Топ 6 уникальных сортов декоративной кукурузы
Содержание:
- Восковидная кукуруза
- История культуры
- Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян
- Правила выращивания кукурузы в средней полосе России
- Кукуруза – описание и фото
- Восковая кукуруза
- Характеристика и строение кукурузы
- Лечебные свойства кукурузных рылец
- Сахарная (сладкая) кукуруза
- Особенности «золотого зерна»
- Уход
- Ранняя кукуруза
Восковидная кукуруза
Это мутант, который получен путем скрещивания различных сортов – зубовидных, североамериканских и лопающихся китайских. Встречается довольно редко, поскольку занимает не более 5-6% от всех посевов кукурузы на территории России.
Зерна сверху покрыты непрозрачным глянцевым слоем, а внутри имеют мучнистую структуру и содержат до 95% крахмала, который является 100% амилопектином. В связи с этим данная культура очень схожа с восковой.
Восковидная кукуруза преимущественно выращивается в Китае и представлена такими сортами, как:
- Земляничная. Относится к среднеспелым сортам с вегетационным периодом 80-90 дней. Растение вырастает в высоту до 1,8 м. Початок получается длиной около 22 см и шириной 2-2,4 см. Зернышки темно-коричневого цвета и напоминают рисовые, небольших размеров. Этот сорт годится для получения муки, крупы и корма для животных и птиц. Отдельно стоит отметить, что кукуруза очень вкусная в вареном виде в молочно-восковой спелости.
- Перламутр. Считается среднеспелым сортом – созревает на 100 день от начала посева. Растения довольно высокие – достигают 2,1 м. Початки средних размеров – около 13 см. Зерна беловатые с перламутровым отливом и имеют слегка вытянутую форму. Из кукурузы делают крупу, а также варят ее в период молочной спелости.
- Красная кукуруза. Относится к раннеспелым сортам родом из Северной Америки. Вегетационный период составляет не более 90 дней. Растения высокие и могут достигать 2,2 м. К тому же вырастают довольно длинные початки (до 24 см), которые имеют округло-цилиндрическую форму. Зерно окрашено в красный цвет. Из него получают муку и крупу. Имеет сладкий вкус при отваривании в период молочной спелости.
сорт Земляничная
сорт Перламутр
сорт Красная кукуруза
История культуры
Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад. Чуть позже культура была завезена в Центральную Америку, а после этого постепенно распространялась по всему миру. Плоды тех древних растений значительно отличались от тех початков, которые мы видим сегодня. Они были значительно меньше по размерам, имели мелкие зернышки и почти не были прикрыты листьями.
- Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад
- Ее привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры
В России маис впервые появился во время русско-турецкой войны, когда империя завоевала Крым. Из-за первоначальной принадлежности полуострова, на котором возделывалось растение, к Турции, в нашей стране оно поначалу получило название турецкой пшеницы. Активное возделывание этой культуры в России началось после победы страны в русско-турецкой войне и заключения мирного договора. Единственной территорией, где целенаправленно выращивалась кукуруза, была Бессарабия, откуда она постепенно распространилась в центральную Россию и на Украину.
- Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира
- В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии
Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира. В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии. Из зерен культуры производят консервированные продукты, а также вкусное и полезное кукурузное масло, питательная ценность которого намного выше, чем у продукта из семян подсолнечника. Особенно популярна в нашей стране кукуруза бондюэль, которая получила свое название из-за известной торговой марки, производящей консервированный продукт. Сегодня виды под таким наименованием – это очень сладкие и приятные на вкус гибриды, которые отличаются простотой выращивания и урожайностью.
Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян
Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных
Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности
Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.
Бондюэль
Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.
На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.
На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.
Добрыня
Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.
Добрыня
Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.
Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.
Лакомка
Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.
Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.
Лакомка
Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.
Ранняя золотая
Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.
Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.
Ранняя золотая
Спирит
Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.
Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.
Ледяной нектар
Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.
Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.
Санденс
Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.
Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.
Сандэнс
Пионер
Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.
Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.
Пионер
Сингента
Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.
Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.
Джубили
Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.
Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.
Джубили
Правила выращивания кукурузы в средней полосе России
Кукуруза – очень полезная овощная культура, в зерне которой содержатся такие необходимые для человека аминокислоты, как триптофан и лизин. Как только происходит появление молочной спелости, происходит накопление сахаров, жиров и белков. В молодых зернах большое содержание никотиновой кислоты и рибофлавина. Многие страны выращивают эту полезную культуру.
Кукуруза предпочитает расти на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются и проветриваются и наполняются влагой. Не любит заболоченную и кислую землю. При продолжительном световом дне происходит сильное развитие вегетативной массы (ботвы). Как только день укорачивается, наступает цветение. Кукурузные цветочки разнополые. Женские превращаются в початки, мужские – образуют метелки сверху стебля. Корни достаточно мощные, в процессе окучивания появляются придаточные корешки.
Средняя полоса России – хорошее место для произрастания сахарной кукурузы. Культура не переносит слишком высокие температуры, так как содержащийся в зерновке сахар в течение непродолжительного времени превращается в крахмал.
Правила посадки
Время посадки кукурузы – середина мая. Она высаживается гнездами (по 4 штуки), расстояние между ними составляет 70 на 70 см. Глубина посадки — до 8 сантиметров. Отлично растет и развивается кукуруза при температуре в +23 градуса. Всходы появляются при температуре в +10 градусов. При посадке ранних сортов семена предварительно замачиваются на сутки в чистой водичке для сокращения процесса всхожести. После проращиваются с соблюдением температурного режима от +16 до +20 градусов. Пророщенные семена высаживают в грунт.
Правила ухода
После появления первых 4 листочков растение прореживается и оставляется только 2 экземпляра. Остальные извлекаются из почвы и выбрасываются. После появления на побегах метелок грунт между рядами взрыхляют до 9-ти сантиметровой высоты. Если погода держится засушливая, то молодую поросль следует поливать. При отрастании боковых пасынков на 5 сантиметров – удаляются, при помощи ножа. Чтобы кукуруза давала хороший урожай, в почву необходимо вносить удобрения дважды в сезон. Первый раз – через 15 дней после появления первых всходов, второй раз – когда появляются метелки. Подкормка осуществляется и использованием гранулированных минеральных удобрений, в состав которых входят калий, фосфор и азот.
Видео-советы по выращиванию кукурузы:
Кукуруза – описание и фото
Кукуруза — однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.
Как растет кукуруза?
Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.
Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками. Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.
Мужской цветок кукурузы
Мужской цветок кукурузы макрофото
Женский цветок кукурузы
Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше. Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.
Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка. Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.
Где растет кукуруза?
Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.
Восковая кукуруза
В эту группу входят сорта кукурузы, крахмал которой в своем составе имеет лишь один компонент – амилопектин. Крахмал других сортов состоит из еще одного элемента – амилозы. Так, благодаря отсутствию моносахаридов восковая культура медленнее усваивается, поэтому повышает работоспособность и уменьшает содержание сахара в крови. Из этого следует, что она особенно полезна для диабетиков.
Вот популярные сорта восковой кукурузы:
- Раннее розовое сияние. Высокоурожайный сверхранний сорт – созревает за 60 дней. Растение вырастает длиной в 1,4 м, имеет небольшие початки пирамидальной формы (до 14 см). Зерна отличаются необычными цветами – бывают розовыми и сиреневыми. По мере созревания кукуруза становится сладкой, поэтому вкусная в вареном виде.
- Белая Дакота (White Dacota). Это раннеспелая кукуруза – срок вегетации составляет около 80 дней. Растение вырастает высоким – до 1,8 см. Початки имеют длину до 14 см и пирамидальную форму. Зернышки получаются небольших размеров, белого цвета. Этот сорт годится для замораживания, варки и запекания.
- Черная восковая кукуруза (Black Waxy Corn). Относится к среднеспелым сортам – для получения зрелого зерна потребуется около 3 месяцев. Стебли вырастают до 1,7 м. Початки могут иметь небольшой или средний размер – от 10 до 20 см. Зерна приобретают необычную окраску – изумрудно-черную. Овощ пригоден для варки.
сорт Раннее розовое сияние
сорт Белая Дакота (White Dacota)
сорт Черная восковая кукуруза (Black Waxy Corn)
Характеристика и строение кукурузы
Кукуруза – однолетнее травянистое зерновое растение, являющееся единственным представителем рода Кукуруза в семействе Злаки и внешним видом значительно отличающееся от остальных представителей своего семейства.
По питательным свойствам злак занимает одно из первых мест среди растительных культур. Зерно, ввиду большого содержания правильных углеводов, имеет высокую пищевую ценность при откармливании скота и домашней птицы: листья, стебли и початки растения перерабатывают для употребления животными, существуют отдельные кормовые сорта растения.
В кулинарии зерновая культура ценится высоко, поскольку из ее зерна можно приготовить много блюд, начиная с хлеба и заканчивая десертами и напитками.
Кукурузные зерна, стебли, початки и листья широко применяют в промышленности. Из злака производят масло, глюкозу, крахмал и другие пищевые материалы. Из стеблей растения получают также различные технические материалы, такие, пластмасса, бумага, топливо для транспорта.
Кукуруза также знаменита как самая урожайная культура семейства Злаковых. В сезон сбора урожая средний показатель урожайности составляет 35 центнеров зерна с одного гектара.
Корневая система кукурузы мощная, мочковатая, разветвленная в разные стороны. Она имеет пушистые одинаковые усы, стержневое длинное углубление в землю до 2 м и наружные корни, которые работают механической поддержкой для устойчивости от прилегания культуры к земле.
Стебли злака высокие, достигают в высоту 1,5 – 4 м, в зависимости от сорта и места обитания. Внутри они заполнены губчатым веществом, которое хорошо проводит из почвы воду и необходимые питательные элементы.
Листья культуры длинные, широкие, с шероховатой поверхностью. В каждом растении присутствуют мужское и женское соцветия, развивающиеся в пазухе листьев. Кочан культуры представляет стержень, снизу-вверх по которому размещены правильными рядами парные колоски. В женском колоске находятся два цветка, из которых плодовый всего один – верхний. Зерна культуры могут быть разной величины, формы и окраса, что отличает ее от других злаковых.
Лечебные свойства кукурузных рылец
Кукурузные рыльца, лечебные свойства которых были известны ее еще с глубокой древности, отлично помогают против различных болезней. Следует сказать, что кукурузные рыльца — это волокна, расположенные непосредственно около зерен в початке. Рекомендуется собирать такие рыльца, когда зерна в початке имеют молочно-белый цвет. Отбирать нити нужно вручную, после чего их высушивают на открытом воздухе и хранят в темной герметичной банке.
В кукурузных рыльцах, как в самом овоще содержатся различные питательные вещества и эфирные масла, которые положительно сказываются на уровне билирубина в крови, позволяют избавиться от нефрита, холецистита, гепатита, мочекаменной болезни, сахарного диабета и других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Также известны свойства настойки на кукурузных рыльцах, которые устраняют воспаление мочевого пузыря, являются отличным средством для лечения камней в почках. Кукурузные рыльца могут также использоваться для борьбы с лишним весом, так как отвары из них отлично притупляют аппетит, избавляя от постоянного чувства голода.
Сахарная (сладкая) кукуруза
Считается овощным деликатесным растением семейства Мятликовые. Возник как мутант путем скрещивания зубовидных и кремнистых сортов. Отличается сравнительно невысоким содержанием в эндосперме крахмала и высоким содержанием сахаров (до 35%), в частности декстрина – водорастворимого сахара.
Среди сортов сахарной кукурузы наиболее популярны:
- Медовый нектар. Сорт раннего созревания со сроком вегетации 60-70 дней. Растения активно развиваются в условиях холодного, короткого лета и вырастают высотой до 1,2-1,5 м. Початки средних размеров – до 19 см. Зерна имеют золотистую окраску и отличаются большим содержанием сахаристого вещества, поэтому очень вкусные в отварном виде. Зерна также подлежат консервированию и заморозке.
- Божественная бумага 1822. Это довольно редкий сорт родом из Китая, который созревает за 90 дней. Такое название получил за счет того, что при высыхании зернышки сплющиваются и становятся тонкими, напоминая картон. Растение вырастает до 2 м. Початки имеют округло-цилиндрическую форму и могут быть разных размеров – от средних до крупных. Зерна окрашены в беловато-желтый цвет и буквально тают во рту после отваривания. Семена остаются мягкими вплоть до середины октября.
- Кровавый мясник. Один из редко встречаемых раннеспелых сортов родом из Перу. Созревает через 68 дней. Средняя высота растения – около 1,6 м. Початки вырастают округло-цилиндрической формы и большими (длиной до 30 см). На одном растении сразу растет по 2-4 початка. Зерна имеют темно-красный цвет и содержат антоцианы – антиоксиданты, которые замедляют старение, нормализуют содержание сахара в крови, укрепляют сосуды, снижают давление и предотвращают многие заболевания.
сорт Медовый нектар
сорт Божественная бумага 1822
сорт Кровавый мясник
Особенности «золотого зерна»
В наше время кукурузу широко используют в кулинарии. Большое значение она имеет как кормовая культура. Лечебные препараты на основе кукурузных рылец широко применяются в медицине. А ее прочные стебли используют как строительный материал.
Кукуруза – это однолетний злак. Высота соломины может составлять 4 метра. Соцветия имеют вид початков. Растение однодомное. Наверху располагается султан из мужских цветов. Из них по ветру развеивается пыльца. Женские цветы, которые расположены на початках, образуют зерновку после опыления. Зерновка очень крепкая и связана с осью початка.
Существует множество различных сортов кукурузы, но мало кто знает, как правильно выбрать сорт и чем они отличаются
В зависимости от сорта процесс вегетации кукурузы проходит 3-5 месяцев, в течение которых формируется 1-2 початка длиной около 50 сантиметров, весом до 500 грамм. В одном початке содержится примерно тысяча зерен золотисто-желтого, красноватого или темно-фиолетового окраса. Зацветает она примерно на 60-ый день, молочной спелости достигает на 70-80 день.
В кукурузных початках содержатся витамины группы В, С, Е, калий, фосфор, кальций, фтор, бор, йод, железо, а также белки, жиры, причем их количество превышает во много раз содержание этих же элементов в других зерновых культурах. Калорийность кукурузы – 85,7кКал/100г. Выращивают кукурузу путем посадки зерен в открытый грунт или посредством выращенной рассады.
Уход
Декоративный сорт кукурузы не нуждается в особом уходе, тем не менее для получения стабильного урожая и защиты от болезней необходимо регулярно выполнять сельскохозяйственные работы:
- рыхлить землю для насыщения грунта кислородом;
- пропалывать сорняки;
- прореживать взошедшие посадки;
- периодически проводить подкормку.
Растение нуждается в комплексе удобрений, включающем:
- фосфор;
- магний;
- азот;
- калий;
- цинк;
- серу.
Питательные вещества способствуют активному формированию початков. После появления боковых побегов рекомендуется провести процедуру пасынкования, тогда початки вырастут крупными.
Летом во время цветения кукурузу удобряют, именно в этот период она нуждается в подкормках. При выращивании культуры в средней полосе России дополнительного полива не требуется, кукурузе для роста и развития вполне достаточно природных осадков.
В условиях засушливого лета растение можно полить, наливая воду между рядами, оберегая корни от подмывания.
Ранняя кукуруза
К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:
- Ранний сладкий гибрид Трофи F1 с вегетационным периодом 75 дней. Стебель растения не превышает двух метров, початок небольшой (не больше 22 см). Растение болезнеустойчиво, хорошо переносит засуху.
- Джубили F1 отличается ранними сроками созревания (81 день), богатым вкусом, высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Длина початка 23 см, зерна желтые, сладкие.
- Раннеспелый гибрид Лэндмарк F1 длительное время храниться после сбора урожая, проявляет устойчивость ко многим болезням, длина початка 21 см, зерна желтые, сочные.
- У гибрида кукурузы Ладожский 250 МВ среднеранние границы созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Зерна зубовидные, желтого цвета. Растение высотой 250 см. Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью, не полегает, редко болеет.
- К раннеспелым гибридам кукурузы относится Ладожский 191. К сбору урожая можно приступать через 95 дней. Зерна зубовидно-кремнистые, желтого цвета. Стебель растения вытягивается до 250 см. Гибрид хорошо переносит холода и отличается высокой устойчивостью к болезням.
Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.
Среднеспелые сорта кукурузы: описание сортов
Среднеспелым сортам нужно больше времени на созревание и они лучше переносят непродолжительную воздушную засуху. Среди сортов и гибридов много представителей, имеющих очень сладкое зерно в початках, которое можно не только сварить, но и законсервировать, а также замораживать.
Сорт кукурузы Спирит F1 Спирит F1— это гибрид с быстрым ростом, развитием. Период времени до созревания от 63 до 79 дней от посева семян. Обладает большой приспособляемостью к условиям выращивания, поэтому даёт стабильно большой урожай крупных (до 22 см, и диаметром до 4,8 — 5.3 см) початков. Высота до 212 см. Высокое содержание сахаров в янтарно-жёлтых зёрнах. Прекрасно подходит для переработки и еды в вареном виде. Пригоден для выращивания через рассаду и под агроволокном. Для продления срока получения молодых початков высаживают несколько партий со смещением в 10 дней. Устойчивость к болезням хорошая. |
Сорт кукурузы Свитстар F1 Свитстар F1 — очень сладкий гибрид. Его можно высевать в самые ранние сроки посева, или высаживать подготовленную рассаду. Средняя высота до 215 см. длина початка до 23 см, диаметр початка до 5,8 см, а количество рядов зерновок 14-16. Устойчивость к широкому ряду болезней хорошая. Урожай хороший и стабильный. Зерновки крупные, ярко-золотистого цвета. Отличные вкусовые качества не пропадают при варке или заморозке. |
Сорт кукурузы Брусница Брусница – сорт с вегетационным периодом от посева до технической спелости 78-89 дней. Початок длиной до 21.5 см, диаметр до 5.7 см, масса до 173 г. Зерновки в кочане сочного ярко-желтого цвета. Вкус отменный, сладкий, не теряется при варке и заморозке. Для более длинного периода сбора молодых початков требуется высевать партиями с перерывом в 10-15 дней. Стойкость к болезням высокая. |
Сорт кукурузы Фаворит Фаворит – гибрид с периодом созревания в 58 — 66 дней. Требовательность к орошению и подкормкам большая. Растение имеет рост до 165 — 173 см. Лучше растет на легких по механическому составу и плодородных почвах. Вес одного початка до 210 г, длина до 19.5 см, а диаметр до 5.8 см Зерновки ярко-желтые. Вкус очень хороший. Урожай до 45 — 55 кг на 10 кв. м. Употребляют для варки и консервации. Стойкость к болезням хорошая. |
Сорт кукурузы Жемчуг Жемчуг – сорт средний, период созревания 83-91 день. Очень сладкого типа. Высотой растения до 18 см. Формируют ровные початки с длиной до 21.8 см с 18-20 рядами зерен. Гибрид хорошо хранится после уборки. Можно консервировать, варить, замораживать. Стойкость к заболеваниям хорошая. |
Сорт кукурузы Русалка Русалка – сорт средней спелости, вегетация длится до 92 дней. Высота стебля до 183 см початки средние, масса одного около 256 г. Зерно лимонно-жёлтое, хорошего вкуса. Зерновки нежные, очень сладкие. Они не лопаются при варке, и хорошо сохраняют вкус при консервации. Стойкий к болезням сорт. Урожай хороший. |
Сорт кукурузы Деликатесная Деликатесная — сорт небольшой по высоте. Початок имеет длину до 23 см, зерновка ярко-желтая. Вкус отменный, при варке и заморозке не ухудшается. Сорт устойчив к заболеванию пузырчатой головнёй. Хорошо консервируется. Урожайность хорошая.
Вкусовые качества свежесваренных початков отменные. |