Австралийский орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Список несъедобных орехов

Несмотря на свои полезные свойства, многие орехи способны оказывать негативное влияние на организм человека. Для того что бы избежать этого, нужно внимательно ознакомиться с составом плода и с рекомендациями по количеству его потребления.

Рекомендуем прочитать:

Компенсация за задержку рейса

Следует так же с осторожностью собирать плоды. Орехи, как правило, растут в горной местности, в среде обильного обитания клещей

Укус энцефалитного клеща и его последствия могут оказать серьезные неприятности.

Арахис является мощным аллергеном, отрицательно влияет на пищеварительную систему, способствует набору веса и ожирению.

Грецкий орех. Провоцирует сыпь по всему телу, способствует возникновению диареи, тошноты, раку кожи. Снижает способность организма впитывать железо, плохо взаимодействует с лекарствами.

Желудь. Сложно переваривается организмом, поэтому нельзя употреблять людям с проблемами пищеварительной системы.

Бразильский орех. В больших количествах способствует раку печени.

Авокадо. Большое количество фолиевой кислоты способствует повышению риска возникновения раковых опухолей.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника Выживание в дикой природе, Правила выживания в дикой природе, Статьи

Что это такое

Макадамия представляет собой съедобные плоды древесного растения, которое достигает высоты 15 метров и произрастает в тропическом климате. Его родиной является Австралия, отдельно выведены сорта, которые выращиваются на территории:

  • США;
  • Новой Зеландии;
  • Африки;
  • Бразилии.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания данной культуры, поэтому встречающиеся на прилавках экзотические плоды отличаются высокой стоимостью.

Когда орехи макадамия созревают, они опадают на землю, откуда производится ручной сбор. Внешняя оболочка в течение недели подвергается порче, поэтому сразу происходит очистка, а затем сушка. Прочная скорлупа защищает мягкое ядро, это требует дальнейшего высушивания. Чтобы произошло разделение, на сушку уходит не менее 10 суток. Когда орешек начинает звенеть, при помощи специального оборудования происходит разрезание сверхпрочной кожуры.

Далее очищенные ядрышки проходят контроль качества: поврежденные, сколотые не доходят до потребителя, а используются в других видах промышленности. Длинная производственная схема и подверженность плодов порче, что может отсеять весомую часть на финальном этапе, объясняют дороговизну продукции.

Очищенные от прочной скорлупы, которую можно использовать как ингредиент настойки, ядра имеют внешнее и вкусовое сходство с лесным орехом или фундуком – сладковато-приторный привкус.

Орех макадамия: какая польза или вред для организма человека, где растет – взаимосвязанные вопросы, ведь для жителей нашей страны продукт является мало известным и нашими предками не накоплено информации о целебных свойствах продукта. 

Описание австралийского ореха

Орех макадамия родом из Австралии. Аборигены считали эти орехи священными. У каждого племени было свое название: бумера, киндал-киндал, муллимбимби. В остальном мире его называли квинслендским (по названию штата), гавайским или австралийским.

Первым из европейских ученых орех макадамия описал немецкий ботаник Фердинанд Мюллер, который свою жизнь изучению посвятил флоры Австралии. За вкусным орехом закрепилось название, данное им в честь своего друга химика Джона Макадама.

Условия произрастания

Удивительные орехи растут на деревьях, высота ствола которых от 2 до 12 м. Часть видов макадамии съедобна, но есть и деревья с ядовитыми плодами.

Вырастить макадамию из семян несложно. Но особенность в том, что новое поколение не всегда повторяет полезные качества родительского дерева: молодое растение может давать плохие плоды или вовсе не приносить урожая.

Живет ореховое дерево до 100 лет, и до конца жизни дает урожай. Плодоносить начинает поздно — через 4–10 лет после посадки. Орешки зреют около полугода. Урожайность зависит от сорта, климата, условий произрастания и можно собрать от 45 до 135 кг плодов с одного дерева.

Помимо Австралии и Новой Зеландии орех макадамия выращивают в Африке, Бразилии, на Гавайях (США), в Коста-Рике, ЮАР, Южной Америке и Китае.

Особенности ореха макадамия

Орех макадамия имеет идеальную форму шара диаметром 2–3 см. Очищенное от скорлупы зерно весит в среднем 3 г.

Пока растет, орех зеленого цвета. Зерно внутри по форме и цвету похоже на фундук. По мере созревания кожура темнеет, впоследствии лопается. В этот момент дерево сбрасывает плоды, поэтому снимают орехи раньше этого срока.

Самыми вкусными сортами считаются Keauhou, Ikaika, Kakea, Keaau, Ebony, Howard, Sewell, Collard.

В первую очередь орех макадамия ценят за уникальный сливочный, чуть сладковатый вкус. Зерно плотное, маслянистое, легко раскусывается. Плод макадамии содержит больше жиров, чем остальные виды орехов.

Производители обжаривают макадамию с ванилью, поэтому орехи приобретают тонкий ванильный аромат.

Как отделить ядро от скорлупы

Скорлупа у макадамии очень твердая, поэтому достать ядро непросто. Обязательно потребуются инструменты. При этом нужно учитывать, что орех повредит любую поверхность (стекло, дерево, мрамор, бетон), кроме металлического или натурального камня.

Обычно для облегчения работы на кожуре заранее делают надпил. В эту щель вставляют специальный ключ, которым и раскалывают прочную оболочку. Лучше не брать для этой цели обычный нож, потому что так легко пораниться: лезвие может соскользнуть по ровной поверхности ореха.

Есть несколько способов:

  • зажать орех в тисках или разводным гаечным ключом и ударить молотком;
  • перед раскалыванием подержать 1–2 часа в морозильной камере;
  • использовать специальный прибор с металлическими валиками;
  • положить орех в углубление камня и ударить по нему молотком или другим камнем.

Очищенный орех макадамия долго не хранится — на воздухе быстро начинает горчить, теряет полезные свойства. Поэтому не следует раскалывать орехов больше, чем можно съесть за один раз.

Полезные вещества в орехе макадамия

Питательное вещество Единица измерения Значение за 100.0 г 1,0 стакан, целые или половинки 134г 1,0 унция (10-12 ядер) 28,35 г
Состав
вода г 1,36 1,82 0,39
энергии килокалория 718 +962 204
белка г 7,91 10,60 2,24
Всего липидов (жира) г 75,77 101,53 21,48
Углеводы, по разнице г 13,82 18,52 3,92
Клетчатка, общая диетическая г 8,6 11,5 2,4
Сахаров, всего г 4,57 6,12 1,30
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Кальций, Ca мг 85 114 24
Железо, Fe мг 3,69 4,94 1,05
Магний, Mg мг 130 174 37
Фосфор, Р мг 188 252 53
Калий, К мг 368 493 104
Натрий, Na мг 5 7 1
Цинк, цинк мг 1,30 1,74 0,37
ВИТАМИНЫ
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 1.2 1,6 0,3
Тиамин мг 1,195 1,601 0,339
Рибофлавин мг 0,162 0,217 0,046
Ниацин мг 2,473 3,314 0,701
Витамин В-6 мг 0,275 0,368 0,078
Фолат, ДФЭ мкг 11 15 3
Витамин В-12 мкг 0,00 0,00 0,00
Витамин А, РАЭ мкг
Витамин А, МЕ IU
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0,54 0,72 0,15
Витамин D (D2 + D3) мкг 0.0 0.0 0.0
Витамин Д IU
ЛИПИДЫ
Жирные кислоты, всего насыщенных г 12,061 16,162 3,419
Жирные кислоты, полностью мононенасыщенные г 58,877 78,895 16,692
Жирные кислоты, полиненасыщенные г 1,502 2,013 0,426
холестерин мг
ДРУГОЙ
Кофеин мг

Одна унция сырых орехов макадамии (около 28 грамм) содержит 201 калорию. Он содержит 21 грамм общего жира, из которых только 3 грамма являются насыщенными жирами. Орехи не содержат холестерина и незначительное количества натрия. Другие важные питательные вещества в унции орехов включают в себя:

  • 2 миллиграмма марганца (58% DV)
  • 3 мг тиамина (23% ДВ)
  • 2 миллиграмма меди (11% DV)
  • 4 грамма клетчатки (10% DV)
  • 37 мг магния (9% DV)
  • 1 миллиграмм железа (6% DV)
  • 53 миллиграмма фосфора (5% DV)
  • 1 мг витамина В6 (4% ДВ)
  • 2 грамма белка (4% ДВ)

Эти питательные вещества делают орехи макадамии полезными. Но что мы подразумеваем под здоровым? Трудно объяснить, пока мы не посмотрим на преимущества.

Как отличить от обычных?

Грецкие орехи из Китая крупные, с тонкой скорлупой светло-коричневого цвета. Каких-то отличительных признаков они не имеют.

При покупке ореховых плодов в магазине можно попросить у продавца сертификат соответствия. В нем будет указана информация о производителе.

Также крупные торговые сети обычно продают грецкие орехи, очищенные и расфасованные в заводские упаковки, на которых указывается информация о стране происхождения.

При покупке орехов на базаре, узнать китайские они или нет, будет сложнее, ведь продавец может скрыть тот факт, что продукция привезена из Китая. Поэтому орешки лучше покупать в проверенном месте.

Важно!

Китай в основном производит грецкие орехи для собственного потребления. При выращивании 1 млн. тонн плодов в год, только 18 тысяч из них экспортируется в Европу и Японию.

Независимо от страны производства важно выбирать качественные грецкие орехи. Плоды в скорлупе безопаснее и у них длиннее срок годности

Очищенные ядра могут быть обработаны химикатами для лучшего хранения, а некачественные орешки (старые, заплесневелые) опасны для здоровья.

При выборе грецких орехов следует учитывать следующие характеристики:

  • отсутствие неочищенных зеленых частиц кожуры – их наличие говорит о незрелости плодов;
  • ровный светлый серый или коричневый цвет скорлупы (для продукции второго сорта допустим темно-коричневый оттенок) без пятен, налета;
  • орешек не должен быть слишком легким – это может свидетельствовать о высохшем ядре;
  • неподвижность ядра – при встряхивании не должно быть слышно звуков;
  • отсутствие повреждений скорлупы и дырочек на ней.

При покупке очищенных орехов нужно выбирать ядра светло-желтого цвета, так как продукты с коричневой оболочкой могут горчить. Также недопустимо присутствие постороннего запаха:

  • плесени;
  • специй;
  • залежавшегося товара.

Применение

Наиболее распространены буковые плоды в кулинарии. Они быстро насыщают организм, добавляют бодрость, помогают худеть. Но весьма пригодились и иные полезные характеристики продукта. Их внимательно рассмотрели косметологи, фармацевты и народные целители, найдя практическое применение ценным ядрам.

В кулинарии

Придумано немало рецептов для использования плодов бука:

  • Заменитель кофе. Плоды обжаривают, затем скрупулезно растирают, после чего заваривают.
  • Добытое из плодов масло используют в качестве заменителя какао-масла. Это же вещество применяют при выпуске рыбных консервов.
  • Ореховую муку добавляют в выпечку. Она улучшает вкус запеканок и хлеба.
  • Смешивая буковые зерна с иными орехами, выпускают пасту, козинаки, всевозможные соусы.

Хорошо сочетаются орехи с творогом, овощными салатами, гречневыми либо рисовыми кашами, овсянкой. Еще из чинариков готовят настойки и вина.

Использование в косметологии

Этот уникальный продукт гарантирует питающее, увлажняющее и укрепляющее действие. Сочетаясь с иными ингредиентами, он помогает ухаживать за волосами и кожей.

Чтобы устранить угревую сыпь, используют спиртовую настойку на орехах. Спасает от растяжек толченая ядрица.

Молочная каша, приготовленная из семян, является укрепляющим шампунем, который дарит волосам блеск и объем.

Смесь овсяных хлопьев, яичного белка, а также порошка буковых плодов — щадящий скраб для кожи. Если смешать ореховую крошку с клубникой, сдобренной сливками, получится увлажняющая и питательная маска, незаменимая для очень чувствительной кожи.

В медицине

Благодаря удачному соотношению жирных и иных кислот, орешки стали незаменимым сырьем для приготовления различных лекарств: антисептиков, противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов.

Хотя чаще практикуют применение плода народные целители. Они готовят из него спиртовые растирки, помогающие лечить суставы, радикулит либо простуды. Поскольку настой скорлупы способен быстро коагулировать кровь, его применяют при лечении пародонтоза.

Народная медицина практикует лечение туберкулеза и катара легких буковыми орехами. Масляные пары являются иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет, избавляет от простуды маленьких деток.

Кедровые орехи

О пользе и вреде этого лакомства также необходимо рассказать. Ценные свойства семян сибирской сосны определяют питательность и целебность данного продукта. В нем содержится 19 аминокислот, тиамин, рибофлавин, а также масса других веществ. Особый интерес представляют собой те, которые еще не были упомянуты (поскольку их нет в составе других орехов). Речь идет о следующих двух веществах:

  • Олово. Этот микроэлемент способствует полноценному развитию костных тканей, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах роста. А еще олово присутствует в желудочном ферменте под названием гастрин.
  • Молибден. Облегчает астму и аллергию, предотвращает анемию, помогает в детоксикации, усиливает эффект фторида на зубы. Также молибден важен в профилактике онкологии и в лечении болезни Вильсона.

Рекомендуется есть не больше 50 грамм в сутки. В противном случае есть риск получить интоксикацию, сопровождающуюся спазмами желудка, неприятной горечью во рту, тошнотой и прочими малоприятными проявлениями.

Интересные факты об орехе макадамия

  1. Обнаруженный впервые на территории Австралии (родина макадамии) орех провозгласили «Макадамией» в 1930 году. До этого он имел множество других имен.
  2. Нектар цветков макадамии является ингредиентом вкусного меда.
  3. Макадамия — самый дорогой орех в мире. Именно поэтому «королевский» — его второе имя.
  4. Несмотря на полезность макадамии для человека, он является токсичным продуктом для собак.
  5. Сложность добычи макадамии определяет его стоимость. Деревья очень высокие, приходится долго ждать, когда они сами упадут на землю. Да и сами орехи надежно защищены скорлупой. Люди изобрели специальные машины для сбора макадамских орехов. Одна такая машина может собрать до 3 тонн орехов за 8 часов.
  6. Америка является потребителем макадамии номер 1, за ней следует Япония.
  7. Одно дерево ежегодно дает до 30 кг орехов.
  8. Макадамия считается самым крепким орехом.
  9. Макадамское масло допускается хранить в холодильнике до 2 лет, и оно ничуть не испортится.
  10. Орехи макадамии почти на 80% состоят из жиров.

Предыдущая
ОрехиКедровые орехи: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиГрецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Как растет и почему столько стоит

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Макадамия в косметологии

Косметологи особенно ценят полезные свойства масла из орехов макадамии. Оно обладает питательными и восстанавливающими свойствами, благотворно воздействуя на кожу. Его используют как самостоятельно, так и добавляют в крема или другие продукты.

Масло макадамии пахнет ванильно-сливочно и отдает орехами. Его свойства проявляются независимо от типа кожи, поэтому продукт подходит всем. Тем более, что масло гипоаллергенно. Продукты красоты, в которых основным ингредиентом является масло австралийского ореха, уменьшают мимические морщины, выравнивают цвет лица, разглаживают кожу. Масло снимает воспаление и устраняет сухость, людям с проблемной кожей помогает избавиться от угревых высыпаний.

Из кашицы ореха макадамии делают маску для лица. Она великолепно увлажняет и снижает количество возрастной пигментации.

Масло макадамии обладает высокой жирностью, но при этом очень хорошо впитывается. Благоприятное действие оказывают продукты для волос, в которых оно присутствует. Они являются лучшими увлажнителями и способствуют циркуляции крови, тем самым снижая выпадение и укрепляя волосяные луковицы.

Масло добавляют мыловары в состав высококачественного мыла. Из одной макадамии изготовить мыло не получится, оно быстро прогоркнет. В этом продукте оно отвечает за снятие воспаления и увлажнение.

Чем полезны грецкие орехи

Польза и вред дерева грецкого ореха неотделимы друг от друга. Но если подходить к употреблению продукта правильно, то влияние на организм будет благотворным. В частности, орешки:

  • обладают антисептическими свойствами и помогают бороться с внутренними и наружными воспалениями;
  • положительно воздействуют на мозг, стимулируя умственную деятельность;
  • служат профилактикой онкологии;
  • помогают при заболеваниях половой сферы у мужчин и женщин;
  • укрепляют сосуды, снижают вредный холестерин в крови и защищают сердце от развития опасных недугов;
  • регулируют артериальное давление;
  • препятствуют развитию ожирения при сахарном диабете;
  • улучшают работу кишечника и устраняют диарею;
  • помогают бороться с запорами и излишним накоплением шлаков в организме;
  • повышают иммунную сопротивляемость и защищают от вирусов и простуд.

Свойства грецкого ореха применяются в лечении авитаминоза и малокровия. Полезное лакомство помогает восстановить силы, снабжает организм ценным растительным белком и приносит большую пользу мышечным и костным тканям.

Для женщин

Польза грецких орехов для организма женщины состоит в том, что продукт защищает от стрессов и нервного истощения, помогает поддерживать хорошее настроение. Также свойства орешков помогают наладить месячный цикл и защищают женщин от онкологии молочных желез благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.

Орешки приносят пользу в лечении инфекционных заболеваний. Употреблять их целесообразно как при гинекологических недугах, так и при других воспалительных процессах.

Для мужчин

Польза грецких орехов для организма мужчины тоже очень велика, в первую очередь, лакомство позволяет сохранять хорошую потенцию и способность к зачатию. Жирные кислоты, в большом объеме присутствующие в орешках, укрепляют сосуды и защищают мужчин от инсультов и инфарктов. Помогает грецкий орех от простатита — вещества в составе борются с воспалительными процессами.

Особенную пользу продукт приносит спортсменам, поскольку принимает непосредственное участие в строительстве мышечных тканей. Свойства орешков повышают выносливость, а также отвечают за общий тонус организма.

Для детей

Пользу грецкого ореха для детей трудно переоценить — продукт способствует здоровому развитию малыша, защищает от многих болезней, улучшает умственную деятельность ребенка. Но при этом давать лакомство детям можно лишь по достижении 3 лет. Поскольку в лакомстве содержится довольно много жирных кислот, раньше малыши просто не смогут его усвоить и получат вред из-за возникновения диареи и вздутия.

Иногда свойства продукта вызывают аллергию, поэтому начинать следует с минимальных дозировок, предлагая ребенку не более 1 орешка в день. Если негативной реакции не появится, порции можно будет постепенно увеличить и довести недельную норму орешков до 40 г.

Внимание! Польза от грецких орехов для детей будет лишь при отсутствии противопоказаний. Прежде чем вводить в рацион новый продукт, следует обязательно посоветоваться с педиатром

Где приобрести королевские орехи?

Во многих странах макадамию не купишь в обычном супермаркете. Искать ценный товар лучше всего в специальных продуктовых бутиках, магазинах для вегетарианцев, частных лавках.

Орех можно заказать в интернете, привезти из тура по Австралии, приобрести в отделах, где реализуют продукты для сыроедения.

Если планируется большая закупка ореха, стоит помнить, что хранить плоды лучше в герметичных упаковках в холодильнике. Просто, под воздействием кислорода, орех окисляется.

Средняя цена на кг плодов макадамии начинается от 1500 рублей и выше. Ценник зависит от производителя, способа обработки плодов и их упаковки.

Макадамия – продукт, который нужно попробовать хотя бы один раз каждому. Всего 3-4 ореха в день могут заменить целый поливитаминный комплекс. При помощи этого продукта можно существенно поправить здоровье, улучшить внешний вид и опробовать новые экзотические рецепты на кухне. Королевские орехи достойны всяческих похвал и того внимания, которое им оказывают во всем мире.

Что можно сделать и как применять скорлупу макадамии

Часто шелуху не перерабатывают, а выбрасывают, но ее плотная структура и свойства допускают повторное использование. Но что делают из скорлупы макадамии ореха? Отличный вариант – мульчирование почвы – перекрытие верхнего слоя органическими разлагающимися продуктами для защиты от выветривания или промерзания.

Скорлупа хорошо горит, ее подсыпают в костер, ей растапливают печь вместо угля и дров. Правда, набрать такое количество кожуры трудно. После сгорания остается сырье биочар – органическое удобрение для растений. Сам процесс тления и выделения углекислого газа – ценный источник энергии, которую можно преобразовать в электрическую. Свойство используют биологические фермы. Такая безотходная утилизация помогает сохранять природу и избегать парникового эффекта.

Скорлупа служит отличным фильтром: элементы, содержащиеся внутри, помогают в очистке воздуха или воды. Порошок из скорлупок впитывает вредные тяжелые вещества. Интересно, что в составе фильтрующих смесей или пластин часто встречается макадамия.

Это свойство также используется в медицине. Зарубежные больницы пользуются измельченной скорлупой как активированным углем для выведения токсинов из организма человека при отравлении. Шелуха кокоса и макадамии расширяется в желудке и впитывает вредные вещества. Австралия практикует такое очищение пищеварительной системы при передозировке парацетамола и других лекарств.

Из скорлупы пытаются создать прочную мебель. Студенты университета в США использовали это сырье как основу для ДСП панелей. Получились высокопрочные плиты, не пропускающие влагу. Изобретатели считают, что такая обшивка подойдет даже для бани, потому что при нагревании испускает приятный ванильный запах.

Наука двигается вперед, ученые создали нанопорошки, которые добавляют в состав пластика и сплавы металлов. Такие примеси дают защиту от повреждений, износоустойчивость. Планируют применять изобретение в сборке электроники.

А австралийский дизайнер Марк Харрисон придумал технологию перемалывания и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала он создает посуду и предметы декора для дома.

Мало кто знает, но в скорлупе макадамии содержатся те же микроэлементы, что и в ядре. Поэтому в России на скорлупе макадамского ореха научились делать полезные настойки и алкогольные напитки. Полученный «коктейль» обладает приятным ароматом ванили или сливок. Для приготовления понадобится:

  • Очищенный самогон (1 литр);
  • 5-6 орешков в скорлупе.

Орехи разбивают молотком, собирают все скорлупки, засыпают в бутылку и добавляют 2-3 ядрышка. Смесь заливают самогоном и настаивают 10 дней. В период созревания жидкость приобретает коричневатый оттенок и выраженный сладковатый запах. Такая настойка подходит как тонизирующее, антисептическое средство, растирка для суставов, от целлюлита и растяжек.

Второй рецепт настойки на скорлупе макадамского ореха не несет пользы – легкий сладкий напиток. Для него берут скорлупу со 160-180 орехов, измельчают ее и отваривают 15 минут в сахарном сиропе (500 грамм сахарного песка и 1 литр воды). Смесь заливают тремя литрами водки, добавляют столовую ложку сахара и настаивают 15 дней в темном месте, периодически взбалтывают. Чтобы избежать сладости, дозу сахара можно уменьшить.

Подобная настойка подходит как добавка в чай: дает ванильный аромат и приятную крепость, подобно ликеру. Меленые скорлупки – отличная добавка к молотому кофе. Мука смешивается с сырьем для заварки и кипятится 10-15 минут. Напиток обогащается ароматом и вкусом лесного ореха.

Официальная медицина и фармацевтика не использует ни орехи макадамии, ни ее кожуру и скорлупу. Но диетологи и косметологи уверены, что микроэлементы, содержащиеся в плодах, нужны коже и организму человека в целом. Активно применяется масло и выжимки. Ученые считают, что шелуха орехов составляет более 30% всех отходов и засоряет окружающую среду. Поэтому продолжаются поиски направлений, в которых бы пригодились полезные свойства скорлупы австралийского ореха макадамии. Сейчас идет работа по созданию экологически чистого клея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector