Черёмуха обыкновенная

Заготовка сырья

Кору с дерева нужно собирать ранней весной, в период начала сокодвижения. Тогда в ней максимальное содержание полезных веществ. Срезать кору лучше с молодых деревьев, аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Тонкие полоски можно сушить на свежем воздухе, в тени. Но быстрее и эффективнее сушка в духовке при температуре не выше 40°C.

Цветки собирают в середине мая в сухую погоду, предпочтительнее в утреннее время. Нужно следить, чтобы не было большого количества поврежденного или уже увядшего цвета, а также личинок вредителей и насекомых. Собранный материал сушат только естественным путем в темном месте, накрыв марлей, до полного высыхания. Обычно срок не превышает недели.

Листья заготавливают молодые, от старых их можно отличить по более яркому цвету. Собирать их лучше с молодых веток

Очень важно, чтобы не было на поверхности ни бурых пятен, ни следов насекомых. Сырье должно быть абсолютно сухим

Плоды на сушку срезают с дерева целыми кистями, стараясь не повредить ягоды. Выбирают неповрежденные, ровные, полностью созревшие. Сушат в духовке, рассыпав на устланный чистой бумагой противень, до полного высыхания. Температура — 30-50°C. Ни в коем случае нельзя допускать подгорания. Сухая ягода должна легко отделяться от плодоножки. Можно хранить ее целиком, а можно перемолоть в муку с помощью кофемолки. Такая мука обладает своеобразным миндальным ароматом, ее можно добавлять в кондитерские изделия, печь с ней пирожки, варить кисели, желе, компоты.

Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или полотняных мешках в темном безветренном месте. Нужно обязательно промаркировать пакеты, написать, где какое сырье и в каком собрано году. Цветы сохраняют не больше 1 года, листья, кору и плоды — 5 лет. После истечения срока годности заготовки лучше выбросить, поскольку они не только уже утратили полезные свойства, но и могли накопить вредные вещества.

Описание частей растения

Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.

Ствол, ветви

Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.

Листья

Черенковые листья длиной от 6 до 14 см, покрыты редкими волосками, продолговато-эллиптической или яйцевидно-ланцетной формы. На ветках расположены очередно. Верхняя сторона пластинок матовая, темно-зеленого цвета, нижняя — синеватая.

Цветки

Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.

Фото: как цветет черёмуха

Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.

Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

Плоды

Косточковые плоды величиной с горошину, круглые, морщинистые. Незрелые костянки красного цвета, спелые – блестящего черного. Поспевают поздним летом и с удовольствием поедаются птицами, которые распространяют семена.

Фото: спелые ягоды черёмухи

Мякоть плодов не ядовитая, на вкус терпковато-горькая. Косточка от круглой до яйцевидной формы, заостренная на конце, имеет сетчато-ячеистое строение, содержит ядовитый цианогенный гликозид.

Мякоть едят сырой или делают из нее пюре, которое добавляют в компоты, перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных костянок получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты.

Из свежей черемухи варят варенье и делают настойку. Раньше ягоды употребляли сырыми с солью.

Интересные факты

  1. В народе черемуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание.
  2. Германцы использовали черемуху для защиты от колдунов и демонов, а русские верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать ее возле дома не следует.
  3. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод черный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала.

Польза компота из черемухи

Состав компота богат витаминами и полезными нутриентами, в первую очередь, благодаря основному продукту – ягодам черемухи. В состав плодов входят:

  • витамины;
  • микронутриенты;
  • органические кислоты;
  • фитонциты;
  • минералы;
  • танины;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • гликозиды.

Столь богатый перечень полезных веществ, содержащихся в ягодах культуры, делает черемуху настоящей природной аптечкой.

Черемуховый компот – эффективное средство борьбы с простудой

Сок плодов оказывает бактерицидное и иммуностимулирующее действие, улучшает регенеративные качества, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Ягоды содержат большое количество витамина С, а также ретинол, кобальт, магний, медь и марганец. Это незаменимое средство в борьбе с температурой, так как растение обладает почти таким же потогонным эффектом, как и малина.

Польза и вред компота из черемухи хорошо всем известны. Главное, о чем стоит помнить, что употреблять напиток нужно в разумных количествах.

Что такое черёмуха?

Черемуха – это дерево или крупный кустарник высотой до 17 м. Цветет обильно в мае с одновременным распусканием листьев.

Цветки его, собранные в многоцветковые кисти, белые, с сильным неповторимым ароматом.

Цвет лепестков обусловлен не пигментами, как обычно, а тем, что пространство между клетками их тканей заполнено воздухом, который, отражая световые лучи, и создает эффект белизны.

Плоды в средней полосе России начинают созревать во второй половине июля. Они представляют собой шаровидные сочные костянки со сладко-кисло-терпким вкусом. С одного дерева можно собрать до 40 – 50 кг ягод.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи содержат сахар, органические кислоты, в листьях имеется аскорбиновая кислота.

Черемуху применяют в народной медицине, благодаря дубильным веществам, ее плоды помогают при расстройствах желудка. Также используют в качестве вяжущего средства при инфекционных колитах и поносах. 1 ст. л. плодов заливают стаканом воды, кипятят 20 минут, потом процеживают. Пить нужно по полстакана 3 раза в день.

Настоем из цветков протирают раны, язвы, глаза при воспалении. Листья черемухи прикладывают при ушибах.

Применять такое лечение лучше под наблюдением врача. Беременным черемуха противопоказана.

Цветы собирают во время цветения и сушат на свежем воздухе. Плоды начинают заготавливать, когда они созрели, сушат в сушилке или духовке.

Разные виды черемухи используют как декоративное растение, для украшения аллеи или в качестве живой изгороди. Сочетая черемуху разной формы, окраски и высоты, можно создать необычную, красивую композицию в своем саду.

Противопоказания

Учитывая присутствие, хоть и не в больших количествах, в черемуховом сырье синильной кислоты, запрещены любые целебные средства на его основе при беременности, кормящим женщинам, детям. Имеются другие противопоказания:

  • запоры;
  • личностная непереносимость;
  • гипертония;
  • геморрой.

При обострении кишечных и желудочных заболеваний для исключения вреда необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Настойка на любом черемуховом сырье требует осторожности при применении

Если практикуется прием средства внутрь, важно не превышать рекомендуемые врачом дозировки. При изготовлении целебных составов соблюдают указанные в рецептуре соотношения компонентов

«Плотнокистная»

Сорт представляет собой среднерослое дерево высотой до 4,5 м с серым шероховатым стволом и устремленными вверх тонкими побегами светло-коричневых оттенков. Листья небольшие в форме вытянутого овала зеленого цвета.

Бутоны белые, очень плотно расположены в соцветиях в общем количестве до 40 единиц. Плоды плоскоокруглой формы с черной поверхностью и желтой сочной мякотью. На очень спелых экземплярах внутри видны бордовые жилки.

По вкусовым качествам ягоды черемухи оценены на 4,4 балла, обладают сладко-кислым терпким вкусом. Пригодны для потребления в сыром виде, сушки и домашнего консервирования.

Растение характеризуется высокой холодоустойчивостью, выносливостью к атакам тли и стабильным плодоношением. Среди негативных отличий сорта – высокая чувствительность к боярышнице и черемуховым слоникам, а также плохое укоренение черенков.

Особенности черемухи

Черемуха представляет собой кустарник либо не очень большое дерево, ее высота варьируется от 0,6 до 10 метров. Крона пышная, удлиненная. Матовая кора черно-серого окраса имеет белые чечевички. Окрас молоденьких стеблей и веток оливковый либо вишневый. Очереднорасположенные простые голые листовые пластины имеют продолговатую либо эллиптическую форму с заостренной верхушкой и остропильчатую кромку. Их длина 3–15 сантиметров. Располагаются листья на тоненьких черешках, у основания пластины есть 2 железки. Длина кистевидных поникающих соцветий от 8 до 12 сантиметров, они состоят из душистых цветков, окрашенных в бледно-розовый либо белый цвет. В состав цветка входит: по 5 лепестков и чашелистиков, пестик, 20 тычинок и пыльники желтого цвета. Плод представляет собой черную костянку шаровидной формы, которая в поперечнике достигает от 0,8 до 1 см. Плоды обладают сладким, сильно вяжущим вкусом, а внутри них находится косточка яйцевидно-округлой формы. Цветет такое растение в мае и июне, а созревание плодов наблюдается в июле и августе.

Черемуха обыкновенная

Watch this video on YouTube

Виды и сорта черемухи

Выведение новых гибридных растений возможно благодаря тому, что растение не прихотливо в уходе, легко размножается отводками. В нашей стране растет 20 видов. Селекционерами выведены многочисленные гибриды, которые плодоносят. Они отличаются величиной ягод и количеством урожая. Другие сорта выведены для цветения.

  • Рассвет – раннеспелый, зимостойкий, урожайность до 30 кг с дерева;
  • Поздняя радость – с крупными ягодами до 8 мм, сочные, без вяжущего эффекта;
  • Русская махровая – зимостойкий гибрид с крупными цветочными кистями, урожайность до 40 кг.

Колората, Альберт II, Ватерен, Вендел – гибридные сорта, выведенные в европейской селекции. Они отличаются большими кистями и махровыми цветами. Ягоды гибридных видов черные, крупные, но не съедобные.

Черемуха обыкновенная

Prunus padus – самый распространенный вид, черемуха кистевая. Растет по берегам водоемов. Если условия для развития неблагоприятны (холодные зоны, высокие грунтовые воды), дерево становится мелким, приобретает форму кустарника. В связи с тем, что набухание почек происходит раньше остальных деревьев, часто подвергается вымерзанию. Ягоды черемухи можно есть, у них небольшое вяжущее послевкусие.

Черемуха виргинская

Padus virginiana – дерево до 15 м, растущее в Северной Америке. Урожайность высокая, отличается быстрым созреванием съедобных плодов. Вкус мякоти кислый, вяжущего эффекта нет. Сорт виргинского вида не опыляются другими сортами, предпочитают только родственное дерево. Цветение дерева в начале мая, без запаха. В селекции виргинского вида известны сорта: Шуберт, Канада рэд и Шпета.

Черемуха маака

Padus maackii – азиатский вид растения, который называют «медвежьей ягодой». Вкус плодов горький, считается несъедобной. Растет высотой до 15 м, ствол с плотной корой. Листья зеленые, осенью желтеют. Кисти соцветий черемухи небольшие, запах слабо выраженный. Самый известный сорт мааки – Prunus maackii Amber Beauty.

Черемуха азиатская

Padus asiatica – дерево, растущее в Сибири и на Дальнем Востоке, 12 -15 м высотой. В период цветения покрывается белоснежными, пахучими цветами. Выращивают для озеленения территорий. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие, съедобные.

Черемуха магалебская

Padus mahaleb – европейский вид дерева, в нашей стране растет в южных широтах. Известно под другим названием – антипка европейская. Высокое дерево, имеющее до 4-5 стволов. Цветет многочисленными цветами белого цвета с медовым запахом. Ягоды созревают в августе, не съедобные.

Черемуха мелкопильчатая

Padus serrulate – в природе встречается в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Огромное дерево высотой больше 20 м, с соцветиями, имеющими два оттенка: розовый и белый. Мелкопильчатый гибридный сорт отличается формой кроны. Они бывают пирамидальные, конусные и плакучие. Высаживается в качестве декоративных деревьях в парках и садах. Ягоды горькие, несъедобные.

Черемуха сьори

Padus ssiori – растет на Сахалине и южной части Курильских островов. Черемуха сьори поздний сорт высотой не больше 7 м, отличается от всех видов цветом коры и ветвей. Цветет обильно, белыми цветами. Плоды диаметром 1 см, съедобные, кисло-сладкие.

Витаминно-минеральный состав ягод

Чтобы понять, полезна ли красная черемуха, стоит рассмотреть ее витаминно-минеральный состав. В плодах содержится:

  • витамин С – иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет процесс выздоровления при простуде;
  • витамин Р – относится к флавоноидам, нормализует кровяное давление, регулирует сердечный ритм, стимулирует активность коры надпочечников;
  • магний – обеспечивает нормальную работу нервной системы, предотвращает скачки уровня сахара в крови, помогает мышцам быстрее восстановиться после нагрузок;
  • железо – участвует в обеспечении тканей организма кислородом, необходимо для нормального роста организма, поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга;
  • кобальт – участвует в белковом обмене, необходим для синтеза ДНК, стимулирует рост и развитие эритроцитов, улучшая состав крови;

Также читайте на нашем сайте: Лавровишня: что нужно знать о ядовитом кустарнике

  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, уничтожает свободные радикалы, участвует в образовании энергии, стимулирует работу иммунной системы;
  • цинк – улучшает обмен веществ, поддерживает остроту вкуса и обоняние, необходим для роста костной ткани;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу нервной системы и мозга, необходим для роста соединительной ткани.

Не лишним будет узнать, какие активные вещества содержатся в плодах. Некоторые вещества, присутствующие в черемухе, обуславливают не только ее полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. В черемухе содержится:

  • амигдалин – гликозид, в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту, опасен для здоровья, обнаружен в косточках и коре черемухи;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущий эффект, устраняют кровоточивость десен, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, нормализуют стул при диарее;
  • антиоксиданты – уменьшают вредное влияние на организм свободных радикалов, предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • антоцианы – обеспечивают ярко-красный оттенок плодов, обладают седативными, бактерицидными, иммуностимулирующими свойствами, повышают остроту зрения, защищают от стрессов, улучшают сон, не способны накапливаться в организме, поэтому их запас нужно постоянно пополнять;
  • хлорогеновая кислота – обладает свойствами жиросжигателя, улучшает обмен веществ, регулирует аппетит, нормализует перистальтику кишечника, предотвращает образование тромбов;
  • кофейная кислота – имеет противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, защищает от развития рака;
  • фелуровая кислота – обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойством, повышает усвояемость витамина Е, защищает кожу от вредного влияния солнечных лучей;
  • фитонциды – оказывают антибактериальное действие, уничтожают вирусы и грибки;
  • пищевые волокна – улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, налаживают стул и делают его регулярным, нормализуют уровень сахара в крови.

Целебные свойства дерева

О целебных свойствах растения, которые содержатся в коре, листьях и ягодах знали еще знахари в давние времена.

Поэтому активно использовали для лечения:

фитонциды, которые содержатся в коре дерева, применяли в виде отваров или делали настойки. Снимали кору тонкими полосками весной. Использовали в качестве противовоспалительного, противолихорадочного и потогонного средства. Хорошо помогают настойки при ревматизме.

В составе коры и листьев присутствует синильная кислота, поэтому нужно быть крайне осторожным в дозировках.

при заболеваниях легких полезен отвар из листьев и цветков. Настоем цветов лечит слизистые оболочки глаз. Кору используют для лечения ревматизма;

Отвар из черемухи

плоды-кладезь витаминов и полезных элементов. Витамины Р, так называемые флавониды, укрепляют стенки сосудов. Амигдалин (В17, больше всего в косточках) применяется как противоопухолевое и противораковое вещество. Сахара, кислоты лимонная, аскорбиновая, яблочная, эфирные и жирные масла (в косточках), минеральные элементы, включая молибден и титан, содержатся в плодах. Поэтому их используются как восстанавливающее средство при многих заболеваниях желудка, простудах. Дубильные и вяжущие вещества плодов используют для борьбы с диареей;

Именно благодаря этим свойствам черемуха нашла применение в медицине и домашней кулинарии.

Ареал обитания

Черемуха имеет много видов, форм и сортов, позволяющих использовать ее для выращивания на собственном садовом участке. Растение можно встретить в виде одиночного дерева или в смешанных посадках, при ландшафтном оформлении аллей, жилых массивов, изгородей. Садоводы средней полосы России отдают предпочтение сортам обыкновенной кистевой черемухи, а также виргинской и краснолистной. Растет виргинская черемуха во многих регионах. Можно встретить красиво цветущее растение в европейской части России, на Украине, Кавказе, Средней Азии, Марокко.

В Сибирском ботаническом саду Владимиром Симагиным выведено девять пищевых сортов черемухи и три декоративных. Сейчас их можно встретить на участках садоводов Западной России, в регионах с суровыми климатическими условиями, в Краснодарском крае. Высаживают растение в зависимости от расположения земельного участка.

Для южных и центральных районов России и в Подмосковье лучше высаживать черемуху осенью, в сентябре. Для жителей Урала, Сибири предпочтительней будет весенняя посадка, ее лучше проводить в марте или апреле.

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Также читайте на нашем сайте: Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

Посадка черемухи

Черемуха, по большому счету, неприхотлива. Я помню из детства, что в нашем в поселке черемуха росла в диком состоянии, и каждый год в мае — начале июня все деревья без ухода и особого плодородия почвы были усыпаны цветами сверху донизу. Однако многие источники в Интернете пишут, что нужно соблюдать пошаговые рекомендации по посадке.

У нас черемуха росла без подкормок и в тени и цвела так, что белизна ее цветов слепила глаза! Но если сравнивать с деревьями, растущими на солнце, наша уступала в цветении, поэтому выбирайте для черемухи просторное солнечное место, сажайте пару деревьев, можно разных сортов, но чтобы цвели вместе и могли перекрестно опыляться. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Сажают черемуху весной и осенью.

Лучше, конечно, выбирать место с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Слабокислая или нейтральная почва любима черемухой. Растет на любых почвах, но любит суглинки.

Черемуха

Посадочную яму для саженца выкопайте такого размера, чтобы в ней спокойно умещались его корни. В посадочную яму вместе с плодородным слоем почвы внесите минеральные и органические удобрения согласно схеме на упаковке. Органикой лучше не увлекаться, избыток таких удобрений влияет на кору. Она темнеет, тонкие ветви могут усыхать.

После посадки хорошо полейте саженец и замульчируйте почву. Для мульчи подойдут опилки, торф, сухая земля, на худой конец. Несколько раз в период вегетации поливайте растение. В последующий период поливают, если лето сильно жаркое.

После посадки обрежьте саженец на высоту где-то 50-60 см, чтобы на таком уровне заложить первый ярус скелетных ветвей.

Лечебные свойства Черёмухи

Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.

Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.

Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.

Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector