Можно ли сохранить арбуз до нового года?

Содержание:

Погребное хранилище

При наличии погреба или подвала решение задачи: как хранить арбуз на зиму — становится гораздо проще и надёжнее:

  1. Плод размещается на полках или стеллажах, обработанных дезинфицирующим раствором. Главное, чтобы он не соприкасался с таким же плодом или другими овощами.
  2. Арбузы раскладываются по ящикам и пересыпаются различными материалами, способными поглощать излишек влаги и противостоять разрастанию грибковых или бактериальных колоний.
  3. На арбузные ягоды наносится сантиметровый слой пасты из алебастрового размоченного волокна или глины. Это сберегает сочность продукта.
  4. Аналогично не пропускает попадания света и окисления влажным воздухом парафиновое или восковое покрытие толщиной 1 см.
  5. Арбузы обёртываются холщовой тканью, раскладываются по сеткам и подвешиваются на крюки в прохладном затемнённом помещении, чтобы хранить так целую зиму.

Прослаивание

Материал для того, чтобы арбузы до нового года или даже всю зиму можно было бы хранить без потерь, подбираются по индивидуальным возможностям:

  • Песчаные слои – самые доступные, легко заполняют пространство между арбузами.
  • Зола после сжигания древесины — без примесей не полностью сгоревших щеп или углей, являющихся угрозой сохранения целостности коры.
  • Хранить, зарывая в болотный сфагнум (мох), отличный способ всю зиму быть с арбузными витаминами, так как минимум влаги и бактерицидный эффект будет обеспечен.
  • Солома или стружка — отличные материалы, в которых арбуз сохраняет свои качества без потерь целую зиму.
  • Зерно, если оно предварительно просушено и не заражено насекомыми вредителями, засыпанное в кадку вместе с размещёнными там арбузами, хорошо хранит себя и свежесть продуктов.

Вероятные ошибки

Сохранить арбуз до новогодних праздников удается не всегда, потому что точно определить степень зрелости сложно. Частой причиной гниения становится покупка либо недозрелого, либо переспелого экземпляра. Переспелый быстро загниет и забродит, а недозрелый начнет гнить или сморщится, задрябнет.

Другие возможные ошибки:

  • не проверяется качество «лежки» — арбузы нужно чаще переворачивать, проверять температуру и влажность в помещении, состояние песка, соломы и пр.;
  • поверхность твердая – на кожуре появляются «пролежни»;
  • арбузы положили слишком близко друг к другу (оптимальный интервал – 8 см);
  • помещение светлое, не проветривается, высокая влажность;
  • материал для засыпки не просушен;
  • кожицу промыли перед хранением – при мытье смывается защитный слой.

Время годности по ГОСТу

ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия регламентируют:

  • требования, обеспечивающие безопасность плодов для жизни и здоровья людей;
  • качество бахчевых культур;
  • маркировку плодов.

Однако данный норматив не указывает сроки годности плодов. Поэтому о длине этого периода мы можем судить, в основном по:

  • условиям, в которых хранилась культура;
  • её внешнему виду;
  • сортовой принадлежности;
  • вкусовым качествам.

Внимание! В зависимости от качества арбузы подразделяют на два сорта – первый и второй товарные сорта. Оба должны иметь свежие, зрелые, целые, здоровые и чистые плоды

Окраска и блеск коры, должны быть свойственны зрелому растению данного ботанического сорта. Не допускается и излишняя влажность

Оба должны иметь свежие, зрелые, целые, здоровые и чистые плоды. Окраска и блеск коры, должны быть свойственны зрелому растению данного ботанического сорта. Не допускается и излишняя влажность.

Также два сорта должны быть созревшими по вкусу и внешним признакам, но не перезревшими. Не допускаются пустоты и трухлявость мякоти. Окраска, семена, запах, вкус должны быть свойственны данному ботаническому сорту.

Различия в сортах также присутствуют:

  1. У первого товарного сорта длина стебля арбуза не должна превышать 5 см. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, но не более, чем на части поверхности экземпляра. Но только, если дефекты не влияют на общий внешний вид, качество и сохраняемость продукта.
  2. Второй товарный сорт. Допускаются незначительная побитость, дефекты формы и окраски коры, но не более, чем на части поверхности экземпляра. Но только, если дефекты не влияют на общий внешний вид, качество и сохраняемость продукта.

Полезные свойства арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров. В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Предлагаем ознакомиться Рулька — это что такое? Рецепты рульки

Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты.

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма.

В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз. Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

На основе арбуза готовят эффективные средства для ухода за кожей лица. При регулярном использовании ее состояние заметно улучшается. Рассмотрим четыре рецепта домашних косметических средств на основе арбуза.

Какие существуют способы хранения арбузов?

Любителями этих сочных гигантских ягод придумано множество способов, с помощью которых есть шанс продержать арбузы до самой весны. Вот несколько из них:

1. Подвесить в сетке плоды, обернутые натуральной тканью или нетканым полотном

2. Намазать поверхность ягод густым раствором глины, парафином или воском слоем толщиной в 1 сантиметр. Такая оболочка защитит плод от внешней излишней влаги, то есть предотвратит образование плесени, и сохранит его сочность.

3. Разместить арбузы плодоножкой вниз в ящиках с песком, древесной золой или сухим зерном. Таким образом имитируются условия грунта, в котором выращены ягоды.

4. Окружить плоды со всех сторон соломой, пространство между арбузами тоже должно быть заполнено. Солома предотвратит контакт плодов с твердой поверхностью и убережет корку от повреждений, плюс соберет в себя лишнюю влагу.

5. Положить ягоды на болотный мох сфагнум, предварительно высушив его. Он прекрасно впитывает лишнюю влагу, не повреждает поверхность плодов и оказывает обеззараживающий эффект, не позволяя развиваться всевозможным грибкам и бактериям.

Способы долгосрочного хранения

Разберем семь способов хранения арбузов.

В холодильнике

Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.

В сетке

Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!

В песке

В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.

В глине

Полезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.

В парафине

Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами

После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.

В воде

Нет, это не шутка – арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания.

Во мху

Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.

Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.

Хранение в подвешенном виде

Другой популярный вариант предлагает хранить арбузы осенью и зимой в подвешенном виде. Для этого каждый плод потребуется запаковать в ткань. Она должна быть плотной, прочной и обязательно натуральной. Затем заготовки в индивидуальном порядке перекладываются в авоськи или сетки. Именно в таком виде арбузы подвешиваются к потолочной перекладине. Однако хранить плоды по этой технологии в домашних условиях не стоит. Ягоды нужно держать в погребе или в том же подвале.

При правильном хранении арбузами можно полакомиться в новогоднюю ночь

Как видно, спелые, сладкие и сочные арбузы могут быть не только сиюминутным кулинарным лакомством. Плоды вполне эффективно можно хранить длительное время и даже выдержать их до Нового года. Такие ягоды станут настоящим «хитом» праздничного стола. Ведь эти методы позволяют арбузам сохранить всю свою сладость, пользу, аромат и сочность.

Арбуз холодок – лучший для длительного хранения

В зимнее время традиционными на прилавках магазинов и домашних столах являются цитрусовые фрукты. На новогодний праздник хозяйки стараются запастись мандаринами, апельсинами и бананами. Но можно порадовать домочадцев и вкусными свежими кусочками полосатой бахчевой культуры. Необычное для зимы лакомство станет изюминкой новогоднего и рождественского угощения. Сохранить арбуз достаточно просто.

В России сорт холодок – самый популярный. Для хранения в надежных погребах еще подходят сорта астраханские и десертные. Сорт холодок имеет толстую плотную кожуру, которая хранит внутреннюю мякоть от гниения. Он относится к поздним сортам и был выведен на Быковской опытной станции. Сорт выращивают в грунте и теплицах. Он отличается высокой урожайностью и долгим хранением. Выбирайте этот поздний сорт для хранения до Нового года.

Для длительного хранения необходимо выбирать урожай без трещин, царапин и неровностей. Его поверхность обязана быть блестящей и гладкой. Собирайте ягоду аккуратно, чтобы не получилось трещин. Для хранения в погребе отбирайте ягоды средних размеров и не переспевшие. Стоит заметить, что пролежать они могут при любых условиях до 20 дней.

Условия и оптимальная температура хранения

Чтобы сохранить свежий арбуз до Нового года в домашних условиях необходимо найти подходящее помещение. Нельзя держать рядом картофель, свеклу, тыкву. Нежелательно даже кратковременное соседство с виноградом, киви, яблоками, дыней, ананасом и другими фруктами.

Требования к условиям хранения:

отсутствие света;

температура до +5°C;

циркуляция воздуха;

влажность от 60 до 80%.

Эти требования не относятся к народным методам, при которых используется обмазка, покрытие корки глиной, воском.

Подвальные помещения и погреба осенью вычищают от мусора, шелухи, остатков прошлогоднего урожая. Желательно провести обработку купоросом, побелить стены. При необходимости посыпать полки, ящики сухой известью.

Проверенные способы хранения арбузов

Как до Нового года сохранить арбуз? Помогут и народные рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки.

Мох. Возьмите деревянный ящик, размер которого зависит от количества арбузов, которое вы хотите сохранить. Уложите на дно этой тары мох толстым слоем. Аккуратно уложите арбузы и со всех сторон накройте их мхом.

При таком способе температура хранения ягод должна быть не ниже трех градусов. Что касается мха, то собирать его нужно обязательно в солнечную погоду — чтобы в нем не было излишней влаги.

Сохранить арбуз до Нового года поможет древесный пепел. Для этого необходима бочка, куда и будет насыпан пепел. После этого нужно поместить туда крепкий арбуз и снова засыпать пеплом. Его можно набрать в банной печи или приготовить специально. Чтобы арбуз сохранился таким способом, бочка с пеплом должна стоять в прохладном, но сухом месте.

Если арбуз обернуть в какую-либо натуральную ткань, а затем подвесить его в прохладном, сухом подвале, то он имеет все шансы сохраниться 4-5 месяцев.

Если у вас нет подвала или погреба, то можно попробовать сохранить арбуз и просто в комнате. Главное условие – это отсутствие солнечного света, сухость, прохлада и регулярное переворачивание ягоды с одной стороны на другую.

Как сохранить арбузы свежими в частном доме

Мест, в которых арбузы смогут с комфортом расположиться и сохраниться до декабря, а то и дольше, в доме не так и мало. Отлично подойдут для хранения такие места как:

подвал (более подробно о способах хранения в подвале читайте в статье на нашем сайте):

чердак;
гараж;
летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить);
кладовка;
антресоли;
любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается.

Температурный режим и уровень влажности имеют огромное значение. Какое помещение в вашем доме подходит больше всего – решайте сами. Однако старайтесь выбирать только такие места, которые полностью соответствуют необходимым условиям хранения.

Возможна ли заморозка

Большинство плодов после разморозки утрачивают свой первоначальный вкус и консистенцию. И арбуз в этом смысле не является исключением. Подвергать заморозке целесообразно лишь в том случае, если он уже разрезан, а съесть его за 2-3 дня не представляется возможным. Замораживать арбуз нужно в такой последовательности:

  1. Мякоть, очищенную от семян и кожуры, раскладывают на картон либо противень, застеленный целлофаном, в один слой.
  2. Противень ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Когда продукт станет твердым, его пересыпают в полиэтиленовые пакеты и вновь помещают в морозилку.

Перед употреблением для разморозки необходимое количество мякоти перемещают сперва в основное отделение холодильника. Если она будет съедена в чистом виде, ее ставят на стол чуть подмороженной. Если предназначена для напитка или десерта – размораживают полностью.

Таким образом, чтобы арбуз оставался свежим максимально долго в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения. Разрезанные плоды помещать в холодильник или замораживать. Целые – правильно хранить в сухих темных местах.

Секреты хранения арбузов

При какой температуре хранить арбузы на балконе? Чтобы урожаи сохранились дольше, на лоджии необходима прохлада. Но и оставлять урожай на балконе при сильном морозе нельзя. При сильном морозе целый арбуз лучше занести в помещение. Тогда мякоть ягоды не утратит сочность. До нового года в квартире плод долежит. Пол покрывают мягкой плотной тканью, а сами ягоды выкладывать в отдалении. Урожай в состоянии пролежать длительное время. Иногда следует осуществлять проверку и переворачивать на другой бок.

Хранить арбуз до самого нового года вовсе не сложно

Важно только соблюдать все тонкости и правила технологии. Используют и древние способы хранения, которыми пользовались наши пращуры и современные холодильные установки

Сохранить арбуз сочным и ароматным на очень длительный срок можно только в неочищенном виде. Обмазывать и укутывать необходимо целый плод.

Предыдущая

Фрукты и ягодыКак сохранить бананы в домашних условиях свежими и почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Следующая

Фрукты и ягодыКак сделать вкусные цукаты и чипсы из арбуза

Болезни арбузов в хранилищах

Как бы мы ни старались сохранить свои арбузы, существует ряд инфекций, способных поражать их и в хранилищах. Это заболевания грибного характера, проявляющиеся в виде пятен и гнилей. Чтобы сократить риск развития данных заболеваний, плоды в хранилище при длительном хранении рекомендовано опылять сухой 2%-ной известью. Кстати, чем толще у сорта арбуза корка, тем менее он подвержен болезням хранения.

После того как плод арбуза отделен от плодоножки и помещен в правильные условия хранения, в его тканях (особенно, если плоды несколько недозрелые) еще некоторое время происходит увеличение сахаристости, и вкусовые качества благодаря этому улучшаются. Далее, в результате расхода сахаров на процесс дыхания, сладость мякоти арбуза падает, уменьшается процент пектиновых веществ, а количество воды увеличивается. При этом в коре количество воды уменьшается.

Интересно, что в период хранения у арбуза в основном уменьшается количество сахарозы и фруктозы, количество глюкозы остается практически неизменным.

Как вырастить арбуз Холодок

На юге ягоду выращивают на грядках или бахчах, применяя семена или рассаду, севернее используют теплицы или укрывают растения пленкой.

Подготовка семян

Обязательна предварительная подготовка семян. Их помещают в теплую воду, для посадки используют только опустившиеся на дно экземпляры. Отобранные семена заливают водой 50-55 °С и выдерживают в течение часа. Воду сливают, а семена на 20-30 минут помещают в интенсивно розовый раствор перманганата калия. Перед посадкой семена стоит обработать стимулятором роста (Эпин, Эпин-экстра).

Затем их высаживают в горшочки, накрывают пленкой, ставят в хорошо освещенное теплое место. Рассаду поливают и регулярно проветривают. За неделю до посадки в открытый грунт начинают ежедневно снимать пленку и выносить посадки на улицу, постепенно увеличивая время нахождения всходов открытыми — так они закаляются.

В тепличных условиях

В теплице растения высаживают на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга, с таким же расстоянием между рядами. В одну лунку высаживают 2 ростка. Поскольку Холодок имеет длинные плети, теплица должна быть не менее 2 метров в высоту. Опыление в теплицах производят вручную. Не стоит надеяться на естественное опыление даже при открытых окнах.

Растения в теплицах пропалывают, рыхлят почву, подросшие плоды регулярно переворачивают. Под нижние ягоды можно подложить небольшие дощечки, чтобы они не касались земли, верхние помещают в сетки и подвязывают к шпалерам. При необходимости растения дополнительно досвечивают при помощи ламп.

Бывают ли арбузы желтой мякотью внутри, как называется сорт и особенности выращиванияЧитать

Выращивание арбузов в теплице, конечно, требует усилий, однако с лихвой окупается богатым урожаем.

На открытом грунте

Растения высаживают в прогретую почву, на расстоянии не меньше метра друг от друга, между рядами оставляют 110 сантиметров. На ночь посадки прикрывают пленкой, чтобы уберечь от перепадов температуры. После того, как рассада арбуза укоренится и адаптируется на новом месте, производят первую подкормку.

Они не выносят сорняков, поэтому следует регулярно пропалывать и рыхлить почву. Молодые побеги любят воду, посадки следует поливать, избегая переувлажнения. При дождливой погоде грядку укрывают пленкой. В период активного роста плодов арбузы не следует рыхлить — можно повредить ягоды садовым инвентарем. Полив тоже сокращают до минимума.

Какие есть способы, чтобы хранить целый арбуз

Есть много всяких методов, которые позволят сохранить арбуз сочным и сладким на протяжении долгого времени.

  • Уложить на мох. Перед тем, как отправить ягоду в погреб, ее нужно положить в ящик, дно которого нужно постелить мох, желательно толстым слоем. Собирать необходимо в день, когда есть солнце, тогда растение будет сухим. Где есть свободное место, это между стеной ящика и арбузом тоже нужно заложить мох. Благодаря этому, арбуз будет храниться намного дольше.
  • Емкость с пеплом. Возьмите деревянную коробку или бочку, насыпьте туда пепла. Слой должен быть от пяти до семи сантиметров. Теперь положите арбузы, а теперь полностью засыпьте пеплом. Теперь коробку нужно плотно закрыть, чтобы не попала влага.
  • Можно обмазать воском или глиной. Глину необходимо смешать с водой, небольшое количество. В результате должна получится однородная масс, как густая сметана. Теперь приготовьте водяную баню и подогрейте воск. Состояние должно быть жидким. Далее возьмите кисть и макните у раствор с глиной или с воском и нанесите на кожуру. После того, как все высохнет, ягоды необходимо положить в помещение, где прохладно.
  • Можно подвесить ягоду. Для этого вам необходимо взять сетку и кусок мешковины или холста. Замотайте ягоды в ткань и опустите в сетку. Далее повесьте на крюк, которые необходимо вмонтировать на потолок подвала или погреба.
  • Хранить арбуз можно и в домашних условиях. Если у вас нет подвала или погреба, тогда воспользуйтесь прохладным и темным местом в вашем доме. Комната должна быть полностью темной. Плоды необходимо переворачивать каждый день.

Консервирование

Для домашних заготовок арбузов впрок существует масса рецептов. Консервированные в банках хорошо хранить не только на зиму, но и практически целый год. Маринованные желательно съесть в течение полутора лет.

Соление

Необычайно приятные вкусовые ощущения приобретаются от закуски из солёных арбузов. Их не хранят зиму только потому, что съедаются быстро. Без применения уксусной заправки можно хранить только на полках погреба или холодильника. Для погребного соления арбузы размещают в специальные кадки или бочки с рассолом.

Квашение

Подобно солёному, квашеный продукт нуждается в погребном или холодильном сохранении на зиму. Квасят в бочонках, банках, вёдрах и т. п. Различие между процессами соления и сквашивания в разнообразии специй. Хранить желательно до наступления весеннего периода.

Консервация

Сладкая консервация предполагает наличие всего 3 ингредиентов: полосатой ягоды, сахара и воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленный помытый плод разрежьте на части.
  2. Снимите корку (семечки удалять не обязательно).
  3. Мякоть кусочками разложите по банкам, не утрамбовывая.
  4. Банки с арбузной мякотью залейте кипятком, прикройте крышками и держите до остывания около получаса.
  5. Слейте воду в ёмкость для приготовления сахарной заливки из расчёта 2 ст. ложки сахара с горкой на литровую банку или чуть более по вкусу.
  6. Доведите до кипения + ещё пару минут (Пену снимайте).
  7. За это время в каждую банку насыпьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
  8. Добавьте сахарную заливку и укупорьте банки.
  9. Переверните вверх донышком, дайте остыть.

Применяя рекомендации, как правильно хранить арбуз, можно не только сберечь урожай или подкупить впрок к празднику, но и обрести арбузную витаминизацию на зиму для всей семьи.

Советы и распространенные ошибки

Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:

  • выбор неправильных плодов;
  • нарушение уровня влажности;
  • отсутствие периодического ухода и осмотра;
  • скачки температуры;
  • вредители и паразиты.

Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:

  1. Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
  3. Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.

Как для хранения выбирается арбуз

Инструкция для подбора плодов арбузов, которые будут длительно сохранять свежесть и вкусовые качества, предлагает:

  • Не покупать их в начале сезона. Самое подходящее время, чтобы запастись арбузами – конец сентября.
  • При самостоятельном выращивании плодов необходимо дать им вызреть естественным путем, не стоит злоупотреблять удобрениями, которые ускоряют созревание.
  • Не нужно приобретать арбузы в больших супермаркетах, в них, как правило, доставляются незрелые плоды.
  • Для длительной сохранности необходимо выбирать плоды средних размеров, вес которых четыре – пять килограммов.
  • Отличается спелый арбуз от недозревшего сухим хвостиком, а под ним ороговевшим ореолом.

Небольшой размер и желтый цвет должно иметь пятно от контакта арбуза с почвой

Белый цвет пятна указывает на наличие в плоде нитратов.
При наличии у сорта плода полосок, необходимо обратить внимание на их контрастность и четкость. На наличие в мякоти нитратов указывают размытые полоски.
Арбузы должны выбираться без видимых внешних повреждений

Они должны не иметь трещин, царапин и прочих дефектов.
Кожура плодов должна быть глянцевой. Матовая кожура – признак наличия нитратов.
Выбирать для длительного хранения нужно спелые арбузы. Их кожура не протыкается ногтем, а после трения о кожуру такого плода не должен появляться запах свежескошенной травы.
При наличии такого запаха есть основание предположить, что арбуз не созрел. Определить его спелость можно также постукиванием, у спелого арбуза это звук будет глухим резонирующим, а при сжатии его руками он слегка трещит.
Выбирая из одинаковых по размеру двух арбузов, слаще будет тот, у которого меньший вес. Расположенный на противоположной от хвостика стороне ореол с большим диаметром указывает, что это «женский пол» плода. Обычно такой арбуз более сладкий и содержит меньшее количество косточек.

Условия выращивания качественных арбузов

Сроки годности и правила хранения неразрезанного продукта

Основные условия долгой сохранности арбузов — это температурный режим, целостность кожуры и упаковка.

Оптимальной является температура +2-5 градусов при влажности 70-85%. Поэтому идеальным местом является холодильник.

К сожалению, много арбузов туда не поместится, поэтому плоды можно хранить в погребе.

Также подойдет гараж, балкон, если зимой там сохраняется плюсовая температура.

При условии правильной закладки, возможно сохранение плодов и дома при комнатной температуре.

Важно, чтобы это было темное место (кладовая, антресоль, место под кроватью). В холодильнике или погребе плоды сохранятся в течение 3-4 месяцев, в квартире — около 2 месяцев

В холодильнике или погребе плоды сохранятся в течение 3-4 месяцев, в квартире — около 2 месяцев.

Можно продлить эти сроки, если соблюдать нехитрые правила закладки:

  • Класть ягоды подальше от других продуктов, чтобы арбуз не впитал неприятные запахи;
  • Плоды не должны касаться друг друга. Их нужно переворачивать 2 раза в неделю;
  • В холодильнике ягоду хранят завернутой в газету в ящике для овощей, предварительно выстлав его мягкой тканью;
  • Для сохранности в комнате плоды можно покрыть жидким воском или парафином.

Таким образом прекратится контакт с кислородом, что позволит продлить срок свежести продукта.

Дачные условия

Обладателям дачного хозяйства и дома гораздо легче выбрать свой вариант хранения, так как спектр возможностей значительно расширен.

Земляное хранилище

Опытные бахчеводы считают, что возможно смело хранить прямо на участке целую зиму, помещая плоды в глубокую яму, застланную десятисантиметровым слоем соломы или стружки. Кожуру покрывают раствором извести (25%), прослаивают стружками и засыпают тридцатисантиметровым слоем земли. Единственный минус – проследить, как протекает такое хранение, не получится.

Водное размещение

Ещё один интересный вариант, позволяющий сделать запасы полосатой ягоды на зиму, хранить её в воде. Для этого бочки, кадушки, бачки или другие ёмкости заливают прохладной водой и раскладывают арбузы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Нельзя допустить, чтобы вода замерзала, к тому же её надо менять примерно 2–3 раза за месяц. Этим способом плоды хорошо хранятся примерно три месяца.

Заморозка арбуза

Низкая температура портит арбузы, а именно их мякоть: она становится более жидкой, по причине утери своей первоначальной консистенции. Но, несмотря на это, способы заморозки все же есть.

Необходимо очистить кусочки арбуза от семян и кожуры. После этого разложить их по плоскому блюдцу, а затем положить в морозильную камеру. Из-за действия холода кусочки сохранят форму, сладкий вкус и сочность.

Как дольки замерзнут, их требуется положить в контейнер или пакет. Во время зимних праздников эти продукты могут быть использованы для приготовления коктейлей или необычных десертов.

Представитель бахчевой культуры, даже после длительной заморозки, станет лакомством для вас и вашей семьи в зимнее время. Чтобы было максимально удобно, ягоду стоит морозить сразу, предварительно разрезав на порционные кусочки.

Замораживание

Разрезанный арбуз можно хранить не только всю зиму, но и до следующего урожая, если его заморозить. Понятно, что после размораживания, он потеряет свою форму, но отлично подойдёт для приготовления десертных блюд типа коктейлей, кремов, киселей и т. п. Заморозку делают с сиропом, сахарной пудрой, песком или фруктозой. Очищенные от кожуры и семечек кусочки арбуза выкладывают на плоскую поверхность и отправляют на полку морозильника. Как только замёрзнут, можно расфасовать по пакетам или контейнерам.

Также замораживают сок с мякотью арбуза порционно, пользуясь формочками. Потом употребляют как мороженое или коктейльные кубики.

Арбузным мороженым собственного производства можно приятно порадовать малышей и удивить гостей. Оригинальное лакомство не потребует много сил и времени, делается оно так:

  1. Плод моется и вместе с кожурой нарезается специальной формочкой или просто на глазок порционными треугольниками.
  2. Корка надрезается для того, чтобы вставить палочку от мороженого.
  3. Ломтик со всех сторон посыпается сахарной пудрой.
  4. Порции раскладываются на плоской поверхности так, чтобы не было соприкосновения.
  5. Морозильной камерой продукт доводится до полной заморозки.
  6. Готовое арбузное мороженое размещают в коробки или контейнеры, прослаивая пергаментом. Его целую зиму можно запросто хранить при температуре −18°.

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Далеко не каждый сладкий плод может долго лежать, сохраняя при этом свою свежесть и вкус. Лучше всего поддаются длительному хранению поздние сорта арбузов, на поверхности которых нет трещин, пятен, вмятин и прочих повреждений.

Идеальный вариант для свежего хранения – это не сильно крупная ягода (весом не более 3-4 кг.) с блестящей кожурой и засохшим хвостиком. Первые арбузы, как правило, редко выдерживают проверку временем, к тому же, практически все они содержат огромное количество нитратов. Потому-то от ранних бахчевых культур лучше отказаться.

Более подробно о вреде первых арбузов, а также о том как их выбрать на рынке или в магазине, читайте у нас на сайте.

    • Вред арбуза
    • Как выбрать арбуз 

Условия для длительного хранения

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для хранения должно быть:

  • темным;
  • хорошо проветриваемым;
  • прохладным. Оптимальной будет температура +5…+8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный воздух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире.

Хранение в квартире

Несомненно, сохранить их на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть. Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение в доме

Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше! Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще Итак, в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5…+8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Как выбрать арбуз для хранения дома или в подвале

В идеале на хранение следует помещать свежие арбузы, выращенные на участке собственноручно. Отлично подойдут ягоды позднеспелых сортов, снятые с бахчи за несколько дней или за неделю до полного созревания. Они сохраняются лучше зрелых экземпляров.

На заметку.
Из наиболее пригодных к сохранению сортов можно выделить Снежок, Волжский, Десертный.

При выборе как покупного, так и выращенного самостоятельно арбуза,  для помещения на хранение важно учитывать следующие моменты:

  • Плод должен быть целым, без деформаций, трещин и вмятин на корке, через которые внутрь могут проникнуть вредоносные бактерии и микроорганизмы, приводящие к порче мякоти.
  • Оптимальный вес ягоды – до 5 кг. Не используйте слишком крупные плоды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector