5 рецептов помидоров в желатине на зиму
Содержание:
- Обалденные помидоры в желе – рецепт на 1 литровую банку
- Помидоры в желатине по-латышски
- Резаные помидоры в желатине на зиму
- Консервированные помидоры в желе по-латышски
- Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой
- Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банку
- Способы приготовления маринованных огурцов с корицей
- Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт
- Помидоры в желе на зиму — рецепт с желатином и луком
- Сладкие томаты в желе на зиму
- Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!
Обалденные помидоры в желе – рецепт на 1 литровую банку
Очень простой рецепт приготовления обалденных помидор в желе. Они идеально держат форму и получаются очень вкусными. Съедается не только томаты, но и желе.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры – примерно 700 грамм
- Болгарский перец – 0,5 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Желатин – 10 грамм (1 столовая ложка с горкой)
Для маринада (хватит на 2 банки по 1 литру)
- Вода – 1 литр
- Сахар – 2 столовых ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 1 штука
- Перец горошком – 2 штуки
- 9% уксуса – 1 столовая ложка в каждую литровую банку
Как сделать
Для приготовления используем плотные, мясистые томаты. Хорошо подходят помидоры сорта «Челнок», «Сливка», «Ракета». Томаты «Черри» остаются целыми очень красиво смотрятся в желе.
1. Все овощи промываем и нарезаем. Томаты – дольками, лук полукольцами или кольцами, перец – кружочками
Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твёрдые, а не мягкие, чтобы они не разваливались.
2. Послойно складываем овощи до середины банки: лук, томаты, перец.
Помидоры укладываем срезом вниз, так их легче будет подавать из застывшего желе.
3. Заполнив в банки до середины, засыпаем быстрорастворимый желатин, равномерно распределяя по овощам. Растворять желатин не надо.
Густоту желе можно регулировать. Если нужно не сильно густое желе, то на 1 литровую банку вводим 1 столовую ложку желатина с горкой. Если хотите чтобы заливка держала форму и была плотнее, то добавляем 3 столовых ложки желирующего вещества.
4. Заполняем банки доверху овощами и готовим маринад. В воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец горошком и кипятим.
5. Заготовку заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию.
Стерилизуем при слабом кипении воды литровые банки — 15 минут, полулитровые с томатами черри – 5 минут, чтобы томаты не развалились.
6. По окончанию стерилизации банки извлекаем из кипятка, вливаем 9% уксус, закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, укрываем, чем ни будь тёплым, и оставляем до полного остывания.
Будьте внимательны, не забудьте влить в помидоры уксус после стерилизации, иначе вся заготовка испортится.
Если хотите, чтобы маринад был как плотное желе, то храните заготовку в холодильнике, ваши томаты застынут как холодец.
Помидоры в желатине по-латышски
Рецепт из книги Р.Э Лойко «Консервируем сами», если кому нужно, то пробуйте, надеюсь вам понравится.
Ингредиенты:
- Помидоры
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- лавровый лист и перец горошек
- укроп и петрушка
Маринад на 1 литр:
- 30 грамм желатина
- 70 грамм сахара
- 40 грамм соли
- 1 чайная ложка уксуса
1. На дно банки помещаем специи и зелень, кружочки моркови, дольки сладкого перца, выкладываем половинки томатов.
2. Желатин залить несколькими ложками воды и оставить набухать.
3. Приготовить маринад, всыпать желатин, и перемешать до растворения пока маринад горячий.
4. Залить банки маринадом, прикрыть крышками, и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 15 минут (литровые банки).
5. Закатываем банки и укутываем, оставляя до остывания.
Резаные помидоры в желатине на зиму
Таким способом обычно заготавливают крупные томаты, которые не идут для маринования в банках. Зимой заготовка будут прекрасным дополнением к любому гарниру.
Предлагаю готовить заготовку в баночках по 0,5 литра, чтобы открыл и сразу съел.
Для приготовления необходимо:
- Помидоры – 1,8 килограмма
- Чеснок – 5-6 зубков
- Лук – 1-2 штуки
- Уксус 9% – 60-70 мл
- Желатин – 1,5 столовых ложки
- Вода – 200 мл
Для маринада
- Вода – 1 литр
- Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Сахар – 5-6 столовых ложек
- Перец душистый, перец черный горошком – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 штуки
- Гвоздики –2-3 бутончика
Как сделать
1. Сначала подготовим желатин, он должен набухнуть. Для этого растворяем 1,5 столовых ложки желатина с горкой в 200 мл. холодной кипяченой воды и оставляем настаиваться на 30 -40 минут.
2. Тем временем промываем помидоры, очищаем чеснок и лук. Нарезаем лук кольцами, зубчики чеснока дольками, помидоры на части.
Нарезка томатов может любой: пополам, если помидоры не большие, четвертинками, если помидоры побольше, кольцами, если они очень крупные
3. Банки у нас подготовлены заранее, хорошо промыты и просушены. В них мы послойно укладываем овощи. Сначала чеснок, потом лук и дольки помидор. Так заполняем всю банку, сверху прикрываем луком.
4. Подготавливаем маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5-6 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку с горкой соли, 3 бутончика гвоздики, 1 лавровый лист, перец горошком и душистый. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.
Количество маринада может меняться в зависимости от того насколько плотно уложены томаты.
5. Снимаем маринад с огня и вливаем в него набухший желатин и все хорошо перемешиваем. Этим рассолом заливаем томаты в банках.
6. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в глубокую ёмкость, на дно, подстелив полотенце. На полотенце выставляем банки и заливаем их тёплой водой до плечиков и кипятим на медленном огне 7-10 минут.
Когда в банках пойдут пузырьки, тогда их пора вынимать.
7. После стерилизации банок вливаем в них около 1 по столовой ложки 9% уксуса, закатываем, укутываем и пусть они остывают.
Из этого количества продуктов получается 6 баночек по 0,5 литра.
Помидорки получаются невероятно вкусными. Перед подачей их нужно подержать в холодильнике около часа.
Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов приготовления ароматных помидоров в желатине. Надеюсь, что эта заготовка понравится вам и вы с удовольствием будете делать такую закатку на зиму.
Удачных вам заготовок.
Консервированные помидоры в желе по-латышски
Желатин отлично сохраняет форму плодов, оставляя их эластичными и очень сочными. А желеобразный маринад – очень вкусное дополнение к консервации.
Необходимые продукты:
- 1 кг плодов;
- 3 луковицы;
- 50 гр. зеленого укропа;
- 50 гр. песка;
- 40 гр. соли;
- 1 л. жидкости;
- 6 ст. л. 9% кислоты;
- 3 ст. л. желатина;
- 10 горошин перца.
Инструкция по приготовлению нежных томатов:
1. Маленькие плоды нужно перебрать, вымыть и разрезать пополам.
2. Очищенные луковицы среднего размера нарезать тонкими пластинками.
3. Положите пару веточек укропа (можно использовать петрушку) на дно банки. Подойдет и сухой зонтик, но зелень смотрится более нарядно.
4. Затем добавить перец и сделать своебразную «подушку» из луковых колец. Сверху кладутся помидоры.
5. Банки заполняются доверху, чередуя слои из лука и томатов. Желатин разбавляется теплой водой и оставляется для набухания.
6. Вода наливается в емкость и ставится на варочную поверхность, кладется сахар и соль, доводится до кипения. Затем добавляется желирующая масса, рассол быстро размешивается, пока последняя крупица не растворится, добавляется уксус и снимается с пламени.
7. Маринад разливается по овощам, которые накрываются крышками, ставятся в кастрюлю с полотенцем на дне и заливаются по плечики горячей водой. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.
8. У готовой закуски крышки плотно закручиваются, стеклотара переворачивается и убирается под пуховое одеяло на сутки.
Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой
Разноцветные кусочки плодов с луковыми кольцами в ароматном желированном рассоле выглядят настолько эффектно, что мало кто откажется от такой вкусной закуски.
Для 1 литра заготовки понадобится:
- томаты разных цветов, сколько поместится;
- 4 горошины черного перца;
- укропный зонтик;
- лист лавра;
- луковица;
- 30 гр. желатина;
- 0,5 литра воды;
- 60 гр. сахара;
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
- 20 гр. соли;
- зубчик чеснока.
Метод приготовления:
1. На дно сухой банки кладутся горошины перца, лаврушка, укропные зерна, сорванные с зонтика. Хотя можно использовать весь зонтик, но, по-моему, он портит всю красоту заготовки. Следом кидаем 2-4 луковые кольца.
2. Далее приступаем к выкладке томатов. Для этого плод разрезаем на четвертинки, вырезаем плодоножку. Для красоты чередуем слоями разные цвета помидор. Я взяла желтые, зеленые (бурые) и красные. Вы же можете создать свой собственный микс. Кода стеклотара заполнится на половину, засыпаем сухой желатин.
3. Затем следует «подушка» из луковых колец. Оставшееся место заполняем плодами. Сверху кладется разрезанная чесночная долька.
4. Для рассола кипятим жидкость, где растворяем соль, песок и лимонную кислоту. Заливаем заготовку, закрываем и ставим стерилизоваться на 20 минут. За это время желатин растворится, что хорошо скажется на готовом продукте.
5. Закуска ставится с ног на голову, укрывается на 24 часа шалью, для равномерного остывания. Хранят такие помидорки в холодном месте.
Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банку
Не все любят стерилизовать заготовки, ведь тратится еще дополнительное время для приготовления. Есть немало рецептов, например, соленые огурцы или грибная икра, где мы готовим без стерилизации, и они спокойно хранятся целую зиму и не портятся. Вот и помидоры в желе тоже можно приготовить, минуя этап стерилизации.
Рецепт, действительно, очень простой. Дело в том, что здесь не нужно ждать, когда набухнет желатин. Его насыпают сухим, а растворяется он уже в маринаде при стерилизации. А результат получается такой же, как и в других рецептах.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- Помидоры
- Зелень (укропа, петрушки – по одной веточке, листья смородины или вишни, можно свежие или сушеные – 1-2 листочка)
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сладкий перец – 2-3 кусочка
- Горький перец – 1 небольшое колечко
- Перец черный горошком – 2-3 шт.
- Душистый перец горошком – 1 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
На одну заполненную помидоров банку уходит примерно 300-350 мл рассола. Так что маринадом, приготовленного из 1 л воды, можно заполнить примерно 3 литровые банки.
Для 1 л маринада:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- 9% столовый уксус (яблочный или винный) – 100 мл
- Желатин – 1 ст. л.
Как делать
Заранее стерилизуем литровые банки любым способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Отдельно кипятим крышки в течение 10 минут.
Шаг 1. Замачиваем желатин в кипяченой воде комнатной температуры. Отдельно кипятим 1 литр воды.
Шаг 2. На дно литровой банки укладываем свежую или сушеную зелень, зубчик чеснока, колечко горького перца и кусочки сладкого перца.
Затем разрезав помидоры пополам, заполняем ими банку, укладывая их срезом вниз.
Шаг 3
Заливаем осторожно овощи в банке кипящей водой. Оставляем так на 5-10 минут, чтобы помидоры прогрелись
Шаг 4. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Добавляем в это время соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Даем покипеть маринаду 1-2 минутки.
После огонь выключаем и добавляем в него уксус.
Шаг 5. Последним добавляем в маринад набухший желатин,
тщательно размешиваем рассол и заливаем им помидоры.
Шаг 6. Тотчас закатайте банки крышками и сразу же прикройте банки теплым одеялом. Оставьте так на сутки и постарайтесь, укутать теплее, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. В течение этого времени будет проходить постепенная стерилизация заготовки.
Когда достанете банки из-под одеяла, рассол еще будет жидким. Но стоит убрать заготовку в прохладное место, желатин сделает свое дело, загустеет. И заготовка будет храниться хорошо продолжительное время.
А на вкус помидоры в желе получаются очень вкусными, причем остаются как будто свежие. А кто попробует такую заготовку обязательно скажут, что это очень вкусно! Такая заготовка прекрасно подойдет как ко вторым блюдам, так и будет прекрасной закуской на праздничном столе.
Способы приготовления маринованных огурцов с корицей
Консервирование овощей и фруктов на зиму предоставляет возможность полноценного питания в течение всего года, а не только летом. У каждой хозяйки есть свой перечень любимых рецептов. Особенно, если говорится о наиболее распространенных огурцах
Для поклонников необычных рецептов с пряностями стоит обратить внимание на маринование овоща с добавлением корицы
С целыми огурцами
Для этого рецепта потребуется перечень следующих ингредиентов:
- 2 килограмма свежих огурцов среднего размера;
- 3 столовых ложки соли;
- 6 вишневых листков;
- 6 черносмородиновых листков;
- 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- по 1 укропному зонтику на каждую банку;
- 1200 миллилитров очищенной воды;
- на каждую банку по 3 чесночных зубка;
- 1 лавровый лист;
- горошины черного перца – количество зависит от личных предпочтений;
- по 1 палочке корицы на каждую банку;
- по 3 бутона сушеной гвоздики на каждую банку.
Непосредственный процесс консервирования огурчиков с корицей:
- Хорошо промыть подготовленные огурцы под проточной холодной водой, удаляя все загрязнения. Замочить в глубокой емкости овощи, в холодной воде, и оставить на 4 часа.
- По истечении заданного времени слить воду и удалить у огурцов кончики с каждой стороны.
- Подготовить стеклянные банки объемом 1 литр: тщательно вымыть теплой водой с добавлением соды, ополоснуть дополнительно чистой водой, а затем простерилизовать.
- На дно каждой сухой емкости необходимо уложить подготовленные специи: корицу, чеснок, вишневые и черносмородиновые листья, гвоздику.
- Компактно разложить в банки огурчики, а поверх них – укропные зонтики.
- Очищенную воду закипятить на плите, растворить соль. Залить этой жидкостью огурцы, накрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
- Слить жидкость с банок и снова ее закипятить, а затем залить огурцы. И снова оставить на 10 минут. Такую же процедуру необходимо проделать еще 2 раза.
- При кипячении в последний раз необходимо добавить в жидкость горошины черного перца и лавровый лист. Затем достать и снять с плиты. Добавить в рассол уксус и разлить в банки.
- Герметично закрыть банки крышками и не трогать до охлаждения. Потом можно отправлять на хранение в подвал.
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются малосольные и очень вкусные. А аромат из банки непередаваемый.
Салат из огурчиков
Салат из огурцов с корицей готовится просто. Для его приготовления необходимы:
- свежие огурцы – 4 килограмма;
- 5 чесночных зубков;
- молотая корица – 1 столовая ложка (без горки);
- свежая петрушка – пучок небольших размеров;
- сахарный песок – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 200 миллилитров;
- 6 горошин черного перца;
- поваренная соль – 4 столовых ложки (без горки);
- уксус шестипроцентный – 200 миллилитров.
Поэтапное приготовление салата:
Огурцы необходимо тщательнейшим образом вымыть, а затем нарезать на кружки (толщина каждого – не более полутора сантиметров). Петрушку промыть, дать обсохнуть, а затем измельчить ножом. Чесночные зубки очистить, помыть, а затем разделить на тоненькие лепесточки. Подготовить эмалированную посуду, в которую выложить огурцы, петрушку, чеснок. Добавить уксус, корицу, черный перец, сахарный песок, подсолнечное масло, уксус и соль. Все составляющие в емкости необходимо хорошо перемешать, а затем отправить в холодильную камеру мариноваться на 24 часа. Вымыть банки водой с добавлением соды, а затем простерилизовать. Крышки также необходимо прокипятить. Достать салат из холодильной камеры и распределить по подготовленным емкостям. Накрыть крышками и отправить в кастрюлю, на специальную подставку, для стерилизации
Процесс, после закипания воды, должен длиться не менее 15 минут
Достать осторожно из кастрюли и герметично закрыть, применив специальную закаточную машинку. Перевернуть вверх дном, завернуть в теплую ткань и оставить так до полного остывания
Без стерилизации
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и очень вкусными. Рецепт рассчитан на консервирование 1 трехлитровой банки. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- очищенная вода – 1 ½ литра;
- поваренная соль – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- 4 чесночных зубка;
- черносмородиновые или вишневые листья;
- 10 горошин черного перца;
- 4 бутона сушеной гвоздики;
- кусочек коричной трубочки;
- 2 укропных зонтика;
- 2 листа хрена;
- эстрагон – 1 веточка.
Поэтапное консервирование.
Никого не удивишь привычными консервированными огурцами. Но при желании можно порадовать своих домочадцев и гостей, если заготовить огурцы с корицей на зиму. Их можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты.
Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт
Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.
На 1 баночку понадобится:
- маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
- 2 луковички среднего размера;
- 0,5 л. жидкости;
- 40 гр. песка;
- 20 гр. соли;
- 13 гр. 9% кислоты;
- 2 чесночных зубчика;
- по паре свежих веточек укропа и петрушки;
- 10 гр. желатиновых гранул;
- по 3 штуки черного и душистого перца.
Технология приготовления:
1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.
2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.
3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.
4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.
5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.
6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.
7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.
Помидоры в желе на зиму — рецепт с желатином и луком
Это, действительно, простой рецепт. Наложил нарезанные дольками помидоры и кольцами лук в банку нужного вам размера, залил маринадом – вот и все! Осталось простерилизовать баночки и убрать на хранение в прохладное место.
Для консервации томатов этим способом можно использовать банки емкостью 0,5 л, 0,75 л и 1 л. В своем рецепте я использовала баночки по 0,75 л.
Ингредиенты
- Помидоры (их количество зависит от того, сколько банок с заготовкой вы будете закрывать);
- Репчатый лук – примерно по 1 луковице на одну банку;
- Зелень укропа или петрушки – по одной небольшой веточке на банку;
- Желатин – 30 г.
Для рассола на 1 л воды:
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 6-7 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль – 50 г (2 ст. л. с горкой)
- Сахар – 100 г (4 ст. л. с горкой)
- 9% столовый уксус – 2 ст. л. (или по 1 ч. л. на каждую банку)
Как делать
Шаг 1. Отмерьте 300 мл холодной кипяченой воды и растворите в ней 3 пакетика желатина по 10 г. Размешайте и оставьте пока в сторонку для набухания.
Расфасовка желатина в пакетиках бывает разная, поэтому обязательно смотрите на вес упаковки перед использованием.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем оставшуюся до 1 л воду. В данном случае мы наливаем 700 мл, так как 300 мл мы уже использовали для растворения с желатином. Бросаем в воду лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Добавляем сахар и соль.
Рассол размешиваем, доводим его до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. Огонь выключаем и добавляем 9 % уксус. И пока рассол остывает, займемся овощами.
Уксус можно добавить уже непосредственно в банки после того, как их наполнили томатами и луком. Это не будет ошибкой.
Шаг 3. Вымытые помидоры нарезаем пополам, если плоды мелкие, или на 4 части – крупные. Вырезаем у плодов место, где крепилась плодоножка.
Шаг 4. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. Кольца не должны быть тонкими, иначе при заливке горячим рассолом они станут мягкими, а нам надо, чтобы они остались хрустящими.
Шаг 5. На дно банки кладем кольца лука, их можно даже рассоединить, так даже получится красивее в заготовке. Затем накладываем кусочки томатов, срезом вниз. Укладывать плотно не нужно, чтобы рассол потом проник между всеми дольками. Слои помидоров можно прослаивать кольцами лука. Для красоты и аромата положите сбоку веточку зелени. И так заполняем банку полностью. Наверх положите оставшиеся колечки лука.
Шаг 6. Перемешайте еще раз желатин и добавьте его в рассол, который к этому времени уже немного остыл, но еще остается горячим. Размешайте тщательно, чтобы набухшие кристаллы растворились в рассоле и стали незаметными.
Шаг 7. Залейте полученным рассолом содержимое банок так, чтобы он покрыл полностью овощи. Прикройте банки крышками.
Шаг 8. Поставьте банки с заготовками в большую кастрюлю, на дне которой положите ткань или салфетку, чтобы банки при кипении случайно не треснули. Воду в кастрюлю наливайте до плечиков банок. После закипания огонь сбавьте, чтобы вода сильно не бурлила, а потихоньку кипела. Кипятите банки емкостью 0,5 л – 5-7 минут, 0,7 л – 10 минут, литровые -15 минут.
По окончании стерилизации банки закатайте, переверните на крышку, чтобы проверить герметичность закатки. А затем прикройте одеялом или толстым полотенцем. И оставьте так до полного остывания.
Вот такие красивые и вкусные получились помидоры. А какое вкусное желе, это нужно просто попробовать вам и оценить!
Сладкие томаты в желе на зиму
Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.
Для закладки 6 литровых банок нужно:
- 3 кг томата;
- 3 луковицы;
- 12 чесночных зубчиков;
- 6 укропных зонтиков;
- 6 смородиновых листов;
- 36 горошин черного перца.
Продукты для 2 литров заливки:
- стакан яблочного уксуса;
- 170 гр. песка;
- 40 гр. нейодированной соли;
- 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
- 60 гр. желатина.
Метод приготовления:
1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.
2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.
3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.
5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.
6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.
7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.
8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.
9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.
Удачных заготовок!
Вот и закончились рецепты… Надеюсь, что у Вас получатся вкусные плоды, а рассол по консистенции будут напоминать холодец. Поверьте, съедаться закуска будут просто со скоростью света, такие баночки я обязательно ставлю на стол и угощаю гостей. И все всегда довольные и удивленные, ведь многие о такой консервации даже и не слышали))
Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!
До скорой встречи в новых публикациях!
Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!
Если хотите порадовать друзей или семью необычной зимней закуской – приготовьте вкусные томаты в желе с перцем. Гарантирую, вкус будет – пальчики оближешь!
Для заготовки вам понадобится:
- полкило помидоров;
- 3 болгарских перца;
- 2 репчатых лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 грамм желатина;
- 3 столовых ложки сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- столовая ложка столового уксуса;
- 10 грамм петрушки;
- 10 грамм укропа;
- 4 горошины перца;
- пара лавровых листов;
- литр воды.
Еще вкуснота:
Как приготовить дома капусту по-корейски на зиму: пряная, ароматная, мгновенно съедается!
Как приготовить очень вкусные томаты:
- Подготавливаем все составляющие.
- В первую очередь нужно замочить желатин в холодной воде – главное, не переусердствуйте с объемом жидкости.
- Промытые помидоры откидываем на дуршлаг и сушим в мисочке.
- Убираем серединку и семена из болгарского перца и режем кольцами.
- Очищенный лук режем кольцами.
- Займемся маринадом. Литр воды заливаем в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения. Насыпаем соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Сбавляем уровень пламени, варим минут 5. Затем вливаем желатин, хорошо перемешиваем, добиваясь его растворения. Выключаем плиту и наливаем уксус.
- На дно стерильных банок складываем веточки укропа и петрушки, сверху – луковые кольца и чесночные дольки.
- Складываем томаты поплотнее, поверх – перцы и еще немного помидор, лук с чесноком и петрушку с укропом.
- Наливаем в тару горячий маринад, целиком закрывая помидоры, однако, чтобы он был ниже уровня плечиков банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем, ждем остывания и убираем помидоры с петрушкой и луком в прохладное помещение.
На заметку: маринованные томаты с желатином за несколько часов до употребления ставят в холодильник, чтобы желе пришло в нужную кондицию.