Сохраняем арбуз до нового года в домашних условиях

Содержание:

Выращивание арбузом рассадой в открытом грунте

Выбор емкости и почвы

Так как рассада арбузов плохо реагирует на пересадку нужно каждый сеянец индивидуально поместить в отдельную емкость. Оптимальный размер контейнера: 10 см в диаметре и 12 см в высоту.

Контейнер также не должен быть наполнен до краев грунтом, следует оставить около 3 см от края. Это необходимо для того, чтобы была возможность подсыпать в емкость грунт.

Торфо-перегнойнцй грунт составлять нужно в равных долях. Существует вариант выращивания арбузов в смеси перегноя и дерновой земли (пропорция — 3:1)

Важно добавить к смеси суперфосфат примерно 1 ч.л или 2 ст. л древесной золы (на 1 кг смеси)

Посадка семян арбузов на рассаду

Срок высаживания в открытый грунт сеянцев должен выпадать примерно на конец мая. К этому сроку сеянцы подрастут, и с момента посева им будет около 35 дней. Поэтому посев из семян в емкости и контейнеры должен приходиться примерно на середину или конец апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости с посевом нужно ставить на подоконник, окно должно быть с южной стороны.

Уход за всходами

Для того, чтобы семена успешно прорастали, должен быть учтен температурный режим. Оптимальная температура должна быть до 30°С. Если все условия соблюдены, то всходы должны появиться уже через 5 дней.

Далее температуру нужно снизить примерно на 12 градусов. Далее ростки проходят период адаптации, в этот момент удаляются из каждой емкости слабые сеянцы.

Потом температура повышается до 20-25°С, а в ночное время температура должна быть около 18-20°С. Соблюдение такого температурного режима должно длиться три недели.

Для того, чтобы избежать деформации саженцев, нужно соблюдать оптимальный уровень освещения. Для обеспечения необходимого уровня света нужно создать искусственное освещение с помощью специальных приспособлений. Помещение, где стоит рассада должно проветриваться.

Спустя 12 дней сеянцам следует внести подкормку. Оптимальное удобрение – на основе коровяка. Приготовить его не сложно: коровяк развести с водой (пропорция 1:10).

Повторная подкормка должна проводиться через 14 ней. Подкормка уже должна включать 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата калия и 15 грамм сульфата аммония (из расчета на 1 литр удобрения).

Высадка рассады в открытый грунт

Основной момент ухода за рассадой – закаливание. Проводить такую процедуру следует за 4 дней до непосредственной высадки в открытый грунт. Процедура заключается в снижении температуры на 2-3 градуса и снижении количества полива. На несколько дней рассаду нужно вынести на балкон или теплицу, которая находится на улице. Накануне высадки рассаду нужно обильно полить.

Оптимальное время суток для пересадки арбузов – утро. Нужно аккуратно перенести каждый росток вместе с землей в лунку. Расстояние между молодыми арбузами должно быть примерно 70-100 сантиметров.

Как правило, сеянцы высаживают ленточным способом с расстоянием друг от друга 50 см или в лунки (по 3-5 ростков в каждой). Многие опытные садоводы делают лунки диаметром 1 метр и высаживают в них 1 или 2 саженца.

Заглубление растений должно осуществляться до семядольных листочков. После пересадки арбуз следует полить и накрыть пленкой.

Посмотрите видео! Посадка арбузов проверенным способом

Способы

Важно! Основная задача – не допустить гниения и брожения, поэтому учитывают показатели температуры и влажности выбранного помещения. Ящики, контейнеры, предназначенные для хранения, осматривают, моют при необходимости, просушивают в естественных условиях

Ящики, контейнеры, предназначенные для хранения, осматривают, моют при необходимости, просушивают в естественных условиях.

Арбузы готовят отдельно: для удаления лишней влаги с кожуры их накрывают ботвой на 24 часа, затем насухо вытирают.

Мох

Это подвальный вариант хранения, так как требуемая температура – +2…+3 градуса Цельсия. Мох используется как утеплитель и материал, обладающий антибактериальными свойствами.

Подготовку начинают заранее. Мох собирают в лесу при устоявшейся сухой погоде. Если собирать материал после дождливых дней, то он будет влажным, станет непригоден для использования. После сбора мох дополнительно просушивают на солнце.

Обязательно почитайте:

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Ящик выстилают мхом по площади поверхности, не оставляя зазоров, помещают ягоды, обкладывают мхом пространство между ними, чтобы исключить соприкосновения.

Периодически ящики осматривают. Если при сборе попадется испорченный кусок мха, то он может загнить.

Подвешивание

Метод требует специальных условий. Вес плода составляет 5 кг, это необходимо учитывать при выборе конструкции для подвешивания.

Его укутывают в плотную ткань, которая не содержит синтетических волокон, заворачивают в газеты. Подходит для упаковки вощеная бумага.

Помещают в прочную сетку, подвешивают к крючку в подвале или кладовой. Ягода при подвешивании не соприкасается с твердыми поверхностями, проветривается со всех сторон и не требует переворачиваний.

Солома

Вариант называют «магазинным», плоды часто хранят в соломе на овощных базах.

Емкости выстилают просушенной соломой, укрывают арбузы со всех сторон. Тара для подобного хранения должна быть деревянной. 1 раз в 2 недели плоды осматривают, убирают испорченные, добавляют солому при необходимости.

Перед применением необходимо проверить солому, просушить дополнительно, если есть такая необходимость.

Пепел

Зола препятствует появлению влаги и образованию гнили. Золу просеивают через сито для удаления крупных кусков. В деревянный ящик с цельными стенками или в бочку насыпают толстый слой пепла, укладывают арбуз, засыпают пеплом сверху.

Для этого способа потребуется много пепла, не у всех есть возможность это сделать, поэтому способ не пользуется популярностью.

Воск или парафин

Способ обработки предусматривает использование подставки. Парафин растапливают в подходящей емкости, наносят кистью слой толщиной до 1,5 см. Хранят при +4 градусах Цельсия.

Воск прочно закупоривает поверхность арбуза, не давая развиваться там болезнетворным бактериям.

Слой должен быть герметичным, иначе ничего не получится.

Вода

Этот вариант подходит для тех, кто не может хранить арбуз в подвале. Неудобство метода в том, что менять воду придется каждые 10 дней. На плоде не должно быть никаких микротрещин, иначе вода попадет туда, и арбуз будет полностью испорчен.

Хранят плод в бочке или объемном тазу, емкость накрывают крышкой или плотной тканью.

Песок или глина

Подвальный вариант хранения, обычно он используется для корнеплодов. Арбузы хранят также, с условием, что их не переворачивают за весь период и сохранились они или нет, неизвестно до момента вытаскивания.

Обязательно почитайте:

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Песок просеивают, засыпают в контейнер, укладывают плоды, сверху подсыпается глина. Смесь плотно утрамбовывают. Затем ящик неплотно закрывают.

Способ предполагает соблюдение правил:

  • верхний слой песка или глины должен оставаться сухим,
  • ягоды внутри ящика располагают в удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Популярные сорта арбуза

В регионах с коротким летом не рекомендуется выращивать арбузы южных сортов, поскольку у них длительный вегетационный период. Сажают раннеспелые районированные сорта, плоды которых созревают не позднее 90 дней с момента всходов.

Наиболее популярные сорта арбуза:

  1. Огонек — раннеспелый сорт, выдает урожай за 70-80 дней. Плоды черное-зеленые с гладкой поверхностью, массой до 2.7 кг. Мякоть нежная, сочная, зернистая, сладкая, с приятным ароматом. У спелого арбуза мякоть карминно-красная. Один из лучших проверенных сортов для Сибири и Урала.
  2. Холодок — среднепозднего срока созревания (от 85 до 97 дней). Плоды отличаются высокой лежкостью, при соблюдении всех условий хранятся до 5 месяцев. Растение длинноплетистое. Плоды коротко-эллипсоидальной формы, массой до 15 кг.
  3. Фотон — раннеспелый (плоды собирают спустя 82-109 дней с момента всходов), пригодный для транспортировки сорт. Растение формирует плети до 2.5 метров в длину, поэтому посадку проводят на свободном участке. Плоды достаточно крупные — от 2.9 до 6.1 кг, очень-очень вкусные.

Маринованные арбузы в банках на зимний период

В настоящее время любители «полосатой сладости» продолжают древнюю традицию мариновать и солить арбузы в банках.

Нужные компоненты:

  • 60 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 2 кг больших «ягод»;
  • 6-7 гвоздичек;
  • 1,5 маленьких ложки лимонной кислоты;
  • 4 маленьких лавра;
  • 20 г соли.

Как мариновать арбузы в банках:

  1. Во-первых, на дно сухих и простерилизованных баночек положите лаврушку и гвоздику. Сладкий плод нарежьте на небольшие куски вместе с коркой, косточки удалите. Желательно брать мякоть рядом с корочкой, так она будет более упругой и невредимой.
  2. Во-вторых, поплотней наполните банки кусочками «полосатой ягоды» при условии, что не будете сильно придавливать ломтики. Когда будете наливать в емкость кипяток, арбузная мякоть в любом случае уменьшится и уплотнится. Между дольками образуется больше свободного пространства.
  3. Затем залейте кусочки лакомой заготовки вскипяченной водой, на 5 минут накройте стерильными крышками.
  4. Далее слейте воду и вскипятите ее еще один раз. Наконец, залейте емкость второй раз, пусть постоит под прикрытой крышкой еще 4-5 минут.
  5. В кастрюльку с толстым дном или сотейник добавьте сахарный песок, соль, лимонку. Туда же слейте из баночек воду и вскипятите полученную жидкость.
  6. Этим кипящим маринадом необходимо самостоятельно залить ломтики нашего летнего лакомства и плотно закрутить крышки.
  7. В заключение переверните банки, накройте старым одеялом (или другой толстой тканью) до полного остывания.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Немного о природе арбуза

Арбуз — с детства любимое лакомство, пришелец из Африки. Дикие его предки колоцинты и посей день произрастают в пустыне Калахари, у горы Лимпопо, где гуляет Гиппопо. И несмотря на то, что история «одомашненного», культурного вида – арбуза обыкновенного, насчитывает как минимум 4 тысячи лет, он по-прежнему остается жителем жаркого сухого климата.

Арбуз теплолюбив — любит простор, яркое солнце и хорошо прогретую почву. Количество солнечных дней в году должно быть не менее 120-150. Именно из-за его требовательности к теплу и свету выращивать его даже дома в средних широтах занятие очень сложное и хлопотное.

Температура, сроки и другие условия длительного хранения

Суть грамотного хранения — правильно выбранный арбуз и создание оптимальных условий для полосатых плодов.

Тут важно всё — от температуры и влажности до соседства с другими овощами и фруктами. Опытные бахчеводы советуют придерживаться рекомендаций очень точно

Опытные бахчеводы советуют придерживаться рекомендаций очень точно.

Основные правила:

  • Перед закладкой на хранение следует провести обезвоживание кожуры. Достаточно на сутки накрыть арбузы ботвой, чтоб они “пропотели”.
  • Мягкая поверхность — то, что «любят» арбузы. Поэтому любой контакт с ними (переноска, переворачивание, осматривание) должно происходить только в мягких перчатках.
  • Лучшее место, где хранить арбуз после сбора урожая — стеллаж с соломой. Соприкасаться ягоды не должны, чтоб избежать вмятин с пятнами на корке. А сваленные в кучу они пролежат не более 2 недель.
  • При какой температуре можно хранить арбуз? +1+3 С — идеальные показатели. Повышение повлечет закисание ягоды, а сочная хрустящая мякоть потеряет свои свойства, превратясь в ватную кашу.
  • 60-85% — оптимальная влажность в помещении для ягод. Пониженная влажность противопоказана для арбуза,так как в этом случае он будет терять свою естественную влагу, станет высыхать, образуя “пустоты” внутри плода.
  • Регулярные переворачивания и осматривания предотвратят появление пятен и подгнивания корки, ягода дольше будет свежей и ароматной.
  • Бахчевая культура не любит соседей. Плод должен лежать отдельно от других овощей, особенно картофеля. Клубни картошки негативно влияют на арбуз, значительно сокращая его сроки хранения.

Уход за бахчевой культурой

Часто огородники боятся поливать эту культуру. Однако без полива не вырастут сочными и крупными плоды. Им просто не хватит влаги. Полив им необходим весь период роста. Следует хорошо поливать молодое растение, у которого ещё нет сильных корней. Пока у арбуза не появятся плети, и они не зацветут, поливать нужно каждый день.

Когда земля закроется листьями, поливают по мере высыхания слоя почвы. Когда арбузы начнут цвести, поливать начинают раз в неделю по 8 литров на куст. Поливают растение тёплой водой, лучше вечером. Льют под самый корень, чтобы не намокли листья. После полива необходимо рыхлить землю, иначе она покроется коркой, через которую не будет проходить воздух к корням.

Культивирование арбузов требует применения:

  • органических удобрений;
  • минеральных удобрений.

Органические бывают животного, и растительного происхождения. В составе есть микроэлементы и витамины. К животным удобрениям относится коровяк и птичий (куриный) помёт. Применяют его в перепревшем виде. Разводят с водой 1:15 и поливают арбузы. Можно сделать травяной раствор из любых трав и поливать, чередуя.

Минеральные удобрения делятся:

  • простые удобрения, с одним элементом;
  • комплексные удобрения, из нескольких.

Из простых удобрений – суперфосфат (50 гр.), хлористый кальций (30 гр.) и аммиачную селитру (15 гр.) – разводят в воде (10 л.). И поливают ей арбузы. Из комплексных удобрений можно выделить «Новалон». Подкормку осуществляют трижды в сезон. Через десять дней после пересадки или после всходов, в период бурного цветения и когда начинают формироваться завязи.

Правильный уход заключается также в своевременной обрезке плетей. Если арбузы выращиваются в закрытой теплице, этого можно не делать. Известно, что плоды почти всегда растут на главном стебле, а второстепенные боковые побеги следует сразу удалять, чтобы они не тянули силу из растения.

На каждом кусте оставляют по четыре завязи, максимум шесть, для отдельных сортов. На каждом побеге оставляют по пять листов, остальные удаляют. После появления завязей, начинают обрабатывать плети. Верхняя часть плети прищипывается, оставляя над плодом несколько листиков.

Вредители и болезни арбуза

Уважаемые читатели, сладенькое нравится вирусам — болячек у арбузной ягоды куча.

Для профилактики грибковых:

  • следила за поливом, лишняя влага и холодная вода вредна;
  • убираю пожелтевшие листья;
  • если похолодало в помещении, ставлю обогреватель;
  • поливаю раствором марганца 1 раз в месяц.

Вирусные болезни разносят насекомые и зараженная земля:

  • установила москитные сетки на окна;
  • землю перед применением дезинфицирую (ошпариваю или прогреваю в духовке);
  • повесила рядом липкие ленты-ловушки.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Лучше предотвратить болезнь, чем с ней бороться.

Если профилактика не уберегла арбуз, расскажу подробно о заболеваниях и вредителях, как от них избавиться.

Гнили белая, серая, черная — 3 вида гнилей поражают растение от низа до верха, черная гниль появляется на корнях.

Как избавиться:

  • убрала заболевшие участки;
  • обмазала пастой, готовлю пасту из марганца, воды и мела в пропорции 10 частей воды + 1 часть марганца + 10 частей мела;
  • повторно обрызгиваю 5% раствором хлорной меди;
  • через 2 дня посыпаю грунт золой.

Медянка (Антракноз) — этот грибок образует желто-бурые пятна на листьях и язвы черные на стеблях и стволе.

Как лечить:

  • Обрызгала 1% бордоской жидкостью (500 мл воды + 5 г порошка бордоского);
  • через 12 часов оросила раствором купрозана (100 мл воды + 80 г суспензии купрозан);
  • убрала больные листья и стебли.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, покрывает белым налетом зеленую массу растения.

Метод лечения:

  • Обрываю зараженные листья;
  • брызгаю раствором каратана (25 г суспензии каратан + 100 мл воды);
  • через 2 суток орошение повторяю.

Пятнистость угловатая (бактериоз) — вирусное заболевание, на листьях появляются коричневые маслянистые пятна и язвочки.

Способ лечения:

  • Обработала фентиурамом (1 г + 5 л воды);
  • удалила пораженные участки.

Мозаика — вирус поражающий надземную часть, прекращается рост, образуются волдыри на листве.

Как лечить:

  • Перед посадкой семена замачивала в растворе марганца для профилактики;
  • убираю заболевшие листья;
  • брызгая теплой настойкой табака (50 г + 2,5 л горячей воды).

