Как прорастить семена арбуза

Содержание:

Когда сеять семена арбуза на рассаду

Когда лучше сажать семена арбузов на рассаду в 2020 году, в каком месяце? В разных регионах России оптимальные сроки посадки в домашних условиях отличаются:

  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — как уже было сказано выше, в южных, теплых регионах сеять культуру можно прямо в открытый грунт, но если вы все же хотите посадить в домашних условиях, то оптимальное время для этого — конец марта (а пересадить на постоянное место можно в конце апреля).
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена оптимально в конце апреля, а высаживать в открытый грунт в конце мая или в начале июня.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посеять лучше в начале мая, чтобы пересадить в открытый грунт в начале июня.

Выбирать наиболее точные сроки для посадки можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:

    • в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29 число;
    • в апреле — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • в мае — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.
  • Неблагоприятные дни для посадки:

    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23;
    • в мае — 7, 13, 14, 22.

Выбор сорта и посев семян

Для высевания в открытый грунт подойдут практически все сорта арбузов. Но если это теплица в северном регионе, лучший вариант – ранние сорта, устойчивый к недостатку солнца. Такие арбузы успеют вызреть еще до начала осенних холодов.

Почти также обстоит дело с выбором семян для выращивания ягоды в помещении. Какое бы солнечное место вы ни выбрали в своей квартире или доме, арбузу все равно будет недоставать яркого света. Поэтому, если неправильно подобрать семена, урожай вряд ли получится собрать.

В выборе семян нужно обязательно обращать внимание на описание сорта. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, раннеспелым и растущим при недостатке солнца

К таким относят:

• Роза Юго-востока; • Огонек; • Сибиряк; • Подарок солнцу; • Стокса; • Волгарь.

Так как выращивание в доме чаще всего приходится на зимний период времени, не забывайте обеспечивать нормальную температуру тепла растению. Оно быстрее поспеет в теплом месте, например, подоконник с рядом располагающейся батареей. Тем более сухой воздух намного лучше действует для арбуза, чем влажный и прохладный. А постоянный поток тепла компенсирует некоторый недостаток солнца растению.

Как посадить арбуз из косточки

Один из самых главных моментов в том, как вырастить арбуз дома из косточки – выбор семян. Подобранные семена подходящего сорта, нужно обязательно перебрать и оставить самые лучшие. Сажать нужно только крупные семечки, без каких-либо видимых повреждений.

Некоторые могут оказаться пустыми. Поэтому перед посадкой нужно залить из стаканом воды с 5% содержания поваренной соли. Пустые и мелкие семена всплывут на поверхность, а вам останется только отобрать и выбросить их. Такая процедура уменьшит потери и увеличит эффективность посаженных растений.

К тому же дополнительная подпитка водой не помешает семенам. Арбузные семечки считаются одними из долго всходящих растений, поэтому немного дополнительной влаги напитывает их и помогает активизировать зародыш. С этой целью, некоторые хозяйки на несколько часов замачивают выбранные семена, а затем высаживают их в грунт.

Выбирая тару для высаживания семян, нужно не упускать из виду где вы планируете выращивать плоды:

• Для последующей пересадки росточков в теплицу, для прорастания будет достаточно небольшого стаканчика. Некоторые используют многоразовые пластиковые горшочки. Но нужно быть осторожными в их выборе, так как вытаскивая росток из горшка, можно случайно повредить корень или сломать стебелек, ведь он очень хрупкий.

• В теплицу лучше всего высаживать росток в торфяном стаканчике или самодельном бумажном, который после разложения дополнительно удобряет почву.

• Если вы хотите вырастить арбуз в квартире или доме, нужно подобрать достаточно объемную посудину, чтобы корневище не было стеснено, иначе плоды или не появятся, или будут очень хилыми. Можно использовать как пластиковую, так и железную тару.

Но что будет если посадить косточку арбуза для дальнейшего выращивания в доме? Растение обязательно даст всходы и принесет плоды, если регулярно подпитывать его дополнительными удобрениями. Иначе имеющейся в емкости почвы не хватит для обеспечения нормального роста ягоды.

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

Чтобы в итоге полакомится хотя бы одной ягодой арбуза, нужно приложить усилия. Как только семена высеяли в емкость, следите за влажностью почвы. Поливайте почву часто, но умеренно, чтобы семена не загнили. Это ускорит всходы, и придаст растению силу для роста. Но как только образовываются первые настоящие листочки, нужно начинать вносить удобрения. Поскольку в емкости будет недостаточно природных элементов, необходимых для роста, регулярные подкормки активизируют растение, а плоды будут намного вкуснее.

Арбуз не будет сладким, если не получает достаточно света. Именно благодаря солнечным лучам в ягоде образовывается сахар, в квартире, а тем более зимой, естественного света будет точно недостаточно. Поэтому дополнительно нужно направлять на плод люминесцентные или другие лампы.

Нужно ли проращивать семена арбуза перед посадкой

Довсходовый период в жизни любых растений считается самым трудным и опасным. Для того, чтобы минимизировать риски плохого развития растений, перед посадкой желательно прорастить семена арбуза. У такого способа есть несколько преимуществ:

  • После того, как семена арбуза проросли, вы можете отобрать среди них потенциально самые сильные
  • После посадки пророщенных семян их всхожесть составляет 99,9%
  • Растения развиваются одновременно и дружно

После посадки пророщенных семян за полученной рассадой легче ухаживать. Вам не нужно отбирать сильные растения и удалять слабые. Да и потребности рассады арбузов, которая находится на одной стадии, одинаковы. Если использовать такой способ допосадочной подготовки семян, то можно ускорить получение урожая на 15-20 дней. Прорастить семена арбуза не сложно, а выгода этого метода очевидна.

Конечно, есть у такого способа подготовки семян и минусы, главным из которых является трата времени на подготовку и проращивание семян. Для этого процесса нужно создать необходимый им температурный режим, периодически просматривать и сортировать семена, чтобы они не заплелись корешками.

Да и посадка пророщенных семян — это более сложный процесс, который сопряжен с некоторыми трудностями. Сажать такие семена нужно аккуратно, так, чтобы их корешки не сломались. Для посадки придется использовать пинцет.

Это интересно: Как часто поливать арбузы в открытом грунте: во всех подробностях

Как правильно сажать арбуз семенами и рассадой: схемы и глубина посадки

На каком расстоянии высаживать растения или сеять семена, зависит от того, будут ли они расти на грядках в открытом грунте или под укрытием – в теплице.

В открытый грунт

Когда земля уже будет подготовлена, в ней делают углубления или лунки для рассады арбуза. Их глубина и ширина должна быть немногим больше чем объем стаканчика. Обычная схема посадки арбузов в открытом грунте, рекомендуемая для большинства сортов – 1 на 1 м или чуть меньше. Такой площади достаточно для нормального питания бахчевых растений.

Если сажать семенами в открытый грунт, то надо придерживаться той же схемы. Лунки можно сделать меньше, ведь глубина посадки, достаточная для этой культуры – всего 2-3 см. В одно углубление желательно положить не менее 2 семян, на тот случай, если одно не прорастет. В дальнейшем росток, который слабее, надо удалить. После посадки арбуза грядки снова поливают. Если есть вероятность весеннего похолодания, над ними устанавливают временное пленочное укрытие: накрывают пленкой или ставят металлические дуги и натягивают пленку на них. Ее оставляют на ночь, днем, когда солнце начнет пригревать, убирают.

В теплицу

В случае посадки арбузов под теплицу расстояние между кустиками рассады можно сделать меньше – около 0,7 на 0,7 м. Это объясняется тем, что растения не будут лежать на земле, ведь в теплице есть возможность подвязывать их плети к шпалере. В этом случае применяется формирование в 1 стебель, растения не занимают много места.

От того, как была проведена посадка, во многом зависит, будут ли растения обеспечены хорошими условиями для развития

В связи с этим, важно правильно подобрать время высева или пересадки рассады на место для выращивания, провести предпосадочную подготовку семян, и, конечно же, саму посадку по всем правилам агротехники бахчевых культур

Высадка в открытый грунт

Сеянцы высаживают на участок в мае, когда миновала угроза ночных заморозков и почва прогрелась до 15°C на глубину не менее 10 см. Точные даты, более подходящие для высадки, может подсказать лунный календарь посевных работ на текущий год.

При посадке требуется с осторожностью относиться к корневой системе растения, желательно высаживать арбузы вместе с комом земли, торфа. Перед высадкой рассады лунки нужно немного увлажнить

Сажать арбузы нужно так, чтобы корневая шейка (область перехода стебелька в корень) была над земляным гребнем на 1-2 см

Перед высадкой рассады лунки нужно немного увлажнить. Сажать арбузы нужно так, чтобы корневая шейка (область перехода стебелька в корень) была над земляным гребнем на 1-2 см.

Чтобы не допустить переохлаждения ростков в ночное время, грядки можно временно укрыть пленкой. На этой стадии арбузы могут очень чувствительно относиться к избытку влаги, поэтому под пленку иногда размещают слой марлевой ткани.

При наличии возможности самостоятельно выращивать полезные и качественные продукты, конечно же, лучше отдавать предпочтение плодам, в экологичности которых можно быть абсолютно уверенным

При развитии растения рассаду равномерно распределяют, расправляя плети в разные стороны. За все время созревания плодов полив умеренный, при созревании плодов он сокращается до минимума. Первый полив после высадки в грунт проводят при образовании 7 листков, затем в начале цветения. При определении дней, когда следует поливать арбузы, можно учитывать лунный календарь.

При наличии возможности самостоятельно выращивать полезные и качественные продукты, конечно же, лучше отдавать предпочтение плодам, в экологичности которых можно быть абсолютно уверенным. В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он полезен людям любых возрастов и, помимо употребления в свежем виде, подходит для засолки и консервирования. Лечебные свойства веществ, содержащихся в мякоти и корке арбуза, широко применяются в медицине.

Такие выдающиеся качества арбуза достойны того, чтобы с удовольствием потратить немного времени на выращивание этой огромной сладкой ягоды.

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Полезные советы

У опытных бахчеводов есть много хитростей, чтобы ускорить проращивание и повысить всхожесть семян. Вот некоторые из них:

  1. Проращивание в опилках. Опилки замочить в кипятке, остудить, отжать. В неглубокую тару уложить слой 4-5 см, на него разложить семена, сверху укрыть слоем опилок 2-3 см. Накрыть пакетом и убрать в теплое место. Проростки появляются уже на четвертый день.
  2. Замачивание в соке алоэ. Семена замачивают перед проращиванием на 12 часов в воде с добавлением 1/5 сока алоэ. Такое средство улучшает всхожесть и укрепляет иммунитет рассады.
  3. Закаливание. При появлении первых признаков проклевывания семечки кладут в холодильник на 12 часов, затем столько же времени отогревают при комнатной температуре. Процедуру повторяют 2-3 раза во время проращивания. Этот прием укрепляет устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям.

Особенности ухода за ростками и зреющими арбузами

После пересадки молодые ростки защищают пленкой от температурных перепадов и ветра. Укрытие регулярно поднимают для проветривания, чтобы не допустить образования конденсата. Защиту убирают в июне, с приходом настоящего тепла.

Поливы

Поливают арбузные грядки примерно раз в неделю, избегая попадания влаги на листья и стебли. Чтобы верхний почва не пересыхала слишком быстро, используют слой мульчи в 4-5 см. Этот прием также увеличивает температуру почвы. В период цветения поливы сокращают до одного раза в две недели, а в период налива плодов и вовсе прекращают.

Подкормки

Через две-три недели после высадки на постоянное место растения подкармливают. В почву вносят раствор аммиачной селитры из расчета 20 г на 1 куст. В период образования бутонов подкормку повторяют.

Формирование кустов

Формирование арбузных кустов заключается в прищипывании боковых побегов. Это актуально при выращивании культуры в средней полосе, где теплых летних дней не так много. В таких условиях все сформировавшиеся плоды не успевают вызреть до наступления холодов.

На главном побеге оставляют 4-6 завязей. Остальные плети удаляют, оставив на них по 3-4 листа. Они помогут растению получать полноценное питание.

В процессе роста на кусте отрастают новые пасынки. Их также удаляют, периодически осматривая растение.

Защита от болезней и вредителей

Ущерб арбузным грядкам наносят такие заболевания, как антракноз, фузариоз, мучнистая роса. Развитие болезней предотвращают правильные условия выращивания и выбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

Наиболее часто возникающее заболевание – антракноз. Его развитие провоцирует излишняя влажность почвы и воздуха. Для профилактики через каждые 10-12 дней после дождя арбузы опрыскивают бордоской жидкостью и оксихлоридом меди. Опрыскивания прекращают за три недели до сбора урожая.

Из вредителей опасны тля, проволочник, луговой мотылек, совки. При обнаружении насекомых проводят обработку биопрепаратами или химическими инсектицидами: «Танрек», «Актара», «Децис», «Фуфанон».

Из народных средств применяют опрыскивания настоем золы или чеснока. Наиболее заселенные вредителями растения удаляют с грядки и сжигают.

Подготовка почвы

Подготовку участка под бахчу проводят осенью. После выбора подходящего места, с поверхности земли убирают все остатки от предшествующих растений, сухие сорняки и их корни. Затем перекапывают почву не менее чем на 25 см – длину штыка лопаты. Проводят удобрение грунта для арбузов — вносят перегной – по 2 ведра на 1 кв. м и золу – по 0,5-1 кг на 1 кв. м. Весной участок разравнивают. Если почва еще холодная, ее накрывают черной пленкой, под которой за несколько дней она нагреется. Перед самым посевом или пересадкой рассады готовят лунки, вносят в них специализированные удобрения для тыквенных.

Домашний этап: выращиваем арбузную рассаду

Пока зёрнышки прорастают, готовим грунт и ящики для их перемещения. Что потребуется рассаде: Первые ящики берутся неглубокие — до 12—14 см в высоту и 10—12 см в диаметре. Подойдут обычные цветочные горшки и крупные пластиковые стаканы. Мелкие ячейки лучше не использовать, так как рассада минует этап пикировки и сразу будет переезжать на участок.

Хорош для арбузов грунт из торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях. Возможен вариант и с покупной смесью для рассады плодовых культур, например, огурцов. В дополнение к субстрату вносим питательную смесь из 1 ч. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. Пропорции указаны на 1 кг грунта.

Выращивание арбузов из семян

Посев в открытый грунт

Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.

Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают.

Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы.

Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.

Посадка арбуза на рассаду

В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1).

В каждые 5 л получившейся земле смеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов.

Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.

Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц.

Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.

Пикировка арбуза

Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.

10 Болезни арбуза

   10.1 Мучнистая роса

   Возбудитель: Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fusca и Podosphaera fuliginea.

   Симптомы: пораженные растения покрываются налетом белого цвета, напоминающим муку. Особо опасно, если болезнь затрагивает молодые растения. Они погибают от мучнистой росы быстрее всего. Соответственно, серьезный урон наносится урожаю. Даже ягоды, не успевшие деформироваться или сгнить, становятся невкусными, несахаристыми.

Мучнистая роса на листьях арбуза

   Причина болезни часто связана с неправильным поливом растения

Поэтому очень важно найти золотую середину. Не заливайте растения, но при этом и дифицит влаги может негативно сказаться на урожае

Также часто мучнистая роса появляется в августе, с холодными росами.

   Как и на других растениях, мучнистая роса на арбузе проявляется в виде белых опушённых пятен, хорошо просматриваемых невооружённым взглядом.

   Меры борьбы: агротехнические, а также обработка  растений  фунгицидами ( Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Прогноз, Тиовит Джет, Фундазол).

   10.2 Антракноз

Антракноз на листьях и плодах арбуза

   Возбудитель: грибы родов Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum.

   Антракноз проявляется на арбузах в виде пятен желто-бурого цвета. Они могут быть разных размеров и расположения. Если возбудители попали на растение, то оно может быть поражено все целиком! На ягодах можно обнаружить язвы. Если их вскрыть, внутри увидим розовый налет. Это и есть споры грибов-вредителей. Как только влажность окружающей среды увеличивается, эти споры начинают прорастать и болезнь прогрессирует.

   Грибки могут попасть к нам на грядки с посевного материала – если семена изначально были поражены инфекцией. Также они могут попасть из воды для полива и даже переноситься некоторыми насекомыми. Поэтому обязательно соблюдайте меры профилактики – агротехнические меры.

   От сильного развития болезни спасут фунгициды (Хом, Оксихом, Абига-пик). Кроме того, для профилактики заболевания проводите обработку растений биофунгицидами.

   10.3 Бактериоз

Бактериоз ягоды арбуза

   Возбудитель: Ваc. Melonis.

   Определить бактериоз на арбузе достаточно несложно. Если вы видите, что на плодах появились язвы, внутри которых вязкая слизь, то скорее всего ваше растение заражено бактериозом. Дело в том, что на поверхности ягоды есть микротрещинки. И если в них попадет бактерия-возбудитель, она начнет внутри свое развитие и размножение, тем самым причиняя ущерб урожаю.

   Инфекция может попасть на арбузы из почвы или прошлогодних растительных остатков.

   Во время ухода за растением – полива или обработки грунта – старайтесь как можно меньше повреждать верхний слой плода.

   Если все же вы столкнулись с заболеванием, срочно примените медьсодержащие препараты, которые позволяют избавиться от бактериоза. Это бордосская смесь, Хом, Оксихом, медный купорос, Абига-пик, Протон – аналог Оксихома, Ордан.

   10.4 Фузариоз

   Возбудитель: грибы рода Фузариум.

   На прикорневых участках пораженных растений появляется гниль. Плоды и листья начинают увядать. По мере роста и развития грибок выделяет продукты жизнедеятельности – токсичные для растения вещества. Все это в конечном итоге приводит к большим потерям урожая.

   Инфекция может обитать в грунте, откуда она и попадает в корневую систему растения, расползаясь впоследствии по всему организму. Также могут быть инфицированы семена.

   Для исключения возможностей столкнуться с этой болезнью обязательно соблюдайте агротехнические приёмы. Полив рассады биофунгицидами один раз в месяц позволяет профилактически предотвратить недуг.

   При развитии болезни применяйте обработку препаратами Максим, Скор.

   10.5 Оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Оливковая пятнистость на листьях арбуза

   Возбудитель: гриб Spadesmium mucosum.

   Симптомы: оливковая пятнистость выражается на листьях пятнами различных форм. При этом листья начинают скручиваться, покрываться неровностями. Если арбузы содержатся в условиях повышенной влажности, на стебле появляется налет оливкового цвета. Завязи растения засыхают. В результате урожай несет значительные потери.

   Меры борьбы: агротехнические и  применение фунгицидов Бордосская жидкость, Фундазол, Оксихом.

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Лучшие условия для роста арбузов

Залогом успеха в этом вопросе будет основательный подход к изучению теоретической части. Проще говоря, прежде чем покупать семена, следует изучить основные условия для выращивания арбузов, не забывая о том, что после бахчи земле нужен отдых или комплексная подкормка по особому графику, иначе в первое время придется позабыть о богатых урожаях.

Возвращаясь к теме выращивания, стоит отметить, что для рассматриваемой культуры оптимальным будет как рассадный метод, так и прямая посадка семян в грунт. Что касается остальных важных моментов для успешного произрастания, то все они приведены в следующей вспомогательной таблице данных:

Показатель
Благоприятные условия для выращивания культуры
Температура
Этот показатель будет отличаться в зависимости от стадии развития растения. К примеру, на начальном этапе подготовки семян следует проводить их замачивание в теплой воде в 50-60 градусов Цельсия в течение нескольких часов с последующим выкладыванием материала на мокрый песок. Но как только проклюнутся первые ростки, придется закалять посевной материал, поместив его в холодильник на 12 часов. Процедуру повторяют трижды и только потом производят посадку.И если речь идет о рассаде, то оптимальным для выращивания будет температурный режим в 25 градусов с обязательным обеспечением ночных колебаний с разницей в 5 градусов. Если же высаживать семена непосредственно в грунт, то необходимо дождаться, пока почва прогреется до 10-12 градусов, причем не только в верхнем своем слое, но и на глубину до 10 см. Что касается воздуха, то он должен прогреться до оптимальных 12-14 градусов выше нуля.

Полив
Первый полив рекомендуется применять сразу после высадки семян в почвосмесь для рассады

Если же доводится высаживать их в открытой местности, то лунки проливают до, а не после, иначе есть риск образования корки, которая не даст хрупким росточкам пробиться на поверхность.Важно помнить, что молодым саженцам бахчи нужно много влаги, тогда как взрослые растения, наоборот, предпочитают умеренный полив. При этом полное его отсутствие чревато разрастанием культуры по участку

Если при этом поливать растения под куст, а не в междурядья, то есть риск обширного разрастания корневой системы, что также не приветствуется

Влажность
Высокая влажность жизненно необходима только арбузным семенам и молодым саженцам. Именно поэтому специалисты рекомендуют увлажнять субстрат или грунт после высадки посевного материала и рассады, соответственно, с дальнейшим их укрытием прозрачным стеклом или плотной пленкой. В обоих случаях рекомендовано проветривание, иначе есть риск развития плесени или загнивания
Удобрение
При рассадном методе выращивания подкармливать растение следует уже после первого деления и образования трех настоящих листьев. В этом случае имеет смысл использовать жидкие комплексные препараты или перепревший коровяк с водой в пропорции 1 к 10. Кроме того, рекомендуется готовить и сам участок, перекапывая землю с осени и внося в нее суперфосфат, золу и перегной. А уже непосредственно во время посадки удобряется и лунка, для чего производится смешивание почвы с перегноем и какой-нибудь минеральной подкормкой
Освещение
Любые виды бахчевых, включая арбузы, любят солнце. Именно поэтому культуру рекомендуется высаживать на хорошо освещенных открытых участках или досвечивать специальной фитолампой еще на стадии выращивания рассады, иначе последняя будет тянуться вверх, став слишком слабой для дальнейшего переноса в грунт

Рекомендуемые дни для посадки

В зависимости от сорта семена высеваются в разное время. Раннеспелые сорта следует высаживать позже (середина апреля), поздние сорта следует сажать на рассаду в начале февраля. Высадка рассады на Урале и в Подмосковье происходит в середине июня. Соответственно семена на рассаду высаживают в конце марта – начале апреля. Что касается сроков посадки семян на рассаду, то выбрать благоприятные и не благоприятные дни для посева можно при помощи лунного календаря 2020 года.

Благоприятные дни посадки арбузов.

Месяц Посадочные дни
Март 7-20
Апрель 6-18
Мая 6-18
Июнь 4-16


Сажать арбуз на рассаду в 2020 году по лунному календарю нужно с учетом неблагоприятных дней.

Месяц Дата
Март 6, 21
Апрель 5, 19
Мая 5, 19
Июнь 3, 17

Сопоставив рекомендации, которые дает календарь посева арбузов по сорту и региону с лунными данными, выбирают оптимальную дату.

Подготовка и посев семян

Прежде чем посадочный материал будет высажен в землю, нужно разобраться, как прорастить семена. Поскольку арбузные семечки прорастают длительное время, им необходимо помочь для ускорения процесса. Для этого нужно замачивать семена, разложив их на влажной тряпочке и поместив в теплое место с температурой +28…+30˚С. От садовода потребуется только периодически контролировать, чтобы семечки арбуза не высыхали и не покрылись плесенью: все время нужно следить за температурным и влажностным режимом.

Чтобы прорастить семена арбуза, их предварительно обеззараживают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Когда же они проклюнутся, для активизации внутренних процессов рекомендуется выполнить стратификацию. В этом случае семена кладут на тарелочку и помещают на нижнюю полку холодильника, где температура поддерживается в пределах +6˚С. В таких условиях посадочный материал находится в течение 12 часов, затем его переносят в тепло на такой же промежуток времени, после — снова в холод.

Чтобы вырастить арбузную рассаду, удобно использовать торфяные горшочки высотой и диаметром 10 см. На самом деле вариантов, куда можно высадить семена, может быть очень много: полиэтиленовые пакеты, торфоперегнойные горшочки, бумажные стаканчики, питательные кубики. Чтобы изготовить торфоперегнойный горшочек, потребуется смесь перегноя и земли с огорода в соотношении 3:1. Если почва на участке легкая, в субстрат для арбузов на рассаду следует добавить коровий навоз (5-10%). Торфяные горшочки изготавливают из смеси торфа и опилок (3:1). Подготовленные семена высаживают по 2-3 штуки на глубину 3-4 см, присыпав их перегноем с землей, совершают полив, накрывают пленкой для сохранения тепла и влаги. После появления всходов оставляют самый крепкий росток, который в дальнейшем и будет культивироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector