Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Содержание:

Полив и подкормка

Первый полив осуществляют через 5-6 дней после высевания теплой водой. На 8 емкостей готовят примерно 1 л воды. В дальнейшем полив производят по мере осушения почвы. Первая подкормка рассады нужна через две недели после появления всходов, вторая – еще через неделю, а третья – за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Составы растворов для подкормки (на 1 л воды):

  1. по 1 г аммиачной селитры и сульфата калия и 3 г суперфосфата;
  2. 65 г куриного помета, 2 г суперфосфата;
  3. по 1 ч. ложки древесной золы и нитрофоски.

Удобнее всего для подкормки использовать готовые удобрения. Для кабачков подойдет «Агрикола №5» и любые составы, которые можно использовать для тыквенных, в том числе огурцов.

Как вырастить кабачки из семян

  • Как вырастить кабачки из семян
  • Как вырастить кабачки
  • Как самому вырастить рассаду кабачков или цукини

Выбор сорта

Большинство овощеводов выбирают для посадки кабачки раннего созревания. Это позволяет собирать первый урожай уже через 45-50 дней после того, как семена взойдут. К самым популярным ранним и среднеранним сортам можно отнести кабачки «Аэронавт», «Цукеша», «Зебра», «Скворушка», «Якорь», «Анна» и другие.

Подготовка к посадке

Перед посадкой семена кабачков нужно сперва обеззаразить. Сделать это можно очень просто — достаточно 2-3 дня подержать семена на солнце. Дополнительно можно поместить семена в раствор марганца на 15-20 минут, а после хорошо промыть водой. Также непосредственно перед посадкой семечек в грунт их нужно замочить на пару дней в теплой воде, обернув предварительно мягкой тканью.

Посадка кабачков

Кабачки сажают в грунт примерно во 2-3 декаде мая. Почву для посева кабачков нужно увлажнить и порыхлить

Важно выбрать достаточно солнечное место, ведь кабачки любят тепло. Семена следует сажать в лунки на достаточном расстоянии друг от друга

Глубина посадки семян составляет не более 1,5 см.

Уход

Самое важное в уходе за кабачками — своевременный полив. Кабачки особенно нуждаются во влаге в первые дни после посева, во время цветения и образования завязей, а также в особо засушливые периоды

В этом материале мы писали на тему: «как сажать проросшие семена кабачков».

  • Когда садить огурцы на рассаду в 2018 году — когда сажать кабачки и огурцы на рассаду
  • Посадка кабачков в грунт — кабачки когда сажать в открытый грунт
  • Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте, в теплице и на балконе — как сажать кабачки в открытый грунт
  • Посадка кабачков: когда и как сажать кабачки в грунт, правила и сроки — кабачки как сажать
  • Как и когда сажать кабачки на рассаду в домашних условиях — рассада кабачков когда сажать на рассаду
  • Можно ли сажать рядом огурцы и кабачки? — огурцы и кабачки когда сажать
  • Как садить кабачки в открытый грунт семенами? Правила и советы — как сажать кабачки семенами в открытый
  • Как сажать баклажаны, кабачки, горох, тыкву и кукурузу — МК — когда сажать кабачки и тыквы
  • Когда сажать кабачки, тыкву и огурцы? — когда сажать кабачки в грунт
  • Когда высаживать кабачки в открытый грунт — когда можно сажать кабачки в открытый грунт

← Как посадить лук дома — как сажать лук севок дома на зеленьКогда сажать дыню на рассаду из семян в 2017 году — когда сажать арбуз и дыню на рассаду →

Можно ли сажать кабачки и лук на одной грядке?

Лук встречается в каждом огороде. Культура крайне полезна для здоровья. При этом выращивать ее очень легко ввиду нетребовательности. Да и к тому же посадка кабачков с ним на одной грядке вполне целесообразна.

Лук защитит их от вредителей и болезней. В нем содержится немало фитонцидов, которых боятся вредители.

Когда кусты кабачков станут большими, то они затенят перья лука. Но он успевает набрать достаточно питательных веществ до их разрастания. Единственным минусом такого соседства является склонность к поражению мучнистой росой. Чтобы этого избежать, обрабатывайте посевы фунгицидами, вносите фосфорно-калийные удобрения и размещайте растения в соответствии с нормами.

Основные правила замачивания семян

В подготовленную посуду нужно положить влажный кусок тонкой ткани или марли, на который раскладывают подготовленные семена, а сверху – второй слой такой же увлажненной ткани.

Подогреть воду до температуры примерно 35 градусов и залить ней емкость с семенами в марле. Вода должна быть прозрачной. В случае, если жидкость потемнела или поменяла цвет, то нужно ее заменить.

Объем воды и семян одинаков для таких культур, как фасоль, горох, свекла, укроп и петрушка. А вот для семян тыквы, арбуза, кабачков, огурцов и помидоров объем воды не должен превышать 50% от объема посадочного материала.

Замоченные семена лучше содержать в темном помещении при температуре 21-25 градусов тепла от двух часов до двух суток в зависимости от культуры.

Так как необходимости в воздухе у семян нет, то можно емкость с семенами еще упаковать в пакет из полиэтилена. Такая мини-тепличка должна находиться в теплом затемненном помещении.

Длительность пребывания семян в воде не должна превышать определенное время, так как они могут погибнуть. Например:

  • Для кабачков, огурцов, арбуза, помидоров и свеклы – 17-18 часов.
  • Для укропа, петрушки, моркови, лука – двое суток.
  • Для крупных семян с мучнистой структурой – от 2 до 4 часов.

Особенности выбора сорта

Достаточное количество естественного солнечного света и свежего воздуха на балконе или лоджии позволяет получить полноценные плоды кабачка. При выращивании овощной культуры в таких необычных условиях рекомендуется сделать выбор в пользу сортов и гибридных форм, характеризующихся компактными размерами, а также максимально ранними сроками вызревания урожая.

Необходимо, чтобы выращиваемый в домашних условиях сорт или гибрид обладал достаточными показателями устойчивости к температурным перепадам и имел хороший уровень засухоустойчивости. В последние годы селекционерами получены очень достойные сорта и гибриды, прекрасно сочетающие в себе неприхотливость с высокой урожайностью и повышенными показателями выносливости. Плоды кабачка могут иметь зеленое, желтое, практически черное или белое окрашивание.

Как проверить семена кабачков на всхожесть

Семечки кабачков сохраняют всхожесть продолжительный период – 4-8 лет. Но условия хранения влияют на этот показатель. Чтобы не ждать напрасно появления ростков, стоит проверить семена на всхожесть. На 100% показатель сложно рассчитывать, но близкое значение характерно для свежего материала, собранного на своем участке. Всхожесть зависит и от сорта кабачков. Материал с пометкой «гибрид F1» обладает лучшими показателями, чем обычные культуры.

В домашних условиях для проверки семян на всхожесть потребуется отобрать 10 штук кабачков. Такое количество позволит легко подсчитать показатель в процентах:

  • Появление ростков у 3 семечек означает всхожесть 30%. Такой результат считается неудовлетворительным, материал не рекомендуется к посадке.
  • Проросшие 5-7 штук означают всхожесть 50-70%. Материал допускается к посадке, но нуждается в обработке препаратами, стимулирующими прорастание.
  • Если у 8-9 семечек проклюнулись корешки, это хорошая всхожесть 80-90%. Можно использовать для сева.

Предварительную проверку материала проводят в соленой воде, потребуется 1 литр жидкости и 1 чайная ложка соли. Семена опускают в раствор, размешивают и оставляют 1-2 часа. Экземпляры, плавающие на поверхности, отбраковываются сразу.

Для дальнейшей проверки пользуются несколькими способами:

  1. В ящик насыпается песок, увлажняется теплой водой. Семена раскладываются на поверхности, затем покрываются слоем влажного песка. Через 3 дня проверяются.
  2. Древесные опилки три раза проливаются кипятком, затем укладываются в емкость. Семечки кабачка укладываются в опилки и слегка трамбуются. Проверка всхожести через 3 дня.
  3. Тестируемый материал помещается на влажную ткань. Сверху закрывается салфеткой. Периодически ткань увлажняют, высыхание не допускается. Емкость с тканью находится при комнатной температуре +20-22°C. Подсчет проводится спустя 5-6 суток.

Это интересно: Зена F1 – сочный огурец для салатов, внешние характеристики, правила выращивания, достоинства и отрицательные стороны

Сажаем в землю

Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить. Делают это обычно за неделю до переноса. Для этого её выносят в парник или теплицу, оставляют на открытой земле. Если сразу высадить в грунт, в первый же день она пропадёт, засохнет. Закалять нужно постепенно. В первый день выносим на час, во второй – на два, в третий – на три–четыре, в конце недели она уже может «ночевать» в парнике, теплице или под плёнкой в открытом грунте.

Кабачки легче других растений переносят ночные перепады температуры. При +5 ᵒС и выше они нормально чувствуют себя в открытом грунте. При высадке в землю в лунку нужно поместить перегной, биогумус или торф. В среднем на одно углубление уходит четверть ведра. Не мешает в ямку засыпать немного песка.

Обильно поливаем, не меньше литра воды на одну культуру. Это позволит растению хорошо приняться. Политая земля быстро оседает, прилипая к корневой системе, в этом случае кабачок хорошо перенесёт пересадку

Важно, чтобы вода была комнатной температуры. Её следует разливать как можно ближе к корню, вокруг растения

Для нормального развития кабачка необходимо накрыть его плёнкой. Её можно снять, когда температура воздуха ночью будет не ниже +8 ᵒС. Несложные правила ухода помогут получить хороший урожай.

Этапы процедуры

Чтобы помочь семенам быстрее прорасти, улучшить всхожесть и подготовить их к высадке в грунт, надо замочить их в тёплой воде, температура которой должна находиться в пределах 20 градусов.

Калибровка

Не всё сырье, которое предназначено для высадки в грунт, может дать здоровое растение. Некоторые семена могут быть поврежденные или больные. Поэтому перед высадкой в процессе обработки такие надо удалить. Также непригодными к высадке являются мелкие семена.

Чтобы замачивание провести быстро, можно использовать народные способы отбора семян. Для этого в воде разводится несколько грамм соли, которая должна осесть. В такой раствор высыпаются семена и оставляются в нем на 60 минут. Те семена, которые можно использовать для дальнейшего посева, опускаются на дно банки, а пустые поднимаются вверх. Соответственно, те, что всплыли, надо выбросить. Остальные промываются в проточной воде и высушиваются. После этого они готовы к посадке при проведении остальных процедур.

Обеззараживание

Важно при подготовке семян удалить не только пустые, но также больные и поврежденные. Все они могут нести в себе разную инфекцию, которая способна перейти к другим растениям и заразить их

Потому перед высадкой необходимо произвести дезинфекцию.

Самым эффективным способом является прогревание семян в воде +50 градусов. Сырьё помещается в мешочек из ткани и опускается в такую среду на 15 минут.

Вырастить чистый продукт на своем огороде

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является кабачок. Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

Кабачки

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

Основные правила замачивания семян

В подготовленную посуду нужно положить влажный кусок тонкой ткани или марли, на который раскладывают подготовленные семена, а сверху – второй слой такой же увлажненной ткани.

Подогреть воду до температуры примерно 35 градусов и залить ней емкость с семенами в марле. Вода должна быть прозрачной. В случае, если жидкость потемнела или поменяла цвет, то нужно ее заменить.

Объем воды и семян одинаков для таких культур, как фасоль, горох, свекла, укроп и петрушка. А вот для семян тыквы, арбуза, кабачков, огурцов и помидоров объем воды не должен превышать 50% от объема посадочного материала.

Замоченные семена лучше содержать в темном помещении при температуре 21-25 градусов тепла от двух часов до двух суток в зависимости от культуры.

Так как необходимости в воздухе у семян нет, то можно емкость с семенами еще упаковать в пакет из полиэтилена. Такая мини-тепличка должна находиться в теплом затемненном помещении.

Длительность пребывания семян в воде не должна превышать определенное время, так как они могут погибнуть. Например:

  • Для кабачков, огурцов, арбуза, помидоров и свеклы – 17-18 часов.
  • Для укропа, петрушки, моркови, лука – двое суток.
  • Для крупных семян с мучнистой структурой – от 2 до 4 часов.

Способы подготовки семян к посадке

Кабачки выращивают 2 способами – рассадой и семенами (высевают сразу в открытый грунт). Всхожесть и урожайность напрямую зависят от соблюдения всех правил подготовки –её проводят, несмотря на качество приобретенного материала.

Можно выделить 4 главных предпосевных мероприятий, которые обеспечивают ранние всходы и увеличивают срок плодоношения.

  1. Калибровка. Семечки перебирают и отсеивают разнокалиберные, деформированные.
  2. Прогревание. Отобранные семена размещают под прямыми солнечными лучами, на черном полотне, чтобы прогреть и повысить внутренний потенциал растения. При температуре в 60 ℃ процедуру проводят не более 3-5 часов, а при 35° — 14 дней.
  3. Дезинфекция. Подготовка включает обязательное обеззараживание посадочного материала, особенно, если на приобретенной упаковке нет отметки о стерильности. Кабачки положительно реагируют на перманганат калия. Его разводят в пропорции 2 г на 100 мл воды и выдерживают семена не менее 20 минут.
  4. Замачивание. Семечки заливают чистой водой или раствором стимулятора, тем самым повышают всхожесть.

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:

  • Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
  • Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары 

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Как подготовить семена к посадке

Подготовка к посеву начинается с выбора семян. Используются, как заготовленные самостоятельно, так и купленные в магазине. Первым делом их замачивают на 20 минут в некрепком растворе марганцовокислого калия для профилактики бактериоза и корневой гнили. После этого обязательно промывают под проточной водой. Затем выдерживают около 2 часов в Фитоспорине или любом другом стимуляторе роста.

Последний этап – помещение во влажную ткань. Как только семя разбухнет (но не пустит отростки!), его подвергают стратификации – выдерживают при определённой температуре, что благотворно сказывается на прорастании семян и развитии сеянцев. Стратифицируют семена кабачков при температуре 0 градусов в течение 2 суток. При необходимости слегка смачивают, не допуская пересыхания.

В заключение тряпочку с семенами размещают на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Следят за влажностью. В течение 7 дней семечки пустят отростки длиной около 1/3 части зерна – это и будет сигнал, что можно пересаживать на грядку. Хотя некоторые садоводы-огородники закладывают семена сразу (не проращивая) после предварительной обработки марганцовкой и стимуляторами роста.

Надо ли замачивать семена кабачков, тыквы, патиссонов перед посадкой?

brat73

Замочить можно. От этого замачивания они лучше прорастают. Можно взять например марлю, намочить её, и положив туда семена, положить их в какую либо ёмкость. Например в миску. И оставить на несколько дней. После того как они ростки проклюнутся, можно высаживать в землю. У тыквенных семян можно ещё расщепить кончик. Зубами например. У них бывает очень толстая шкурка. И если семечко надкусить, это поможет ростку проклюнуться.

АленаАлексеевна

Я всё абсолютно замачиваю-это очень хорошо помогает при дальнейшем росте, и тыкву и кабачки и арбузы, только я свеклу не замачиваю. А замачивать хорошо не только в марганцовке, кое что просто в воде, я еще в ЭПИНе, не хуже марганцовки!

veber1201

У меня есть дача, где мы также садим тыквы и кабачки, семена никогда не замачиваем, если земля не очень влажная можно налить воды в лунки и затем туда положить семена. При хорошей теплой погоде они быстро прорастают.

Rogneda

Семена тыквенных культур, к каким относятся собственно тыква, кабачки и патиссоны, на мой взгляд не требуют предварительного замачивания с целью их проращивания. Думаю, что легко тогда отслаивается у намоченного семени скорлупа, что доставит трудности в посадке, да и в земле пророщенное семя, получившее воду, а затем попавшее в суховатую землю, может погибнуть. Лучше сажать эти культуры сухими семенами в достаточно прогретую землю, но регулярно поливая затем эту гряду или участок посева для стимулирования прорастания семени.

дольфаника

Предпосевная подготовка семян кабачков , тыквы, патиссонов требует предварительной обработки перед посевом. Проращивать семена этих культру нельзя, а вот замочить с целью уберечь овощи от заболеваний нужно.

Семена кабачка, патиссона и огурца замочите на 12 — 24 часа в экстракте алоэ. Также очень хороший эффект дает настой золы, которая богата различными микроэлементами и при этом обеззараживает семена. Можно подеражть в растворе пищевой соды.

bolshoyvopros.ru

Как замачивать кабачки перед посадкой – СЕЛО ИНФО

Чтобы добиться ранних и наиболее качественных всходов кабачков, требуется провести ряд подготовительных мероприятий перед посадкой, обеспечивающих максимально оптимальные условия, и в первую очередь нужно обращать внимание на семена, которые будут использоваться для этих целей. Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней. Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней

Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза.

Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Пророщенные семенаПодобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть.

К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка.

Возможные трудности

Если при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно.

Основные проблемы:

  • рассада начала погибать;
  • саженцы вытянулись;
  • растение пожелтело и завяло.

Далее, подробно рассмотрим, что делать в случае появления той или иной проблемы.

Рассада гибнет

При обнаружении увядания ростков, следует пересадить их в новые контейнеры и увеличить объем минеральных подкормок.

Причины и симптомы гибели могут быть такими:

  • рассада замедляет рост и гибнет;
  • причиной может стать низкое качество почвы;
  • отсутствие обработки семян также негативно влияет на рост и развитие кустов.

Минеральную подкормку можно вносить в том случае, если листья уже побелели

Саженцы начали вытягиваться

Для начала, стоит определить причину вытягивания.

Их может быть несколько:

  1. Переизбыток азота. В этом случае, ростки сразу пересаживают и исключают использование азотистых удобрений.
  2. Переросла. Это можно определить по вегетационному периоду.

Растение желтеет и вянет

При пожелтении, необходимо добавлять в землю азот. Он в максимальном объеме содержится в мочевине и селитре.

Причины пожелтения такие:

  • редкий полив;
  • слишком частое увлажнение;
  • вода холоднее 25 градусов или не настоялась.

Выбор места под посадку кабачков

Кабачки, как и все тыквенные – теплолюбивая культура. Поэтому выбирайте грядку, расположенную в солнечном месте. Желательно, чтоб участок хорошо освещался солнечными лучами в течение всего светового дня, а рядом не было деревьев или построек.

Избегайте:

  • Мест, расположенных в холодных низменностях
  • Сквозняков

Кабачки отлично чувствуют себя на грядках, где до этого росли баклажаны, капуста, помидоры, лук или чеснок. Плохо переносят посев на грядке, где до этого выращивали огурцы (более подробную информацию ищите на рисунке ниже)! Занимать под тыквенные ту же площадь можно каждые 3 – 4 года.

Не соблюдение правил соседства, а также ошибки, связанные с севооборотом приводят к проблемам с развитием кабачков. Объясняется всё просто – истощенная, неблагоприятная среда после предшественников оказывает не самое лучшее влияние на оказавшиеся в ней семена.

Потребность в питательных веществах у тыквенных и бахчевых совпадает. Также сходство заключается в чувствительности к заболеваниям, вызываемыми различными микроорганизмами. Отсюда следует вывод, что эти две культуры не должны быть соседями, иначе рискуете остаться без урожая.

Добавление перекиси водорода при обработке рассады перца

Предусмотрена возможность подкорма не только перцев, но и баклажан, томатов. Основное различие заключается в составе данной смеси, частоте обработки растений.

Рассада перца

Обработка перцев с применением перекиси водорода предполагает использование специального раствора, который основан на воде и пероксиде. Берется 1 литр воды, куда добавляется 20 капель перекиси, обеспечивается смешивание готового состава и аккуратный полив. Данную процедуру необходимо повторять один раз в течение семи дней.

Изменять концентрацию данного раствора для последующего полива рассады не следует, поскольку повышенная доза пероксида имеет все шансы для того, чтобы серьезно повредить корневую систему, исключить возможность выращивания растений в данной почве в будущем. Причиненный вред будет достаточно сложно восполнить в будущем

Это главная причина, по которой следует обращать особое внимание на состав такой смеси и частоту обработки растений

Как прорастить кабачки перед посадкой

Подготовка к севу начинается за неделю до намеченной даты. Этого времени достаточно, чтобы выполнить все перечисленные манипуляции с семечками. Заключительный этап работы – проращивание. В домашних условиях оно происходит с использованием различного субстрата.

Для посадки в открытый грунт добиваются проклевывания кабачков в ящиках с влажными опилками. Семечки раскладывают с промежутком в 2 см, прикрывают небольшим слоем опилок. Субстрат увлажняют не просто водой, а раствором гумата калия и борной кислоты, являющейся антисептиком. Ящики размещают в теплом помещении. Опилки регулярно увлажняют из пульверизатора, используя теплый раствор.

Основой для проращивания может быть хлопчатобумажная ткань. Ее укладывают в мелкую емкость, размер которой подбирается в зависимости от количества семян. Обычно это блюдце или тарелка. Семечки равномерно распределяются по полотну, накрываются куском влажной ткани. Температура в комнате, где они находятся, не должна опускаться ниже отметки +20°C. Если показатели довольно высокие, следите за уровнем влаги, он не должен падать.

Один из вариантов проращивания – в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев. Основа должна быть хорошо увлажненная, чтобы вода частично выступала. Один из плюсов туалетной бумаги – мягкая структура, она не повреждает тонкие корешки. Чтобы быстро прорастить семена кабачков, им создают благоприятные тепличные условия с помощью полиэтиленовых пакетов. Емкость с посадочным материалом будет защищена от высыхания влаги, сквозняков, перепадов температуры. Пакет отлично заменяет низкая стеклянная банка с крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector