Столовый универсальный мускатный сорт

Содержание:

Сбор и применение плодов

Собирают урожай винограда Дружба в конце августа (в прохладных регионах — в сентябре). Сроки хранения — около месяца, но только в прохладных условиях (до 8 градусов). Перерабатывают плоды на вино, готовят консервацию, соки, отправляют в морозилку. Десерты, выпечка, мармелад из ягод также пользуются немалой популярностью у хозяек.

Дружба — сорт, прошедший проверку многими садовниками и получивший отличные рекомендации. Неприхотливость кустов, высокая урожайность, замечательные вкусовые качества давно стали визитной карточкой винограда. Несмотря на обилие сортов, именно этому виду продолжают отдавать предпочтение начинающие и опытные садоводы.

Профилактика вредителей и защита от мороза

При выращивании Дружба показывает высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к милдью – ложной мучнистой росе. Такой показатель оценивается в 2,5-3 балла. В разных регионах кусты опрыскивают от милдью 1-2 раза. Растение также мало подвержено риску заражения серой гнилью. Появление настоящей мучнистой росы (оидиума) предупреждают обработками по универсальной для всех сортов схеме.

Предлагаем ознакомиться: Почему после чеснока болит голова

Морозостойкость винограда Дружба колеблется в пределах -23 -24 градусов. Это довольно высокий показатель, потому сорт можно выращивать во многих регионах, в том числе в центральной части России и Беларуси. При этом зачастую все же рекомендуется дополнительно защищать кусты путем укрытия. Вариантов несколько:

  • Окучивание. Считается особенно подходящим способом в случае однолетнего винограда или при выращивании саженцев в школках. Нижняя часть побега с местом спайки укрывается дополнительным слоем земли.
  • Полное укрытие. При формировании куста виноградную лозу обрезать и связать, прижимая к почве. Укрыть покрывалами, теплыми вещами.
  • Частичное или полуукрытие. Такой способ менее надежен, но все же. Верхняя часть кроны защищается укрывным материалом (любая ткань, солома, агроволокно), который далее стягивается шпагатом. Нижняя часть кроны присыпается землей.

Раннее укрытие винограда не приветствуется, поскольку могут начать появляться глазки. Наиболее оптимальным сроком будет считаться период, когда ударят первые заморозки. Профилактику от вредителей и болезней рекомендуется проводить в апреле, когда активный рост куста еще не начался. В процессе роста обработки рекомендуется повторять несколько раз за сезон. Перед сбором ягод и во время цветения все обработки химическими препаратами прекращают.

Несмотря на морозоустойчивость, лучше предпринимать дополнительные меры по защите винограда от мороза. Существует три вида укрытия:

  • частичное;
  • полное;
  • окучивание.

Для сорта Дружба применяют последние два вида. Годичные саженцы окучивают. Эта процедура предполагает укрытие лозы слоем земли. Полное укрытие заключается в обрезке лозы. Оставшиеся побеги связывают, скручивают и укладывают на землю. Сверху укрывают пленкой или используют другой утеплитель.

Не стоит укрывать виноград рано, это стимулирует появление глазков. Начинают утепление кустов при первых заморозках. Профилактику от заболеваний проводят до активного роста куста в апреле. Для профилактики заболеваний проводят комплекс таких процедур:

  1. Два раза за сезон опрыскивают кусты от милдью. Применяют бордоскую смесь, хлорокись меди, Купрозан, Абига-пик и другие.
  2. Два раза (весной и осенью) кусты обрабатывают от серой гнили и оидиуму. Используют Микал, Сандофан М-8, Байлетон, Ровраль и другие.
  3. Регулярно убирают опавшие листья и удаляют гнилые и испорченные ягоды.

Вкусовые характеристики и описание ягод

Виноград Дружба – сверхранний сорт, ягоды созревают в течение 115 дней. Период сбора урожая приходится ориентировочно на конец августа, однако в зависимости от региона эти сроки могут отличаться. Кисть имеет вес до 300 граммов, ее форма цилиндроконическая. Ягоды имеют круглую форму и белый окрас, обладают сладким вкусом с легким мускатным привкусом. Мякоть у них очень мясистая. При дегустации виноград Дружба получил 9,4 балла из возможных 10.

Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод. В остальном плоды полностью идентичны.

Характеристики

Сорт характеризуется средними показателями урожайности (до 150-170 центнеров). Качество урожая можно повысить благодаря правильному и регулярному уходу

Уделяйте больше внимание поливу, правильной посадке и пересадке, регулярной обрезке и подкормкам, профилактике заболеваний;

Обратите внимание на то, что часто на одном кусте сформировывается очень много глазков. Хотя ветви винограда крепкие и могут выдержать достаточно большой объем, такое количество ягод просто не будет вызревать, тем более в условиях климата нашей полосы

Оптимальная нагрузка на куст — 30 глазков (не больше 35);

Морозостойкость сорта высокая. Кусты могут выдерживать до -20 -23 градусов зимой. При этом помните, что виноград культура теплолюбивая и нуждается в дополнительном укрытии в зимнее время. Исследования виноградарей указывают на то, что за последние несколько от резких перепадов температуры погибло кустов больше, чем от заболеваний, вредителей и даже от атаки саранчи;

Для данного сорта рекомендуется использовать полное укрытие с длинной обрезкой. Частичное укрытие не позволяет должным образом защитить растение.

Опытному садоводу нужно знать, что сорт наделен хорошим аффинитетом с подвоями Шасла x Берландиери 41 Б, Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ.

Среди морозостойких сортов стоит отметить Розовый Фламинго, Супер Экстра и Краса Севера.

История селекции и регион выведения

Сорт Дружба — совместное детище российских селекционеров ВНИИВиВ им. Потапенко и болгарских виноградарей НИИВиВа. В качестве родительских форм были взяты сорта Виллан блан, Мискет Кайлышки и Мускат гамбургский. После соответствующих испытаний новый сорт был рекомендован к выращиванию в разных регионах России, правда, в северных частях, с более суровыми зимами, его придётся укрывать. В Госреестр селекционных достижений этот виноград включили в 2002 году.

Знаете ли вы? Один из самых старых виноградников в мире находится в Словении, в городе Марибор. Именно там растут виноградные кусты возрастом около 400 лет, с которых ежегодно получают сырьё для 100 небольших бутылочек вина.

Виноград Дружба: описание сорта

Преимущества

  • устойчивость в холодном климате и к болезням;
  • короткий период созревания плодов;
  • подойдет для всех областей нашей страны;
  • отличный урожай, который составляет до 200 центнеров;
  • приятный, хорошо выраженный вкус;
  • созреваемость также очень хорошая — 60-80%.

Особенности винограда Дружба

Вес: до 350 г
Форма: стандартная — цилиндроконическая
Ягоды: овальной, закругленной формы
Вес ягод: до 4 г
Вкус: сочная мякоть, мягкий мускатный вкус
Сахаристость: 19-21 %
Морозостойкость: до -24 °C
Кислотность: 6-8 г/л

Внешние и вкусовые качества

Во время сбора урожая, куст винограда Дружба представляет из себя плотные грозди формы конуса. Каждая гроздь весит около 280 г., а диаметр ягод доходит до 3 см с массой по 4 г. Цвет винограда — приятный янтарно-зеленый, который весьма привлекательно переливается на солнце. Кожица очень тонкая, сквозь нее нам видна сочная мякоть плода.

Срок созревания ягод составляет приблизительно 4 месяца — уже в конце августа можно начинать сбор винограда. Мякоть ягод довольно сочная и мясистая, вкус напоминает мускатный.

Приятно употреблять виноград не только в свежем виде, но и в качестве сырья для изготовления изумительных вин, в особенности шампанских и сухих. Дегустаторы оценили по десятибалльной шкале данный сорт на 9,4.

Недостатки винограда Дружба

И сразу разберем некоторые недостатки винограда. К сожалению, в регионах с колебанием температурного режима вырастить на открытом грунте ягоды не получится. Но в таком случае, ситуацию спасают теплицы, в которых следует держаться температурного режима: днем не ниже 10 градусов, ночью — не ниже 8.

Также стоит учитывать, что сорт является достаточно высокорослым и нуждается в большой площади.

Выращивание винограда и уход за ним

Посадка саженцев. 3 метра в междурядьях и около 2-х метров между самими кустами — основные условия. В яму для посадки предварительно вносится удобрение. До начала посадки наиболее сильный побег на лозе оставляют, другие же незамедлительно удаляются. Корни слегка подрезаются для их обновления. Далее, на глубину 50-70 сантиметров саженцы высаживаются. Растение нужно сразу хорошенько полить, а сверху присыпать землей. После каждого полива необходимо разрыхлять землю, для получения саженцем достаточного количества воздуха.
Уход. Конечно же саженцы нуждаются в обильном уходе. Это включает себя подкормку винограда органическими или минеральными удобрениями и подвязкой. Что касается подкормки, то первая проводится до цветения, вторая через 2 недели после, а третья перед тем, как ягоды начнут созревать. Также данный сорт нуждается в систематическом подрезании сухих, старых веток. Не стоит пренебрегать уходом за данным видом! Правильный уход увеличивает урожайность аж на 20%.
Профилактика и защита. Несмотря на морозостойкость, лучше все же принять некоторые меры защиты от холода. Это возможно сделать методами окучивания или вовсе — полного укрытия. Но не приветствуется раннее укрытие — могут появляться глазки

Немаловажно защитить плоды и от вредителей. Профилактика проводится обычно в апреле, после чего следует повторять еще несколько раз за сезон

Прекращают все обработки препаратами непосредственно перед сбором ягод.

Возможные ошибки по уходу

  • Из-за перепад температурных режимов погибает достаточно много кустов. В тех уголках России, где зимы отличаются резким похолоданием, виноград укрывают полным укрытием, так как неполное мало чем сможет улучшить обстановку и используют длинную обрезку.
  • Одной обработки химическими или минеральными веществами не достаточно. Также обязательно убирают пораженные гнилью и просто сухие ветки, листву.
  • Поливают по-разному, все зависит от габаритов куста. Как правило, в первое время, не должна быть более 12-15 л. Чрезмерное количество влаги недопустим также, как и ее недостаток.
  • Не рекомендуется на кустах оставлять более, чем по 35 глазков. Вместо увеличения урожайности, куст перегружается и ягоды созревают значительно позднее.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Дружба неплохо противостоит грибковым заболеваниям и серой гнили, но профилактику никто не отменял. Во время эпидемии даже сильный иммунитет не устоит перед бактериями. Существует ряд важных правил, направленных на предотвращение заболевания винограда:

  • От милдью сорт винограда Дружба обязательно опрыскивают два раза за сезон. Оптимально использовать фунгициды, дополнительно защищающие от распространения оидиума.
  • Регулярные поливы не должны довести до заболачивания почвы. Избыток влаги в жару способствует развитию грибка.
  • Регулярная обрезка должна быть направлена не только на формирование куста. Удаляют лозу с видимыми повреждениями, сухие отростки. При распространении гнили летом обрезают пораженные побеги.
  • Осенью под кустами винограда нельзя оставлять сухую листву, ягоды и опавшие мелкие ветки. За лето здесь скопилось много вредных микроорганизмов и вредителей. Из-под кустов винограда все выгребают и сжигают.
  • В течение сезона требуется постоянный уход за грунтом возле кустов. Обязательно выполняют рыхление, прополку сорняков, мульчирование. После уборки урожая землю перекапывают на штык лопаты.
  • Основным вредителем для любого винограда являются осы. Сорт Дружба сахаристый, что сильно привлекает насекомых. Бороться с осами помогают ловушки из бутылок. По возможности уничтожают осиные гнезда. Можно опрыскать ягоды специальными препаратами, но кушать химию не полезно.

Иногда виноградари практикуют погружение гроздей в марлевые мешочки. Метод эффективен, если материал не прикасается к ягодам. В противном случае осы через марлю высосут сок из ягод.

Характеристика винограда Молдова

Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

Особенность агротехники

Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

Ягоды и период созревания

Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

Урожайность

Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:

В коммерческих целях выращивание винограда Молдова приносит селекционеру 150 центнеров с 1 гектара земли. Любители могут собрать примерно 4 кг с 1 кв. м. Данные показатели достигаются благодаря быстрому росту растения. Он неплохо приживается к грунте и начинает уже на 2-м году жизни давать первые ягоды. Цветки обоеполые, поэтому дополнительные культуры высаживать рядом необязательно.

Морозостойкость

Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.

Преимущества

  • Неплохая устойчивость к морозу. Выдерживает -23 градуса. Следует учитывать обязательное укрытие на зиму, вместе со всей лозой;
  • Урожайностью обладает среднего уровня. Грамотный, бережный уход обеспечивает увеличение урожайности;
  • Образует большое количество глазков. Ветви могут не выдержать вес гроздей — при большом количестве все кисти недостаточно созреют, поэтому нужно контролировать их количество;
  • Хороший аффинитет – данный параметр пользуется значимостью у бывалых виноградарей для скрещивания сортов.

Кусты винограда вырастают среднего размера. Сила роста невысокая. Листьев немного, рассыпаны по всему растению. Окрашены листья в светло-зеленый цвет. Ствол массивен. Ветви крепкие.

Описание и внешний вид сорта Дружба

Сорт адаптирован к различным условиях выращивания, поэтому его кусты можно встретить в самых разных регионах нашей страны. Рассматривая фото винограда Дружба, изучая описание, можно отметить его средний рост и скромные размеры.

Куст

Как уже отмечалось, куст описываемого гибрида — среднерослый. Он не разрастается вширь и не тянется бесконечно вверх. Обычное количество плодоносных побегов на кусте — около 70-85 %. Листья достаточно мелкие, светло-зеленые. Особенностью сорта является их малое количество на лозе. Из-за этого очень хорошо заметны грозди.

Грозди

Как и само растение, грозди винограда Дружба вырастают небольшими. Средний вес одной кисти около 300 грамм. Форма грозди имеет вид длинного конуса. Ягоды собраны достаточно рыхло.

Ягоды

Фото ягод винограда сорта Дружба

Плоды сорта достаточно большие, имеют форму шара. Средний диаметр ягоды около 22 мм, а вес около 4 грамм. Неспелые плоды имеют светло-зеленый оттенок, при созревании они становятся практически белыми. Если в период созревания выпадает много ясных солнечных дней, ягодки приобретают “загар” на том бочке, который повернут к солнцу.

Ответы на часто задаваемые вопросы про виноград сорта “Дружба”

Вопрос №1. Устойчив ли сорт Дружба к грибковым болезням?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, но не ко всем. Показатели приведем в таблице.

Название болезни Баллы
Милдью как бороться с Милдью на винограде 3
Серая гниль как избавиться от серой гнили 3-3,5
Филлоксера 4
Оидиум как бороться с Одидиум на винограде 3

Вопрос №2. Как защитить виноград от болезней и вредителей?

Главными профилактическими мерами по борьбе с грибковыми заболеваниями являются опрыскивания специальными средствами. Применяют фунгициды. Обрабатывают кусты два раза за сезон. Но стоит отметить, что сорт Дружба обладает стойким иммунитетом против серой гнили и филлоксеры. Эти болезни появляются крайне редко. Для предотвращения размножения насекомых и вредителей необходимо вовремя убирать сухую листву под кустом и срывать гнилые и плохие ягоды.

Вопрос №3. Обязательно ли укрывать виноград?

Дружба обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому в регионах, где температурные показатели зимой не превышают -23 °С, кусты не укрывают, в основном это южные регионы.

Вопрос №4. Подходит ли сорт Дружба для выращивания в Центральных регионах России?

Этот сорт универсален не только в использовании, но и в выращивании. Он приспособлен под любые климатические условия, ведь имеет хорошие показатели устойчивости. Виноград выращивают на Юге, Севере, в средних регионах и Центральной России.

Вопрос №5. Как повысить урожайность винограда?

Для повышения урожайности применяют народные средства и покупные препараты. Среди покупных средств выделяют Гиббереллин. Он влияет на плодоношение и качество ягод. В народе для повышения урожайности применяют древесную золу. Это источник калия и фосфора, она способствует быстрому вызреванию плодов. Золу используют в качестве подкормок и для борьбы с болезнями.

Заболевания и вредители снижают урожайность и приводят к гибели куста. Для улучшения качества ягод и избавления от милдью применяют вытяжку из древесной золы. Литр средства заливают ведром воды и настаивают неделю. Затем добавляют 50 г хозяйственного мыла и обрабатывают куст каждые 10 дней.

Посадка и уход

Непосредственно перед посадкой на лозе оставляют один самый сильный побег, остальные нужно удалить. Корни немножко подрезаются с целью их обновления, после чего высаживаются в яму на глубину 60 сантиметров. После высадки растение нужно хорошо полить и присыпать сверху землей. После дождя или очередного полива необходимо рыхлить землю. В противном случае от недостатка воздуха саженец может погибнуть.

Посадка в траншею

При посадке винограда стоит придерживаться рекомендаций: посадочные ямы готовить осенью, саженцы садить весной, оптимальное время для посадки саженцев конец марта – начало апреля. Почва за зиму промерзнет, в ней уменьшится количество вредителей и возбудителей болезней.

Место для посадки выбирают на солнечной стороне, лучше с южной стороны участка. Яму роют большую и глубокую. Форма ямы роли не играет, главное выдержать ее ширину – 70 см и глубину – 70 см. Первым слоем в яму насыпают дренаж – щебень среднего размера. Толщина слоя 15 см. Следом идет слой садовой земли, заправленной перегноем (1 ведро), золой (1 л), минеральными удобрениями: суперфосфат (200 г), калийная селитра (150 г).

Предлагаем ознакомиться: Чем хорош редис белый — сорта, способы выращивания, ценность и вкусовые качества

Перед посадкой саженца в центре ямы формируют конус из земли, смешанной с перегноем. Корни саженца распределяют вокруг конуса, поливают водой (от 2 литров до 2-х ведер) и плотно засыпают почвой, трамбуя каждый слой (10-15 см)

Важно правильно расположить саженец к частям света: корневая пятка должна смотреть на юг, почки в сторону севера. Лунку поверху поливают, если земля слишком сухая

Приствольный круг засыпают мульчей.

Подвязка лозы

Уход заключается в поливах и подкормках. Поливы проводят по погоде, ориентируясь на влажность почвы. На один полив расходуют не менее 20 л воды. Для сохранения влаги почву в междурядьях мульчируют. Рыхля приствольный круг, улучшают доступ кислорода к корням. Уничтожая сорняки, защищают виноград Дружба от болезней и вредителей.

Кустам нужна обрезка. До 3-х лет проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Начиная с 3-х лет, ежегодно проводят формирующую обрезку. Оставляют на плодоносящем побеге от 6 до 8 глазков, исходят из требуемой нагрузки на куст 35 глазков. Кусты подвязывают к шпалере. Шпалеру сооружают высотой не менее 2м.

Защита от морозов

Укрытие от морозов Морозоустойчивость куста (глазков, побегов) хорошая, но в умеренном климате кусты нужно своевременно готовить к зиме. Молодые (однолетние) кусты винограда Дружба окучивают. Взрослые кусты укрывают полностью или частично. Раннее укрытие лозы не приветствуется, может спровоцировать формирование глазков.

Закрывают кусты накануне заморозков или сразу после них. Перед самыми заморозками проводят последний влагозарядный полив. Он способствует защите корней винограда от вымерзания. Для укрытия используют любой вид нетканого укрывного материала, сложенного в несколько слоев, лапник, камышовые и соломенные маты. Зимой огребают снегом. Весной молодые кусты отгребают. С взрослых кустов снимают весь укрывной материал.

Опрыскивание биофунгицидом

В течение сезона проводят защитные профилактические мероприятия от милдью и серой гнили. Кусты обрабатывают 2 раза от мильдью. Используют растворы препаратов:

  • Абига-Пик;
  • Купрозан;
  • хлорокиси меди;
  • бордосской смеси.

Обработки от серой гнили, оидиума проводят рано весной и осенью после полной уборки урожая. Используют препараты:

  • Микал;
  • Сандофан;
  • М-8;
  • Байлетон;
  • Ровраль.

Чистота междурядий и приствольного круга снижают процент заболеваемости виноградных кустов. Сохраняют здоровье куста своевременная уборка урожая, очистка кустов от поврежденных побегов и подпорченных ягод.

При посадке саженцев винограда сорта Дружба учитывают тот факт, что кусты сильнорослые. Между рядами оставляют до 3 м, а между кустами – 2 м. За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Размер 80х80х80 см. Вносят удобрения. Плодородную землю смешивают с навозом и перегноем в соотношении 2:1:1. Добавляют две столовых ложки суперфосфата.

Описание и характеристики сорта винограда Дружба

При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.

Описание ягод

Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку. Скрытая под ней мякоть — мясистая и одновременно сочная, что только повышает вкусовые характеристики винограда. В конце срока созревания (примерно в сентябре), сахаристость плодов достигает 19–21%, а кислотность колеблется в пределах 6,5–7,5 г/л.

Вкусовые характеристики

Вкус мясистой и очень сочной мякоти вполне можно назвать гармоничным, ведь ягоды винограда Дружба сочетают в себе нежные сладкие нотки, с едва уловимой кислинкой и нежным мускатным запахом. Кожица на плодах — сравнительно тонкая, поэтому практически не ощутима в процессе употребления винограда.

Важно! Несмотря на свои высокие вкусовые свойства, виноградные грозди сорта Дружба не отличаются крупными размерами, из-за чего растение не часто высаживают для продажи на стихийных рынках. Более привлекательными в этом плане будут сорта Красный мёд или Аркадия, вес кистей которых часто достигает 1–2 кг

Урожайность

Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах. Каждый куст показывает достаточно высокие показатели урожайности, которая в среднем достигает 60–80%. В целом, за весь вегетационный период с 1 га можно собрать не менее 150–180 центнеров плодов. Вес одной грозди — 300–350 г.

Устойчивость к болезням

В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».

Морозостойкость

Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.

Знаете ли вы? Среди самых дорогих сортов винограда нельзя не выделить сорт японской селекции Ruby Roman, за одну кисть которого состоятельные люди выкладывали больше 8000 долларов.

Применение винограда

Многие виноградари не безосновательно считают сорт Дружба настоящим эталоном муската, что и определяет область использования виноградных плодов. Это действительно универсальная разновидность, которая обладает неплохими столово-техническими качествами. Благодаря этому виноградные грозди отлично подходят как для применения в свежем виде, так и для приготовления высококачественных мускатных напитков: вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки.

Ботаническое описание сорта.

Однолетний побег. Коронка покрыта густым войлочным опушением, верхушка ее окрашена в коричневый цвет. Первое три листочка темно-красные, почти коричневые, блестящие.       Невызревшие побеги зеленые, с одной стороны с коричневатым оттенком. Вызревшие побеги светло-коричневые, с более интенсивной окраской на узлах.  Листья среднего размера, округлые, слабо рассеченные, пятилопастные, темно-зеленого цвета, блестящие. Пластинка листа слегка воронковидной формы, сверху сетчато-морщинистая, снизу с густым, щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, в виде входящих углов, нижние — тоже открытые, обычно слабо выражены или едва намечены. Черешковая выемка, как правило, закрытая глубоко налегающими друг на друга лопастями, без просвета или с узким просветом. Зубцы на концах лопастей, переходные к куполовидным, краевые зубчики широко-треугольные. Черешок короче срединной жилки. Цветки обоеполые.Грозди крупные и средние, конические или  цилиндро-конические, среднеплотные, реже рыхлые.   Ягоды крупные  и очень крупные, округлые или слегка приплюснутые, с бороздками посередине, черно-фиолетового цвета, покрыты густым восковым налетом. Часто в гроздях бывают мелкие, бессемянные ягоды. Кожица, средней толщины, мякоть нежная, сочная. Вкус очень приятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector