Нужно ли и как замачивать семена огурцов перед посадкой

Содержание:

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Важно! Ткань ни в коем случае не должна пересыхать, в ином случае семена могут погибнуть. Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов

Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен

Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов. Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен

Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов. Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание. Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура — закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.

Знаете ли вы? С одного растения огурца можно собрать урожай до 125 плодов.

Итак, обычный период замачивания длится не более 3 суток до того времени, как треснут оболочки зерен. Однако, если процедура будет включать в себя этапы обеззараживания, стимуляции роста и закаливания, этот период может растянуться во времени до 4-5 дней.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке,их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить.

Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Как подготовить семена огурцов к посеву

Сортировка

Первым делом из общей массы необходимо выделить некондиционные, заведомо невсхожие семена. Для этого вам понадобится 3-5%-ный раствор обыкновенной кухонной соли (от трех до пяти граммов соли разведите в 100 миллилитрах воды). Всыпьте семенной материал в стакан с соленой водичкой и подождите минуту — другую. В результате пустотелые семена останутся плавать на поверхности, качественные же осядут на дно емкости.

Обеззараживание

Чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые могут находиться на оболочке семян, к ним применяют обеззараживание. Семенной материал огурца обычно дезинфицируют одним из двух способов:

  • замачивание в однопроцентном растворе марганцовокислого калия на 20-30 минут
    . Для его приготовления нужно одну чайную ложку (под нож) этого вещества растворите в 600 миллилитрах чистой воды.
  • замачивание в горячей воде (с температурой не более +50 градусов Цельсия) за 1,5-2 часа перед севом
    . Удобнее всего это делать в невысоком термосе.

С альтернативными методами дезинфекции посевного материала можно познакомиться .

Как замачивать семена огурцов перед посадкой

Следующим шагом в предпосадочной обработке огуречных семян является их обработка в одном из питательных составов на ваш выбор.

В чем же лучше замочить семена огурцов перед посадкой?

Хотя рецептов таких питательных растворов существует великое множество, из них можно выделить наиболее простые и эффективные:

  • 0,5 спичечных коробка древесных золы на 2,5 литра воды, настаивать двое суток и замочить семена на 4-6 часов;
  • чайная ложка с горкой пищевой соды на 1 литр воды, семена замачивают на 12-16 часов;
  • растворы различных биоактивных веществ: , и так далее.

Кстати, если вы обеззараживали семена в марганцовке, то в дополнительной обработке микроэлементами они уже не нуждаются.

Но в целом правильное замачивание огуречных семян перед посадкой гарантирует отличную энергию прорастания семян, дружность всходов и повышение общей урожайности.

А чтобы еще более ускорить образование всходов, семенной материал намачивают до набухания либо проращивают.

При этом очень важно соблюдать три простых правила:

  1. Вода для замачивания должна быть отстоянной и комнатной температуры.
  2. Ее количество должно составлять примерно половину от веса огуречных семян.
  3. Регулярно (не реже двух раз в сутки) меняйте воду в блюдечке и периодически помешивайте посевной материал.

Уже через 8-12 часов вы заметите, что семена напитались водой и заметно увеличились в размере (набухли). В этот момент их уже можно сеять на грядку. В оптимальных условиях (в теплой, влажной почве) первые петельки всходов пробьют себе дорогу к свету уже на 3-4 день, то есть на 3-4 дня раньше обычного.

Но если вы желаете получить супер ранний урожай, то переходите к следующему этапу подготовки.

Для того, чтобы прорастить семена огурцов, их высыпают на влажную тряпочку или бумагу и держат так до формирования росточков длиной от 3 до 5 миллиметров. Как правило, при комнатной температуре и умеренной влажности (тряпочка не должна пересыхать!) на это уходит от 1,5 до 2,5 дней.

А еще проращивать огуречные семена можно в песке. В этом случае их слегка прикапывают в плошку с влажным песком по схеме 2 х 2 сантиметра. Емкость ставят на подоконник и при появлении на сеянцах семядольных листиков их переносят поближе к свету

В фазе одного-двух настоящих листков растения осторожно вытягивают из подсушенного песка и рассаживают по отдельным стаканчикам либо сажают прямиком на открытую грядку либо в теплицу

В чем же преимущество данного метода? Правильно — корни огуречных растений минимально травмируются в процессе пересадки.

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой

Прежде чем начать посев огуречных семян, рекомендуется определить, нужно ли заниматься замачиванием посевного материала. Чтобы ответить на этот вопрос, внимательно изучают упаковку, в которой продаются семена. На некоторых из них указывается информация о том, что перед высадкой семечки обязательно вымачивают в воде и марганцевом растворе.



Некоторые гибридные разновидности огурчиков вымачивать не нужно, и поэтому на упаковке с семенами присутствует надпись: «Не вымачивать». Такой посевной материал был вымочен и обработан заранее.

Выделяют несколько основных причин, из-за которых опытные огородники рекомендуют проводить вымачивание:

  • Улучшение прорастания. Не секрет, что необработанные семена довольно медленно прорастают в почве. Чтобы ускорить появление первых всходов, огуречные семечки надо подержать 25-35 минут в емкости с подогретой водой. Из-за воздействия жидкости семенная оболочка станет более мягкой, благодаря чему скорость прорастания увеличится в разы.
  • Обеззараживание. На поверхности семечек часто находятся возбудители опасных болезней, из-за которых могут погибнуть всходы. Чтобы предотвратить появление и дальнейшее развитие болезней, отобранное для высадки семя дезинфицируют. Специалисты рекомендуют в качестве дезинфицирующего раствора использовать смесь, приготовленную из калиевого перманганата.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Как и чем укрыть огурцы от холода в открытом грунте, что делать для защиты

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Протравливание семян

Кроме дефицита полезных минералов семян может поджидать болезненный грунт. Нередко, когда сами семена бывают зараженными, особенно если они были получены самостоятельно из мякоти домашнего зеленца. Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой, чтобы избежать низкого процента всхожести, а также вялых и пожелтевших молодых ростков?

Для этого в воду для замачивания рекомендуется добавлять одно из следующих средств:

  • Марганцовка – 1 г на 0,1 л;
  • Перекись водорода – 2 мл на 0,1 л;
  • Борная кислота – 1 мл на 0,1 л.

Хотя бы одно из перечисленных средств всегда имеет место в домашней аптеке. Готовить раствор рекомендуется для первого замачивания, поскольку протравливание приветствует минимальную или оптимальную дозировку (из-за сильного раствора семена сгорают).

Рассчитываем пропорции

Необходимый объем воды рассчитывается в зависимости от количества семян. Идеальным считается соотношение 1:1. Емкость с посадочным материалом ставится в темное место, где поддерживается постоянный температурный режим от 20 до 25 градусов. Некоторые огородники создают эффект парника. Для этого перед тем, как поставить в темное место, емкость накрывают полиэтиленом. Не стоит беспокоиться о том, что семена могут задохнуться. Для прорастания им не обязателен воздух.

Губительно для проросших семян долгое пребывание в воде. Поэтому, как только они проросли, сразу же нужно высадить их в грунт. Нельзя допускать и пересыхания, потому что посевной материал может погибнуть. Чтобы создать максимально подходящие условия, нужно сверху основного полотна положить что-то, удерживающее влагу, например, вату, губку или поролон.

Какие стимуляторы роста можно использовать для более активного прорастания

На рынке очень много разных стимуляторов роста для растений. Огородники часто теряются, какой именно нужно купить, чтобы семена огурцов быстрее дали росток. Для проращивания данного посевного материала отлично подойдут такие биологические растворы:

  • Гумат (Зозуля), представляющий собой безопасную соль гуминовой кислоты. Она получается вследствие щелочного гидролиза бурого угля и торфа;
  • Циркон – средство, созданное на цикориевой кислоте, которая выделяется из эхинацеи. Это самый сильный стимулятор роста. Он служит отличным препаратом для образования корней;
  • Эпин создан на растительной основе. Он помогает сеянцам адаптироваться к окружающей среде, а также выжить во время заморозков и при плохом освещении.

Активно-биологический раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Аптечный настой из валерианы отлично подойдет для проращивания семян огурцов, тыквы, лука, укропа, томатов. Превосходными стимуляторами также являются свежий сок алоэ, настой древесной золы.

Чтобы биопрепараты благотворно повлияли на семена, нужно создать правильный тепловой режим. Биологически активное средство должно быть использовано при комнатной температуре. Если она опустится ниже 20 градусов, то эффективность препаратов, стимулирующих рост и корнеобразование, значительно снизится.

Выбираем семена правильно

Чтобы собрать хороший урожай огурцов нужно правильно выбрать семена:

  • В первую очередь надо учитывать, где предполагается выращивать культуру, в открытом грунте или в теплице. Для теплицы лучше выбирать партенокарпические сорта (не требуют опыления). Для открытых грядок выбирают пчелоопыляемые сорта.
  • Следует определиться гибридные или сортовые огурцы будут выращиваться.
  • Обязательно нужно познакомиться с характеристиками выбранного сорта. В какие сроки созревает, урожайность, теневыносливость, засухостойкость, уровень сопротивляемости болезням и вредителям, вкусовые качества.

На упаковке семян нужно обращать внимание не только на картинку, но и на описание. Должна быть размещена основная информация о сорте, сроки посадки, назначение

Нельзя покупать сеянцы с истекшим сроком годности.

Это интересно: На какой день всходят огурцы — разбираемся по порядку

Профилактическая дезинфекция огуречных семян

Огурцы и помидоры в одной теплице могут прекрасно существовать вместе. Так как условия содержания данных культур различаются, их лучше разместить по разные стороны, одни – справа, другие -слева.

Чтобы защитить растения от вирусов и грибков, семена, часто являющиеся рассадниками бактерий, после прогревания обязательно протравливают. Существует влажная и сухая дезинфекция материала. Более знакомо огородникам влажное обеззараживание. Применяется в этом случае марганцовокислый калий, который разводится с теплой до 30°С водой в соотношении 10 г на 1 л воды. В полученный однопроцентный раствор марганцовки на полчаса погружаются семена огурцов. По истечении срока протравливания их следует тщательно промыть водой. Вместо марганцовки можно использовать и стрептомицин. Раствор готовится в соотношении 50 ед на 1 мл воды. Время обеззараживания – 24 часа. После семена также рекомендуется промыть водой.

Хорошим дезинфицирующим средством, если под рукой нет марганцовки и стрептомицина, является чеснок. Достаточно будет одного крупного зубчика, который следует натереть на пластмассовой (!) терке, развести кашицу 200 мл охлажденной кипяченой воды, добавить еще 800 мл жидкости и процедить все через марлю. Огуречные семена помещаются в марлевый мешочек и опускаются в полученный раствор на 30 минут.

Сухое протравливание производится с помощью специальных препаратов гранозана НИУИФ-2 или ТМТД. Семена закладывают в стеклянную банку и добавляют туда порошки. Пропорция гранозана: 3 г на 1 кг семечек, пропорция ТМТД: 4 г на 1 кг материала. Банки плотно закрывают и в течение 5 минут встряхивают

Так как препараты являются ядами, с ними нужно работать очень осторожно. Желательно покрыть нос и рот марлевой повязкой, надеть на глаза защитные очки

Болезни огурцов: чем опрыскать и лечить

Важно соблюдать агротехнику посадки, обеспечить правильный полив и притенение, а в теплицах — проветривание, тогда урожай будет хорошим, а болезни и вредители не побеспокоят

Кладоспориоз – самое распространенное заболевание. Возбудителем является грибок, который активизируется при повышенной влажности и резких перепадах температур.

Листья растения, молодые огурчики покрываются черными пятнами с серым налетом, плоды растут искривленными. Необходимо опрыскать препаратом, содержащим бензимидазол.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, при котором листья покрываются белым налетом. Удалите пораженные участки, опрыскайте раствором коллоидной серы.

Белая гниль – все части растения покрываются скользким белесым налетом, затем начинается гниение. Случается это от чрезмерной влажности воздуха и почвы, слабой вентиляции – при наличии возбудителя в почве не загущайте посадки. Поврежденные участки следует удалить, присыпьте растение известью-пушонкой.

Корневая гниль – в начале периода плодоношения у основания стебля появляется бурое пятно, которое распространяется далее. Случается это при избыточном увлажнении. Больные участки припудрите мелом или золой. Если растение погибло, его необходимо утилизировать, лунку обработайте раствором медного купороса.

Мозаика листьев – листья покрываются пятнами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, их поверхность становится гофрированной. Пятна и вздутия также поражают плоды. Инфекция появляется, если семена не были обработаны перед посадкой, способствуют этому и сорняки. Больные растения придется утилизировать. Почву пролейте раствором марганцовки.

Оливковая пятнистость – плоды покрываются язвочками бурого цвета. Это случается при поливе холодной водой, из-за высокой влажности, от сквозняков. На 5 дней прекратите полив. Проведите обработку 1% раствором бордоской жидкости.

Бактериальное увядание — растения очень быстро вянут и усыхают. Ночью тургор может восстанавливаться, но днем листья и побеги снова вянут, вскоре полностью погибают. Заболевание вызвано бактериальным поражением. Разрежьте побег огурца: если на срезе увидите белые образования, это точно бактериальное увядание. Лечения от этого заболевания нет, нужно немедленно уничтожить все пораженные растения (сжечь) и рассыпать по участку вареную пшеницу, протравленную карбарилом — это поможет уничтожить жуков-переносчиков этого опасного заболевания. Возвращать огурцы на то же место можно будет только через три года.

В том случае, если дачник сам собрал семена огурцов для дальнейшей посадки в открытый грунт, необходимо тщательно их подготовить. Для этого соблюдается ряд правил и рекомендаций, касающихся сбора, просушки и хранения. Подготовка семян огурцов к посадке является важным этапом выращивания этой овощной культуры.

Одним из самых важных нюансов при подготовке семян огурцов можно считать возраст семян. Самым оптимальным сроком хранения семян составляет один год. Некоторые дачники считают, что можно высаживать и 2-3 годичные, и даже более поздние семена. Конечно можно, но какой тогда будет урожай, и будет ли он вообще?

Гарантии сходов существенно уменьшаются, а если и это произойдет, тогда какое качество будет у такого урожая? Таким образом, лучшим посадочным материалом для огурцов являются свежие семена, собранные осенью.

Нужно замачивать семена огурцов

Замачивание семян не только ускоряет их рост, но и помогает бороться с болезнями, которым подвержены огурцы.

Сроки замачивания

Процесс замачивания в среднем составляет 3 дня, температура при этом должна быть 25 градусов. Прежде чем замачивать семена, нужно определиться с местом, где будут расти огурцы в будущем. Это необходимо для определения сроков посева семян.

Если огурцы будут расти в теплице, то высаживать их нужно в мае. Ели же огурцы предполагается выращивать на улице, то сеять семена нужно в начале апреля. Замачивать семена нужно за 3 дня до посева.

Чтобы подобрать наиболее благоприятные сроки для посева семян, стоит воспользоваться лунным календарем.

Как правильно проводить процедуру замачивания семян

В чем замачивать семена. Для начала нужно подобрать посуду для замачивания семян. Для этого подойдет стеклянная банка или контейнер из пластика. На дно емкости кладут ткань (лучше всего использовать бинт). На ткань кладут семена и заливают их небольшим количеством воды. Емкость накрывают крышкой и убирают в теплое место.

Бинт с семенами не должен быть сухим, иначе посадочный материал будет испорчен.

Идеальным вариантом для процедуры замачивания будет талая или дождевая вода. Воду из крана использовать нельзя. Температура воды должна быть не больше 28 градусов.

Замачивать семена можно в растворах, оказывающих стимулирующий рост – Эпин, Циркон. Если семена будут высажены в почву не богатую питательными веществами, то их нужно замочить в удобрениях с микроэлементами.

Сколько времени занимает процедура замачивания семян. Замачивание семян происходит в несколько этапов и может занять много времени.

Сперва семена нужно обезжирить в растворе перманганата калия. Эта процедура может занять 40 минут. Затем посадочный материал обрабатывается стимуляторами роста. Это займет около 12 часов. В эти часы семена получают необходимое им питание.

После этого семена замачиваются в воде. Их заворачивают в марлю и оставляют на 4 дня в теплом месте.

Когда у семян появляется маленький росток, их нужно обязательно закалить. Семена оставляют в холодильнике примерно на 12 часов и после этого их можно сеять.

Простое замачивание семян длится 3 дня. Но если семена обеззараживаются и закаливаются, то срок замачивания составляет 10 – 14 дней.

Процесс замачивания — особенности

Как любая другая процедура в подготовке огуречного посадочного материала и уходе за ним – замачивание имеет свои особенности.

Для начала из всех семян огурцов нужно выбрать самые крупные семена, не имеющие дефектов. Отобранные семена заливают соленой водой. Если семена всплыли, то их нужно выкинуть, потому как они пустые внутри. Те семена, что остались на дне, нужно высушить.

Перед замачиванием семена можно прокалить. Для этого их выкладывают на влажную ткань и кладут на батарею. Процесс прокаливания занимает примерно от 5 до 7 дней.

Обеззараживание является самым важным этапом перед замачиванием семян. Для этого используют раствор марганцовки.

Самые распространенные способы замачивания

Использование марли. Марля, бинт или обычная ткань чаще всего используются для замачивания семян. Для этого нужен средний кусок ткани, на который укладываются семена, предварительно ткань полностью пропитывают теплой водой. Мокрую ткань с семенами накрывают еще одним тканевым слоем и помещают его в теплое место для проращивания.

Использование банки. Этот способ применяют для более быстрого прорастания семян. Семена также кладут на ткань и помещают ее на дно банки, которую закрывают крышкой. Через неделю марлю с семенами можно доставать из банки.

Использование водки. Для замачивания семян водка считается одним из самых лучших средств. Этот способ применяют в день посадки семян. Семена заворачивают в ткань и опускают в водку, где держат их 20 минут. Затем их просушивают и высевают.

Использование бутылки. Для этого способа понадобится бутылка из пластика. Ее разрезают пополам и на дно кладут туалетную бумагу, которую пропитывают водой. На бумагу кладут семена. Далее бутылку заворачивают в пакет и ставят в теплое помещение на 10 дней.

Подготовка грунта

Огурцы любят легкий, питательный грунт. Покупные смеси не подойдут. В них много торфа, имеющего слишком кислую реакцию.

Готовые субстраты недостаточно питательны, они не обеспечивают нормального развития корневой системы огурцов.

Лучше составить почву для рассады огурцов самостоятельно. Стоит попробовать один из предложенных вариантов:

  • смесь садовой или дерновой земли с перегноем, торфом и перепревшими опилками в равных пропорциях;
  • дерновая земля, смешанная с перепревшим компостом;
  • садовая или дерновая земля, смешанная с перегноем, вермикультом или перлитом;
  • торф, соединенный со старыми древесными опилками, перегноем, коровяком и промытым речным песком.

Для смеси лучше использовать землю, в которую будут пересажены подросшие огурцы. Предпочтителен легкий песчаный грунт, тяжелая земля с примесью глины не подойдет. Субстрат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Перед смешиванием почву нужно просеять, а затем прокалить в духовке или микроволновой печи. Такая обработка, длящаяся не менее получаса при температуре 90 градусов, убивает вредные микроорганизмы и личинки насекомых, ослабляющие рассаду.

Еще один вариант обработки – пропаривание. Земля выкладывается на мелкоячеистую сетку и помещается над емкостью с кипящей водой. Обработка ведется 30-45 минут, затем грунт остужается. Если возможности тепловой обработки нет, землю можно проморозить, эта процедура гарантирует хороший эффект.

Просеянный грунт выкладывается в пластиковые пакеты или мешки из ткани, после чего помещается в морозильную камеру или на балкон (в зимний период). Субстрат выдерживается на холоде несколько суток, затем вносится в помещение и оставляется для оттаивания.

СОВЕТ! Усилить питательность почвы помогут минеральные добавки, содержащие необходимые для рассады азот, калий и фосфор.

В субстрат вводят древесную золу, суперфосфат, мочевину, сернокислый калий или сульфат калия. Все компоненты тщательно перемешиваются. Почвосмесь можно приготовить заранее. Часть стоит оставить для последующего подсыпания в стаканчики с рассадой.

Выращивание рассады от посева до пикировки

Первый этап выращивания рассады белокочанной капусты самый хлопотливый: надо обеспечить должное освещение, следить за температурой, своевременно поливать. Расслабляться нельзя — сейчас у растений закладывается жизненная сила, которая повлияет на весь вегетационный период.

Перед посевом семена капусты замачивают на 30 минут в воде, подогретой примерно до 50 °C. Эта мера поможет избавиться от различных бактерий, способных вызвать болезни, а потому желательна для всех сортов капусты. Исключение составляют гибриды, которые в большинстве случаев уже обработаны и имеют защитную оболочку.

Белокочанная капуста не любит загущения — начинает отставать в развитии, искривляется стебель, может возникнуть черная ножка. Поэтому, если хочется обойтись без лишних обработок фунгицидами, семена высеивают сразу с соблюдением схем посадки. Всего их две: 4х4 и 5х5, вторая более популярна. Семена рассыпают по поверхности грунта, затем сверху делают слой подготовленной смеси, толщиной не более 1 см.

Оптимальная температура

Скорость получения рассады и ее качество напрямую зависят от температурного режима в первые недели жизни. Поэтому сразу после посева контейнеры накрывают пленкой и стараются поддерживать температуру в пределах +22…+25°С, она оптимальна для прорастания семян.

Как только появится два настоящих (не семядольных!) листочка, температуру снижают до 14-16 °С. Сделать это можно, выставив рассаду в отапливаемом помещении на подоконник и убрав пленку, которой были накрыты контейнеры. Такую температуру можно поддерживать вплоть до пикировки.

Создавая нужный температурный режим нельзя забывать о продолжительности светового дня: для капусты он составляет 12-15 часов. Если молодая рассада начинает бледнеть и вытягивается — нужно предпринять одну из трех мер:

  1. Поставить контейнеры на более солнечную сторону.
  2. Подключить лампы для дополнительного освещения.
  3. Направить зеркалом отраженный свет.

Первый способ поможет, если изначально место было выбрано неправильно, но не повлияет на длину светового дня. По наблюдениям, лучший результат дает досвечивание растений специальными лампами.

Режим полива

Все знают, что капуста воду любит. Но тут важна золотая середина: перелив для растения также опасен, как и засуха. Когда корни капусты постоянно находятся в воде, их всасывающая способность теряется, а значит будет отставание в росте. Это касается и полива холодной водой из-под крана.

Соблюдайте следующие правила:

  1. Воду отстаивайте не меньше суток, она должна быть комнатной температуры.
  2. Лейте так, чтобы застоя воды не было.
  3. Старайтесь, чтобы корни не обнажались.

На первой неделе молодые сеянцы можно поливать с помощью разбрызгивателя. Более взрослые саженцы можно обеспечить водой с помощью маленькой лейки.

Подготовка перед замачиванием

Перед тем как замачивать семена огурцов перед посадкой, необходимо серьезно отнестись к подбору материала. Оцените природные условия своего региона проживания. В неблагоприятном для овощеводства северном климате выбирайте гибриды с маркировкой f1. Они выведены специально для быстрого выращивания, устойчивы к большинству заболеваний, дают хороший урожай.

Рекомендации по подготовке огуречных семечек:

  • подберите сорт разной спелости сроком годности не более 3 лет;
  • перед подготовкой проведите визуальный осмотр материала, удалите семена нестандартной формы, потемневшие, с повреждениями поверхности;
  • отбракуйте некачественные семечки. Каждый подобранный сорт замочите на 30 минут в емкости с водой. Всплывшие семена непригодны к посадке.

Ведите дневник наблюдений, где отмечайте время проклевывания, появление первых всходов, количество завязей и т. д. Это позволит вам подобрать оптимальный сорт для выращивания на своем огороде.

Температура

Перед тем как замочить семена огурцов перед посадкой, изучите информацию об условиях проведения процедуры, чтобы получить максимальный эффект, быструю всхожесть, обеззаразить посевной материал. Благоприятный показатель температуры около +35 градусов. Замоченное семя в теплой воде интенсивнее впитывает воду, быстрее набухает, физико-химические реакции в клетках происходят с большей скоростью.

Для поддержания температуры влажной закладки с замоченными семечками поставьте закрытую от света емкость в теплое место. Не допускайте обезвоживания и высушивания сырья. Используйте для замачивания отстоявшуюся профильтрованную воду.

Калибровка

Обработка семенного материала перед посадкой в грунт, в теплицу или рассадники существенно помогает проклюнувшимся росткам быстро прорасти сквозь толщу земли, увеличивает всхожесть. Используют разные способы замачивания огуречного семени. Высокую результативность получил метод калибровки – выдержки в подсоленной воде.

Чтобы обработать семена методом калибровки, следуйте алгоритму:

  • отберите крупные плотные семечки;
  • приготовьте солевой раствор, исходя из пропорций 5 г соли (чайная ложка без верха) на 100 мл отфильтрованной воды температурой не менее 30 градусов;
  • замочите семечки на 4-5 часов;
  • удалите всплывшие элементы;
  • тщательно промойте и просушите отобранный материал.

Выдержка в воде с солью исключит ослабленные семечки из посевов и укрепит иммунные силы посевного материала.

Актуальность замачивания

Фермеры и огородники предъявляют к овощам разные требования, согласно которым даже неприхотливый огурец должен радовать первым урожаем уже на 40-й день с момента всходов. Причем за весь период объем сбора должен составлять не менее 5 кг с кв.м или даже куста.

Целевую аудиторию можно понять: кто-то живет в северном регионе с коротким летом, кому-то достался небольшой участок площадью 100-200 кв.м, другие просто не могут забыть болезнь, которая однажды настигли врасплох растения. Замачивание огурцов решает соответствующие проблемы. Неспроста тематический процесс преследует разные цели:

  • Проращивание;
  • Закаливание;
  • Стимуляция;
  • Обеззараживание.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector