Помидоры дольками с чесноком на зиму
Содержание:
- Самый вкусный салат из зеленых помидор
- Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму
- Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках
- Рецепт томатной пасты из помидор на зиму через мясорубку
- Помидоры половинками на зиму
- Маринованные помидоры пальчики оближешь
- Помидоры в желе на зиму без стерилизации
- Маринованные помидоры в желе
- Салат из помидор пальчики оближешь
- Помидоры консервированные половинками
- Помидоры дольками на зиму без уксуса
- Помидоры с луком пальчики оближешь
- Маринованные помидоры с хреном
- Зеленые помидоры маринованные с петрушкой и чесноком
- Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)
- Салат из помидоров на зиму с маслом и зеленью
- Помидоры дольками на зиму с луком «Вкусненькие»
- Рецепт помидор дольками без лука
- Как приготовить:
- Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени
- Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму
- Рецепт помидоров без стерилизации
- Секреты консервирования помидор дольками
- Рецепт засолки квашеных помидор с сухой горчицей в ведре
Самый вкусный салат из зеленых помидор
Возьмем:
- 2,5 кг зеленых томатов,
- 1 кг сладкого болгарского перчика,
- 1 кг лука,
- 3 стручка острого перчика, но это на ваш вкус,
- пучок зелени типа петрушки или кинзы,
- 200 мл постного масла без запаха,
- 0,5 стакана 9% уксуса,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Готовим глубокий таз. И в него режем томаты мелкими долечками.
- Присаливаем их и перемешаем деревянной ложкой. Затем прикроем таз полотенцем и оставим так на 24 часа при комнатной температуре.
- Через сутки сливаем жидкость и продолжаем заготовку.
- Мелко в виде тонкой соломки нарежем болгарский перчик. Предварительно очистив его от семян.
Измельчаем лук и зелень. И смешиваем все продукты в тазу. - Вливаем стакан с постным маслицем и уксус. Перемешаем, чтобы заправка смешалась с овощами и промаринуем примерно час.
- За это время простерилизуем банки с крышками. Затем перекладываем салат в емкости до самого верха. Стараемся сделать это как можно плотнее. Равномерно распределим оставшийся маринад из тазика по банкам.
- Прикроем их крышками и простерилизуем 5 минут. Лучше здесь использовать водяную баню.
- И, как и всегда, проведет тест на герметичность укупоривания. Даем остыть под одеялом примерно часов 6-8.
Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму
Я мариную их с базиликом, он дает чудесный аромат и вкус томатам. Еще добавляю чеснок и укроп, это идеальное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
Помидоры
Специи на литровую банку:
- 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
- Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
- Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
- 2 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики.
Маринад (рассол) на 3 литровые банки:
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки сахара (с горкой)
- 1.5 ст. ложки соли
- 50 мл. уксуса 9%
Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.
Помидоры я беру красные плотные. Важный момент, можно использовать бурые помидоры и плотные, переспевшие не подойдут их лучше перекрутить на сок или сделать кетчуп.
Я буду готовить в литровых банках. Банки я мою, стерилизую, но можно хорошо вымыть и влить по половине банки кипятка, прикрыть стерильными крышками, оставить на несколько минут, кипяток слить.
На дно банки я добавляю специи и чеснок. Можно добавить бутоны гвоздики, если любите.
Если хотите более насыщенный маринад, добавьте больше специй. У меня не было зонтиков, а вообще, чудесный вкус маринаду дают именно зонтики укропа. Если у вас есть, добавьте зонтики.
Помидоры у меня крупные, я их разрезала на 4 части, вырезала место прикрепления плодоножки. Если плоды небольшие можно разрезать их пополам.
Укладываю томаты плотно, и с двух сторон посещаю по веточке базилика. Когда наполнили половину банки, размещаем базилик. Так наполняем до верху. Немного придавливаем половинки, но не сильно.
Таким образом наполняем все банки до верху. Маринад рассчитан на 3 литровые банки, но можно сделать хоть 1 баночку.
Важно укладывать плотно, не бойтесь каждый слой немного придавливать пальцами, так как это половинки, их можно плотно, но красиво и аккуратно уложить в банку
Когда все банки наполнены готовим маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды. Обычная чистая вода, можно водопроводную, можно колодезную, родниковую.
Добавляем соль и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут.
Затем вливаем 9% столовый уксус.
И заливаем горячим маринадом томаты в банках. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула, можно поместить ложку или нож, чтобы он касался двух сторон банки.
Или наливать понемногу.
Крышки я прокипятила 5 минут с момента закипания воды. Я использую евро крышки. Можно обычные железные, и закатать ключом.
Прикрываю банки крышками, не закручиваю, только прикрываю. Посмотрите, какие красивые помидорчики, как свежие зимой. Очень вкусно с жареной картошкой.
Теперь нам нужно простерилизовать банки. Для этого беру глубокую кастрюлю, на дно застилаю полотенце или кусочек ткани.
Помещаю банки. Вливаю теплую воду. Баночки наполнены горячим маринадом, чтобы они не лопнули, нужно влить теплую воду. По правилам, вода должна доходить до плечиков банки.
Теплая вода быстрее закипит. Ставлю на огонь, довожу до кипения, и с момента закипания кипячу 5 минут.
Вынимаю банки, и закручиваю. Мне, как всегда, помогает в этом муж. Достаю банки щипцами, чтобы не обжечься. Закручиваем аккуратно, тара горячая.
Банки переворачиваю, помещаю на одеяло, и укутываю сверху тем же одеялом. Можно курткой, полотенцем
Важно оставить их на 10-15 часов
Затем разворачиваю одеяло, возвращаю банки в привычное положение, и убираю на хранение. Эту заготовку мы съедаем в первую очередь. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.
Готовы томаты уже через месяц, можно открывать и пробовать.
И хочу показать вам еще один рецепт, когда нужно резать помидоры. Тоже один из любимых рецептов моего мужа.
Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках
Проверенные рецепты всегда занимают особое место среди первых заготовок, которые делают на зиму. К ним можно отнести и этот вариант. Помидоры получаются кисло-сладкими на вкус, благодаря чему отлично подходят как к любому виду гарнира, так и станут самостоятельной закуской на повседневном и праздничном столе.
Ингредиенты:
- помидоры – 3-4 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- соль поваренная – 100 г;
- уксус столовый (9%)– 100 мл;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- лист лавра – 4 шт.;
- перец черный – 16 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- петрушка – 2 пучок;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- зерна горчицы – 2 ч.л.
Приготовление:
Банки и крышки тщательно помойте под проточной водой с добавлением сода, а затем простерилизуйте. На дно емкости выложите все специи, травы и зелень. Также добавьте порезанный на четвертинки сладкий перец (с зернами), чеснок. Помидоры подготовьте, порежьте их половинками, удалите плодоножку и сложите в банки.
Если образовались пустоты, их можно дополнительно заполнить колечками сладкого перца и петрушкой. Сверху всыпьте сахарный песок, соль и вливаем уксус. Воду в кастрюле доведите до кипения и сразу аккуратно залейте жидкостью помидоры. Сверху накройте крышками.
Отдельно возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце, поставьте емкость, залейте ее теплой водой. Стерилизуйте заготовку в течение 15 минут после закипания, а затем закатайте крышки.
Первые 12 часов консервацию храните при комнатной температуре, перевернутую вверх дном и укутанную дополнительно теплым одеялом или пледом. По истечении отведенного времени можно переносить в прохладное помещение для продолжительного хранения.
Рецепт томатной пасты из помидор на зиму через мясорубку
Не у всех есть блендер и кухонный комбайн, и это не беда. Томат можно делать путем перекручивания помидоров через мясорубку. Сейчас у многих есть электрические приборы, и с ними измельчить помидоры дело 5-10 минут.
Несколько дольше времени понадобится, когда крутишь нарезку ручной мясорубкой. Тут уж ничего не поделаешь. Запасы на зиму делать надо, поэтому ставим для себя любимую музыку и за работу.
Что нам понадобится:
помидоры в любом количестве
Приготовление:
Для получения яркой пасты из помидоров выбирайте спелые красные плоды. Розовые сорта лучше для этой цели не брать. Также не использовать помятые овощи, которые переспели и испортились.
1. Плоды помыть и выложить в миску, чтобы стекла вода. После чего разрезать их на кусочки, срезать место крепления плодоножки.
Размер кусочков делайте произвольный, главное, чтобы они помещались в горловину мясорубки.
2. Нарезку перекрутить через маленькую решетку в миску.
Затем перелить в большую кастрюлю. Неплохо было бы заметить, сколько получилось литров.
3. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и дождаться закипания. Вначале на поверхности появится много пены. Ее снимать не надо, масса покипит немного и пена исчезнет.
4. Примерно через 30 минут выключить газ. На следующем этапе нам будет нужно сито для перетирания массы. Сито устанавливаем на глубокую миску. В него выкладываем частями горячую томатную массу и перетираем. Необходимо отделить семена и кожицу от сока с пюре.
5. Однородную и пока жидкую массу поместить в чистую кастрюлю и снова поставить на огонь. Сок начнет снова нагреваться и на поверхности появится пена. Ее можно не убирать, содержимое поварится и пена исчезнет. Главное не забывать периодически перемешивать массу.
6. Томат варить до нужного вам состояния густоты, но не менее 2 часов. При желании в конце варки посолить по вкусу. Я не солю вообще и обычно варю дольше. Мерилом готовности для меня является прекращение обычного кипения. Масса начинает в какой-то момент кипеть «пузырями». Пузыри появляются и лопаются.
Это опасный этап, потому что помимо того, что они лопаются, они еще и «стреляются». Долго терпеть это безобразие и уворачиваться от брызг не будешь, поэтому выключаешь огонь и начинаешь раскладывание горячего томата по стерильным банкам. По окончании сразу же закрутить тару крышками и перевернуть.
7. Банки лучше укутать пледом или полотенцем и оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом перевернуть и убрать для хранения на зиму. Емкости следует поставить подальше от отопительных приборов в темное место.
Заготовка хорошо хранится. Когда ее открываешь, то паста по вкусу получается как будто ее только что приготовили.
Помидоры половинками на зиму
Маринованные помидоры пальчики оближешь
Как же здорово зимой открыть баночку ароматных помидор! Маринованные помидоры – необыкновенно вкусная консервация, которая может дополнять различные блюда и выполнять роль отдельной закуски. Помидоры получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь!
Помидоры в желе на зиму без стерилизации
Перец вами рецепт приготовления помидор на зиму в желе без использования процесса стерилизации. Это значительно сокращает время на консервацию и сохраняет при этом витамины и полезные вещества, которые необходимы организму в холодное время года. Рецепт сам по себе простой, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Маринованные помидоры в желе
Помидоры на зиму в желатине – необычная и очень вкусная заготовка. Главным плюсом таких помидор является то, что нет необходимости выливать маринад – его можно просто скушать ложкой. Овощи в желе на сегодняшний день себя хорошо зарекомендовали, поэтому не бойтесь экспериментов – разнообразьте заготовки на зиму маринованными помидорами в желе.
Салат из помидор пальчики оближешь
Данный рецепт приготовления салата предполагает использование двух основных ингредиентов – помидор и репчатого лука. Заготовка получается очень вкусной! Такой салат с легкостью украсит праздничный стол, радуя гостей своим невероятным вкусом. Салат из помидор – одна из многих заготовок, которую следует закатывать в большом количестве!
Помидоры консервированные половинками
Заготовки на зиму крайне редко обходятся без консервированных помидор. Ведь консервированные томаты – вкусная и сочная заготовка. Вашему вниманию представлен простой рецепт консервации помидор на зиму половинками.
Помидоры дольками на зиму без уксуса
В настоящее время существует множество способов консервирования томатов на зиму. Данный рецепт описывает вариант приготовления томатов дольками без использования уксуса. Такая заготовка отлично хранится и всегда получается сочной, вкусной и аппетитной. Такие помидоры – это отличное дополнение к мясному или рыбному блюду с гарниром.
Помидоры с луком пальчики оближешь
В данном рецепте вам предлагается приготовить помидоры с луком из серии «пальчики оближешь» с добавлением в маринад желатина. Не всем хозяйкам нравятся помидоры с желатином, но заготовка получится действительно вкусной. Попробуйте! Готовим со стерилизацией.
Маринованные помидоры с хреном
Маринованные помидоры с хреном отличает от других заготовок особый аромат и вкус. Помидоры получатся крепкими, а маринад ядреным и ароматным. Для этого рецепта возьмите небольшие томаты и желательно мясистых сортов. Готовим со стерилизацией.
Зеленые помидоры маринованные с петрушкой и чесноком
Закуска из зеленых помидор получаются особенно ароматными при добавлении чеснока и петрушки. Заготовка выходит пряной и с приятной кислинкой, отлично дополнит ваш гарнир и любые мясные блюда.
Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)
Мы с удовольствием готовим салаты из свежих овощей. Почему бы не сохранить для холодных дней яркие краски лета. Томаты после консервации практически не меняют своих вкусовых качеств.
У каждой семьи свои вкусы. Кто-то любит помидоры целыми, моя семья отдает предпочтение блюдам из резаных томатов. После засолки целых помидор, у меня остались побитые экземпляры, они в самый раз подошли для рецепта.
Требуемые продукты:
- Помидоры — 800 гр.
- Луковицы среднего размера — 2 шт.
- Лавр — 3 листочка
- Масло — 2 ст. ложки
- Соль каменная крупного помола — 1 ст. ложка
- Перец душистый — 15 горошин
- Укроп сушеный
- Сахар-песок — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Баночки подержать над паром в течение семи минут и поставить их на полотенце, чтобы не лопнули. Я стерилизую, установив банку вверх дном на кипящий чайник с узким горлышком. Снимать горячие баночки нужно обязательно в специальных рукавицах. Крышки кипятить 5 минут.
2. Удалив плодоножку с томатов, вымыть их и порезать. Если крупные, на четыре части, мелкие можно пополам разделить.
3. Репчатый лук, желательно среднего размера, очистить, разделить на две половины и нарезать полукольцами.
4. На дно баночек кинуть по пять штук перца, одну лаврушку, веточку укропа.
5. Слоями выложить луковые кольца и дольки томатов, обязательно вниз разрезанной частью.
6. Аккуратно залить овощи подготовленным кипятком до самого края баночки.
7. Подождать четверть часа и перелить рассол в емкость. В баночку влить ложки две подсолнечного масла.
Подготовленную смесь ставим на заранее включенную плиту, доводим до кипения, разливаем по банкам.
Закатать, укрыть одеяльцем для «стерилизации».
Закрытые по этому рецепту помидоры сохраняют аромат свежего томата. Зимой салат из томатов можно подать к гарниру или, как отдельное блюдо-закуска на новогодний стол.
Салат из помидоров на зиму с маслом и зеленью
Для 8 банок, вместимостью 1 л, потребуется:
- томатов – 4 кг;
- лука – 800 г;
- чеснока – 6 головок;
- укропа и петрушки по пучку;
- 100 мл постного масла;
- соли – 50 г;
- сахара – 150 г;
- уксуса 9% – 100 мл;
- листы лавра и горошины перца.
Тем, кто любит острые блюда, можно использовать стручковый перец. Именно он добавит консервации остринку.
Приготовление:
- В емкость, заранее простерилизованную, помещают чесночные зубки, специи, перец и лук колечками, зелень целыми веточками, томаты дольками. Совет! Выбор зелени – на вкус хозяйки.
- Кипятят для заливки 2 л воды, приправив сахаром, солью. Уксус льют, когда он вскипит.
- Закипевшую заливку льют в овощи, добавляют масло, стерилизуют на водяной бане. Время – ¼ часа.
Помидоры дольками на зиму с луком «Вкусненькие»
Ингредиенты:
• два килограмма свежих крупных томатов;
• килограмм репчатого лука;
• десять горошин перчика душистого;
• пять-шесть штук лавровых листочков;
• 50 граммов соли;
• пять бутончиков гвоздики;
• 60-80 мл масла растит.;
• 50-70 мл 9% уксуса;
• 40 граммов сахара.
Способ приготовления:
1. Тщательно отобранные помидоры промойте, затем нарежьте не крупными, но и не мелкими дольками. Выложите подготовленный продукт в глубокую кастрюлю.
2. Очищенный лук нарежьте ровными полукольцами. Слишком тоненько шинковать лук не стоит, идеальной будет толщина колечка не менее трех, но и не более пяти миллиметров.
3. Выложите лучок к томатам, осторожно перемешайте, чтобы овощи не помялись. 4. Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок
4. Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок.
5. Выложите на донышко каждой стерильной банки лавровые листочки, горошины перчика, бутончики гвоздики. В каждую банку налейте по одной ложке масла, насыпьте по чайной ложке сахара и соли.
6. Поверх пряностей выложите салат из помидоров и лука, слегка утрамбуйте.
7. Залейте все ингредиенты чуть теплой кипяченой водой, не доходя до краешка на один сантиметр.
8. Выставьте все банки с томатами в прогретую духовку, стерилизуйте пятнадцать минут.
9. Аккуратно выньте горячие банки с аппетитным салатом, в каждую банку влейте по чайной ложечки уксуса и сразу же закатайте.
10. Остужайте помидоры дольками на зиму, как и любую другую заготовку, перевернув вверх дном и укутав покрывалом.
Рецепт помидор дольками без лука
Для тех, кто не употребляет в еде лук существует масса рецептов закруток без этого ингредиента. Его в рецепте заменит желатин. Рассол получается настолько вкусным, что его можно пить вприкуску с помидорами.
Согласно рецептуре помидоры укладываются в 1,5-литровую банку. По жалению можно сделать несколько таких баночек. Помидоры сливки режутся напополам. В банку отправляется петрушка с укропом, нарезанные сливки. Готовится желатиновая заливка. В стакане холодной воды размешивается сухой желатин. Эта смесь соединяется с уксусом, солью, сахаром и кипятится на огне 3-4 минуты, затем тонкой струей заливается в банки с половинками помидоров.
Сверху на банки кладутся металлические крышки (кладутся, но не закатываются). Емкости ставятся в эмалированный таз или большую кастрюлю, заливаются по плечики теплой водой. На огне жидкость и банки доводятся до кипения, затем таз отставляется в сторону. Банки при помощи щипцов или полотенец вынимаются. Плотно закатываются и переворачиваются вниз крышкой. Сверху на банки накрывается одеяло. Через двое суток консервы переносятся в кладовую.
Как приготовить:
Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.
Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.
Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.
Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.
Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.
Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.
Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!
После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.
Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.
Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!
Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.
Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!
Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!
Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени
Хорошие мясистые помидоры сливовидной формы я люблю мариновать без зелени. Есть в том, что маринованные помидоры сохраняют только свой собственный вкус, что-то по особенному привлекательное. Ведь это очень вкусный овощ, а точнее ягода. Ведь все уже давно знают, что с точки зрения ботаники помидор никакой не овощ. Но теорию мы оставим для ученых, пусть спорят дальше. А мы будем изучать рецепты, как замариновать помидоры на зиму без углублений в то, к какому виду они относятся.
Вы можете использовать любые помидоры, которые вам доступны или вы сами вырастили на своем участке. Приготовьте банки необходимого объема. Все любят использовать разные, но чаще всего это литровые или трехлитровые. Зависит от того, сколько человек будут кушать помидоры и где они будут храниться. И конечно же, приобретите или найдите специальные крышки для консервирования. Для маринованных помидоров подходят и закатывающиеся тонкие крышки и закручивающиеся. Главное, это хорошая стерилизация.
Для сладких маринованных помидоров понадобится:
- помидоры небольшие — от 2 кг,
- соль — 5 чайных ложек (на 1 л),
- сахар — 5 столовых ложек (на 1 л),
- перец черный горошком — 0,5 чайной ложки (на 1 л),
- уксус 9% — 100 мл (на 1л).
Приготовление:
1. Простерилизуйте тщательно банки для маринования. Так же прокипятите крышки в кастрюльки с водой. Пяти минут кипения на плите будет достаточно.
2. Вымойте помидоры, проколите возле плодоножки дырочки с помощью зубочистки. Это нужно для того, чтобы маринад попадал под кожицу помидора и, чтобы она не лопалась, а оставалась целой на весь срок хранения.
Уложите помидоры в банки.
3. Вскипятите воду в чайнике и залейте полностью помидоры в банке кипятком
Обратите внимание на то, сколько воды было вылито из чайника. Это легко определить по шкале самого чайника
Так мы будем знать правильное количество соли и сахара для использованного объема воды.
Накройте крышками банки с помидорами и оставьте на 10-15 минут.
4
Через 10 минут осторожно слейте воду из банок в кастрюлю. Это будет маринад
Добавьте в воду соль и сахар с учетом пропорций. На литр воды требуется 5 чайных ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Это сделает маринованные помидоры сладкими.
Чтобы рассчитать сколько нужно соли или сахара, возьмите калькулятор или телефон. Если у вас получилось, например, 1,5 литра воды то вычисления получатся такими: 5 (ложек) х 1,5 (литров) = 7,5 (ложек). Итого семь с половиной ложек (столовых сахара и чайных соли) на полтора литра воды. Подставьте в эту формулу объем жидкости из банок и добавляйте соль и сахар по получившемуся результату.
5. Добавьте в воду перец и вскипятите ее. Хорошенько размешайте сахар и соль.Как только выключите, залейте в кастрюлю уксус.
Чтобы точно знать количество, воспользуйтесь похожей формулой: 100 (мл уксуса) х 1,5 (литров) = 150 (мл уксуса).
Если у вас под рукой не оказалось мерного стаканчика, то вам поможет обычная водочная стопка на 50 грамм. На литр воды получится 2 стопочки.
6. После этого горячий маринад сразу же заливайте в банки к помидорам. Крышки сразу закрывайте, не давая остывать. Затем, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Теперь они должны остыть в таком виде, на это может уйти от 12 часов и больше. Можно оставлять на ночь.
Маринованные помидоры по такому рецепту получаются очень сладенькими и нежными с уксусной кислинкой. Обычно гостей и домочадцев нельзя даже за уши оттащить от этой вкуснятины. Смело ставьте такое угощение на праздничный стол в виде закуски.
Приятного аппетита!
Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму
Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.
Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами
Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:
- 2 кочана белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг стручковой фасоли;
- огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
- 5 кг репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- зелень по 1 пучку;
- 150 г соли;
- 5 литров воды;
- черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.
Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.
Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.
Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.
Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.
В бочке
Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.
Потребуются такие компоненты:
- кабачки;
- огурцы;
- болгарский перец;
- арбузы;
- цветная капуста;
- твердые яблоки;
- сливы;
- морковка.
Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.
Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.
Свежие овощи с солью
Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.
Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.
В пакете
Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.
Без стерилизации
Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.
Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.
С листьями хрена и смородины
Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.
Рецепт помидоров без стерилизации
В данном рецепте томаты стерилизуются с помощью рассола. Также при желании можно добавить желатин, и тогда у вас получаться необычные томаты в желе.
Ингредиенты:
- томаты — 1000 г;
- лук — ½ часть головки;
- уксус 9% — 30 г;
- сахарный песок — 60 г;
- сладкий перец — 20 г;
- соль — 25 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка, перец, лавровый лист — по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Банки моем в кипятке.
- Очищаем луковицу от кожуры, нашинковавшем ее.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Рубим петрушку.
- Нарезаем сладких перец.
- На дно банки помещаем нарезанную луковицу, чеснок, сладкий перчик и петрушку.
- Хорошо моем томаты. Используем острый нож, разрезаем плоды на две равные части. Они не должны потерять вид. Выкладываем дольки в банки, они должны заполнить ее доверху.
- Заливаем плоды кипятком, закрываем крышкой. Даем настояться 15 минут, после чего, сливаем воду в кастрюлю.
- Добавляем в воду сахарный песок, соль и уксус. Даем покипеть пару минут.
- Соленый кипяток наливаем в банку, закручиваем крышкой.
- Отправляем банки в темное место, переворачиваем вверх дном, и оставляем остывать. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте, тогда она не испортиться всю зиму.
Секреты консервирования помидор дольками
Каждая хозяйка, использующая томаты со своего огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те или иные недостатки во внешнем виде. Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или имеются другие незначительные повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в целом виде такие помидоры уже непригодны. Зато их можно нарезать половинками или дольками, удалив, таким образом, все поврежденные места и использовать для приготовления вкусных консервов на зиму.
Кроме того, для консервирования резаных помидоров иногда можно использовать и плоды крупных размеров, которые просто не влезают в банки. Но единственное правило, которое необходимо соблюдать в этом случае – плоды должны иметь довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой обработке.
Если нет уверенности в плотности помидоров, то лучше использовать рецепты, где присутствует желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше сохранять свою форму.
Совет! Для сохранения крепости томатных долек и улучшения сохранности заготовки из резаных помидоров в банку объемом три литра перед самой закруткой добавляют столовую ложку водки.
Традиционно резаные томаты консервируют в основном с использованием стерилизации. Этот процесс помогает долькам сохранить их форму и вкус. Но в последние годы появились также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации. Необходимо понимать, что для этих рецептов следует использовать только сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и другие подобные им.
Что касается выбора посуды, то наиболее удобно заготавливать резаные помидоры в литровых банках. Впрочем, строгих ограничений здесь не существует, можно использовать емкости и большего, и даже меньшего объема.
Рецепт засолки квашеных помидор с сухой горчицей в ведре
А вот, по-моему этому рецепту уже десятки лет, если не тысячелетий. Так делали еще в те далекие времена наши бабульки. Потому что вкус у таких помидорок великолепный, и по скольку они выдерживаются в ведре, да еще и с нужными специями и приправами, они становятся словно бочковыми.
Выкладываться будут овощи и зелень с чесноком именно слоями, что и даст нужный эффект.
Нам понадобится:
из расчета на 5 литров маринада:
- помидоры сорт Семечка или Алтайские ранние — около 6,5 кг
- перец стручковый — 2 шт.
- дубовая щепа обжаренная (дубовые брусочки) — 13 шт.
- листья вишни — 10-15 шт.
- листья смородины — 10 шт.
- зонтики укропа — 9 шт.
для рассола:
- черный душистый перец горошком — 10-15 шт.
- перец черный горошком — 10-15 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- соль — 50 г на 1 л воды или 2 ст.л на 1 л
- сахар — 50 г на 1 л воды
- горчица сухая — 0,5 ст. на 5 л либо по 10-15 г на каждый литр
На данное количество помидор потребовалось 5 литров рассола.
Этапы:
1. Возьмете сразу же все необходимое, листики обмойте, чеснок очистите от шкурки. Красные помидоры также вымойте в проточной воде.
2. Затем возьмите ведерочко и начните укладывать по порядку, сначала первый слой — томаты, после положите смородинку (5 листиков), корень хрена, щепки дуба и плюс горсть чеснока очищенного, слегка можно их растолочь. Также положите стручок горького перца.
3. В принципе вам главное раскидать все составляющие, чтобы были специи и помидоры, опять специи, травы и помидоры, точные пропорции тут не важны.
После раскладывания сделайте рассол, смешайте соль, горчицу и сахар с водой, добавьте гвоздику и перец горошком двух видов. Такую жидкость нужно довести до кипения, но заливать нужно охлажденным маринадом. Накройте такую красоту тарелочкой и поставьте сверху гнет на 1 сутки в квартире, а через сутки уберите ведро в прохладное место. И через 2 недели кушайте на здоровьице!
Как много вариантов просмотрели сегодня. Надеюсь вы не расстроились, а наоборот увидели что-то новенькое и интересное для себя. Малосольте или маринуйте помидорки любым понравившимся быстрым способом и вы останетесь довольны этой овощной закуской.
Всем пока! Оставляйте свои отзывы и пожелания. Добавляйтесь в группу в контакте.