Фасоль овощная и спаржевая (отличия) (видео)

Содержание:

Противопоказания и побочные явления

Блюда из данной бобовой культуры могут вызвать негативные явления при наличии таких болезней:
при подагре, так как входящие в состав пурины повышают содержание мочевой кислоты в организме;
гастриты с повышенным уровнем кислотности;
воспаления поджелудочной железы; нарушения в работе ЖКТ (воспаления, расстройства);
следует проявить осторожность при наличии холецистита, колитов, цистите, пиелонефрите;
язвенные поражения ЖКТ.

Бобовые могут вызвать газообразование и послабление кишечника. Не стоит потреблять данный продукт в сыром виде, так как он содержит токсичное вещество феазин. Поэтому для того, чтобы спаржевая фасоль не принесла вред, ее нужно подвергнуть термообработке.

Лучшие сорта сахарной стручковой

Отличительная особенность растений этих сортов – отсутствие плотных волокон между створками оболочки. Потому стручки полностью съедобны. Сахарная фасоль обладает самыми высокими вкусовыми качествами, за что и любима многими дачниками. В выращивании этих растений есть она особенность: необходимо вовремя собрать урожай, пока бобы мягкие и обладают насыщенным вкусом. Перезрелая фасоль становится плотной и пригодна лишь на семена.

  • Сакса 615. Кустовый сорт, средняя высота растений 35-40 см. Раннеспелая, собирать урожай можно по прошествии 45 дней после посадки семян. Плоды зеленого цвета, слегка изогнутые, отличаются отсутствием жестких волокон. Средняя длина стручков 12 см.
  • Журавушка. Кустовый, высокоурожайный сорт, средняя высота растений 50 см. Нетребователен к качеству почвы, хорошо переносит засушливые периоды. Плоды зеленые, изогнутые, средняя длина 10-12 см. Широко используется для консервирования.
  • Пурпурная королева. Кустовый сорт, среднеспелый. Дает хороший урожай в любых климатических условиях. Рекомендован для выращивания в северных и дальневосточных регионах. Стручки длиной 12-15 см, бордово-фиолетового цвета. Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью ко многим видам заболеваний. Бобы имеют высокие вкусовые качества, пригодны для консервации и заморозки.
  • Мелодия. Вьющийся сорт, требует опор и подвязки. На одном растении формируется 8-9 стручков темно-зеленого цвета. Средняя длина каждого 13 см. Сорт раннеспелый, от посадки семян до технической спелости плодов проходит не более 45 дней.
  • Карамель. Один из самых популярных сортов спаржевой фасоли. Кустовый, раннеспелый. Стручки зеленого цвета, длиной 10-12 см, с вкусными бобами. Кусты высотой 35-40 см, не требуют опоры. Сорт отличается высокой сопротивляемостью к разного рода заболеваниям, неприхотлив и вынослив.
  • Масляный король. Кустовый сорт, раннеспелый, высокоурожайный. Стручки безволокнистые, светло-желтого цвета. Хорошо растет на любых почвах, засухоустойчив, вынослив. Используется для любых видов кулинарной обработки и консервирования.

А заготавливают, как и молодую

В свежем виде фасоль сохраняет свои вкусовые качества недолго — при комнатной температуре не более 12 часов, после чего начинает вянуть и портиться. Есть множество способов сохранить полезные качества стручковой фасоли на более долгий срок, например, замороженная фасоль может храниться до полугода. Можно даже заготовить спаржевую (как перезревшую, так и молодую) фасоль на зиму. Есть несколько рецептов заготовки стручковой фасоли.

Маринование

На 500 гр фасоли понадобится:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошка черного перца;
  • 2 гвоздички;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Стручки нужно отварить до готовности, добавить предварительно очищенный и порезанный на кусочки чеснок, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Маринад готовится просто — в воде растворяем соль, сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем растительное масло и уксус, кипятим еще пару минут. Добавляем фасоль и варим ее в маринаде еще 2-5 минут, затем раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.

Фасоль по-абхазски на зиму

На 1 кг фасоли нужно взять:

  • 300 грамм чеснока;
  • пару стручков острого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • укроп (можно добавить другие пряные травы по вкусу).

Банки, в которых будут храниться заготовки, стерилизуем. Фасоль предварительно промываем, отвариваем, перекладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Острый перец режем на некрупные кусочки, чеснок и укроп измельчаем, перемешиваем с кориандром. Фасоль нужно разложить по банкам, чередуя слоями с острым перцем и специями. Затем залить рассолом (вода + соль + лавровый лист, довести до кипения), дождаться остывания заготовок при комнатной температуре и перенести в прохладное сухое место для хранения. Заготовка должна настояться примерно в течение недели для лучшего вкуса, затем блюдо будет готово к употреблению.

Фасоль в томатном соке

Вместо томатного сока можно использовать магазинный или домашний томатный соус. Для заготовки 1 кг фасоли понадобится:

  • 1,2 кг красных помидоров (для замены можно взять 100 гр томатной пасты);
  • 10 гр соли;
  • 45 гр сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 5 гр паприки;
  • 2 горошка душистого перца;
  • 20 мл уксуса;
  • 600 мл воды.

Спаржевую фасоль предварительно промываем, обрезаем и варим в течение 5-10 минут в кипящей воде. Банки заранее стерилизуем. Томаты для получения сока прокручиваем в мясорубке, затем перетираем через мелкое сито. Чеснок очищаем от шелухи, режем некрупными кусочками и добавляем в томатный сок. Туда же высыпаем соль, сахар, паприку, перемешиваем и доводим маринад до кипения на небольшом огне. Затем добавляем фасоль, варим еще 10-15 минут, вливаем уксус и доводим до кипения. Тщательно все перемешиваем и раскладываем по банкам.

Спаржа с цветной капустой

Рецепт простой, с минимальным количеством ингредиентов, но готовое блюдо в результате получается очень вкусным. Спаржевую фасоль и цветную капусту берем примерно в равном количестве. Для приготовления маринада нужно в 500 мл воды растворить по 1 ч. л. сахара и соли, добавить столовую ложку уксуса и довести до кипения. Капусту промываем и разделяем на соцветия, спаржевую фасоль промываем, обрезаем и отвариваем. Банки предварительно стерилизуем и укладываем в них овощи, заливаем горячим маринадом. Банки закатываем, ждем остывания при комнатной температуре, затем переносим в место постоянного хранения.

Стручковая фасоль за зиму с разными овощами

Для приготовления овощного ассорти понадобится:

  • 500 гр стручковой фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 500 гр моркови;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 250 гр сладкого болгарского перца;
  • 50 гр чеснока;
  • 100 гр сахара,
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 150 мл растительного масла.

Фасоль предварительно отвариваем, сладкий перец и томаты нарезаем кусочками по 3-4 сантиметра, острый перец режем еще более мелко. Морковь нужно натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем морковь, помидоры, перемешиваем с сахаром и солью и тушим на небольшом огне примерно в течение 20 минут, накрыв крышкой. Добавляем фасоль и перец, тушим еще 10 минут. В конце добавляем уксус и чеснок, готовим еще 3-5 минут и выключаем. Салат плотно укладываем в предварительно стерилизованные банки и закатываем под крышками.

Цвет фасоли

Различают четыре типа окраски зерен этого растения: белый (кремовый), красный, черный и пятнистый.

  • Красная фасоль содержит аминокислоты и витамины группы B. Она чрезвычайно благоприятно воздействует на нервную систему, а также состояние волос и зубов.
  • Черную рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. У нее пикантный вкус, напоминающий копченое мясо.
  • Самая распространенная белая фасоль содержит огромное количество белка. Ее часто используют вегетарианцы в качестве альтернативы мясу. В ста граммах белых зерен содержится всего 110 килокалорий. Поэтому белую фасоль очень часто используют в диетическом питании.

Чем насыщеннее оттенок зерен, тем больше лечебных свойств они имеют. Люди, регулярно употребляющие в пищу бобовые, имеют прекрасные и здоровые волосы, чистую кожу и хороший иммунитет.

Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму

Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л.

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

  1. Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
  2. Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
  3. В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
  4. Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
  5. В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
  6. Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
  7. Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
  8. После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.

Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или маринованными сыроежками часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Особенности выращивания

Правила выращивания стручковой и спаржевой фасоли по сути одинаковы. Разница лишь в том, что спаржевый вид (по-другому – овощной) выращивают ради сбора молодых стручков – лопаток. Остальные виды выращивают ради самих бобов. Однако правила посадки и ухода за растениями в общем одинаковые.

Бобовая культура растет по принципу лианы: она обвивает опору, которую обязательно располагать рядом с посаженным кустиком. Это может быть как палка/колышек, вбитые в землю, так и сетчатая ограда — в этом случае куст будет расти по принципу вьюна, создавая красивую зеленую стену.

Сажать бобовую культуру лучше в разрыхленную увлажненную почву, так как в глиняной и каменистой земле она растет плохо.

Плодоносят практически все виды очень обильно: с одного куста урожай за сезон собирают 5-6 раз. Плодоношение длится с июля по конец сентября.

Если вы хотите использовать в пищу стручки овощной (спаржевой) фасоли, собирайте их недозрелыми, пока они не потеряли свой сок. Обычно их собирают через 9-11 дней после того, как появились завязи бобов. Необходимо следить, чтобы створки не начали «вздуваться», иначе это будет означать, что плоды созрели окончательно и створки больше нельзя употреблять в пищу.

В спаржевых сортах бобы должны быть мелкими – около 2 мм. Длина стручка при этом не имеет значения (у каждого сорта она разная: от 10 до 60 см), главное – его качество.

Если же вы хотите собрать культуру ради бобов, то необходимо дождаться созревания – примерно 3 недели после завязи. После этого употреблять в пищу створки вы не сможете (даже при долгой варке эти стручки останутся жесткими и грубыми), но получите отменный урожай самих бобов внутри створок.

Помните, что фасоль — растение теплолюбивое. Необходимо высаживать его на солнечной стороне огорода. К тому же по своей природе кусты имеют красивые соцветия (белые, сиреневые, розовые). Они не только принесут хороший урожай, но и украсят любой участок.

Важно! Фасоль – однолетнее растение, соответственно, сажать ее необходимо каждый год. Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:

Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:

  1. Избегайте глинистых и каменистых почв для посадки. Бобовая культура любит рыхлую землю.
  2. Выбирайте более солнечные места для посадки – культура очень теплолюбивая. Также стоит выбирать наиболее безветренное место: сильные порывы ветра могут сломать длинные ветви растения.
  3. Подвязывайте кусты или установите для них изгородь, которая будет их поддерживать.
  4. Следите за созреванием стручков: если вы хотите употреблять их в пищу, собирайте недозрелыми.
  5. Периодически рыхлите, удобряйте (как органической, так и минеральной подкормкой) и пропалывайте грядку.
  6. Соблюдайте режим полива: 1 раз в неделю (в засушливых регионах – 2 раза в неделю).

Консервированная и замороженная фасоль: польза и вред

Если при производстве не были использованы вредные консерванты, то такой продукт может считаться полезным.

Обратите внимание на этикетку. На ней должны быть перечислены лишь соль, сахар, вода, фасоль

Мутность жидкости, осадок, неприятный запах или вздувшаяся банка – говорят о том, что продукт несъедобный.

Шоковая заморозка позволяет сохранить активные вещества и витамины в овоще, а термическая обработка – нейтрализовать содержащиеся в растении яды.

Как приготовить стручковую фасоль замороженную: рецепты

Пакетик замороженной стручковой фасоли выручит хозяйку, если ужин необходимо подать быстро. Продукт может использоваться как самостоятельное блюдо, гарнир, пикантный ингредиент для салата или чтобы получить наваристый суп.

Популярные рецепты:

1. Вытряхнуть содержимое пакетика на толстостенную сковородку.

Добавить каплю воды и подержать пару минут под закрытой крышкой. Кинуть 30-50 г сливочного масла и перемешивать, пока будет обжариваться. Даже если на этом этапе остановиться, то закуска с хрустящей золотистой корочкой – уже достойное дополнение к мясу или рыбе. Однако многие любят мягкие стручки.

Поэтому можно лишь слегка поджарив, доложить нарезанные кубиками сладковатые помидоры черри, толченый чеснок, соль и специи.

2. Фасоль хорошо сочетается с грибами, из которых быстрее всего готовятся шампиньоны, их и возьмем. Когда выделился грибной сок, на сковородкудосыпаются полукольца репчатого лука, лишь затем стручки. Все тушится 10-15 мин. до готовности.

Здоровья и приятного аппетита!

Советуем почитать: Полезные свойства черной смородины

Как заготовить спаржу на зиму

Спаржевая фасоль — ценная составляющая диеты больных диабетом. В этом продукте содержится аргинин, являющийся природным носителем инсулина. Он способствует понижению уровня сахара в крови. Калий, кальций и магний, а также витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, улучшают работу печени, предупреждают гепатит, мочекаменную болезнь, туберкулез. Спаржевая фасоль содержит высокий уровень клетчатки, которая необходима для очищения организма от шлаков, а также большое количество антиоксидантов, необходимых для быстрого восстановления организма.

Чтобы обеспечить наличие такого необходимого овоща на столе круглый год стоит задуматься о заготовке стручковой фасоли на зиму. Многие могут подумать о том, что нет необходимости в консервации и каких-либо рецептах, ведь этот продукт потеряет много полезных веществ. Даже при потере некоторого количества полезных веществ при обработке, в этой консервированной еде остается еще так много витаминов и микроэлементов, что приготовленные салаты полезны так же, как некоторые овощи и фрукты в сезон.

Для консервирования стручковой фасоли на зиму необходимо выбирать только качественные ингредиенты, иначе полезность блюда будет сводиться к минимуму. Лучше всего, если фасоль будет выращена на грядке вами или теми людьми, которым вы доверяете

Если приходится покупать ее на рынке или в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид. Цвет у овоща должен быть ярким, зеленым, именно это указывает на то, что стручки молодые

Такая фасоль будет иметь насыщенный вкус и наибольшую пользу для приготовления по нашим рецептам.

Если вы сами выращиваете бобовые дома на грядке, будьте внимательны во время их созревания, чтобы не пропустить момент сбора урожая. Наилучшим продуктом для заготовки является еще молодой, но уже спелый стручок. Он практически не имеет между собой прожилок, а значит будет мягче и сочнее. После сбора или покупки основного ингредиента необходимо в ближайшие сутки заняться его консервированием. Желтеющая спаржевая фасоль не подходит для переработки. Хранить бобовые необходимо в темном прохладном месте, таком как погреб или холодильник.

Не зря в начале статьи упоминается слово «быстро». Многие не любят закрывать овощи на зиму, поскольку перед самой закаткой присутствует долгий процесс чистки, резки и подготовки, после которого иногда не хочется не есть заготовленные про запас овощи, не браться в следующем году за подобное занятие. Со стручковой фасолью все намного проще. Предварительная обработка продукта заключается в качественном мытье стручков, обрезании кончиков, обработке в кипящей воде в течение нескольких минут, просушивании.

Необходимо заранее обработать банки, в которых предстоит консервировать спаржевую фасоль. Мыть посуду для консервации нужно тщательным образом. Чтобы лучше очистить банки возьмите соду, в ней нет никаких вредных составляющих, к тому же, если банки промыты на скорую руку, консервация не будет содержать посторонних вкусов.

Стерилизация также необходима, так вы будете спокойны в том, что ваши заготовки на зиму смогут пройти достаточно долгий срок хранения. Стерилизовать тару можно как над паром, так и в духовке. Чтобы в процессе консервации банки не лопнули, желательно мыть их теплой водой, если очищаете паром в духовке, кладите стеклянную банку набок. Стерильность очень важна при приготовлении закруток на зиму, поскольку сможет уберечь от занесения бактерий и прочих болезнетворных организмов.

Приведенные ниже три рецепта консервирования стручковой фасоли включают минимум составляющих и очень просты в приготовлении.

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой

Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.

Стручковая фасоль — что это такое

Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.

Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.

Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

  • длина стручка не больше 40 см;
  • форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • отсутствие жёстких волокон.

Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.

Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

  • нормализует обмен углеводов;
  • содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
  • обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
  • клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
  • замедляет образование холестерина;
  • снижает вероятность гипертонии.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

  • растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
  • место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
  • для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
  • культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
  • не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

Разновидности фасоли для консервирования

Фасоль относится к растениям семейства бобовых. Широко использовалась в Древнем Египте, Китае, Южной Америке.

Сегодня существует 200 видов, но в питании используется несколько. Между собой они отличаются по цвету, размеру, форме. Для консервирования используют следующие сорта:

  1. Белая. Содержит в своем составе много минералов и белка растительного происхождения. Жиров в ней немного, всего 1,6 грамм. По этой причине относится к диетическим видам. Грубая клетчатка насыщает организм худеющего, притупляя голод надолго. Готовое блюдо получается с ярко выраженным сливочным вкусом.
  2. Черная. Богата витаминами группы В, Е, клетчаткой. Полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, высоким содержанием в крови холестерином. Калорийность немного выше, чем у других, но гликемический индекс минимален.
  3. Красная. Употребляя данный сорт регулярно, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать давление и пищеварительный процесс, снизить высокое содержание глюкозы в крови. Наличие фолиевой кислоты благоприятно влияет на здоровье и развитие плода во время беременности у женщин.
  4. Спаржевидная, или зеленая (стручковая). Содержит в большом количестве легкоусвояемый белок, который схож по структуре с животным. Множество витаминов, минералов благоприятное влияют на состояние организма. Из-за низкой калорийности считается эффективным продуктом для снижения лишней массы тела, очищает от шлаков и токсичных соединений.

Фасоль стручковая

Принимать в чрезмерном количестве консервированную и свежую фасоль в собственном соку не рекомендуется. В противном случае могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом: вздутие, метеоризм.

Какой разновидности отдать предпочтение

На самом деле нельзя сказать, какая разновидность фасоли лучше, ведь у каждой есть свои достоинства.

Например, стручковая является более нежной и не нуждается в длительной тепловой обработке, а значит, сохраняет больше питательных веществ. С другой стороны, засохшие бобы значительно легче хранить — ссыпав их в холщовый мешочек и убрав в темное, сухое место, можно забыть о них на несколько лет — вкусовые качества от этого не ухудшатся.

На этом статья подходит к концу. Теперь читатель знает, что у таких культур, как обычная фасоль и стручковая фасоль разница хоть и есть, но она не слишком велика — оба растения вкусны, полезны и просты в выращивании.

Фасоль для похудения

Её секрет еще и в том, что при низкой калорийности она содержит высокий уровень клетчатки, которая, как известно, очень эффективна для утоления голода, а содержащиеся в ней сложные углеводы способны надолго сохранить чувство насыщенности. Уменьшению массы тела способствует также способность фасоли нормализовать уровень холестерина. Еще одно преимущество стручковой фасоли в том, что жиры в ней практически отсутствуют.

Молодые нежные побеги стручковой фасоли будут особенно полезными для людей, стремящихся путем легкой и необременительной диеты сбросить лишние килограммы. Они быстро готовятся, отлично сочетаются с множеством других продуктов и обладают приятным вкусом. Следует заметить, что для достижения лучшего результата полезнее употреблять стручковую фасоль в отварном виде (варить 5-10 т).

Если вы решили похудеть естественным путем при помощи легкой диеты, стручковая фасоль поможет вам в этом больше, чем многие другие продукты. Из неё получаются вкусные и ароматные диетические блюда, которые надолго утоляют голод. А кроме того, отвары из молодой стручковой фасоли помогут вывести шлаки из организма и надолго сохранят хорошее самочувствие.

Условия выращивания

Для всех разновидностей фасоли процесс выращивания практически идентичен, разница небольшая. Очень важный момент – сборка урожая. Нужно успеть снять лопатки, пока они не вздуются, а зерна размером с пшеничное зерно, иначе плоды станут грубыми, волокнистыми и утратят свой первоначальный вкус.

Все разновидности овоща считаются теплолюбивыми однолетними культурами. У плетей может быть трехметровая длина. Цветет овощ некрупными розоватыми, белесыми, красными цветками, смотрится красиво, если зафиксировать стебли. Вследствие чего культуру можно высаживать в оранжереях или пустить вдоль ограды. Она создаст зеленые стены. Два в одном – и вкусно и эстетично.

Чтобы грамотно посеять фасоль, нужно придерживаться важных правил:

растение не любит почвы с глиной и кислые почвы;
культура тянется к солнцу и открытым пространствам, но боится ветров, поскольку стебли вьются и легко ломаются;
землю нужно рыхлить и удобрять компостом и минеральными подкормками для бобовых;
рекомендуется вносить золу в качестве подкормки как минимум три раза за один сезон: во время посева, цветения и спустя 2 недели;
важно соблюдать севооборот и высаживать культуру только на то место, где бобовые не росли в прошлом году.

Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон

Почти все разновидности спаржи – это фасоль без грубых волокон. Но селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых свойств, предлагая сорт с особенно сладкими и сочными створками.

Пантера

Выделяется очень дружной отдачей бобов. Кусты малой высоты, до 35 см (кустовой тип). Стручки зреют уже через 50 дней, привлекают насыщенным золотистым цветом.

Длина – 20-25 см, пергаментные слои и волокна отсутствуют. Бобы вкусны в тушеном виде, как отдельные блюда и гарниры. Снимают в фазе молочной спелости. Считается диетическим сортом.

Ольга

Выведен селекционерами известной компании Sakata (Япония), отличается нежными бобами и высокими показателями урожайности.

Кусты невысокие, до 50 см, с выровненными зелеными бобами. Длина каждого – 14-15 см, вкус – сахарный, сладкий. Пригодны для консервации, приготовления различных гарниров.

Сладкая створка

Универсальное предназначение у бобов этого сорта. Пригодны для замораживания, консервации, тушения, варки. Сорт ранний, порадует бобами уже через 45-50 суток. С одного квадратного метра посадок снимают до 2-2,2 кг стручков. Бобы длинные, 17-18 см, ярко-желтые. В период плодоношения куст очень красив.

Сорта спаржевой фасоли и два основных её вида

Вся фасоль такого типа относится к двум видам:

Vigna unguiculata.

Phaseolus vulgaris;

Первый вариант родом с американского континента. Отсутствие перманентного слоя внутри лопаток – это результат селекционного поиска. Вигна происходит из Азии и именуется также коровьим горохом. Стручки у нее круглые, если рассечь их поперек, и довольно длинные. Но, по порядку обо всех сортах.

Phaseolus vulgaris

Известны сочностью. Плодоносят стабильно во всех регионах. Бывает вьющаяся и кустовая. Бобы могут быть самых разных цветов:

  • Пурпурными;
  • Белыми;
  • Зелеными;
  • Желтыми;
  • Пестрыми.

Бона

Раннеспелая. Для полного созревания ей нужно до 70 дней. Высота до 40 см. Стручок — около 0,15 м, он округлый и нежный, прямой, слегка на конце загнут. Семена белые, в стручке их по 6 штук.

Голубое озеро

Кусты здесь довольно высокие и им нужны прочные опоры. Сорт очень ранний, достаточно ему 50 дней. Длина стручков около 16 см, бобы довольно длинные, но небольшие. Грубые волокна здесь отсутствуют полностью. Нужно поливать регулярно, держать на свете и хорошо удобрять.

Сладкий кураж

Относится к сортам желтым. Порой созревает всего за полтора месяца. Высота –около 40 см. Стручки медово-желтые, цилиндрические, изгиб небольшой, в длину от 12 см и до 16.

Неринга

Созревают за пару месяцев или даже меньше. Плодоносят дружно, годятся для самых разных видов переработки. Стручки узкие и зеленые, до 16 см в длину. Адаптируется неринга к самым разным видам климата, чем и хороша.

Pencil Pod Black Wax

Родом из Италии, зреет за два месяца чуть дольше . Отличается урожайностью и выносливостью. Стручки весьма вкусны и хорошо хранятся.

Mascotte

Зреет всего за 50 дней (иногда чуть больше), стручки хрустящие и плотные, в них отсутствуют волокна. У этого сорта очень компактные кусты, поэтому выращивать их можно даже на подоконниках. Хорош маскот и своей урожайностью.

Purple queen

По названию догадаться можно, какого цвет у него стручки. Высота куста тоже королевская — около 60 сантиметров. Правда, при приготовлении она становится густо-зеленой, но на грядках выглядит эффектно. Созревает за 55 суток, длина стручка – до 0,2 м.

Kentucky Blue Pole

Схож с нашим Голубым озером. Американец. Вьющийся и стебли могут быть около двух метров с половиной. Зреет 2 с небольшим месяца. Вкус сладкий, плодоносит обильно и длительный период, стручки могут быть по 20 см.

Gold Mine

Также известна сладким вкусом. Кусты крепкие и ровные, стручки растут гроздьями.

Вигна

Азиатское чудо, набирающее популярность и в других регионах. Является родственником гороха маш. Вот наиболее ходовые в наших широтах сорта.

Факир

Со средней скоростью созревания. Длина стручка может быть до полуметра. Створка при этом шириной до сантиметра и у нее отсутствует жесткая оболочка. Кусты высокие и прекрасно вьются. Этот сорт создан в России и потому терпим к нашему климату.

Спагетти

Из названия все понятно о длине стручков — она достигает 55 см, при ширине в сантиметр. Зреет за пару месяцев, с куста получить можно около 5 кг сочных стручков без всякого «фасолевого» привкуса.

Макаретти

Тоже сорт российский. Хорош урожайностью. Зреет за пару месяцев. По длине бывает в 35 см. Растет быстро, кусты высокие и им обязательно нужны опоры, иначе не выдержат тяжелых стручков.

Графиня

Эта разновидность вигны японская. Высота куста – до 5 метров, метровые стручки-явление здесь привычное. Створка до полутора сантиметров в ширину. Семена черные и овальные, весьма миниатюрные.

Fortex

Сорт это французский. Нет того самого грубого, именуемого пергаментным, вкус тоже нежный и выражен ярко. Длина стручка – около 30 см, вьющиеся стебли достигают трех метров в длину, семена цвет имеют шоколадный. Созревают примерно за 2,5 месяцев.

Red Podded Asparagus

Стручки достигают 80 см по длине, цвет пурпурный. Кусты крепкие и вьющиеся, хорошо справляются с крупными стручками. Самыми вкусными считаются полуметровые стручки и меньше.

Asparagus Yardlong

Растения вьющиеся и очень сильные, могут расти до 4 метров. Стручки сочные, длиной около 70 и больше. Созревают за 80 суток. Сорт хорош неприхотливостью. Вкус отличный, с нотками ореха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector