Особенности замачивания семян огурцов перед посадкой: когда начинать, как и в чем замачивать, как сажать

Содержание:

Другие способы замачивания

Еще один способ замачивать семена – замачивание их в водке. Опустите на 15 минут в посуду с водкой завернутые в ткань семена, позже, вынув их, положите их в стеклянную тару, герметично закройте, и, оставьте на сутки-двое в теплом месте. При этом способе семена прорастают в два раза обычного, проверено на опыте.

Некоторое время спустя — примерно минут 10, вода изменит свой цвет на бурый. Эту воду нужно вылить, и, налить чистую отстоянную воду, такой же температуры. Это необходимо повторять до тех пор, пока вода перестанет менять свой цвет.

Последний раз слив воду, закройте семена полиэтиленом, и, оставьте примерно на полтора-двое суток в прогретом месте.

  • Первая подкормка огурцов: советы по выбору удобрений и методы их применения. Пошаговая инструкция для начинающих

  • Самоопыляемые сорта огурцов — лучшие сорта для теплицы и открытого грунта. Особенности посадки и выращивания самоопыляемых огурцов (90 фото)

  • Засолка огурцов холодным способом: пошаговое описание традиционного рецепта приготовления, тонкости и хитрости консервирования огурцов (125 фото + видео инструкция)

Вымачивание в водке как альтернативный метод

Ускорителем всхожести семян может выступит обычная водка, любой другой спиртосодержащий раствор или аптечный настой. Вымачивание в водке появилось на основании опыта огородников, которые вывели, что водка при замачивании:

  • стимулирует быстрое прорастание из-за удаления из оболочки эфирных масел; делающих ее прочной;
  • размягчает жесткое покрытие;
  • оказывает дезинфицирующее действие.

Процедура замачивания предельно проста. Откалиброванные семена в небольшом мешочке на нитке опускают в водку и выдерживают 15-20 минут. В течение этого времени растворяются и отторгаются эфирные масла, и оболочка размягчается. Для оболочек семени огурцов этот метод не актуален, поскольку они имеют мягкую оболочку.

Замачивание семян огурцов

Замачивание – самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных – губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода. 

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.

Обязательная проверка семян огурца на всхожесть, будут ли прорастать

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной

Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки

Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить. Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Закаливание

Чем раньше плодоносят огурцы, тем приятнее собирать урожай. Поскольку после зимы световой день увеличивается, раннему урожаю огурцов может мешать лишь один фактор – низкая температура.

Обратите внимание!

  • Луковая шелуха для огурцов — способы применения подкормки, отличительные особенности, обработка от вредителей, преимущества и недостатки отвара

  • Почему не растут огурцы — хотя завязей много, в теплице и в открытом грунте, основные причины прекращения роста, советы начинающим с фото

  • Выращивание огурцов в ведре — достоинства и недостатки метода, рекомендации по посадке, подготовка грунта и ведра, какие сорта огурцов подходят

Поэтому высаживать тематическую культуру приходится в закрытый грунт или под открытым небом июне-июле. Чтобы огурцы могли выдержать хотя бы незначительные заморозки и сквозняки, их семена закаливают:

  • Сначала в неглубокую емкость надо налить прохладную чистую воду (оптимальная температура воды – плюс 10 градусов Цельсия);
  • Далее в воду погружаются семена;
  • Через 4-6 часов вода заменяется более прохладной водой (оптимальная температура – плюс 5-7 градусов Цельсия);
  • На следующие сутки вода меняется относительно холодной водой (оптимальная температура – 0 градусов Цельсия).
  • На третьи сутки семена погружаются в прохладную воду, как сначала, на 8 часов, чтобы они после стрессовых условий могли проклюнуться.

При этом каждая смена воды должна сопровождаться помешиванием семян. Чтобы вода не нагревалась в комнатных условиях, емкость рекомендуется ставить рядом с открытым окном или выносить на балкон.

Остается добавить, что сорта-гибриды огурцов с пометкой F1 бывают холодоустойчивыми. Такие семена можно не замачивать.

Оптимальные условия для выращивания огурцов

Успех выращивания огурцов на грядке едва ли не полностью зависит от погодных условий. Семена, посеянные в плохо прогретую почву, не дадут всходов, они начинают проклевываться при температуре выше +14 градусов.

Отрицательно влияют на урожай огурцов и ночные весенние заморозки. По этой причине для получения раннего урожая лучше всего заранее проращивать семена и выращивать эту теплолюбивую огородную культуру рассадным способом.

Посев огурцов в прогретую почву

Важно! Если в первые дни после посева семян температура воздуха понижается до + 8 градусов и держится на этой отметке несколько дней, придется засевать огурцы еще раз. Молодые огуречные побеги при такой температуре гибнут. При рассадном способе выращивания всходы выдерживается в теплом помещении не меньше 25 дней

Только после того, как минует угроза ночных заморозков, растения можно сажать на грядку

При рассадном способе выращивания всходы выдерживается в теплом помещении не меньше 25 дней. Только после того, как минует угроза ночных заморозков, растения можно сажать на грядку.

Молодые побеги подвергаются нападению вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Протравливать растения на стадии прорастания очень сложно, поэтому производители наносят защитные средства на оболочку семечек в процессе предпродажной подготовки. Это очень удобно для потребителя, поскольку неопытный огородник, пытаясь самостоятельно провести обработку посевного материала, зачастую только губит его.

Одним из важных факторов, влияющих на качество прорастания и всхожесть семян, является их грамотная обработка. Некоторые начинающие овощеводы для усиления дезинфицирующего воздействия на микроорганизмы вымачивают семена в слишком концентрированном растворе марганца, затем держат в морозильнике и обливают крутым кипятком. Понятно, что после таких манипуляций ждать хорошего результата не приходится.

Замачивание семян огурцов в перекиси водорода

Виды кукурузы

Кукуруза является однолетним растением, которое относят к семейству злаковых. За столь долгое время селекции культура претерпела значительных изменений, и существенно отличается от той, которую американцы выращивали ещё в XVII век.

Основные виды кукурузы:

  • Кукуруза обыкновенная. Этот вид является одним из самых распространённых на земле. Он имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга рядом морфологических особенностей зёрен.
  • Сахарная кукуруза – является одной из наиболее популярных в нашей стране. Своё название получила из-за того, что при созревании в ней накапливается значительное количество сахара. Благодаря ей, были выведены многие другие сорта. В основном используется для консервирования.
  • Восковидная кукуруза – её зёрна имеют гладкое покрытие и матовый цвет. Внутренняя часть зерна имеет структуру, похожую на воск, отчего ей и было присвоено такое название.
  • Плёнчатая кукуруза – этот подвид не используется в производстве. Индивидуальные обёртки имеются не только у початков, но и у зёрен.
  • Лопающаяся кукуруза – благодаря этому виду на свет появился попкорн. При высоких температурах её зёрна лопаются.
  • Зубовидная кукуруза – по форме зёрна напоминают зуб. Этот вид распространён на территории США. В основном используется для корма скота.
  • Крахмалистая кукуруза – используется для изготовления крахмала. Зёрна отличаются гладкой, блестящей поверхностью.
  • Кремнистая кукуруза – зёрна имеют морщинистую форму жёлтого или белого цвета. Она используется для приготовления кукурузных палочек и хлопьев.
  • Кукуруза острозерная. На сегодняшний день очень редко встречается и не имеет особой ценности.
  • Кукуруза Курагуа. Используется для корма живности. В основном выращивается на территории Северной Америки. Отличительной чертой этого вида являются крупные размеры початков.

Сорта обыкновенной кукурузы:

  1. Кукуруза Спирит. Этот сорт отлично подходит для высаживания рассадой, благодаря высокой скорости созревания. Уже через 2 месяца можно собирать хорошие урожаи. Достаточно устойчива к холодному климату, поэтому подходит для выращивания во всех регионах России. Зёрна отличаются крупными размерами ярко-жёлтого цвета. Стебель растения достигает длинны в 2 м. Этот сорт был выведен недавно из сахарной кукурузы. Благодаря приятному сладковатому вкусу этот гибрид особо ценится в пищевой промышленности.
  2. Сорт Сандэнс. Особенностью этого гибрида являются небольшие размеры растений. Как правило, на одном стебле формируется два початка, которые вырастают до 20 см в длину и около 5 см в диаметре. Сеять культуру начинают во второй половине мая, а полное созревание наступает через 70–95 дней. Благодаря отменным вкусовым свойствам часто используется для консервирования.
  3. Кукуруза Добрыня. Отличается быстрыми сроками созревания. Посадка проводится в мае, когда средняя температура выше 10 ° C. Початки этого сорта имеют большие размеры, а зёрна сладкий вкус. Высота стеблей около 1,7 м. Очень распространена на территории страны, благодаря устойчивости к болезням и возможности посадки на любой почве. Используется для приготовления, заморозки, консервирования и употребления в свежем виде.
  4. Сорт Хоппи. Необычный для нас сорт, зёрна которой имеет чёрно-фиолетовый окрас. Раньше она выращивалась в индейце хоппи, отчего и произошло её название. Она имеет нежный, сладковатый вкус с выраженным ореховым послевкусием. Хоппи является одной из самых старинных сортов, на смену которой пришла жёлтая и оранжевая кукуруза. Благодаря наличию в её составе амтиокданта она имеет столь необычный цвет. На сегодняшний день этот сорт используется для приготовления смесей, кукурузных чипсов, применяется в косметологии и добавляется до перуанского коктейля Чича Морадо.

Надо ли замачивать обработанные семена арбузов

Магазинные семена арбуза могут быть обработаны различными составами. Об этом указывается на упаковке с семенами. Замачивать такие семена нельзя. Иначе можно повредить защитный слой, что может навредить не только самой оболочке, но и росткам еще до ее появления.

Обработанные семена высаживаются сухими. Как показывает практика, при замачивании покрытые специальным составом семена теряют всхожесть на 30%. Особенно негативно сказывается замачивание таких семян в растворе марганцовки. Она может вступить в реакцию с составом, которым обработали семена, что скажется для них негативным образом.

Замачивание семян арбуза перед посадкой важный, но не обязательный этап выращивания арбузов. В южных регионах от этой процедуры можно отказаться. Но, чем севернее находится регион выращивания этой бахчевой культуры, тем больше пользы дает эта простая процедура.

Как прорастить семена арбуза

Схема посадки арбузов

Срок годности семян арбуза

Актуальность замачивания

Фермеры и огородники предъявляют к овощам разные требования, согласно которым даже неприхотливый огурец должен радовать первым урожаем уже на 40-й день с момента всходов. Причем за весь период объем сбора должен составлять не менее 5 кг с кв.м или даже куста.

Целевую аудиторию можно понять: кто-то живет в северном регионе с коротким летом, кому-то достался небольшой участок площадью 100-200 кв.м, другие просто не могут забыть болезнь, которая однажды настигли врасплох растения. Замачивание огурцов решает соответствующие проблемы. Неспроста тематический процесс преследует разные цели:

  • Проращивание;
  • Закаливание;
  • Стимуляция;
  • Обеззараживание.

Способы проращивания семян огурцов

В среднем прорастание семян происходит за двое-трое суток. Но существуют способы, при которых оно наступает даже раньше. Процесс прорастания начинается при температуре 20–25 оС.

Способов проращивания семян огурцов существует несколько. Рассмотрим самые популярные.

На влажной ткани

Самый распространённый способ проращивания семян — использование ткани из натуральных волокон.

  1. Семена заворачивают во влажную ткань, чтобы обеспечить им отсутствие света.
  2. Свёрток помещают в полиэтиленовый пакет. Проследите, чтобы ткань не соприкасалась с поверхностью пакета.

Важно здесь и такое условие, как качество воды. Лучше, если она будет мягкая: дождевая или талая, но не дистиллированная. Если такую воду найти невозможно, тогда нужно использовать хорошо отстоявшуюся

Её температура должна быть не менее 25 оС

Если такую воду найти невозможно, тогда нужно использовать хорошо отстоявшуюся. Её температура должна быть не менее 25 оС.

Видео: старый «дедовский» способ

В опилках

Этим способом в интернете поделилась популярный видеоблогер Юлия Миняева. Она же и назвала его японским, так как он попался ей на одном из японских сайтов.

  1. Берут опилки лиственных пород (лучше, если они будут лежалые), ими заполняется неглубокая ёмкость слоем в 1,5–2 см.
  2. Субстрат проливают горячей водой, чтобы он хорошо пропитался.
  3. Как только подготовленная ёмкость немного остынет, по поверхности субстрата раскладывают подготовленные семена, слегка присыпают их сухими опилками и уплотняют.
  4. Ёмкость помещают в полиэтиленовый пакет и поддерживают температуру около 20 оС.

    После появления ростков необходимо следить за тем, чтобы они не успели вытянуться

Проросшие семена из опилок легко извлекаются без повреждения корневой системы. Часть посадочного материала можно оставить, чтобы вырастить рассаду. Она тоже без труда извлекается, её можно будет высаживать прямо с комком субстрата.

Важная «изюминка» этого способа — это приоткрывание семян с помощью ножниц

Для этого каждое семечко нужно аккуратно поместить острым концом («клювиком») между ручками ножниц и осторожно ими его придавить. Делать это нужно не сильно, чтобы не повредить семечко. Более детально автор показывает это в своём видео

Более детально автор показывает это в своём видео.

Видео: японский способ посадки огурцов в опилки

На туалетной бумаге

Обычно этот способ проращивания состоит в следующем:

  1. Нарезают полоски полиэтилена.
  2. На них укладывают 2 слоя туалетной бумаги, увлажняют из пульверизатора.
  3. Семена укладывают ближе к краю на расстоянии 4 см друг от друга, накрывают слоем бумаги.
  4. Сворачивают и закрепляют.
  5. Рулончики ставят в ёмкость с водой. При этом сторона с семенами должна быть вверху.

Семена на туалетной бумаге дают дружные всходы

Способ можно разнообразить и придать ему оригинальности. В этом случае потребуются:

  • пластиковая бутылка;
  • рулон туалетной бумаги;
  • полоска полиэтилена.

Посев семян производится в такой последовательности:

  1. Бутылку нужно разрезать пополам по всей длине от дна к горлышку.
  2. На дно каждой половинки постелить полиэтиленовую ленту, а на неё — туалетную бумагу в несколько слоёв.
  3. Пропитать бумагу водой и выложить на неё семена.
  4. Каждую половинку поместить в полиэтиленовый пакет и положить в тёплом месте до появления ростков. Нужно следить за тем, чтобы бумага с семенами оставалась влажной.

    Под плёнкой поддерживаются комфортные условия для прорастания семян

Достоинства этого способа:

  • экономичность,
  • простота,
  • компактность,
  • эффективность.

Обеззараживание

Перед проращиванием семена необходимо прогреть, откалибровать, продезинфицировать, уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы, какие провоцируют на болезни огурцы. Есть два способа обеззараживания.

Сырое

При сырой обработке семян применяют раствор перекиси водорода, кристаллы борной кислоты или марганцовокислой соли. Каждый компонент разводят в водице, в результате полученной жидкостью обрабатывают зерна. Стоит рассмотреть использование каждого раствора более подробно.

Обработка семян раствором перекиси водорода. Нужно купить аптечный раствор с содержанием пероксида водорода не менее 3%. Данный раствор протравливает зернышки огурцов на протяжении 25–35 минут.

При обработке зерен борной кислотой растворяют два грамма кристаллов в десяти литрах вода, в произведенном составе их замачивают в течение полусуток.

Общеизвестным методом обеззараживания является 1% раствор перманганат калия. Затем берут 5 граммов марганцовки, разводят в 250 мл воды. Изготавливают для зерен марлевый пакет, который завязывают ниткой, размещают в емкости с полученным составом и содержат в нем от 25 до 30 минут.

Высушенное

Однолетние зернышки огурцов необходимо прогреть до +50ºС на протяжении 1,5–2 часов, но не пережарить. Уничтожение вирусных инфекций происходит именно при прогреве. Для прогревания семени необходимо разложить их на противень. Можно переложить семена в тканую сумочку или подвязать около батареи основного отопления. Если есть возможность, стоит прогревать на печи, в духовом шкафу или в другом бытовом нагревательном приборе. При температуре +40ºС следует производить прогревание на протяжении 6–7 дней, если температура +25ºС – около одного месяца.

Один из самых легких методов – это прогревание зернышек на солнце около двух или трех дней. Если есть возможность, следует использовать ультрафиолетовую лампочку. На сухое обеззараживание уйдет 3–4 часа. Семена, которые прогреты, дают крепкую зелень и плодоносят долгосрочный период, у них почти нет пустоцветов.

Обеззараживание

Необходимость дезинфекции посевного материала перед посадкой определяется его происхождением. Материал, приобретенный у солидного продавца – специализированного хозяйства, занимающегося производством семян, – в обеззараживании не нуждается, т. к. это мероприятие является для производителя обязательным. А вот семена, собранные самостоятельно, полученные от соседа по даче или присланные родственниками издалека, обработать необходимо.

Обеззараживание проводят двумя способами: химическим и термическим.

Химическое обеззараживание

Обработка химическими препаратами (протравливание) в домашних условиях – процесс несложный. Дачники пользуются обычной марганцовкой, хорошо защищающей будущие растения от грибковых инфекций:

  1. готовят 1%-ный раствор (1 г кристаллов на 100 мл воды);
  2. выдерживают в нем семена 15-20 минут;
  3. промывают и сушат.

Применяют для обеззараживания и10%-ю перекись водорода. Предварительно ее подогревают до 40°, затем опускают в нее семена на 7-8 мин. Аптечная перекись имеет более низкую концентрацию (3%), поэтому срок выдержки в случае ее использования – 10-12 час.

Продезинфицировать огуречные семечки можно раствором борной кислоты: 2 г на 10 л воды. Продолжительность обеззараживания – 12 час.

Часто дачники проводят обеззараживание чесноком:

  1. на пластмассовой терке натирают 1 крупный или 2 маленьких зубчика;
  2. добавляют около 300 мл воды и хорошо перемешивают кашицу;
  3. доводят объем до литра, процеживают;
  4. в получившуюся чесночную воду посевной материал в марлевом мешочке опускают на полчаса.

Обеззараживать более агрессивными дезинфицирующими растворами не рекомендуется, т. к. стресс, получаемый семенами, будет сильнее, что отрицательно скажется на их жизнеспособности.

Обеззараживание можно провести сухим способом, поместив зернышки в плотно закрывающуюся емкость и насыпав специальные препараты (например, «Гранозан», ТМТД). Емкость закрывают и встряхивают не менее 5 мин. Однако для домашних условий такой способ не очень подходит: расход обеззараживающего вещества составляет 3-5 г на 1 кг семян. Кроме того, такая обработка требует применения спецодежды, чтобы защитить кожу, слизистые и глаза от попадания частичек химических препаратов.

Термическая обработка

Достаточно сложный для домашних условий процесс. Посевной материал 70 часов выдерживают в камерах, где поддерживается постоянная температура 40°С. Домашний прогрев на батареях отопления или под лампами накаливания не гарантирует точного соблюдения режима, а потому редко используется рядовыми огородниками.

Особенности обработки и приготовление раствора

Антисептик стоит недорого. Если планируется ограничиться замачиванием семян перед посадкой, достаточно приобрести пузырек 50 мл в аптеке с пероксидом 3% концентрации. В случае когда в дальнейшем вещество будут использовать для обеззараживания почвы, защиты растений от болезней и вредителей, то рациональнее приобрести бутыль с объемом 1 л в магазине с химическими реактивами. Обязательно следует обратить вниманию на концентрацию — она может быть 5,7 и 10%.

Сначала проводят калибровку (выбраковку). Удобнее это сделать при погружении в холодную воду. Некоторые огородники советуют использовать слабосоленый раствор, отфильтрованную или отстоянную воду с небольшим количеством поваренной соли. Те семечки, которые всплыли, считаются пустыми и их сразу же удаляют, еще до начала обеззараживания. Не следует сразу же снимать всплывшие зернышки с поверхности. Сначала нужно емкость взболтать, немного подождать. Сухие семечки всегда легче, чем намокшие. Для пропитки водой требуется не менее 20 минут.

Для каждого сорта подготавливают отдельную посуду, плоскую блюдце или тарелочку из фарфора, стекла или обожженной керамики. Металл, даже с покрытием, или пищевой пластик не подходят. Эти материалы вступают в реакцию с антисептиком. Емкости тщательно просушивают. Чтобы пропитать семена перекисью водорода перед посевом, нужны полосы х/б ткани. Если используют марлю или бинт, их складывают в 4-6 слоев. Материя помогает поддерживать постоянную влажность и, впитывая излишки жидкости, предотвращает закисание.

Чистую перекись не применяют — разводят в 2 стаканах воды 1 ст. л. Ткань в 1 слой расстилают на подготовленной посуде, поливают подготовленным раствором, но так, чтобы «луж» не оставалось, но вся поверхность полностью промокла. Семена распределяют ровно, чтобы они не «наползали» друг на друга, не было комков. Сверху закрывают вторым слоем ткани, и опрыскивают сверху, чтобы увлажнить. Оставляют на 12 часов. Если посевного материала много, то можно использовать стеклянную банку или бутыль. Всыпать подготовленный посадочный материал, залить антисептиком так, чтобы он поднимался выше поверхностью на 3-5 мм. В этом случае емкость необходимо периодически взбалтывать, чтобы все пропитывалось равномерно и отдельные зернышки не склеивались.

Внимание!Влажную ткань требуется менять 1-2 раза, иначе огуречные семечки могут «задохнуться».

Через 12 часов посевной материал промывают теплой проточной водой и дают подсохнуть.

Через сколько дней всходят огурцы — этапы роста, время прорастания и признаки роста огурцов (125 фото)

Одним из теплолюбивых овощей является огурец. Добиться хорошего урожая не получится, просто бросив в землю семена. Эта культура отличается уязвимостью на начальных стадиях выращивания. Ожидание первых ростков очень томительно. Иногда этот период значительно затягивается.

Зная причины, почему не всходят огурцы, можно избежать этой неприятной ситуации. Четко следуя рекомендациям специалистов и бывалых огородников, получится быстро получить удовлетворяющий результат.

Влияние различных факторов на всхожесть

Часто, чтобы добиться скорейшего проращивания, используют ускоряющий процесс метод замачивания семян. Ответить точно, через сколько дней всходят огурцы без замачивания или с замачиванием, сложно.

Известно, что семена, прошедшие данный процесс, прорастают приблизительно неделей раньше. Если исключить замачивание, результат следует ожидать не раньше, чем через две недели.

Помимо этого, не меньшее влияние оказывают многочисленные факторы: состояние семян, полив, температура, вентилирование, качество почвы.

Каждое семечко имеет вытянутую форму. Под надежной кожурой белого цвета спрятан зародыш. Если семечко поместить в благоприятные условия, оно начнет прорастать.

Оптимальный возраст семени для посадки – 2-3 года. Одногодки часто дают пустоцвет. С каждым годом шансы взойти у семени уменьшаются.

Не стоит забывать и об обязательном обеззараживании земли, чтобы не загубить семена и в дальнейшем оградить от заболеваний ростки. Умеренный полив, соответствующий температурный режим и своевременное вентилирование –условия, при соблюдении которых, можно ускорить долгожданное появление первых зеленых ростков.

Время ожидания результата

Четко соблюдая все необходимые условия, время, сколько будут всходить огурцы, можно сократить до 4-6 дней. Это самый удачный результат. Максимально длительный период займет около двух недель. Если же после этого срока ростки о себе не дали знать, лучше провести посадку заново, не теряя драгоценного времени.

Процесс развития семени

На какой день всходят огурцы после посева зависит от того, насколько удачно семя прошло все необходимые фазы своего развития.

Для начала, семя, попадая в благоприятные для развития условия, напитывается достаточным количеством влаги, набухает и, в конечном итоге, раскрывает грубую кожицу. После чего активируется система ферментов и запускается аэробная деятельность.

Начинает развиваться зародыш. Для того, чтобы появился зародышевый корешок, требуется, чтобы протекло множество различных химических реакций. После его появления питание будет обеспечиваться путем всасывания питательных веществ непосредственно из почвы.

Важно при посадке поместить семя на нужную глубину. Обычно семечко помещают в грунт и присыпают землей слоем в 1,5-2 см

В такой ситуации можно попробовать спасти всход. Для этого его следует обильно слить из пульверизатора, а добившись достаточного увлажнения, аккуратно снять кожицу руками.

Ошибки при посадке огурцов

Зная, сколько дней всходят огурцы, и не получив по истечении всех допустимых сроков результата, следует изучить причины, по которым такие последствия возможны. Это поможет избежать ошибок в дальнейшем.

Огурцы любят тепло. Именно поэтому для быстрого прорастания им требуется температура 23-27 градусов. При 15-17 градусах также можно ожидать результата, но по длительности это займет больше времени. Если огуречное семя попадет в среду, где ниже 12 градусов, надеяться на урожай не стоит.

Скорее всего, при такой низкой для огурцов температуре весь труд окажется напрасным, так как семя вместо того, чтобы прорастать, начнет плесневеть.

Качество и состояние грунта для посадки огурцов имеет большое значение. Земля не должна быть слишком тяжелой, это обеспечит неравномерное прорастание или даже гибель ростка, который не сможет пробить тяжелую корку на поверхности.

Состоянию семян следует уделить не меньшее внимание, проводить предпосевную подготовку аккуратно, с соблюдением всех рекомендаций. Процесс от подготовки семени огурца к посадке до получения отличного урожая требует определенных знаний и усилий

Но, уделив ему должное время, даже самый неопытный огородник-новичок сможет добиться приятных результатов

Процесс от подготовки семени огурца к посадке до получения отличного урожая требует определенных знаний и усилий. Но, уделив ему должное время, даже самый неопытный огородник-новичок сможет добиться приятных результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector