Как вырастить крепкую рассаду кабачка

Содержание:

Почему именно кабачки?

Кабачки – это настоящий кладезь полезных элементов и минералов. Они богаты калием, кальцием, магнием, цинком и медью, а также содержат витамины: А1, В1, В2, С, РР.

Безусловная польза кабачка в его малой калорийности. На 100 грамм этого овоща приходится всего 24 калории. Именно этот параметр делает кабачок одним из любимых продуктов диетологов. Этот овощ практически не имеющий собственного вкуса благотворно влияет на пищеварение, поддерживает здоровье кожи.

Высокое содержание калия позволяет нормализовать водный баланс организма и способствует избавлению от излишков жидкости. А мягкое мочегонное и желчегонное действие позволяет выводить из организма токсичные вещества.

Как проверить семена кабачков на всхожесть

Семечки кабачков сохраняют всхожесть продолжительный период – 4-8 лет. Но условия хранения влияют на этот показатель. Чтобы не ждать напрасно появления ростков, стоит проверить семена на всхожесть. На 100% показатель сложно рассчитывать, но близкое значение характерно для свежего материала, собранного на своем участке. Всхожесть зависит и от сорта кабачков. Материал с пометкой «гибрид F1» обладает лучшими показателями, чем обычные культуры.

В домашних условиях для проверки семян на всхожесть потребуется отобрать 10 штук кабачков. Такое количество позволит легко подсчитать показатель в процентах:

  • Появление ростков у 3 семечек означает всхожесть 30%. Такой результат считается неудовлетворительным, материал не рекомендуется к посадке.
  • Проросшие 5-7 штук означают всхожесть 50-70%. Материал допускается к посадке, но нуждается в обработке препаратами, стимулирующими прорастание.
  • Если у 8-9 семечек проклюнулись корешки, это хорошая всхожесть 80-90%. Можно использовать для сева.

Предварительную проверку материала проводят в соленой воде, потребуется 1 литр жидкости и 1 чайная ложка соли. Семена опускают в раствор, размешивают и оставляют 1-2 часа. Экземпляры, плавающие на поверхности, отбраковываются сразу.

Для дальнейшей проверки пользуются несколькими способами:

  1. В ящик насыпается песок, увлажняется теплой водой. Семена раскладываются на поверхности, затем покрываются слоем влажного песка. Через 3 дня проверяются.
  2. Древесные опилки три раза проливаются кипятком, затем укладываются в емкость. Семечки кабачка укладываются в опилки и слегка трамбуются. Проверка всхожести через 3 дня.
  3. Тестируемый материал помещается на влажную ткань. Сверху закрывается салфеткой. Периодически ткань увлажняют, высыхание не допускается. Емкость с тканью находится при комнатной температуре +20-22°C. Подсчет проводится спустя 5-6 суток.

Информация. На уровень всхожести влияют условия хранения. Благоприятный показатель температура 10-15°C. В помещении должно быть сухо.

Как подготовить семена кабачков к посадке

Как подготовить семена кабачков к посадке

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Необходимые условия для роста саженцев

Простота выращивания подразумевает и простые условия выращивания.

Для активизации роста кабачку необходимы:

  • достаточный объем света;
  • подходящая температура;
  • достаточность влаги;
  • правильная посадка на постоянное место.

При посадке стоит иметь в виду, что необходимо учитывать все пункты. Так, температура будет снижаться в ночное время. Днем, оптимальными будут показатели в +20-25, а ночью +15-17.

При посадке в открытый грунт температура может чуть отступать от нормы. Для молодого ростка, необходимо закаливание, т.е. сажать молодой кабачок стоит только с учетом стандартных норм

Если росткам не хватит воды и света, они начинают болеть, вытягиваются и вянут. Чтобы проблем не возникало, добавляют искусственное освещение. Его включают в пасмурную погоду или до 12 часов дня.

Полив

Добавлять в землю влагу, рекомендуется 1 раз в 5 суток. Заранее стоит проверить увлажненность земли.

Особенности полива:

  1. Поливать можно только отстоявшейся водой (набранная из под крана жидкость должна постоять 2 дня).
  2. Не следует наливать воду под корень, поможет избежать почернения ножки.

Рассада кабачков требует много влаги, но переувлажнять землю не следует, т.к. это приведет к загниванию системы

Чем и когда подкармливать рассаду

Вносить подкормки для кабачка также следует по определенным правилам. Как правило, подкормки проводятся всего лишь 2 раза.

Когда вносить удобрения:

  1. Первую подкормку проводят через 7 суток после появления первых ростков. Для этого используют 0,5 чайной ложки мочевины, растворенной в 1 литре воды.
  2. Для второго этапа, используют нитрофоску, растворив 1 ч.л. в 1 л воды. Второе подкармливание проводят через 7-10 суток после первого.

Удобрять посадки нужно аккуратно. Перед каждым внесением подкормки растение нужно хорошо полить, это лучше усвоит удобрение и защитит стебли от ожога

Подготовка семян кабачков к посадке в открытый грунт

Один из способов выращивания кабачков – посадка семян в грунт. Процедура кажется простой и понятной: выкопать лунку, положить семена, полить и закопать. Но при сельскохозяйственных работах всегда есть нюансы и хитрости, которые применяют искушенные огородники. Они знают, как подготовить семена к посеву, чтобы летом собрать обильный урожай.

Существует несколько приемов, используя которые можно добиться не только ранних всходов, но и продолжительного плодоношения. Предпосевные мероприятия:

  • Калибровка – отбор семечек одного размера и веса. Одновременно избавляются от негодного поврежденного материала.
  • Прогревание – содержание посевного материала в течение 3-5 часов при температуре около 60°C повышает внутреннюю энергию растения. Можно проводить процедуру при меньшей температуре (30-35°C), но тогда понадобится 2 недели. Быстрый прогрев выполняют в термостатах или под солнечными лучами, разложив семечки на черном полотне. Распространенный вариант – поместить семена в полотняном мешочке на батарею.
  • Химическое протравливание – основной путь распространения болезней с посадочным материалом и растительными остатками. Обеззараживанию необходимо подвергать собственные и покупные семена, если нет отметки о проведенной процедуре. Для протравливания тыквенных культур рекомендуется 2%-ный раствор перманганата калия (2 г на 100 мл воды). Время процедуры 20 минут. Хороший результат дает применение препарата «Фитосприн». Для протравливания разводится 0,5 чайной ложки в 100 мл воды. Семечки опускаются на 2 часа.
  • Замачивание – материал помещается в чистую отстоянную воду или раствор стимуляторов до набухания.
  • Барботирование – процедура схожа с замачиванием, но вода с семенами принудительно насыщается кислородом. Потребуется маленький компрессор, например, для аквариума. Аэрация занимает 10-24 часа.
  • Проращивание – набухшие семечки держат в теплой и влажной среде до появления ростков.

Информация. После протравливания семена моют в чистой воде, затем замачивают.

Далее рассмотрим варианты растворов для замачивания семян.

Перекись водорода

Семенной материал нуждается в дезинфекции. Одним из лучших средств для уничтожения грибковых спор и болезнетворных бактерий является перекись водорода. Использование аптечного препарата показано для семян с прочной жесткой оболочкой. Перекись водорода размягчает структуру внешнего покрова, облегчая путь росткам. Для приготовления раствора потребуется 1 ст. ложка перекиси на 500 мл воды. Время замачивания 12 часов. Во время процедуры материал помещают в салфетку или тканевый мешочек.

Информация. После обработки необходимо промывание кабачков проточной водой.

Гумат калия

Удобрение на основе гуминовых кислот обладает множеством свойств полезных для растений:

  • снижает кислотность почвы;
  • стимулирует рост;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает потребность в минеральных удобрениях;
  • улучшает устойчивость к холоду.

Правила ухода

При достаточном освещении кабачки не нуждаются в использовании искусственного света. Однако частая пасмурная погода в течение сезона выращивания или холодное дождливое лето делают необходимым применение люминесцентных ламп из расчета 200 Вт на каждый квадратный метр

Также очень важное значение имеет притенение овощной культуры от слишком сильного воздействия солнечных лучей

Кабачки нуждаются в систематических подкормках раствором коровяка, разведенного в соотношении 1 : 5, или куриного помета с водой в пропорции 1 : 10. Как правило, такие подкормки используются не чаще трех раз в месяц. Можно чередовать внесение органики с подкормками минеральными удобрениями. Поливать растения следует достаточно обильно и регулярно, исключительно под корень, чтобы предотвратить образование на листьях солнечных ожогов.

Вырастить чистый продукт на своем огороде

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является кабачок. Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

Кабачки

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

Особенности ухода за молодыми кабачками

Уверяем, что уход за кабачками Вас не затруднит, но и без внимания культуру лучше не оставлять, причем это не зависит от сорта или вида. Теплолюбивая культура должна произрастать на солнечных грядках с обилием света и отсутствием сильных ветров. Как только кабачки с листьями были посажены, возможно, понадобится сделать временное укрытие для каждого из них. Пленку убирают лишь в то время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Каждую неделю-две Вы можете подсаживать новые растения на огород, чтобы продлить период плодоношения. Как сажать кабачки в этом случае, при помощи семян либо рассады, решайте на свое усмотрение.

В уходе рассада требует внесения влаги. Полив осуществляется один раз в 7 дней. Наличие мульчи около кустов помогает удерживать влажность почвы, а также уберегает от роста сорняков.

Те или иные виды кабачков могут по-разному расти ввиду их особенностей, но неизменным остается уход за ними.

Как замачивать кабачки перед посадкой – СЕЛО ИНФО

Чтобы добиться ранних и наиболее качественных всходов кабачков, требуется провести ряд подготовительных мероприятий перед посадкой, обеспечивающих максимально оптимальные условия, и в первую очередь нужно обращать внимание на семена, которые будут использоваться для этих целей. Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней. Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней

Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза.

Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Пророщенные семенаПодобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть.

К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка.

Процесс замачивания

Следует взять емкость среднего размера и заполнить ее водой, полученной в результате таяния снега или топления льда. Но, как вариант, можно также купить жидкость в ближайшем магазине (негазированная питьевая или же бутилированная вода). Приобретать или собирать заранее — каждый может решить самостоятельно.

Следующий шаг — раскладывание семян на влажной ткани (подойдет обычная марля). Делать это следует не хаотично, а равномерно. Далее накладывают еще один слой ткани, поверх семечек.

Замачиваем семена

Температура воды, в которой будут замачиваться семена, не должна превышать 33-36ºС. Емкость с жидкостью помещают в темный уголок и ждут некоторое время, периодически меняя бурую воду на новую.

Не стоит беспокоиться насчет нехватки кабачковым семенам кислорода. В воде всегда содержится небольшое количество кислородных пузырьков. Нельзя оставлять семена в жидкости на длительный период времени (оптимальный вариант 17 часов, не больше и не меньше). В противном случае они довольно сильно разбухнут, а после от них попросту отпадет оболочка.

Сроки сева с учётом региона возделывания

Хороший урожай культуры можно получить, если посадить ее во время и с необходимым регулярным уходом. Рассмотрим подробнее, когда и в каких регионах можно начинать посадки кабачка.

Регионы и сроки высаживания в открытый грунт:

  1. Урал, Сибирь. С 10 июня, после окончания заморозков.
  2. Москва, Уфа, Челябинск. С 10 мая, с дополнительным укрытием.
  3. Екатеринбург, Пермь и другие северные регионы. С 15 мая, под укрытием. Стоит выбирать сорта быстрого созревания.
  4. Воронеж, Саратов. С 10 апреля.
  5. Ростов, Краснодар, Волгоград, южные районы Украины. С 10 марта.

В эти числа, посадки можно проводить, как семенами, так и через рассаду.

Для правильного расчета даты посадки в грунт, к указанной благоприятной дате следует добавить 25-30 суток

Посадка рассады кабачков в открытый грунт. Правила посадки

Кабачок однолетнее травянистое растение, завезенное из Мексики. В память о своей родине он сохранил любовь к открытым солнечным участкам. Разновидность тыквы отличается мощными стеблями и крупными пятилопастными листьями. Плоды в основном продолговатые, цилиндрические, но бывают круглые. По форме растения бывают кустовые и плетистые. На огородах чаще выращивают кустовые сорта: «Грибовский», «Белогор», «Аэронавт», «Искандер F1».

Компактная культура занимает немного места, позволяя придерживаться определенной схемы посадки. Кустовые кабачки дают хороший урожай, просты в уходе. Плетистая форма требует больше свободного пространства на приусадебном участке. Культура выбрасывает плети длиной 3-4 м. Достоинством овощей является отменный вкус. Селекционеры вывели интересные сорта, дающие короткие ответвления: «Арал», «Карам», «Водопад».

Как правильно посадить кабачки в открытый грунт – рассадой или семенами? Оба варианта подходят для выращивания урожая. В первом случае плоды появятся раньше на 14-15 дней. Планируя разводить кабачки, помните, что они более требовательны к структуре и плодородию почвы, чем остальные тыквенные культуры. Пред тем, как садить овощи, необходимо хорошо удобрить грунт компостом и минеральными веществами. Питательное наполнение закладывается с осени. На подтопляемых участках аграрии советуют разделить минеральную подкормку на две части. Одну использовать под зиму, а вторую весной. Полезные вещества не вымоются с осадками и талыми водами.

Советы по улучшению структуры почвы от опытных огородников:

  • Глинистый грунт – из расчета на 1 кв. м вносят 5 кг речного песка, 2 кг торфа, 3 кг перегноя и столько же древесных опилок.
  • Торф – потребуется ведро глины, 2 кг компоста, суперфосфаты и древесное зола. Рекомендуется полить участок удобрением «Агрикола-5». Его разводят по инструкции, достаточно 3 л состава.
  • Песчаная почва – добавляется по 8 кг дерновой земли и торфа, 3 кг древесных опилок и столько же перегноя.
  • Чернозем хорош и сам по себе, но внесение опилок сделает его более рыхлым.

Правильная посадка совершается с учетом севооборота. Грамотное чередование растений может существенно повысить урожай, а просчеты оборачиваются скудным плодоношением. Землю под овощи готовят с осени, тщательно перекапывают, заделывают в землю оставшиеся сорняки. В это же время заправляют навозом и компостом. К началу следующего вегетативного сезона ее останется разровнять. В южных регионах овощи выращивают непосредственно на участке. Аграрии северных областей используют насыпные грядки и пленочное утепление.

Информация. В холодной почве семена не прорастают, а те, что посажены с ростками, прекращают развитие. Не стоит приступать к работе до момента, когда земля не прогреется до 12-14°C.

Нужно ли укрывать рассаду после посадки, этот вопрос задают чаще остальных. Теплолюбивая культура не переносит понижения температуры, при показателях ниже +5°C всходы погибают. Совет опытных огородников однозначный — при угрозе возвратных холодов необходимо предусмотреть защиту. Обычно устанавливаются легкие временные конструкции из дуг или деревянных рам, на которые натягивается полиэтиленовая пленка. Днем она откидывается для проветривания, а вечером опускается

Важно, чтобы полиэтилен с образующимся конденсатом не касался листиков рассады. В середине июня укрытие демонтируют и убирают до следующего года

Совет. Под пленку устанавливают 5-литровые бутыли с водой. Это своеобразные аккумуляторы тепла. Днем они нагреваются на солнце, а ночью отдают температуру внутри импровизированного парника.

Какие факторы влияют на время прорастания огурцов

Чтобы понимать, сколько времени нужно огурцам для прорастания, давайте рассмотрим, какими должны быть для этого условия. Огурцы – культура влаго- и теплолюбивая, а значит, для быстрого появления всходов важны температурные показатели и влажность.

Огурцы сажают не ранее, чем земля прогреется до +14 – +16°C на глубину 2 – 4 см. До этого момента сажать огурцы бессмысленно, они пролежат в земле не менее 10 дней и взойдут только с установлением тепла. Спешить с посадкой в открытый грунт не имеет смысла.

Другое дело, если семена сажают в парник. В этом случае почву заранее прогревают: проливают кипятком и закладывают органику, которая в процессе разложения будет давать дополнительное тепло. Сверху грядки накрывают пленкой, за счет чего оптимальный микроклимат поддерживается в постоянном режиме.

Посев огурцов в открытый грунт только кажется простым мероприятием. Основная проблема – не упустить правильные сроки сева, когда земля и воздух уже теплые, но влажность почвы еще достаточно высока. При этом, нужно исключить риск возникновения возвратных заморозков, иначе семена в земле просто перемерзнут и ждать всходов будет бессмысленно.

При ранней посадке сохраняется высокая влажность, но температура еще не достаточная. При поздней посадке, наоборот, земля прогревается, но теряет влагу. Посадки приходится постоянно увлажнять, но и это не становится гарантией хорошей всхожести. Именно поэтому большинство овощеводов предпочитают выращивать огуречную рассаду.

Подведем итоги и перечислим негативные факторы, которые препятствуют быстрому прорастанию огурцов:

  1. Температура почвы ниже +14°C и воздуха меньше +16°C.
  2. Низкая влажность – сухой воздух, обезвоженная земля, недостаточный полив и отсутствие осадков.

Посадка кабачков семенами

Кабачок – очень популярная культура, которая успешно выращивается на многих приусадебных участках. Их достаточно просто выращивать – от вас не потребуются особые физические усилия или знания. Высаживать в открытый грунт можно рассаду или семена. В данной статье мы остановимся на втором способе и расскажем как посадить кабачки семенами.

Как правильно подготовить семена

Чтобы семена быстро прорастали, а всходы были крепкими и активными, целесообразно произвести их подготовку. Популярным способом является замачивание семян в воде или специальных растворах, обогащенных микроэлементами. Необходимо положить их на сутки в теплую воду, а затем завернуть их в ткань, которую предварительно вы увлажнили. Такой режим нужно обеспечивать в течение 3-4 суток. Температура должна быть на уровне 23-24 градусов. При этом надо следить за увлажненностью ткани.

Можно замочить и в растворе марганцовки (1%) или специального стимулятора. Длительность – 20 мин. После промывания семена кладутся во влажную марлю. А при набухании без появления корней их подмораживают в течение 2 дней. Затем нужно прогреть на протяжении недели под солнцем и дальше проращивать, пока корешок не будет равен по длине 1/3 размера семени.

Перед ранним высеванием целесообразно закалить семена с использованием таких способов:

  • поместите их на несколько суток в нижние отсеки холодильника;
  • продержите 9-10 часов в комнатных условиях, а затем на 15-16 часов положите их в холодильник.

Многие огородники советуют за несколько месяцев до посадки протестировать семена, как они будут всходить.

Посадка семян кабачков в грунт

Если вы выращиваете кабачки из семян, то делать это надо начинать после того, как все заморозки уже прошли. Почва должна успеть прогреться до 13 градусов на глубине до 9-10 см. Эти требования аналогичны выращиванию огурцов. Посев производится в несколько сроков, интервал между которыми должен составлять около 5 дней. Так вы сможете обезопасить всходы от заморозков, а себе гарантируете урожай в течение длительного периода времени.

Кабачки высеваются в нескольких местах на участке. Выбирать нужно теплые, солнечные грядки. Для легких почв глубина размещения семян должна быть 6-7 см, а для тяжелых – 4-5 см. Сначала делаются небольшие лунки, которые поливаются теплой водой. Затем в лунку укладывают одновременно несколько штук. Их присыпают сухим грунтом с последующим мульчированием. Рекомендуется лунки делать на расстоянии 70 см друг от друга. Если вы выбрали сорта сильнорослого типа, то расстояние следует увеличить до 85-90 см.

Чтобы грунт лучше прогревался после высадки семян, его можно прикрыть темной пленкой. При появлении всходов в пленке делаются отверстия для растений. Отверстия можно делать сразу и через них высевать семена. После появления настоящих листов следует оставить только более здоровое растение, а остальные всходы нужно выщипать. А о том как правильно высаживать семена капусты в открытый грунт вы можете прочитать в статье на сайте http://o-dachnik.ru.

Как сеять семена кабачков на рассаду

Получение раннего урожая возможно в том случае, если в грунт высаживается уже рассада. Она может быть выращена в тепличных условиях или в горшках на солнечном подоконнике. Посев семян на рассаду производится в конце апреля или в первых днях мая, если планируется высадка на открытых участках. Для тепличного выращивания сеять можно в середине апреля.

Для выращивания рассады можно взять питательные кубики или горшочки. Подойдут и обычные пленочные стаканчики с удаленным дном. Размер емкости для посадки следует выбирать 10х10 см. Их заполняют смесью, которая состоит из торфа, перегноя и опилок в пропорции 5:4:1. Разводить смесь следует в обычном ведре, куда надо добавить древесной золы в количестве полстакана и аммиачной селитры около 5-6 г. Приготовленную смесь нужно распределить между емкостями для посадки, а потом ее поливают и на глубину 3-4 см высаживаются семена кабачка.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам подготовить семена к посеву и правильно произвести посев как в открытый грунт, так и на рассаду. Это позволит в дальнейшем получить богатый урожай кабачков.

Разнообразие кабачков

На вкус сорта кабачков мало чем отличаются, что не скажешь об их внешнем виде. Они различаются по цвету:

  • зелёные;
  • жёлтые;
  • белые;
  • кремовые;
  • полосатые.

По форме кабачки бывают цилиндрические, булавовидные и шарообразные. По внутренней консистенции они могут иметь плотную и сочную мякоть или волокнистую, похожую на спагетти.

В Государственном реестре растений РФ, в который попадают далеко не все сорта, где нет сортов иностранной селекции, числится 174 сорта кабачков.

Выращивание овоща в обычные сроки не представляет никаких трудностей. Но интереснее получить очень ранний урожай, когда цена на него в магазине довольно высокая. Это сделать тоже нетрудно, но хлопотно. Знать, как вырастить кабачки на балконе, должен каждый огородник.

Важно уметь подготовить семена и землю к посеву, сроки высева, агротехнику. Пошаговая инструкция выращивания популярного овоща представлена в статье

Какие полезные свойства есть у кабачка

Дорогие читатели, кабачки низкокалорийные и гипоаллергенные овощи.

Посмотрите их основные свойства.

  • Кабачковый сок успокаивает нервную систему.
  • Пригоден для первых прикормов малышей.
  • Для пожилых — идеальное диетическое питание (улучшает работу сердечной мышцы и помогает активизировать пищеварительный тракт).
  • Очищает кровеносные сосуды и улучшает структуру крови.
  • Натуральный антиоксидант — снижает риск онкологии.
  • Насыщает организм витаминами (С, В1, В3) и микроэлементами (калий, кальций, железо, магний).
  • Противопоказан при почечной недостаточности.
  • В редких случаях может вызвать аллергию у грудничков.
  • Сырой продукт раздражает слизистую желудка.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Учитывайте, что любой продукт употребляется в умеренном количестве.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector