёные плоды.

Советуем прочитать о пользе и приготовлении варенья (малинового, калинового, из сосновых и еловых шишек, зеленых грецких орехов), а также овсяного киселя.

Видео: черёмуховый джем

Из сушёных плодов делают муку, которую добавляют в муку пшеничную. Свежая листва может входить в состав салатов. Черёмуха, перетертая с сахаром, помимо того, что является прекрасным противопростудным и витаминным средством, может стать замечательной начинкой для кексов и пирогов.
Можно заготовить на зиму сок из плодов. Зимой его можно пить или использовать в качестве основы для приготовления киселя или желе. Мука из черёмухи используется для приготовления черёмухового торта — популярнейшего лакомства, родиной которого является Сибирь.

Видео: черёмуховая настойка

Полезные свойства плодов черемухи

Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка.

Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство. Сок применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.

Для мужчин плоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию. Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи.

Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные. Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

↑ Применение черемухи

В народной медицине и фитотерапии активно применяются все части этого растения. Из них готовят отвары, настойки и настои.

В официальной медицине препараты из черемухи не получили широкого распространения. В аптеке можно купить сушёные ягоды и цветочную воду для промывания глаз.

В народной медицине черёмуху используют для:

  • лечения поноса;
  • цистита;
  • туберкулёза лёгких;
  • малярии;
  • язвы желудка;
  • инфекционных колитов;
  • атеросклероза;
  • гангрены конечностей;
  • простуды, ОРВИ, бронхита, кашля, пневмонии.

Средства на основе черемухи использовали как противозачаточное средство, пока не стали производить медикаментозные препараты.

  • радикулит;
  • подагру;
  • ангину и охриплость;
  • конъюнктивит и бельмо на глазу;
  • язвы, лишаи;
  • применяют при зубной боли.

Применение в косметологии

Плоды и кору используют в косметологии для улучшения состояния волос и кожных покровов. Использование экстракта или настоя черемухи позволяет:

  • убрать воспаление и покраснение;
  • ускорить регенерацию мелких микротравм;
  • успокоить и смягчить кожные покровы;
  • увлажнить и напитать кожу лица;
  • выполнить профилактику возникновения ранних морщинок.

Для обогащения косметических средств часто применяются ягоды черёмухи.

Сс помощью сока плодов можно устранить гнойники и прыщи. Свежим соком обрабатывают очаги воспаления.

Черемуха в народной медицине

В связи с присутствием в черемухе цианистого водорода официальная медицина не спешит использовать ее лечебные свойства. В аптеке можно купить только сушеные ягоды и воду из цветов, которая применяется для промывания воспаленных глаз.

В народной медицине черемуха используется давно и широко. Для наружного применения она абсолютно безопасна.

  1. При радикулите, ревматизме, артрите и артрозе помогают компрессы из настоя черемухи: 20 г сушеной коры или веточек залить 500 мл крутого кипятка, накрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры. Делать компрессы на больное место. Для усиления эффекта можно покрыть компресс целлофаном и укутать полотенцем.
  2. Помогает от кашля при острых респираторных заболеваниях, бронхите: 20 г свежих листьев залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне под крышкой. Дать остыть, процедить, добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  3. Потогонное и мочегонное средство: 5 г сушеной, измельченной в порошок коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Поставить остывать, затем процедить и долить воду до 200 мл. Пить по 1 чайной ложке трижды в день.
  4. Поможет при колите, энтерите: 10 г свежей коры высушить, измельчить, залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Дать настояться 50–60 минут. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером.
  5. Избавит от боли в горле при ангине: 1 чайную ложку сушеных ягод залить 400 мл крутого кипятка. Дать настояться не менее 8 часов. Полоскать горло 3 раза в день.
  6. Применяется при фурункулезе, дерматите, язвах: 20 г свежих листочков и тонких веточек нарезать, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Применять в виде примочек.
  7. Снимает воспаление полости рта: 1 столовую ложку сушеных ягод залить 200 мл кипятка. Кипятить на медленном огне 10 минут. Настоять при комнатной температуре 2 часа. Полоскать ротовую полость 3 раза в день.
  8. Нормализует ритм сердца, успокоит нервную систему: 1 стакан свежих немного размятых ягод залить 500 мл водки. Настаивать в темном месте не менее 3 недель. Процедить и поставить в холодильник. Принимать по 2 чайных ложки утром и вечером.
  9. Поможет при суставных и мышечных болях: 2 столовые ложки нарезанных листьев и веточек залить 500 мл кипятка. На медленном огне томить 10 минут, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.

Народные приметы, связанные с черемухой

Черемуха является активным деревом, которое используют в народных приметах:

  1. во время цветения черемухи отмечается похолодание и изменение погодных условий;
  2. в период активного цветения дерева лучше всего сажать просо, картофель и пшеницу;
  3. наличие большого количества цветков на черемухе говорит о хорошем урожае пшеницы, а длительность цветения пророчит хороший урожай;
  4. для успокоения личностных душевных мук при влюбленности в старину прикасались к стволу дерева. Так как считали, что оно хорошо устраняет все невзгоды и переживания;
  5. по ветке черемухи определяют наличие сглаза. Для этого ее кладут на подоконник в полнолуние и ждут 7 дней. Если же она стала сухой и ломкой, то порча действительно был проведена;
  6. черемуха, растущая во дворе, согласно поверьям считается нехорошим знаком, так как в этом доме не будут задерживаться мужчины, поэтому лучше всего не сажать дерево на собственном участке.

Полезные свойства черемухи при различных заболеваниях

Пользу черемухи для человеческого организма тяжело переоценить. Обладая общеукрепляющим и витаминным свойством, она часто используется как средство от цинги. Также компот из ягод черемухи показан людям, истощенным тяжелым физическим трудом.

В комплексной терапии атеросклеротических заболеваний применяют настои, отвары и муку черемухи. Это объясняется тем, что активные вещества растения очищают крупные и мелкие кровеносные сосуды от плохого холестерина. Также при приеме этих лекарств укрепляются мышцы, в том числе и сердечная. Черемуха предотвращает инфаркты и улучшает состояние человека при выраженной дистрофии сердечной мышцы.

Терпкость ягод черемухи объясняется наличием в них вяжущих веществ, которые очень полезны для органов пищеварения. С их помощью устраняются очаги воспалений в желудке и кишечнике. Также черемуха обладает мягким желчегонным эффектом. Это помогает справиться с застоями желчи в желчном пузыре и желчных протоках.

Компоненты черемухи симулируют работу поджелудочной железы. Участвуя в синтезе пищеварительных ферментов, они увеличивают количество секреторной жидкости поджелудочной и активизируют весь процесс переваривания пищи.

Компот с черемухой или ее отвар эффективно устраняет диарею. Но большое количество пектинов позволяют мягко вывести все лишнее из кишечника не вызывая запоры и спазмы.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам, лекарства на основе черемухи применяют для лечения заболеваний мочевыводящей системы. При циститах принимают отвары ягод и цветов как внутрь, так и в качестве примочек для устранения неприятных ощущений. При пиелонефрите настои черемухи очень эффективны, так как, выгоняя песок из почек, они залечивают поврежденные оболочки мочевыводящих каналов и не дают развиться патогенной микрофлоре.

При простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют спиртовые и водные настои ягод и цветов черемухи. Ими поласкают горло, закапывают нос и принимают внутрь. Обладая бактерицидными свойствами, лекарственные продукты из черемухи очищают от патогенной флоры и восстанавливают функции слизистых оболочек дыхательных путей.

Теплые примочки из водных настоев цветов черемухи применяют при многих заболеваниях глаз, а также для снятия с них усталости. При конъюнктивите этот настой закапывают в глаза по 1-2 капли на протяжении 7-10 дней.

Лечение кожных заболеваний

Говоря о многочисленных лечебных свойствах черемухи, стоит обратить внимание не только на ее плоды, но и на ее листья, которые содержат летучие гликозидные соединения, обладающие бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Именно эти свойства сделали листья черемухи очень популярными при лечении ран в народной медицине, также они использовались как успокаивающее средство при последствиях укусов насекомых – содержащиеся в листьях вещества выступали противоядием от укуса, уменьшали отек и покраснение, ускоряли заживление ран

Стоит упомянуть, что содержащиеся в листьях черемухи гликозиды токсичны для некоторых насекомых – рекомендуется натирать кожу измельченными листьями черемухи, чтобы отпугнуть комаров.

Также считается, что плоды, цветы, листья и кору черемухи можно использовать для лечения определенных кожных заболеваний, например, тем, кто страдает раздражением чувствительной кожи или страдает экземой или атопическим дерматитом, можно добавить в ванну цветки черемухи или приготовить с ними настой, которым затем можно промыть пораженные участки. Такая процедура также отлично подходит для увлажнения кожи и уменьшения себореи. Однако стоит подчеркнуть, что при кожных заболеваниях, таких как атопический дерматит, действие черемухи следует сначала проверить на небольшом участке кожи, чтобы избежать побочных реакций, связанных со спецификой самого заболевания.

Настой цветков черемухи также можно использовать для промывания глаз при конъюнктивите. Такой настой способствует уменьшению воспаления и сокращению продолжительности инфекции, обладает противозудным и антиэкссудативным действием, имеет также косметический эффект – уменьшает темные круги под глазами и отечность вокруг глаз, а также ухаживает за кожей вокруг глаз, которая в этом месте очень чувствительна.

Кора черемухи также обладает вяжущим действием – настой из нее можно применять наружно при язвах, абсцессах и ссадинах. Крепкий отвар из коры черемухи также эффективен при лечении микоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector