Спаржа: выращивание, уход в домашних условиях
Содержание:
- Как хранить?
- Способы размножения, виды «заячьего холодка», как вырастить зеленую и отбеленную культуру
- Особенности спаржи
- Использование в косметологии
- Спаржевый салат с авокадо, помидорами и шпинатом
- Свойства белой спаржи
- Выращиваем аспарагус (спаржу): ажурное чудо в домашних условиях
- Сорта спаржи
- Что такое спаржа
- Состав и строение спаржи
- Особенности спаржи
- Особенности сбора и хранения урожая
- С чем сочетается спаржа
- Выращивание спаржи в домашних условиях
- Посадка спаржи в открытый грунт
- Аспарагус серповидный (A. Falcatus)
- Полезные свойства спаржи
- Декоративные разновидности
Как хранить?
Спаржа будет храниться в течение недели или более в холодильнике, если делать это правильно. Стебли спаржи похожи на стебли цветов: их нужно держать в вертикальном положении и влажными, чтобы они были свежими. Выберите самую свежую спаржу, она должна быть яркого цвета (зеленая, белая или фиолетовая) и твердой по всей длине побега. Нужно проверить нижнюю часть стеблей: если она жесткая и коричневая, это означает, что спаржа уже не такая свежая. Также не надо покупать побеги с пятнами.
Ростки обычно сгруппированы и связаны резинкой, что облегчает их хранение в вертикальном положении и сохраняет свежесть. Нужно осмотреть побеги внимательно и удалить все части, которые жестковаты, обычно это концы аспарагуса. Резиновую ленту вокруг основания пучка можно оставить. Для хранения ростков потребуется банка или другая емкость с водой. Ее должно быть столько, чтобы скрыть основание побегов.
Другим удобным способом хранения является увлажнение бумажного полотенца и обертывание его вокруг разрезанных концов спаржи. Менять его нужно раз в несколько дней по мере высыхания. Хранить спаржу нужно в вертикальном положении в банке, что позволит впитывать ей воду и сохранит ее стебли свежими и твердыми.
Правильная заморозка зеленого деликатеса позволит наслаждаться вкусным и полезным овощем круглый год. Для этого годятся лишь свежие побеги. Ростки толще ручки будут лучше храниться, чем тонкие стебли. Время для замораживания свежей спаржи начинается в сезон уборки урожая. Правила те же: не собирать побеги с пятнами, обрезать жесткие концы. Далее понадобится кипяток и емкость с ледяной водой.
Нужно вскипятить воду, на 30 секунд поместить в нее вымытую спаржу, затем сразу погрузить ее в ледяную воду. Кто-то предпочитает порезать спаржу на несколько кусочков, кто-то оставляет длину побега как есть
Обратите внимание, что 30 секунд – это время для тонкого побега, если же он толще, чем ручка, то спаржу можно подержать в кипятке одну минуту
Итак, спаржа подверглась легкому бланшированию. После ледяной воды нужно откинуть зеленый овощ на дуршлаг и дать стечь воде. Далее можно сложить спаржу в пакет для заморозки и поместить ее в морозильную камеру.
Еще один способ хранения – это консервирование на зиму. Здесь аспарагус не отличается от других овощей, которые традиционно подвергаются консервации.
Спаржу традиционно собирают с начала апреля до середины июня, но консервирование зеленого деликатеса позволяет увеличить продолжительность периода употребления спаржи. Для этого обычно используют сорта, дающие белые побеги. Ростки должны быть нераскрывшимися, хорошо развитыми. Спаржу не следует долго хранить перед переработкой, так как она быстро увядает.
Перед консервацией целесообразно перебрать побеги, рассортировав по размерам. Затем их моют, срезают кожуру и убирают ненужные части ростков.
Далее побеги нужно немного подержать в кипящей воде (8-10 минут), чтобы они стали мягче, тогда их проще будет поместить в банку. В ней ростки не должны касаться крышки, расстояние между ними должно быть не менее 2 сантиметров. Побеги помещаются в банку и заливаются заранее приготовленным рассолом (на 1 литр воды сто грамм соли и 50 грамм сахара). Затем закрытые банки помещают в кипящую воду для стерилизации на один час. Через двое суток консервированную спаржу стерилизуют повторно, но время сокращается до тридцати минут.
Способы размножения, виды «заячьего холодка», как вырастить зеленую и отбеленную культуру
Размножение
Размножается двумя способами:
- делением куста;
- семенами.
Семена дают только женские экземпляры. Всхожесть семян очень хорошая. Я сеяла без предварительной подготовки. Главное условие – хорошая влагопроницаемость почвы.
Грунт использовала покупной «универсальный». Контейнеры с высеянными семенами закрывала пленкой для сохранения влаги. Один раз в сутки проветривала на несколько минут до появления всходов и при необходимости увлажняла землю с пульверизатора.
Всходы появляются примерно дней через 10. Затем их пикируют в контейнеры с большим объемом. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков.
Делить кусты можно весной и осенью. Предпочтительнее ранней весной.
Виды растения и способы выращивания
Отличают двух видов:
- зеленую;
- отбеленную.
Зеленая растет на свету, она немного грубее, чем отбеленная, но считается, что в ней больше полезных веществ и витаминов. С зеленой спаржей все просто. Весной надо только подождать появления всходов, и собирать урожай!
Для получения отбеленной – растение окучивают. Высота гребня должна быть примерно 25-30 см. Можно над растениями установить ящики или ведра без дна, засыпать их опилками, соломой, песком. По мере необходимости грунт или мульчу разгребают, побеги срезают острым ножом, затем грунт снова укладывают на место.
Особенности спаржи
Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца. Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке. Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.
Как вырастить спаржу. Сайт «Садовый мир»
Использование в косметологии
Из спаржи можно приготовить отличные маски для лица. Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, такая маска обеспечит молодость кожи и улучшит её состояние.
- Натёртый на тёрке овощ смешивается с яичным желтком и наносится на кожу лица. Через 20 минут смывается тёплой водой. Такая маска обладает ярко выраженным омолаживающим свойством и подойдёт для любого типа кожи.
- Сок аспарагуса смешивают с овсяными хлопьями и добавляют небольшое количество мёда. Эта маска-пилинг отлично тонизирует, подтягивает овал лица и стимулирует обменные процессы в клетках эпидермиса.
- Пюре из свежей спаржи смешивают с мёдом и небольшим количеством картофельного крахмала. Маску наносят на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.
Обратите внимание! Желательно делать маски ежедневно на протяжении 10 дней. Готовить маску про запас нельзя
Придётся сделать свежий состав: только таким образом достигается стойкий омолаживающий эффект, который продлится несколько недель.
Спаржевый салат с авокадо, помидорами и шпинатом
Спаржа в данном салате используется в готовом виде, поэтому процесс приготовления блюда занимает на более 20 мин. Замена ингредиентов в рецепте не рекомендована.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата из соевой спаржи входят:
Составляющие | Нюансы выбора продуктов и их подготовки | Количество |
Спаржа | Требуется готовая соевая спаржа по-корейски (рецепт без моркови). | 70 г |
Авокадо | Выбрать зрелый плод средних размеров. Его необходимо очистить и извлечь косточку. | 1 шт. |
Томаты | Используются плотные плоды средних размеров. Помидоры необходимо промыть и вырезать у них плодоножку. | 2 шт. |
Шпинат | Потребуется свежий шпинат. Листья необходимо промыть и просушить полотенцем. | 20 г |
Масло | Оливковое холодного отжима. | 50 мл |
Соус соевый | Выбрать готовый классический соевый соус. | 25 мл |
Перец | Используется свежемолотый черный перец. | 1-2 г |
Соль | — | 2-3 г |
Семена кунжута | — | 3-4 г |
Если готовая спаржа отсутствует, то ее можно приготовить самостоятельно (рецепт описан выше) без добавления моркови.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата состоит всего из 3 шагов:
- Томаты и авокадо нарезать кубиками размером примерно 1х1 см.
- Выложить на дно салатницы листья шпината, на них авокадо, томаты и спаржу фучжу.
- Заправить ингредиенты маслом с соусом и посыпать соусом и перцем. Аккуратно перемешать и украсить семенами кунжута.
Салат рекомендовано подавать на завтрак.
Свойства белой спаржи
Как и любые другие растения, спаржа имеет положительные и отрицательные свойства.
Польза
- К положительным качествам аспарагуса относятся:
- является низкокалорийным продуктом, рекомендуется тем, кто сидит на диете;
- выводит из организма лишнюю воду;
- содержит аспарагин, который поддерживает работу сердца;
- очищает кишечник;
- усиливает мужскую потенцию;
- способствует росту костной и соединительной тканей, в связи с чем спаржа очень полезна детям;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- благотворно влияет на развитие плода у беременных.
Вред
- Негативными качествами являются:
- может вызывать аллергию;
- противопоказана людям, больным сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, циститом, ревматизмом.
Знаете ли вы? В Великобритании традиционно молодожёнам дарят спаржеварку — кастрюлю для отваривания спаржи.
Выращиваем аспарагус (спаржу): ажурное чудо в домашних условиях
Спаржа, елочка – все это название одного цветка, аспарагуса. Это удивительно скромное растение, которое используется не только в комнатном озеленении, но и в ландшафтном дизайне и даже во флористике. Тонкие ажурные листья этого растения наверняка знакомы многим, но далеко не каждый знает, как осуществлять уход за аспарагусом, чтобы он радовал яркими красками многие месяцы или даже годы. Спаржа в природе встречается практически повсеместно. Различные виды растения можно встретить в Европе и Азии, в Америке и Австралии, а также на всей территории Африки, кроме западных и северных пустынных зон. Спаржа представляет собой кустарниковое или вьющееся растение с листьями, напоминающими папоротник или игольчатые хвойные веточки. На самом деле, такие видоизмененные листья называют филлокладии.
При соблюдении условий агротехники комнатная спаржа может зацвести. Происходит это в весенний период. Цветок у спаржи мелкий, одиночный, колокольчатой формы. Часто он обладает запахом. После отцветания на месте цветков остаются плоды – небольшие ягоды красного цвета.
Сорта спаржи
Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи — свыше 300, среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.
В этой статье мы не будем говорить о каждом виде и, как вы уже поняли, поговорим лишь о наиболее распространенной у нас овощной спарже и самых распространенных ее сортах.
Снежная головка
Один из самых популярных сортов овощной спаржи — среднеранний сорт Снежная головка. Средней величины побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой относительно рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.
Слава Брауншвейга
Не менее популярный поздний сорт, один из немногих, чьи сочные белые плоды предназначаются в основном для консервирования.
Особенность сорта Слава Брауншвейга заключается не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению плодов, но и в их большом количестве.
Аржентейльская поздняя
У этого сорта спаржи достаточно крупные маловолокнистые белые побеги со слегка растопыренными чешуями головок.
Отличается продолжительным периодом поступления плодов пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.
Заболевания и вредители спаржи
Несмотря на то, что спаржа — чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибком Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить аспарагус буквально за пару дней. Первый признак поражения спаржи этим опасным грибом — осыпание веток. Причина заключается в отмирании корневой шейки. Избавиться от столь опасного заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».
Опаснейшим врагом спаржи являются спаржевые листоеды — маленькие черные жучки, личинками которых пожирается листва, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы со спаржевыми листоедами используют инсектициды — «Фитоверм», «Фуфанон» и т.д.
Весной растения спаржи достаточно часто атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего рост побегов прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.
Что такое спаржа
В начале знакомства со спаржей следует уточнить, что это за растение, как оно выглядит, к какому отделу относится и где растёт. Она представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать полутора метров. Стебель куста этого растения ветвистый, делится на большое количество небольших стебельков.
Она представляет собой двудомное растение семейства спаржевых. Мужские цветки образуют пыльцу, а женские — маленькие несъедобные красные ягоды, в которых находится до двух семян. Она может обитать на одном месте до 20 лет, что даёт ей возможность образовать за этот срок более 50 побегов.
Спаржа — это овощ, который отличается неприхотливостью, может расти в условиях дикой природы в Европе, Африке, Азии, встречается даже в Сибири. Эти растения хорошо переносят морозы до -30°С, однако небольшие весенние заморозки (около -5°С) могут быть для них губительны.
Спаржу как овощ можно употреблять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам.
Знаете ли вы? В Древней Греции спаржа считалась символом любви, с её помощью декоративно украшали постели новобрачных.
Наиболее популярными сортами аспарагуса являются:
-
Аржентельская — у этого сорта крупные светлые побеги, которые на свету становятся зелёными с оттенком фиолетового цвета;
-
Гайнлим — отличается хорошей урожайностью и отменным вкусом побегов;
-
Мэри Вашингтон — у этого сорта красивые побеги, мякоть имеет малое количество волокон;
-
снежная головка — побеги заострённые, имеют плотную белую головку.
Химический состав
В составе аспарагуса содержатся:
- витамины группы В, РР, А, С, Е;
- минералы: калий, марганец, кальций, железо, фосфор, медь, селен;
- аминокислоты: аспарагин, аргинин;
- биологически активные вещества — флавоноиды.
Польза и вред
Благодаря полезным компонентам в своём составе аспарагус является вспомогательным средством при лечении таких болезней:
- отёки;
- гипертония;
- запоры;
- сахарный диабет;
- воспаление почек и печени;
- отложение солей.
- Аспарагус также оказывает такое положительное воздействие на организм:
- выводит вредный холестерин из кровеносного русла;
- стимулирует сердечно-сосудистую систему;
- снижает риск закупорки сосудов, предотвращая инсульты и инфаркты;
- выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины.
- Противопоказаниями к употреблению овоща являются:
- индивидуальная аллергия;
- цистит, простатит;
- обострение язвы и гастрита.
Калорийность
Аспарагус является полезным низкокалорийным продуктом. В 100 граммах продукта содержится 20 кКал.
100 грамм аспарагуса содержит такой состав:
- вода — 92,63 г;
- белки — 2,4 г;
- жиры — 0,22 г;
- углеводы — 2,11 г;
- пищевые волокна — 2 г;
- зола — 0,64 г.
Состав и строение спаржи
Стебли спаржи
В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
- тирозин;
- аспарагин;
- витамины (С, В1, В2, PP, А);
- янтарная кислота;
- кальций;
- железо;
- калий.
экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:
- стебли спаржи – 20 – 30 г;
- водка – 100 мл.
Витамины в спарже
Наименование витамина или полезного вещества
Количество на 100 грамм продукта
Влияние на организм
Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.
Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг
Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).
Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ
Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение. Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей
Замедляет процессы старения.Витамин В2
0,1 мг
Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.Витамин В2
0,1 мг
Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.
Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом
Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Особенности спаржи
Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца. Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке. Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.
Как вырастить спаржу. Сайт «Садовый мир»
Watch this video on YouTube
Особенности сбора и хранения урожая
Сбор побегов спаржи проводят с третьего года. Необходимо срезать побеги, достигшие в длину 15–20 сантиметров в течение 4–6 недель после плодоношения. Побеги с более взрослых растений нужно срезать в течение 8–10 недель.
Важно! Сбор урожая аспарагуса лучше производить с использованием особого ножа для спаржи, им несложно делать срез растения на глубине 2 сантиметра под землёй.
При отсутствии такой возможности соблюдайте несложные правила хранения овоща:
- Побеги следует завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. Этот нехитрый способ поможет хранить спаржу до 2 дней.
- Нужно обновить срезы аспарагуса и поставить их в банки с чистой водой, которая должна быть на 2–3 сантиметра выше основания побегов. Закрыть банку плёнкой и поместить в холодильник. Таким образом аспарагус может храниться до 7 дней.
- Вымыть побеги, обновить срезы и залить растение кипятком, через 3 минуты откинуть их на дуршлаг и облить холодной водой. После чего необходимо слить воду, поместить побеги в пакеты для морозилки и положить их в морозильную камеру. Это сохранит полезный овощ продолжительное время.
- Консервирование. Это позволяет осуществлять длительное хранение спаржи, однако, используя этот способ, следует знать, что при таком хранении маринованный овощ теряет значительную часть полезных свойств и свой оригинальный вкус.
Видео: Сбор урожая и приготовление спаржи
Спаржа ценится за вкусовые качества и за большое количество полезных свойств, благодаря которым она находит применение в кулинарии и медицине. Зная об особенностях ухода за аспарагусом, вы сможете самостоятельно вырастить этот овощ на своей грядке и добавить его в рацион без лишних затрат.
С чем сочетается спаржа
Спаржа и молочные продукты
Спаржа отлично сочетается с сырами (особенно пармезаном), маслом и любыми соусами, содержащими молочные продукты или сливки.
Спаржа, яйца и ветчина
Идеальный способ подачи этих ингредиентов — умеренная обжарка. Вы можете обернуть копья спаржи ветчиной и запечь в духовке. В этом случае сочетание достигается за счет контрастирования острого и сладкого вкусов. Добавив яйцо, вы получите рецепт традиционной «спаржи карбонара».
Полезность от «Паштета»: спаржа также отлично сочетается с рыбой, креветками, свежими крабами, гребешками и разными видами мяса, в том числе курицей, крольчатиной, говядиной.
Спаржа и клубника
Противоречивое, но яркое сочетание: в салатнике соедините термические обработанную любым способом спаржу, клубнику, бальзамический уксус, соль и оливковое масло.
Спаржа и специи
Идеально раскрывают вкус аспарагуса укроп, горчица, кунжут и мускатный орех, лакричник и эстрагон. Ментоловые ноты лакрицы и эстрагона усиливают сладость спаржи.
Спаржа и орехи
Особенно кедровые, жареный миндаль и арахис. Вкус спаржи имеет послевкусие, напоминающее сухофрукты и орехи, поэтому они идеально работают в паре.
Спаржа, шоколад и малина
Смелое трио работает благодаря цветочным нотам, напоминающим аромат роз, который ощущается как в спарже, так и в малине.
Какой алкоголь подобрать к спарже
В аспарагусе присутствует большой количество аспаргиновой кислоты. Она придают овощу древесный вкус. Соответственно, к спарже стоит подавать белые сухие вина с травянистыми акцентом, брют и просекко. А вот от подачи красных с большим количеством дубильных веществ лучше отказаться.
Выращивание спаржи в домашних условиях
Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.
Выращивание спаржи из семян
Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.
Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.
Спаржа выращивание и уход в домашних условиях
Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.
После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.
Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.
Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.
Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.
При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.
Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.
Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы
Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?
Посадка спаржи в открытый грунт
Время для посадки
В открытый грунт рассаду переносят в начале июня, когда полностью минуют возвратные заморозки. Чтобы кусты были более урожайными, их размещают на солнечном и защищённом от ветра месте возле стены или забора. Там разрастающиеся кусты не будут мешать другим растениям. Особое значение имеет и дренированность грунта, растения плохо воспринимают застой влаги у корней, поэтому высаживать спаржу там, где высоко залегают грунтовые воды, не следует. При правильном выборе места культура сможет расти там около 20-25 лет.
Подготовка грунта
Для спаржи хорошо подойдёт питательная супесчаная почва. Участок для посадки готовят заранее — с осени. С грядки убирают все сорняки и перекапывают её примерно на полметра в глубину, внося в грунт суперфосфат (70 г на 1 кв. м), сульфат калия (40 г) и компост (около 17 кг). Весной после схода снега грядку боронуют и вновь вносят в почву добавки: аммиачную селитру (20 г на 1 кв.м) и древесную золу (около 60 г). Кислый грунт для выращивания спаржи не подойдёт. Его следует заранее известковать. На 1 кв. м грунта вносят от 300 до 700 г доломитовой муки за несколько месяцев до высадки.
Правила посадки
Как правильно посадить спаржу
Watch this video on YouTube
Перед высадкой на грядке готовят ямки глубиной около 30 см и шириной около 40 см. Между ними выдерживают дистанцию от 40 см до 1 м. Затем в ямку насыпают горку из рыхлого грунта. На горку ставят саженец, аккуратно расправляя его корни. При необходимости их можно слегка укоротить. Степень заглубления рассады может варьироваться. Затем ямку полностью засыпают землёй, утрамбовывают её и проводят полив. После полного впитывания грядку следует замульчировать сухой почвой.
Иногда саженцы спаржи переносят на грядки под зиму. В этом случае их окучивают, полностью закапывая ростки в землю, чтобы укрыть корневища от мороза. Сверху посадки мульчируют, используя перегной или торф. Хотя холод спаржа переносит хорошо, молодые растения считаются более чувствительными и не любят возвратных заморозков. Взрослые кусты при риске малоснежной и суровой зимы следует укрыть лапником.
Аспарагус серповидный (A. Falcatus)
Растение родом из Мозамбика и Южной Африки – это один из крупнейших видов аспарагуса на планете. На родине, в Южной Африке посадки аспарагуса серповидного призваны защищать границы земельных участков. И такая роль растения неудивительна, ведь этот вид аспарагуса формирует длинные разветвленные побеги до 7 метров высотой. При устройстве опоры молодые, еще травянистые побеги обвивают ее и со временем превращаются в прочную живую изгородь, увенчанную шипами.
Листья серповидного аспарагуса, как на фото, темно-зеленые, тонкие, изогнутые. Растение цветет, образуя кистевидные соцветия, объединяющие по 5–7 ароматных цветков белой окраски. Созревание ягод привлекает массу птиц, охотящихся за скрытыми под красной оболочкой черными семенами.
Этот вид аспарагуса отличается высокой скоростью роста и может выращиваться как в тени, так и на неярком солнце. Растение хорошо относится к поливу, размножается и семенами, и делением взрослого куста.
Полезные свойства спаржи
Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения?
Аспарагус помогает:
- очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
- повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
- благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
- снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
- улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Для мужчин и женщин
Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.
Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.
Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.
Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании
Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.
В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.
Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша
Для пожилых людей
Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.
Декоративные разновидности
Декоративная, или садовая спаржа представляет собой рослые и пышные кустарники. Растение нередко используют в ландшафтном дизайне. Оно устойчиво к внешним факторам и некапризно.
Популярные сорта декоративной спаржи:
- Аптечная. Пышный куст, высотой до 1 м. Применяется в изготовлении лекарственных препаратов и травяных лечебных сборах. Выращивается и как садовое украшение.
- Многолистная. Низкорослый кустарник с побегами, покрытыми сизыми листьями-иголочками. Отлично подходит для украшения рокариев, водоемов.
- Тонколистая. Листья этого кустарника напоминают волоски. Пышные, раскидистые кустарники вырастают до 1,5 м.