Тля — мелкое насекомое, питается соком растения.

Как избавиться:

  • Настаиваю 12 часов табак с золой в пропорции 1,5 л теплой воды + 100 г золы + 20 г табака.
  • Перед орошением снимаю влажной тряпочкой насекомых в миску.
  • Провожу обработку 3 раза через 2 дня.

Как вырастить арбуз на подоконнике в квартире

Дорогие читатели, арбуз на подоконнике — это не фантазия. Самоопыляемые сорта прекрасно себя чувствуют в доме. Поделюсь с вами опытом, как вырастить арбуз в домашних условиях на подоконнике. Главное — желание и у вас на окне появится сочная арбузная ягода.

Вкусные ягоды весом до 4 кг на подоконнике

Описание домашнего арбуза

Друзья скажу вам, что субтропическая ягода прекрасно себя чувствует на подоконнике, если создать благоприятные условия для развития растения. Лучше брать сорта, которые дают плоды в домашних условиях, ниже опишу подходящие виды.

Характеристики домашнего арбуза:

  1. Плоды маленькие 100-1500 г.
  2. На лиане можно оставлять максимум 2 шт.
  3. Требуют помощи в опылении.
  4. Созревает 40-45 дней.

Полезные и вредные свойства арбуза для организма

Дорогие читатели знаете ли вы, что ягода арбузная содержит витамины С, Н, РР, Е, комплекс витаминов группы “В”. В волокна арбузные входят железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.

Польза:

  • Снижает уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • утоляет жажду;
  • нормализует баланс щелочи и кислоты;
  • очищает печень и почки от вредных элементов;
  • улучшает зрение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • выводит жидкость (помогает похудеть);
  • останавливает возрастные изменения в организме;
  • повышает образование молока у кормящих.

По природным параметрам арбуз приносит пользу, но химические добавки при культивации, внесенные во время созревания, могут нанести вред организму. Если не соблюдались правила перевозки и хранения — развиваются вредные микроорганизмы на кожуре.

Вред:

  • нитраты вызывают отравление и снижение иммунитета;
  • микроорганизмы — дисбактериоз и инфекционные болезни;
  • умеренно кушайте, если есть камни в почках.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Мойте хозяйственным мылом купленный арбуз, не берите разрезанные куски.

Посмотрите на видео о пользе арбуза:



Виды и сорта арбуза для выращивания на подоконнике и балконе

Повторяться не буду, что сорта для домашнего выращивания подходят не все. Долго изучала и сравнивала характеристики перед осуществлением своей задумки. Ниже опишу в таблице положительные и отрицательные черты видов.

Таблица: описание характеристик сортов арбузов для закрытых помещений

Сахарный малыш Плоды темно-зеленые со сладкой красной сахаристой мякотью, коричневыми семечками, вырастает весом 2 -4,5 кг крепкий иммунитет, неприхотлив в уходе, ультраранний шкурка толщиной до 2 см.
Сладкий сибиряк Плод овальной формы с оранжевой сладкой мякотью, коричневыми семенами, кожица светло-зеленая тонкими темными полосами, вес 2-3 кг шкурка тонкая, ранний, нетребователен к почвам хрупкий
Огонек Плоды круглые темно-зеленые с красной зернистой, сладкой мякотью, вес 1,5-3 кг тонкая шкурка, неприхотлив, устойчив к болезням созревает раньше указанного срока на 10 дней
Ультраранний Круглые темно- зеленые плоды с розовой сладкой мякотью и черными семечками, вес 4-6 кг ультраранний, устойчив к болезням, неприхотлив тонкая, хрупкая кожица
Алый сладкий Ягода светло- зеленого цвета с темно зелеными полосами, весом до 1,6 кг созревает раньше на 7 дней погибает при низких температурах

Друзья, по параметрам больше приглянулся сорт “Ультраранний”, подробно опишу как в квартире выращивала из семечек арбузную лиану на подоконнике.

Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой сорт арбуза проще и легче всех будет выращивать?

Выбор оптимального места в доме

Дорогие огородники, арбуз предпочитает солнышко и тепло, в тени расти не будет.

Мне повезло — квартира  с окном смотрящем на юг, там красавец и  разместился.

Желтый арбуз зреет в корзине

Выбор и подготовка горшка

Корешки арбузные длинные, пересадку не любят. Выбрала горшок длиной 50 см, диаметром 45 см. На донышко насыпала 2,5 см. керамзита для дренажа и сделала 4 отверстия, чтобы влага поступала из поддона, поддон глубокий 4 см. в высоту.

Пробовали выращивать арбуз из семян?

ДаНет

Выбор почвы

Друзья, отдельное внимание уделяю почве, арбузы растут на рыхлых, песчаных и плодородных землях — смешиваю посадочный грунт заранее. Как готовлю:

Как готовлю:

  • Перемешиваю перегной, песок, дерн в равных пропорциях.
  • Добавляю 5 ст. л. золы древесной.
  • Дезинфицирую 30 мин. в микроволновке или духовом шкафу с температурой 100 градусов.

Подготовка семян

  1. Для закалки семена на 6 часов уложила в холодильник.
  2. Достала из холодильника, оставила в комнате на 6 часов.
  3. Процесс закаливания повторила 3 раза.
  4. После закалки, замочила на 20 мин. семечки для дезинфекции в розовом растворе марганцовки (температура марганцовки 50 градусов).
  5. Уложила между ватными дисками смоченными в растворе “Циркона”(2 капли на 1 ст. л.).

Выбор лучшего сорта

Выбор сорта арбуза должен основываться на регионе выращивания, вкусовых качествах, урожайности и ожидаемых размерах плода. Данные характеристики рассматриваются субъективно, т. е. некоторые огородники ожидают получить много небольших плодов раннего срока созревания, а другие — небольшое количество арбузов огромного размера, которые созревают ближе к осени.

Знаете ли вы? Арбузом-рекордсменом является плод, который был выращен в США, его вес составил 120 кг, а рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Сортов арбуза существует большое множество, поэтому рассмотрим лучших представителей ягоды с качественными характеристиками, исходя из которых, можно будет сделать правильный выбор:

  1. Астраханский — относится к среднеспелым сортам, с 1 га можно получить до 50 т плодов. Средний вес плодов при выращивании в южных тёплых регионах составляет 5–6 кг, в средней полосе вырастает не более 3 кг. Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся. Сорт нормально переносит длительную засуху, но при таких условиях внутри плодов часто образуются пустоты. Может выращиваться рассадой и семенами, но второй способ подходит только для южных регионов.

  2. Сахарный малыш — является ранним сортом, плоды имеют небольшой размер, весят в среднем 2–3 кг, иногда могут достигать 6 кг. Уникальность сорта в том, что он отлично растёт и плодоносит как в тёплых регионах, так и в умеренном климате. Кожура ягод тонкая, но прочная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений, сохранность средняя. Для посадки сорта используются рассадный и семенной способы, в прохладном климате может успешно выращиваться в теплицах.

  3. Кримсон Свит — ранний сорт, плоды которого при соблюдении всех тонкостей выращивания достигают 10 кг, чаще — 4–6 кг. Кожура средней толщины, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Хранятся плоды хорошо, особенно если соблюдается невысокий температурный режим. Вкусовые качества и скорость роста сильно зависят от погодных условий, прохладный климат для выращивания сорта не подходит.

  4. Холодок — среднепоздний сорт, плоды овальной формы, с весом не более 5 кг. Кожура средней толщины, арбузы нормально хранятся при соблюдении рекомендованного температурного режима. Сорт хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий, сохраняя качественные характеристики. Может высаживаться семенным и рассадным способами в умеренных и тёплых регионах.

  5. Огонёк — относится к сортам раннего срока созревания, плоды небольшие, до 3 кг в весе. Ягоды имеют тонкую кожуру, поэтому плохо переносят транспортировку, малейшие механические повреждения приводят к моментальному началу гниения плода. Несмотря на существенный недостаток тонкой кожуры, целостные плоды хорошо и долго хранятся, имеют отменный вкус, поэтому сорт не теряет свою популярность среди огородников. Перезревшие плоды склонны к растрескиванию, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя. Выращивать сорт можно в тёплом и умеренном климате рассадным и семенным способами.

И что ты за фрукт такой?

Наверное, многие из вас хоть раз да задавались вопросом, к какой категории продуктов принадлежит арбуз: это овощ или ягода, а может фрукт? С одной стороны, все просто: сладкий – значит, фрукт. Но с другой стороны, очень уж эти растения напоминают тыкву, кабачки и другие бахчевые культуры. А они, вроде бы овощи… Ну и как тут не войти в ступор?

На самом деле, представители семейства тыквенных, как ни странно, но к овощам не принадлежат. По крайней мере, с научной точки зрения. Значит, круг сомнений сужается. Остается понять: арбуз – это ягода или фрукт. Не будем долго томить читателей и сразу скажем правильный ответ. Арбуз – ягода. Почему ягода? Потому, что полностью отвечает «ягодным» чертам. Имеет плод с твердой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян и развивается из завязи. Кстати, с ботанической точки зрения, киви и томаты также являются ягодами. А вот, что интересно, ни вишня, ни малина к этой группе не принадлежат.

Впрочем, как бы ни называли эти плоды биологи, вкус арбузов от этого не меняется. Они на протяжении веков для многих остается главным летним лакомством. Пусть многие даже и не знают, к какой ботанической категории отнести это растение.

Посадка сеянцев в грунт

Высаживая арбузы в открытый грунт, постарайтесь не травмировать корневую систему: разрежьте полиэтиленовый стаканчик и достаньте из него весь земляной ком с корнями

Особенно осторожно нужно обращаться с центральным корнем: если его повредить, арбуз вроде бы приживается, 2-3 недельки растет, завязывает ягодку, но она не увеличивается в размерах, а куст начинает увядать

Я высаживаю рассаду под мульчу и капельную ленту. При подготовке грядки перекопайте землю с перегноем из расчета 1 ведро на каждый метр площади. В идеале нужно внести в каждую лунку по ведру перегноя и песка, чтобы корни арбузов росли в рыхлом грунте. Тогда плоды будут на 15-20 % крупнее.

У меня почва очень рыхлая, потому что я в течение пяти или шести лет каждый год запахиваю в нее солому. Я даже картофель выкапываю без лопаты – разгребаю грунт руками. Поэтому песок при посадке арбузов я не вношу.

Необходимые условия

В том, как вырастить арбуз на балконе или дома, есть свои нюансы. Чтобы вырастить арбуз, лучше всего подойдет южная, максимально солнечная сторона (прямые солнечные лучи для арбуза полезны). В некоторых случаях могут подойти западные или восточные окна, но не северные. Чтобы вырастить вкусный арбуз, световой день потребуется не менее 12–14 часов. Восполнить нехватку естественного освещения можно с помощью люминесцентных или светодиодных ламп, а также фитоламп.

При пасмурной погоде их можно оставлять включенными на весь день. С их же помощью решается и во прос « можно ли вырастить арбуз дома осенью или зимой». В холодное время растение лучше расположить возле батареи. На балконе выращивание арбузов целесообразнее всего летом.

Оптимальная температура для выращивания арбуза должна составлять днем 25–30 °C, ночью как минимум 18 °C

Особенно важно это во время образования завязи

Арбуз лучше всего растет в рыхлой и плодородной земле с нейтральной реакцией. Обогащенную полезными веществами почву можно приобрести в магазине либо приготовить самому. Для этого следует взять по 1 части песка, перегноя, дерновой земли, к этому 1/10 часть мелкой древесной золы. Чтобы обеззаразить грунт, его можно продержать 10–20 минут в микроволновке, пропарить на водяной бане (прим. 1,5–2 часа) или обдать кипятком.

Особенности выращивания арбуза на балконе

На подоконнике, многоуважаемые читатели, арбузу тесно. Встал вопрос, как вырастить арбуз на балконе. Выяснила отличия культивирования, оказалось, способ выращивания на балконе особо не отличается от домашнего. Если балкон утеплен, арбузу понравится расти на балконе с соблюдением ряда условий.

  1. Установите лампы дневного света для подсветки (зимой и вечером досвечивайте).
  2. Защитные сетки на окнах обязательны.
  3. Не создавайте сквозняк.
  4. Зимой ставьте обогреватель.
  5. Поливайте водой комнатной температуры.

Посмотрите видео, как формировать арбузные плети:

Маленькие сладкие арбузики на балконе

10 Болезни арбуза

   10.1 Мучнистая роса

   Возбудитель: Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fusca и Podosphaera fuliginea.

   Симптомы: пораженные растения покрываются налетом белого цвета, напоминающим муку. Особо опасно, если болезнь затрагивает молодые растения. Они погибают от мучнистой росы быстрее всего. Соответственно, серьезный урон наносится урожаю. Даже ягоды, не успевшие деформироваться или сгнить, становятся невкусными, несахаристыми.

Мучнистая роса на листьях арбуза

   Причина болезни часто связана с неправильным поливом растения

Поэтому очень важно найти золотую середину. Не заливайте растения, но при этом и дифицит влаги может негативно сказаться на урожае

Также часто мучнистая роса появляется в августе, с холодными росами.

   Как и на других растениях, мучнистая роса на арбузе проявляется в виде белых опушённых пятен, хорошо просматриваемых невооружённым взглядом.

   Меры борьбы: агротехнические, а также обработка  растений  фунгицидами ( Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Прогноз, Тиовит Джет, Фундазол).

   10.2 Антракноз

Антракноз на листьях и плодах арбуза

   Возбудитель: грибы родов Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum.

   Антракноз проявляется на арбузах в виде пятен желто-бурого цвета. Они могут быть разных размеров и расположения. Если возбудители попали на растение, то оно может быть поражено все целиком! На ягодах можно обнаружить язвы. Если их вскрыть, внутри увидим розовый налет. Это и есть споры грибов-вредителей. Как только влажность окружающей среды увеличивается, эти споры начинают прорастать и болезнь прогрессирует.

   Грибки могут попасть к нам на грядки с посевного материала – если семена изначально были поражены инфекцией. Также они могут попасть из воды для полива и даже переноситься некоторыми насекомыми. Поэтому обязательно соблюдайте меры профилактики – агротехнические меры.

   От сильного развития болезни спасут фунгициды (Хом, Оксихом, Абига-пик). Кроме того, для профилактики заболевания проводите обработку растений биофунгицидами.

   10.3 Бактериоз

Бактериоз ягоды арбуза

   Возбудитель: Ваc. Melonis.

   Определить бактериоз на арбузе достаточно несложно. Если вы видите, что на плодах появились язвы, внутри которых вязкая слизь, то скорее всего ваше растение заражено бактериозом. Дело в том, что на поверхности ягоды есть микротрещинки. И если в них попадет бактерия-возбудитель, она начнет внутри свое развитие и размножение, тем самым причиняя ущерб урожаю.

   Инфекция может попасть на арбузы из почвы или прошлогодних растительных остатков.

   Во время ухода за растением – полива или обработки грунта – старайтесь как можно меньше повреждать верхний слой плода.

   Если все же вы столкнулись с заболеванием, срочно примените медьсодержащие препараты, которые позволяют избавиться от бактериоза. Это бордосская смесь, Хом, Оксихом, медный купорос, Абига-пик, Протон – аналог Оксихома, Ордан.

   10.4 Фузариоз

   Возбудитель: грибы рода Фузариум.

   На прикорневых участках пораженных растений появляется гниль. Плоды и листья начинают увядать. По мере роста и развития грибок выделяет продукты жизнедеятельности – токсичные для растения вещества. Все это в конечном итоге приводит к большим потерям урожая.

   Инфекция может обитать в грунте, откуда она и попадает в корневую систему растения, расползаясь впоследствии по всему организму. Также могут быть инфицированы семена.

   Для исключения возможностей столкнуться с этой болезнью обязательно соблюдайте агротехнические приёмы. Полив рассады биофунгицидами один раз в месяц позволяет профилактически предотвратить недуг.

   При развитии болезни применяйте обработку препаратами Максим, Скор.

   10.5 Оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Оливковая пятнистость на листьях арбуза

   Возбудитель: гриб Spadesmium mucosum.

   Симптомы: оливковая пятнистость выражается на листьях пятнами различных форм. При этом листья начинают скручиваться, покрываться неровностями. Если арбузы содержатся в условиях повышенной влажности, на стебле появляется налет оливкового цвета. Завязи растения засыхают. В результате урожай несет значительные потери.

   Меры борьбы: агротехнические и  применение фунгицидов Бордосская жидкость, Фундазол, Оксихом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector